Чуваки

Юрий Костин 2
Говорят, что у России – свой, особый путь. Наверное, в этом скрывается философский (особый) смысл. Давайте, для простоты ощущений рассмотрим другое значение этого слова – географическое, чтобы разобраться.
Теперь уже проще. Россия стоит на своём пути, то есть на дороге, по которой перемещаются. Россия, это государство, то есть и дорога, получается, о-го-го какая масштабственная, и перемещаются по ней целыми народами. Но ведь так и есть. Россия (когда-то – просто Русь) находится между Европой и Азией, и является препоном (то есть препятствием) тому давлению народов, которое издревле существует. Азия порождает массу народов, большое количество людей, и отрыгивает ими, выдавливая их прочь. Эх, неприятное ощущение получается, не правда ли? Но ведь и сейчас, когда Европу захлёстывает волна миграции, там тоже выражают недовольство, хотя те переселения были не в пример масштабнее нынешних. Гуннов взять, или готов, которые были позднее. Да они тогдашнюю Европу просто опрокинули. Была Европа, существовала как-то, а потом – оппаньки! – и на обломках цивилизации прорастают новые империи.
Кому такие дела понравятся?
А потом появилась Русь, как собрание славянских племён. Вот они и стали тем препятствием, о которые начали разбиваться  потоки степняков. До Европы не добрались печенеги, половцы, разные там хазары, а ведь они от европейских городов камня на камне не оставили бы. Европа ведь собрание маленьких народностей. Это есть уменьшенная модель мира, которая смогла сохраниться благодаря Руси. Впрочем, Русь об этом даже не подозревала. Не нашлось тогда ловких и пройдошистых людишек, березовских, которые отправили бы в Европу посольство, чтобы собирать дань с европейцев за «крышевание» и сохранение западной цивилизации. Да и с кого было собирать, если европейские корольки готовы были глотку друг другу перегрызть и ограбить соседей. Посмотрите вон на викингов (по-нашему – варягов), ведь чистой воды разбойники, душегубы, бандиты и налётчики, из которых компилировался передовой строй капитализма – скандинавский «демократический социализм». Удивительно – правда?
Вернёмся же к Руси. Славяне изначального периода были, все как на подбор – крепкий народ. Да и как им быть другими? Сомнут ведь! Вот и приходилось соответствовать времени. Помните древнегреческую Спарту? Вот уж где герои, вот уж где силачи, воины. О-го-го!! И где теперь Спарта? Куда подевались чудо-богатыри, прославленные легендами? Фильм «300 спартанцев» и прочие чудеса доблести. А Русь с ещё более сложным географическим положением существовала, и давала всем ворогам окорот. Но быть просто сильным, этого мало. Сильные греческие воины проиграли историческую битву цивилизаций Риму, который забрал себе всё хорошее от побеждённых и сделался могущественной империей.
Впрочем, это были разные времена – Рим и Русь. Во времена Руси Рима уже не было (той Римской империи, разрушенной гуннскими и германскими племенами), а был католический мир и византийский. Политика и религия переплелись, как пряди в девичье косе, а народ там был в виде пёстрой ленты, власть в которой можно сравнить с пышным бантом. Красивый образ, правда? Вот только народец был тесно опутан религиозными догмами и государственными установками. Это чтобы лента народа не распускалась.
А рядом была Русь, где не было рабства, а были родовые отношения, ремёсла и перспективы построения мощного государства. Правда, его беспокоили вооружённые соседи. С одного бока – степняки, а с другого – разбойники- варяги, которые всё чаще совершали набеги, чем больше богатели славянские поселения. Степняки, конечно, беспокоили больше. И тогда появились специальные воинские дружины для отражения нападений. Это были витязи, сильные воины, а богатырями их стали именовать позднее. Само слово «богатырь», это видоизменённое татарское слово «батыр», то есть сильный воин. Богатырями витязей стали именовать уже после христианизации Руси. К этому мы сейчас перейдём, а пока что надо отметить, что витязи были отдельным сословием, и жили они по своим собственным законам, отличных от  общегосударственных. Витязи-богатыри и были сильны тем, что существовали вне государственных отношений. Их делом была война, отражение вражеских налётов или участие в упреждающих набегах. Тем тогдашняя Русь и держалась. Модель сия была настолько эффективна, что витязи даже замахнулись «щёлкнуть по носу» Византию. Олег, названный Вещим, опекун сына Рюрика, Игоря, осадил Константинополь (Царьград) и подучил от них выкуп за не завоевание Византии. Вот это победа! Сравните битву под Берлином под командованием Жукова с многомиллионными жертвами с нашей стороны. И кто после этого великий полководец? Но это было много позднее.
