Дельфины

Александр Ключарёв
Море, умиротворённое летом, суровое зимой, является средой обитания дельфинов. Эти млекопитающиеся животные,  давние обитатели планеты, занимают свою нишу в мире существ. Человек выделяет дельфина из морских животных за его красоту и величавость, семейственность и игривость.
Люди стремятся увидеть в дельфинах свою форму разума и разговорную речь, не домысливая, что свой интеллект не так уж высок, а поведенческие способности животных добропорядочнее человеческих.
Люди отобрали у животных пищевые ресурсы, катастрофически загрязнили среду обитания. Уничтожают отловами и воздействием технических средств.
Но как умилительно наблюдать над водной поверхностью кульбиты этих прекрасных, вопреки всему сохранившихся дельфинов. Их тесные семейные отношения, стадная организованная добыча рыбы. Они терпеливы и миролюбивы к вторжению людей в их мир.
Человеку необходимо осознать, что на земле он не единственная понятливая особь. Разумом наделены все земные творения и их участие в восприятии мира одинаково важны для Создателя.
Нужно не учить дельфинов, а самим совершенствоваться, поднимаясь над примитивным уровнем «царя» природы.
Дельфины на ступень выше человека, органически сливаясь со средой обитания, не нарушая её экологическую систему.