Пили и пить будем

Иван Болдырев
                Рассказ
Еще в раннем детстве ему дали кличку «Цветок». За кудрявые, красиво вьющиеся волосы на аккуратной, изящной  головке. Она у него словно бы действительно цвела весенним цветом. И всякий, кто проходил мимо мальчика, обязательно старался его погладить, ласково прикоснуться к его несказанной красоте.

В остальном он не  очень отличался от других. Вместе со своими свертниками лазил по чужим садам и грядкам. Ловили привязанную к колу козу и совали ей в пасть лютого красного перцу. И наравне со своими сверстниками за эти жестокие шалости нес заслуженные наказания.

Со временем  «Цветок» превратился в скромного благоразумного парня. Когда пришел срок, женился на красиыой девушке, единственным недостатком которой была бедность ее семьи. Через два – три года в их семье появлялся очередной ребенок. Все мальчики. Никто из них по красоте шевелюры по отцовской линии не пошел. Но ребята были рассудительные, не хулиганистые.

Вот только с последним сыном случилась беда. Во втором классе все его друзья увлекались рогатками. Некоторые получали нагонаяй в школе и выволочку дома за разбитые оконные стекла в классах. Младшего сына «Цветка» -- Алексея эти прегрешения обошли стороной. Зато другая, настоящая, беда попала точно в цель.

Прямо за огородами густой полосой росли вербы. Туда школьники  младших классов ходили со своими рогатками  пострелять по воробьям и синицам. В один из октябриских дней дробинка из рогатки друга Алексея, Мишки Панферова, попала Алеше прямо в левый глаз. Гдаз вытек. Мальчик отлежал положенное время в больнице. И его тут же перестали называть Алешкой Цветковым. Теперь он стал только Алешкой Косым.

Мальчик тяжело переживал изменение в своей внешности. Старый «Цветок» возил сына по разным больницам. Врачи постарались изъян сделать как можно незаметней. Но, как говорится, всему есть предел. Полностью скрыть изъян не  удалось. Наиболее дотошные замечали, что глаз у мальчика искусственный. Отец, как мог, утешал сына:

 – Сынок! Ты же мужчина. А мужчина должен быть лишь чуть-чуть красивее обезьяны. Ну, подумаешь – глаз один не видит. Лица-то твоео этот протез не портит. В мужике главное – душа и характер.

Но Алешку это мало утешало. Большинство детей с малых своих лет не обращают внимание  на свой внешний вид. А Алексей в непостиранной и неотглаженной рубашке никогда в школу не пойдет. Ботиночки свои чистил только сам. Они у него всегда так блестели – можно, как в зеркало, смотреться. У его соклассников джинсы постоянно пожмаканы, сомнительной чистоты. У Алексея они, словно только что с магазинной полки. Учительница всегда ставила его в пример. У Алеши самые чистые руки, у него всегда аккуратно постриженные ногти. Но он-то каждую минуту ощущал: у него нет глаза. Следовательно, он – не как все. Следовательно, он – неполноценный.

С этим непреходящим ощущением Алеша дошел до старших классов. Его товарищи уже пробовали влюбляться, разочаровываться. Искать себе новых любушек. Только у Алексея на такой решительный шаг храбрости не хватало. Его связывало ощущение, что у него нет глаза. А так хотелось проявить внимание и нежность своей желанной. Ему очень нравилась сокласница Нина Бартенева. Долго боролся парень сам с собой. Но однажды случай помог ему. В воскресенье он собрался в клубе посмотреть фильм. Говорили, что это очень громкий американский боевик. Вышел Алексей из дома, и нос к носу столкнулся с Ниной:

 – Нина! Далеко собралась?

 – Да вот в кино иду. Что-то его изо всех сил расхваливают. Небось, одни драки. Как и в большинстве американских фильмов. Да и дома совершенно делать нечего. Вот собралась и пошла. Где-то надо время скоротать.
Алеша вознесся до небес:

– И я туда же лыжи навострил. Может, вместе пойдем?

 – Пойдем вместе.

