Дотянуться до небес, или сказка о фатальности. 3

Альберт Нумен
Глава третья

Чай с лимоном

Душа её светла, как полдень,
Словно хрусталь, нежна, хрупка,
А где она босая ходит,
Святой становится земля.

Назойливые мысли о Марго ютились в голове Егора ещё какое-то время, вовсе не желая её покидать, хоть она и так была забита под самую крышу и без того важными вопросами. Наивному пареньку нужно было решить их в очень сжатые сроки, бросив все силы ума на это, а на всё остальное не следовало бы даже тратить и минуты времени, потому что ответственность была слишком велика. Но, порой, в голову лезет совсем не то, чему следовало бы там быть, а важность мыслей, объективно понятная, субъективно теряет свою силу.
После не совсем приятного завтрака и до жути сладкого чая, который стал таким всё по той же причине, по которой завтрак был не совсем приятным, Егор собирался наконец-таки отвлечься от бесполезных и ненужных мыслей за ноутбуком Олега, продолжив искать подходящую работу. И когда он уже заканчивал ополаскивать бокал, взятый с пыльной полки, к которому, видно, уже давно никто не прикасался, немного вздрогнул от того, что на кухню, тяжело шагая, вошёл мужчина в широких потёртых джинсах и серой поношенной футболке. От него несло перегаром, который тут же заполнил всю комнату, начав штурмовать при этом и ноздри Егора.
- Доброе утро, - поприветствовал парень этого мужчину, пытаясь быть, как можно, дружелюбнее в чужом доме, но в ответ услышал только тишину, на что едва заметно пожал плечами.
Мужчина сел за стол, пододвинул к себе пепельницу, закурил, чиркнув спичкой о коробок, подпёр голову рукой и начал задумчиво пускать большие и вонючие клубы дыма, которые медленно поднимались к потолку и, оставаясь там серыми тучами, медленно расползались по потолку кухни во все стороны.
- Доброе… - парень, уже собираясь выходить из кухни, услышал со спины заспанный грубый голос, которому, казалось, это слово далось с величайшим трудом. В этот момент Егор сразу же повернулся к мужчине и заметил у него чёрную щетину, выделяющуюся на общем фоне старой кухни, серого сигаретного дыма и растрёпанных жиденьких светлых коротких волос, которые так органично смотрелись с щетиной на этом замученном лице. Мужчина глубоко вдохнул и на выдохе продолжил:
- Перепил я… немного, - затем он опять замолчал, словно задумавшись, - ну… ладно, пусть будет много. А что, нельзя, что ли? Выходной!
- Да, понимаю, - улыбнулся Егор, обрадовавшись, что ему удалось наладить контакт с новым лицом в, возможно, своём новом доме.
- Вот! Ты понимаешь, - поднял мужчина, наконец, глаза, а за ними и голову и вдруг произнёс, - тогда давай выпьем! Вот только нужно будет до магазина добежать. Я не…
- Нет, простите, - резко сказал Егор, - мне не хочется.
Лицо мужчины сразу же приняло страдальческую мину, его голова вновь опустилась на одну руку, а другая поднесла сигарету ко рту.
- Меня Владом зовут, - сказал он после короткого молчания.
- Егор. Приятно познакомиться, очень.
- А вот мне было бы ещё приятнее, если бы вдобавок к нашему знакомству, ты со мной выпил.
- Простите, не могу… Я не очень люблю пить, так как становлюсь не очень приятным человеком.
- Прости.
- Что?
- Не «простите», а «прости». Не выкай… пожалуйста.
- Понял, просто я…
- Ты чей? - перебил Влад Егора, из-за чего тот вдруг почувствовал в груди неприятное тепло, почувствовал, что начинает злиться.
- То есть? - нахмурив брови, спросил он.
- Ну, я понимаю, что мамин, там, папин. Я, это самое спрашиваю, у кого живёшь, в какой комнате?
- А, понял, - улыбнулся Егор, успокоившись. - я, пока что, у Олега.
- Неужели друг?! - быстро поднялся на руках и воскликнул Влад.
