Не Сальвадор

Евгений Ратник
  Если кто еще помнит,  в разгар Перестройки выходил в советский прокат фильм «Сальвадор» Оливера Стоуна.

  Сальвадор – крохотная страна в Центральной Америке, раздираемая  в 80-е годы гражданской войной  между правительственными войсками и прокоммунистическими ополченцами.
 И конечно, там Соединенные Штаты – зачем им вторая Куба под боком…

  Первые кадры фильма – сплошной фарс: американский журналист с белой надписью «PRAIZE» бегает среди стреляющих.  Войска ему позируют, а ополченцы, стреляя на ходу, обходят как соляной столб. Вроде как пресса - это каста неприкасаемых. Так,  по мнению О. Стоуна должна выглядеть работа журналиста в горячих точках.
  Только вот герою фильма не повезло – его коллегу хладнокровно расстреливает офицер правительственных войск прямо у него на глазах, под звуки щелкающего затвора. Далее следуют двухчасовые мытарства журналиста пытающегося доставить эти кадры  на родину.

  Почему сейчас я его вспомнил?
 Во-первых: тот, кто смотрел, согласятся, что такое трудно забыть. (Советую посмотреть, замечательный фильм)
 Во-вторых:  фильм построен на реальных событиях. И после того как главный герой публикует снимки, Америка за несколько часов сворачивает всю программу помощи правительству Сальвадора.
« Да плевать на вас!!! Одной Кубой больше – одной меньше…»

  После этого эпизода в своей истории, Америка стала страной, которая никому не прощает гибели своих людей. Да, да, именно после этого инцидента. Десятки правителей сменилось за эти годы в Сальвадоре. Многие и не вспомнят откуда что пошло. Зато теперь у всех в мире стойкая генетическая память, что трогать америкосов - себе дороже...

  Только  вот канули в лету  времена, когда Россия вызволяла своих моряков, летчиков, журналистов. Позже пошли-поехали попытки найти не виновного, а крайнего.  Первой  стала история с Савченко,  последней – гибель 14 радистов на летающем локаторе.
  Виноваты оказались все:  французы, евреи… Но только не наши «друзья».

  Нет, мы – не Америка. И все это не Сальвадор.
  А я - опять о цене человеческой жизни...