Алексей, как только зашли в фойе, немедленно рванул к кассе, чтобы успеть взять два билета. Нина против такой галантности не возразила. И вот они сидят в зале рядом, и тихим шепотом обмениваются мнениями по каждому эпизоду с экрана.

Потом шли вместе домой. Алексей постеснялся взять Нину под руку. Но разговор у них шел довольно интересный для обоих. Они и не заметили, как дошли до Алексеева дома. Нина, неожиданно для парня, начала прощаться:

– Леша! Я так тебе благодарна за нынешний вечер. Ты  достойно исполнил обязанности моего кавалера. С тобой было так интересно.

Алеша был на седьмом небе от счастья:

– Нина! Я счастлив, что ты наделила меня высоким титулом кавалера. Позволь мне проводить тебя до твоего дома?

Девушка внезапно стала очень серьезной:

–Эх, Леша, Леша! Если бы мое сердце не маялось по  другому, я бы лучшего для себя мальчика не желала. Но… Занято мое сердце. И ничего тут не поделаешь. Извини меня Леша, если что не так. Но я иначе не могу. Спокойной тебе ночи.

И Нина пошла по  дороге к своему дому. Алексей был раздавлен.

Целую неделю он ничего спокойно и рассудительно осмыслить не мог. Лишь на седьмой день Алексей, наконец, начал приходить к выводу: «А, может, Нина уже встречается со своим любимым». Тогда ему туда и нос совать не следует. Ему надо искать такую девушку, которой он понравится. Иначе ему еще не раз придется после встречи с другими подругами, «звенеть на всю улицу пустым чайником». Так в их селе с незапамятных времен говорят о парнях, которые на любовном фронте терпели поражение.

 Получив отказ, Алексей растерялся. Заклиненный на своем физическом недостатке, он стал сомневаться, что найдется такая девушка, которая его полюбит. А между тем, абсолютное большинство парней из их одиннадцатого класса имело своих девушек.

Чуть ли не каждый день они оказывали знаки внимания своим избранницам. Одни делали  это скрытно, смущаясь, прячась по этому случаю  в укромных местах. Другие, наоборот, преподносили цветы и подарки  с демонстративной гордостью и самодовольством.

Волею злой судьбы Алексей был лишен этих забот. Эта мысль в парне укреплялась все больше. И все-таки он решил провести несколько попыток ради проверки своего предположения. Леша стал проявлять внимание к Лене Касаткиной. И тут он убедился, что в этом новом для него деле неуклюж и неловок. Но Лена не замечала ничего такого.

Алексей обрел уверенность в себе. Лена Касаткина даже стала ему нравиться. Но когда он в качестве презента своей девушке вместо мороженого, минералки и лимонада подарил цветы, которые он вручил с большой застенчивостью, Лена остановила парня и напрямую сказала:

– Знаешь, Леша! Я ведь не слепая. Да и весь класс давно заметил, что тебе нравится Нина Бартенева. Только она поглядывает не в твою, а в другую сторону. Вот ты и ухлестнул за мной. Назло себе и Нинке. А мне такие ухаживания совсем ни к чему. Так что извини меня, Леша!

– А если бы не Нина, ты бы ко мне потянулась?

Лена немного задумалась. Потом прямо ответила:

– Ты хороший парень, Леша. Но, к сожалению,  не из моей оперы. Так что не обессудь.

Второй удар судьбы он перенес намного спокойнее. Не получилось – значит, не судьба. Попробуем еще раз. Но и раз, и два заканчивалось с одним результатом. Он «гремел пустым чайником». Может, он  продолжал бы свои неудачные эксперименты. Но ему открыла глаза на его неудачи сокласница Вера Гапонова:

– Не таскайся ты за нашими девчатами. Они ведь все хорошо знают, что ты по Нинке Бартеневой сохнешь. А ты из тех ребят, что свою привязанность не меняют. Вот и закрути с тобой любовь, а ты при каждом поцелуе не обо мне будешь нежно думать, а  о Нинке.  Ты сначала от прежнего охолонь, а потом тебя кто-нибудь и выберет.

