Кто твой друг Пан? С Еремеевой. Глава 7

Александр Михельман
– Итак, – начал Панкратий, – как вы знаете, наш повелитель сообщает о найденных с помощью космического корабля бункерах своим воинам с помощью радиосвязи. Мы связываемся с ближайшей командой охотников, передаём им фальшивый приказ и велим атаковать фермеров. Разумеется, атакующих перебьют, однако, и суслики пострадают и, главное, расслабятся.
 

– С какой стати? – поинтересовался Кукс.
 

– А ты когда-нибудь слышал, чтобы две шайки действовали достаточно близко друг от друга или нападали по очереди? – брови супергероя поползли вверх.
 

– Не-е-ет, – протянул бандит в помятом шлеме.
 

– И никто о подобном не слыхивал, – молодой учёный кашлянул, – так как двум стаям на одном участке не ужиться и договориться не сумеют, доверия-то нет. А массированных атак Правитель пока не устраивает, незачем. Пусть другие вместо нас проливают кровь, рискуют жизнями, а после останется лишь добить «травоядных». И еды раздобудем много, и от конкурентов избавимся.
 

– До чего же мне нравятся ваши идеи, достопочтенный вожак, – Кукс стукнул кулаком себя по колену.
 

– А наш Господин не разгневается из-за того, что мы подделали его сообщение? – уточнила Нож.
 

– Я немного разбираюсь в технике, – Пан хитро улыбнулся, – сделаю всё так, чтобы наше послание поступило лишь на один единственный приёмник по каналу, что другие не используют. А станет известно… Хм-м-м-м, пусть Великий Лидер знает, КАКОГО хитроумного придворного и союзника сможет получить в услужение. Наглость города берёт, девочка моя! В самом худшем случае… Ну, казнят, а кто здесь собрался жить вечно?

 
Разумеется, супергерой был знаком, в основном, лишь с техникой начала двадцать первого века, но у него имелся Франсуа, который, помимо других талантов, получил ещё и инженерные знания, плюс, мог точно сказать, какие именно манипуляции приведут к положительному результату.

 
Радист, что состоял в банде, низкорослый толстяк Эки Вок лишь рот открыл от удивления, наблюдая за действиями своего атамана. Для начала молодой учёный поймал настоящее сообщение от охотника за симбионтами, скопировал его голос, после выбрал волну, которой, обычно, не пользовались, настроился на приёмник ватаги, прозывавшейся «Морскими Котиками», бродившей в неделе пути от его собственной, и передал координаты, с помощью устройства, созданного нанороботами, изменив голос на нужный. Теперь оставалось лишь ждать и следить, зарывшись в снег и выведя наружу выкрашенный в белое «перископ».

 
То, что подо льдом и снегом находится бункер, как и всегда, понять было невозможно. Вот подъехали на своих телегах «Котики», установили бур, принялись сверлить.
 

– Серьёзные ребята, уже не первое их поколение действует вместе, – пояснил Кукс своему вожаку. – По слухам, их предки были десантниками одной из стран, сгинувшей вместе с Северным Материком, выполняли задание на востоке, достаточно далеко от родины, и так выжили после взрыва супервулкана, а после передали свои знания и умения потомкам. В бою почти непобедимы. Не боитесь, что сами вскроют норку и добудут все вкусняшки?
 

– Найдём другой бункер, всего лишь, – «отмахнулся» Панкратий, – а серьёзно пострадают, добьём уцелевших. И вообще, чего ты волнуешься? Вот если бы это были славяне-сибиряки, стоило уносить ноги. И сусликов скушают, и нас заодно, а потомки десантников Северного Континента больше хвастаются. Смотри, сейчас смешно будет.

 
Каннибалы, поначалу, действовали как всегда: проделали отверстие, заложили мины, взорвали створку. После внутрь несколько гранат швырнули, рванулись в атаку. Послышался шум пальбы, судя по всему, из пулемётов. Людоеды завопили от ужаса. Правильно, большинство ведь лазерное оружие использует, а тут нечто «доисторическое». Впрочем, паника длилась недолго. Один из потомков солдат специального назначения облачился в особопрочную броню, вооружился четырехствольным гранатомётом, спустился вниз на специальных тросах, выстрелил несколько раз. Его тут же выдернули обратно, прежде чем взрывная волна настигла. Сменил великан оружие на лазерную винтовку, отправился вниз, начал опасный путь. Однако, вскоре раздался взрыв.

