Вундеркинд

Даниил Дарс
        Глава первая.
                * * *
          Пролог.

Подъехав к Дому Мередит. Андерсен ещё раз посмотрел на пустое шоссе. Удивительно , но на этот раз на нём не было ни одной машины. Он вышел из машины и машинально проверил револьвер. Все пули были на месте, барабан откинулся как часы, сплошное смазанное отменным маслом удовольствие. Убрав револьвер в кобуру, Андресан, пошёл к дому. Если он правильно понял тактику маньяка, то тот наверняка уже в подвале, медленно связывает Мередит, и готовиться аккуратно, линчевать её под безумные женские крики.
Подойдя к дому, Андерсон, бесшумно открыл двери. Где в дальней комнате гудел вентилятор, работало радио. Он прижался к стенке и вытащил пистолет. Рукоятка мягко легла в его ладонь. Веселый ублюдок был тут, он чувствовал это своей кожей. Там, внизу, как он обычно это делал при каждом убийстве. Ему был необходим покой и тишина, а также дом жертвы, ведь именно так он достигал своего ритуала.
Дверь подвала была открыта, и  оттуда лился мягкий свет. Андерсон нашел её без труда, так как  уже был тут, когда расспрашивал Мередит о сестре.
- Ещё немного маленькая, ещё чуть, чуть – тихо сказал он сам себе, держа впереди револьвер. По его догадке Питер Маккуин, больше известный как Чикагский весельчак, находился в самом дальнем уголке подвала, привязывая бедную женщину к столу. Андерсон знал, что убивать её он пока не станет, слишком мало времени прошло с тех пор, как их машина остановилась возле дома. Сперва он должен привязать её, затем, протереть, и уж потом начать свое медленное убийство.
Он прислушался. Странно, но не было никаких звуков. Андерсон, облизнул верхнюю губу и сделал несколько шагов вперед. По идее Мередит должна была, хоть как то, но шуметь, пусть и привязанная к столу. Питер не усыплял своих жертв, он резал их живьем.
- Ты опоздал детектив – вдруг брызнуло вместе с каплями слюны слева.
Сам не понимая как, но Андерсон всё же сумел увернуться, от блеснувшего крюка, позволив ублюдку лишь задеть свой и без того вечно ноющий левый бок.
- Смотря куда  - бросил Андерсон, направляя дуло в грудь убийце. Раз, два, три, четыре, пять, шесть. Весь барабан ушел в грудь ублюдку, заставил огромное тело попятиться назад и глухо завалиться на бетонные плиты подвала.
- Хорошая улыбка рвет рот, детектив  – падая, простонал весельчак.
Перезарядив барабан, Андерсен ещё раз  поднял револьвер и выстрелил в уже мёртвого Питера Маккуина. Труп вздрогнул, и по бетонному полу потекла новая  струя крови, постепенно влившаяся в общий поток. Затем Марк Андерсон, отошёл к коробкам, и  устало отодвинув одну из них, увидел труп Мередит.
В этот раз всё было гораздо проще. Резаные глубокие раны на шее, на груди, животе. Ублюдок, решил не убивать, так как привык, нет, он решил устроить засаду, разобравшись беднягой как можно быстрее. Марк уселся рядом с трупом Мередит.
 Казалось бы, пять минут, всего пять минут. Но именно столько ему не хватило, чтобы поймать этого чёртого ублюдка, прежде чем тот отправит Мередит на небеса. Андерсен, откинулся на бетонную стенку подвала. И не сводил глаз с женщины.
Свет единственного окна мягко падал на её каштановые волосы. Мередит была красивой женщиной, хоть и за тридцать. Марк улыбнулся, она так сказала, когда он в первый раз увидел её. Сказала те, что за тридцать уже не могу быть красивыми женщинами. Он снова посмотрел на её перерезанное горло. Что ж, хотя бы она умерла быстро. Если так конечно можно назвать перерезанное горло.
Боже, как же так. Марк стукнулся о стенку головой, раз, затем ещё, затем ещё. Он ненавидел себя за свою самоуверенность, за это почти фанатичный подход к выслеживанию убийц. Зачем, зачем он хотел брать ублюдка с поличным, ему надо было просто прострелить ему башку ещё в машине, пока он подъезжал к дому Мередит. Или на пороге, или просто пока он садился в машину. Он же знал, куда и зачем он едет, пусть и бездоказательно, но знал же. Культурное забвение, вот что ему сейчас нужно, снова погрузиться в забвение. А уж потом отдаться своему начальству.
 Посидев ещё десять минут, он медленно поднялся, прижимая окровавленный бок. Крови он потерял немного, но даже такого небольшого пореза хватало для дискомфорта при ходьбе. Поднявшись наверх, он поднял трубку домашнего телефона и вызвал копов. Теперь, когда чикагский весельчак убит, он мог смело отваляться пару дней в своей конуре. Альфред не будет его вытаскивать оттуда, как никак они уже давно знают друг друга. О боже, как же прекрасно, это  алкогольное забвение, которое так часто успокаивало его нервы в прошлом.               
               
                * *  *
Спустя 7 лет.

- Марки, мальчик мой. Читал газету?  - спросил толстый Альфред, кинув перед Марком газету на первой полосе, которой, были нарисованы двое пожилых людей.
- А что должен?
- Ну, по идее да, это иногда помогает в работе.
- И чем же?
- К примеру, ты знаешь, что твориться в мире.
- Я от нашего то говна, морду оторвать не успеваю, а тут ты мне мировое подсовываешь. Лучше дай стенографистку для отчетов, а не то я тут вечно провожусь.
- Мы контора бедная, сам знаешь – грустно заметил Альфред, присаживаясь на край стола.
Андерсон нахмурился и посмотрел вниз на деревянную маленькую ножку. Они и раньше его беспокоила своей хрупкостью, а теперь, когда на край стола приземлилось около ста килограмм добротного начальственного веса и вовсе могла отдать концы, свалил всё его барахло на пол.
- И?  - он потянул гласную – к чему ты подсовываешь мне эту макулатуру?
- Помнишь, ты порешил весельчака семь лет назад?
- Я больше помню, как ты меня премии лишил, а затем отстранил на месяц от работы.
- Даже не начинай об этом.  Только чудом удалось доказать что ты случайно приехал к ней.– начал кипятиться Альфред.
- Воу, воу, воу – примиряюще поднял руки Марк – ты спросил, я ответил. Конечно, я помню этого ублюдка, как никак пять трупов.
- Ну, так вот, кажется, у нашего парня появился подражатель. Это семья Ашеров, убийца сделал точно такой же надрез на шее женщины, как и твой маньяк. Ребята из Саунтленда, попросили помочь им.
- Думаешь, если порез совпал, то обязательно подражатель? К тому же почему это они с первой жертвы вдруг пришли к такому выводу и вообще так сильно засуетились. Это на них непохоже совсем.
- Там семья необычная. У этой пары двое детей, один вундеркинд, начал читать и писать с двух лет. Шарит в медицине, сейчас вроде как книгу пишет.
- А второй?
- Второй обычный.
- Видно там много журналистов рядом, раз они так засуетились. Даже о нас вспомнили – улыбнулся Марк и задумчиво почесал свою небритую физиономию – прям приятно.
- Тебе надо как можно быстрее слетать туда. Я обещал им помочь как можно быстрее, к тому же мне набрали сверху. Бояться, что дело выйдет громким и расследование затянется. А ты у нас парень шустрый. Так что вся надежда на тебя. Вот я и билет тебе купил уже.
- Тебе что пообещали цветной телевизор в офис?
Альфред начал медленно багроветь. Он ненавидел штуку про телевизор, и Марк знал это, но удержаться в этот раз было просто невозможно. Марк отъехал на стуле и поднялся. Альфред молчал, он пытался успокоить внутренний огонь, благодаря которому он наливался краской как самый спелый помидор в теплице. Но чем больше он пытался себя притормозить, тем ярче получалась его краснота.
- Надо съездить, так надо съездить – бросил Марк,  забирая билет – если братьям полицейским нужна помощь, отказывать им нельзя.
Он быстрым шагом направился к двери. Теперь самым главным было удалиться как можно дальше от эмоционального  взрыва.
 
 * * *

Суантленд был небольшим городом. Граничил  с Канадой и обладал всеми её прелестями, прекрасными лесами и достаточно мерзким, холодным климатом. Марк, остановившись в гостинице, не стал особо раскидывать вещи и сразу же поехал в участок, где должен был получить все информацию по делу.
Убийство, вел Том Арчибальд, потомственный полицейский, небольшого роста, голубоглазый, я ярка выраженный английским акцентом. Том оказался славным малым и сразу перейдя на ты, начал вещать основные подробности этого двойного убийства.
- Марки, дружище – бросал Томми товарищеские фразы одна за одной – ты даже не представляешь, что я там видел. Обоих подрезали так, что почти вся кровь сошла, господи Иисусе, да такого свинства и жестокости я уже десять лет не видел, у нас конечно большой город, всякое бывает, но вот так, двоих ни в чём не повинных людей и зараз.
- Они были в доме одни? – тихо спросил Марк, разглядывая часы Томми, стоившие как минимум около десяти тысяч долларов.
- Нет, с ними ещё был их старший сын, но он ничего не видел, нашёл родителей под утро. С ним сейчас работают наши психологи, парня здорово перетряхнуло от увиденного.
- А второй?
- Со вторым все нормально. Парень вундеркинд, сообразительный. Отнёсся к этому более спокойно, в отличии от молодого, который замкнулся в себе.
- Так оба здесь?
- Да вундеркинд  приехал с очередной конференции, вроде как освещал свою будущую книгу.
- Значит надо с обоими встретиться. Когда это возможно устроить?
- Да в принципе, я думаю сегодня, с этим проблем нет.
- Было бы хорошо. Я чувствую у вас запах кофе. Можно?
- Да вон, кофеварка.
Марк подошёл, налил кофе, отхлебнул. Головная боль сразу же дала задний ход. Он вернулся и сел обратно на стул.
- Что-нибудь ещё?
- Щас обождите – Том открыл ящик стола и вытащил папку – вот, пожалуйста. Здесь все детали.
Марк открыл первую страницу и сделал небольшой глоток. Фото были цветными хорошими, сразу видно все старались на совесть. Марк внимательно изучил порезы на шеи, что ж Альфред был прав, всё действительно похоже на  весельчака, начинал он так же, с небольших глубоких полосок на горле. Только вот парами не резал, да и подбирались места и люди так, чтобы никто не видел их. То есть явно не в доме, который просматривался со всех сторон и любой из соседей мог тебя увидеть, а тут. Тут всё напоказ, крайне странное подражание. К тому же все вышеперечисленные нюансы были в прессе, зачем же убийца решил начать серию именно с пары в их собственном доме.
- Странно – вслух сказал Марк, рассматривая фотографии.
- Что странно? – напрягся Томми, встав за его спиной и наблюдая за каждым его действием.
- Многое странно. И в то же время вы были абсолютно правы, что вызвали меня, это действительно человек, который старается копировать стиль Чикагского Весельчака. Скажите, как вы догадались, что это он, ведь на первых жертвах он ещё не рисовал своих фирменных улыбок.
- Просто я немного ваш фанат. И как вы его поймали, вы вообще кумир для многих из нас. Столько поймать маньяков, многие считают вас гением сыска – восхищенно сказал Томми, восторженно глядя ему в глаза.
- Да ладно, что опять  - бросил Андерсен, ненавидя эти восторженные отклики о его работе. Сам всегда дистанцировался от этого, стараясь ставить между собой и журналистами пожилого Альфреда, давая тому возможность получать все регалии.
- Что не так то?
- Том, если мы будем вместе работать, прошу тебя, не надо этого.
- Хорошо -  тихо ответил Томми и по его лицу, пробежала яркая вспышка гнева.
Марк отметил это, но решил пока не развивать. Для начала было необходимо опросить мальчиков, вполне возможно общение с ними пролило бы немного света на общую картину убийства.