Алексей долго думал над этими словами. В их классе девочки настолько проницательные, что даже со спины разглядели его нежную тягу к Нине Бартеневой. Его ведь из-за выбитого глаза  в каждом классе сажали за первую парту. Считалось, что так ему легче сохранить свое зрение.

Потом были выпускные экзамены. И Алексей остался не удел. Колхоза давно нет. Фермерам, которые в своих руках сосредоточили земельные паи бывших колхозников, местными ребятами совсем не интересовались. Они привозили на свои поля работников со стороны. Вот и числился Леша работником только на своем личном огороде. Да зимой изредка отец поручал ему ухаживать за домашним скотом.

Братья Алексея давным-давно жили самостоятельной жизнью. Старший – Егор  стал военным, средний – Миша на Урале работал инженером на заводе. У всех мужчин «Цветковых», или, как они числятся по документам, Журавлевых, был один существенный изъян. Все они оказались пристрастными к спиртному.  Бездельничавший днями Алексей, тоже потянулся к водке. Вечером, когда семья собиралась к ужину за столом, мать с беспокойством вглядывалась в лицо младшего сына. И замечала, что он под хмельком:

– Сынок! Не пора ли мне помощницу в дом приводить?

Алексей потупился  и ничего не ответил.

– Ты вон каждый раз на рассвете приходишь. Не один  же у дома на скамейке сидишь?

Алексей понял, что отвертеться не получится:

– Тут, мама,  неувязка получается. Меня в зятья зовут. И  другой вариант для них неприемлем.

– А кто они такие? И почему они нами брезгуют?

– Да не брезгуют они, мама. Такие у них жизненные обстоятельства.
 
Мать утратила терпение и решила разобраться во всем:

–Ты, сынок, давай не ходи вокруг да около. Говори все, как есть.

Алексею ничего не оставалось, как выложить все начистоту. Он сказал родителям, что уже почти год, как имеет своей невестой Зину Ковалеву.

 У родителей вытянулись лица:

– Да ты что, совсем спятил! У нее же порок сердца. Какая же она тебе жена, а матери помощница по хозяйству? – вскипел «Цветок». – Нет, нам такая сноха не нужна!

–Да она к нам сюда и не собирается.

Мать вся поникла и печальным голосом спросила у сына:

– Ты это серьезно, сынок? Не шутки ли с нами шутить затеял?
 
– Нет, мама, никакой шутки нет. Мать и тетка Зины Ковалевой, если уж собрался, женится на их дочке и племяннице, поставили безоговорочное условие: жить только у них.

У «Цветка» глаза готовы были вылезти из орбит:

– Так вы что уже и решили, где жить будете? Решили без родителей, значит? Ловко задумано.

Мать заговорила спокойно:

– Давайте не будем кричать друг на друга. Ругань никогда еще не приводила к правильному решению. Ты, сынок, давай спокойно объясни, почему ты выбрал именно Зину Ковалеву?

Алеша весь напрягся. Но заговорил спокойным голосом:

– Могу и объяснить.

– Да, уж будь добрым. Что тебе очень понравилось именно в  этой девушке?

– Думаю, вам, как моим родителям, излишне напоминать, что у меня третья группа инвалидности. По всем статьям я  –  неполноценный человек. Это я для вас, родителей,  без изъяна. А девочки, кому надо замуж, глядят на это другими глазами.

На лице матери отразилось несогласие:

– А ты у многих об этом спрашивал? Насколько мы с отцом наблюдаем, ты поздно ночью всего лишь с год, как поздно стала возвращаться. Как ты теперь нам с отцом объяснил, после того, как стал встречаться с Зинкой Ковалевой. Раньше ты все вечера у компьютера до рассвета сидел.

Алеша все так же спокойно отреагировал на обидную тираду мамы:

– Могу назвать всех поименно, кому я предлагал свою любовь и дружбу. Только слушайте внимательно, чтобы не пропустить.

И Алеша стал называть имена девушек, за которыми он пытался ухаживать и получил отказ

Список оказался объемный и привел родителей в сильное замешательство. В доме воцарилась тишина. Лицо «Цветка» побагровело:

– Да брешешь ты, Алешка, как дворовая собака. Не верим мы с матерью тебе.

