Выбор есть всегда

Степан Хаустов
       Он не раз делал выбор, как правило, сложный. Вот и сейчас перед ним, с одной стороны, табельный ‘ПСМ’, с другой – неподписанный рапорт об увольнении.
       И ещё, пепельница. Старая фигурная пепельница из толстого закалённого стекла. В основном для друзей. А потому нередко скучающая по окуркам и прочей курительной атрибутике.

       Предложений хватало. От откровенного криминала до вполне серьёзного бизнеса. Спрос на кадрового контрразведчика был всегда, тем более на гражданке.
       Как должен повести себя настоящий офицер, ведь увольнение в такую минуту сродни измене?

       …Его облепили словно мухи. И вот уже на шее петля... позорная, как у предателя. Именно такой смерти ему желали эти брызжущие слюной, но ничего не делающие для собственного народа либералы. Да что народ… Они и слова то такого не знали. Со всех щелей только ‘свобода’ да ‘демократия’. А на выходе – кровавые сребреники: вполне достойная плата для этого разношёрстного, расплодившегося за годы ‘перестройки’, отребья.
       Вот и вся гласность, Михаил Сергеевич! Как там у тебя… – ‘Лёд тронулся, товарищи, процесс пошёл!’. И что теперь? На кой хрен ты вообще всё это затеял? Или скажешь, что подвели, не дав завершить начатое?
       А по мне, - так ты просто продался. Ты, тракторист-подкаблучник! Разве для этого мы страну нашу по лоскуткам собирали, чтоб одним махом слить Западу? Без всякой борьбы. Взять и слить.
       И что дальше? Какое будущее нас ждёт с этими жаждущими отыграться неореформаторами, щедро подпитываемыми и сейчас алчно наблюдающими за происходящим ‘оранжевыми’ спонсорами... причём из наших же кабинетов?

       Даже когда свалили, он не дрогнул. И теперь хоть и лежал, но также стойко, как и подобает ‘железному Феликсу’, не прося ни пощады, ни помощи. Именно таким и представлял его любой чекист, для которого честь и достоинство – отнюдь не пустое.
       Дзержинского ведь и неживого боялись, вот и сбросили. Памятник. Но не память!

       …23.08.1991. На столе лишь тлеющий в пепельнице пепел.
       Выбор есть всегда.

21.09.2018