Мастер деревянных скульптур

Екатерина Сидорова 1
     Ушёл из жизни самобытный поэт и художник-умелец, мастер деревянных скульптур Фёдор Акимович Майданюк. Трудный, но интересный жизненный путь прошёл этот талантливый человек.
    Родился  в селе Филимоновка Чулымского района 23 января 1949 года в крестьянской семье. С раннего детства с увлечением помогал своему отцу – деревенскому столяру, сам смастерил многое. Работал Федор Акимович по сельской необходимости то агрономом, то прорабом, то совхозным экономистом. Имел агрономическое высшее образование. Но подлинным его призванием была резьба по дереву. Он чувствовал, какую целебную силу несёт в себе каждое дерево для человека. Работал, кстати, он только с березой. Находил замысловатые корневища и, казалось, одним движением резца превращал их в такие невероятные сюжеты, что дух захватывало... «Мне нравятся деревенские сюжеты, и моим землякам это интересно,- уверял автор. Хочется показать нелёгкий крестьянский труд, потому что я вырос в селе». Он и его работы известны не только у нас в Сибири, но и в Америке, Голландии, Швейцарии.   
      У Фёдора Акимовича множество наград: диплом Министерства культуры России, почётная медаль выставки Экспо Новосибирск, памятная медаль «За вклад в развитие Новосибирской области, включён в почётный список лучших представителей культуры региона, «Золотая книга культуры Новосибирской области в номинации «Мастер – Золотые руки». Неоднократный лауреат и дипломант областных и районных художественных выставок, фестивалей, ярмарок, конкурсов.
      Природа – неиссякаемый источник его творчества. Он всматривался глазами художника в окружающий мир, отсюда ещё один талант – поэтическое восприятие мира. Его первое стихотворение было напечатано в районной газете в 1966 году.
      Дипломант регионального поэтического фестиваля «Тареевские чтения» 2011, 2012, 2013г. «Область моя – всех народов семья» - 2007, 2009г., «Солнце поэзии одно для всех» 2010г., 2012г., 2013г., «Таланты народные» 2008г., 2010г. Является лауреатом районного поэтического конкурса «Лира».
        Изданы сборники стихов «В краю застенчивых берез», «Я навечно связан с Чулымом», «В поисках истины», «Лабиринт», «Запоздалые меда».
     Поэзия и деревянная скульптура – две грани его таланта, которые шли  по жизни нераздельно. Кажется, совсем недавно, на творческих  встречах с подрастающим поколением 69-летний Мастер -Золотые руки  читал свои стихи и рассказывал, как создает свои работы, превращая обычный сучок, корень или деревянную плашку в оригинальные скульптурные композиции, сказочных героев или лесные чудища, бытовые сцены или причудливые вазы. По словам художника-умельца, он должен показать людям то, что они сами в окружающем их мире не замечают.
    Умение любить – это тоже талант. Федор Акимович нежно и преданно любил свою малую родину, стараясь резьбой по дереву и нехитрыми строчками стихотворений показать землякам неповторимую красоту родного края. Читая стихи, он размышлял о смысле человеческой жизни, о том, что приходя в этот мир, каждый человек должен оставлять свой след.
   Рассказ об этом удивительном человеке – поэте и художнике-умельце Фёдоре Акимовиче Майданюке хочу завершить  его стихотворением, видимо, не зря размещённом автором на последней странице  сборника стихов «В краю застенчивых берёз»:
                Как жил, пусть Бог рассудит,
                Кого обидел, пусть простит,
                Кого порадовал, пусть вспомнит,
                Кому любовь дарил, пусть сохранит.
                Богатством не владел и властью тоже,
                Я свою жизнь стихами подытожил,
                Искусством, что на выставках дарил.
                А жизнь прошла, сгорела свечкой,
                В остатке маленький комок души.
                Он промелькнёт однажды на закате,
                Прокрутит весь тернистый путь.
                А дальше что? А дальше Бог рассудит,
                Как поступить с остатками души,
                Во что их воплотить: в круговорот вселенной
                Или, как свечку на рассвете потушить.
    Говорят, чтобы узнать человека, нужно с ним съесть пуд соли. У поэтов  иные взаимоотношения, иные критерии оценок. Их сближает творчество, особый взгляд на окружающую действительность. Прочитав книгу стихов собрата по перу, видишь его душу, как на ладони. А если к тому же чувствуешь общность мировосприятия – вы уже друзья. Такими друзьями были и мы с Фёдором Акимовичем. Поэтому так больно ударила его неожиданная смерть. Это невосполнимая утрата. В тот же день я написала стихотворение «Уходят поэты», которое  и посвящаю замечательному человеку, самобытному художнику и поэту – Фёдору Акимовичу Майданюку:
Уходят, как бойцы в войну, поэты,
Рождённые в лихой двадцатый век,
Кто соткан был из веры в ясность света
И кто в стихах нёс этой веры свет.
Ушёл ли Майданюк – поэт чулымский
Или Андрей Дементьев из Москвы –
Их путь стихами рядом в вечность выстлан.
…А мысли о поэтах не новы.
Неважно, Миру ли поэт известен
Или селу, что и на карте нет,
Но он с собой и со страной был честен
И нёс достойно звание ПОЭТ.
Поэт в России – много или мало?
Пройдёмся по страницам прошлых лет:
Поэтов разных Родина знавала,
Но каждый ли стихами нёс ей свет?
И каждый ли был рупором Отчизны?
К кому теперь страна благоволит?
…Когда уходят лучшие из жизни,
Тогда душа оставшихся болит.
Болит о том, а кто подхватит знамя,
И есть ли русский праведный ПОЭТ,
В котором, как у Данко, в сердце пламя?
Или таких в России больше нет?
Рождай, страна, отважных, умных, сильных:
Им видеть путь твой через сотни лет!
Они поднимут знамя над Россией,
Вернут народу веру в ясный свет!