Кто твой друг Пан? С Еремеевой. Глава 2

Александр Михельман
Миранда шагала по лесной тропе, весело напевая. Аркан бежал рядом, а иногда отправлялся вперёд на разведку. Мири шла легко, вовсе не вспоминая о том периоде, когда не чувствовала своих ног. В первое время после встречи с симбионтом ей снились сны из того времени, и она просыпалась в панике. По прошествии времени эти видения совсем стёрлись из памяти, чему немало способствовала Пеула Лэ.

 Повзрослев, Миранда вдруг задумалась о своём здоровье и поинтересовалась у названной сестры: сможет ходить, если симбионт покинет её? Этим вопросом она повергла Пеулу Лэ в уныние. Она несколько дней не отзывалась, теперь уже забеспокоилась девушка и решила прояснить все вопросы. С трудом удалось достучаться до симбионта и выяснить то, что казалось Миранде очевидным, а Пеуле непонятным.

 Оказалось, что «сестра» поняла её вопрос так, будто Мири желает освободиться от симбионта.
 «О чём ты? Что значит освободиться? Да я не смогу теперь жить по-прежнему. Для меня ты – часть моего тела и души», – возмутилась девушка, но не стала развивать в себе обиду, поняв, что точно такое чувство как раз и испытывала Пеула.

 «А почему ты тогда заинтересовалась: могла бы ходить без нашего соединения?»
 Мири задумалась на мгновение: как объяснить свои мысли, не причинив боли «сестре»?
 «Я знаю, что вы живёте очень долго, а люди нет».
 «Пока ты со мной, будешь тоже жить намного дольше других людей».
 «А если ты покинешь меня?»
 «Никогда!» – заверила симбионт, а потом вдруг ойкнула и добавила – «Никогда по собственной воле я не покину тебя. Симбионты очень привязчивые существа и не могут жить без своего носителя. Того, к кому прикипели всеми фибрами души и тела, не покидают».
 «Выходит, ты умрёшь вместе со мной?»
 «Скорее всего».

«А уйти в другое тело, к другому человеку не сможешь?»
 «Были такие случаи», – вмешался Аркан, который слышал весь разговор. – «Но очень мало вероятности, что произойдёт совместимость. Я знаю всего несколько случаев, когда симбионт и гуманоид смогли мирно сосуществовать, если симбионт переходил от одного носителя к другому».
 «Но почему?».
 «Ты ведь тоже не всех людей воспринимаешь одинаково. У тебя есть друзья, а есть просто знакомые, с которыми ты контактируешь, но не сближаешься», – пояснил Аркан.
 «Получается, что вы стали очень схожи с людьми?»
 «Да. Внедряясь в тело гуманоида, мы очень скоро перенимаем много от него, особенно чувства, ведь у нас такого нет».
 «С кем поведёшься – от того и наберёшься!» – со смехом констатировала факт Миранда.
 «Ты абсолютно правильно всё поняла. Для нас это и хорошо, и плохо. Хорошо, что перед нами открылся мир чувств. Это такое новое и непередаваемое ощущение, которое облагораживает человека и симбионта тоже. Мы стали лучше понимать красоту окружающего мира. И плохо, потому что мы стали сильно зависеть от людей. Когда мы были в телах животных,то не привязывались сильно. Но мы ни за что не откажемся от симбиоза с людьми– плюсов больше!»

 «И у нас открываются даже некоторые новые способности», – лукаво произнесла Пеула.
 «Это что-то новенькое», – заинтересовалась Мири. – «А я ничего не почувствовала. Что ты скрыла от меня?»
 «Не я».

 После долгих уговором Аркан признался, что стал очень музыкальным и пробует петь, но сколько «девочки» его ни уговаривали, показать свой талант он не решился, но пообещал, что сделает это при удобном случае.

 И вот сейчас Миранда вдруг поняла, что ей подпевает другой голос, правда, он пел только мелодию, ведь горло пса не может выдавать все звуки человеческой речи. Но до чего же верно был исполнена мелодия! Было ощущение, что ей подыгрывает музыкальный инструмент, очень схожий со звуком испанской гитары, на которой научилась играть Миранда, аккомпанируя себе.
 – Как же замечательно! – восхищённо воскликнула девушка. – Я так переживала, что не могу взять с собой гитару, а теперь буду петь под твой аккомпанемент.

