Триста Иван Акимович

Олег Каминский
Родился 28 июня 1910 года в городе Москва (Россия) в семье кубинского врача и русской учительницы. С января 1923 года проживал в Санта-Кларе на Кубе, где окончил среднюю школу. В 1928 году поступил в Гаванский университет, но не закончил его, в связи с эмиграцией в Советский Союз.
В РККА с сентября 1933 года.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в качестве переводчика у советника артиллерии Н. А. Клича, принимал участие в боях на Теруэльском и Харамском фронтах, в боях за высоту Эль-Пингаррон.
Имел псевдоним «Марко Пенья».*
После возвращения из Испании поступил в медицинский институт, но не закончил его в связи с началом войны.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.
Воевал на Западном фронте с 1 июля по 1 ноября 1941 года, командовал взводом лечебного факультета 1-го Московского медицинского института.
Присвоено звание лейтенанта медицинской службы.
Служил в сборном эвакогоспитале № 2912 Западного фронта, в военно-медицинском музее Главного военно-санитарного управления Красной армии.
В 1945 году был слушателем Военного института иностранных языков.
19 августа 1955 года вышел в отставку в звании майора административной службы.
Работал преподавателем испанского языка в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза.
Проживал в городе Москва (Россия).
Умер в июле 1985 года.

Награждён орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» (17.05.1951), «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Примечания:
*     По другим данным, имел псевдоним «Пенья Марко Линкольн».