В Византии задумались и просчитали, что будет через энное количество лет. Получалось, что Русь займёт место Византии, и не только её. Надо было срочно что-то делать! И в Киевскую Русь потянулись караваны опытных переговорщиков, которые обещали несметные дары, а также – в качестве довеска – свою веру. Очень хорошую веру, которая гласит, что всякая власть от бога. Они и бога своего привезут и научат молиться ему. А самое главное – навсегда поставят народ на колени перед властью и богом!! И какой дурак после этого будет сомневаться? Так христианство – тихой сапой – проникло в Русь. И народ начал опускаться на колени. Так молиться удобнее, поклоны отбивать, да и все прочие дела совершать. Воевать вот только на коленях неудобно. Но чем-то надо поступаться! Враги вроде все разбиты. А богатырские дружины перестали пополняться. Молодёжь учили поклоны отбивать, новому богу, а также князьям и прочим барам. И, когда с Востока пошло новое нашествие, названное татаро-монгольским, противостоять ему было особо некому. На Руси установился новый строй, названный игом, но формула «всяка власть от бога» осталась прежней. Византийское христианство сделалось православным, то есть веротерпимым, тем более, что Золотая Орда в скором времени приняла ислам. Вот такое религиозное сочетание.
Потом татаро-монголов попёрли, но рабство старательно сохранили, назвав его крепостным строем. Вот такая «крепость» и стала символом России. А что же богатыри? Да кому они нужны, право слово. Княжеские дружины не воевали с внешними ворогами, а контролировали сбор дани со своего населения. Потом начались крестьянские бунты, когда уже становилось невмочь терпеть все несправедливости. «Страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный», - писал Александр Пушкин, исследую русскую историю и русскую душу. А чего бы вы хотели? Окончательного погружения в рабство? Именно это и старались сделать священнослужители по всем храмам России, но у них не всегда получалось. В Европе уже появились искусства, наука, литература, а на Руси всё было как «испокон веков». Хорошо это или плохо?
Приведём пример. Вы знаете, что слово «алгебра» пришло к нам из арабского языка, равно как и цифры, которые до сих именуются «арабскими»? Вы знаете, что греческие инженеры и механики учились у арабских коллег строительству и инженерному искусству, что большинство чудес света имели происхождение с Ближнего Востока? Одни «сады Семирамиды» чего стоят. Посмотрите на сегодняшнюю Саудовскую Аравию, как символ арабского происхождения. И где там науки и просвещение? Арабские Эмираты? Да там всё куплено и привезено из богатых европейских (и американских) государств. Вот вам и вопросы о вере и о будущем. Но мы речь ведём вовсе не об этом.
Те людишки, которые были не согласны оставаться рабами, бежали от своих господ и начинали устаивать свои государства, точнее – свои общины. Это называлось – казачья вольница. Вот там была свобода. Но это была свобода между двух жерновов – между православной Российской империей и исламской Оттоманской, а потом – Османской империей. А ещё сохранились остатки ордынских ханств, и самое вредное из них было – Крымское ханство, которое сделалось ещё более опасным, когда вошло в состав Османской империи (нынешняя Турция). Вот уж было настоящее «змеиное гнездо». Слышали вы про кабалу? Это когда захватывали людей и требовали за их освобождение выкуп. Такой выкуп выплачивался годами и даже десятилетиями. Это практиковалось в Крымском ханстве и стало чуть ли не основным средством пополнения их государственного бюджета. Так вот казачество потому и разрешалось российским государством, что стояло буфером между российскими землями и разбойничьими пределами беспокойных соседних государств. Во времена Екатерины Запорожская Сечь и некоторые прочие казачьи объединения получили преференции со стороны российской власти за противостояние такого рода неудобств. Напомним, что казаки, витязи нового времени, жили по своим, отличным от общегосударственных, законам и отношениям. Их было не так уж и много и были они вне правового поля государства российского, чтобы как-то на него влиять. Разве что слухами, от чего ряды казаков перманентно пополнялись всё новыми беглецами и переселенцами. Постепенно казаки стали появляться не только между Польшей, Турцией, но и на восточных рубежах России – в Уссури, для защиты от набегов хунхузов и прочих азиатских разбойников. А что? Очень удобно. Казаки как бы не являлись частью российской армии, были самостоятельны и сами себя всем обеспечивали. Сейчас бы это назвали – хозрасчёт.