- Ну, наверное, можно и так сказать. Только я не уверен, потому что мы с ним познакомились только вчера. Он сильно выручил меня, мне не где было ночевать.
- Тогда ладно. Я уж думал, что ты его старый друг, там, или приятель. Он любит в компании травить байки про всё подряд: про своё прошлое, про политику и, в том числе, про друзей. Но то, что он привёл незнакомого человека в дом и оставил тут без присмотра, я не одобряю, - завёлся, было, мужчина, потом задумался, покачал головой и медленно сел обратно на стул. - Да и ты садись.
- Хорошо, - ответил Егор и сел за стол, слегка поморщившись и поведя носом из-за сигаретного дыма. Он любил непринуждённые разговоры, разные истории, вот только редко у него получалось так - сесть и поговорить с кем-нибудь. В этом быстротечном мире, кажется, люди стали забывать, что такое хороший разговор, наполненный неподдельными, искренними эмоциями, а как-то всё больше строят себе свой собственный иллюзорный мир, который плавает в океане реальности и быстро рушится об её скалы, а после, ненавидят и проклинают всех вокруг. В отличие от сестры, которой удавалось найти общий язык абсолютно с любым - от последнего пьяницы, ненавидевшего весь мир, до самого серьёзного и чопорного прохожего, - Егору редко удавалось даже со знакомыми нормально поговорить.
- Да-а-а уж, странный он, ну, этот Олег. А странный, потому что постоянно всем помогает. То есть… Нет, я не говорю, что это плохо, просто… То кошек с собаками в приюты тащит, приплачивая за них, то, увидев, как старушка на кассе покупает полбуханки хлеба, покупает ей две и следом отдаёт все продукты свои, а после этого идёт довольный домой, хотя сам на воде с хлебом будет после этого жить какое-то время.
- Серьёзно?!
- Влад я или не Влад?! Конечно, серьёзно! Постоянно на грани! Мне кажется, он в секте состоит какой-нибудь, - очередное облако вонючего дыма полетело к потолку, а бычок потушен в пепельнице, сложившись там сломанной гармошкой. - В общем, странный он… А может я просто чего-то не понимаю или не знаю? Да тут ещё такая история есть! Хотя, ладно…потом как-нибудь сам расскажет, раз ты его другом зовёшь. Другом, я тебе скажу, он может быть очень хорошим, это как пить дать, только вот его загоны многих пугают.
- Я думаю, что он просто умеет сочувствовать и сопереживать, - сказал Егор, больше думая об истории, которую должен был рассказать сам Олег, но сдерживал себя, ведь человек сказал, что, мол, всё потом.
- Может быть, - ответил коротко Влад, встал из-за стола и направился из кухни, усмехнувшись, а после, бросив через плечо. – Ладно, не хочешь пить со мной, тогда я пойду.
- Да я бы выпил…
- Шучу. Не бери в голову, - послышался голос уже из-за угла, а Егор что-то хотел ответить, но передумал, потому что всё ещё было утро, и, возможно, кто-то ещё спит.
После этого приятного разговора, который так его порадовал, он отвправился в комнату Олега и просидел там около часа.
Весь интернет был завален промоутерскими вакансиями, среди них мелькали вакансии официантов, продавцов, грузчиков и ещё много кого. В общем, работы было навалом, осталось только выбрать самую высокооплачиваемую, посильную, и о которой было бы хотя бы малейшее представление, ведь на Егоре висела огромнейшая ответственность, которую он даже не мог до конца осознать, которая казалось ему ужасной от того, что было слишком много неизвестности, от того, что ему одному, очевидно, будет трудно в этом разобраться.
Спустя какое-то время, парень позвонил сперва сестре, обрадовав её хорошими новостями и выслушав от неё очередное предложение вернуться домой, потом был сделан звонок хозяйке квартиры, с которой обсуждение вопроса о жилье почему-то перенеслось на неопределённое время, охарактеризованное словом «позже», из-за каких-то дел этой хозяйки. Это немного смутило Егора, но делать было нечего.
