Утопический капитализм Этюды ехидной философии от

Геннадий Полянский
Дайте жалобную книгу!

Прежде всего, кому жаловаться? Само собой, Его Превосходительству, господину Президенту Российской Федерации. На кого жаловаться? На бывшую КПСС и её наследницу КПРФ. На что жаловаться? Да за 30 лет не последовало анализа краха коммунизма в России. Как же так господин Президент, надо приструнить ЦК КПРФ. Пусть займутся идеологическими вопросами, а не хвастаются своими успехами в выращивании «клубники — земляники». Нам, пожилым «совкам», эта ягодка всё равно недоступна. А узнать, прежде чем предстать пред ликом Всевышнего, хочется: кто виноват и что делать?.. Многовековые вопросы русской интеллигенции. Конечно, гробокопательством заниматься нехорошо. Сам возмущался, когда «новенький» Генсек валил все беды на предыдущего Генсека. (От этого уклонился только тов. Сталин. Удивительно, но это так.) Зато он отыгрался на царизме.

Ну, в общем-то ясно,что делать: старым «совкам» пора потихоньку ползти на кладбище. Тут наши цели совпадают с политикой Вашего Превосходительства господин Президент. Если позволите, маленькое лирическое отступление: эту политику наблюдают и ещё пока молодые люди. Полагаете, их может вдохновить на трудовые подвиги наша старость?..

Но как говорил ещё И.А. Крылов: «делу нужно дать законный вид и толк». Конечно, гос. Зюганов не тов. В.И.Ленин---тот сразу после поражения первой русской революции 1905-1907годов дал полный анализ причин её поражения. Думаю, КПРФ не осмелится не подчиниться Вашему указанию.

Да и иерархов Православия заставьте дать свой анализ краха коммунизма. Они тоже «мышей не ловят», а только повторяют тысячелетние догмы христианства, а также чванятся своей верой. Неужели они тоже не извлекли уроков из 70-летних успехов коммунистов в России и своих поражений за этот же период? А светские власти и Вы в том числе? По этому вопросу Вы господин Президент будете не одиноки и даже едины со всеми политическими партиями западного мира. Они непрерывно призывают бороться с причинами голода, кризисов, терроризма, войн и 
прочих бед. Но никто не знает в чём они состоят и даже не называют их. Часто просто повторяют старые избитые догмы уже опровергнутые историей. Да и Вам пора заиметь свою государственную (не национальную) идею. Ведь в вашем распоряжении распоряжении десятки профессоров, доцентов и ассистентов по философии и истории. А специалисты по социологии!.. Чем они занимаются? Неужели бизнесом?..

Правда нужно признать, что как Вы их кормите - так и они работают на Вас. Но можно пообещать, а потом обмануть интеллектуальный народишко. Или приструнить их через ФСБ. Пусть и они побудут в шкуре «совков». Для пользы дела.
Хотя, по большому счёту, они такие же совки, как и мы грешные. Только не нужно от них требовать невозможного – общенациональную идею. Таких нет и не может быть в многонациональном (а тем более криминальном) государстве. Парадокс? Нет, это банальный абсурд. А вот об общегосударственной идее и общегосударственных целях подумать очень даже стоит.
После краха коммунизма в России класс «совков» разделился на три части: олигархи, люмпены и чиновники (так называемый средний класс). Олигархи доступны пониманию даже люмпенов: они неинтересны своей беспредельной тупой жадностью.
Если бы Абрамовичам, Ротенбергам и прочим миллиардерам выделять в качестве оплаты ежемесячно по тонне золота, они и тогда были бы недовольны своим «жалованьем». Жадность человеческая беспредельна. Так же как и глупость. По себе знаю. Но что ещё хуже глупость даже более разорительна для общества, чем жадность.

В молодости я похвалялся (редко и не везде), что я «верноподданный мещанин Советского Союза». Термин верноподданный точнее будет заменить на «идейный мещанин». Однако лет 10-20 назад случайно заглянул в энциклопедию и обнаружил, что понятие мещанин предполагает наклонность к стяжательству ( М.Горький, А.Чехов и другие). Из-за отсутствия наличности пришлось перевести себя в категорию «порядочных людей». Затем по той же причине и по совету В.Высоцкого (в песне) «не лучше ли быть приличным человеком». А современные молодые насмешники определили меня не без иронии в банальные совки. Наверно за глупость: до сих пор не понял смысла жизни. А совковое воспитание не позволило мне перейти в более почётный класс.