Было даже такое буферное государство – Область Войска Донского. А Новороссия? Она появилась стараниями беженцев, и не только из России, а из Сербии, Черногории, других бывших братских славянских народностей, которые с радостью перебирались на новые свободные земли, как в своё время голландцы заселили Южную Африку, и появилась новая народность – буры. (Выражение «забуриться» - оттуда). А Одесса? Она появилась как свободный город, как полис из времён Эллады. На месте турецкой крепости Харджибей появился город- порт, основанный испанцем адмиралом Хосе де Рибасом, Арманом дю Плесси, герцогом Ришелье и губернатором Новороссии, генералом от инфантерии Александром Лонжероном и князем Михаилом Воронцовым. Одесса долгое время считалась особым городом, наполненным свободой, и каждый из одесситов был обязательно патриотом. Казалось, что Одесса это такое своё государство, со своими свободами и законами.
Двадцатый век все эти свободы перечеркнул жирным крестом мировых войн и тоталитаризмом, как формацией новых европейских союзов. Не было больше богатырей, не было казачьей вольницы, но появились пацаны, блатные, которые создали своё собственное государство, внутри государства, и даже свой закон. Лидеры этого квазигосударства называли себя «ворами в законе». Квазигосударство это было, по сравнению со всей остальной Россией маленьким, но чрезвычайно злым.
Насколько опасно такое «государство в государстве»? При всей его незначительности оно очень опасно, и, как это не парадоксально, не сколько для граждан, сколько для самого государства.
В чём же заключается эта опасность?
Мы ответим на этот важный вопрос, но сначала посмотрим на подобные примеры в истории других государств. Когда-то в древнем Китае случилась политическая катастрофа и к власти пришли маньчжуры, которые составили особую касту и принялись управлять Китаем. Для противодействия завоевателям появились организации Сопротивления, со временем ставшие «триадами». Начав как подпольные «революционные» организации, «триады» постепенно модифицировались в организации преступные, занимающиеся всеми сферами криминальной деятельности, в основном – вне пределов континентального Китая. Это случилось в силу того, что китайские власти того времени сумели запустить в «триады» вирус коммерциализации, то его как бы революционные организации принялись зарабатывать деньги преступным промыслом. Они и были преступной организацией, только политической, вредной для основ государства, а сделавшись криминально- преступной, из области государственного «врага № 1» перешли в неприятность для государства.
Далее – Италия. Континентальная европейская держава, не очень влиятельная и бедная (100- 150 лет назад). Окраины государства – остров Корсика и остров Сицилия. Помните, как Одиссей возвращался домой, и попадал на разные острова, где подвергался тысячам опасностей? Ему пришлось сражаться с циклопами (киклопами) на вулканическом острове. Этим островом и была Сицилия. Этот остров использовал Ганнибал при подготовке наступательной операции на Рим, так что он имеет богатейшую историю. Точно так же и Корсика. Эти острова всегда были немного обособлены, а люди – самостоятельны и вольнолюбивы. В начале двадцатого столетия остров Сицилия был одной из самых бедных провинций в европейских государствах. Всем заправляли латифундисты. Для борьбы с ними крестьяне создали свою организация, чтобы вершить суд над зарвавшимися землевладельцами и их наймитами. Так зародилась мафия. Постепенно они (мафиози) начали заниматься только криминальными операциями. Когда к власти пришла фашистская партия Муссолини, с мафией решено было покончить. Часть преступности искоренили, некоторые отказались от преступного промысла, но большая часть преступников перебрались в США и организовали там преступную сеть «Коза ностра», корпорацию киллеров, которые не брезговали и политическими убийствами. Может быть, по этой причине их и терпели? Когда американская армия готовилась открыть «второй фронт» в Европе, активно использовали преступные связи мафии. На Сицилии появились банды киллеров и группы американских диверсантов. Потом и с Муссолини было покончено. Мафия обзавелась такими крепкими связями с американскими политическими кругами и разведывательными организациями, что вплоть до семидесятых годов играла большую роль в политике Италии и других европейских государств. Недавний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони - ставленник этих сил и был «непотопляемым» политиком. Что-то начало меняться после масштабной операции «Чистые руки». Часть этой работы показана в сериале «Спрут», который увидел и российский телезритель.
