2. Рассказ Эдуарда Тополя о серебряном пере

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Эдуард Владимирович Тополь (Топельберг), писатель, сценарист.


Эдуард Тополь, стал свидетелем прихода Галича в Дом творчества в Репино (под Ленинградом), где собрались известные драматурги, и, светясь от счастья, рассказал о своём успехе на фестивале [1]:

«Помню, как он стоял несколько секунд в проёме двери — весь ещё не прилетевший, наполовину там — ещё в Новосибирске. Потом подсел за наш, ближайший к двери, столик, съел традиционный домтворческий завтрак и, видя, что мы не знаем ещё главного события конкурса бардов, не удержался, достал из «дипломата» свёрнутый в трубочку диплом и какую-то плоскую коробочку.

И сказал, стеснительно улыбаясь:

«Я вам прочту сейчас, ладно?» И прочёл нам диплом первого (и последнего) всесоюзного слёта бардов» [2].

Глубокоуважаемый Александр Аркадьевич!

От имени общественности Дома учёных и Картинной галереи Новосибирского научного центра выражаем Вам глубокую признательность за Ваше патриотическое, высокогражданственное искусство.

Сегодня, когда каждый несёт свою долю ответственности за судьбу революции в нашей Стране, обнажение и сатирическое бичевание ещё имеющихся недостатков — священный долг каждого деятеля советского искусства.

Награждение Вас Почётной грамотой и специальным призом — копией пера великого А. С. Пушкина — дань нашего уважения Вашему таланту и Вашему мужеству, Вашему правдолюбию и непримиримости, Вашей верности Советской Родине.

Наше прогрессивное, развивающееся государство не боится мысли, анализа, критики — наоборот, в этом наша сила [3].

«Под документом стояли подписи А. Ляпунова и М. Макаренко, – продолжает свой рассказ Эдуард Тополь.

Потом Галич открыл коробочку, и все увидели, что на сером бархате лежало старинное гусиное перо из тёмного серебра».

По словам Эдуарда Тополя, «было что-то неестественное, неисторическое, когда Галич закрыл коробочку и коротким жестом сунул её во внутренний карман пиджака».

В любом случае я рад тому, что сделал Макаренко, ведь Галич был счастлив.

Примечание:

1.  Э. Тополь. Что я помню о Галиче. // Собрание сочинений. Дюжина разных историй. Рассказы для серьёзных детей и несерьёзных взрослых. М. АСТ, 1995. с. 393-394.
2.  Судя по тексту это не был Диплом первого Всесоюзного слёта бардов.
3.  Эта фраза ещё более убеждает меня в том, что А.А. Ляпунов письмо не подписывал.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/21/1499