Алексей постарался не потерять самообладания, хотя отец его  обидел основательно. Мать постаралась сгладить несдержанность отца:

– Ну, а Зина, выходит, согласилась? Она тебе нравится?

Алексей хмуро ответил:

– Сначала я на нее никакого внимания не обращал. Но те, которые мне нравились, в мою сторону и глядеть не хотели. А Зина – единственная меня не  оттолкнула. Мы с ней оба судьбой обижены. Вот и поняли один другого. И потянулись друг к другу. Теперь  Зина мне очень нравится. Другой девушки мне и на погляд не надо. Зина каждое мое желание предугадывает. А когда я, выпивши, начинаю дурь свою показывать, Зина находит слова, чтобы привести меня  в приличное состояние. Она единственная в нашем селе девушка, которая меня пригрела. Я стану самой последней сволочью, если ее брошу. Нет,  я теперь ее навечно.

И снова заговорила мать:

– Все сынок, было бы нормально. Но у Зиночки порок сердца. В любой момент на ходу может преставиться.

Судя по его лицу, на эти  слова Алексей никак не отреагировал. На этот случай у него был другой довод:

–  Нас всех смерть  сопровождает каждую минуту. Митька Кочетов в Дону утонул. Ни капельки спиртного экспертиза не обнаружила. И пловец он  отменный. Парень был здоров, как бык. А жизни ему  отпущено всего  двадцать лет на этом свете.
Машка Плотникова вишни в саду рвала. У лестницы перекладина обломилась. Упала головой на каменную глыбу. Третий год покоится в могиле. Витька Кузовлев разве думал, что через него переедет его же машина. За тормозами не доглядел.
Ваня Кулаков, говорят, на флоте служил в какой-то  спецчасти. Говорят, на гражданских судах за кордон ходил с подложным гражданским паспортом. Ехал со службы домой – и на автобусной остановке его сбил бензовоз. И отпанахали парню ногу выше колена.

Мы все в  любую минуту можем перебраться на постоянное место жительства на кладбище.


Мама снова попыталась смягчить сына и попросить его на время отложить  женитьбу на этой серьезно  больной девушке:

– Сынок! Ну, если уж тебе так понравилась Зина, проводи с ней вечера. Будь ей
достойным кавалером. Но зачем же  так спешить с женитьбой?

Алексей немного подумал и ответил матери:

– Можно было бы и подождать. Но ты и сама видишь, какая теперь на селе жизнь. Если не будешь обихаживать огород – зубы положишь на полку. Да еще  полученным на земельный пай зерном надо ухитриться содержать домашнюю живность.  А у Зины, ты сама знаешь, какая семья. Тяжело работать некому.  У Зининой мамы ноги отказывают. У ее сестры, Зининой тетки, желудок никудышный. Если я выбрал Зину в жены, надо переходить к ним жить, и  тащить на своих плечах домашнее хозяйство.

Все  это время «Цветок» слушал сына, молча. Потом он встал и ушел во двор. Вернулся оттуда с початой бутылкой водки. Сел за стол, достал из тумбочки два стакана и, не обращая внимания на укоризненно смотрящую на него жену, наполнил их горячительным напитком:

– Это я для того, чтобы ты, сынок, не подумал, будто мы на тебя обиделись. Ты уже взрослый мужчина. Можешь принимать любое решение самостоятельно. Мы на  это нисколько не обидимся. Хотя, может быть, в душе и не согласимся.

Только имей в виду: мы тоже с матерью обладаем правом на самостоятельное мнение. Нам не кажется, что твой брак разумный. А потому, ты уж нас не обессудь, свататься мы к Ковалевым не пойдем. Так что утрясай свое дело, как тебе удобно и приемлемо.

На следующее утро Алеша предельно аккуратно уложил свои вещи в два чемодана и вместительную сумку. Потом сходил к соседу Косте Гостеву. У того была своя «Волга», работающая на природном газе . Костя быстро и аккуратно перевез Лешины веди в дом Ковалевых.