Это в Италии, а в США преступность тоже получила от государства большие привилегии. В частности в их распоряжение негласно передали остров Кубу, где была выстроена криминальная империя, подобие которой в конце двадцатого столетия появилось в Колумбии (наркокортели). Американские власти решили, что будет удобней перенести игорный бизнес и бордели с территории собственно США на Кубу. Так и произошло. Куба сделалась преступным «государством», а генерал Батиста играл роль главы марионеточного правительства. Но патриотические силы не пожелали терпеть такого беспредела, и на острове случилась революция. Если бы там имелись настоящие государственные организации – полиция, службы безопасности, то это вряд ли бы произошло. Но – революция свершилась, и её поддержали народные массы, которым светило, в противном случае, будущее гангстеров и проституток. Не каждый ведь для себя хочет этой судьбы. Преступность показала, что она не умеет управлять обществом, и в США начали «затягивать гайки». Все игорные заведения отправили в одно место, чтобы легче их было контролировать, в специально построенный город – Лас-Вегас (был ещё Атлантик-Сити), а прочую преступность начали искоренять. Порой удачно, порой нет. В мире самое высокое число заключённых, на душу населения – в США, Китае и России. США прочно удерживает первое место, а два других государства время от времени меняются местами. Это мы о том, насколько сильным может стать «государство в государстве», где живут по своим законам.
С «ворами в законе» по эффективности действий конкурировал только НКВД, за счёт тайных операций. Кстати сказать, когда готовилось убийство Троцкого, использовали и «корпорацию киллеров», из выходцев с Сицилии (кому интересно, можете перечитать четвёртую главу «Наум Эйтингон» нашей книги «Когда дней сумрак пал на землю»), но неудачно, и тогда были задействованы мать и сын Меркадер. Но это – отдельная история, а мы говорим о пацанах. Тоталитарная власть сильна тем, что не терпит конкуренции. Мы уже помянули, что Муссолини покончил в Италии с мафией, чего не могли до него сделать другие правители. В Германии тоже покончили с преступностью, а лучший криминальный сыщик Генрих Мюллер возглавил гестапо. Единственный из вождей он не был членом НСДАП до 1939 года, когда Гитлер потребовал, чтобы глава гестапо определился. В СССР тоже с преступностью почти покончили, а точнее – всех наиболее опасных преступников определили «за решётку», то есть распределили по лагерям, число которых сильно возросло с тех пор, как к власти пришли большевики. Сыграла свою роль и разруха (развал империи), через которую прошла Россия. Имеется в виду разросшаяся численность преступности.
Александр Солженицын в своём романе- расследовании «Архипелаг ГУЛАГ» говорит о цело\м государстве, которое он сравнил с архипелагом, но численность заключённых, вкупе с обслуживанием, охраной, а также с войсками НКВД, конвойными, в которых, в своё время служил и автор (рассказ «Как я пошёл служить в армию» в одной из порций цикла «Быль»), всё это составляло население небольшой европейской страны, и не случайно, когда началась война, точнее, когда Гитлер напал на Сталина, в Кремле озаботились о безопасности внутри СССР, со стороны «государства в государстве». Во-первых, надо было как-то прижать заключённых, что означало увеличение количества конвойных войск, а во-вторых, надо было уменьшить количество тех войск, послав излишки  на фронт, где начались ужасающие потери в сотни тысяч убитых, раненных и попавших в плен. Потом счёт пойдёт уже на миллионы, что делало ситуацию ещё более щекотливой. И тогда было принято решение перетащить пацанов на сторону государства.
Внимание! Этот момент станет переломным в деле государственного устройства, то есть сращивания государства и преступности. Но смысл сделанного начнёт осознаваться только через полсотни лет или даже более. Писатель Варлам Шаламов, прошедший через самые страшные лагеря и испытания, и видевший все ужасы лагерей больше Солженицына, рассказывал о «сучьей войне», немалому количеству эпизодов которой был свидетелем.
В чём же смысл этой войны?
