От электричества до телевидения. 1860

Кучин Владимир
Пачинотти, Лабард

1860. «ЯКОРЬ ПАЧИНОТТИ», ЧАСТОТНЫЙ ТЕЛЕГРАФ ЛАБАРДА

В 1860 19-летний студент Пизанского университета Антонио Пачинотти (1841—1912) построил электрическую машину, у которой конструкция якоря была такой, что при вращении электрические полюса машины были в пространстве неподвижны. Такое интересное решение юного итальянского таланта позволяло изготовить машину постоянного тока — «динамо» — которую на основании своего патента 1869 и представил бельгиец Грамм. Идея итальянца осталась в истории техники как «якорь Пачинотти» или «якорь Пачинотти-Грамма».

На иллюстрации машина Пачинотти.

В 1860 французский учитель Лабард доложил в Парижской Академии наук о своем изобретении, состоявшем в передаче по телеграфному проводу нескольких сигналов одновременно. Лабард пытался использовать явление механического резонанса, создавая пары передающий электромагнит — приемный электромагнит. Сигналы формировались металлическими резонансными пластинками с контактами, замыкавшими ртуть в чашках. Идея Лабарда по созданию частотного телеграфа осуществлена не была, но осталась в истории науки как первый предложенный способ уплотнения сигнала.