Маркотх

Александр Ключарёв
Семьсот метровая стена Маркотхского хребта отгораживает Геленджикскую бухту от континента. Протяжённостью с запада, на востоке обрывается, пропуская к морю речной сток, соединяясь с Кавказским массивом горой Нексис (Звено цепи). Горы, окружающие приморский город придерживают тепло моря, создавая благоприятный умеренный климат. Тучи, носящиеся вдоль хребта, орошают склоны, наполняя предгорные родники минеральной водой. Накопившийся за горой холодный воздух перетекает через хребет белоснежной «Борой» проносясь в тёплое море, ураганом выделяясь в один из сильнейших ветров планеты. Маркотхский хребет спускается к бухте складками контрфорсов, разделённых ущельями. У восточной части бухты выдающийся контрфорс имеет форму пирамиды, довлея над городом мистической фигурой. Горы выставляют себя напоказ во всём великолепии. Весна сдаёт лету горы в зелёном покрове с исчезнувшим буйством первоцветов, отжелтевших тюльпанов на склонах, поблекшим серебром ковыля. Дурманит аромат пушистых розовых шаровых соцветий скумпии. Склоны террасированы при посадках сосенок выросших в могучие деревья, образовавшие хвойные леса со своим ландшафтным комплексом ассоциаций. Притягательная сила горы побуждает забраться на вершину. Утром с восходом солнца начинается подъём с западного берега бухты по отлогому контрфорсу, позволяющему не спеша за один час подняться на вершину. Крутые, осыпающиеся тропинки, среди хилых дубков и можжевелового криволесья, выводят на гребень, протоптанный бесчисленными туристами.
Ущелье, открываясь солнечным лучам, высвечивает яркость зелени, подчёркивающей величие горной среды. Согретые насекомые разлетаются из-под ног, цикады заглушают пение птиц, предвещая зной. Путь проходит через редкий невысокий грабинник, угнетаемый ветрами. За спиной всё дальше открывается морской простор, труднее даётся дыхание, наливая ноги тяжестью. Круче взбирается тропа на косогоры, увенчанные одинокими, искорёженными сухими можжевельниками с редкой веточкой бледно-зелёной хвои. Из каменистых осыпей торчат былинки засухоустойчивых пряных трав.
Предвершинный склон круче вздыбился, оставив на себе только стелющийся кустарник, покрытый мелкими сухими листочками. Учащённым дыханием насыщается кровь кислородом, размеренно нога устанавливается на шаг выше по косогору протоптанной тропы оголённой без дёрна с выбитыми обломками слоистого флиша. Последнее усилие и взгляд поднят над землёй, открыв с вершины панораму окрестностей.
Воздушный океан обтекает тело, вливая жизненные силы, голубит небесное пространство, заворачивает чашей искрящееся море. Северный склон, заросший широколиственным лесом, спускается к реке Адерба. Нагорье покрыто травяным сенокосным лугом, – частью голубым от незабудок. Среди травяного сухостоя землеройками нарыты холмики. Их обитателей высматривают парящие в восходящих потоках хищные птицы. Полуденный зной легко переносится в разрежённом воздухе под кронами деревьев. Наступающий вечер разукрашивает небо жёлто-красными тонами. Меркнут краски, заливая мир тьмой с россыпью крупных звёздных бриллиантов вдоль Млечного пути. Вокруг бездонной черноты бухты пылает мерцающее ожерелье электрического света. На востоке из горной вершины Тхачегочук (земля покровительствуемая богами) поднимается огромный диск лунного завораживающего лика, вызывающего беспричинное беспокойство. Холодный лунный свет проявил земные контуры, заискрил морскую поверхность рябью. Грянул тысячелапый хор сверчков, смолкнувший только со светлеющим небом гасящем звёздную россыпь. Заканчивается незабываемо счастливое время пребывания на вершине горы. Начинается спуск по отлогой дороге под сенью деревьев. Местами, обваленные грунтовые породы с витиевато складчатым рисунком скальных скрижалей геологической летописи, завораживают внимание. Увеличиваясь, кислород бодрит, подстёгивая к бегу и полёту в прыжках.
     Всё разнообразнее деревья перемежаются кустарниками кизила, горького миндаля, боярышника. В подлеске можно встретить и серого зайца, но чаще ковыляющую черепаху, вспугивающую нежащихся на тёплых камнях ящериц. Сходя с тропы для сбора ягод земляники, тревожишь безобидных, но отвратительно ускользающих змей медянки или желтобрюха, сливающиеся с всепоглощающей зеленью. Наступающая осень расцвечивает горный лес жёлто-краснокоричневыми красками. На кустарниковых гарях алеют плоды шиповника. Боярышник наряжен бордовыми бусинами. Предгорье Маркотхского хребта (ожиновый склон) оплетают колючие лозы с крупными пряно-сладкими ягодами ежевики. Маркотхский хребет, спускаясь к морю,  обнимая, обхватил мысами часть моря, удерживая и оберегая в объятиях любимую Геленджикскую бухту. Творчество Создателя совершенного мира восторгает благодарностью души.