Ковалевы были очень ошарашены. Как же все нехорошо получилось. Зина несколько дней не выходила на улицу. Но в жизни всякое случается. И ко всякому постепенно привыкают. Ковалевы, при их скудном достатке, отпраздновали скромную вечеринку.  Никого из Журавлевых на этой вечеринке не было. Хотя по селу ходили слухи, что родителей Леши настойчиво приглашали.

Молодожены оформили в местном загсе регистрацию брака. И с этой поры селяне стали постоянно видеть Лешу то работающим в огороде, то во дворе по хозяйству. По селу ходили слухи, что молодожены живут ладно. Хотя повод для раздора был. Вечерами после домашней работы Алексей чуть ли не каждый раз навещал своих друзей. И возвращался он оттуда в заметном подпитии.

Зина ругала мужа. Но он никогда не выходил из себя. Только вот почти вся его инвалидская пенсия в семью не попадала.

                X        X       X
                ;      
«Цвето» сидел  на кухне за столом в расстроенных чувствах. Его сын Алешка ушел на улицу, под зимний, но более похожий на осенний, дождь..Он не мог больше оставаться с отцом, который без передышки читал ему прописные истины.

У «Цветка были веские основания устроить сыну выволочку. Алешка четыре года обретался в зятьях и никаких плохих слухов о его семейной жизни по селу не ходило. И вдруг вчера сына в дом ночевать не пустили. И через запертую дверь напутствовали: «Больше пьяным ты порог не переступишь».

Алешка в глубочайшей растерянности. Еще со вчерашнего вечера он умолял отца пойти к Ковалевым и постараться наладить там мир. «Цветок» жестко обматерил сына и велел ему сейчас же ложиться спать. Сын никак не ожидал матерщины от отца. Поэтому послушно ушел в комнату, которая до женитьбы была его.
      
Теперь вот с самого раннего утра «Цветок» был на распутье. Он очень любил меньшего сына. И потому, что меньший. И потому, что покалеченный. В голову часто приходила мысль о его тогдашней правоте, когда впервые зашел разговор о сватовстве Зинки Ковалевой. Только вызывала она обиду на себя, а не на Алешку. Он глава семьи. Он должен был предвидеть все последствия.

Надо было что-то делать. Но в голове ни единого конкретного плана не появлялось. Так он просидел за кухонным столом до самого обеда. Жена засуетилась подавать  на стол. Но отец и сын заявили, что у них нет аппетита.

Наконец «Цветок» решил действовать без всякого плана. Там обстановка покажет. Он окликнул Алексея:

– Сын! Хватит сидеть без дела. Сейчас пойдем к Ковалевым падать в ноги. Ты предварительно сходи возьми бутылку марочного вина и бутылку нашей, обычной.

Алексей повеселел. Какая-то мысль у «Цветка» появилась, если он вышел из оцепенения.

Они вошли в сени и «Цветок» постучал в оббитую входную дверь. Дверь открыла Зинина тетка Ольга Алексеевна. Мужчины ей поклонились:

– Можно к вам?

Тетка Зины хмуро сказала: «Можно». По ее виду и тону ответа «Цветок» понял, что их прихода ждали.

Через кухню прошли в горницу. Там на диване сидела мать Зины и  растирала лодыжки какой-то мазью. Мужчины и с ней почтительно поздоровались. Она тусклым голосом ответила на приветствие и уложила в картонный ящик средства своего лечения.

Незваным гостям предложили табуретки. Они, не  раздеваясь, сели и сняли шапки.

– Ну, что, Клава, мы пришли мириться. А, вернее сказать, просить прощения. Водку – сейчас пьют все. Только надо знать время и меру.

– Ваш сын не знает ни того, ни другого,  –   ответила Ольга Алексеевна.

«Цветок» почесал светлейшей белизны затылок:

– Неладная у нас начинается беседа. Тогда разрешите мне спросить сноху Зину:

– Зинуля! Тебе что, стало противно жить с Алешкой? Он, что, тебя бьет, обзывает грязными словами?

