От электричества до телевидения. 1862-1864

Кучин Владимир
Эдисон, Феддерсен, Максвелл

1862. ЮНЫЙ ЭДИСОН, ОПЫТЫ ФЕДДЕРСЕНА ПО РАЗРЯДУ ЛЕЙДЕНСКОЙ БАНКИ

В 1862 16-летний Томас Альва Эдисон (1847—1931) начинает обучаться телеграфии на станции Маунт-Клеменс. Вскоре он досконально изучил эту профессию и 6 лет работал телеграфистом в самых разных местах. В Америке с 1861 года идет Гражданская война и стране не до новации, в 1865 война закончится, а через 18 лет имя Томаса Альвы Эдисона будет знать вся Америка, и вскоре и весь мир.

В 1862 немецкий физик доктор философии Беренд Феддерсен (1832—1918) завершил свои исследования по изучению разряда лейденской банки. Феддерсен доказал колебательный характер разряда и пропорциональность периода колебаний корню квадратному из емкости лейденской банки — т.е. экспериментально подтвердил формулу Томсона (см 1853). Феддерсен применял разряд банки через проводник, имевший малый искровой промежуток, при этом вел фотографирование искры с помощью вращающего зеркала. Этот замечательный метод дал Беренду Феддерсену возможность первому документировано изучить явление колебательного разряда, которое до него наблюдали Генри в 1842 и Савари в 1827.

На иллюстрации фотография разряда, сделанная Феддерсеном.

1864. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ «ПО МАКСВЕЛЛУ»

В 1864 профессор Лондонского Королевского колледжа Джеймс Максвелл (1831—1879) в статье «Динамическая теория электромагнитного поля» дал общее определение электромагнитного поля. В 1865 он постулировал существование электромагнитных волн. До главного труда Джеймса Максвелла оставалось 9 лет.