Стальная магнолия

Галина Айзенштадт
  Нельзя не заметить, что на общем фото лидеров стран - членов ЕС, президент Литвы Даля Грибаускайте всегда занимает место в первом ряду с Меркель, и их обычно разделяет всего один человек.
  Даже Мэй оказывалась лишь во втором ряду, хотя, казалось бы, по политическому весу именно ей следовало быть  в первой шеренге политиков.
  Но здесь, очевидно, свою роль играют личные симпатии и антипатии, чему доказательством служит и недавний инцидент, когда Меркель "не заметила" протянутую Мэй для пожатия руку и направилась прямиком к Грибаускайте.
  При всей разнице судеб, у Меркель и Грибаускайте есть и общее:обе воспитывались в детстве и юности на идеалах Советского Союза, что не помешало им(а, может быть, как раз в силу этого) стать врагами России. А общая вражда нередко сплачивает сильнее, чем любовь.
  Отношения двух дам явно укрепились и расцвели, когда Литва стала членом ЕС, а Германия - главным экономическим партнером Литвы. Инвестиции ФРГ в экономику страны уже превысили 1,2 миллиарда евро.
  В Литве расположен батальон НАТО, который возглавляют немецкие военные.
  Немецкие военные специалисты помогли реформировать литовскую армию.
  "Защита Литвы,- заявила Меркель в ходе одного из визитов в Латвию,- всё ещё играет важную роль с учетом её соседства,  с учетом России".
  С визитами Меркель побывала в Латвии уже трижды. И каждый раз она и Грибаускайте обменивались комплиментами. В ходе последнего, уже в нынешнем году, Меркель прочувственно сказала:"Дорогая Даля, ты очень важный человек в продолжающихся дискуссиях по Европе, и я хочу искренне поблагодарить тебя".
  "Германия и канцлер, - в свою очередь сказала Грибаускайте,- это те лидеры, от которых зависит будущее Европы".
  По мнению Грибаускайте, ныне Вильнюс и Берлин достигли "лучшего периода в истории".
  Действительно ли литовский президент играет столь важную роль в ЕС, что Меркель так сердечно ее поблагодарила? Когда "в товарищах согласья нет", важна поддержка любого члена ЕС, независимо от веса государства, которое он возглавляет.
  Был период, когда между Меркель и Грецией возник острый конфликт из-за постоянного требования ЕС к властям этой страны - проводить режим еще большей экономии.
  Население Греции было возмущено, а Меркель стали изображать с гитлеровскими усиками.
  Тут-то и выступила на ее защиту  Грибаускайте, отчитав премьера Греции Ципраса:никто больше не позволит им жить за чужой счет, а не нравится - выходите из еврозоны.
  Неизвестно почему и как, но в Европе Грибаускайте прозвали "стальной Магнолией". Магнолия - это, как известно, красивый цветок. Но почему в применении к Грибаускайте(судя по внешности, в молодости она была довольно миловидна) еще и "стальная?
  Быть может, кто-то знает одну из китайских легенд. Согласно нее, хунхузы, захватившие Китай, еженочно издевались, а потом убивали одну из красивых девушек.
  Когда очередь дошла до сотой жертвы, та взмолилась, обратившись к земле:"Не дай погибнуть нашему роду". И земля отозвалась на её мольбу:погибшие девушки превратились в дерево-цветок магнолию.
  Взбешенные хунгузы пытались его изрубить, но вместо изрубленных вырастали новые цветы...
  Сила и упорство оказались непобедимыми.
  Вероятно, упорства Грибаускайте не занимать. Однако поможет ли оно и "обхаживание" Меркель добиться новой цели, которую она явно мечтает осуществить? В ноябре следующего года заканчивается второй срок полномочий Туска на посту председателя Евросовета, и на открывающуюся вакансию уже появились претенденты, в том числе - Грибаускайте.
  Если бы авторитет Меркель в ЕС оставался прежним, вероятно, шансы на успех у Грибаускайте были бы высоки. Но Меркель нынешняя, после неудачных последних выборов в Германии, уже "хромая утка" даже в собственной стране.
  Недавно в Германии были проведены два соцопроса различными социологическими институтами. Но результат их в сущности один:если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее воскресение, партия Меркель получила бы всего 28 процентов голосов, а ее коалиционный партнер СДПГ - 17.
  А вот партия Альтернатива для Германии получила бы 18 процентов, став второй партией в Германии.
  Более того, 56 процентов высказались за отставку Меркель, а 47-за проведение досрочных выборов.
  Перестали считаться с мнением Меркель и в ЕС. Недавно проведенный в Зальцбурге саммит ЕС, на котором должны были рассматриваться проблемы миграционной политики, а также Брексит, так и закончился без какого-либо решения.
  В связи с этим Туск заявил:"Мы не достигли соглашения по всем вопросам,  но мы согласны в отношении нашей главной цели - сокращения потока мигрантов в Европу".
  Этот саммит показал провал не только ЕС в целом, но и лично Меркель, которая уже ни на что не может повлиять, и по сути её никто уже не слушает.
  И не потому ли она и "не заметила" протянутую руку Мэй, чтобы отвлечь внимание от своей очередной неудачи и своего бессилия?
  Теперь все мировые СМИ только и пишут о том, как Меркель унизила Мэй, позабыв уже о прошедшем саммите.
  Что думает по этому поводу "стальная магнолия", неизвестно. С одной стороны, лестно, что Меркель предпочла рукопожатие с ней рукопожатию с Мэй. А, с другой, ясно что этот скандал имеет под собой другие корни.
  Как сообщил корреспондент БИ-БИ-СИ, он якобы слышал, что Меркель, проигнорировав Мэй, сказала, что это цена за Брексит.
  Но если так, то это тем более странно, потому что Брексит явился не в последние дни.
  Вероятно, Меркель учла, что в Британии уже ставят вопрос об отставке Мэй после выхода Британии из ЕС, и якобы уже составлен длинный список претендентов на ее премьерское кресло.
  Не схожая ли ситуация и у Меркель? И, быть может, не случайно она, проигнорировав Мэй, шагнула именно к Грибаускайте?  У кого, как не у "стальной магнолии" искать поддержку и утешение?
  А ведь до недавнего и сама Меркель была "стальной", пусть и на магнолией.