Всё в жизни Егора так неожиданно изменилось, словно другой жизни никогда и не было. Словно не было родителей, друзей, ничего, что было до этого момента. И вот, Егор сидит в совсем чужом ему городе, в комнате парня, которого он совсем не знает, который ему безвозмездно помог, выручив в сложную минуту жизни.
В комнате были светлые, но, видно, старые обои, кое-где потёртые, кое-где ободранные. На столе, рядом с ноутбуком Олега, лежали две чёрные книги с белыми надписями: одна - Ремарка, вторая - Шекспира с цифрой, по которой было понятно, что это второй том какого-то сборника; открытый блокнот, на котором тонкие карандашные линии изображали очертания лица какой-то девушки, но разобрать, какой, было трудно, потому что Егор, во-первых, старался не вглядываться в чужое, а во-вторых, это, видно, был лишь набросок, с какими-то надписями под ним.
Закончив рыться в интернете, когда было уже около восьми часов, Егор начал обзванивать кафе и рестораны, чтобы устроиться куда-нибудь официантом, но почему-то именно на сегодня никто не хотел назначать собеседования, говоря, что завтра-послезавтра можно прийти, но перед этим нужно было обязательно позвонить и предупредить. Тогда парень решил отправиться в парочку мест нежданным гостем, подумав о том, что выгнать они его не смогут, а примут и выслушают.
На улице вновь, как и вчера, было очень жарко, солнце припекало довольно сильно, даже в такое, вроде бы утреннее, время, а ведь до полудня оставалось ещё несколько часов. Но из-за того, что солнце ещё поднялось ни так высоко, было много теней, которых парень придерживался, стараясь передвигаться по дворам. Теперь, уже без лишней беготни и немного спокойнее, чем вчера, Егор не спеша шёл по улице, рассматривая прохожих, дома, всё, что отличалось от того, что было в его городе, а отличалось многое.
- Егор! Егор! - услышал парень голос откуда-то со стороны. - Я тут, ей, смотри сюда!
Это был Олег, который сидел на скамейке около одного из подъездов, в какой-то пыльной серой одежде, а рядом с ним лежал рабочий инвентарь: метла, совок и ещё что-то.
- Какой сюрприз! - крикнул Егор и тут же направился к знакомому дворнику. - Вот уж не ожидал! Ты прямо рядом с домом работаешь?
- Да нет, точнее, не только. Я просто в это время как раз убираюсь тут, сейчас передохну минутку и пойду дальше. Посидишь со мной? - ответил Олег, вопросительно улыбнувшись. Его волосы были собраны, но, видно, в процессе работы, один локон вырвался из пучка и свисал перед лицом, а Олег, выставляя нижнюю губу вперёд, то и дело сдувал.
- Конечно! Я тут кафе разные обойти собираюсь, устраиваться, думаю, на работу нужно, там вроде бы неплохо платят в них.
- А не хочешь быть дворником, как я? Платить тут могут и больше, это смотря, как ты будешь работать!
- Я не знаю, - засмущался Егор, представив себя в роли того, кто метёт дворы и убирает мусор.
- Кстати, давай-ка номерами обменяемся, - начал быстро доставать свой телефон из внутреннего кармана Олег, - я сообщеницем сейчас оставлю твой номер начальнику. Вакансия появится - он тебе позвонит, нормально?
- Да, спасибо! Но мне кажется, я уже найду работу к тому времени.
- Ничего страшного. Диктуй свой номер, а я тебе дозвон сейчас сделаю.
- Хорошо, - ответил Егор, продиктовал свой номер и сразу же продолжил. - Слушай, я должен тебя поблагодарить за всё, что ты мне сделал!
- Ты что, дурак?! Не стоит. Любой так поступил бы на моём месте.
- Это, конечно, очень хорошо, что ты так веришь в людей, приписывая им такое же благородство, каким обладаешь ты, но, мне кажется, ты преувеличиваешь возможности людей. Хотя, этим ты похож на мою сестру. В любом случаем, так поступил только ты! Спасибо.