                * * *
Дом Ашеров был двухэтажный, серый, с облупившейся краской. Марк остановился возле двери. На мгновение его охватило странное предчувствие, интуитивное, которое бывает когда он обычно стоит на верном пути. Он аккуратно постучался в двери и затем услышал женские шаги. Мягкие, аккуратные. Он давно научился отличать женскую походку от мужской.
Ему открыла высокая, красивая, но в тоже время спокойная и немного стесняющейся своей эффектной внешности женщина. На вид ей было около тридцати пяти. Марк вежливо улыбнулся и представился, стараясь быть как можно вежливее. Ему импонировали такие женщины, особенно если они старались не выделяться нарядом.
- Добрый день миссис, я детектив Андерсен, по делу об убийстве. Мне бы хотелось поговорить с мальчиками.
- Миссис Мэри  Стоун. Но с ними уже говорили  – тихо сказала она и аккуратно поправила свою черную кудряшку, скатившуюся на широкий лоб.
Марк не отрываясь смотрел на это элегантное, красивое, едва уловимое великолепие. Какой жест, казалось бы, он был таким простым, как вот, это уже пример искусства. Изящные тонкие пальцы, рука, локоть, гладкая кожа, манящее движение вверх и мужчину неимоверно быстро уносит в открытый океан внутренних эмоций.
Он махнул головой, такое было с ним очень давно, настолько давно что даже не помнил когда это точно было. 
- Понимаете, у меня есть определённый опыт поимки именно подобного рода убийц и как правило даже небольшие детали играют огромную роль.
- Хорошо, проходите – тихо сказала она, открывая двери внутрь – Сэм сейчас в гостиной. Я думаю с ним лучше поговорить в первую очередь. Джон ещё наверху он дописывает свою книгу.
- Сэм, это старший, тот, что был здесь во время убийства так?
- Всё верно лейтенант. Вам принести что-нибудь?
- Молока если можно – ответил Марк и пошёл в гостиную.
Сэм сидел к нему спиной и вертел в руках небольшого металлического робота трансформера, периодически трансформируя его в то в самолет, то в машину.  Марк, обошёл его и сел напротив. Сэм даже не поднял глаза, всё так же молчаливо играя с роботом.
- Тебя зовут Сэм?
Мальчик поднял глаза и внимательно посмотрел на Марка. У него был спокойный, холодный взгляд и казалось что за этими глаза сплошная пустота. Но Марк уже видел такие, дети особенно рано потерявшие родителей, особенно нехорошей смертью, всегда заметно отличались от своих сверстников.
- Я смотрю у тебя неплохой робот. Это Валькирия?
- Да.
- Кажется, здесь и металл есть? – Марк ткнул пальцем в ногу робота – ты не возражаешь, я посмотрю?
- Нет, можете посмотреть – мирно сказал Сэм и протянул робота.
Марк с интересом осмотрел его, это был один из первых роботов трансформеров, который он видел в детстве. Он умел превращаться лишь в самолёт и им управлял человек, никакого искусственного интеллекта или прочей ерунды.
- Мне надо поговорить с тобой  как с взрослым, без всех этих детских штучек  -неожиданно сказал Марк, вертя транфсформером – сможешь так?
- Да – тихо ответил Сэм, почти не думая, в его голосе звучала сталь.
- Итак, человек, который убил твоих родителей на свободе. Мне нужно как можно больше информации о том вечере.
- Всё было, как обычно и к вечеру, когда все легли спать, я тоже пошёл в кровать. А потом ночью я странные звуки. Как будто ходил кто-то, но я подумал это отец, он часто ходил к холодильнику и продолжил спать. А потом был звук бьющегося стекла и выбежав в зал я заметил что оно разбито. Я побежал за мамой и тут увидел, что.
- Значит, стекло было разбито уже после смерти матери так? До этого ты не слышал, как открывалась дверь или может окно? – быстро спросил Марк.
- Нет, ничего такого я не слышал.
- Ты не слышал шагов подходящих к твоей комнате?
- Нет. Такого я не слышал. Но я в ту ночь крепко спал, возможно, они и были, я не отрицаю.
- Не припомнишь, с кем обычно ругалась твоя мама?
- Как правило, только с отцом – улыбнулся Сэм и сразу же потушил улыбку.
- Не покажешь место, где было разбито стекло?
Сэм встал и пошёл в к окну. Марк заметил, что окно было выбито только изнутри, оставалось лишь выяснить, как убийца попал в дом. Он повернулся к Сэму, на глазах у того начинали наворачиваться слезы.
- Эй, эй, эй дружище, остановись, ты мне здорово тут помогаешь. Ты не думал о том чтобы стать полицейским, таким как я например. Может быть, даже вместе ловили преступником, знаешь, их сейчас сколько развелось.
- Нет, сэр, я не думал, хотя думал если честно. Мне бы очень хотелось стать полицейским.
- Отличное решение друг мой, просто отличное. А теперь давай подумаем вместе, как он мог попасть к вам в дом? Ведь чтобы выйти, он разбил стекло, а чтобы попасть что сделал?
- Не знаю. Правда -  задумался Сэм.
- Вы так всегда работаете с делом детектив?  - раздался детский голос с лестницы.
Марк обернулся и увидел мальчика, на вид ему было около четырех лет, но взгляд, он был настолько осознанным, что казалось, на тебя смотрит вполне взрослый человек. Заметив, что на него обратили внимание, мальчик стал медленно, совершенно по взрослому спускаться с лестницы. Казалось даже что это взрослый, просто с небольшим ростом, который доставляет ему определенные трудности. Аккуратно держась за перила, он, наконец, спустился на пол.
- Я так понимаю ты Джон.
- Да детектив, я Джон и будьте так любезны, обращайтесь ко мне на вы. Как и я к вам – тихо сказал вундеркинд – я не люблю панибратства с незнакомыми мне людьми. Вы ведь пришли поговорить о убийстве и я так понимаю расспросить и меня тоже?
- Возможно.
- Я думаю не возможно, а факт. Что ж. Я к вашим услугам.
- Я ещё не договорил с Сэмом.
- У вас не хватаем профессионализма, разобраться с этим самому? Обязательно нужна помощь семилетнего  мальчика.
- Четырехлетнего  тоже подойдёт – съязвил Марк.
- Ну я перед вами, предлагаю начать с того кто помладше. Да и мне пять лет, а не четыре. Просто Сэм ещё не полностью отошёл от произошедшего, я понимаю, вы пытаетесь его отвлечь, но как только вы уйдете, он начнёт реветь. Ваш ход работает лишь пока вы тут и всё время задаете ему новые задачи. Вы ушли, он опять вернулся к своему горю. Это Эгоизм детектив, причем матерый.
- Вы меня отчитываете?
- Это вполне разумно. Тетя ведь этого не сделала – строго сказал он, бросив взгляд на покрасневшую женщину  - ей кажется, вы здесь играете в будущего папочку.
- Джонни перестань. Извините детектив, он просто иногда невыносим. – тихо сказала она подходя с Сэму и обнимая его – пойдем Сэмми я сделаю тебе сок.
Когда они ушли, Джон с улыбкой посмотрел им вслед, затем повернулся к Марку и не бросая улыбки, стал разглядывать его. Марк, впервые почувствовал, что был бы не прочь наказать этого наглого трёхлетнего сорванца.
- А все детективы так плохо одеваться или только самые профессиональные? – с интересом спросил он, разбирая его пальто глазами – к тому же сейчас лето, вам не жарко в пальто летом?
- Нет. В самый раз – буркнул Марк.
- Вы давно в этой должности? Просто, судя по пальто, оно куплено давно. Наверно когда вы его купили, вы тоже были детективом?
- Да я уже был детективом.
- Значит, с тех пор вы не поднялись, по факту это пальто полностью олицетворяет вас, поношенное, старое и даже не очень чистое.
- Да ты совершенно прав мальчик. Я честен с людьми, стараюсь их не обнадеживать приличным костюмом, уж лучше так, все нараспашку – печально заметил Марк, рассматривая свое и вправду немного грязное пальто.
- Что ж, зато честно. С вами приятно иметь дело детектив – протянул ему свою маленькую руку Джон – я постараюсь вам помочь всем, чем могу.
- Ну, для начала мне нужно понять, как убийца мог попасть в дом.
- Об это совершенно просто, у нас перед дверью маленький искусственный камешек с ключом. Я всегда говорил родителям, что пора перестать так оставлять ключи, но они не слушались, считали, что им ничего не угрожает.
- А решили что угрожает?
- Конечно. Всюду полно всякого рода фанатиков. Ведь я необычный мальчик, а это всегда влечет за собой нелюбовь окружающих. По сути, я представляю собой укор им. Ведь я в несколько раз умнее обычных людей.
- И скромнее.
- Я просто говорю правду детектив.
- Не всегда она уместна. Стало быть, вы полагаете, что всему виной ваши недоброжелатели? Может, были определённые наблюдения? Вы видели кого-нибудь?
- Я не только видел, но и сфотографировал. Пару раз под нашими окнами останавливался джин, и он мне показался очень странным, ни у кого из наших соседей его не нет. Это совершенно новая машина.
- А это не пресса? Ведь телевизионщики как я понял часто подъезжали к вашему дому.
- У всей прессе, всегда есть опознавательные знаки на машинах. Так что это глупая версия детектив.
- Да что за черт – вспылил Марк – а папарацци?
- Тоже нет. У водителя была армейская выправка. Я не слышал, чтобы в папарацци брали военных.
- Вы разглядели выправку через окно машины?
- Да, я очень наблюдательный детектив. Хотя некоторые вещи сразу бросаются в глаза, например красная, покрытая пупырышками кожа, она обычно у бывших алкоголиков, как у вас например или пожелтевшие от сигарет пальцы. Вы налегаете на обе вредные привычки сразу или чередуете?
- А ещё я бью детей в лицо.
- Хорошо, что здесь нет детей.
Марк скорчил гримасу и повернулся в сторону холодильника. Из-за этого маленького поганца ему очень захотелось выпить, прям воротник шею сдавливал. Но неимоверным усилием воли он всё же вернулся к пареньку.
- Номер видел?
- Он был в грязи.
- Я вот думаю, что ж ты за умник такой, если не смог сам этого парня найти, помог бы нам, как никак ты тоже в этом заинтересован.
- Увы, детектив. Но мне больше нравиться медицина, мой разум ещё достаточно окреп для таких вещей.
- Как же ты меня бесишь, господи Иисусе, ты же ребенок, боже мой  - выдохнул Марк, облокачиваясь о стенку – Пойду наверно действительно пропущу один стаканчик. 
И прихватив пальто, Марк вышел из дома.

                * * *
Бар «Дикая кошка» располагался прямо возле гостиницы, что было очень удобно, учитывая, что бороться с алкогольной зависимостью Марк предпочитал непосредственно в самих заведениях. Это конечно было чертовски сложно, но и сидеть в номере наблюдая за сопливой погодой, тоже было не лучшим делом для бывшего алкоголика. 
Сев за большой дубовый столик, Марк поставил стакан с водой и начал рассматривать фотографии жертвы. Итак, оба тела, лежали пластом, шеи надрезаны, кровь ушла в кровать. Порезу на запястьях, но щиколотках, рот ещё не тронут. Порезы глубокие, выполненные мастером, подражатель явно знаком с медицинским образованием Чикагского побратима, решил тоже в грязь лицом не ударить.
Марк вздохнул, с подражателями всегда было худо, ведь они убивали не ради высокой цели, а лишь по причине веры в родственную душу. К тому же, нередко отходили от правил своего кумира, если припекала ситуация, ведь  ими не двигала жажда убийства, которую невозможно было остановить, они могли легко лечь на дно в случае опасности. 
Он просмотрел биографию Ашеров. Как правило, весельчак убивал тех, кто вёл неинтересную жизнь, мало улыбался, да и вообще, по отзывам соседей, был ужасно скучным человеком. Тут подражатель не подвёл, Ашеры вели достаточно замкнутый образ жизни и практически никуда не выходили, разве что на барбекю позади дома, идеальная жертва, если бы не одно но, весельчак убивал лишь женщин. И уж никак не семейные пары.  В этом он существенно расходился с подражателем.
Марк, поднял стеклянный стакан и посмотрел на водную гладь. Как он дожил да такого, сидеть в баре и пить воду, вот уж прегрешение так прегрешение. Затем снова посмотрел на фотографию отца мальчиков. С ним весельчак почти не развлекался, просто полоснул по горлу и всё, а затем стал развлекаться с его женой. И тут уже соблюдал весь ритуал.
Он откинулся на стуле, скольких он поймал за эти семь лет, двадцать, тридцать? Какой смысл вообще продолжать эту работу, пить воду, цепляться за каждый правильно прожитый вечер. Его жена ушла, детей нет, к чёрту всё это, может это его судьба, вот так, свалить из родного города и напиться неизвестно где. Разве что надо отнести дело, пусть полежит в номере пока он разбирается с собственной внутренней душевной драмой.
Тяжело поднявшись, он вышел наружу, чёртов город настолько провонял сельским колоритом, что это даже витало в воздухе, в виде дальних коровьих какашек, смешанных с теплым ветром, идущим с равнин.
Остановившись, Марк сделал глубокий вдох. Когда то он и сам жил в таком месте, но это было так давно, что он почти и не помнил. Его родители были фермерами и резко выступали против его желания ехать в большой город. И вот теперь он, кажется, понимал, что так наверно и лучше. Один черт ничего хорошего там нет, разве что серийные убийцы, так мило разбазарившие его жизнь.
И всё же зачем же он решил убить главу семейства? Марк посмотрел по сторонам. Где то в этом городе скрывается маньяк, жаждущий новых жертв, и возможно уже сейчас присматривающийся к какой-нибудь зазевавшейся на остановке девушке. Или быть может он идёт за ним, желая найти убийцу своего кумира, хотя нет, этот парень явно решил пройти весь путь. Марк зашагал к гостинице.
Внизу было пусто, за фойе полу дремлющий портье. Марк специально брал дешевые гостиницы, в них он чувствовал себя уютно, так как они напоминали ему его квартиру, также грязно.
Он прошёл мимо портье, поднялся на свой этаж, и немного поковырявшись с замком, открыл двери. С минуту он осматривал комнату, так как чувствовал что что-то не так, слов лис, уловивший незнакомый запах. Затем он посмотрел на пол и там увидел небольшой листок. Подняв его, Марк увидел на обратной стороне небольшую надпись. «Первая жертва, не Лиза Марко». Марк оглядел комнату ещё раз, затем закрыл двери и сел на стул.
Лиза была первой, кого порезал Весельчак, во всяком больше трупов хоть с какими либо похожими ранениями он не встречал, конечно, Питер мог убить кого-то из близкого круга, как это водиться у маньяков, но он проверил всю родню, насильственных смертей там не было. И всё же, кто-то же постарался доставить записку.
Он включил свет и ещё раз разложил фотографии, вдруг, смотря на них, он быстрее найдет зацепку, для верности конечно можно было провести ещё руками по глянцевой поверхности и прислушаться к внутреннему чутью, как это часто показано в фильмах. Но по факту, ты хоть в туалете с ними сиди толк такой же.
Или стоит поискать курьера письма? Шанс небольшой, но есть. Хотя тут куда интереснее мотив, вроде весельчак не страдал манией быть раскрытым, это явно что-то новое, ровно, как и тело мужчины.  И то и другое точно не в его стиле. А что если подражатель решил сменить стиль? Усовершенствовать, ведь он же психопат, мало ли почувствовал, что отрабатывать покойника уже не так интересно, плюс детектив приехал, аж ради него прекрасного.
Андерсен снова почувствовал, что хочет выпить. Да так сильно, что горло раскалилось подобно вулкану. Эти маленькие городки так и норовили его споить своим унылым существованием.
Он лёг на кровать. Что ж раньше ему никто не подсказывал, это хоть как то украсит это расследование. Маньяк, жертвы, истерзанные тела и снова ночь, пустынная, одинокая, и такая опостылевшая. Возможно, лет десять назад он бы и помчался по следу этой записки, не откладывая всё на завтрашний день. Но это было бы лет десять назад, а сейчас, он слишком стар для этой скорости. Нет, все, что надо он сделает завтра. А сейчас спокойно вздремнет в этой дешевом номере этой дешевой гостиницы.

