Микроэкономика отдыха на всю катушку!

Владимир Федорович Токарев
РАСШИРЕННАЯ АННОТАЦИЯ И ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

Внутренний туризм активно развивается Этому способствовали и политическая ситуация в мире и экономический кризис. Но благоприятная ситуация сама по себе не обеспечит непрерывный рост туристической отрасли, для этого нужны большие усилия всех туристический фирм и администрации регионов. Но что и как нужно изменять в лучшую сторону? Ответ на этот вопрос можно получить только у туристов, получив от них бесценную обратную связь.

Наш журнал для туристов и турфирм ставит задачу получения обратной связи от туристов во главу угла.

Но одной практики недостаточно — нужно овладевать и современными знаниями в области менеджмента и маркетинга. Но поскольку наш журнал не только для турфирм, но и для туристов, научные знания в нем будут предоставляться в необычной форме — в форме сказок для топ-менеджеров, которые будет любопытно почитать и туристу, ожидающему своей очереди в офисе турфирмы. А что делают герои сказок? В первую очередь, путешествуют, так что они, уважаемые туристы, — ваши коллеги.

Уважаемые руководители турфирм! Наш журнал издается не только в электронной форме, но и  в формате «Печать по требованию».

Редактор Анна Токарева

ОБ АВТОРЕ ПУБЛИКАЦИЙ В ЭТОМ НОМЕРЕ

Канд. техн. наук, директор консультационного центра «Русский менеджмент» (специализация центра — разработка и реализация стратегии компаний и проведение тренингов по широкой управленческой тематике. ООО «КЦ «Русский менеджмент» работает в Н. Новгороде, Москве и Чебоксарах), автор более 50 статей в профильных журналах по менеджменту и маркетингу, член жюри конкурса в номинации «Лучшая корпоративная стратегия», где принимали участие крупнейшие компании страны — МТС, Северсталь, Уралкалий и др. Инициатор выпуска журналов «Русский менеджмент», «Испытание рассказом», детского журнала «Три поросенка», опыт консультирования туристический фирм — более 10 лет.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ первого номера

Отдых на воде
Отдых на суше
Как управлять туристом
Про общий и стратегический менеджмент серьезно и не очень: Сказка для топ-менеджеров «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что»
Тренинги от автора

ОТДЫХ НА ВОДЕ

АЗЫ МИКРОЭКОНОМИКИ ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРА

Насколько серьезно туроператоры относятся к объективным экономическим законам? Используют ли они знания об этих законах в своей практической работе?

Рассмотрим пример. Как-то мы совершали небольшое экскурсионное путешествие по С.-Петербургу (тогда еще Ленинграду). Сначала мы как губки впитывали информацию об историческом и культурном прошлом второй столицы. К середине недели нашего путешествия блеск золота «потускнел» — мы были уже достаточно насыщены впечатлениями. К концу же недели дело дошло до того, что на предложение экскурсовода «выйти из автобуса, чтобы получше рассмотреть достопримечательности» мы ответили категорическим отказом.

Дайте туристу отдохнуть от впечатлений
В описанной истории свое действие проявляет закон убывающей предельной полезности, который гласит: каждая новая единица товара или услуги приносит потребителю все меньшее количество пользы — меньшую величину удовлетворения. Когда мы съедаем первое красивое яблочко, мы испытываем большое удовольствие, второе кажется уже не таким вкусным, а восьмое… мы если и согласимся съесть, то лишь за большую сумму денег.

Причины, по которым полезность каждой новой единицы товара/услуги уменьшается, очевидна — наши соответствующие потребности (в еде, в отдыхе, в общении, в новых впечатлениях и т.д.) по мере потребления товаров/услуг насыщаются.

Как использовать знания о законе убывающей предельной полезности фирме, занимающейся туроператорской деятельностью?

Если вы разрабатываете маршрут теплоходного круиза «Нижний Новгород — Санкт-Петербург - Нижний Новгород», нужно учитывать, что вверх по реке турист плывет еще «голодный на впечатления», поэтому даже в малых городах следует предложить его вниманию глубоко разработанные экскурсии. Насытившийся впечатлениями в Питере, вниз по Волге турист плывет «объевшийся», ему нужно дать переварить многочисленные впечатления.

Варианты учета закона убывающей предельной отдачи в этом случае могут быть достаточно разнообразными. Можно несколько сократить экскурсионную программу в городах следования, предложив туристам какие-то диковинные турпродукты. Например, в Ярославле предложить вниманию туристов частный музыкальный музей. Было бы неплохо найти способы удовлетворения других многочисленных потребностей туристов, помимо потребностей на новые впечатления. Например, в том же музыкальном частном музее организовать не просто путешествие в мир старых музыкальных инструментов, а организовать небольшой концерт силами работников музея (имеющих музыкальное образование) и культмассовых работников, сопровождающих теплоходных круиз. Попробуйте,  и вы увидите, что туристы будут очень довольны.