 
– На противопехотную мину наступил, – улыбнулся наш герой. – Они там повсюду, сразу после шлюза, из стен которого выдвигались пулемёты. Впрочем, при такой броне, серьёзного вреда не будет. Куда опаснее «охотничьи ямы», упал в такую и по особому бетонному жёлобу отправишься прямо в компостную ямку, накрытую сверхпрочным люком, открывающимся снаружи и достаточно прочным, чтобы выдержать взрыв даже нескольких бомб. По трубе обратно не вскарабкаться – особое скользкое покрытие. Магнититься не к чему, стальные когти в перчатках не пробьют. Станешь плавать, пока кислород не кончится. О, кажется что-то подобное и произошло. Придётся нашим невольным помощникам отправлять другого броненосца, если найдётся.
 

– Откуда ты всё это знаешь? – ужаснулся бандит в помятом шлеме.
 

– Раскрою все свои секреты, так ты воспользуешься и власть захватишь, – хмыкнул наш герой, – просто расслабься и восхищайся моей прозорливостью. Так… Сектанты выпустили через люк запасного тоннеля снайпера, сейчас подберётся и застрелит нескольких любителей человечины.

 
С горушки неподалёку вылетел лазерный луч. Преступник, управлявший буром, вскрикнул и упал. Остальные развернулись и открыли шквальный огонь. Только напрасно энергию кристаллов расходовали. Винтовка убийцы-сектанта оказалась на пульте управления, стрелок прятался в безопасном месте, заранее подготовленной позиции и спокойно убирал одного врага за другим.

Только вот Нож была в курсе, где искать ловкача, благодаря подсказке Франсуа, и свою работу знала прекрасно. Ружьё лазерное остановилось, больше некому было управлять. Теперь утащить труп в заранее подготовленную палатку, переодеться и поспешить к «чёрному ходу» сектантов.
 

Пароль знала, конечно же, поэтому стражи впустили тотчас, а после не успели и понять, что происходит, как умерли.

 
Разгневанные Морские Котики, забыв обо всём, толпой ринулись в нору, собираясь устроить бойню и отомстить за павших товарищей. Защитникам фермы пришлось непросто, а с тыла ещё атаковала опасная девица, рвавшаяся к комнате управления всеми системами.

 
Сектанты, как и все существа с «промытыми» мозгами особым интеллектом не отличались, привыкли чётко выполнять команды, не понимали, как это может быть, чтобы свой воин-единоверец восстал против соратников – реагировали поздновато, гибли от руки диверсантки.

 
Вот и нужная дверка, назвала заветные слова, нажала на кнопки, ввела код, вошла внутрь, ещё и честь отдала главному жрецу и военачальнику в одном мерзком лице, и лишь после этого выхватила два «пистолетных» бластера.
 Теперь выключить камеры, освещение, связь, все автономные защитные системы, ослепив и оглушив сусликов.

 
Каннибалы без труда отыскивали и убивали несчастных, после добрались до жилого сектора. Нож неспешно, насвистывая что-то, отправилась в обратный путь, вернулась к «лёжке» снайпера, приготовилась.

 
Вот из норки показались радостные кровожадные победители. Уцелело лишь треть команды, зато нагрузились чужим имуществом и разделанными трупами изрядно.
 

Подождать, пока выйдут все, теперь открыть огонь. Людоеды взвыли от ужаса и гнева, побросали добычу, забегали.


Панкратий отдал команду через переговорное устройство: «Общая атака!». Его бойцы тут же вылезли, с Котиками покончили быстро. Схватка оказалась весьма короткой. Потомки десантников, тем ни менее, несколько человек ранить успели, не слишком сильно, прежде чем их чёрные души отправились прямёхонько в ад.


