Любовь и море или совсем не выдуманная история

Наталия Бучковская
Конец августа.  Жара.  Зной.  Черноморское побережье. Дорога. Ожидание новых встреч. Новые открытия. Знакомства. Возможность передохнуть. Полная перезагрузка.
Последний заезд отдыхающих этого сезона в пансионат "Благодатное лето". Целых 10 дней.  Смена "Рожденные сердцем", подаренная детям и их родителям прекрасными людьми.
Шумные семьи, с малышами, детьми постарше и подростками,  заселяют уютные домики. Встреча с давними друзьями. И с морем...  Исполнение мечты. Ощущение тихого счастья.
  Она приехала на второй день. В обеденную пору. С двумя малышами на руках и стайкой звонкоголосой разновозрастной детворы. Дети,как непоседливые  муравьи, тащили свои сумки, сумочки,  рюкзаки и, не переставая, хихикали, толкались, трещали, ссорились, пели, то и дело дергая Ее за руку: "Мама, мама, ма-а-а-а-ма-а-а..."  - дальше - очередные просьбы, желания,  жалобы, восклицания, восхищение, возмущение и негодование. Сплошная какофония из звуков шлейфом тянулась за Ней, немолодой, седой женщиной, познавшей в жизни так много счастья, добра, потерь, предательства, расставаний, уставшей и ,в то же время, так и не утратившей потребность дарить, отдавать, сострадать и способность любить. Любить отчаянно, любить безусловно, всем сердцем и душой, не прячась и не пряча ни от кого своих чувств, не страшась сплетен, злословия, осуждения. Эту любовь она  раздаривала своим многочисленным сыновьям и дочкам, маленьким внукам, невесткам, зятьям, друзьям, близким, больным и непутевым мамам и их малышам. Любовь,как воздух, была необходима, чтобы жить и стала Ее путеводителем по жизни, даря свет и надежду, веру в лучшее, в людей, вытаскивая после предательства близких, из пучины множественных разочарований и отчаяния. Любовь дарила свет и надежду. Любовь была всем.
Наконец, все получилось. Вот она - встреча с Морем! Долгожданная. Желанная. Трепетная. Сколько раз мечтала Женщина об этом?..Сколько раз...
 Хотелось любоваться морскими безбрежными просторами, встречать рассветы-закаты, прислушиваться к  плеску волн и наблюдать за галдящими чайками.
А что же Море?  Оно стелется до самого горизонта, время от времени меняя цветовую гамму, сверкая белой пеной, играя светом с волнами в солнечных лучах. Ему, Морю, совсем непонятны человеческая суета и переживания.  Оно живет своей жизнью - временами мирное и ласковое, то игривое, то грозное, штормящее, таящее в себе  угрозу нерадивым мореплавателям и рыбакам. Море - оно такое. Живое...
  Берег.Усыпанный галькой и песком. Много детей и родителей. На целых 10 дней пляж захвачен ими в плен.  Кто-то ловит креветок, кто-то затеял возню с братьями-сестрами, кувыркается, плывет на катамаране, на матрасе, визжит, ныряет,  наблюдает за косяками рыб, строит песчаные замки и города, многие - просто загорают, подставив солнцу свои тела. Жизнь кипит вовсю.
  Женщина тоже пришла на пляж. Вошла в море и наблюдает за детьми. В какую-то минуту замечает, что на пляже появляется Он. Немолодой, но и не очень старый, познавший предательство и отвержение тех, кого так любил и верил. Ему очень жарко. Он тяжело часто дышит и заходит в море, чтобы хоть немного охладить этот жар, выматывающий изнутри.
Дети с восхищением смотрят на то, как он плавает. Ровно. Красиво. Не поднимая брызг, с высоко поднятой головой. Какая-то внутренняя сила чувствуется в  движениях пловца.
Ушел он так-же внезапно, как и появился.
Женщина еще не скоро забрала детей на базу. Она заплыла за буйки, предаваясь ласковым волнам, наслаждалась легкостью тела, любовалась резвившимися подростками и заставила плавать сидящего в инвалидной коляске сына. Вместе с ним  поиграли с малышами на берегу. Но мысль о встрече не покидала и все оставшееся время Она размышляла о том, какими судьбами Его занесло сюда. Случайно, на следующий день, они встретились у ее домика. И эта встреча стала решающей.
 С той поры он постоянно ждал ее на пороге, ходил следом, приглашал на прогулки у моря, играл с детьми, позволяя делать с собой все, что им захочется.
Он почувствовал себя нужным и молодым и снова поверил, что любим.
Дни пролетали очень быстро. Женщина с тревогой думала о расставании. Билеты куплены. Верхние полки , дети в разных вагонах. Мест больше нет.
Через несколько дней нужно будет уезжать домой за 1000 километров.
Она пыталась пристроить одинокого бродягу к другой доброй  женщине-поварихе.
Но, увы, не сложилось.
Все в лагере наблюдали за этой историей и очень  переживали.
День отъезда настал. Приехал микроавтобус,чтобы отвезти детей с мамой на вокзал. Все сели в машину. Он тоже  пришел, наверно,все еще надеялся на то, что его не оставят. Но... Чуда не случилось. Машина тронулась. Немолодой пес долго бежал за машиной. Дети кричали: "Мама, он бежит за нами. Остановите машину.". Мать, глотая слезы, пообещала: "Я обязательно вернусь за ним. Мы своих не бросаем".Пес бежал из последних сил, но в конце концов отстал.  Вечером вернулся к домику и пролежал до утра,отказавшись от пищи.Неужели опять предательство? Как же так?
Рабочие, живущие на базе, присматривали за собакой. Мало кто верил в  возвращение Женщины, слишком уж сумасбродным казался такой поступок. К тому-же, Людям тоже скоро надо было уезжать в город. Осенью базы пустеют.
Женщина вернулась - через 15 дней. И назвала Его Лордом. Они проехали вместе, сменив три машины, более 1000 верст. 16 часов пути.
Дети, а их, несовершеннолетних сейчас 13, и пятеро взрослых ( вместе с двумя зятьями, двумя невестками и 8 внуками) встречали эту парочку - Маму и Собаку - и радовались. Искренне. Бурно. Неистово.
Лорд  отвечал взаимностью, любовью и верой. Он четко демонстрировал команды и стало ясно, что в прошлой жизни, прошел отличную школу служебных собак,хорошо знал машину и терпеливо переносил все лечебные процедуры.
Видимо что-то нехорошее случилось в той прежней жизни. И больной старый пес остался один...На берегу Черного моря.
Сейчас в семье в мире и согласии живут пятилетняя афганская борзая Джонни, молодая полуторагодовалая немецкая овчарка Рей и немолодой немецкий овчар с огромным сердцем по кличке Лорд. А с ними еще три мелкие собачки дворянской породы (когда-то подброшенные "добрыми людьми"). И несколько кошек тоже в доме уживаются. Им рады , их просто любят. А ведь это так важно, чтобы кто-нибудь Тебя любил...
Вот такая не выдуманная история произошла этим летом.
P.S.  (Увы, в нашей семье он прожил всего 5 месяцев и умер от метастаз. У животных тоже бывают онкологические быстротекущие болезни).