Как уже было сказано, пацаны, тогда говорили – «блатные», «воры в законе», устроили своё собственное общество, «государство в государстве», а что именно делает государство государством? Правильно – законы. В том «государстве» действовал воровской закон, по которому подданные и жили, а если законы СССР не соответствовали воровскому миру, то их игнорировали, как игнорируются законы современной России в республиках Кавказа, если они не соответствуют исламскому адату. То, что воровской мир перебрался за колючую решётку, пацанов не очень-то расстраивало, потому как тоталитарная система, а воровской мир был одним из вариантов тоталитарной системы, очень даже устраивает изоляция от внешнего мира; в таких условиях легче управлять своими подданными. Но вмешалась начавшаяся война, и «внешний мир», то есть власти, посредством лагерной администрации, поставили условия: либо пацаны идут на сотрудничество, либо с ними начнут разговаривать жёстко. До того между этими государственными «объединениями» был установлен, по умолчанию. нейтралитет. Властям было удобно, что за порядком внутри «зоны» присматривали «блатные», учитывая всё растущее количество заключённых, осужденных по политическим статьям. Все отношения между двумя «сторонами» были отрегулированы тем, что сейчас именуют понятиями. Это как пакт Риббентропа- Молотова, только сделанный на другом уровне. И власти решили этот условный договор нарушить, потребовав от «блатных» пойти на уступки, вплоть до того, чтобы часть осужденных записались добровольцами на фронт. Но это противоречило воровскому закону! Но ведь и причина была достаточно серьёзной – шла война! И часть «воров в законе» приняла сторону властей. Они были готовы сотрудничать с администрацией и взять на себя часть обязанностей в лагерях, без которых не обойтись. Другие пацаны, которые нерушимо чтили традиции (как мусульмане – адат), этому возмутились и обещали наказать «сук» (такое название получили те пацаны, которые пошли на сотрудничество с властями). Но «суки» придумали ответную меру: они хватали «воров в законе», приверженцев старых порядков, и, под страхом немедленной расправы (смерти), заставляли целовать нож и клясться в приверженности новому, «сучьему» закону. Кое-кто предпочёл умереть, но таких оказалось немного, и число «сук» начало расти. Получалось, что «суки» напали первыми. Так началась самая настоящая война. С многочисленными жертвами. Конечно же, лагерная администрация поддерживала своих. У «воров в законе», которые придерживались старых отношений, начались трудные времена. К тому же появилась третья группировка. Туда собирались «беспредельщики», которые понимали только один закон – закон силы, и были готовы нещадно резать обе воюющие стороны. Это был полный кошмар, в котором приходилось людям жить и как-то приспосабливаться. Единственной положительной стороной  было то, что число пацанов быстро сокращалось, потому как они сами уничтожали друг друга. Давно уже закончилась Великая Отечественная война, а «сучья» всё продолжалась, то затухая, то снова разгораясь. Постепенно все лагеря были разделены на две части – «воровские» и «сучьи», а «беспредельщиков» уничтожали обе стороны. Тем пришлось поутихнуть, но в девяностые годы они взяли своё. Большая часть рэкета приходилась именно на эту категорию преступности. Здесь сыграл ещё один важный фактор.
После того, как американская армия была вынуждена уйти из Вьетнама, поняв, что эта война влияет на внутренние дела в самих Соединённых Штатах, где начала расти преступность и наркомания, оказалось, что такое важное решение немного запоздало: был уже налажен контакт американской мафии с производителями героина в «золотом треугольнике», что ухудшило криминогенную атмосферу в стране. Постепенно эти связи удалось взять под контроль, но мафия начала работать с колумбийскими и мексиканскими наркокартелями. К тому же уволенные в запас солдаты, умевшие убивать, начали пополнять ряды многочисленных банд. «Романтики»- одиночки в лице Джона Рембо, это образ для кинематографа, а, как правило, прагматичные убийцы, снявшие с себя погоны, быстро нашли способ привычного заработка.
Власти СССР могли бы из всего этого сделать выводы, но, как показывает опыт – «хорошая мысля приходит опосля», и государство ввязалось в афганскую кампанию, которая походила на вьетнамскую авантюру, как походят между собой близнецы. И последствия были аналогичные. В государстве начался подъём наркомании и тяжёлой преступности, с убийствами, в том числе и заказными.            