Радости подручных супергероя не было предела, чуть с ума не сошли от счастья. Ещё ведь и телегами конкурентов завладели, можно погрузить вдвое больше добычи! Теперь их можно было, без преувеличения, считать существами весьма состоятельными. А Пан и ещё кое о чём побеспокоился. Переоделся в костюм одного из Котиков, поспешил к компостной яме, открыл люк, тотчас же вынырнул броненосец, не успевший задохнуться, выбрался на поверхность, кинулся благодарить спасителя. После снял свой усиленный шлем, под которым был лишь обычный, но и слова сказать не успел больше, в помещение ворвался Кукс и метким выстрелом в затылок уложил здоровяка.

 

– Вот, – молодой учёный указал на труп, – забирай костюм этого крепыша. Помыть, почистить, и будет как новенький. Зато, после найдётся немного противников, что сумеют тебя одолеть. Избавишься и от своего собственного дурацкого погнутого шлема.
 

– Ни за что! – бандит замахал руками на вожака. – Мне некогда предсказали, что пока он на мне – не умру.
 

– Но бронированный на твой не налезет, – возразил наш герой. – Неужели откажешься от такого сокровища из-за глупого суеверия?

Конечно, в бункере было гораздо теплее, чем снаружи, можно было снять часть лат, не боясь сразу умереть. Жадность в душе Кукса победила, выругавшись, принялся разоблачаться, обнажил лысую голову. Панкратий тут же выхватил бластер и пристрелил помощника, после скинул его труп в компостную яму. Теперь можно провернуть ещё один коварный фокус, выпустил часть нанороботов в усиленный бронированный доспех, они подключились к экзоскелету, преобразились в контроллер, управляющий латами, превратили в своеобразного «голема»-андроида, исполняющего приказы молодого учёного. Второй приборчик в шлеме имитировал голос Кукса, выдавал стандартные фразы. Всё ведь так просто, получил новый доспех людоедик, возгордился и теперь на товарищей смотрит свысока, разговаривает сквозь зубы, грубит и огрызается, а наказать никак, практически неуязвим.

 
Как говорится в одной известной песни, придуманной в СССР в двадцатом веке: «отряд не заметил потери бойца». Тем более, Куксика дружки не слишком любили, скорее, побаивались его, считали тем ещё хитрым поганцем. Лишь Нож с подозрением покосилась на бронированные латы, что-то ей не понравилось, но, девушка была верна лишь Панкратию, да и то до определённых пределов, остальных, небезосновательно, считала убийцами подруг, даже если все сгинут, плакать не станет.
 

– Прекрасно! - супергерой несколько раз хлопнул в ладоши – А ты, мой вечно сомневающийся помощник, спрашивал, зачем я сохранил жизнь этой красавице? Да она просто совершенство, чудо природы, одна стоит целой армии. Как сработала блестяще! Всегда говорил: лучше сражаться против целой орды мужчин, чем с одной умной и талантливой девой.
 

– Я был глуп и не осведомлён до конца, – пробасили доспехи. – Теперь обещаюсь открывать рот, лишь когда спросите, достопочтенный вожак.
 

– О, нет-нет, – молодой учёный замахал руками, – я ценю твой цепкий ум, вдруг обнаружишь нечто, до чего не додумаюсь, выявишь ошибку и укажешь на неё? Подчинённых, особенно достойных, следует уважать и беречь. Оттого всю свою часть добычи делю между вами двоими, дабы не обкрадывать остальных, уменьшая их долю.
 

– Щедрость твоя не имеет придела, – людоедка низко поклонилась, – неужели не жалко, ты ведь всё придумал и организовал.
 

– Я жаден лишь до одного – власти, – пояснил супергерой, – остальное просто вещи и еда. Зато всем ясно, чью сторону стоит держать в любом конфликте. Аристократы тоже умирают, и их место занимают другие. Создам собственную «партию» при дворе, «подвинув» старичков прямо в горшок с супом. И эти свежесозданные дворяне стоят здесь, передо мной.

 
– Сейчас договоришься до того, что пообещаешь сделать меня королевой, – каннибалка хихикнула.
 