- Ну ладно тебе. Просто я тебе подвернулся, поэтому я и помог, а если бы другой кто был, то… Слушай, во всех есть что-то хорошее, просто этим хорошим зачастую пользуются. Своеобразный порочный круг, понимаешь? Кто-то должен его прерывать, иначе жить будет слишком страшно. - в глазах Олега как будто загорелся какой-то огонь, тёплый и вызывающий безумное доверие.
- Кстати, - прервал молчание Егор, - я утром пересёкся с Марго и с этим… Влад, точно.
- Он звал тебя выпить? - засмеялся вдруг Олег.
- Звал, - ответил Егор и тоже засмеялся. - Я не согласился. А Марго спрашивала о тебе, спрашивала, как ты. Я удивился, чего это она.
Дворник Олег опустил глаза на землю и ухмылка, в которой промелькнула едва заметная печаль, расползлась по его лицу:
- Хорошо. Не приставала к тебе?
- Нет, только про облака, что ли, или небо говорила, про счастье. Интересная…
- Опять она… интересная эта.
- Что опять?
- Ах, да, ты же не знаешь. Я её подобрал на улице, пьяную и грязную, на какой-то скамейке, когда она как раз всё бредила про небо, про то, что собирается дотянуться до него. Комната, в которой она сейчас живёт, в то время сдавалась. Я её, сперва, привёл к себе, а когда она пришла в порядок, то дал ей денег и помог заселиться.
- Ничего себе. Такого я не ожидал, честно, признаюсь, - сказал Егор, потом пододвинулся к собеседнику. - А сейчас? Что сейчас?
- А ничего. Вроде бы всё хорошо. По крайней мере, я на это надеюсь. Мы не общаемся, почему-то, - сказал Олег и резко встал. - А теперь я пойду дальше работать. Так, дозвон я сделал, сейчас тебя запишу. До скорого! Приходи к обеду домой, я по дороге такой вкусный чай куплю, с ума сойдёшь!
- Я очень постараюсь, буду спешить! Ради того, чтобы выпить по чашке чая с хорошим человеком, можно отложить самые важные дела, и пусть даже смерть подождёт.
- Точно, Егор, - засмеялся Олег, когда уже отходил. - Чай - это святое. А ты, смотри, не опаздывай!
Неожиданная встреча порадовала Егора, который немного расслабился, отвлёкшись от мыслей о неизвестности предстоящего. Будущее всегда вызывает какую-то сильную эмоцию, но какую, понять трудно. То ли это интерес вперемешку с любопытством, то ли страх неизвестности, которой не очень хочется дожидаться, от которой проще спрятаться в верёвочной капле.
Раздался телефонный звонок.
- Я Вас слуш…
- Это я, Олег. Привет, дружище, и пока. Не опаздывай на чай!
Егор только сделал вдох, чтобы ответить, но в телефоне вдруг послышались гудки, тогда он просто тихо улыбнулся, записав новый контакт и подумав о том, что обязательно нужно успеть до обеда на чай и послушать удивительные истории, в ком числе и про Марго, про то, что же с ней было.
Когда Егор уже подходил к кафе «Корица», вновь раздался звонок, а в телефоне послышался знакомый и милый голос:
- Арина, что случилось? - вмиг разволновавшись, спросил парень.
- Да ничего. Почему ты решил, что что-то случилось?
- Мы же вот, только недавно разговаривали, а ты опять звонишь. Я уже подумал…
- Кто же тебе ещё позвонит?! Твои друзья, которым лишь бы напиться да по девкам ходить, или твоя бывшая девушка, которую ты «благородно» бросил, сказав, что не хочешь её мучать свои отъездом? Это, конечно, печально, но никому, кроме семьи и людей, которым ты будешь полезным, ты не нужен. Тех, кому ты понадобишься просто так, кто будет любить тебя лишь за то, что ты есть, можешь смело называть своей семьёй.
- Да, точно, - медленно сказал Егор и почему-то подумал про Олега.
- Ты как там?