В олигархи не пустят, Ещё запрут в психбольницу (чтобы не утруждать себя смехом). Кстати наши олигархи тоже эволюционируют (умнеют). Усманов выкупил за хорошие деньги Нобелевскую медаль Уотсона, коллекцию Растроповича и Вишневской (зачем-то). Ну и главное, ходят слухи, что Б. Березовский, которого (излишне?) демонизировала наша пресса (а может и не напрасно) очень сожалел о своих ошибках, неважно каких. Ошибок он наделал много. Очень много. И главная – не понял, что время работало на ФСБ и на Вас господин Президент. Но он был незаурядным человеком (сделал докторскую степень ещё в советские времена по математике!). Этим всё сказано. Самое важное, у него говорят была разработана система общественного и государственного развития в России. Возможно толковая. Хорошо бы опубликовать. Затем и самого частично реабилитировать в СМИ. И людям польза, и его памяти. Главное, такое поддержат остальные олигархи. В последние годы депрессия и трагическая кончина... Наказал сам себя всерьёз, не для показухи Хорошо бы слегка простить покойника. Частично...

Наиболее интересен средний класс - класс чиновников. Многочисленный, жизнестойкий, руководящий! Хорошо бы сюда попасть, но без блата, (без волосатой лапы), без тех же денег в чиновники не пробиться. Знал бы товарищ Сталин, что создавая систему номенклатурщины, он создаёт новый эксплуататорский (даже паразитический) класс. Класс могильщиков коммунизма в России! В своё время товарищ И.Б. Тито первым заговорил о чиновничьей - бюрократической олигархии в Советском Союзе как о новом эксплуататорском классе. Правда и сам Тито ничего не построил в Югославии: в последующем стал выгонять из Союза Коммунистов миллионеров. А Сталин на 19-м съезде ВКП(б) был вынужден отойти от классиков марксизма — ленинизма:
1. по мере продвижения к коммунизму классовая борьба наоборот обостряется (не ослабевает)
2. роль диктатуры пролетариата усиливается;
3. роль государства (Советского Союза) увеличивается, не отмирает...
Так продиктовали «вождю народов» история и жизнь. Не смотря на все его победы над эксплуататорами, безграмотностью, бедностью, голодом, троцкизмом, ревизионизмом, фашизмом, национализмом и так далее, и тому подобное. Государство и эксплуатация при нём не исчезли, не изжили себя. Да и класс эксплуататоров не захотел отмирать, просто Сталин заставил их переместиться в классы эксплуатируемых. Там они и прозябали до самой смерти «отца всех народов». Он ОТМЕНИЛ эксплуатацию и эксплуататорские классы. А Маркс и Энгельс говорили о естественном «отмирании» и эксплуататорских классов, и самой эксплуатации как общественного явления. Вместе с ними, якобы, отомрут и их порождение - государства. На этом рубеже тов. Сталин начал развивать марксизм (?) или перестаёт быть марксистом?.. Перестаёт следовать заветам своего непререкаемого вождя - В.И. Ленина.

Надо отдать должное Сталину. Он с удивительным упорством и своей гениальной интуицией следовал заветам Ленина. Сделал всё для победы коммунизма: превратил Россию в едва ли не самую могущественную державу мира, создал соцлагерь (правда и «внутренние лагеря» тоже), подарил России ядерное оружие, космос и гарантировал построение социализма в любой стране мира. Наконец, воспитал нас, «совков», слепо верящих в построение социалистического и коммунистического общества. Никто лучше Сталина не смог бы это сделать. Даже его учитель В.И. Ленин. Ведь Ленин был теоретиком марксизма и вряд ли сумел бы удержать власть 30 лет, как это сделал его ученик и последователь. Именно Сталин творил историю 20 - го века во всём мире. Вместе со своими «партнёрами» Черчиллем, Рузвельтом, Гитлером, Троцким. Да мало ли их было... Значит, несмотря на массу своих побед, трудов, заслуг и достоинств гениального политика, он не смог осуществить главное в марксизме. Не смог уничтожить эксплуатацию и эксплуататорские классы. Даже при помощи диктатуры пролетариата. Почему?

«ВСЁ КУПЛЮ» - сказало злато;
«ВСЁ ВОЗЬМУ» - сказал булат

А.С. Пушкин

Какой яркий, броский, замечательный, неподражаемый парадокс! А как красиво сказано! Думаю, многие нобелевские лауреаты променяли бы всё своё творчество на эти две строки Пушкина. Но это литераторы, а вот философы не заметили и прошли мимо этой «бесполезной в философии» красивой игрушки. А зря. Ведь злато прежде всего покупает булат, а булат берёт злато. В хитросплетениях взаимоотношений этих двух металлов прячутся корни всех исторических событий. А корни социологии, экономики, политики, этики с эстетикой? Правда последние две категории никогда не имели решающего значения.