 Аркан довольно хмыкнул, но на самом деле он был очень рад услышать в свой адрес такие слова, ведь очень любил пение девушки, считая его совершенным и неповторимым, как впрочем, и все, кому удавалось хоть раз услышать её песни.

 Шагая по еле приметным лесным тропам, путешественники чутко прислушивались к звукам леса, моментально реагируя на любой посторонний шум. Чаще всего, это были голоса туристов, посещающих заповедные леса Галлии.

 Встреча с людьми не входила в планы Мири и её компаньона, поэтому они старательно обходили все базы отдыха, хорошо, что большинство из них располагались вдоль наезженных трасс, а наши герои предпочитали идти звериными тропами.

 Куда идти? Этот вопрос не возникал ни у Миранды, ни у Аркана – они знали, что выбранный маршрут верен, ведь стоило им свернуть, как у девушки возникало чувство потерянности и желания поскорее найти верную тропу. По настоянию Юстины, Мири взяла современные гаджеты, но знала, что они ей не помогут. Нет, она добросовестно отвечала на звонки родных и Панкратия, пока не углубилась в лесной массив, где не было связи. Казимир даже предлагал на всякий случай взять свой спутниковый телефон, но Мири категорически отказалась, сообщив, что в этом путешествии настроена на единение с природой, а гаджеты будут помехой.

 И правда, девушка ощущала себя частью этого прекрасного мира, особенно ночью, когда смотрела на звёздное небо, лёжа на траве.

Слушая шорох лесных зверушек, хлопанье крыльев ночных птиц или надоедливое жужжание комаров, которые, впрочем, не касались её кожи (заслуга Пеулы, чему девушка была только рада), она становилась частью этого леса, который манил её и обещал раскрыть великие тайны. Эти тайны слышались ей в пении соловья и шелесте резных листьев вековых дубов, что встречались всё чаще. Казалось вот чуть-чуть, ещё один звук и она поймёт всё, что ей хотят сказать, но наваждение пропадало, и девушка только умиротворённо вздыхала.

 Сегодня встала необычно рано, ожидая новостей, которые не замедлили появиться, ведь наши герои вышли к главной реке страны, любуясь цветущими лугами, раскинувшимися по берегам полноводной Сены.

 Скоро перед ними раскинулись маковые поля. До самого края соседнего леса цвели крупные красные маки. И тотчас всплыли строки современного автора, случайно встреченного в Сети: «Издали маки походили на зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени. Легкий ветер чуть колыхал, солнце пронизывало светом полупрозрачные алые лепестки, отчего маки то вспыхивали трепетно-ярким огнем, то наливались густым багрянцем. Казалось, что, стоит только прикоснуться — сразу опалят!»( Е.И. Носов)

 – Какая красота! – воскликнула Миранда, широко раскинув руки, будто пытаясь обнять всё это невероятное великолепие.

 И тут перед глазами девушки маки начали вытягиваться, превращаясь в огненные языки. Они поднялись высоко в небо, образуя огромное огненное кольцо. Скоро пламя успокоилось, а огненный круг уменьшился и опустился рядом с Мири. Оттуда послышался слабый шёпот:
 – Помогите! – Не раздумывая, девушка сделала шаг вперёд.

 И перед глазами возникла невероятная картина, как будто кадр из фильма.

Ночь, нет ни Луны, ни одной звезды. Только темень и неясные тени. Вот одна из них, хрупкая и маленькая, бежит сломя голову по полю, стремясь спрятаться в гуще деревьев, что тёмной стеной стоят совсем недалеко. Здесь же и Мири осторожно пробирается по лесу, испуганно оглядываясь. Но в лесу тихо, даже шелеста листьев не слышно, словно лес притаился в ожидании чего-то страшного.

На поле появляются огни. Это факелы в руках всадников. Они мечутся по полю, нещадно растаптывая нежные цветы. Миранда ощущает, как ломается каждый стебелёк. Ей жалко, что погибает такая красота, но ещё больше она переживает за незнакомку, потому что уверена, что тень – это девушка, молодая и очень красивая.
 – Быстрее, быстрее! – шепчет она, протягивая руки к незнакомке. Она спрячет её, укроет в своём схроне, не даст погубить эту нежную душу.