– Ну, нет, человек способен взобраться на гору, но поселиться на облако может лишь небожитель, – Панкратий кашлянул, – моя верность Повелителю неизменнее движения дневного светила. Номер два в империи – этого достаточно. Если выпить слишком много, да из чужой фляги – есть опасность захлебнуться. Умный человек строит лишь исполнимые планы. А теперь собираем добытое, делим и продолжаем путь. Предстоит ещё много проехать и совершить немало подвигов, прежде чем поднесём дар Величайшему из Великих и попросим награду соответствующую.


И снова ватага отправилась в дорогу, теперь медленно, моторы телег жужжали от напряжения под тяжестью имущества. Пора было вызывать «Официального Перекупщика».
 

После определённого сигнала, посланного на космический корабль Повелителя, от него отделялась одна из небольших «лодок» и отправлялась в полёт прямо к банде. С неё спускались Торговцы, работавшие непосредственно на охотника за симбионтами, оценивали лишнее добро, забирали, оставляя лишь мясо, а вместо него выдавали «Кредиты», специальные стальные карточки с выбитыми на них цифрами, по которым можно было получить у Странствующих Перекупщиков всё необходимое на соответствующую сумму. Очень удобно. Заодно, представители узнавали свежие новости, о смене лидеров в той или иной группе. Кита Пан спрятал в бронированные латы «андроида» и под страхом смерти запретил своим болтать о космонавте. Очевидно, что к прибытию группы придворные приготовятся, провидца отберут и всех «ненужных» прикончат. Супергерой не забыл доложить о гибели «Волчиц» и «Морских Котиков», свалив всё на сектантов. Мол, две команды об сусликов «зубы обломали», а на третью банду у травоядных ресурсов не хватило. Представители сделали вид, что поверили, особенно, когда наш герой подсунул им несколько «Кредитов» на крупную сумму. Торговцам на простецов было наплевать абсолютно, чем меньше, тем лучше, лишние рты кормить не придётся.

 
– Вы ведь к передвижной «столице» направляетесь? – уточнил главный из Представителей, протягиваю руку для прощания супергерою.
 

– Вне всякого сомнения, – подтвердил молодой учёный.
 

– Тогда поспешите, предстоит грандиозный матч по Гладиаторскому Хоккею, – пояснил собеседник. – Соберутся все уцелевшие прославленные команды, ледяная арена покраснеет от крови, затрясётся от взрывов. Зрелище грандиозное!
 

– О, спасибо, обязательно постараюсь прибыть вовремя! – с жаром воскликнул Панкратий, хотя и понятия не имел, о чём речь идёт. – Благодарю, что сообщили, мог и пропустить такой чудесный праздник!


Когда маленький кораблик, до отвала нагруженный, унёсся в небеса, наш герой поспешил к своему советчику.
 

– Объясняю, – Франсуа вздохнул, – люди есть люди, даже в аду не могут жить без игрищ. Хлеба мало, зато имеются зрелища. И охотник за симбионтами придумал нечто подходящее. Взял обычный хоккей, изобрёл особые скафандры, достаточно тёплые, чтобы игроки не умерли от холода, но лёгкие и столь тонкие, чтобы их можно было без труда пробить обычным металлом. Дальше велел клюшки с одной, боевой, стороны заточить, на другую часть «древка» насадить копейное остриё, добавить на середину два полулунных лезвия, защищающих кисти рук. Можно бить и заточенными коньками на ногах. Шайбу в ворота загонять надо, но главная цель – убить всех противников. Когда основные и вспомогательные игроки у недругов закончатся, матч останавливают. А если одна из команд сумеет забить десять шайб, главный судья начинает активировать, одну за другой, мины, заложенные подо льдом на стороне проигрывающих.
 

– И зачем кому-то участвовать в подобном самоубийственном кошмаре? – поразился Панкратий.
 

