Дуболомы

Александр Ключарёв
Чёрное море украшает овальная уникальная бухта между двумя мысами от Маркотхского хребта. Расположенное по берегам поселение в ранние времена носило разные названия. В середине двадцатого века городок именовался – Геленджик (Белая невесточка). В пяти километрах южнее, в море впадает река Иногуа, принимая воды из горных речек Адерба, Мезыб, Ачибс и Жане. За много веков, русло водостока образовало долину. Влага и обильное субтропическое солнце заполнили местность разнообразной растительностью, своей красотой привлекая поселенцев. Желая быть сопричастными к соседнему городку, своё село назвали – Фальшивый Геленджик. В летнее время уединённость от цивилизации и песчаный пляж с чистой морской водой завлекали отдыхающих.
     От асфальтового шоссе из города на третьем километре грунтовая дорога взбиралась на косогор и продираясь сквозь низкорослое криволесье по берегу реки выводила к морю. Здесь водоток, заторможенный галечным баром, образовывал пруд с озёрной растительностью. Хлипкий мост продолжал дорогу на возвышенность к урочищу Джанхот (Корзина зелени) поросшим великолепной сосной. Полноводная река со временем нанеся песок, создала в море отмель и замечательный пляж. Наветренный берег свободно пропускает бризовые ветра по межгорной ложбине над речным протоком. Джанхотский мыс прикрывает от южных штормовых волн. Речной распадок отделяет Маркотхский хребет от горного массива горой Нексис (Звено цепи) увенчанной капищами дольменых построек, обозначивающих мистическую местность.
     К востоку от реки кустарниковый подлесок по отлогой лощине поднимался косогором на нагорье, покрытое чащобным широколиственным лесом, в основном состоящим из величественных дубов. Взгорье в родниках и ключах, источало воду, стекающую в реку по оврагам и буеракам, поддерживая в дубраве постоянную влажность, взращивая на гумусной почве густые заросли папоротников. Сумрачный девственный лес таил в себе сказочную загадочность векового существования.
     Наступил двадцать первый век с цивилизацией несоразмерной природе. Поселенцы, беспредельно умножаясь, застраивают бетоном всю местность, предварительно вырубив растительность вдоль реки и по нагорьям, превращая окрестности в безводную пустошь.
     Уничтожена дубрава ничем невосполнимая. Село переименованное в  Дивноморское преобразилось в городское благоустроенное поселение.
Граждане веруют в Творца, ублажаясь малиновым звоном колоколов многочисленных церковных новоделов, не задумываясь при этом о том, что сами являются частью природы.
Губя природу,они сокращают своё время пребывания на планете Земля.