Дух Жане

Александр Ключарёв
Являясь одним из создателей Геленджикского яхт-клуба, был полноправным хозяином его территории на Толстом мысу. Яхт-клуб имел эллинг для яхт и несколько жилых помещений, что привлекало богемную молодёжь.
В начале восьмидесятых годов, в Геленджик из Ленинграда, приезжал на летние каникулы парень, учащийся в художественном училище. За помощь по хозяйству ему предоставили проживание в вагончике.
Был он романтиком и очень удобным попутчиком в походах по окрестностям города. Я обязательно использовал каждое лето для пребывания на побережье от Голубой бухты до скалы Парус. Подъём на горный хребет и поездку на горную речку Жане. Взяв в напарники ленинградского художника, выехали на семнадцатый километр в село Возрождение. По живописной речке Жане поднялись к водопаду, где провели весь день, питаясь фруктами и ежевикой в заброшенном саду. Опоздав на последний автобус, решили ночевать в лесу. Устроились на полянке у речки в окружении грабового леса.
Ниже по речке находился дольмен среди холмиков-могильников бронзового века. Посидев у костра и умостившись на земле, заснули.
В полночь разбудил звук шагов. Шаги, без сомнения, были человеческими.
Возможно поблизости так же располагались туристы. На наши окрики никто не отвечал и ситуация складывалась зловещая. Так мы просидели всю короткую летнюю ночь, всматриваясь в черноту зловещего леса под звуки хруста и шелеста сминающихся кустов и травы под ногами невидимого существа.
     Духи прошлого витают над долинами мёртвых.