Вдруг слышится топот конских копыт. Вслед за тенью скачут всадники с факелами в руках. Впереди на огромном коне такой же огромный всадник. Он кажется великаном по сравнению с другими. Именно он замечает юркую тень и ныряет в ночь. Миранда теряет его из виду, но не спускает взгляда с девушки. Вот незнакомка оказывается в нескольких шагах от неё.
 – Ещё немного, шагни влево, – шепчет она, продвигаясь в сторону огромного дерева.

 Фигурка испуганно вскрикивает, когда одна из ветвей задевает капюшон её плаща и стягивает его. Бледное лицо юной девушки чуть белеет в свете факела, что держит в руке воин на породистом скакуне. Его глаза вспыхивают ярким светом, а потом темнеют и становятся чёрными:
 – Тебе не убежать от меня, Мирабелла.

 Мужчина одним движением слетает с лошади и оказывается рядом с девушкой. Глаза её становятся огромными и испуганными как у горной лани.

 – Мири, Мири, вернись! Почему ты оставила меня? – слышится такой знакомый голос.
«Нет, мне нельзя возвращаться. Мне надо спасти Мирабель».

Огненные сполохи подбираются к Мири, утягивая за собой. Наша героиня судорожно всхлипывает, протягивая руки вперёд, потом открывает глаза, мотает головой из стороны в сторону:
 – Где я?
«Ты вернулась», – обрадованно шепчет Пеула. – «Где ты была? Я не ощущала тебя, как будто ты покинула это тело. Обещай больше так не делать! Я не могу потерять тебя!»
«Прости, Пе, я больше не буду», – Мири оглядывается на поле, где всё так же кивают ей своими яркими головками алые маки.

 Девушка медленно идёт по утоптанной тропинке к ближнему лесочку. Вот и лесная прохлада. Почему ей кажется, что она здесь уже была?
 Аркан ткнулся носом в бок девушки:
«Очнись, Мири!»
«Что это было?»
«Временной портал».
«Я была в прошлом?» – догадалась девушка.
«Да».
«Как это получилось и почему?»
«Игры Знающих».
«Кто это?»
«Скоро узнаешь».

 Мири медленно двинулась через лес, припоминая каждую деталь видения. Ей казалось, что она что-то упустила, но не могла припомнить что именно. Как бы не была задумчива девушка, она не выпускала из своего внимания ни один участок окружающего пространства,чему способствовала, в первую очередь, Пеула.

 В лесах Галлии было много монастырей и можно было встретить немало паломников, за которых частенько наша путешественница себя и выдавала. Никого не удивляло, что девушка путешествует одна (заслуга вновь Пеулы). А Миранду пленяли тишина и покой этих мест.

 Сначала наша путешественница избегала людных мест, но вот такие небольшие монастыри казались созданными для уединения и молитв, что впрочем, было не обязательно. Монахи радушно встречали путников, предлагали скромный обед и отдых в келье или на гамаке в яблоневом саду. Видя такое радушие и гостеприимство, Мири решилась войти под свод скромной деревянной обители.

 Едва путешественница вошла во двор монастыря, как её тут же окутал тёплый медовый аромат цветущих роз. Девушка, точно ведомая этим запахом, устремилась в сад, где на большой площади цвели эти изумительные красавицы. Каких только расцветок здесь не было! Глаза разбегались от нежной красоты, а душа парила в небесах.
 –Как ярко ты воспринимаешь мир, девочка, – негромко сказал старый монах, что проходил мимо. – У тебя трудная дорога. Не каждому она по плечу, но ты выстоишь, если сможешь совместить две силы – древнюю и современную.

 Опомнившись, девушка хотела расспросить монаха подробнее, но его уже и след простыл.
 «Не зря, значит, мы сюда пришли», – сказала Пеула, признавая свою ошибку, ведь она была против того, чтобы заходить в обитель, предлагая обойти её стороной.

 Миранда только кивнула, соглашаясь, что это место очень необычное, совсем не похожее на храмы, что были в больших городах. Сделанные в древние времена, они хранили свои тайны и помогали людям обрести душевное равновесие.

 Проведя ночь в гамаке яблоневого сада, девушка на рассвете покинула гостеприимный монастырь. У ворот ей показалось, что мелькнул тот же монах, но исчез так же быстро, словно не хотел встречи. Миранда вышла за ворота, поклонилась:
 – Благодарю за приют! – и углубилась в лес.