Вот и Вы, господин Президент, вначале став главой ФСБ, прежде всего занялись
государственной казной России. В последующем, оперившись нефтедолларами, стали укреплять «государственность» в России (устанавливать власть центра). Есть мнение, что укрепляли не государственность а коррупцию... Затем снова переключились на различные фонды... Снова лирическое отступление: к сожалению для пенсионеров в наше время Ваша власть проявляет нездоровый интерес к пенсионным фондам. А жаль!

Однако отметим главное. В Советском Союзе злато скупило «диктаторов пролетариата». Нынче уже Ваши чиновники берут злато и вывозят его за границу (и самих себя). Боюсь, что оставят они Ваше Превосходительство и без злата, и без булата. Что тогда? Хотя какие из них защитники... Невелика потеря. А вот злато жалко...

Вернёмся к философии. Вспомним о классике диалектического метода — Г. Гегеле. Именно он возвёл диалектическую логику (пусть и идеалистическую) на вершину научной философии всех времён и народов !! Но он же объявил Прусское государство эталоном общественного мироустройства, эталоном общественного порядка. И, что удивительно, в этом с ним был согласен материалист Л. Фейербах! ГОСУДАРСТВО примирило этих двух антиподов! Вот, что значат государство и государственность...

Мало того, и сам К. Маркс допускал невооружённый ( демократический ) переход к бесклассовому обществу без эксплуатации. В цивилизованных Франции и Германии.
Но был предубеждён против России и славянства в вопросах революционного преобразования мира... Как же посмеялась история над предрассудками великих мыслителей: в лице национал - социализма А. Гитлера... А ведь Гитлер пришёл к власти именно в образцовой Германии и (по мнению современного медиапространства) самым «демократическим» путём, через самые «демократические» выборы. Если не считать (или забыть) о годах беспредела, «хрустальных ночах», погромах, разгромах рабочих и социалистических партий. Где же была притча Великой Германии - «порядок есть порядок»? К сожалению, этот принцип был для коммунистов, а для нацистов существовал только беспредел. Но отметим главное - государство выше и важнее всяких идеологических схем и систем. Допустимы только общенародные (но не общенациональные) идеи. Последние, как правило, ведут к разгрому государства и построению новой государственной системы. А в многонациональном государстве вообще общенациональная идея - это абсурд. Нонсенс, противоречие, абракадабра...

Ну и развал СССР. Ведь именно государство развалил М. Горбачёв. КПСС и саму коммунистическую идею начали разваливать Н. Хрущёв, Л. Брежнев и, по - видимому, А. Андропов. Последний очень загадочный политик. Лет через сто о нём, возможно, будет написано много томов и диссертаций. Ведь именно он сначала нагнал ужаса на местечковых партийных и советских чиновников, а затем отмобилизовал банду «молодых экономистов» и благословил их на выучку к американцам... Перед смертью он позаботился о своём преемнике – молодом и «идейном прагматике» М.Горбачёве . Идейный прагматик? Опять абсурд, но это было. Что тут можно добавить ещё? И стоит ли...

Просмотрел написанное: удалось пожаловаться на коммунистов-антикоммунистов и: менее важное доказать (по крайней мере себе), что общенациональных идей быть не может и не должно. Они по истории несут в себе смерть и разрушение. Если кто-то их изобретает – это по профессору Е.Я. Сатановскому «идиёты». Прилипло и ко мне это словечко. И коммунизм, и все религии, и национализм – все они потерпели крах. Возвращаться к ним просто глупо, все они несостоятельны. Нужна общегосударственная (желательно общенародная) идея. Само государство должно стать и быть такой идеей. К этому подошли Гегель и Фейербах, но они оказались слишком патриотами, слишком арийцами, слишком пруссаками. Для них Пруссия и была вершиной диалектического построения общества и общественного порядка. Ну что же –просто отметим, что гении тоже ошибаются как простые смертные. С религиями и национализмом всё ясно, они не ведут к победе разума. Это не работает!..

А вот о коммунизме стоит ещё порассуждать: почему эта идея оказалась несостоятельной, почему потерпела крах в России? Не было ли в ней глубинных, основополагающих ошибок? В этом нужно разобраться прежде всего самим коммунистам. С помощью сторонних (не зашоренных) философов, историков, экономистов и так далее. Первое, что приходит на ум – если общество без эксплуатации, то нет и прибыли... Тогда откуда возьмутся деньги на прогресс, цивилизацию, науку наконец? Только эксплуатация даёт прибыль, а прибыль движет общественный прогресс, хранит и развивает общечеловеческие ценности.

