Мудрые пальцы

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"




Дуля в кармане 
 
— Недавно один хам мне странный кулак показал - с большим пальцем между указательным и средним... Что то значит, кто растолкует?

- Кукиш? Грубую насмешку и презрение,  отказ помочь, дать что-то. То же, что дуля или фига. Жест хулиганский, оскорбительный.

- Меня в детстве бабушка учила делать в кармане фигу от дурного глаза, если кто-то позавидовал...

- У нас на работе было: как некий клиент приходил - у всех голова  болит, настроение ужасное... Одна девочка раз под столом кукиш свернула - сразу   вылетел,   больше не появляется! 

- В древности на Руси его для отпугивания нечистой силы применяли.

- Кукиш не только разрушает. Но чтобы стать  защитой, большой палец  нужно между средним и безымянным просунуть.
Когда на вас хотят порчу навести, например.   
Такое расположение пальцев  энергетически закрывает от  противника,  при  конфликтах часто  помогает.

- Слово-то откуда?

- "Ку" - от славянского  "свернуть" - вспомните слово "кубарем".    Киш, или кыш значит "прочь".

- Но... отчего такое действие?

- Кукиш -    одна из давних мудр.

- Чего-чего?!



 
 Помогают!




- Мудры –  расширяющее сознание  искусство сложения пальцев. Они активизируют   жизненную энергию, 
проясняют   ум, делают человека здоровым и уверенным. Мудры снимают  усталость, улучшают       настроение и  самочувствие.

- От слова "мудрость"?

- Для нас с вами так понятнее... На языке древних индийцев "муд" значило  радость, "ра" — давать, то есть мудра —  несущий  радость исцеления магический жест. Неясно? Разотрите ладони, чтобы  стали горячими...

- Для чего?

- Теперь    разведите их в стороны и  медленно сближайте.

- Странное ощущение... будто на руки  невидимые  теплые упругие перчатки надеты.

- Когда я заинтересовалась мудрами, нашла в Интернете для себя подходящие, стала "играться" - по утрам, во время прогулок, в любое свободное время. Мудры помогли мне похудеть, стать в себя уверенной.

- Когда простудилась, я делала три раза в день мудру "Поднимающая". Она  мобилизует защитные силы организма, помогает при  кашле, воспалении легких...     Соединяю
внутренние поверхности ладоней,  пальцы переплетаю, одним из больших пальцев охватываю   указательный  и большой другой руки и отгибаю  наружу. Прошла простуда!     Лучше, конечно, в самом начале, при первых признаках делать. 
  Еще я мудрой Жизни пользуюсь -   она повышает работоспособность, дает бодрое настроение.   Очень легко: подушечки безымянного, большого и мизинца вместе,   остальные  выпрямлены.

- Да, наши руки не только для хватания созданы, они - важный   инструмент познания и воздействия.   Когда мы пальцы по-разному складываем,
сильнее становится   энергообмен с Космосом, меняется направление  потока   энергии   внутри тела.

- Каким образом?

- На кончиках каждого есть точки,  воздействуя на которые можно что-то в себе изменить. Каждая отвечает за работу определённых органов. Нет в том никакой мистики - всего лишь наше подсознание активизируется.

- Как я понимаю,
мудры  помогают  "вынимать" информацию из нашего подсознания.
Выполнять их  несложно, только не должны быть в тягость. И надо верить в них. И в собственные силы!




Потоки энергии



- Убедились теперь? Каждый человек обладает не только   физической - еще и силой духа,  интеллекта,  эмоций. Она   циркулирует в теле по
внутренним  каналам – меридианам.

- Что за сила? Откуда берется?

- На Востоке ту энергию   называют праной, а   поступает она из Космоса через пальцы рук.

- Немало же, наверное, тех каналов...

- Сердца, легких,  толстого и тонкого кишечника...   Всего 350 тысяч. Но основных 14, среди них три главных - один вдоль позвоночника поднимается, два другие образуют вокруг него двойную спираль. Большинство  меридианов выходят на поверхность кожи кистей рук на ладони и тыльной стороне, где и находятся те активные точки. Больше 70 тысяч!

- Теперь понятно:
складывая пальцы в мудры, мы   направляем  потоки энергии...



«Наполняя  истиной»



- Как я понимаю, мудры – способ  восстановить и активизироватьэнергетику организма. Так?

- Говорят про мудры часто, но прежде я их всерьёз не воспринимала. Обязательно попробую!

- А я вообще в первый раз слышу...   

- Научиться бы хоть нескольким!   

- Читал, что наш главный палец, большой, воплощает  высшее сознание, а остальные -   ступени внутренней эволюции, очищения и  сострадания.

- Индийское название большого пальца в переводе - «движение к путеводной звезде». От него зависит наш оптимизм, интеллект, связь с   Высшим Разумом.
Энергетический канал указательного  создает высокие идеи, замыслы и  поступки, информацию  превращает в знание и  суждение.
Именно указательный  связан с  расположенным в центре лба всезнающим «третьим глазом». Его индийское название означает «путь к спасению».
  Название среднего пальца   дословно -  «разгадавший счастье».  Сдерживает   чувства, дает стабильность и основательность.

- А  безымянный? 
 
- Значение -  «следуя избранному». С ним связан поиск духовного общения.
Выбирая мудры с обращенными к себе безымянными пальцами, будете чаще радоваться.

- Один
мизинец остался...

- Если доступ праны к нему открыт, мы в ладу со своими эмоциями. И  творчеством.
Его название   означает «наполнение истиной».

- Вот почему соединение его с большим  пальцем делает жизнь устойчивой и стабильной!

- А
соприкосновение мизинцев обеих рук нашу
активность и  смелость усиливает!

