Марш энтузиастов или стратегия Дракона

Евгений Жироухов
               
 
    «А зачем им свобода?» - со злой иронией вопрошал в пьесе Евгения Шварца неприятно плешивый, с лицом иезуитского монаха, измученного лживым целибатом, и без признаков мысли на этом лице Дракон у своего аппаратного лакея.  Лакей по-лакейски улавливал направление мысли шефа и отвечал, подхихикивая: «У них от свободы сомнения в голову лезут. А от сомнений в головах всякие катаклизмы в обществе возникают. Не нужна им свобода. Для их же пользы». "И какая наше стратегия, - спрашивал Дракон с озабоченностью. - Насчёт свободы? На данный момент?"


  "Стратегия наша будет такая, - раскрывая на столе папочку и шурша бумагами, уверенно отвечал лакей: - Тех энтузиастов с радикальной оппозиции столкнуть лбами с теми баламутами из системных... И пусть они друг дружку мутузят. Это и будет для них моментом истины. Сами потом попросят, чтобы свободы поменьше..."


  «Вот теперь у вас свобода!» - заявил своему народу впервые, по-честному избранный российский президент.

  И та «свобода», которая наступила, затем очень скоро многим россиянам не пришлась по душе. Лозунг, фальшиво звучащий - «Вся власть Советам!» заменили на конкретный  «Советов нам не нужно!». И решили, что это и есть свобода.

 Пожили, посмотрели, принюхались к свободе – и большинство решило, что свобода такая им не по нраву. Тяжело жить на свободе. Как свиньям, выпущенным из разрушенного железобетонного свинокомплекса с электрическим конвейером, раздающим комбикорм строго по расписанной норме.


 Имеется в Москве проспект с названием  «шоссе Энтузиастов» - та самая Владимирка, по которой своим ходом гнали энтузиастов в суконных халатах, звенящих кандалами за дело народной свободы, до Владимирского централа и дальше в сибирские расселения.
 Переименовали в своё время большевики владимирский тракт в «шоссе Энтузиастов» – но и погнали по нему других энтузиастов, вознамерившихся опять заявить народу об укрытой от него правде о свободе.

       И под мелодию уныло звенящих кандалов сочиняются энтузиастами всё новые и новые марши.

 
  Вот к чему привела свобода  - показано было пронзительно в фильме «Холодное лето 53-го года». Без аллегорий, документально, но с силой пророчества истинного художественного произведения. В фильме представлена СВОБОДА в то холодное лето, когда в стране объявили АМНИСТИЮ…


  Думать, оказалось, нужно ежедневно, ежечасно. Лозунгов нет жизненно-направляющих, в мозг импульс посылающих. И при отсутствии таких импульсов мозговое вещество постепенно превращается в пищевой объект для организма, рефлексивно перерабатываемый желудочным трактом.

  Но те, живущие в настоящей свободе, на вершине пищевой цепочки, где мигалки на машины раздают, временами всё-таки чувствуют опасения, как бы народ ими управляемый окончательно не утратил признаки прямоходящих индивидов, неспособных даже бюллетени в урны кидать на очередных демократических выборах. И включили на полную мощность телевизор, чтобы импульсы посылать на остатки нейронных цепочек в мозговом веществе народа.

  А тот Ланцелот, который российского дракона победил, в полном соответствии с древнекитайской притчей, сам стал в дракона превращаться: чешуёй оброс, клыки отрастил, начал когтями по асфальту грозно «шкрябать».  И жрёт и жрёт неимоверными кусками из бюджетных средств, точно жить два века собрался.
 
А телевизор круглосуточно о свободе верещит, но не находя подходящих аргументов в окружающей бытности, в героическом прошлом факты выискивает. Какие великие победы добывали на разных полях, озёрах, реках. Как свободу добывали деды и отцы для всех разноцветных народов на планете…

  Те индивиды, на которых телевизионные импульсы особенно влияют, начали называть себя «патриотами», живущими в полной свободе необходимых потребностей. А мешающих такому полноценному ощущению,  отнесли по телевизионной подсказке к враждебным элементам, старающимся приватизировать свободу под себя.