***
Наверно глупо пытаться бороться с собственными снами, которые раз за разом утаскивают вас туда, где вы переживаете одну и ту же боль. Марк открыл глаза. Сердце бешено колотилось, пот стекал с лица. Она снова приснилась ему, и в этот раз она не говорила. Он поднялся на кровати. За окном было утро.
Тяжело поднявшись, он подошёл к зеркалу. Небритый, с потухшими глазами, с потускневшей от времени улыбкой. Ещё один прекрасный день, который нужно прожить наиболее эффективно. Марк умылся и понюхал рубашку, на пару дней ещё должно хватить. Затем он засунул руку в карман брюк и снова вытащил вчерашнюю бумажку.  Кто же это мог быть?
В участке, Томми Арчибальд проявил недюжинное терпение, пустив его за свой компьютер, так как ноутбук, Марк сроду не носил, пользуясь компьютером только на работе. Дома его тоже не было, ровно, как и выходных и отпускных, в последнее время Марк только и делал что жил своей работой.
Андерсен застучал по клавиатуре, итак, значит по утверждениям неизвестного, первая жертва не Марко, тогда кто? Как правило, это были люди близкие убийце, особенно если он убивал не просто так, а со смыслом, придавая жертве жуткую улыбку. Заставлял её смеяться. А значит, след жертвы надо искать среди его родни. В прошлый раз ему это было не нужно, так как узнать убийцу помогла вовсе не первая жертва, а последняя, которую он использовал как живца. Так что он даже с родителями Маккуина толком не познакомился.
Итак, Гарри и Сара Маккуины, обе жили в Кентуки, в  Конвигтоне. И отец и мать живы, по сей день, никаких ранений, покушений, потеряли связь с сыном, когда он уехал учиться в медицинский колледж, и всё, на этом тишина. Так как оба фермера, жили от города сравнительно далеко. Андерсен, понимал, что для запроса на убийство, ему следует сузить поиск тела, никто не будет отвечать ему на весь период учебы Питера Маккуина, кто знает скольким там горло перерезали. Марк задумчиво, постукивал по столу, рассматривая обоих родителей, интуиция точно подсказывала, что первое тело, где в Кентуки.
- Том. Я на пару дней отлучусь, мне надо заехать к одним ребятам, посмотреть, как они там поживают, это недолго дня два максимум, потом вернусь.
- Это по делу подражателя?
- Это секретная информация  - улыбнулся Марк и прихватив пальто, пошёл заказывать билет. Следовало как можно быстрее, заставить разговориться его родителей. Старая школа, никакие компьютеры её не заменят.
* * * 
Ферма, на которой ютились оба Маккуина, была небольшой, один обветшалый дом, поле, и амбар, посеревший от влаги. Встав на пороге, Андерсен деликатно постучал в дверь. Потрескавшаяся древесина гулко пробежалась по обветшалому дому.
- Кого там чёрт принёс? – раздался сердитый мужской голос, по видимому старика Гарри.
- Это детектив Андерсен  - устало ответил Марк, облокотившись о двери. Он мог, конечно соврать и представиться другим именем, но толку. Если им было важно лицо убийцы своего сына, то под другой фамилией не спрячешься.
Гарри оказался довольно сбитым стариком хоть и опирался на трость. Внимательно оглядев Марка, он открыл двери и встав на пороге процедил.
- И что вам нужно детектив?
- Хотел задать вам пару вопросов, относительно вашего сына.
- Все вопросы уже заданы, он мёртв. Что вам ещё нужно?
Андерсен внимательно посмотрел на старика, это был тот тип людей, которого хоть катай хоть не катай, разговорить не получиться, но зато, зато у них была, как правило, женская половинка. Куда более говорливая, нежели он сам, противоположности притягиваться, чёрт возьми.
- А миссис Сара дома?
- Зачем она вам?
- Я же сказал мне необходимо поговорить относительно вашего сына.
- Кто там Питер  - раздался взволнованный голос старушки.
- Детектив – с досадой ответил старик и открыл дверь – ну что же входите, пожалуйста. Потеребите ей нервы.
- Спасибо.
Сара оказалась невысокой, немного сгорбленой. Но всё ещё сохранившей ясность глаз женщиной. Казалось, что годы так и не убили в ней, ту самую неиссякаемую нежность, которой обладают некоторые женщины. Редкие, женщины. Андерсен взял переданный ему лимонад и поудобнее устроился в кресле. Разговор предстоял непростой. 
- Сара, я прошу прощения за визит. К тому же такой неожиданный, но такие уж обстоятельства и мне пришлось бросить всё и лететь к вам. Дело в том, что у вашего погибшего сына появился некий подражатель, который убивает точно так же как и он.
- Я уже все рассказал репортёрам и вашим коллегам  - тихо сказал она.
- Может у него были враги девства.
- Питер почти ни с кем не общался, у него было мало друзей,  только с нами.
- Может, был ещё кто-то? Он точно не скрывал от вас каких-либо отношений. Синяки, ссадины.
- Я вам повторяю, только мы. Ну, ещё отец, но с ним он общался крайне редко.
- Отец?
- Да, Гарри отчим разве вы не знали об этом?
- Нет, а не могли бы вы подсказать его данные?
- Сэм Маккуин, только с ним вам общаться поздно, он умер тридцать лет назад.
- И что же с ним произошло?
- Упал с лестницы, кажется  - она посмотрела на свои руки – он любил выпить.
- А он стал выпивать после отъезда, или до того?
Гарри Маккуин было подошёл к ней, и хотел встать между ней и детективом, но она мягко отстранила мужа.
- Всё в порядке дорогой, если это кому то поможет, то я не против. Может быть они спасут ещё одну жизнь. Понимаете офицер, мой муж начал пить, когда Питер только родился, у него не ладилось с работой, и приходил домой очень злой. Питер у нас родился рано, и это я хотела детей, а он нет. Поэтому он видел в нём скорее обузу, нежели сына.
- Он его бил?
- Знаете детектив. У него был медвежонок, такой примерно с него роста, годика два ему тогда было. Совсем небольшой – тихо сказала Сара, словно бы не расслышав его вопроса – и вот я помню что он пробегает мимо меня и схватив его прижимает к себе и ложиться с ним в кровать. Приговария  - Миша, Миша, это был его лучший друг. Самый настоящий. Он с ним никогда не расставался. Знаете, я никогда не забуду этот момент. Миша, миша, словно он мог ему помочь. Обнял его.
Андерсен заметил, как у неё появились слезы.
- Я не могу забыть этот момент, всегда, когда вспоминаю его, этот медведь встает у меня перед глазами. Как он обнимал его своими ручонками, прижимал к себе и тихо так говорил ему. Миша, миша. Я даже не знаю, что это именно было, жалоба или он просто делился с ним. Нов тот момент у него не было больше защиты, я была слишком уставшая и еле ноги притащила с работы. Я просто упала в кровать и уснула. Я ним вообще долго мучилась, помню, как уснула, облокотившись о батарею и обожгла всю спину, и знаете что самое смешное, я даже не проснулась когда ожег, получила, так хотелось спать.
- Значит, медведь был его лучшим другом и где он сейчас?
- Мой муж оторвал ему голову, когда однажды напился сильнее обычного. Взял нож, разрезал ему рот. Питер часто шутил с ним, смеялся, а он не любил громкие крики. Поэтому разрезал ему рот, оторвал голову и выкинул на улицу.  Я тогда снова пришла поздно и застала его уже возле леса, когда он бегал за белой ватой, собирая, то, что было внутри. Мы собрали что смогли, а потом я зашила его, но получилось не очень красиво, он просто не хотел другого.
- И этот медведь остался с ним? Вы кому-нибудь это рассказывали?
- Нет. Только вам. Когда его не стало, полицейские не особо расспрашивали, а репортёров я не подпускала к себе. Спасибо Гарри.
- Значит, искалеченный медведь провёл с ним всё детство?
- Да. Он продолжал спать с ним. Потом он забирался с ним ко мне в кровать, когда Сэм избивал меня и обещал, что он нас защитит. Ложил его передо мной, словно он был щитом, и говорил, мамочка всё будет хорошо, спи родная.
- Я понимаю вас.
- Понимаете меня? Вам говорили, что ваш сын маньяк, что он резал девушек? Вы думаете, я вас не узнала Марк Андерсен? Думаете, я не запомнила убийцу моего сына? Увы, мать никакая мать не забудет этого человека – подняла она него заплаканные глаза – уходите, Марк Андерсен и больше не появляйтесь здесь, я рада, что перед смертью увидела убийцу моего сына. Теперь я могу умереть спокойно, все, что я знала, я вам сказала. Надеюсь, это поможет вашему делу.
- Спасибо мэм. – сказал Марк, закрывая блокнот, если постараться, то он в принципе может успеть долететь до Нью-Йорка.
Он понял, что Сара Маккуин намекнула на то, что её муж умер не сам, а его убил отец. Видимо это действительно было то немного, что она знала и чем хотела поделиться, прежде чем земля заберет её. Что ж, матери убийц часто исповедуются перед детективами, только эта немного запоздала.
В Нью-Йорке, как и он и предполагал, в деле Сэма Маккуина присутствовала одна маленькая, почти незаметная деталь, пьяный дебошир, который так мешал соседям, падая с лестницы, нечаянно наткнулся, горлом на стекло, разрезав шею. Разрез был хоть и широкий, но причиной смерти не служил, бедолага свернул себе шею.
Сопоставив поездки к отцу с датой смерти, Андерсон понял, что дебошир пьяница, был настолько неприятен местным копам, что они даже поленились, приезжал ли к нему его сын в этот день, не говоря уже о том, чтобы вызвать на допрос. Вместо этого они списали всё на несчастный случай и отправили повестки его родным, а стекло, ну что ж так бывает.
Получалось что первой жертвой Питера, был его собственный отец. Вот на что указал его неизвестный помощник. Но кто мог это знать? Неужели подражатель так проникся историей своего кумира, что сработал лучше детективов ведущих его дело, да ещё набрался наглости, и указал ему на его очевидный промах. Марк, закурил, да, не такой уж и тупой их подражатель.

                * * *
Откинувшись на спинку кресла, Андерсон закрыл глаза. Ему хотелось уснуть. Но сна не было. Гул двигателя, шум наушников соседа. Все несколько отвлекало от отдыха. А профессиональную привычку спать в любом месте и под любой шум он так и не выработал. В голове лишь вытерлось это не решённое уравнение, где на одной стороне два трупа, на второй убийца и осведомитель.
Он не остановиться, он будет убивать и дальше. Ему нравиться процесс, он получает удовольствие. Это не просто подражатель, ему нужно не столько убивать, сколько быть известным, ему нужен риск и драйв, а значит, трупов будет всё больше и больше. С одной стороны это хорошо, но с другой как никак это люди, которых он вызвался оберегать. А ещё убийца не дилетант, нет, он явно потратил много времени, на это идею.
Откуда же начать? Запрос дела? Кто мог быть знаком с результатом осмотра тел. Да кто угодно, семь лет прошло, а Марк как никто знал, как храниться информация по убитым, плюс интернет, там столько по весельчаку, что свершить подобное убийство, можно как по указке. Остаться идти по следу, искать ошибки. Отпечатки, свидетели.