Думается, власть (зачатки государства) существовала и при матриархате. В первобытно - общинном строе это вожди, шаманы, подручные вождей. Правда, властительницы «воспитывали» всех своих подопечных с помощью дубинки, религии и с помощью идей, своих представлений о картине мира. Это как - то уравнивало в правах и подручных, и смердов, и шаманов. Отчасти. Все они были вынуждены выживать сообща – общество. Вести общинную экономику. Но уже тогда стали появляться регалии, знаки отличия а вместе с ними «родовые и племенные» минигосударства. В голодные годы люди были вынуждены кушать смердов и чужаков, а в годы изобилия было выгоднее смердов и пленников заставлять работать. Так зародились эксплуатация человека человеком и рабовладельческий строй жизни. Примитив?.. Да, конечно! Но чем проще, тем нагляднее. Согласен, часто простота хуже воровства... И тем не менее. Получается, что рабство тогда было прогрессом: хоть и эксплуатация, а всё - таки жизнь, не смерть. Сказав А, нужно сказать и Б : эксплуатация и государство существовали всегда! Одно невозможно без другого, любое сообщество людей предполагает и государство, и эксплуатацию. А подкрепляют, служат ему и даже просто украшают государства – различные идеологии и верования в Бога, идолопоклонничество. Хотя бы поэтому, Вам господин Президент, следует со временем обзавестись собственной идеологией. Но не общенациональной а общегосударственной (желательно общенародной). Любой национализм, возникая в условиях государства, может проявлять себя только в прерогативах общества: в насилии, эксплуатации, власти, богатстве. А иначе национализм теряет свой смысл и нужность. Даже в мононациональном государстве он в конечном итоге ведёт к краху государства. И напротив, история знает примеры поглощения и мирного сосуществования народов и цивилизаций. Такие примеры всегда были полезны для общечеловеческого прогресса.

Нации и национальности могут приходить и уходить. Религии тоже не вечны, классы подвластны прогрессу. А идеологии вообще подвластны даже моде. Что же остаётся человечеству? ГОСУДАРСТВА! Опыт западных цивилизаций, нашего ВПК и космической промышленности утверждают, что человечество в недалёком будущем разделится всего два класса: интеллектуалы и обслуживающий персонал для людей и роботов... Но тогда может исчезнуть необходимость в самом человеке?.. Как -то не хорошо. Ведь исчезнет и общество, и классы, и государства. Не совсем по Марксу. Даже совсем не по Марксу. С эксплуатируемыми всё ясно – исчезнут по предсказаниям коммунистов. Но как быть с олигархами? По логике останутся в далёком будущем по одному представителю двух богатейших кланов... Они помирятся, пойдут к подходящей осине и дружно повесятся в одной петле. А как же иначе – без бедняков теряет смысл и богатство. Бедных ладно, а вот олигархов что - то становится жалко. Можно представить себе общество из олигархов и роботов? Я нет, а кто сможет?! И тем не менее, без бедных исчезает смысл в богатстве. Теряется стимул.

Вот чтобы не допустить такого исхода, снова необходимо не только государство, но и ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ во главе с новой философией государственности. Не зря марксисты так ненавидели и призывали к слому государственной власти. Но и они хотели... строить своё (априори насильственное) государство! И в наше время, и в будущем, не получается сохранить и бедных, и богатых автоматически, естественным путём. А нужны и те, и другие. Итак, стройте свою страну господин Президент. Можно, не афишируя пока, заниматься эксплуатацией человека человеком с чистой совестью. И с человеческим лицом. Эксплуатация это обязательное и универсальное изобретение человечества как и сам труд, и общество. Это категории одного порядка и немыслимы одно без другого. Эксплуатация – неизбежное и полезное «зло» в любой экономической формации общественной жизни людей.

Просторы в России необозримые, но с народишком туговато. Особенно с элитой... Нынешняя элита вороватая, не годится. Нужно растить НОВУЮ ЭЛИТУ. Без неё и самим олигархам будет не сладко – вымрут как мамонты. Или сами друг друга скушают. Мелких чиновников «скушают» смерды. До этого они догадаются и сами. Помните, в 60 - е годы ходила песенка: «поймали чиновника в форме полковника... съели его под бананом», под платаном, или под ёлкой. Не всё ли равно где. Но шутки в сторону.