 Теперь идти стало как-то легче и спокойнее. Аркан. пропадавший всю ночь, скоро догнал подругу и невозмутимо вышагивал рядом.
 Миранда уже совсем освоилась и чувствовала себя в лесах как дома.
 Питалась она лесными ягодами и грибами, сладкими кореньями, которые находила с помощью своего обострившегося на природе нюха. И этот рацион был таким питательным, что позволял преодолевать немалые расстояния за день. Иногда девушка разводила костёр, чтобы сварить кашу из своих запасов.

 Аркан частенько отправлялся на охоту, предлагая дичь спутнице, чем она и пользовалась, предпочитая запекать птицу на костре, обмазав глиной. Это делала она, когда они оказывались у реки. Здесь же можно было наловить рыбы. Получалось довольно ловко, ведь девушка могла почувствовать, где находится любой биологический объект, но ловила немного, только, чтобы хватило ей и псу. Она не хотела причинять природе даже малейшего вреда.

 Передвигалась Мири довольно быстро для обычного человека, потому что не только обладала большим запасом жизненных сил, став единым целым с симбионтом, но и закалила своё тело постоянными занятиями восточными единоборствами. Сейчас ей это очень пригодилось, ведь она не задействовала свои сверхспособности.

 Миранда в этом путешествии решила как можно меньше использовать влияние симбионта, чем Пеула была недовольна, но смирялась.
 Аркан не вмешивался в спор «сестёр», хотя Пеула несколько раз обращалась к нему за помощью в этом вопросе:
 «Я не понимаю, зачем изнурять себя ежедневной ходьбой, когда можно обратиться птицей и пролететь гораздо большее расстояние, прибыв к месту назначения за несколько дней», – прошептала она на третий день путешествия видя, как устала девушка..

 «Интересно, и куда же я должна прибыть? Тебе это известно?» – поинтересовалась Мири. На это ответить симбионту было нечего, потому что правильное направление девушка чувствовала, только когда шла своими ногами.

 Пройдя шестьдесят миль за день, к вечеру девушка уже медленно передвигалась между высокими буками и огромными дубами, из последних сил брела вперёд, хотя ей очень хотелось упасть на пружинящую под ногами траву и забыться сном, чтобы восстановить силы..

 «Ветерок подул с той стороны», – Мири повернулась и зашагала в направлении, откуда повеяло прохладой. Оглянувшись, она поняла, что Аркан исчез. Скоро послышался тихий звук, что-то среднее между воем и аккордом. Именно так пёс звал хозяйку, когда находил подходящее место для ночлега.

 Миранда устало потянулась и присела на берегу озерца, скрытого в лесной глуши. Скорее это был родник, вода которого была кристально чистой и ломила зубы, но восстанавливала силы.

 «Какой необычный водоём», – вдруг подумала Миранда, опуская в воду ноги, горящие от долгой ходьбы. Она решила, что вода остудит её натруженные конечности. Едва вода покрыла ноги, как девушка заёрзала и начала издавать возгласы то ли возмущения, то ли одобрения.
 «Что с тобой?» – испуганно спросил Аркан.
 «Щекотно», – пояснила девушка.– «И очень приятно».
 «Это необычное место».
 «Я уже ощутила. Такие вековые дубы редко встретишь в нашей местности. Они росли кажется … Это Неметон».
 «Что?» – не понял Аркан.
 «Священная роща друидов», – ответила девушка, закрыв глаза, и замолчала.
 «Не нравится мне это», – пожаловалась Пеула Аркану.
 «Что именно?»
 «Чем дальше мы продвигаемся, тем чаще она впадает в такое состояние».
 «Какое?»
 «Что-то сродни медитации. Как будто её душа ищет проход в другой мир. Я не могу уследить за её перемещением, и мне не удаётся никак понять, что происходит».
 «Всё идёт, как надо», – успокоил её «отец». – «Она должна пройти этот путь, иначе не будет покоя не только ей, но и нам».
 «Ты знаешь что-то, но не хочешь сказать», – жалобно воскликнула Пеула.
 «Это не моя тайна», – и обнадёжил. – «Скоро всё прояснится»