* *  *
Когда Марк вернулся в гостиницу, первое что он сделал, это опросил всех по поводу своего гостя, так удачно бросившего записку, дело конечно мало выигрышное и все же он это сделал. Как он и ожидал, никто ничего не видел. А через час ему сообщили, что записка в лаборатории также не дала никаких отпечатков. 
Кто же ты? Он сел на кровать. Зачем подражатель убил их вместе, зачем в одной постели. А что если между Сэмом и Лизой Милтон тоже есть связь, может они просто о ней не знали. Но Лиза Марко было совершенно из другого города, и вплоть до самого момента убийства, о Питере Маккуине вообще ничего не знала. Андерсен взял было трубку, но затем положил её обратно. Нет ему следует поговорить ещё раз с ребятами. Он не до конца отработал пареньков, они наверняка знают куда больше, чем сказали ему. К тому же с этим Сэмом он вообще не успел толком поговорить.
Он схватил плащ и вышел на улицу. Хотя ещё не стемнело,  в баре уже играла музыка, и было слышно, как местные пьяницы понемногу снижают градус своего трезвого безумия. Дешевые машины на стоянке, свежий воздух, городок ему нравился, разве что чёрный линкольн, несколько выпадал из ряда побитых доджей. Он сделал несколько шагов к машине, и она неторопливо тронулась с места. Марк проклял свое плохое зрение, ведь он даже номеров не разглядел.
Следить за ним? Кому? Зачем? Убийце? От этой мысли Андерсен улыбнулся, чтобы вот так выслеживать детектива который приехал тебя посадить, нет, полная дикость, видимо тогда этот подражатель полностью бесстрашный преступник. Но тогда кто? Эх, с каждый часов вопросов всё прибавлялось, а он только и делал, что набивал километры, метаюсь от города к городу.
На этот раз дома был лишь Сэм и его красивая Тётя, вундеркинда с ними не было. Немногословный, немного вязнущий в собственных словах парень, был куда более общительным, чем в прошлый раз. И когда Андерсен сел напротив него даже улыбнулся. Марк почувствовал, что он чего то боится. Это было видно в его холодных глазах.
- Всё нормально Сэм?
- Да. Все хорошо.
- Когда брата нет немного поспокойнее а? – лукаво ответил Марк, подмигнув, он вдруг понял от чего беспокоиться Сэм, ведь он разговаривал с ним без присутствия своего брата.
- Да сэр.
- Просто Марк, слушай, мне хотелось бы у тебя спросить по секрету, ты не видел, чтобы твой брат вёл себя странно, может ему звонил, кто или он сам вдруг выходил куда-то, может он вёл себя странно или к вам приходил кто.
Сэм сглотнул и воровато огляделся. Марк понимал, что нужно дать парню самому решить говорить или нет, если надавит, только заставит его замолчать.
- Несколько дней назад, я видел, как к нему приезжали на чёрной машине и он, куда-то уходил.
- Это всё?
- Нет, с ним ещё ругался отец. Он очень не любил когда брат общается с тем, кого не знает. Он ведь очень умный, папа переживал, что он попадёт в дурную компанию.
- То есть Джон не сказал, кто это был?
- Нет. Он сказал, что репортеры, но отец ему не поверил.
Марк отстранился, конечно было ещё рано отрабатывать новую версию, но кто знает, парень был ценный, возможно его и могли лишить отца, ради того чтобы потом взять к себе, кто знает насколько он мозговитый, только вот опять же кто тогда подбросил записку и зачем. Лишний раз убелить его в присутствии убийцы. Но зачем тогда так глупо подставляться со слежкой. Профессионалы, но не во всем?
  Во всяком случае, следовало, как можно уделить внимания этому вундеркинду, дело принимало совсем новый оборот. Пару дней слежки за домом не повредят, хотя конечно надеяться на тупость этих ребят несколько наивно. Вряд ли они будут с ним теперь открыто встречаться. В любом случае в наличии подражателя убийцы он теперь сомневался.
- А ещё они приходили? После смерти твоего отца?
- Нет. Больше не приходили. Но мне кажется, он с ними продолжает общаться, только я прошу, не говорите ему это. Я его боюсь.
- Всё будет хорошо Сэмми. Я умею хранить секреты, но и ты не выдавай его – улыбнулся Марк.
- Хорошо Сэр. Я постараюсь.
- Мне нужно немного больше Сэм, ведь ты понимаешь насколько это важно, и что твой брат может находиться в опасности. Ни твоя тетя, ни кто-то ещё тебе просто не поверит, поэтому ты сам должен позаботиться о своем брате.
- Но как?
- В следующий раз, когда заметишь, что он решил куда-либо пойти или ему кто-то позвонил, ты должен сразу же набрать мне.
Андерсен видел как ему страшно, но сделал вид, что не замечает этого, чтобы хоть немного придать ему уверенности. Он понимал, что можно было самому сидеть возле дома и ждать пока кто-нибудь из его преследователей засветиться. Но с одной стороны его могли круглосуточно пасти, а с другой ему было просто лень каждый день тусить возле их дома. Особенно если этого можно было избежать. К тому этот Джонни, мог выйти в магазин или ещё куда, а тут он будет наверняка знать, что что-то не так.
- Ну как справишься с заданием? – спросил Андерсен ложа руку на его плечо  -вот номер по которому надо звонить.
- Да, я все сделаю, как вы говорите, если это поможет брату.
- Это опасные люди, поэтому ты должен постараться. Но не говори никому, помни лишь я и ты должны об этом знать. Вот моя визитка. Тут номер.
Малой аккуратно взял визитку и серьезно осмотрел её, выглядело это забавно, особенно учитывая, что ему было всего семь лет.
- О а это что? – спросил Марк, увидев на столе белую книгу, на которой было название «Вундеркинды»
- Это мамина книга, она купила его год назад. Когда она стала ругаться с Джоном, то решила приобрести книгу чтобы лучше понимать его – тихо ответил Сэм.
- Кто-нибудь её сейчас читает?
  - Нет, просто она оставила её на столе, так никто и не берёт.
Марк заметил, как у Сэма начали наворачиваться слезы. Он подошёл к нему и присел на корточки перед ним.
- Эй, эй, ты чего, у тебя важная задача ты не должен раскисать, а должен мне помочь. Мы ищем убийц и спасаем твоего брата.
-Да, да я понимаю, всё в порядке. Я понимаю – тихо сказал Сэм, поджимая губу и делая вид, что всё в порядке, но слезы лились ещё больше, почти непрекращающимся потоком.
- Ладно, Сэмми, держи ухо востро. А книгу я почитаю. Договорились?
- Да, берите, конечно – сказал и пошёл его провожать. Словно потерявшийся щенок, встретивший на пути единственного человека и пошедший за ним следом.


* * *
Сидя в номере и рассматривая еле живой вентилятор, немного запинающийся на повороте влево, Марк налил себе воды и сел напротив окна. Как же жалко он себя ощущал, чертова вода, мерзкая, холодная, безвкусная, уничтожала его одинокий вечер так, что, казалось бы, испортить его уже не может ничего. Если только гранату не подкинут в окно, да и то, это наверно даже плюс. Можно было хоть повоевать немного.
Он раскрыл книгу. В ней рассказывалось о тех несчастный вундеркиндах, которым не повезло либо с родителями, либо приключилось что-то такое, что навсегда изменило их жизнь. Уильям Сайдис, Говард Лавкрафт, все они были гениями, но их гениальность казалось, их поработила. Марк выделил обоих, так как оба были подчеркнуты красным, ровно как и их поведение, жизнь , смерть.
Он оторвался от книги. А что не так было с Джоном? Вроде ничего такого он не заметил, может, следует расспросить об этом тётю. Наверняка она знает, почему её сестра изучает подобные книги. Как никак они родственники, а у женщин всегда принято делиться о наболевшем.
Он снова вернулся к книге. Круг общения. Вундеркиндам он особенно важен, ведь они как бы находятся между двумя мирами, мором детей который им не интересен и тело, которого они ещё не сменили и мир взрослых, к которому они готовы умственно. Правда и тут есть небольшая деталь, на уровне эмоций они всё ещё дети и как правило женятся на женщинах старше их и умеющих о них заботиться. Жизнь вундеркинда этот как гоночная машина, чуть не досмотрел за рулем и ты уже в канаве всевозможных психологических проблем. К тому же, как говорилось в конце, гением намного больше, чем известно истории, просто многие замыкаются в себе или стараются не показывать свою гениальность, как например тот же Уильям Сайдис, старательно меняя города. Некоторые даже принимают особые медикаментозные препараты, чтобы быть способным на совместное проживание с обычной женщиной, не ущемляя её своим интеллектом.
Марк отхлебнул воды. Какая же всё-таки это была гадость. Он с грустью посмотрел на прейскурант отеля. Там было много алкоголя, такого сладкого, манящего. Он в сердцах перевернул листок, к чёрту, он обещал себе, что завяжет с этим делом. Ему ведь предстояло искать убийцу.
Стало быть, мальчику не хватает общения, ищет новые знакомства, подумал Марк, листая книгу, что ж, тут разумно искать новые связи. Которыми он и похоже обладает. Теперь важно найти этих людей, с которыми он встречается. И видимо надежда только, на это Сэма.  По крайней мере, несколько дней точно, а пока ему следует поговорить с тётей, но это завтра, сейчас он решил лечь спать, как никак наступала ночь, в этом небольшом провинциальном городке.

* * *
- О снова вы детектив – мило сказал она, обнажив свои белоснежные зубы.
- Я, мэм - Марк, тоже улыбнулся, но несколько скромнее, так как его зубы оставляли желать лучшего. 
- Проходите, вам чай или кофе?
- Воды. Мне просто воды.
- Вот уж не думала – она снова аккуратно поправила свою черную кудряшку, повторив тот самым тот же жест что и при первой их встрече. Видимо, рефлекторное, да и как можно было вообще подумать, что она заигрывает с ним. У таких женщин наверняка есть более достойные мужчины, а не старые пытающиеся завязать с алкоголем детективы.
Он старался не смотреть ей вслед. Отвернувшись, Марк подошёл к книжной полке и аккуратно вставил книгу, затем, словно на нейронной уровне повернулся и заметил Джона. Который стоял на лестнице и внимательно на него смотрел, а затем не здороваясь поднялся наверх.
Вернувшаяся Мэри, была не только с водой, но и с печеньем, которое они также принесла на небольшом подносе и поставила рядом с ним. Запах был потрясающий, казалось, что сам бог в это время стоял на кухне с фартуком, ожидая его одобрительного причмокивания.
- Ммм, очень вкусно, вы сами готовили? – спросил Марк, буквально проглотив первое печенье.
- Хобби. Да. Вам и вправду нравиться? – спросила она и слегка наклонилась вперед.
Марку показалось, что он просто ослеп от её широко раскрытых глаз, или это разум с ним сыграл такую шутку, в любом случае, смотреть в них было сложно, так как мысли улетали со стремительной скоростью. Убрав взгляд на печенье, он проглотил первую порцию и запил её водой. Хорошо ещё, что руки, не тряслись.  Хотя если бы она сразу потеряла к нему всякий интерес, это бы помогло. Он мог бы поработать в привычном ключе. Эх, красивые женщины, мать их так.  И Марк поднял глаза.
- Скажите Мэри, а ваша сестра не испытывала проблем с Джоном?
- Какие проблемы? – она немного наморщила лом.
- Вундеркинды, сложные люди, сами понимаете, возраст, окружение, непонимание взрослых. Точнее неприятие я бы сказал, ведь по факту они уже одним своим существованием доказывают нашу не состоятельность, возьмите, к примеру, их успехи, некоторые этого и за всю жизнь не могут, а он уже к пятнадцати профессора получил, да и то, потому что ему мешали наши старые светилы. Считающие, что это слишком рано для такого возраста.
-  Вы как будто готовились – она улыбнулась – начитались вредных книжек? У моей сестры есть такая, нашла на какой то барахолке. Да он вполне нормальный мальчик, умный да, немного себе на уме, но вот так, серьёзные проблемы? Думаете, я начну шептать вам на ухо, что он сумасшедший?
- Если это так. То было бы неплохо.
- Нет, с этим тьфу, тьфу, нормально. Хотя, если честно, то сейчас им очень плохо, поэтому я и осталась тут, мальчикам нужна забота, а кроме меня у них никого нету.
- Хорошо когда кто-то есть – вздохнул Марк, поглядывая на пальцы.
- А что у вас с этим проблемы? – беззаботно улыбнулась она.
- Не так чтобы большие. Но я не женат, точнее разведен.
- Давно если не секрет?
- Лет пять точно есть – буркнул Марк, злясь на себя.
- Но, вы аж покраснели, я тоже разведена, тут нет ничего страшного, в жизни многое происходит и нельзя всё знать наперед, такова ваша карма, ну или моя. Всё будет хорошо, вам просто надо продолжать жить. И не смотрите вы уже на свои руки, что в них такого интересного?
Марк, почувствовал, что он как будто, шел и вдруг запнулся, едва не полетев головой на камень, и лишь ещё не совсем убитая реакция помогла ему опереться на ногу. Он взял стакан воды и отпил ещё немного.  Кажется, этот диалог он проигрывал вчистую.
- Я и не говорил что у меня всё плохо. Я просто не помню когда развелся.
- Понимаю – сказала она и подложила по руку кулачок, делая совершенное безобидное, но крайне кокетливое лицо.
- Так получилось. Боже, да причем тут я вообще, и моя жизнь, я вас спросил о Джоне и её сестре.
- Всё верно, а я вам ответила, что всё хорошо и затем мы перешли на тему семейных отношений, где у вас и у меня, есть общее, а именно развод.
Марк попытался было изобразить сердитость и недовольство, и ввести разговор в прежнее русло, но видя, как в её глазах играют огоньки веселья, он снова вздохнул. Женщина оказалась не из простых, что, несомненно, ей шло.
- Хорошо, окей, я даже не буду пытаться с вами спорить  Мэри, вы просто превосходно догадались о сближающих нас обстоятельствах. Но я всё же ещё раз спрошу, есть ли в поведении Джона такое, что вас настораживает, может он изменил свой стиль поведения или быть может, он стал немного замкнутым.
- У него мама умерла детектив, понимаете? Мама – тихо сказала она, моментально похолодев. Марк даже немного отпрянул от такой резкой смены настроения.
- Да, да я понимаю, хорошо. Я вас понял.
- Что-то ещё детектив?
- Видимо больше ничего. Извините что побеспокоил  - ответил он и машинально начал подыматься, а затем оказался на улице и уже лишь тогда когда захлопнулась дверь, понял что в принципе и не спросил и половины того чего хотел.
-  Удивительная женщина – только и вырвалось у него, после чего он и пошёл к машине. Ещё никогда в его практике, его попытка пообщаться не заканчивалась так быстро и внезапно, особенно без особого сопротивления с его стороны. А тем временем, за его спиной едва приоткрылась занавеска, Мэри стоун, не сводила глаз, со спины детектива, задумчиво уходящего прочь.

