33. Внутренние связи

Михаил Сидорович
Многократно наблюдал у новичков опасную болезнь. Нет связи между руками и ногами, а так же телом и головой. Выглядит это довольно комично.

Вот новичок уже довольно ловко дерётся руками, отлично поставлены удары ног. Придраться не к чему.

Но…

Не может использовать в бою ноги, хоть ты тресни. Забывает о ногах. Да и до того ли ему? Ведь идёт спарринг, надо следить за противником (мной), надо отражать мои атаки и атаковать самому. Мозг и так перегружен. До ног ли ему?

Он не только о своих ногах забывает, но и мои ноги игнорирует.

Что делать, приходится напомнить ему о существовании ног несколькими ударами. Удары, конечно, проходят беспрепятственно.

Тут новичок вспоминает о ногах. Естественно ему приходит мысль: «А не попинаться ли мне?». – начинает пинаться ногами.

Но вот беда – про руки-то забыл. Не только мои руки игнорирует, но и о своих забывает.

Что мне делать? Ударом в челюсть напоминаю о необходимости защищаться от рук.

Намёк понимает. Начинает действовать руками. Но опять забывает про ноги.

И так без конца…

Ноги и руки словно разделены. Словно они из разных романов, с разных планет. Как не может встретиться Макар Нагульнов с д”Артаньяном. Так руки в сознании новичка никак не стыкуются с ногами.

Не так ли у всех нас в быту? Режем хлеб – всё внимание рукам. Что там происходит с ногами мы не контролируем.

Несём поднос с чаем для гостей. Активно работаем ногами. Руки замерли неподвижно, чтобы чай не расплескать.

Работаем на клавиатуре – как там ноги поживают?

Только при беге руки и ноги действуют согласованно – ноги бегут, руки делают отмашку. Все четыре конечности действуют согласованно, но, увы, по однообразному унылому шаблону, наработанному в детстве, когда мы ещё учились ходить.

Итак, болезнь выявлена. Теперь, как её лечить?

Для этого вырабатываем ВНЕШНИЕ СВЯЗИ.

Встаём в небоевую стойку. Корпус прямо. Ноги на ширине плеч.
Руки разводим в стороны.
Внимание сосредотачиваем на кончиках больших пальцев рук.
С усилием растягиваемся – большой палец правой руки со всей силы тянем вправо, большой палец левой руки так же сильно тянем влево.
Внутри грудной клетки возникает ощущение растягивания.
Возникает?
Если нет, тогда, не прекращая растягивания, попробуем опустить большие пальцы рук чуть ниже, потом – поднять чуть выше (сантиметра на 2-3.
Вы должны почувствовать, что ощущение растягивания тоже опускается ниже вместе с пальцами и поднимается выше. Словно внутри вас есть натянутая верёвка, или резинка, которая соединяет ваши большие пальцы правой и левой руки.

Попробуйте сдвинуть пальцы вперёд-назад. Попрбуйте потянуть правый палец вправо, так, чтобы левый палец ощутил, что его тянет. Так же потяните левый палец влево.

Попробуйте один палец потянуть чуть ниже, а другой чуть выше.

Смысл всех этих действий заключается в том, чтобы ощутить эту самую «верёвочку» внутри своего тела. «Верёвочку», которая связывает пальцы. Пусть это иллюзия. Мы же знаем, что внутри нашего тела никаких верёвочек нет.

Не важно, есть они, или их нет. Важно ощутить связь между пальцами, как материальную растягивающуюся структуру.

Вы ощущаете связь в теле, но на самом деле она у вас В ГОЛОВЕ. Где прячется боевое искусство? Конечно же, в голове. Боевое искусство это программа, которая управляет вашим телом во время боя.

Итак, если вы ощутили внутреннюю связь между большими пальцами рук, работаем дальше. Точно таким же образом растягиваем указательные пальцы, затем средние, безымянные, мизинцы.

Вот мы и прочувствовали внутренние связи между пальцами рук.

Далее точно так же прорабатываем внутренние связи между пальцами ног. Тут есть камень преткновения – третьи пальцы ног. Подавляющее большинство людей не ощущает их, хоть убей. Попробуйте промассировать их. Если не помогает, намажьте их ментоловой мазью. Не огорчайтесь, если не получается на первой тренировке. У меня лично получилось только на десятой тренировке, наверное. Рано, или поздно, вы их начнёте ощущать, и связи наработаете.

Точно так же связываем левую руку с левой ногой, правую ногу с правой ногой. Потом правую руку с левой ногой и левую руку с правой ногой.
Поначалу это упражнение будет занимать много времени – до получаса. Постепенно оно будет получаться всё быстрее. И наконец, начнёт занимать минуту, или меньше.

Постепенно вы начнёте легко ощущать связи каждой конечности с тремя другими.

А теперь фокус. Вы выходите на спарринг и поражаетесь своей ловкости. Связаны не только конечности, но и всё тело. Всё тело работает, как единый механизм. Вы можете одновременно блокировать удар противника, убирать из под удара угрожаемую часть своего тела, брать атакующую конечность противника в ловушку и атаковать противника свободной конечностью.

Магия, да и только…