– Не все любят бродить туда-сюда, пытаясь найти редкие бункера, схватки – куда более благородное и возвышенное занятие, чем банальные убийства, – пояснил провидец, – проще добыть еду в честном поединке. Ведь всех погибших съедят выжившие члены победившей команды. Плюс, слава, как без неё? Самых живучих воинов знают, прославляют, обожают, буквально, на руках носят, статуи изо льда им ставят. Никто, вне игры, не посмеет тронуть под страхом смерти. Новые гладиаторы – герои со всеми прилагающимися привилегиями и недостатками. А умереть и так можно в любой момент. «Гражданского населения», в привычном смысле слова, не осталось. Единственный старик на планете – твой потомок. И прожил так долго лишь благодаря своим латам. Родители своих сыновей и дочерей с радостью отдают в учение хоккеистам. Такой молодняк прислуживает и набирается опыта, а после, коли повезёт, выходят на арену. Текучка кадров велика, но и желающих хватает.

 
– А ведь я, в своё время, играл в хоккей – и неплохо, – задумчиво произнёс Пан. – Возможно, не будь так занят, и профессионально занялся. Да и дерусь неплохо. Лучший способ доказать свою значимость, добиться одобрения Повелителя и любви народа, поучаствовать в подобном действе, причём, не в роли жертвы. Никто ведь не запретит лидеру банды выйти на поле?
 

– Если сумеешь познакомиться и подружиться с каким-нибудь из «капитанов», вполне возможно и пригласят, особенно, если дела на поле пойдут скверно, – Кит улыбнулся, – видишь, и без моих подсказок нащупываешь правильный путь.
 

– Главное, чтобы это не была дорога в ад, - проворчал наш герой. – Одно радует: в этом временном отрезке нет хороших людей в традиционном смысле этого слова, разве среди фермеров. Остальные просто звери.
 

– На самом деле, человеки просто содрали с себя фальшивые маски «цивилизованных существ» и показали свои истинные оскаленные «лица», – ясновидящий нахмурился. – Нас заставили много веков назад соблюдать законы с тем, чтобы проще было контролировать. Миролюбивые рабы послушны и трудолюбивы, а право убивать, грабить, насиловать без последствий, осталось у властьимущих. В принципе, это и правильно, а то давно друг друга перегрызли. Не можем без хозяев, к сожалению. Религии и правила сдерживают зло, таящееся в душе, сытая жизнь усыпляет звериную сущность.
 

– И в этот кипящий страстями и ненавистью котёл добавили остренький ингредиент под названием «симбионт», – Пан скрипнул зубами. – Может, оттого этих существ и ненавидят, и боятся? Сольются с существом недостойным, не по своей воле и всё, вселенной мало не покажется. Такой вот властолюбивый охотник, обретя силу, потопит измерение в крови, под себя другие планеты подомнёт и не найдётся никого способного остановить.


– Поэтому, мы с тобой должны сделать всё возможное и невозможное, чтобы до крайностей не дошло, – Кит пожевал губами, – из кожи вон вылезти. Ни одному герою в истории не предстояло совершить подвига столь славного и трудного одновременно! Так, это всё лирика. Предлагаю отправиться на поиски одной, очень определённой команды гладиаторов. Считается слабейшей из имеющихся, неудачники, но как-то ухитрились дотянуть до сегодняшнего дня. Полагаю, наши с тобой «союзники» возражать не станут – тоже болельщики, как и все.
 

– А что, можно даже официально объявить о нашей цели, – молодой учёный оживился, – еды полно, как и «Кредитов», не обязательно рисковать, отыскивая бункера или грызясь с другими мародёрами, позволим себе небольшой отпуск, пообщаемся со «спортсменами». Нож обрадуется необычайно, девочки любят мускулистых и знаменитых, а у этих тестостерон должен вместе с потом выделяться.
 

— Девушка и, не отправляясь, в столь дальний путь, готова погулять с одним мускулистым парнем, – Франсуа хмыкнул, – жаль, у тебя долг имеется, перед этой реальностью.

 
– Увы, супергерой обязан быть примером другим во всём, – Панкратий прикусил нижнюю губу, – в том числе, и сохранять верность даме своего сердца. К тому же, с Мири Чейз никто не сравнится, никогда. И дело не только в её симбиотической сущности. Она удивительная, трудно перечислить все достоинства, как будто кто-то взял и создал абсолютно идеальную женщину. Такую, какими они должны быть по замыслу Творца. Мечта просто. Абсолютно бескорыстна, выше условностей и предрассудков, ничего не требует, не заставляет делать. Ей можно верить, не изменит, не подставит и не обидит. А телепатия лишь облегчает общение, особенно, когда скрывать нечего.
 

