На стыке реальностей-6

Анна Герина
Утром вышедшего в коридор Джона едва не сбил с ног появившийся прямо из стены медно-рыжий парень довольно высокого роста и однозначно спортивного телосложения; зевая и протирая глаза, маг хотел было пройти мимо, но ведьмак окликнул его:
- Эй, колдун, глядел бы хоть, куда прешь!
- А, извини, - парень отзевался и посмотрел на Джона ярко-голубыми глазами, - я Артем, кстати, приятно познакомится, - и протянул руку.
- Джон О`Браен, - пожал его руку ведьмак, - измерение Ар.
- Я тоже оттуда, только я станиславец, наши с вашими пока не встретились, - Артем весело подмигнул.
Джон рассмеялся: он сам знал о Станиславе только от Скай, любящей проводить там каникулы, во время которых она ухитрялась то официанткой подработать (в XXIII веке ценили такую экзотику, как живой персонал, а не киберы и андроиды), то немного потусоваться с местными и сыграть пару ролей в театре под открытым небом. Планетка была высший класс, будто сошла со страниц произведений Стругацких, или же некто скопировал Аранк Сергея Лукьяненко.
Знал он также, что и в магии там «фишку рубили», так что на самой планете был даже известнейший в галактике Институт Белой Магии, также до чертиков напоминающий НИИЧАВО (да и термины Стругацких не только темпоралы в обиходе использовали).
Знакомство прервал высунувшийся в коридор пепельноволосый худосочный парень, который понес Артема на чистейшем английском, что не помешало Джону понять, что некая Манька, фамильяр Тёмы, уже битый час вылизывает его Драко. Артем вяло отбрехивался на тему «да что она ему сделает).
- Болотный, я подам на тебя в суд, - пригрозил парень и хлопнул дверью.
- Друган мой, - пояснил маг, - Генри Стюарт, истинный бритт, как ты понял, потому и зануда. Ну жалко, что ли, что Манька полижет? Маняша!
Дверь явно открыли мордой, и в коридор вышла рысь, очень напомнившая Кунака из старого фильма. Она потерлась об ноги Болотного и дружелюбно муркнула Джону, за что тот, с разрешения хозяина, почесал ей кисточки на ушах.
Появившийся Стюарт был недоволен, на его руке блаженствовала здоровенная ящерица, известная как «бородатый дракон».
- Все дуешься, - рыжий продолжал гладить урчащую Маню, - а сквозь стену вечно на моем горбу. Не стыдно, Гаррик?
- Я вызову тебя на дуэль, my friend, - пробурчал англичанин.
- За что? Да и башки-то не жаль – как влеплю бодзюцу, так ты и ляжешь.
Джон заинтересовался – он и сам хорошо владел дрекольем, так что спарринг-партнер был бы кстати. Выяснилось, что Артем еще и умелец: насмотревшись в детстве «Вавилона 5», он сделал себе боевой посох по принципу минбарского денн`бокка, каким дрались алиты касты воинов. Теперь оружие всегда было при нем, в сложенном виде напоминая джедайский меч, а, в случае необходимости, спокойно раскладываясь в нормальный боевой шест бодзюцу или, если по-русски, дреколье.
Артема, как оказалось, натаскивали на Проникателя, и теперь он зубрил реестр и список опасных монстров так, чтобы среди ночи разбуди – от зубов отскакивало. Конечно, и Джона отец тренировал, но такие нагрузки вызывали невольное сочувствие.
Джон расспросил Артема о его родном мире, и тот подтвердил, что, согласно этикету, обращаются к жителям Станиславы:
1. "Товарищ" с присовокуплением должности либо социального статуса,
2. Гражданин (гражданка),
3. Сэр (если к гражданину обращается инопланетянин),
4. Мисс либо мадам (если к гражданке обращается инопланетянин),
5. К военным обращение по званию с присовокуплением обязательного "товарищ" плюс отдание чести (другим военным),
6. К политикам обращение по должности с присовокуплением обязательного "товарищ" плюс рукопожатие (независимо от пола),
7. Недопустимо обращение к гражданину Станиславы "лорд" (леди), "милорд" (миледи) и прочее, не соответствующее рангу обращение,
8. Недопустимо целовать руки незнакомым и малознакомым гражданкам планеты, т.к. это может повлечь за собой неправильное понимание деяния (в том числе, непризнание ее равных с мужчинами прав),
9. Недопустимо путать обращение к незамужней женщине с обращением к замужней,
10. Недопустимы действия, которые могут оскорбить магов, телепатов, драконов, эльфов и прочие этнические группы по признаку расизма.