  И зреет в общей биомассе народа идея о создании народного ополчения для защиты своей свободы от многочисленного враждебного элемента, называемого по телевизору либералами, жидами, геями однополыми, русофобами и прочими иностранными агентами. Свободу, мол, хотят отнять кровью предков завоёванную. Возбуждается народ. Кипят страсти. Разность потенциалов в общественной биомассе достигает напряжения грозового разряда…


Сомнений множество в народе бурлит. Что аж в промежностях жжёт. Есть свобода – или нет свободы? Ворует власть – или не ворует? Честные выборы – или мухлёшь  сплошной… Свободы мало! Хватит свободы – Сталина нужно!..  Царя подменили!

И как результат биохимической реакции от кипящих страстей «выбулькиваются» из народной биомассы отдельные пассионарные личности, фонтанирующие своей харизмой, как Стенька Разин, как Лев Троцкий – «Я пришёл дать вам волю!». Как Мальцев саратовский… Как Цыган, баллотирующийся на должность хлебореза в знаменитом фильме: «Старшему отделению – горбушки! Остальным – тоже по совести!»… «Все кругом воруют! Государство погрязло в коррупции! Я один – честный! Посмотрите в мои глаза!..»

  Будто там, наверху, та категория, которая с мигалками и охраной по улицам ездят и телевизором командует, историческим опытом наученная, хотят заранее хирургическим путём вскрыть созревающую гнойную опухоль, не дожидаясь смертельной для их власти гангрены.
  Будто на будильнике пружинку заводят и стрелки выставляют на запланированное время, обозначенное «час пик».
 

И когда зазвенит будильник, специально обученный контингент из команды «вежливых людей» и обозначенных теперь как «истинные патриоты», в разных регионах страны синхронно начнут «акции народного гнева», колотя дубинами по кузовам дорогих иномарок во дворах и улицах. Разумеется, сопровождая громкими лозунгами с требованием свободы и социальной справедливости. К ним в геометрической прогрессии начнут повсеместно присоединяться уже незамаскированные патриоты, давно жаждущие того же самого в своей убогой жизни на грани жизненного минимума.

  Бунтарская стихия, так долго томившаяся невостребованной в глубинах русской души, реактивной струёй вырвется наружу – и свободы так захочется, что чертям тошно станет…
   И попёрла биомасса на улицы и площади. Требования свои выкрикивают и скандируют. Знамёна несут, транспаранты. У кого на знамёнах символы "пряника",  кого - "кнута". Одно общее у биомассы - символы "кошелька" одинаково ненавидят.

Росгвардия и другие силовые структуры, действуя в соответствии с заранее подготовленной "правовой базой", согласно которой первоочередной задачей для них является защита неприкосновенности первых лиц государства и глав провинциальных регионов, образуют крепкую круговую оборону в местах проживания и функционирования особо важных персон. Возможно, некоторые «ВИП-персоны» будут отданы в жертву народного гнева. Для правдоподобности и по специальному секретному списку "жертв народного гнева".

  Устарел ленинский план революции с захватом в первую очередь вокзалов, мостов, банков, телеграфов. Стихия народного гнева направится целенаправленно на погром буржуйского богатства. Разгромив особняки, коттеджи, переключатся на другие объекты буржуйской недвижимости – магазины, заводы, фабрики, кредитные учреждения с кредитными историями на ипотечных заёмщиков.

 Города опустятся во мглу без электричества, без  воды и отопления. Телевизор замолкнет – и народные массы начнут жить по основным инстинктам, на уроне подсознания.


  Международная общественность сначала затихнет восторженно, а потом завопит по каналам «горячей связи», напоминая главе государство, что государство его обладает мощнейшим ядерным потенциалом и кучей объектов атомной энергетики. Глава государства в ответ будет хмыкать многозначительно и объяснять через переводчика о святости прав человека и свободе личности.
 
  Дождавшись того момента, когда мировая общественность, уже стоя на коленях, завопит о категоричной необходимости принятия любых мер, глава России даст отмашку – и стихию народного гнева, как разбушевавшегося пьяного джина начнут загонять в бутылку. Без протоколов, судов, международных наблюдателей и прочих пережитков демократии. Возникнет острая необходимость в строительстве новых крематориев.
  «Пропал без вести» - станет самой расхожей формулировкой в бюрократическом документообороте и при назначении пенсии по случаю потери кормильца.

   «Вот и на кой хрен им свобода?» - спросит президент у главы своей администрации, подписывая указ о введении в стране чрезвычайного положения, комендантского часа и отмены выборов на неопределённое в будущем время.

    Глава администрации понимающе хмыкает. Народ безмолвствует. Мировая общественность облегчённо вздыхает.


            =====  ""  =====