25. Пять блокадных желудей

Пять блокадных желудей
Дедушкина быль

В 1941 г. немцы подошли к Ленинграду и окружили город. Мама работала на заводе, папа воевал, а семилетняя Маша весь сентябрь сидела дома и пряталась в бомбоубежище. Начало учебного года перенесли на октябрь, и девочка с нетерпением ждала начала занятий. У нее был замечательный пенал с ручкой, карандашом и ластиком! Однажды Маша подобрала под дубом пять желудей. Принесла их домой и положила в коробочку. Это были не простые желуди, а волшебные. Маша знала, если вечером заказать желание, то на другой день каждый желудь обязательно исполнит его. В октябре Маша пошла в школу. Из-за бомбежек занятия были не каждый день, но каждый вечер девочка перед сном открывала коробочку, рассматривала желуди, брала их в руки и целовала. Самый маленький она назвала Мизинчиком, самый большой — Большим, а остальные, как пальчики, — Указательным, Средним и Безымянным. Как-то декабрьским вечером Мизинчик спросил у девочки:
— Что ты хочешь, Маша?
— Я хочу, чтоб завтра был еще один кусочек хлеба.
И завтра мама принесла еще один кусочек хлеба.
Вечером Безымянный спросил:
— Что ты хочешь, Маша?
Девочке захотелось сахара, и мама на другой день принесла кусочек сахара.
Потом у Среднего желудя Маша попросила яблоко, а у Указательного ириску. И мама принесла сморщенное яблоко, но вместо ириски опять кусочек сахара.
Оставался еще один вечер, когда можно было загадать желание. Маша неделю никак не решалась попросить что-нибудь у Большого желудя. «Он, бедняжка, устал ждать, — думала Маша. — Даже треснул». Не дождавшись мамы с работы, девочка уснула, сжимая в ладошке желудь. Она так и не решила, что попросить напоследок. И тут в их дом попала бомба. Маша проснулась. Мамы нигде не было. Когда она выбралась по разрушенной лестнице во двор, там темнели фигуры, и было очень холодно и страшно. В руке Маша всё еще сжимала желудь. Она разжала ладошку и прошептала:
— Желудь, миленький. Пусть мама придет! — И зажмурилась.
Маша увидела, что лежит в своей кроватке, а на стуле рядом дремлет мама. «Мама!» — позвала девочка, но та не отозвалась. Маша открыла глаза и вновь увидела двор и фигуры. Отколупнув скорлупку от желудя, она положила ядрышко в рот и стала сосать его, как леденец.
— Ты что тут делаешь одна? — спросила темная фигура, взяла девочку за руку и повела в бомбоубежище. — Жива твоя мама, жива. Ей только ходить больно.

Рисунок из Интернета


Рецензии
Виорэль, как же больно за маленького человечка, что только не пришлось пережить. Как Вы мастерски в небольшом рассказе отразили большие, горестные, тяжёлые времена в жизни девочки и всей страны. Я испугалась, что мама может не прийти, но ведь жёлуди волшебные... Спасибо, Виорэль, за трогательный рассказ. С уважением,

Людмила Алексеева 3   11.03.2019 09:16     Заявить о нарушении
Да, трудно даже представить себе, что пережили дети, ничего не понимая, и понимая уже всё.
Спасибо, Людмила.
Всех благ Вам!
С уважением,

Виорэль Ломов   11.03.2019 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.