* * *
Когда ночью зазвонил телефон, Андерсен, сразу взял трубку. Годы работы вывели у него привычку злиться на подобные происшествия, как никак он был полицейский. К тому же  звонил Сэм, а этот мальчик явно зря звонить не будет.
- Сэр, он звонил им и они вроде должны за ним приехать или он сам к ним пойдет, я не знаю точно, но вы поторопитесь  – сказал он тихо и бросил трубку.
Андерсен сел на кровати и протёр лицо. А  ведь ему снился такой прекрасный сон – там, где пруд, сад, золотистые листья. Покой и умиротворение, подальше от всех этих трупов и насилия. Там где щебетали птички, и райские голоса говорили о любви, нежности, доброте и счастье. Пусть он и стоял там, в старом пальто, по краям которого шли дивным хороводом пятна грязи.
Он выпил воды. Безвкусная жидкость. И отвратительная. Марк так толком и понял, почему он её пьет, ведь по факту, даже если он сопьётся мир будет спокойно существовать. Вот, он посмотрите на него, ещё одна жертва общей системы. Он посмотрел на себя в зеркало, несмотря на все усилия, следы запойного алкоголизма так и не прошли с его лица. Он подобрал пальто и вышел на улицу.
Джон Маккуин вышел на улицу примерно в час ночи. Оглядевшись по сторонам, он, накинув чёрный балахон, не спеша двинулся в сторону шоссе. Марк двинулся следом, держась метрах в семидесяти от него. Ехать на машине он не рискнул, идя пешком, он привлекал куда меньше внимания.
Затем он свернул. Резко и быстро, так что Марк пришлось немного пробежаться, едва не выкинув при этом свои легкие на дорогу, уж кем, кем, а спортсменом он точно не был. Но пробежка прошла не зря, он успел запомнить номер джипа, который выехал из переулка. Парень был там. Записав номер в блокнот, он сел на траву, сердце всё ещё стучалось, а ведь он пробежал всего около семидесяти метров. Медленно поднявшись, он пошёл обратно в номер, как же он стар для всего этого.
Но самое интересное было утром, когда он получил результат запроса по номеру машины. «Океанический Институт глубоководных исследований». Марк задумчиво почесал затылок. Это уже выглядело как издевательство.
Помучавшись, целый день, он так и не смог собрать нужную ему информацию. Узнал лишь, что штаб квартира в Нью-Йорке, затем у этих ребят был ряд небольших открытий, исследования китов в океане, но ничего такого, чтобы хоть как то приближало его к разгадке убийств членов семьи Ашеров. И что же теперь делать? Лететь в Нью-Йорк? Марк с неохотой  вытащил вышел на улицу и пошёл искать городскую будку.
Изабель Клар Стар, малолетний хакер, дела которой он вёл три года назад.
Только вот общаться с ней было немного сложно. Он набрал номер. Первый три звонка, он пропустил и сбросил, затем набрал снова. Это было её условие. Зачем он понять не мог, у всех давно же есть определитель номера. Но спорить было совершенно бессмысленно.
  - Дядя Сэм привет – бойко забубнила трубка.
- Изабель, здравствуй.
- Что опять тухлое дело?  - продолжала тараторить трубка, голос у неё был звонкий, манера резкая, быстрая, отрывистая казалось, что я зыком она буквально отрезает слова, выбрасывая их наружу.
- Ну а как ещё, сама знаешь, как работаю наши спецы.
- Это просто полицейские бедные дядя Сэм, только и всего. Ты загородом?
- Зачем спрашивать если и так знаешь, Изабель пробей мне контору «Океанический Институт глубоководных исследований» в Нью Йорке, я пока ровным счетом ничего не нашёл, но уверен. Что с ними не всё так просто. Мне нужно как можно больше информации, но так чтобы не привлекать особого внимания.
- Я только так и работаю дядя Сэм.
- Успеешь  сегодня?
- Ну да, нужно покопаться, да, да успею. Я меня есть часик, затем звони.
- В этот раз нужно поосторожней, будь очень внимательна.
- Дядя Сэм беспокоиться обо мне – послышался совсем детский смех – о да. Я сама бдительность. Всё будет Окей, я говна не делаю.
- Поменьше ругайся – сказал он и положил трубку, теперь оставалось дождаться её результатов.
Он ухмыльнулся. Он вспомнил её белобрысую головку, зеленые резвые глаза, маленький конопушкой нос. Это очень живой, подвижный ребенок, с крайне горячей, вечно ищущей проблем задницей. Он до сих пор не понимал, как ей с таким темпераментом посчастливилось работать с компьютерами, он полагал, что ей куда ближе что-то более динамичное, спорт или же путешествия.
Впрочем, было и другое объяснение. Изабель была гением, только скрытым, не любила светиться. Он не знал, была ли она вундеркиндом, но таланта девчонке было не занимать, никто из их специалистов и близко не стоял к ней. 
То чем она занималась в остальное время, он не спрашивал. Хотя примерно догадывался, что речь шла о взломе крупных сайтов и похищении баз данных. Не алкаши же родители купили ей мощный ноутбук и прочие электронные прибамбасы, да и жила она не с ними, периодически снимая различные квартиры, подделывая данные через интернет.
Всё это он узнал когда, провожал её домой. В первую их встречу, она здорово испугалась, попав под общую полицейскую гребенку в одном из городских наркопритонов. Не хватало ощущений, так, кажется, она тогда сказала. Маленькая, худая, уже тогда он понял какой клад, попал в его руки. И теперь все больше и больше радовался свое предусмотрительности.
Через два часа он стоял возле телефонной будки, набирая её номер. Как обычно, три гудка, сброс, затем снова. На этот раз голос девочки был более спокойный, даже немного растерянный. И главное, такое было впервые, никогда ещё от полученных данных она не меняла свой стиль поведения.
- Дядя Сэм, слушай, я конечно нашла что ты просил, но боюсь это крайне серьёзные ребята. Мне даже пришлось ретироваться, чтобы они меня не засветили. У них крайне неплохая защита, первый раз с такой сталкиваюсь. Уж не знаю кто они, но явно крутые, очень крутые.
- Это же вроде институт.
- Да, так то это институт, но он, по сути, и не главный тут, это лишь один отросток этого синдиката. Я просмотрела, кто их финансирует и боюсь что главная контора это Вундар Корпорэйшн. Слышал о таких дядя Сэм?
- Да, они вроде как занимаются исследованиями, вроде, по телевизору показывали.
- Он занимаются всем дядя Сэм, и фармацевтикой и строительством, они прочно укрепились в Сингапуре вовремя расцвета четырех азиатских тигров, и потом начали расширяться, потеснили японцев, очень крупные ребята. Институт этот твой так, песчинка их вложений.
- Но что они делают тут?
- Я не знаю, дядя Сэм, знаю лишь, что они едва меня не сцапали, и что они тебе явно не по зубам.
- Подожди, а не они ли предложили Джону Ашеру работу?
- Секунду. Да, он выиграл их грант по медицине, они очень заинтересованы в этом  парне и фактически уже купили его. Им немного мешали его родители, так как не хотели отпускать его в далекий город . Переговоры немного затянулись.
- А это мотив – сказал Марк.
- Дядя Сэм я отключаюсь тут небольшие проблемы, я постараюсь узнать, позвони мне через день, что могу то сделаю – и она положила трубку.
Марк тоже аккуратно повесил черную пластиковую трубку на металлическую ложку. Что ж, если Изабель права, а она всегда права, то теперь ему противостоит целая корпорация, и это было уже более забавно. Что может один детектив против целой международной корпорации. Разве что по ошибке охранника пристрелить. Он посмотрел на дорогу. Недалеко стоял чёрный линкольн.
* * *
Джон Ашер, казалось, его совсем не слушал, смотрел то на окно, то на свою ногу, а то просто в сторону в пустоту. Марк понимал, что этим безразличием он его переигрывает, ведь по существу весь смысл его прихода был в реакции этого парня, его злости, смятению, всему кроме безразличия. Наконец Джон устало посмотрел прямо ему в глаза.
- Это всё детектив? Или у вас есть обвинения? – тихо сказал он, снова убирая взгляд.
- Стало быть, вас совершенно не волнует, что ваши новые работодатели могли быть причастны к смерти ваших родителей.
-  Это хотя бы надо доказать. Понимаете детектив, если не воспользуюсь жизненным шансом из-за ваших подозрений, то боюсь мне продеться пойти в полицию и стать детективом – он ухмыльнулся – а это неприемлемо. Я понимаю, вы пока не можете раскрыть дело, но поверьте всё это не стоит и выеденного яйца. Да. Я встречаюсь по ночам, но это огромная корпорация. У них свои секреты и ненормированный рабочий день. Почти, как и у вас, не зря же вы тоже по ночам работаете, только там платят куда больше. Поймите я не хочу вас обидеть, просто мне это не интересно и вы зря тратите мое время. А именно его я и ценю больше всего. Может вы лучше сходите к ним? Это же ваша работа, ходить спрашивать.
- Расспросы занимают много времени, тут не поспоришь.
Джон пожал плечами, мол, на это и ответить нечего. Спокойный, задумчивый, этот ребенок производил крайне странное впечатление, держа под детской телесной оболочкой, взрослый разум.
- Извините. Детектив, а можно вам вопрос?
- Да, конечно.
- Скажите, как вы в первый раз поймали весельчака?
Взгляд у Джон был холодный, глаза не моргали. В далеких маленьких черных уголках читалось явное  презрение и абсолютная уверенность в своем превосходстве. Подобный взгляд, особенно часто встречается у серийный убийц.
- Это закрытая информация Джон. Я при всём желании не смогу тебе сказать её.
- Ну, некоторые вещи общеизвестны. Например, что при поимке убийцы была убита ваша жена, Мередит. Говорили также, что вы использовали её как приманку.
Марк, почувствовал, как у него сжимается левая рука. Он посмотрел на неё, отстранённо, словно он и не её хозяин вовсе. Левая, сильная, он ведь был левша. Которая обязательно будет бить наверняка.
- Как приманку? – ответил он, немного отвлекаясь от своей руки – не думаю.
- Знаете, что было странно, что почти все жертвы весельчака, работали в увеселительных заведениях, доставлявших людям радость и лишь двое первых и ваша жена, работали в другом месте. Я предполагаю первые два трупа это была проба пера, а вот Мередит, ей он заинтересовался после того как дело передали вам. Тогда же пришла в полицейский участок записка, где цитировалось стихотворение о том, что маньяк сможет развеселить любого человека, пусть даже это будет сыщик.
- Говори дальше малыш – тихо сказал Марк.
- А дальше, дальше ваше начальство, кажется мистер Альфред, предложил вам бросить это дело, от чего вы естественно отказались. Шума было столько, что можно было неплохо подняться на всём этом, не так ли? А затем, затем произошло это несчастья. Понимая, что поимка близка, вы дали возможность ему подкараулить вашу жену и только после этого убили этого маньяка.
- Ты прав, но не совсем – Марк посмотрел в окно – моя дочь, Элли, работала по вечерам в парке аттракционов, она подрабатывала себе на учебу. Была очень самостоятельной, и старалась чаще улыбаться, говорила, это помогает ей, делает людей счастливыми. Она, прям, излучала тепло,  я думал, что это ангел, ангел которого мне послали за то, что я находил таких ублюдков как этот весельчак. Не знаю, как так получилось, что он нашел именно её, но я никогда не забуду то, что он с ней сделал, нарисовав ей улыбку на пол лица. Я берег её с детства, я помнил всю её жизнь, и вот я стою возле её маленького тела, и рассматриваю рваный рот, по краям которого рваный разрез.
- Об этом убийстве не писали в газетах.
- Ублюдка просто спугнули, и тело не подошло под общие описания. Поэтому я смог не привязывать его к делу, хотя прекрасно понимал, что это сделал именно он. А ещё это понимала Мередит и когда я получил письмо в участке, без колебаний согласилась играть вторую роль. Она пошла на это добровольно малыш, она хотел отомстить за нашу дочь.
  Марк видел, как в темных глазах Джона зажглись маленькие огоньки. Маленькие огоньки не жалости или сострадания или страха, нет, это были огоньки любопытства, которое начинало переполнять его, выбивая из равновесия.
- А зачем вы мне это рассказываете? Я ведь не похож на штатного психолога, да и какой никакой я всё ещё ребенок, это может травмировать мою детскую психику – сказал, он тихий, полностью холодным тоном.
- Ты же умный парень, догадайся сам – ответил он.
- Если честно я плохо разбираюсь в психологии таких людей как вы. Да и потерявшие близких, часто склонны совершать нелогичные поступки, насколько я помню на крепко взялись за бутылку после этого так?
- Взялся.
- И на это ушло пару месяцев, затем отпуск и вы снова вернулись к работе.
- Да. Не могу жить без любимой работы. Только вот приятель удивительно так, будучи взрослым, я почти не спился после убийства своей жены и дочери. А ты  держишься, так как будто это были чужие тебе люди.
- Я не ребенок, я могу переживать это скрытно.
- Боль одна и та же. Другое дело если тебе всё равно. Знаешь я очень много работал с маньяками и как правило, они вели себя точно также, спокойно, хладнокровно.  И дело даже не в том, что они не хотят жалеть или любят насилие. Они просто не знали что такое жалость. Не умели чувствовать его. Оно было для них как воздух, не осязаемым.
- Считаете, что я убил своих родителей?
- Не исключено.
- Не буду скрывать, мне все это кажется немного странным и любопытным. С самого рождения я спокойно относился к своей семье, я понимал, что это мои родители, что их задача меня выкормить и вырастить. Возможно вы правы, я не чувствую некоторых чувств, таких как любовь или сыновья привязанность, для этого вам надо было просто меня спросить об этом. Здесь нет никакой тайны. Я скажу вам больше, мне даже было это интересно. Я видел, как все пытаются меня утешить, скорбят, причем так сильно. А у меня лишь холод внутри. Но вот только я не убивал, это просто не нужно. Не логично.
Джон почесал нос. Затем подпер щеку рукой и облокотился на стол. Казалось, что ему несколько скучно вспоминать своих родителей и вообще свое прошлое, словно он совсем его не интересовало.
- Знаете детектив, мне была интересна ваша месть. Я не понимаю её, человека она не вернёт, если вы садист да, это логично, но в остальном. Она причиняет лишь боль нормальным людям, но они всё равно пытаются её совершить.
- У тебя нет желания отомстить за смерть родителей?
- Абсолютно. Есть желание уехать и спокойно работать на благо науки, есть желание путешествовать, есть желание реализоваться. Они умерли и на этом всё. Я не хочу мстить, я наверно выше этого.
- Какой разумный подход. А если бы они встали у тебя на пути. Ты бы наверно легко устранил их так?
- Они не стояли у меня на пути, да у меня были определенные проблемы, но всё зависело от сумм, зарплаты. К тому же я не один ребенок в семье, есть ещё и мой Брат. Скажите детектив, это он вам сказал, что я вышел из дома?
- Это была бы отличная идея, но, увы, я не использую в своей работе детей.
- Но женщин то вы используете, так почему не использовать и детей.
Марк почувствовал как внутренний огонь бешенства, почти не контролируется,  как медленно, он уже дошёл до кончиков пальцев, доверху залитых силой. Все, что было необходимо, это ещё раз задать провокационный вопрос и всё, на этом всё. Проклятый алкоголь убил последние нервы, а что касается вопросов жены и дочери так они и раньше отсутствовали.   
  - Хватит на сегодня душевных разговоров Джон – он медленно поднялся, в ногах, в руках был налитый тяжелый свинец  - все, что хотел я узнал. Надеюсь у тебя и дальше получиться сохранять свое хладнокровие, так как я обязательно найду этого убийцу. И как ты справедливо заметил, если приходилось при этом жертвовать детьми, меня это не останавливало.
- Звучит как угроза детектив.
- Это была бы угроза, если бы ты был убийцей. А так, это больше играет тебе на руку малыш. Помни. Весельчак серийник, он может спокойно пойти по семейной линии, как и в случае с Мередит.
- Надеюсь, тогда вы сразу скажете об какой-нибудь записке у вас под дверью, ведь подражатель  полностью копирует его стиль.
Марк оглянулся на него. Полностью бесстрастное лицо. Ни страха, ни улыбки, лишь пронзительный спокойный взгляд , в котором немного горели огоньки любопытства. Теперь он точно понял, что если маньяком окажется этот парень, он не даст ему дойти до суда. Он открыл ручку двери и вышел на улицу, чуть ли лбом столкнувшись с Мэри Стоун.

