Подмена 2

Ремуальд Черняков
А вот что мы имеем:
МУЗЫКА БУДЕТ УБИТА РАДИО - музыкальные звуки, звучащие постоянно и отовсюду... действительно, зачем музыка при постоянном шуме в ушах? Это доступно всем, а все эти гармонии, формы, либретто, сюжеты, индивидуальное мастерство - кому это надо?
 ЛИТЕРАТУРУ УБЬЮТ КОМИКСЫ - действительно зачем читать, воображать прочитанное, напрягаться, если можно смотреть картинки? Этому даже не нужно учиться.
ТЕАТР БУДЕТ УБИТ ТЕЛЕВИДЕНИЕМ - действительно, зачем выходить из дома и сидеть в неудобном кресле, когда можно получить и действие, и изображение, и звук, сидя или лёжа на любимом диване? Это есть у всех
ЖИВОПИСЬ БУДЕТ УБИТА ФОТОГРАФИЕЙ - лень породила мобильные телефоны, которые есть у всех. И все фотографируют ими, создавая "шедевры". Мир завален шедеврами! УРА!
Говорить о поэзии просто смешно. Раньше, когда-то, этот ДАР был у немногих. Сегодня массы пишут  что-то рифмованное. Правда, без соблюдения правописания, рифмы, размера, со странными вводными словами и немыслимыми окончаниями. Но все могут!
Т.е., я что хотел бы сказать... Массы овладели инструментами, созданными гениями и бездарно ими распоряжаются. И лень всё шире и шире распространяется по Земле. Исчезает традиция обучения и передачи знаний. И происходит это на фоне всё возрастающей мощи орудий убийства, созданных против ВРАГОВ. А ВРАГИ - это тоже мы, но чем-то отличающиеся от нас же. Враг или его чучело может быть выбран почти произвольно и может быть конкретным или абстрактным.  "Эти" евреи, боши, гунны, эксплуататоры, тираны, могут быть врагами также как  мировой капитализм, большевизм, фашизм, империализм и т.п.  Орудия убийства сегодня настолько мощные, что уже превратились в орудия самоубийства. Когда-то Имманнуил Кант разделил понятия РАЗУМ и РАССУДОК. С его точки зрения РАССУДОК - средство к достижению поставленных целей. Но он не может ни ставить такие цели, ни отдавать приказы.Только РАЗУМ с эмоциями, уходящими корнями в наше животное происхождение и  обогащенными культурной традицией, полученной в результате обучения позволяет нам познать любовь и красоту, теплоту чувства, дружбу, стремление к творчеству и к научному познанию. "Если бы мы были нигилистами типа Мефистофеля и считали, что "лучше б ничего не стало", то с точки зрения рассудка в принципе нашего поведения не было бы никакого противоречия, если бы мы нажали пусковую кнопку водородной бомбы" (Конрад Лоренц)
Когда-то Б-г снес с лица Земли негодное человечество, возомнившее себя равным Б-гу. Всё просто - Потоп и нет грешников! Сегодня мы знаем эту историю. И тоже можем исчезнуть. Разница в том, что прошлые поколения исчезли по Его воле, а мы уничтожим себя сами.  Согласен ли Создатель на такую подмену? Или мы готовы ради подмены исчезнуть?  Будет ли ОН делать ещё одну попытку?
Слепцы, ведомые слепыми...Куда мы идём?