Волошины

Алекс Линд
Все семейство Волошиных попало  в гвардейский противотанковый дивизион с пополнением, в мае 1943 года Призывались они с Урала, в конце 1942 года. Два младших брата-близнеца, Иван и Игорь, достигли призывного возраста и получили повестки в военкомат. Но отец, Митрофан Пантелеевич, участник еще империалистической войны, решил идти на фронт вместе с сынами. И старший сын, Михаил, работавший на оборонном заводе и имевший бронь, тоже решил проситься в армию - уговорил свое заводское начальство - сняли с него бронь.    Так они всей семьей и пришли в военкомат. Отца не брали по возрасту, ему тогда было уже за пятьдесят, но ведь это не сорок первый год... Тут сыновья за отца и вступились.
  Военком пошел им на встречу и чтобы не разлучать семью, направил всех в артиллерию - сначала в запасной учебный полк, где и освоили они артиллерийское дело.  Михаил - командир орудия, Иван - наводчик, Игорь - заряжающий, а отец - подносчик снарядов...  Хорошими, справными артиллеристами они стали.
  Этот бой произошел в начале июня сорок третьего. Батарея в которой служил семейный расчет, находилась в резерве командира дивизии и так случилось, что на стыке стрелковых полков, немцы вклинились в нашу оборону - пехоту отсекли пулеметным огнем, а вот около десятка танков рванули по нашим тылам.
  На их перехват и была брошена 3-я противотанковая батарея 76-мм орудий. Четыре расчета на конной тяге спешно выдвигались на встречу прорвавшимся танкам. Но, противник чуть опередил артиллеристов - ударил по не успевшей развернуться в боевой порядок батарее и вывел из строя две пушки. Оставшиеся два орудия разворачивались уже под плотным огнем танковых пушек.
    Два противотанковых расчета, вступили в бой с десятью танками и это на открытой местности, где каждый выстрел противника мог быть последним для артиллеристов. Волошины быстро изготовились к стрельбе и открыли ответный огонь - до танков оставалось не больше пятисот метров. Первый выстрел вздыбил землю возле гусеницы бронированной машины, но уже второй - точно ударил под срез башни. Подключилось и второе орудие...
    "Огонь!" командовал Михаил, Иван нажимал на спуск - выстрел, откат и дымящаяся гильза падала меж станин. Игорь тут же досылал в казенник новый снаряд, а Митрофан Пантелеевич уже подавал новый. Расчет работал быстро - скорость его преимущество. Но и немецкие снаряды ложились все точнее и точнее - осколки свистели над головами, комья земли и пыль заволокли позицию...
  Через десять минут боя, горело четыре танка, но орудие сержанта Кузнецова было разбито. Оставшийся в живых сержант перебежал к орудию Волошиных... Шесть танков были уже совсем близко - они методично расстреливали артиллеристов. Упал раненый Волошин-старший, его сменил Кузнецов и орудие продолжало вести неравный бой.
  Два взрыва рванули прямо перед щитком пушки и Иван схватился за лицо - сквозь пальцы потекла кровь. Михаил подхватил брата, оттащил в сторону и занял его место наводчика. Загорелся от прямого попадание еще один танк. До них оставалось меньше ста метров - они полукольцом охватывали позицию, еще несколько минут и они раздавят орудие. Время на довороты ствола не было, стреляли по тем кто наступал по фронту, не обращая внимания на других.
  Они выстрелили одновременно - Михаил и танк. Снаряд разорвался чуть позади разведенных станин, разбросав артиллеристов в стороны... Игорь упал на землю как подкошенный, Михаила взрывной волной бросило на казенник орудия, Кузнецов схватился за живот... И тут ударило еще несколько взрывов. Все потонуло в облаке пыли и гари...
  Когда подоспевшие наши танкисты, уничтожив немецкие танки,  подъехали к разбитым орудиям, они увидели жуткую картину. Обе пушки, и Кузнецова и Волошина были раздавлены...  многотонные махины развернулись на них... в живых ни кого не было, немцы просто все смешали с землей.  Сняв шлемы, молча стояли экипажи советских танков, над местом гибели отважных артиллеристов. И не знали они, что для Волошиных это был первый и последний бой войны. Их войны...