- Вот, стою у кафе. Сейчас пойду проситься официантом. А ты как? Бабушка как? Слушай, когда она будет рядом, позвони мне, я хочу с ней поговорить. И напомни-ка мне, почему она не хочет себе телефон?
- Она считает, что от этого все тупеют.
- Ага, точно, - засмеялся Егор. - Главное, что она очень хороший человек и прекрасная бабушка, хоть и с причудами.
- Слушай, может, я приеду на пару дней и помогу тебе с чем-нибудь, пока каникулы?
- Нет, Арин! Вдруг что-нибудь с бабушкой случится, а рядом не будет никого. После того, как мамы не стало, её здоровье совсем под откос пошло, поэтому…
- Понимаю, всё понимаю, просто…
- Ты очень волнуешься за меня. Знаю. Ладно, я пойду, пока.
- Пока. Если что, звони!
В кафе под названием «Корица», после того, как Егор ждал минут сорок управляющего, оказалось, что официанты тут только девушки, в «Чайничек» берут только с опытом работы, а в «Советскую плюшечную» - только по записи. Всё оказалось не так просто, как казалось, но в этот раз парень был морально подготовлен больше обычного и перенёс эти повороты немного легче. Как же всё просто было дома! А тут постоянная неизвестность, похожая на прогулку ночью, не знаешь, что за поворотом.
Время подходило к обеду, было уже около одиннадцати, и нужно было направляться домой, а опаздывать не очень-то хотелось, потому что разговор обещал быть интересным. Егор вошёл в подъезд уже в половине двенадцатого, испугавшись перед этим, что он может опоздать, ведь к размеру города он ещё не привык и с трудом мог ориентироваться по времени, которое может отнять путешествие по городу.
Когда Егор поднялся на лифте на этаж, он впервые, почему-то только сейчас, заметил, как сильно и нелепо были расписаны жёлтые стены подъезда и какие-то серые щитки различным надписями и забавными, с нотками нелепости и наивности, рисунками. А прямо напротив лифта была надпись: «ВНУТРИ КАЖДОГО ПРЯЧЕТСЯ ДЕМОН».
- Прячется? - подумал парень, усмехнулся, а в этот момент дрожь пробежала у него с шеи на спину. - Зачем ему прятаться. Он - есть я. И я живу с ним по соседству.
В детстве Егор был вспыльчивым и агрессивным мальчиков с повышенным чувством справедливости, вспыхивающий злобой ко всему, что не подходило под его стандарты справедливости. Он в компании, бывало, бросал свои короткие фразы, высказываясь про несправедливость, впоследствии, в лучшем случае, высмеянный, а в худшем - избитый. Ответить рукоприкладством он не мог из-за, как он сам считал, трусости. Но когда у него появилась сестра, Егор решил, чего бы ему это не стоило, перебороть свой страх, постепенно всё настойчивее и настойчивее высказываясь, стараясь при всём этом не давать себя в обиду. Начались драки, постоянные и зачастую ненужные. Чувство справедливости увеличивалось в геометрической прогрессии, а с ним и ярость. А чувство страха пропадало, перед толпой, перед мнимыми авторитетами, перед насмешливыми взглядами и плевками в спину, так как в глаза многие уже боялись сказать что-то против. А в один момент Егор ошибся и, не разобравшись в ситуации, унизил невиновного человека. Тогда он перешёл какой-то подсознательный барьер и понял, что не может судить людей, хоть они и могут быть, по его мнению, неправы. В это время начинала подрастать Арина, которая своей наивной добротой показывала то, что в каждом есть что-то хорошее, стоит только до этого докопаться. Сестра научила Егор доброте и сочувствию, впоследствии, продолжая вытаскивать всё это наружу и у других. А он, подражая сестре, пытался быть похожим на неё, лишь изредка вслушиваясь в голос своего соседа, который всегда был рядом и свободно высказывался. «Подружись с самим собой и живи с ним в мире. Ты не должен быть себе врагом», - говорила Арина, когда Егор начинал тонуть в злобе.
