Выстрел в ногу

Алексей Середюк
Уже месяц, как вся страна Украина погрузилась в очередной эксперимент.

Отключили сигнал, отключили передатчики аналогового телевидения. "Зима пришла неожиданно" - об этом новшестве долдонили несколько лет. Социальная реклама про Т2 оскому набила.

 Но. Как только настало "время Ч" - по стране прошла волна дикого недовольства. Даже среди моих знакомых, сотрудников, соседей. Люди оказались неготовы, неверя в возможность наглости власти - что-то им навязать. В особенности - старики, пенсионеры. Пожилые люди жаловались на казус с их зомбо-ящиком в транспорте. Соседи - оказавшись, оставшись без любимых сериалов, женщины пенсионного возраста - просто "вылезли" на улицу - наслаждаясь теплом и солнцем - и понося власть, президента.

В прямые эфиры посыпались жалобы недовольных. Более того. И сами эксперты (еще не совсем проституированные) рассказали, что по стране до 30% населения, до 3млн. домовладений пользовались аналоговым телевидением и так и не удосужились перейти в новый режим.

 Что же это было? Что ОПЯТЬ произошло в нашей стране?

Странные "эксперты" попытались как-то... аргументировать казус с аналоговым телевидением - в СМИ.

Мол - за все нужно платить.

НО! Уже заплачено. Концерн РРТ - за чьи средства развертывал и поддерживал сеть передатчиков? За чьи деньги они запитывались энергией, шел сигнал? Правильно - за наши, бюджетные. За платежи телекомпаний - в бюджет и налоги граждан. В нашей стране самыми значимыми плательщиками налогов стал уже не бизнес, не корпорации а пенсионеры - с которых, как и со всех нас, берут НДС, пресловутые 20%

Нам долдонят - "прогресс". НО! Если треть страны - до 30% граждан оказались без услуги - какой же это прогресс?

Значит - подоплека иная.

 Само нововведение, цифровое ТВ - детище команды Януковича. Уже это вызывает подозрение. Янукович и прогресс? Или мы ошибку сделали и он был - прогрессивным? НО! И тут - "засада". Оказалось, что оператор новой сети ТВ, компания "Зеон-блуд" (С) - абсолютно частная и мутная контора, с владельцами, покрытыми оффшорами. И за эти постмайданные годы власть - президент, правительство (а под ним - силовые органы) - так и не захотели сменить структуру этой... институции - уже не государственного концерна, а частной лавочки.

Получается весьма интересная акварель - для частного бизнеса просто расчистили площадку, обеспечили бизнес. И не только одной компании "Зеон-блуд". Предчувствуя выторг, подняли цены на сами цифровые тюнеры - в полтора-два раза. Предвидя спрос - уже с прилавка и не купиш - только по заявке в интернете, на сайте компаний. Очевидно - у каждого пенсионера в стране есть интернет. И у каждого бюджетника - в глубинке (есть такие места, где люди сидят на минимальной зарплате). И кабельные компании - как стервятники...

 Хотя - в такой практике - нет ничего нового. В ЭТОЙ безумной стране (как и безумной московии) давно утвердилась практика - создавать бизнес для своих - отдавая на кормление целые отрасли. Был когда-то коммунальный, государственный сервис - стад частным. Прошумел скандал с оценщиками и навязанным им сервисом верификации их оценки - это уже сейчас депутат яценко придумал для своих фирм. Но и при Януковиче людям навязали самих оценщиков - тогдашняя майдановская оппозиция (закон пролоббировала ассоциация). Есть бессмысленные домофонные компании. Есть ахметовский Укртелеком с воровскими схемами - был казенным, стал приватным и крутит новую аферу. Даже коммунальные сервисы - правительства отдали их на откуп приватным фирмам - постановлениями (теперь старушка за ремонт выключателя заплатит - полный рабочий день мастера).

 И теперь благодаря безумной жадности Пороховича (С) - а все на него указывает, простые люди швырнулись из 90-ых в 60-е годы - с одним казенным телеканалом. Поскольку не у всех есть - и деньги, и желание оплачивать аферу власти.

 Именно - аферу. Менеджмент наших телемедиа пролоббировали постанову, новый порядок - теперь, попадая в кабель, уже не каналы платят, теперь кабельные компании сами им оплатят сигнал. Теперь они свой сигнал будут кодировать (и в цифре?). Но - самим кабельщикам нужно обеспечить спрос - быдло нужно гнать "в кабель" - опять-таки, создавая кому-то бизнес. Людей гонят, как стадо, урезая им выбор - между цифрой и кабелем. Понятно, что у кабельных компаний - целый спектр услуг. Понятен и выбор людей. Но - в современном мире есть и другой диапазон информационных услуг. Есть ведь иные варианты получения информации - Сеть безо всякого телевидения. Наше ТВ - технология прошлого. Люди по инерции, из лени им пользуются. Есть же еще и спутниковое ТВ - с российскими телеканалами. И эксперты отметили неприятную тенденцию - аудитория нашего ТВ посыпалась, опять упал рынок рекламы на ТВ (а он, как правило, в тени - безо всяких налогов). Наши безмерные жлобы-олигархи стали терять бабло. Но проблему решили в своем жлобском стиле - не привлекая людей, а принуждая их к чему-то, навязывая ненужные услуги.

 Опять-таки, понятно - народ не повелся. У молодых - гаджеты, сеть. А у бюджетников - нет денег, но есть обида и на власть, и на отрасль, отжатую олигархами ("Интер", "плюсы" - на казенных государственных кнопках). Телекомпании видимо впали в панику - массово начали рекламировать самих себя - и на бордах, и в местных, маргинальных телеканалах - размещают рекламу, отдают свой контент, засылают своих ЛОМов и тизеры программ.

 Но и тут - не весь прикол. Скоро выборы. А почти треть населения останется без информации. Компаниям могли прийти огромные рекламные бюджеты. Но - кто будет платить за фуфел, за пустышку? Без реального охвата аудитории? Более того - должен опять обвалиться и рынок коммерческой рекламы. Наши, коммерсы, жлобы-олигархи опять лажанулись - выстрелили себе в ногу.

Как и Порохович. Рейтинг у него падший. Политтехнологи не могут подсказать чего-то дельного (кроме игры на фундаментальных ценностях - церковь, язык; но подобным спекулируют, завлекают только зомби). Нужен прямой разговор с людьми - по ящику. А как? И Порохович выстрелил себе в ногу.

 А со своими стариками мы решили купить "тарелку" - будем смотреть российские каналы