          * * *
- Ой – пискнула он – отодвигаясь от него, детектив вы как то зачастили к нам. Не хотите ли поесть, я купила замечательное мясо.
- Нет, спасибо – мягко ответил он, снова заметив, как она очаровательна – извините, а не подскажите, с кем контактировал Джон. Я имею ввиду человека из Вундар Корпорэйшн, мне нужно задать ему пару вопросов.
- Вы знаете, я плохо помню, хотя интересный человек, хотя подождите Патрик Хейзи, да, кажется так, он приходил к нам, кажется, я даже помню, куда убрала его визитку.
- О это было бы весьма кстати.
- Сейчас, сейчас – Мэри вошла в дом и подошла к камину, перебирая его верхнюю полку – а вот, вот она.
Она протянула ему изящную, покрытую глянцем белую визитку, где на одной стороне было имя, а на второй телефон.
- Этого вам будет достаточно?
- Вполне. – Андерсен взял визитку, поверхность её была крайне приятной, как собственно и пальцы Мэри. «От прекрасному к прекрасному», пробежало в его голове. Теперь оставалось кинуть эту кость Изабель и посмотреть, что получиться, а заодно узнать, что она ещё накопала. Он вышел на улицу и поплелся к телефону.
«Хм, странно – подумал Марк и снова набрал Изабель затем ещё и опять тишина. Это был первый раз за всё время их работы, когда она не взяла трубку. Марко озадаченно огляделся сквозь грязное стекло будки. Если они добрались до Изабель, то это совсем скверная новость, а ведь он даже не знает кто они. Но с другой стороны сразу становиться понятно, корпорация действительно замешана в преступлении.
Но тут раздался звонок. Марк обернулся и аккуратно поднял трубку.
- Дядя Сэм у меня совсем мало времени, видимо они отслеживают твои звонки, смотри у меня сменился номер, теперь на конце девять и шесть, но следующий звонок на самый крайний случай, у меня теперь небольшой хвост, надо сбросить этих ребят.
- Сколько у меня времени.
- Ну, несколько минут есть.
- Ты что-нибудь нашла на наших ребят?
- Только то, что они начали активно отслеживать мое перемещение, даже не ожидала такой прыти, а так всё что и в официальных каналах.
- Попробуй пробить некого Патрика Хейзи, он их официальный представитель.
- Без проблем, только это не сразу, мне нужно оторваться от прилипал, дядя Сэм, дай мне неделю, а то я просто не успеваю менять норки.
- Первый раз вижу, как ты паникуешь.
- Это не паника, просто враги умные, в общем, пока времени нет, номер используй через неделю, я отключаюсь – сказал она, и повесила трубку.
- Чёрт – выругался Марк и вышел наружу, итак, ни зацепок, ни Изабель, его вечной палочки выручалочки. Он сел на тротуар и вытащил старую зажигалку, когда то она неплохо коротала ему дни. Что ж, видимо ему придётся попробовать поработать самому, он поднялся и посмотрел на визитку. И  начать следует с этого мудака Патрика Хейзи. Андерсен достал трубку и набрал номер представителя.
- Алло. Это детектив Марк Андерсен.
- Добрый день детектив. Патрик, чем могу помочь?
- Дело в том, что у меня к вам несколько вопросов, и я бы хотел с вами встретиться. Вы ведь сейчас в Суантленде.
- Надо же, вот не думал, что меня смогут найти тут. Впрочем, вы же полицейский.
- Так как насчет встречи?
- Да без проблем, хоть сейчас подъезжайте, я обедаю у «Тиффани» это небольшое кафе, на центральной улице. Столик у окна. Подъезжайте здесь готовят прекрасные стейки.
- Надо, же прям сейчас.
- Ну а зачем тянуть, вам же так удобней, верно?
- Да, конечно – Марк убрал зажигалку в карман пальто- хорошо, дождитесь меня, я приеду через несколько минут.
- Вам что-нибудь заказать?
- Кофе и яичницу.
- Окей – сказал Патрик и положил трубку.
Марк нахмурился. Уж в образе кого угодно он мог представить представителя этой конторы, но только не в образе рубахи парня, столь лихо приглашающего его поесть. Что ж, видимо ему ещё предстоит не один раз удивиться за время этого расследования.
Кафе «Тиффани» было небольшое, уютно, с небольшой верандой и большими окнами-витринами выходящими на улицу. Внутри всё было отделано красным кирпичом и везде где только можно висели старые картины.
Патрик Хейзи, оказался довольно широким светловолосым парнем, занимавшем добрую половину большого кожаного сидения возле дальней стены. Заметив его ещё в дверях, Патрик яростно замахал ему рукой, приглашая к столу. Марк, тоже махнул, хотя по сути это было совсем необязательно, ведь не смотря на обеденное время кафе, было абсолютно пустое. Прямо таки очередная загадка.
- Добрый день детектив –протянул руку Хейзи, яростно тряся его ладонь  - ну и дыра, ей богу не люблю провинции, хоря сам вырос примерно в таком же захолустье.  А вы? Вы откуда?
- Я из города, родился прямо в центре муравейника – осматривая зал, бросил Андерсен. 
- Повезло – заметил  Хейзи –  с самого детства в движении.
- Мне если честно по нраву больше маленькие города как то поспокойнее, да и времени побольше.
- Но преступлений явно меньше, а вы вроде специалист по серьёзным вещам.
- Ого, вы уже знаете, чем я конкретно занимаюсь?
- Ну да, ко мне ведь уже приходили ваши ребята, некий Томми, поэтому я в принципе в курсе некоторый вещей.
- Тогда давай те я обойду, это к вам ездил ночью Джон Ашер?
- Да, парень решил, что ему угрожает опасность и хотел, чтобы мы взяли его под свою защиту. Признаюсь честно он был здорово напуган, просил, чтобы мы остановились в квартале от его дома. Пришлось даже взять служебную машину.
- То есть, он вызвал вас для защиты?
- Именно, грубо говоря, он хотел улететь той же ночью на работу. Мне пришлось приложить кучу усилий, чтобы он остался дома.
- А разве вам не было бы удобней забрать его? Вы же за этим и приехали?
- Есть некоторые юридические нюансы, связанные с опекой и прочим, это не так просто забрать его отсюда, плюс у него же есть тётя, у неё также есть определённые права на этого парня, в общем, куча проблем, которыми сейчас заниматься наши юристы.
- А почему тут остались вы?
- Дело в том что, не смотря на эту кучу проблем, наши юристы довольно ловкие парни, и я думаю, что они довольно быстро разгребут это дерьмо. И тогда я смогу забрать парня к нам. Опережая ваш вопрос, отвечу, здесь стало несколько не спокойно, а мы заботимся о своих будущих сотрудниках, поэтому и хотим забрать его как можно быстрее.
- Мэри Стоун  согласна?
- Почти, осталось подписать несколько бумаг и всё – ответил Хейзи, откидываясь на стуле, жуя при этом бифштекс  - что то зависли он с вашим кофе, ей богу я заказал его за пять минут до вашего прихода.
- Это не самая важная вещь, потерплю.
Но тут к нему подошла официантка и поставила большую чашку капучино. Хейзи развел руками  «мол, не знал, что вы любите, выбрал наугад». Марк вздохнул и отхлебнул, кофе оказался недурным.
- А как продвигается ваше расследование? Признаться, я прочитал много лестных отзывов о вашей работе, мол, вы настоящий ас по поиску этих извращенцев. Антони Бухрест, Сильвон Марквудсон вы так ловко их изловили, что я думаю, у этого парня почти нет никаких шансов.
- К сожалению всё не так просто, это просто подражатель, а они могут запросто остановиться или сменить тактику, если приспичит, чего нельзя сказать о настоящий серийниках, которыми движет психологическое расстройство.
- Жутко интересно – сказал Хейзи открывая здоровенный кусок и запихивая его в рот – стало быть, этот подражатель больше смахивает на здорового, нежели на больного?
- Примерно так – ответил Марк, чувствуя, что совместный обед с этим увольнением начинает его раздражать. Ел он просто безобразно – скажите вас сразу взяли на работу?
- Да, пришлось поднапрячь знакомых, у этой конторы довольно серьёзные требования.
- Понимаю.
- Скажите, Джон сильно изменился после убийства родителей, может, есть что-то особенное?
- Ну как боится теперь всего, он же пацан, хочет удрать их города, больше наверно ничего не замечаю. Так, всё вполне предсказуемо.
Марк задумчиво посмотрел на кружку кофе. Чертов представитель забрал у него прекрасную ниточку его следствия, прямо таки оторвал и подарил, избавив его тем самым от нужды искать, что то самому. Получалось что парень просто перепугался и хотел свалить по-тихому из дома, нагнетая и без того тяжелую атмосферу, так кстати объяснялось его нежелание общаться.
- Ещё вопрос  Хейзи, по поводу его родителей, говорят, у вас с ними были определённые проблемы?
- Ага, да были, они заломили такую цену что я у меня самого глаза на лоб полезли, я конечно видел подобные контракты, но вот так, влепить шестизначное число за первые три года, причем там бесплатное обучение.
- Значит, получается убийство вам на руку - улыбнувшись, спросил Марк, сделав ещё глоток кофе – ведь когда нет таких жадный родителей, можно и снизить ставки.
- Не, вы просто не знаете, что деньги от нашей фирмы пришли за день до убийства Ашеров, я же говорю у нас крутая контора, контракт был подписан до убийства, несмотря на заоблачную сумму, им выплатили всё до цента и теперь эти деньги висят на опекунше Мэри Стоун и уж, кого, а подозревать следует именно её. Шесть миллионов долларов, это неплохая сумма, сэр, а теперь она полностью причитается ей. Или вы так не считаете.
Марк не ответил, лишь моргнул.
- Так что деньги заплачены полностью, я же говорю, сейчас вопрос немного завис, и всё из-за смерти его родителей, это наоборот стоит нам денег и времени, ведь если бы убийства не было, то парень уже давно уехал к нам. Это было оговорено в контракте, так сказать приступить к учебе и работе незамедлительно. У нас лентяев не любят.
- И когда вы уезжаете?
- Думаю, дня через четыре может пять, хотя признаюсь, мне здесь ужасно надоело, хочу поскорее покинуть, этот чёртов город. Кстати, а ваша яичница, её ещё не принесли же?
- Можете съесть её за меня, пропал аппетит, у нас полицейских это частое явление  - сказал Марк, вытаскивая бумажник.
- Бросьте, детектив, не возьму и цента, поверьте у меня очень неплохие командировочные, заберите деньги, я всё оплачу, о а вот и яичница, дорогуша, что так долго?
- У нас всего один повар – пробовала оправдаться полная официантка, утирая рукавом лицо.
- Да, а тут пустой зал, черт возьми, или что для вас это запара?
- А вот не надо на меня орать, я вам не жена чтобы вы повышали на меня свой голос, что –то не нравиться пошёл вон – моментально вспыхнула официантка, указывая рукой на дверь – и деньги свою вонючие забери козел.
Подходя к двери, Марк вдруг понял, почему кафе пустует, ещё бы с такими то официантками здесь никто не задержится. Но одно понимание порождало ещё один вопрос, а именно, почему они её не уволят? Марк вздохнул, нет, ему и без того хватает загадок, щедро раздаваемых этим городом.
Он взялся за ручку и потянул её на себя. Затем увидев в стекле небольшую старую фотографию оглянулся. На ней был сфотографирован владелец кофейни, стоявшем возле огромной плиты и жарившим стейки. Наверно реклама или что-то в этом роде. Марк нагнулся, чтобы рассмотреть и тут улыбнулся, у толстяка были  те же толстые скулы, тот же жирный нос. Ну что ж, кажется, это дело он довел до конца.
Он посмотрел в сторону официантки, но она и не думала поворачиваться к нему лицом, для полной идентификации родственных связей, вместо этого толстая дама, уже скинула свой фартук и вставив руки в толстые бока, легко отбивала все попытки Хейзи донести до неё суть проблемы. Тут зазвонил телефон, и  выставив вперед руку, Патрик взял трубу.
Немного пожалев парня, Марк открыл двери и вышел наружу, но не успел Андерсен сделать и двадцати шагов, как Хейзи распахнул двери, и  едва не сбив его с ног, устремился к машине. Следом вылетела официантка, устало раскрывая рот, чтобы закричать на сбегавшего гостя. Обернувшись, Хейзи с отвращением кинул ей несколько  стодолларовых купюр, замедлив эту невероятную по размерам женщину.
- Что с вами Патрик?
- Марк, думаю, вам не помешает съездить со мной – крикнул Патрик, открывая дверь своего мустанга.
- А далеко ехать?
- Рядом. Я бы даже сказал очень рядом – ответил он, наблюдая как он садиться на водительское сидение. И как едва он приземлился на мягкое кожаное кресло, как Патрик рванул с места, оставляя позади следы от стёртых шин.


