Сказка о Фонаре

Наталья Катаева-Вергес
      Лампочка ярко вспыхнула, и Фонарь ахнул от восхищения.
      «Какая же она необыкновенная, - подумал он. - Настоящая чаровница!», - и вдруг услышал её тоненький голосок.
      - Какое чудо!
      Фонарь улыбнулся.
      - Это Вы о закате? 
      - Конечно!
      Солнце уходило за горизонт, и его лучи всё слабее освещали небо.
      - Теперь Вы будете вместо солнца, - сказал Фонарь.
      - Мне это не по силам, - заскромничала Лампочка.
      Она была такой маленькой, хрупкой, что Фонарь сразу проникся к ней нежностью и решил: «Я буду её защищать»...
      Лампочка всегда ярко светила, всему удивлялась и радовалась. Ей нравились закаты и рассветы, она любовалась звёздами и облаками, слушала таинственный шёпот листвы, умилялась, глядя на влюблённых, сочувствовала одиноким прохожим…
      Фонарь всегда с удовольствием слушал её, иногда снисходительно улыбался и заботливо защищал её от ветра, снега и дождя…
      Однажды какой-то мальчишка поднял с земли камень и швырнул в Лампочку. Раздался звон разбившегося стекла…
      «Не уберег», - с горечью подумал Фонарь…
      На следующий день у него появилась новая Лампочка.
      - Ой, как красиво! – воскликнула она.
      - Это Вы о закате? – спросил Фонарь.
      - Какой закат? - возмутилась Лампочка. - Разве Вы не видите женщину в прекрасном платье?
      Лампочка с восхищением смотрела на женщину до тех пор, пока та не скрылась за углом, а потом заплакала.
      - Почему судьба так жестока ко мне? Я ведь хотела освещать подиум, а оказалась здесь, на улице.
      Лампочка была такой же маленькой и хрупкой, как и разбившаяся, что Фонарь проникся к ней жалостью. «Какая же она глупенькая, - вздохнул он , - но это не вина её, а беда… Что ж, она тоже нуждается в защите»…
      Лампочка поначалу часто плакала, но потом смирилась со своей судьбой и с любопытством начала рассматривать прохожих. Она восхищалась их шляпами, туфлями, платьями, осуждала нерях... Фонарь, слушая её болтовню, снисходительно улыбался, и заботливо защищал от ветра, снега и дождя…
      Однажды вечером Лампочка вспыхнула и тут же погасла.
      «Как жаль, что она так и не увидела всю прелесть рассветов и закатов, - подумал Фонарь. - Что ж, не каждому это дано…»
      Много ещё Лампочек повидал на своём веку Фонарь. Какие они все были разные… Одни светили ярко, другие - тускло, одни любили заглядывать в окна домов и сплетничать, другие завидовали рекламным огням, третьи помогали путникам найти дорогу в ночи …
      Фонарь всегда терпеливо выслушивал каждую, оберегал от ненастья, но никогда не терял надежды снова встретить такую, с которой будет вместе встречать рассветы и закаты, и любоваться звёздами.

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.