Чтобы как-то спасти СССР, государству пришлось срочно принимать меры. Была объявлена перестройка. Так стыдливо назвали реформы, которые опоздали лет так на двадцать. Но больших результатов не последовало, наоборот, само государство начало рушиться. Потом случилось переформатирование, и на политической карте мира появилось новое государство – Российская Федерация. Советский Союз, объявленный Рональдом Рейганом «империей зла» перестал быть, но остались те люди, которые его таковым сделали. И они продолжали играть свои зловещие роли.
 А что же сталось с пацанами? О, для них начались лучшие дни. В стране появились официальные миллионеры, которых тут же обложили данью. Плюс началось стартовое накопление капиталов. Плюс началась приватизация предприятий, то есть появилась возможность участия в дележе бюджетного пирога. Именно об этом и мечтал незабвенный Остап Бендер. Прекрасный герой, благородный мошенник. Но не нашлось ему места в театре действий, потому что на сцене появились пацаны, среди которых оказалось немало «сук», а ещё больше – «беспредельщиков». Живи – не хочу! То есть жить хотели, и хотели жить – красиво, но – не получалось. По стране прошёл вал заказных убийств. Это время назвали – «лихими девяностыми».
Позвольте, а где были органы правопорядка? Это ведь их дело – следить за порядком и нормами законности. Вопросы … много вопросов … ответов вот только маловато. Впрочем, это время ещё ждёт своих исследователей. Правда подполковник Гуров как-то заявил, что в стране случилась криминальная революция (статья Юрия Щекочихина «Лев прыгнул»). А что это такое – криминальная революция? Политическая революция – это понятно, происходит силовой захват власти политической группировкой. За примером ходить далеко не надо – Великая Октябрьская социалистическая революция оказалась большевистским путчем. А вот криминальная революция, как это трактовать?
Давайте вернёмся в те девяностые годы и внимательно там оглядимся. В суровые советские годы всегда были такие люди, которые умели крутиться, от мелких фарцовщиков и валютчиков до крупных хозяйственных деятелей («Елисеевское дело» и пр.). Появилась когорта «красных директоров», которые приватизировали свои предприятия и сделались собственниками. Появились союзы акционеров. Появились производственные и торговые кооперативы. Появились торговые биржи. А ещё появились многочисленные шайки рэкетиров, навязывающих свою «крышу», как защиту от бандитского беспредела. И некоторые соглашались. А куда денешься? Жизнь, говорили они, дороже. К тому же родная милиция демонстрировала свою беспомощность. А КГБ? Похоже, им было не до «беспредельщиков», ибо у них бесконечно менялось начальство. Новые власти затеяли грызню между собой и тянули «чекистов» всяк на свою сторону. Где уж тут наводить порядки. Это и есть криминальная революция? Нет, это только её начало.
Постепенно многие предприятия попали под власть откровенных бандитов, которые заставляли былых владельцев переписывать собственность на себя или подставных лиц. Всё государство, всё население, вразнобой, кричало: «караул»! Но караул, похоже, устал …
Но нет, не совсем ещё устал. Начали появляться люди из «органов» и взялись за пацанов, дали им укорот, погнали прочь. На силу всегда находится другая сила. Что же произошло дальше? Вернули всё бывшим владельцам? Или вернули всё народу?
Прежде, чем ответить на этот важный вопрос, давайте заглянем в прошлое нашей многострадальной страны, в те времена, когда Русь покорила Золотая Орда, и установилось иго. Ох, как было тяжело и плохо. То мы помним не сами лично, а из уроков школьной истории. А помните фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв»? Как раз про те времена. Заходит в селение отряд воинов собирать для Орды дань. А там почти всё княжеские дружинники, правда, среди них несколько ордынцев, которые бдительно следят, чтобы собранную дань везли по назначению. Часть, понятное дело, остаётся князю, и его людям, за содействие и всё такое прочее. Потом Орду погнали, и что произошло потом? Всеобщее освобождение и радость свободного труда? Как бы не так! Для народа ничего не изменилось, и они по-прежнему продолжали вкалывать, а те же княжеские дружинники всё так же собирали дань, которая теперь называлась оброком. А потом всё оформили так, что людишки, смерды, подлое сословие, всё понесли сами. Это назвалось крепостным строем.