Вернёмся к К. Марксу, Ф. Энгельсу и В. Ленину. Первые два разработали основы пролетарской революции и построения государства без эксплуатации в бесклассовом обществе. Из опыта Парижской Коммуны они взяли само понятие коммуны как структурной единицы для нового государства. А затем и понятие диктатуры пролетариата. Более того, они объяснили поражение Парижской Коммуны недостаточным применением пролетариатом диктаторских полномочий для победы и построения социалистического общества. То есть мало убивали и Ленин в последующем в России этот пробел восполнил. Правда в условиях Гражданской войны. Но Маркс был экономистом, а Энгельс увлёкся, не совсем кстати, жилищными, имущественными и военными вопросами революций. Оба оказались несостоятельными политиками. Хотя бы прикинули, что класс эксплуататоров был и всегда будет малочисленным, а «диктаторов» - пролетариев в тысячи раз больше. И уже поэтому на практике диктатура оказывается в руках партийных чиновников, а не пролетариев: у ЦК, министров и генеральных секретарей. Уместно напомнить здесь о включении партийных органов в государственные структуры с огромными полномочиями. Отсюда и печальный конец КПСС. Насколько я помню, к 1990 году было 18 миллионов членов партии и три миллиона кандидатов в члены партии. Не слишком ли много диктаторов? Даже все современные олигархи не смогут прокормить такую ораву...

Надо согласиться с апостолами ревизионизма К. Каутским и Э. Бернштейном – диктатура пролетариата в чистом виде невозможна. Кстати, последний Отличался насмешничеством и ехидством. Диктатура пролетариата как общественное явление и не рентабельна, и невозможна. Это вторая фундаментальная ошибка основоположников марксизма. Третья: само чиновничество становится новым эксплуататорским классом. Чиновник всегда может перекраситься в пролетария и наоборот: «любой грамотный пролетарий может выполнять функции чиновника». Кажется, верно цитирую. Но зачем их столько много!? Зачем было столько много и идеологов – священнослужителей? В Российской империи на сто человек был один поп с 3-5 служителями клира. И все они оказались несостоятельными в борьбе с большевиками! Как в 90 - е годы оказались беспомощными миллионы партийцев КПСС. Скорее всего партия выродилась. И верхи её решили узаконить свои наворованные капиталы. Какие там американцы и диссиденты... Партийцы сами организовали крах коммунизма в России. И для этого снова понадобилось разрушить государство – СССР.

А что же В.И. Ленин со своей гениальной статьёй «Государство и революция»? Пришлось перечитать эту работу вождя мирового пролетариата. Всё в ней вызывает восхищение: безукоризненная логика критики ревизионизма, анализ хода истории, предвидение событий, эрудиция вождя большевиков! Критиковать и искать ошибки в работах Ленина – это нонсенс. На это способен только «идиот». Но два - три нюанса проследить удаётся. Во - первых, написана статья как раз за два месяца до Октябрьского переворота. И это чувствуется в статье. В начале Ленин как-то мимоходом упоминает о своём исследовании империалистического капитализма как высшей стадии его развития. Несколько в аксиоматическом (даже схематическом) плане. Пожалуй, только это. А дальше почему-то «доказывает» идеи Маркса и Энгельса. Ни в одной его статье нет столько ссылок на основателей марксизма. Ленин так раскланивается перед их именами, что появляется ощущение неуверенности вождя в победе социализма и, тем более, коммунизма. Похоже, он сам себя убеждал в неизбежности пролетарской революции в России. А ему самому ничего не остаётся как возглавить революцию и повести народ в лучший мир. Колебался?.. А впрочем, это всего лишь мои смутные догадки.

Догадывался ли сам Ленин о предстоящих трёх миллионах жертв Гражданской войны... о сталинских репрессиях? Конечно, и заранее оправдал их как неизбежное зло. Догадывался ли о десятках миллионов жертв второй мировой войны? Несомненно. Думал ли, что и вторая мировая война снова придёт из цивилизованной Германии? Вполне мог предвидеть и это. А вот, что Германия породит А.Э. Шикльгрубера с его нацизмом в шоколадно - социалистической окраске? Это нет! Не поверил бы из принципа. Ведь Ленин был марксистом до фанатизма. Несмотря на весь свой энциклопедизм и прозорливость. Хотя нечто подобное мог ожидать, но только не от родины марксизма.

И сейчас мир стоит на пороге третьей мировой войны. Снова взыграет кровь у арийцев всех стран. В случае победы американских ядерных ракет, всё равно понадобятся немецкие воинские традиции и солдаты. Если немцы сумеют уцелеть при взаимоистреблении России и Америки, то они снова вспомнят о мировом господстве. Такой возможности не могут исключить даже скептики и неверующие в возможность возрождения расизма в Германии.

Но и медлить с революцией Ленину было нельзя: в послевоенной Европе быстро назревали парадоксальные события. Через каких-то 15 лет Гитлер совершил свою «демократическую» революцию. Да и в самой России уже созревали доморощенные вожди. Проявили себя во всей красе в Гражданскую войну. Свято место пусто не бывает. По - видимому, вождь колебался и заранее оправдывал себя, хотел часть своей ответственности за будущие потрясения перенести на своих предшественников? А может чувствовал теоретическую недоработанность всего марксистского учения? Кто знает... И Маркс, и Энгельс, и Ленин много и плодотворно занимались «английской» экономикой, «немецкой» философией. Но как быть с «французским» утопическим социализмом? Забыли или не успели описать «Царство Свободы». А зря - недоработка!