– Полагаю, она столь идеальна именно благодаря симбионту, – не согласился Кит.


– Инопланетянин заботится о том, чтобы человеческая половинка была счастлива, а это возможно лишь блокируя всю «дурь» в её очаровательной головке, инстинкты направляет в нужную сторону. Такой ненавязчивый, но необходимый контроль. Отделил тёмную сторону и задушил потихонечку. А всё, что осталось от прежней личности тебе и нравится.
 

– Ну не скажи! – поморщился от таких слов Пан. – Было время, когда Мири симбионт не помогал. Она смогла справиться собственными силами.
 

– Я о таком не слышал, – удивился Кит.
 

– Верь мне на слово. Если получится – расскажу, хотя даже я не знаю всех подробностей – Мири не любит об этом периоде времени распространяться.
 Молодой человек замолчал, вспоминая возлюбленную. По нежности, возникшей в глазах, можно было понять, как он скучает.

Чтобы встретиться с хоккеистами, пришлось свернуть с прямого пути, но никто особенно и не спорил. Далеко не все и игру-то видели в своей жизни – не повезло, а уж чтобы с игроками вживую встретиться, о подобном и мечтать не могли.

Нож прихорашивалась, как могла: нанесла на свой скафандр новую чеканку, не без помощи «механика», работавшего на банду, устала сильно, потратилась, но ради красоты чего не сделаешь? Макияж остался в прошлом, у простецов, по крайней мере, не из чего делать всякие помады с тенями, да под визиром шлема и не разглядишь, а скафандры снимались крайне редко, лишь когда требовалось заменить что-то, отремонтировать или сменить костюм полностью. Это же необходимо шатёр открывать, включать водородные обогреватели – долго, опасно и дорого.

 
И вот, после долгих недель пути (а если бы не чемпионат в «переносной столице», пришлось затратить месяцы, если не годы) впереди показалась группа из двадцати воинов. На первый взгляд, отличить их от обычных людоедов, не представлялось возможным. Те же скафандры, лазерное оружие. Разве что бур отсутствует. Но, на груди у каждого спортсмена красовалась металлическая намагниченная табличка с двумя скрещёнными клюшками, под которой располагалась голова тотемного зверя команды. В данном случае, белого медведя. Достаточно большие и заметные символы – не перепутать.


Пан велел своим остановиться, отдал бронированным доспехам своё оружие и направился к группе, подняв руки вверх. Незнакомцы почти и не напряглись, знали о своём статусе неприкасаемых. Надо было быть зверски оголодавшими или безумными фанатами соперников, чтобы нападать, рискуя после гарантированно умереть от рук стражей Повелителя.
 

– Доброго вам времени суток! – произнёс супергерой с самой любезной улыбкой. – Вы ведь тоже направляетесь на чемпионат, дабы добыть свою долю славы?
 

– Скорее, чтобы умереть с честью, – возразил один из хоккеистов, что был на две головы выше нашего героя. – До этого дня дотянули чудом, прикончив всех неудачников, что были хуже нас.
 

– Ну, зачем так мрачно смотреть в будущее? Чудеса случаются, и последние становятся первыми, – не согласился Пан. – Я, например, меньше года назад являлся обычным рядовым мародёром, а ныне и командой обзавёлся, и Кредиты звенят в кошельке. Возможно, сумею и с вами поделиться удачами. Вижу, ваши телеги почти пусты, не желаете ли присоединиться к нам и разделить трапезу?
 

– Ты, наверное, не знаешь, гладиаторы не имеют дел с убийцами сусликов, – рыкнул великан, – мы не отнимаем жизнь слабаков.
 

– А ты посмотри на это дело с другой стороны, – не сдавался молодой учёный. – Я вот родился в семье охотника за травоядными, на играх не бывал, с вашим братом не встречался, как, при всём желании, мог заделаться гладиатором? А ты, небось, как раз потомственный воин ледяной арены?
 

– Именно так, – подтвердил великан, – в третьем поколении.
 

