Не лезь на рожон

Ольга Боровикова 2
Две подружки, синички Спичка да Невеличка, активизировались в осеннем саду.
Давно не виделись: привет вам, мои милые ЛГ, говорю...
Мысль мелькнула, погодка сменится к выходным, да и синоптики дорогие твердят уже несколько дней кряду…осень, осень, пора свитера да куртки из шкафов доставать!
Хотя верить им или не верить - дело десятое, как говорится.
А вот синичкам можно: уж больно вид у них  говорящий, беспокойный какой-то.
Вчера это было:
Синичка Спичка, как желтенький язычок племени, быстро возилась на веточке сирени и почему-то все на моё окошко поглядывала:
- А я тут как тут, как дела,  а ты все пишешь?- спросит, будто и опять суетится на месте, оглядывается…
Секунда, другая и опять  быстрый взгляд в сторону окна!
Сестрички - Невелички не видно в это время, наверное, наблюдает за нашими переглядами, но сама не вмешивается, ни, боже мой, - пуглива очень.
А хозяйка приветливо махнула Спичке рукой, оторвавшись от «Клавы».
Спичка на такое приветствие откликнулась удивительно быстро:
повеселела, выпорхнула из зеленого прикрытия, и, недолго думая, подлетела к окну.
Сначала только заглянула внутрь, а потом, замерев , резко развернулась в воздухе на триста шестьдесят градусов и всем своим тельцем бросилась на стекло.  Как целлулоидный мяч ее отбросило в сторону. Хозяйка даже глаза от страха прикрыла… Но ничего,  сгруппировалась птичка и опять нырнула в куст. Села на веточку, как ни в чем, ни бывало, сидит и охорашивается!
Хозяюшка дух перевела: слава Богу, не разбилась Спичка!
Огорошенная Спичка будто ей в ответ:
- Мол, мое  дело с краю, ничего не знаю! Тебе показалось...
Хозяйка только  погрозила шалунье пальчиком:
-  Так не поступай впредь, милая Спичка, поберегись!
И тут на сцену жизни выступила другая синичка - Невеличка: откуда смелость взялась?  Порхает рядом со Спичкой, волнуется, не разбилась ли та?
- Как одной осень промозглую встречать? - говорит ее озабоченный вид. 
Холода не за горами, а вместе и летать, и греться веселее! Береги себя, не лезь на рожон!
Не знаю,что ответила Спичка Невеличке...
Вид был у нее виноватый.