Пока же перечислим непосредственные причины краха коммунизма в России с точки зрения совка:
1. Первородный грех ревизионизма в марксизме (К. Каутский, Э.Бернштейн, Л. Троцкий, Н.Хрущёв и так далее).
2. Оппоненты не марксистского толка - сами капиталисты и прочие эксплуататоры.
3. Национализм, расизм, клерикализм.
Прежде всего это Гитлер. Уничтожил на фронтах ВОВ 3 миллиона 200 тысяч советских коммунистов. Не считая комсомольцев – цвет будущей сталинской элиты. Обезглавил ВКП(б) настолько, что на 19 -м съезде партии сам Сталин остался единственным идейным марксистом. И передать власть над партией не смог никому. Идейных наследников не было. Но отметим здесь вину самого вождя: сам создал систему номенклатурщины, чтобы одному можно было хоть как - то управлять страной. Подбирал себе в помощники тех, кто поглупее и не сможет посягнуть на него самого. Для этого же служил и культ личности. Вождь ждал, когда подрастёт новая элита. Но всё в «руце Божией» - не дождался.

Если подумать, он и не мог дождаться. Всё самое умное и честное осталось на фронтах и в ГУЛАГАХ. Воспитатели тоже. Вообще номенклатурщина забавный политический отбор по принципу «я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак». За 70 лет отобрали такую руководящую элиту, что «ни в сказке сказать, ни пером описать»! Самый хитрый из приближённых Сталина - Н. Хрущёв в перерывах между плясками гопака умудрился усвоить азы марксизма. Именно он отменил диктатуру пролетариата, объявил общенародное государство, осудил культ личности Сталина и утвердил культ своей личности (в среде чиновников). В результате: воспитание не элиты, а «класса совков» с полнейшей бездуховностью и апатией. Совки стали способны лишь на то, чтобы быть зеваками. Интересно, как сложилась бы история России в случае победы Л. Берия над Н.Хрущёвым? Думается, не лучше... А теперь, так называемое «капиталистическое окружение». У капиталистов нашлись умные люди, которые создавали не антитезу марксизму, а занялись государственной информационной диверсией в России. Они стали проповедовать не капиталистический строй, а полную аполитичность! И, между прочим, преуспели в этом на фоне нашей тотальной и догматической зубрёжки и долбёжки.

О материальной заинтересованности. Даже Сталин перед войной немножко позаботился о людях ( одел, обул и накормил ). Дал немножко радости и надежды. Однако с 1953 г. все партчиновники, следуя заветам Н. Хрущёва добивали КПСС. И 1993 году «капиталистическому окружению» уже не было необходимости расстреливать зевак и Белый Дом ( Госдуму) из танков. Кому - то просто приятно было «одержать победу» над русским народом ( в назидание окропить народ кровушкой, запугать ). Странно! Но народ сделал обратные выводы и стал презирать всех « демократов». Пока.., только это.
«ГОСПОДА, ЕСЛИ К ПРАВДЕ СВЯТОЙ
МИР ДОРОГУ НАЙТИ НЕ СУМЕЕТ,
ЧЕСТЬ БЕЗУМЦУ, КОТОРЫЙ НАВЕЕТ
ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ СОН ЗОЛОТОЙ»
Декаданс. Это созвучно завершению данной статьи. В безисходности должна таиться надежда. Нужно думать... И сначала появится мечта, а там жизнь сама подскажет. Мы же пока обозначим «круг исследований» в порядке постановки задачи. Задачи тем кто будет поумнее нас, СОВКОВ. Кстати, совки это не те, что выродились из Советов и продолжают грабить страну. Не проходимцы, а добросовестные трудяги -как успешные, так и неудачники. Наследники советской ментальности и советских способов мышления, но в общем - то безразличные к любому идеализму. Итак, господин Президент, нужно заняться подготовкой к строительству государства нового типа. И для этого постараемся извлечь пользу из забытой коммунистами французской социологии. ГОРОД СОЛНЦА! СТРАНА УТОПИЯ! Эти фантазии вполне можно поставить в один ряд с Божественной мифологией! Имя Томмазо Кампанелла никогда не будет забыто людьми.