Замерев перед этой записью на несколько секунд, Егор вдруг дёрнул головой, дрожь снова спустилась по его спине, а в рюкзаке зашуршал пакет с круассанами, которые были куплены к чаю. Затем он улыбнулся и направился к квартире, ожидая встретить там Олега с уже горячим чайником, но, скинув рюкзак в комнате, он увидел, на кухне из коридора, только Влада и Марго. Она размахивала перед ним руками, а он, сложив руки в замок на груди, задумчиво смотрел куда-то в сторону.
- Я не просила его ни о чём! - кричала она, а её чёрные кудри, как множество переплетённых пружин подскакивали на голове при каждом движении. - А ты, Влад, если будешь строить из себя няньку, то я тебе этой пепельницей башку расшибу! Когда же ты успокоишься?
- Ты, дура, - спокойно произнёс он, - любит же…
- Из-за этого всё так и получилось, - сквозь зубы пропустила Марго, - не лезь ко мне.
Егор увидел, как Марго, не заметив его, вошла в свою комнату и тихо закрыла за собой дверь, а Влад взял со стола красно-белую пачку сигарет и закурил. Парень почувствовал себя виноватым из-за того, что услышал этот разговор, ему захотелось закрыться в комнате, но он решил пойти на кухню, не подавая вида, что что-то слышал.
Влад сидел с задумчивым лицом, снова пуская дым в потолок и смотря своими серыми глубокими глазами в перед собой. Егор зашёл на кухню, положил пакет с круассанами на стол и, пытаясь улыбаться, спросил:
- Олег не пришёл?
- Нет, - ответил Влад, и возникло неловкое молчание, которое продолжалось несколько томных секунд, за которые Егор успел проклясть себя за то, что он вовремя не ушёл в комнату. - Прости, что ты это услышал, - продолжил неожиданно Влад, - просто мы живём вместе уже довольно долго, у нас свои истории, в которые тебе лучше не вникать. Кстати, это была Марго, не обращай на неё внимание. Она, это самое… своеобразная.
- Это ты прости! Мне нужно было сразу уйти.
- Да ладно тебе. Услышал и услышал, ничего страшного не случилось, - улыбнулся Влад, выдохнул дым, посмотрел на пакет с круассанами и, затушив сигарету, спросил. - Ты, значит, у нас сладкоежка?! Это хорошо, я тоже сладкое люблю!
- Угощайся, бери.
- Нужно чайник поставить сначала, а потом и угостимся. Спасибо!
- Я поставлю.
- Нет, с тебя сладости, а с меня, так сказать, гостеприимство, - Влад встал, сделал Егору жест, предлагающий присесть на его стул, а сам стал наливать воду в чайник. - Ведь ты же всё ещё гость.
- Благодарю, - ответил Егор и сел. - Да, гость, но скоро, надеюсь, заселюсь вместо этой - как её? - Оли.
- Нет, Оксаны. Хорошая девочка. Коротышка такая, бегает постоянно тут и готовит на всех еду. Точнее, бегала. Сейчас она всё больше для своего парня готовит, предательница, а скоро и совсем… Ты, Егор, будешь нам готовить? Умеешь? Эти, синнабоны умеешь готовить?
- Нет, а что это? Ой, ладно. А тут разве есть вакансия повара, за которую платят? - засмеялся Егор.
- Ты всё о деньгах! Да я шучу. Просто Оксана очень вкусно готовила, постоянно сама вызываясь. Правда, ещё Олег вкусно готовит, вот только он мясо не есть и всё готовит без него, но, зараза, как вкусно!
- Ничего себе. Не знал.
- Любит, говорит, всех, это самое, - нахмурил брови Влад, - вегетарианец, во!
- Да, так! Вегетарианец. У меня сестра тоже не ест мясо уже четыре года, тоже говорит, что любит всех. Я пытался, но, пока что, всё ещё, позволяю себе поесть мяса.
- Кругом одни травоядные! Вот хорошо-то, мне больше достанется!
- Ну, нет, почему же травоядные?