Да уж, Скай подобных тонкостей обычно вслух не проговаривала, но утопия утопией, а путать ее с реальным миром тоже не следует.
За разговорами ребята даже не заметили, как достигли спортплощадки.
Болтать во время утренней зарядки не запрещалось, все же не построение, и Артем поинтересовался, нет ли у нового знакомого планов относительно спецпрактикума, на котором, как известно, будут формироваться пары «маг – телепат» для желающих стать оперативниками, а также тренировочные команды, куда входят обязательно маги и телепаты, а также обычные бойцы. Джон признался, что с парой телепатов уже знаком, и стоит спросить их мнения по этому поводу, а там недалеко и до хорошего сплоченного отряда.
Ведьмак-тигр поймал себя на том, что отчаянно скучает по сестре, с которой впервые за всю жизнь расстался хоть на какое-то время, а значит, стоит и Мел в команду привлечь… а вот Скай точно внесет раздрай даже в самый сплоченный коллектив. Но Артем прав, когда высказывает предположение о том, что одна девушка в команде точно ее перессорит, потому что парни перед ней точно станут выделываться. Или уж совсем без девушек, или хотя бы троих пригласить, а то и побольше.
Скажем, есть еще четверо ребят из измерения Терра инкогнита, станиславцы как раз – Женя Привалов, вампиров, его мама родом из Балаура на Драгопире, мастер, кстати говоря; близнецы-друг Луг и Таниэль, мимирцы с Драгопира, а также Даша Горина, человек, магичка по прозвищу Гермиона Грейнджер. Попробовать еще их привлечь, что ли?
Тогда неизбежно встанет вопрос о том, кто командир, а это иной раз добром не кончалось…
Спецпрактикум однозначно будет веселым.
Попутно невольно лезли в голову еще и мысли относительно Станиславы, на которой Джон еще не был, но отчаянно хотел ее увидеть после подробных рассказов Скай.
Что, если период обращения Станиславы вокруг звезды Ксено равен периоду обращения Земли вокруг Солнца? Получается, что, раз эйнштейновское сокращение времени больше не имеет значения благодаря полетам в гиперпространстве, календари Земли и Станиславы в целом одинаковы.
Земные и станиславские сутки насчитывают одинаковое количество часов, а годы - одинаковое количество дней.
Таким образом получается, что планеты – близнецы.
Да, обидно, должно быть, землянам из-за того, что станиславцы умнее. Да и высшее образование в Станиславском альянсе в почете (у большинства их по два); а еще гораздо сильнее армия и флот и процветает научная магия.
Рай, одним словом, но вдруг этот мир тоже искусственный?
Вспомнилось также, что открытая станиславцами планета Мемори, тоже очень похожая на Землю, отдана сейчас космическим тамплиерам в аренду или что-то вроде того, но рыцари не просто благодарны, они теперь стали согражданами своих благодетелей (по крайней мере, так на Терре инкогните). Джону нравилось читать про рыцарей, и он без труда вспомнил то, что знает о крестоносцах космоса.
Орден космических тамплиеров насчитывает три ложи:
- Единорогов (спасательные операции, благотворительность),
- Мантикор (истребление чудовищ),
- Грифонов (финансы).
Общий цвет - красный и белый,
Единорогов - красный и белый с голубой поперечной чертой,
Мантикор - красный и белый с черной чертой,
Грифонов - красный и белый с золотой чертой.
Гербы лож на печатках магистров:
Единорог из слоновой кости,
Мантикора из черного агата,
Грифон из золота.
Вот уж что в истории всегда одинаково, так это богатство подобных орденов, но эти ребята весьма приличные и очень интересные, хоть реферат про них пиши. Тип францисканский, в ордене рыцари и магистры имеют законных жен и оравы детей, которые потом тоже присягают великому магистру.
Вселенная полна чудес и просто интересных явлений.
Собственно говоря, с хорошей компанией будет еще интереснее пытаться их разгадать и даже попробовать использовать полученные знания на благо своих миров. Артем явно парень не промах, так что в его идее определенно что-то есть.
Надо познакомить его и Генри с Карлосом, он явно заводила в их с братцем дуэте, а там и к ребятам-колдунам подкатить можно.