Да, конечно, он описал систему монархического типа. Но у Кампанеллы монархия выборная, просвещённая, коллегиальная (избирали сразу четырёх человек) и многоступенчатая иерархическая система. Когда его обвиняют в том, что он в угоду властителям создал карикатуру на коммунистическое общество – это домыслы. Нужно помнить, что ему выпали многократные пытки за ересь а затем 27 лет в каземате!Конечно, Папа Урбан-8 хадатайствовал не за красивые глаза. Кампанелле пришлось пойти на какие-то уступки Папе а затем и кардиналу Ришелье. Но пасквилянта из него не получается: слишком подробно описаны законы Города Солнца, обычаи, правила и вся иерархическая система для того, чтобы только дискредитировать идеи коммунизма. Да и свободного доступа к книге у народа не было. Все домыслы были в высшей степени сомнительными. Разве что другие философы могли усомниться в чести Кампанеллы и покритиковать его напрасно.
Но история не захотела изучать и строить утопический социализм. Не реален!.. Не рентабелен... Ну что же, тогда давайте попытаемся построить утопический капитализм!.. Засверкают такие понятия как Хозяин, Бизнесмен, Меценат, Спонсор...Будут присваивать звание «Заслуженный спонсор». Да мало ли что можно придумать, изобрести и внедрить. Чтобы прославлять цивилизацию и прогресс, чтобы прославлять добрые и полезные дела! Ещё одно лирическое отступление. Мне так захотелось написать панегирик на будущие добрые дела наших российских олигархов. Сейчас я лучше понимаю логику решения Нобелевского комитета о лауреатстве Б. Обамы... Но утро вечера мудренее: захотелось поработать - полежи. И пройдёт!..

Сказав А, нужно говорить и Б. Какой должна быть новая государственность, какая должна быть новая система? Во первых Вы должны разобраться в самом себе - кто Вы господин Президент. Властолюбец? Честолюбец? Корыстолюбец? Или... очередной вождь? От этого многое будет зависеть в построении Новой России, в построении новой общегосударственной идеи. Не общенациональной а общенародной идеи. Нужно утвердить конкуренцию в борьбе за чины, должности и зарплаты. Для этого необходимо искоренить коррупцию в общественной и государственной жизни России. Поверьте, это возможно. Достаточно ввести «публичные порки». По типу «гражданских казней»(помните о Н.Г. Чернышевском?). Отнимать и передавать собственность коррупционеров их наследникам. Тогда Вы никого смертельно не обидите а думать своих олигархов за 5-10 лет научите. На Руси всегда бедность предпочитали позору.

Нужно избавиться от человеческой глупости во власти. Самые верхи можно очистить за 3-5 лет, но чтобы «провентилировать» всю нынешнюю властную элиту понадобится лет 40. Не доживёте. Но лиха беда начало. Для этого не жалейте ни своих, ни государственных денег. Дурак во власти обойдётся гораздо дороже. Аристократы духа полезнее аристократов крови. По крайней мере, они не будут выступать против конкуренции. Итак, нужно воспитывать свою, новую ЭЛИТУ. Школы - интернаты для всех детей трудоголиков и особо одарённых детей. Независимо от имущественного ценза (богатые всегда смогут воспитывать своих детей в частных, закрытых школах). Домой отпускать детей только на каникулы для семейных радостей и любви к «предкам». В семьях дети смогут оценить свою ценность и ценность своей семьи. Оценить свой интеллект и своё государственное мышление.

Никогда в прошлом и никогда в будущем не будет так, чтобы частная собственность была священной и неприкосновенной. Этот постулат для «идиётов»! Вспомним историю с наследником Круппов. А наши цари-батюшки запросто могли лишить состояния и титулов за антигосударственную (и не только) деятельность. Да и нынешние судебные власти по закону имеют такие права. В конце концов, от дураков- наследников можно просто откупиться. Для общества дешевле обойдётся. Но для этого нужно опять таки растить новую элиту.

Общественная (государственная) собственность была, есть и будет всегда. Нужно только заставить математиков (не экономистов) посчитать оптимальное соотношение государственной и частной собственности. Госсобственность - основа научного прогресса и цивилизации. В недалёком будущем наука станет сектором производства, сектором экономики. Уже сейчас рабочие должности требуют людей с высшим образованием. Нужно сохранять бесплатное образование и стипендии студентам. А Ваша любимая частная собственность будет с удовольствием нанимать Ваших элитных инженеров. Другого пути нет и не предвидится в будущем. О совках - они тоже есть и будут всегда. Их много, очень много. В основном они только мечтают разбогатеть, но всегда почти ограничиваются банальным семейным счастьем. Накормить семью, одеть, обуть и чтобы дети получили удовлетворительное образование. Возможно ли это? Математики посчитают. Пусть социологию «поверят алгеброй». Ведь кроме теоретической есть ещё прикладная математика. Яйцеголовые просчитают также политэкономию и социологию... В общем-то они нормальные(но очень забавные) совки. Для них святое находится в самой математике. И только в ней. Они далеки от экономики. Чистая математика - это от Бога, а экономика от сатаны. Так что при общении с экономистами следует креститься до и после встречи.