–Да ничего подобного никогда не было. Я хочу вас спросить.

–  Спрашивай, дочка. Не стесняйся.

– Можно, я буду вас папой называть?

– Дочка! Да я безмерно обрадуюсь.

 «Цветок» встал и поцеловал Зину  в макушку. Зина стала пунцовой от счастья и смущения.  Клавдия Алексеевна недобро улыбнулась и изрекла:

– Ну, вот. Наконец-то, через четыре года семейной жизни сват  осчастливил нас своим посещением. Придется стол накрывать. Только имей в виду, дорогой наш сваток, спиртного мы в доме не держим.

«Цветок» понял, что ладно далеко не все. Но лицом весь просиял и успокоил сваху:

– Об этом, дорогая моя сватьюшка, вам не надо заботиться. Мы к вам пришли не пустые.

И на только что накрытом клеенкой столе мигом появились бутылка вина и бутылка водки. Тут же женщины поставили тарелки с закусками, традиционными для сельской местности. Это мелко порезанное соленое сало, соленые огурцы и томатный сок домашнего производства. Купленной была только банка атлантической сельди.

«Цветок» тем временем открыл бутылки со спиртным, наполнил рюмки. Стало казаться, что, наконец-то, мир установлен и в комнате возобладала родственная обстановка. Сват произнес тост за мир и любовь в молодой между их семьями. И она действительно в комнате наблюдалась. Алексей и Зина сидели за столом, обнявшись. И муж свою жену часто чмокал в щечки.

Жили Ковалевы в чистоте и порядке. Но обстановка бедная. Вся мебель допотопных времен и порядком расшатанная. «Цветок» отметил для себя, что в такой тесноте и при небольшой горнице молодым жилось неуютно и связанно. Он решил обсудить эту проблему:

–.А тесновато у вас, сватьюшка.
Клавдия Алексеевна пожала плечами:

– Что есть. Другого не предвидится.

– А я думаю, что в наших силах положение исправить. Хоромы не обещаю. Но достойное наших детей жилье за мной. Торжественно обещаю. Давайте за это и выпьем.

Все выпили. И свели свои взгляды на «Цветке». Все хотели знать, каким путем он воплотит свой замысел. И «Цветок» понял, чего от него ждут:

– Значит, так. Двести семьдесят тысяч рублей на книге у меня лежит. Берег на всякие непредвиденные беды. Теперь пойдут не на беду, а на свадебный подарок сыну и снохе. Хоть, если честно сказать– запоздалый.

Это один источник оплаты. Будет и другой. Как только придет весна, вольюсь в бригаду шабашников. Сейчас в селах строятся мало. Но те, кто за последние годы разбогател, возводят поистине царские хоромы. Меня среди шабашников все помнят. Поработали вместе не один год. Думаю, в бригаду меня возьмут без волокиты. Какой я плотник и столяр – среди шабашников все хорошо знают. Думаю, моему приходу будут рады. Давайте за мою удачу.

Женщины мелкими глотками выпили вино. Алексей с отцом отправили свою водку одним глотком. Даже кадыки у них не дрогнули. И свекор продолжил озвучивать свою дальнейшую щедрость. Он пообещал молодоженам свой автомобиль. Он не только что с конвейера. Два года пробегал по сельским дорогам. Но по всем статьям исправный. Теперь эта машина будет принадлежать Зине и Алексею.

Лица женщин все более просветлялись. Теперь заговорили за столом истинно по-родственному, по-семейному. Обсуждали сельские новости. Засиделись до полуночи. Когда «Цветок» стал собираться домой, его сын сидел, обнявшись с Зинаидой. На это обратила внимание Ольга Алексеевна:

– Алексей! А мы ведь не отменяли своего решения не оставлять тебя в  доме пьяным. Мы с твоей тещей и твоей женой ждем, чтобы ты дал нам обещание, больше к водке не касаться. Ни капельки не потреблять.

Лицо «Цветка» стало бурым. Он не сказал. Он прорычал:

– Сынок! Вставай, пойдем домой. Мы пили и пить будем. Сейчас все пьют.