- Соединяя  подушечки большого и указательного, мы замыкаем энергетические потоки. Поднимая указательный и средний вверх, а большой прижимая к безымянному,   энергию отбрасываем...

- Как видите, хотя энергетику нельзя увидеть, ее  можно чувствовать. И направлять. Руками. Но важно все    делать спокойно, без  напряжения - и обязательно с удовольствием!

- В детстве я одну мудру неосознанно использовала. И когда составляла из пальцев фигурку, на душе так хорошо становилось! 

- Очень занятные упражнения! Ничего сложного в них и правда нет. Никаких затрат денег или сил не требуют, только время и желание. Со стороны, может, чуть    комично выглядит...

- Чего только люди не придумают!

- То еще задолго до нас с вами  придумано!
Первое письменное упоминание о мудрах еще в  VI веке появилось. Об их лечебных свойствах  целые трактаты написаны! 

- В Индии давно заметили, что массаж большого пальца    улучшает работу  головного мозга и лимфатической системы, указательного  - желудка,  нервной системы, позвоночника, среднего -  кишечника и кровеносной системы. И так далее.

- Естественно, раз человек в себе энергию Вселенной концентрирует!

- Соединяя пальцы рук в нужных комбинациях, мы активизируем  и направляем энергию в    органы, которым ее не хватало.

- Я тоже использую несколько мудр на практике.
Помогают! При разных   заболеваниях - на себе  испытала. Они все на движение энергии в теле воздействуют. Могу теперь    те потоки в любую часть тела направлять.    Даже за его пределы - для лечения других людей.

- Выполняя мудры, обычно уже через неделю я ощущаю  улучшение, при острых заболеваниях - через несколько дней, а то и часов! 

- Но поначалу осторожнее. Вряд ли сразу  у вас все получится!

- Мудры надо   выполнять каждый день,
через  несколько часов после еды и за полчаса перед.
Лучше без  свидетелей - чтобы никто не отвлекал! На руках -  никаких колец, браслетов и прочих украшений! Даже часы лучше снять.
 
- Чтобы улучшить память, я использую мудру Знания - это когда на обеих руках
указательный палец соединяется с подушечкой большого. Эта мудра еще и при бессоннице и при высоком  давлении  помогает.        От 
негативного   воздействия мудра Земли  защищает, и общее  состояние улучшает. 
Как и "Щит Шамбалы".
  Выполняю в любом положении - лежа, стоя, сидя, во время прогулки, в очереди... Пальцы   складываю  легко, без усилий, лицом на восток обычно, в спокойной обстановке.
  Если делаю 2 – 3 мудры - с небольшим   перерывом, чтобы пальцы  отдохнули.

- И сколько времени надо для этого?
 
- По 5 – 10 минут, пять - шесть раз в день, всего до 45 минут. Самый простой способ научиться – каждый день делать, хотя бы только утром и вечером. 

- Когда у  мамы   появились боли в сердце, я ей показала мудру "Спасающая жизнь". Теперь регулярно делает. Да все должны знать! При инфаркте, сердечном   приступе...    Обязательно  на обеих руках сразу. 
  Указательный палец согните, чтобы  кончиком   основания большого пальца касался,  средний, безымянный и большой  соприкасаются подушечками, а мизинец  выпрямлен.
  А еще хочу показать вам "Гребешок". Он улучшает   аппетит, работу  желудочно- кишечного  тракта, привлекает  энергию денег ...

- А его как  делать?
   
- Повернуться на восток, руки на уровне живота. Большие пальцы обеих рук соприкасаются своими боковыми поверхностями, остальные внутри   ладоней скрещены.

- Мне особенно мудра Знания нравится.
Снимает  тревогу, беспокойство,  тоску,   активизирует память. Не зря ею многие  ученые издавна пользуются.

- Как ее..?

- Указательный соедини с подушечкой большого, оставшиеся три пальца выпрями. Руки на уровне груди, локти в стороны, дыхание медленное, глубокое... 

- Какие другие самые важные?

- Про Спасающую   жизнь мы говорили - ее  действительно надо бы всем знать!
 
- Эта мудра  хороша еще при волнении, тревоге, даже резком изменении погоды...

- При заболеваниях  сердечно-сосудистой системы помогают еще Храм Дракона, Лестница Небесного храма, Черепаха. При гипертонии -   Жизни,
Ветра.

- А если не в порядке легкие,  простудные   заболевания мучают?

- Тогда пригодятся  Раковина,  Голова Дракона. При боли в суставах хороши мудры   Ветра, Жизни, Энергии. Для  нервной системы – мудры Знания, Земли, Окно Мудрости, Зуб Дракона. Для снятия усталости и стресса - мудры Земли, Энергии, Три колонны Космоса, Черепаха.

- У подруги с  пищеварением  нелады...

- Пусть мудру Воды, Чашу Чандмана, Парящий лотос делает.
 
- У сына со зрением проблемы...

- Ему - мудру Жизни.

 - Лично я как православный против таких методов.

- Почему? 
Наш организм живёт независимо от вероисповедания. И если кому-то     помогает...  почему тоже не попробовать? 

- Не знаю, как у кого... Примерно через полминуты я непременно ощущаю в пальцах  нарастающие и наполняющие меня необычные потоки. Действительно прана?

- А когда я мудру Неба делаю - от нарушений слуха - вдруг стихает непрекращающееся потрескивание в ушах.

- У меня тоже нередко... Подробнее давай!

- Средний палец сгибаю, чтобы подушечкой касался основания большого пальца, большим  прижимаю  средний, остальные  выпрямляю и расслабляю.

- Слышишь лучше теперь?

- Ну, не все сразу, наверное...


Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45