- Да шучу. Хотя, кто знает?! Может ты такой же чудной, как и Олег? Он любит болтать без умолку. Нет, я, это самое, поддерживаю его и уважаю, но я бы не смог, как он. Он, ну, этот, альтруист! Мы с ним, правда, общаемся только на кухне, но, мне кажется, на кухне мы друзья. Вообще, с его любовью ко всем, он мог бы быть другом абсолютно любому, только многие сторонятся его, и это, наверное, из-за его чрезмерной открытости и правдолюбия. Что думает, то и говорит. Нет, помолчать, всё взвесить, а он… чудной, говорю же!
- А я считаю, что он хороший человек.
- Конечно, он же тебя подобрал, это самое, как котёнка и привёл к себе домой! А, на самом деле, мне хотелось бы назвать его другом, но не думаю, что это так важно. Для него каждый друг.
- Я, кстати, сейчас, после того, как побегал по кафе в поисках работы, наткнулся на него, он сказал, чтобы я был тут на чаепитии.
- Ну, детский сад! Чаепитие, - сказал Влад, искривляя своё лицо, словно передразнивая. - Мужские разговоры за чашкой крепкого напитка! Так нужно! - продолжил он серьёзным голосом, потом вдруг засмеялся и сквозь слезы и смех над собой продолжил. - Ну, тут народу много собирается, бывает, это самое, и не всегда только мужчины, а ещё Оксана, Марго, но да ладно.
- С Оксаной я ещё не знаком, а с Марго мы успели пару раз столкнуться.
- Ух, Егор, сочувствую. И как?
- Посудомойкой меня назвала, - ответил парень, пожал плечами, разведя руки, опустил уголки рта и приподнял брови.
- Это ещё, того, спокойно! - засмеялся Влад. - Не угрожала?
- К счастью, нет!
- Знаешь, а ведь это единственный человек, которого Олег полюбил, знаешь, как-то по-иному, практически забыв себя… Правда, он и так про себя почти не помнит, но тут… - немного тише начал говорить Влад, потом взял чайник с плиты и продолжил. - Они даже были вместе, но там… такая история… Она с Владивостока. Представляешь, куда её занесло! В Поволжье!
- Это где-то далеко, на востоке нашей необъятной, так?
- Да, на юго-востоке, если быть точным. А так, в общем, далеко!
- Как она…
- Автостопом, и давай-ка, пожалуй, прекратим, - оборвал Влад, - не хорошо обсуждать. - Тебе сколько сахара? Лимончика?
- Оу, ладно, как скажешь, - неловко улыбнулся Егор. - Мне три ложечки и, да, с лимоном, пожалуйста.
 Как только чай был разлит по большим бокалам, Влад сразу же отпил, громко хлюпая, и вновь закурил. Глаза, которые сперва казались серыми, теперь отливались светло голубым на вытянутом худом и небритом лице улыбчивого мужчины. Он часто смеялся, заражая свои смехом Егора, а его улыбка растягивалась так широко, что, и так всё в морщинах, лицо покрывалось весёлыми холмами и впадинами вокруг тонкого носа и прищуренных глаз. Новые знакомые разговаривали про чай, про то, кто какой пил, и какой же всё-таки самый вкусный. Сошлись на том, что деревенский из разных цветов и ягод. Егор рассказал о своём приключении, немного потерявшись на причине, на моменте о смерти своей матери, будто для него она не умерла, а, как он себя подсознательно убеждал, уехала в очень долгую командировку на неопределённый срок, и возможно, она когда-нибудь должна вернуться. Но потом, он со смехом вспомнил старуху, с которой ехал в автобусе и то, как она отбивалась от Олега, который пытался ей помочь. В этот момент Влад засмеялся так, что подавился круассаном, но потом резко замолчал, цыкнул и показал острым концом круассана на дверь Марго, после чего он, уже тише, продолжил смеяться вместе с Егором.
- Нет, ну ты не подумай, что я пьяница, просто я не вижу ничего плохого, чтобы после работы немного выпить, а вчера, это самое… не рассчитал малясь. Я работаю автомехаником два через два, завтра вот на работу, - словно оправдывался Влад.
