Р 16. Роль терминологии в нашей жизни

Владимир Плетнёв
Познание самого человека и окружающей его среды сводиться к подбору нужных слов и выражений, чем мы охотно и занимаемся,  не придавая особого значения их сути. Попробуем в этом разобраться.

С чего начинается микромир, можно только строить предположения, присвоив им некоторую терминологию. С помощью этой терминологии начать предполагать возможные процессы, происходящими в этом микромире и выбирать для них соответствующую терминологию.   И т.д. 

Например. ПРОСТРАНСТВО заполнено ЭФИРОМ, без пустот. Это его СВОЙСТВО, под которым подразумевается строгая предопределенность в его состояниях, которыми можно обозначит терминами СПОКОЙНЫЙ эфир и ВОЗМУЩЕННЫЙ эфир. Это можно назвать и знаниями, и информацией, но за этими терминами закреплены другие устойчивые понятия.

 Эфир состоит из МАТЕРИАЛЬНЫХ квантов ЭФИРОНОВ, имеющих МАССУ и ЗАРЯД. Можно предположить, что эфироны имеют некую КОНСТРУКЦИЮ, и что заряд и масса является неразделимыми  сущностями. Это своеобразные ДИПОЛИ, которые  могут находиться в спокойном и возмущенном состоянии. Можно предположить, что возмущенное состояние сопровождается изменением ОБЪЕМА эфиронов, что является главной причиной возникновения дипольного ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, которое порождает ДВИЖЕНИЕ.

Этого набора терминов вполне достаточно, чтобы можно было бы качественно описать РЕАЛЬНЫЕ  процессы, происходящие в микромире  эфирной концепции. Однако, человеку этого не достаточно. Ему необходимо не только логическое описание, но и количественные величины.

Чтобы понять суть этого процесса, мы вводим вспомогательную терминологию ВРЕМЯ и РАССТОЯНИЕ, которое   позволяет оценить ИНТЕНСИВНОСТЬ процесса в виде СКОРОСТИ. Такие термины, как  температура и энергия в этой ситуации являются излишними.

В результате движения образуются самые разнообразные конструкции из эфиронов, тоже обладающими своими свойствами, но имеющие малое время жизни, и только ПРОТОН, с его конструкцией,  оказался долгожителем, имеющим  уникальные свойства.

В конечном итоге,  в эфирной среде появляются некоторое количество ПРОТОНОВ и НЕЙТРОНОВ, тоже диполей, которые, совместно с возбужденными эфиронами, неизбежно рождают ВИХРЕВЫЕ процессы, которые зажигают ЗВЕЗДЫ. Самой сути вихревых процессов в Мироздании касаться не буду. Это отдельная и не простая тема. Ей посвящены отдельные статьи. На приведенном рисунке показана упрощенная  схема этого вихревого образования в которых участвует и наша солнечная система и, естественно, человек (взято из интернета).

Звезды имеют свою конструкцию и свойства, благодаря которым из протонов и нейтронов появляется весь АТОМНЫЙ мир. Атомный мир совсем рядом с нами, но мы, до сих пор, имеем о нем неоднозначные представления. Это касается не только их свойств, но и их конструкции. Если до этапа появления протона и нейтрона о свойствах и конструкции микромира можно было предполагать что угодно, то относительно протонов и нейтронов такая вольность недопустима. Реальные свойства атомов и молекул уже проявляются в самых разнообразных процессах и в  создаваемых ими  материальных объектах. 

Так, благодаря снежинке, имеющей тонкую конструкцию (отношение толщины к диаметру равному 1:50), можно предположить, что все атомы имеет не шарообразную форму, а плоскую. Эта возможность показана в серии моих статей о микромире (с индексами «М», «ВМ» и «ПоМ»), и это приобретает принципиальное значение в понимании процессов, происходящим на атомном уровне.

Что касается «живых» объектов, то здесь наблюдается явно избыточный терминологический набор. Самой клетки не будем касаться, так как это своеобразный «квант» жизни, который имеет очень сложное строение и требует соответствующего профессионального подхода. Можно только предположить, что появление в природе клетки связано только со свойствами и конструкцией тех атомов и молекул, из которых она состоит. Появление клетки НЕИЗБЕЖНО (предопределено), и оно обусловлено неизвестными для нас свойствами атомов и молекул (мистически силы и курица здесь не причем).

Первые же простейшие объекты, которые начали образовывать клетки, имели не только определенную конструкцию, но и главные свойства – ВЫЖИВАНИЕ и РАЗМНОЖЕНИЕ, что обуславливало определенное ПОВЕДЕНИ вида, связанного со способностью нахождения питательной среды.

 Решение этой задачи отводилось МЫШЛЕНИЮ, специальной системе, которая в ИНТЕРАКТИВНОМ режиме "умеет" активизировать остальные системы ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ, специальными сигналами  - ВРОЖДЕННЫМИ ИНСТИНКТАМИ, которые обусловлены генотипом вида и ПРИОБРЕТЕННЫМИ ИНСТИНКТАМИ, которые формирует само мышление.
 
Представление о том, как работает мышление представлено в статье «Р 15. Ум за разум зашёл»,  http://www.proza.ru/2018/09/21/1135.