Теперь вернёмся снова в девяностые и зададимся вопросами: что сделали с собственностью, которую отняли у бандитов и их ставленников? Эту собственность заставили переписать на новых хозяев, но уже из числа силовиков. То есть сотрудники «органов» заместили бандитов. Это невероятно! Это – нонсенс!! Но так уж случилось. Именно это социальное явление и можно назвать криминальной революцией. Добавим, что далеко не все силовиками занялись увлекательным делом передела собственности и проведением коммерческих сделок. В этой сфере даже случаются курьёзные случаи. Вспомним хотя бы полковник Захарченко с его кубометрами наличности.
Теперь можно перейти к чувакам. На молодёжном сленге «чувак», это свойский парень, «свой в доску», а у В. И. Даля имеется «чувахлай», что означает «невежа», или «грубый, неотёсанный мужичища». Нет, наш чувак, это нечто другое. Это всё же свойский, социально близкий. Скоро мы к ним перейдём, а пока что заглянем в США. В последнее время много говорится об этой стране.            
Но отправимся мы в Голливуд, где Альберт Брокколи и Гарри Зальцман затеяли съёмку фильмов о Джеймсе Бонде, сотруднике секретной службы Великобритании с особыми полномочиями, то есть с правом на убийство. Таких сотрудников (по книгам Яна Флеминга и фильмам продюсеров Брокколи) было всего девять, и все имели два ноля перед своим номером. Это очень сложно, рискованно и ответственно – давать полномочия на убийства без расследования и судебного постановления. И эта ответственность постепенно начинает разрушать личность человека …
Прообразом Джеймса Бонда вполне мог бы послужить наш разведчик с «особыми полномочиями» - Павел Судоплатов. Или Николай Кузнецов. Или Яков Блюмкин. Или Александр Орлов. Или … Впрочем, замучаемся считать. Их было много, и участь их было далеко от тех красивостей, какими нас удивляла «Бондиана».
Что же такое – государство? Это территория, имеющая утверждённые географически и политически границы, население, говорящее на одном (государственном) языке и живущее в едином информационном пространстве. А ещё государство делает государством свод законов, регламенитрующих спорные ситуации. Ранее роль законов играли религиозные каноны и толкования. При этом в государстве может находиться узкая группа лиц, которым дозволено жить «вне закона». В качестве примера мы упомянули кинематографического Джеймса Бонда, с его правом убийства и иных действий. Но, во-первых, это герой придуманный и не идентифицированный, а во-вторых этот герой зарубежный. А что же можно вспомнить у нас, для подобного примера? Господи, да мы же в нашем эссе только об этом и говорим! Мы даже выстроили линию прогрессии: витязи (богатыри) – казаки – пацаны – чуваки.
Про чуваков не говорили? М-да … Опасное это дело – рассуждать про них, ибо говорят, чувакам закон не писан. Но мы всё же возьмём на себя смелость, и начнём «для разгона» издалека. Вы, надеемся, понимаете, что витязи не очень-то следовали законам «Русской Правды», когда противостояли нашествиям степняков? Что казакам приходилось тяжело на рубежах Отечества, где они отражали набеги османцев, крымчаков, кавказских абреков, хунхузов и прочая- прочая … что им некогда было улаживать спорные ситуации и сверяться с законодательными установлениями? Что пацаны следовали понятиям своего воровского «закона», а то и игнорировали его, если речь шла о «беспредельщиках». Что же касается чуваков новейшего времени … они сами устанавливают для себя правила игры, не считаясь с мнением общества. Чуваки Вагнера, чуваки Шаманова, чуваки Бастрыкина, чуваки Кадырова, чуваки Золотова, чуваки Шойгу, чуваки Захарченко … Всех не упомнишь и не перечислишь. Они на одно лицо, да и то оно часто прикрыто «балаклавой». Они не считаются ни с чем, в том числе и с законами, с Конституцией. Нет, на словах они горой стоят и за державу, и за все её символы, но «суди не по словам их, а по делам»? Кто это сказал? Сент- Экзюпери? Или кто-то из Библии? Явно наговорили на двушечку.
Если в каком государстве становится слишком много людей, которые не считают нужным для себя чтить те законы, которые являются основою общества, то общество начинает испытывать «разброд и шатание». Общество, а потом и само государство. Именно это и случилось с Россией в сложное время 1917-го года. Тогда шла война, но тогда был и крайне слабый самодержец, не умеющий управлять державой. Что тогда получилось, всем нам хорошо известно. И у него не было такого количества чуваков …