– Тогда, твоё преимущество передо мной в том лишь, что повезло с родителями, – Панкратий скрестил руки на груди, – и я не прошу брататься, обсуждать законы чести и прочее, поедим как следует, насладимся беседой и отправимся на игру. Как два человека, встретившихся в дороге. И, кстати, коли считаешь, что мой способ добывать пропитание легче, спешу уточнить, суслики вовсе не младенцы, теряющие сознание при виде хищников. У них есть бластеры, стреляющие настоящими лазерными лучами, крепкие стены бункеров и жажда жизни. И чтобы взорваться на мине, не обязательно пропустить десять шайб в ворота. Впрочем, можем решить спор по-мужски. Без пролития крови, так маленький поединок. Если решишься одолжить мне клюшку.
 

– Какой наглый Шакал, – хохотнул здоровяк, – ладно, готовься к трёпке, переломаю все кости!


Один из хоккеистов достал две клюшки, напоминавшие немного необычные нагинаты. Супергерой с поклоном принял оружием, крутанул вокруг себя, примерился, вроде по руке. Подходяще.
 

– Ты владеешь рукопашным оружием? – поразился спортсмен.
 

– Тот, кто надеется выжить и стать кем-то, обязан уметь абсолютно всё, – с улыбкой произнёс наш герой.

Гладиатор с рёвом ринулся вперёд, нанёс удар, собираясь разрубить голову противнику, но Пан ловко отстранился и сам перешёл в атаку. Мериться силой с таким гигантом смысла не имело: сокрушит легко, надо уворачиваться, уходить от атак и готовиться к подходящему моменту. Скажу по секрету, убить человека куда проще, чем просто одолеть, уж больно мы хрупкие создания. И вот супергерой едва успел присесть, смертоносное лезвие пронеслось над шлемом, в каком-то дюйме, и сам ткнул недруга в живот, оставив царапину на кирасе.

 
– Смотри, в реальной схватке проткнул бы насквозь, – хохотнул молодой учёный. Опять уклонился, ушёл в сторону, ударил легонько по подколенникам. Стоящий на коньках воин просто не устоял. Осталось лишь обезоружить и «добить». Наш герой вонзил клюшку копьём в снег.
 

– Да ты издеваешься! – взвыл великан. – Признайся, наверняка, из бывших хоккеистов, обычный мародёр не смог бы так двигаться и разить!
 

– А бывают «бывшие»? – брови Пана поползли вверх. – Я думал, ваши уходят, только «ложась на сковороду». Увы, душой клянусь, прежде в играх не участвовал, хотя и не прочь бы как-нибудь попробовать, для разнообразия.

 

– Признайся, Иван, тебя отделали и довольно красиво, – вступил в разговор другой хоккеист, – грех нам отказываться от общества столь умелого бойца, я бы ещё попросил пару уроков, глядишь, уцелеем, случайно.
 

– Ладно, – Иван скрипнул зубами, – обещание есть обещание.
 

– Поверьте, не пожалеете! – обрадовался Панкратий. – Есть, что положить в тарелку, с кем словом перекинуться. Все мы люди. Рождаемся на свет, едим, пьём, спим, сражаемся и умираем. Остальное, не более чем условности.


Бандиты были вовсе не рады, когда узнали, что придётся делиться мясом, но вожак рыкнул на жадин, напомнил, благодаря кому разбогатели, и обещал ещё большие доходы в будущем.
 

– Подумайте, у кого есть чем, – молодой учёный постучал указательным пальцем по лбу, – как можно безопасно и без проблем добраться до столицы и доставить то, что собирались? Конкуренты не атакуют, придворные, и те лишнего внимания не обращают, плюс, познакомитесь с другими человеками, отличными от вас, вдруг, захотите свою жизнь измениться, сменить профессию на опасную, но способную сделать кем-то особенным, прославиться и разбогатеть.


Большинство каннибалов не слишком вдохновились, меняться не желали, а вот Нож заинтересовалась. Возможно, потому, что предложил ей это тот, кого уважала? Девушка холодное оружие всегда любила, а тут такая возможность. И поединок был безумно красив, впечатлял. Притом, что являлся тренировочным, не на арене в свете фонарей под крики ликующей толпы…