                * * * 
Вокруг дома выли сирены, стояло несколько полицейских машин. Чувствуя неладное, Андерсен  вылетел из машины и расталкивая образовавшуюся толпу стал пробираться к дому. Патрика он сразу же оставил где-то позади, он оказался не таким шустрым.
Рывок, чья-то спина, ещё рывок. Марк  уже подошёл к ленте и перешагнув её показал удостоверение полицейскому, тот кивнул и пропустил его. Только тут Марк заметил чёрный линкольн, стоявший в нескольких метрах от дороги, но рассматривать его времени не было. Следовало как можно быстрее попасть в дом. А дальше, дальше Марк молча смотрел на труп. Изрезанный, изувеченный, с этой идиотской ухмылкой во всю ширь изувеченного рта он ужасал. Воистину, в этот раз подражатель превзошёл сам себя, оставив крайне жуткое зрелище.
Мэри Стоун стояла рядом, устало. Один из полицейский хотел было её увести, но она устало отпихнула его и облокотившись о стену посмотрела на Марка. Пустота, казалось, внутри её глаз абсолютно ничего не было. Марк уже видел такой взгляд, так смотрят родители, потерявшие своих детей. Он видел его много раз, но так и смог к нему привыкнуть.
- Да забери её наконец – выругался Марк, схватив её за руку и сильно толкнув в сторону, несмотря на сопротивление – не будет она на вас в суд обращаться.
Словно почувствовав его волю Мэри, сделал несколько шагов, но затем повернулась и снова посмотрела на труп. Прислонённый к кафельной плитке, Джон улыбался, несмотря на раны, искровавленную рубашку, и кровавые следы на полу. Медленно стекшая с краёв рта кровь, оставила несколько кровавых следов. Увы, уже ничего не выдавало в этом мальчике некогда нагловатого, хамоватого гения, столь легко критиковавшего всего его начинания. Теперь это был лишь маленький, испуганный смертью родителей ребенок, чья смерть была ужасна и отвратительна. Марк отвернул её лицо рукой. Мэри не сопротивлялась.
Оставшись на кухне с  полицейскими, он подошёл к трупу и сев на корточки, аккуратно повернул подбородок, шея была перерезана, только он немного спешил, хотел как можно быстрее разделать пацана.
- Боже мой – раздался позади молодой голос – господи Иисусе.
Марк повернулся и увидел Арчибальда, прикрывшего лицо рукой.
- Да как же так, что же теперь делать?
- Везти в морг, что ещё тут сделаешь,  - спокойно ответил Марк, возвращаясь к осмотру. В этот раз парня не оглушили, а придушили, после чего он обмяк, и уже не смог толком сопротивляться. Другой вопрос сделали ли улыбку на живую, ведь для весельчака это было крайне важно. Но это скажут лишь эксперты. Он огляделся, вокруг было много кровавых следов, но все они принадлежали парню.
Маленький отпечатки детских рук трудно спутать с чем то ещё. Испуганный, желавший жить, парень пытался хоть как то закрыть хлещущую из горла, перерезанного рта кровь. Но, увы, это лишь отдаляло конец. А затем, вдоволь насмотревшись на его муки, подражатель пододвинул труп к стенке и изобразил всё так, будто он просто сидит и улыбается, медленно бледнея в собственной крови.
Поднявшись, он вышел на улицу и закурил. Табак приятно обжигал его легкие, давал ему надышаться никотина, убрать эту памятную картину. Картину мёртвых детей. Ребенок, теперь ребенок, снова эта дьявольская улыбка, снова мёртв ребенок. Марк почувствовал, как прихватило сердце, ненависть, ненависть на себя, ведь он как будто забылся, увлекшись всеми этими расследованиями огромных корпораций, тем временем как его задача ловить маньяков убийц. Всё в пустую, он искал следы, а вместо этого он должен был охранять пацана, испуганного, желавшего поскорей убраться из этого города. Умник да, но он всё равно лишь  ребенок, ставшей жертвой его тупизны.
Окурок ожег руку. Он устало посмотрел на обуглившуюся кожу. Боль, даже она не так отвлекает его от этих чёртовый мыслей. Он поднял глаза и увидел как, возле чёрного кадиллака стоял крепко сложенный негр и Патрик, что-то ему высаживающий. Андерсен бросил окурок и направился к ним. Единственный способ хоть как то заглушить наступившие мысли, это заняться делом.
- И что? Вы же хваленые скауты, что я теперь скажу руководству? – чуть ли не кричал Патрик, держась за голову.
- Скажете, что парень мёртв. Этого я думаю, будет достаточно – тихо ответил черный парень,  рассматривая подходящего  Марка – приятно познакомиться детектив.
- С кем имею честь? – спросил Андерсен, убирая руку со значка, доставать его не потребовалось.
- Элайджа  Джонсон.
- И?
- Это сотрудник безопасности, частная охрана – махнул в сторону брюнета  Патрик – он и его напарник должны были приглядывать за Джоном, но как видите, не углядели. Боже мой, что за хрень, как так.
Патрик расхаживал взад вперед, при этом чертыхаясь и пиная ботинком камни. Марку даже стало как то совестно, ведь он переживал куда менее эмоционально. Он вытащил сигарету и протянул Патрику, но тот лишь помахал головой.
- Это помогает, не так как хотелось бы, но лучше чем ничего  - дружелюбно сказал он.
- Вы не совсем его правильно поняли -  с усмешкой заметил Элайджа – мистер Хейзи. переживает вовсе не из-за смерти пацана, точнее да, смерть причина, но лишь потому что мистер Хейзи теперь не получит своих премиальных, так как он ищет таланты, а раз нет таланта, нету и денег. Ваш убийца урезал мистеру Хейзи зарплату.
- Да пошёл ты, я посмотрю, каким бравым ты будешь, когда тебя припрут к стенке в Нью-Йорке, мудак – сплюнул Патрик, разрезая Элайджу бешеным взглядом.
- Мистер Хейзи, я бы посоветовал вам быть аккуратнее в своих словах, отдел безопасности не имеет никакой юрисдикции над нами и если у вас выпадет пара зубов, вас лишь направят к стоматологу - сказал с ледяным спокойствием Элайджа.
Хейзи  хотел было что-то ещё сказать Элайдже, но затем посмотрел на Марка. Взгляд детектива несколько вернул его к нормальному состоянию и изобразив нечто похожее на стыд, он сел обратно в свой мустанг и рванул с места.
- Думаю, теперь вы нескоро его увидите, так что если у вас есть к нему вопросы, советую вам поспешить. Скорее всего, он едет за билетом на самолёт – задумчиво сказал негр.
- Мне пока не нужен, скажите Элайджа, а это вы следили за мной?
- Да я. Мы старались контролировать ситуацию, и присматривали за всеми, кто вызывал подозрения.
- Вы? Кто ещё здесь из вашей службы?
- Хьюри Альверст. Так как кто-то должен был всегда присматривать за парнем, то я не мог работать один, да я всегда беру коллегу. Приятно когда кто-то страхует спину.
- Бывший коп?
- Это закрытая информация, а я не на допросе.
- Там за моей спиной изрезанный маленький мальчик, я думаю сейчас не время скрывать такие мелочи Элайджа, к тому же ты как и я пропустил удар, ты же понимаешь это?
- Да сэр. Понимаю.
- Где сейчас твой напарник.
- Не знаю, он должен был приглядывать за домом, но когда я приехал сюда, его тут не было.
- Стало быть, он пропал в самый ответственный момент?
- Да сэр. Всё так – ответил Элайджа, не сводя глаз с мигалок и дома.
- Ясно, ну что ж  придется нам поискать его вместе. Если ты не против конечно – Марк испытывающее посмотрел на негра, но тот молчал – а теперь скажи, ты знаешь что Джон приезжал к Патрику?
Элайджа усмехнулся - он  немного соврал, Джон приезжал ко мне и просил именно меня увезти его отсюда, у него было ощущение что за ним следят, а после того как встретил вас, то как он выразился « с таким детективом поймать маньяка походу вообще не светит». Я бы его сразу увез, но Патрик,  мешал, понимая, что если возникнут не улаженные юридические проволочки, он потеряет в деньгах.  Так что он скорее был помехой, нежели доверительным лицом.
- Значит, в микроавтобусе был ты.
- Да. А за рулем был Хьюри. Вы кстати очень плохо прячетесь детектив, мы вас видели даже из машины.
- Я не спецназовец, чёрт возьми, я обычный детектив.
- Понимаю, жаль не могу помочь вам делом, наши интересы тут закончились, как только появиться Хьюри, мы сразу же уедем.
- Я вас не гоню, мне нужна любая информация.
- До завтрашнего вечера я в городе. Вот моя визитка – Элайджа протянул белую карточку – обращайтесь сэр, и желаю вам удачи, она вам понадобиться.
Элайджа открыл двери и сел в кадиллак который под его весом немного просел. Марк повертел в руках визитку, теперь их было уже две, какая то печальная закономерность, визитки, люди, столь быстро покидающие этот мрачный город. Он повернулся в сторону дома, оказывается,  дела могут быть ещё хуже, чем он думал, так как там только что припарковалась машина ФБР. 