Очередное лирическое отступление. В Оксфорде китайских студентов скоро будет больше, чем английских. Нет, конечно, но китайских студентов очень много. Только не многие из них могут учиться за счёт родителей. Всё оплачивает КНР. И обучение, и достаточную стипендию. Видимо, это рентабельно для «коммунизма с китайской спецификой». Премудрый Дэн Сяопин изобрёл свою формулу «неважно какого цвета кошка, лишь бы хорошо мышей ловила». Его хитроумные последователи из КПК остаются коммунистами, но они не изживают эксплуатацию, а обогащают государство «эксплуатируя эксплуататоров». Какая-то смесь марксизма с китайской спецификой. Хотя, если вспомнить Ленинский НЭП... Дело очень выгодное.

Я не понимаю китайскую специфику. По-видимому, она крепко замешана на конфуцианстве и даосизме. Учитель Кун сумел в своё время привить народу понятия о поисках своей Дао, своей участи, своей чести и учил неуклонно следовать своему небесному и внутреннему предназначению. При этом требовал охранять от посторонних своё Дао. Непонятная смесь эгоцентризма с альтруизмом. Как долго такая система продержится?.. Но она очень помогает КПК. В истории КНР были и Великий Кормчий, и хунвэйбины. А пока всё в полном порядке, всё работает. Перестанет быть эффективной - хитроумные китайские коммунисты изобретут другую формулу, догматизмом они не страдают.

Сущность новой государственности в России пока определяется Вашей администрацией. А в будущем появится новая молодая элита. Формулу (мундир) государства отдайте определять совкам. И в самом деле: мэр, глава администрации, губернатор, (а то и сатрап) — всё не по русски и коряво. Для совков ближе и роднее совет, исполком, сельпо и так далее. Кстати, Советы сохранились во многих странах СНГ, и странах капиталистического мира, например в Великобритании. Административными единицами в ней управляют советы разных уровней. Если олигархов пугает само слово «советы», то совков настораживает созвучие «мэр»-ские делишки. Ещё в Гражданскую войну белые заявляли: мы за Советы но без коммунистов.И сразу всё встаёт на свои места. Нынешних коммунистов бояться не стоит - они надёжный щит капитализма в России, даже нынешнего дичайшего.Онидавно стали и остаются банальными мелкотравчатыми чиновниками. Расстреливать Белый Дом из танков было совсем необязательно. Вышло некрасиво и глупо. В Новой России такого быть не должно. Стыдно! В этом же плане нужно оценивать и гайдаровские реформы (обусловлены животным страхом и антикоммунизмом).

Даже самый серенький мундирчик украшает медаль. Она делает мундир героя значительным. Это необходимо для совков. Если Россия не « заслужит» у Вас своё новое государство, всё равно на её мундир нашейте золотые заплаты справедливости и серебряные лохмотья равенства. Не для красоты, а для хоть какой-нибудь стабильности Вашего Государства. Если серьёзно, то что-то не верится в Капиталистическую Утопию, и в Вас. Но главной задачей любого государства должна стать общественная «благостность». Это возможно. Нужно вводить роботизацию производства и сделать науку самим производством. Только тогда Вашу Россию примут в Высшее Капиталистическое Общество, признают элитой. И объясните своим олигархам, воспитайте их, что нужна терпимость по отношению к совкам, что необходимо уважать «общечеловеческие физиологические» потребности. Был в царской армии такой пример. Какой-то генерал перенёс ватерклозеты за три версты от летних лагерей (из-за вони): вспышка дизентерии, а потом и бунта. По Указу Государя полк с плаца промаршировал в Сибирь. А генералам царь-батюшка указал строить отхожие места поближе. Как видите, олигархов воспитать можно быстро – их десятки тысяч, а совков десятки и сотни миллионов. Тем более, что если у одних презрение и затаённый страх, то у других зависть и «глупая» ненависть. В ненависти не должно быть необходимости. Вы господин Президент можете начать процесс «перестройки» уже сейчас – строить школы-интернаты при научных городках для особо одарённых детей и трудоголиков.. Не теряйте времени. Его у Вас мало.

Родина требует героев!!! А Ваша элита пока рожает дураков – для Вас, Ваше Превосходительство господин Президент Российской Федерации ! Вы счастливы от такого приплода?..


Ваш Док Пеншина
______________________________________