- Да я не осуждаю! Была бы тут моя сестра, вот она бы осудила тебя, - улыбнулся, вспомнив Арину, Егор и посмотрел в окно, зная, что там, где-то далеко, она.
- Ну, может быть, - сказал Влад и одним движением, изогнувшись, достал телефон. - А кстати, сколько там время? Уже десять минут первого, обалдеть! В это время Олег уже четвёртый бокал выпивает, а тут, нет его.
- Позвонить? - Егор достал свой телефон.
- Нет, не надо. Занят он, наверное. А так, если что, это самое, он всегда звонит, если опаздывает.
- Думаю, нужно оставить ему круассанов и, пока, прервать наш мужской разговор, - улыбнулся парень.
- Согласен. Пойду, немного поваляюсь, и ты иди, тоже отдохни, а то второй заход подобного мужского разговора не каждый выдерживает. И это мы с тобой ещё только чай пьём! - разразился смехом Влад, потом посмотрел на дверь в комнату Марго, замолчал и тихо продолжил. - Точно, а то разорётся!
 Действительно, было странно, что Олег опаздывает, он вовсе не был похож на человека, который может пренебречь временем другого. Скорее он придет за три часа до встречи, чем заставит кого-то ждать.
Егор вошёл в комнату Олега с широкой улыбкой, вспоминая ещё раз всё, что с ним произошло, и разговор с Владом, и Марго, и опаздывающего к мужскому обеденному разговору Олега. Парень лёг на диван и закрыл глаза, а свежий воздух и яркий свет с открытого балкона придавали всему какую-то особенную краску. Звуки машин начали смешиваться в один монотонный гул, то усиливающийся, то затихающий, и Егор уснул, уже представляя, что пришёл его новый друг с очень вкусным чаем.
Раздался телефонный звонок, Егор вскочил, словно опоздал куда-то, посмотрел на настенные часы - начало третьего, - и взял телефон:
- Алло.
- Это Егор? - раздался женский голос. Егор убрал телефон от уха, быстро посмотрел на экран, звонили с номера Олега.
- Э, да, это.
- Ваш номер был первым в журнале звонков. Вы знаете Олега?
- Да, а что случилось? - начинал паниковать Егор.
- Его доставили в пятую городскую с тяжёлой травмой головы и множественными побоями. Вы можете сообщить об этом его родственникам? Паспорт у него при себе, и кошелёк - тоже. Не знаю, как телефон уцелел.
- Я не… не знаю про его ро… родственников, - заикаясь ответил Егор. - Я его сосед, могу сейчас приехать.
- Приезжайте, он в очень плохом состоянии.
- Спа… спасибо, - ответил парень и убрал телефон от уха. Он медленно встал, потом дёрнулся и быстро вышел из комнаты, чтобы рассказать всё Владу, а тот сидел на кухне и вновь пускал клубы дыма в потолок.
- Влад! Влад! - закричал Егор, а в его голове пронеслись воспоминания о матери, о том, как ему позвонили и сообщили, что она в больнице. - Олег в пятой городской в тяжёлом состоянии!
- Что? - вскочил тот.
- Его избили… серьёзная головная… тр… травма, - громко говорил Егор, пытаясь услышать себя и понять, на самом ли деле он это говорит или это всё в его голове.
- Не кричи! - сквозь зубы прыснул на парня Влад и начал делать успокаивающие жесты руками. - Если она услышит…
- Вы чего орёте? Что я услышу? - резко и широко раскрыла дверь Марго. - Что с твоим лицом, посудомойка? - посмотрела она на Егора, а Влад взялся за голову
- Олег в тяжёлом состоянии с пробитой головой в пятой городской, - медленно и тихо проговорил парень.
Наступила тишина. Егор смотрел то на Марго, у которой взгляд сделался стеклянным, блестящим от наступающих слёз, то на Влада, который держался на голову и смотрел в пол, потом резко развернулся, схватил Марго за плечи и повёл её обратно в комнату, что-то бормоча ей на ухо.
- Одевайся, - остановился он вдруг и бросил серьёзным голосом Егору, - сейчас поедем к нему.