                * *  *
- Агент Арни Губер  - вежливо представился высокий блондин в черном, выглаженном костюме. Симпатичное лицо, пухлые губы, красивые глаза, аккуратно посаженные возле правильной формы носа. Казалось этот молодой парень, словно только что вы пустился из Оксфорда, и ещё вчера сменил привычный свитер, на стандартный деловой костюм.
- Детектив Андерсен – устало ответил Марк, протягивая руку.
  - Наслышан, наслышан, но как вижу, это не мешает вам считать трупы.
- Ну, проблемы есть у всех, это всё-таки убийца. Причем крайне аккуратный.
- Послушайте детектив, я не собираюсь вставлять вам палки в расследование, но взамен прошу немного честности. Этот парень был достаточно известным и теперь пресса крепко вцепиться в наш зад. Делом заинтересовались наверху.
- Я думал оно уже популярно.
- Вы осмотрели тело?
- Да.
- Что скажете?
  - На беглый взгляд привычный подчерк весельчака, разрез на горле, улыбка, правда, его оставили дома, в этом есть расхождения, ведь весельчак выбирал укромные места для своих жертв, этот же режет на дому.
- А из семьи остались? – спросил агент, вытащив из бокового кармана пиджака Паркер и кожаную записную книжку. Марк цокнул, на такую ручку ему и месячной зарплаты бы не хватило.
- Сэм и его тетя Мэри Стоун.
- Мэри Стоун – медленно проговорил Арни, аккуратно записывая имя.
- Вы ещё не ознакомились с делом?
- В основном, с предыдущим опытом весельчака. Так сказать стараюсь получше изучить историю преступления.
- Разумно.
- У вас есть какие-либо версии? В полицейском участке мне сказали, что вы особо ни с кем не делились, ну так знайте со мной этой не пройдет, мне нужны все ваши версии по этому делу.
- Я думаю это не самое лучшее место для моих откровений.
Губер, задумался, затем убрал ручку и книжку в боковой карман, согласно кивнул. Ему явно было не по себе от увиденного. На вид парню было лет двадцать семь, и было вообще непонятно, как ем удали вести столь щепетильное и сложное дело. Видно, чей то протеже или же сынок старых капитанов, которые быстро почуяли, что за счет старика Марка они могут протащить своего сынульку к новым погонам. В общем помощи от такого коллеги, ноль. Одни проблемы.
Марк повернулся и посмотрел на Мэри, она сидела в стороне, вглядываясь в пустоту дома. Конечно, она была среди подозреваемых. Но сейчас его куда сильнее интересовал этот Хьюри Альверст, надо было срочно выяснить, где и почему он отошёл от дома, за которым должен был следить, не отрывая глаз. А стало быть, надо звонить Элайдже, парень хоть и скрывает что-то, но вроде честный, а значит, с ним можно будет работать. И главное,  это делать надо именно сейчас, пока этот маменькин сынок из ФБР, не сел ему на хвост.
- Извините Агент, я сейчас поеду, высплюсь, не спал сутки, голова гудит ужасно. Я вижу, вы тут и без меня хорошо справитесь, а я буду лишь мешать, всё равно наша основная свидетельница отойдет не раньше завтрашнего дня. И прошу вас, не тревожьте её особо, не думаю, что она даст ценные данные.
- Не переживайте, я знаком с методикой ведения допросов – отстранённо заметил Губер, всем своим видом показывая что разговор окончен.   
Марк не стал переубеждать и пошёл к машине. Как ни странно Элайджа сразу взял трубку и так же быстро назвал номер квартиры, которую он снимал вместе с Хьюри. Полчаса езды, и он у него. Марк не спеша тронулся с места. Глупо было сейчас спешить, для Губера же он едет домой, а в его годы в кровать уже так сильно торопятся. Кроватная спешка удел молодых.
Элайджа снимал квартиру на пятом этаже, в большом кирпичном доме с небольшими окнами. Вообще это было странно, куда как проще было снять комнату в мотеле и сэкономить как минимум половину. Эх, видимо они действительно неплохо получают в своей конторе. Андерсен, кряхтя, поднялся на пятый этаж и постучался в дверь. Звуков шагов он не услышал, лишь медленно поворачивающийся замок.
Элайджа, заслонил собой почти весь проём, но затем легко посторонился, пропуская его внутрь. Марк, огляделся. Несколько кожаных кресел, стеклянный столик, паркет, да, теперь понятно почему эти ребята предпочли снимать сами, а не выбирать мотель, куда уж мотелю до такого изыска.
- Чашечку кофе детектив? – вежливо спросил он.
Марк нахмурился, он уже практически отвык от подобной вежливости от спецов из разных коммерческих структур, которые, как правило, дистанцировались от копов, всячески подмахивая на разницу зарплат.
- Да, был бы неплохо. У меня такое ощущение, что скоро пойдет дождь, голова болит просто ужасно.
- Без проблем, здесь отличная кофе машина. Быстро и вкусно. Если честно я догадывался что вы приедете.
- Можно просто Марк – поправил его Андерсен, начиная проникаться симпатией к этому огромному негру – и с чего такие догадки.
- Да ясное дело вам интересно, что с Хьюри, но тут должен тебя немного разочаровать Марк, мой парень нашелся.
- И где он?
- Отъехал за билетами.
- Мне нужно с ним поговорить.
- Ну как приедет, поговоришь, хотя я тебе и так могу рассказать, что произошло.
- Я слушаю – сказал Марк, присаживаясь в большое кожаное кресло.
- Ну. Сперва кофе – улыбнулся Марк, подходя к небольшой стойке – знаете, когда я немножко воевал, то наш командир взвода, всегда начинал день с кофе, неважно, грязь песок, или дождь, он всегда заваривал чашечку. Не было воды, топили снег, копали в песке ямы, но кофе всегда был, и не просто кофе, а вкусный, заваренный так, что я до сих пор вспоминаю его вкус. Я иногда просто недоумевал, как он это делает, настоящий фанатизм. Сперва я думал он гурман, а потом я понял, он делал это не столько для вкуса, сколько для того чтобы отвлечься от окружавшей нас крови.
- И?
- С тех пор настолько привык к правильному завариванию, что нигде не могу обойтись без ароматной чашечки.
Марк внимательно смотрел за всеми его движениями. Элайджа бережно, словно трогал не бесчувственную металлическую машину, а  изысканную женщину, снял крышку, засыпал зерна, закрыл. Лицо его разгладилось, взгляд приобрел философскую утомленность и немного отдалился от происходящего. А затем в воздухе возник безгранично присягающий аромат.
 - Ну, вот и готов – мягко сказал он, протягивая кружку.
- Спасибо и вправду вкусно пахнет.
- Ты попробуй его и тогда поймешь что такое настоящий армейский кофе.
Марк отпил, получилось и вправду божественно. Только вот сахара не хватало, видимо Элайджа был человеком старой школы кофе варения.
- Итак, ты хотел мне рассказать про Хьюри.
Элайджа, поджал нижнюю губу, затем слегка неохотно начал.

                * * *

- Да все просто, это чертова баба окрутила его. Вот он и снялся с поста  - буркнул Элайджа, сорвав всё ожидание длинной истории с печальным концом.
- Какая баба? – недоуменно спросил Марк.
- Мэри Стоун.
- Мэри стоун переспала с твоим напарником?
- Ну да, как оказалось не самая нравственная натура. К тому же, я не сказал бы, что Хьюри писаный красавец, но как видишь ей он очень понравился –саркастично заметил Элайджа делая ещё один глоток.
- Намекаешь, что она затащила его к себе специально?
   - Я просто не люблю несделанных дел. А смерть этого парня как раз из таких. Если я могу помочь я помогаю.
- А что говорит твой напарник? 
   - А что он скажет, пожимает плечами, мол, кто упустит такой шанс, тем более с нашей чертовой работой только остаются разве что проститутки, а тут домашняя выпечка. Шанс, который сложно упустить.
- Вам же платят нормально, зачем подставлять.
- Везде есть мудаки, Марк, как и у вас, так и у нас.
- И когда он приедет, говоришь?
- Не знаю, если час назад уехал, я думаю, через час будет здесь, сам знаешь аэропорт тут не близко.
  - Это всё? Может, есть что-то ещё?
- Марк мы не сыщики, у нас была строго определённая задача, охранять пацана. Заниматься расследованием это не наша прерогатива
-  Ты так говоришь, как будто это не вы следили за мной.
- Джон просил, сказал ты крайне подозрительный он вообще думал что ты подставное лицо, а сам сыщик давно рыб кормит.
- Господи даже после смерти он ухитряется мне голову говна ковш вылить. Ты уж прости, но у нас с ним явно не сложились соседские отношения.   
- Он ребенок. Марк, всего лишь ребенок, а теперь уже мертвый ребенок.
- Да, жаль пацана. Но сейчас главное найти того кто это сделал.
- Начни с Мэри, я просто не вижу смысла трахаться с Хьюри, она ведь красивая женщина, зачем ей этот потный мудак в машине.
  - Подожди, они занимались этим в машине?
- Точно не знаю, но вряд ли они снимали мотель.
- Ничего себе. Неожиданно.
- Я о том же. Либо у этой бабы совсем нет башки, либо наоборот она слишком большая. Но ты сам посуди, зачем ей в такой ситуации трахаться с охранником.
- У неё сейчас шок, вряд ли она разговориться.
- Я не буду тебя упрашивать Марк, даже не надейся, не хочешь не делай – улыбнулся Элайджа, затем хитро прищурившись, добавил – или здесь есть что-то ещё?
- Что ещё?
- Мэри красивая девушка. Сложно обойти её вниманием.
- Два намека за раз это перебор дружище, она конечно красивая, но это никак не влияет на мое к ней отношение.
- Хорошо если так – сказал Элайджа, показывая, что разговор окончен.
- Сообщи мне, когда вернётся, твой напарник Элайджа, мне нужно поговорить с ним.
- Да, конечно – сказал Элайджа, открывая двери, пропустив её через порог, он вдруг добавил – да, не знаю важно тебе или нет, но Хьюри женат.
Итак, Мэри, Мэри, которая всем своим видом показывала, что она изысканная натура, которая никак не может уделить внимание скромному полицейскому из Нью-Йорка, Мэри, которая интеллигентна, умна, и в тоже время красива и обаятельна.  Руки Марка непроизвольно сжались на руле. Всё-таки Элайджа был прав, она ему нравиться. Резко крутанув руль, он повернул к их дому. Как он и ожидал, там дежурил полицейский. Всё-таки Губер не такой тупой, как показалось на первый взгляд. Показав жетон, он прошёл внутрь. Конечно, завтра ему придётся оправдываться перед агентом за этот поступок, но уж лучше так, чем потерять целую ночь в таком деле. Да и жалости к Мэри поубавилось, он вытрясет из неё все, все, что она знает.
Мэри не спала. Сидела напротив телевизора, отстранённо смотря за каким-то мыльным сериалом. Устало подняв на него глаза, она мягко улыбнулась и снова продолжила смотреть сериал. Марку даже показалось что она и вправду в шоке, впрочем, это довольно быстро выясняется.
- Мэри – тихо сказал он, вставая перед ней – почему вы забыли мне сказать, что у вас были отношения с охранником, охранявшим вашего племянника? Или что у вас вообще есть охрана предоставленная корпорацией. Или что вы устраивали проволочки, дабы у вас затянулись переговоры.
Она снова подняла глаза и посмотрела ему в глаза. Там были слезы. Наконец немного справившись с собой, она вытерла их рукой и сказала.
- Марк, скажите, вы влюблялись?
Марк немного опешил от такой реакции, он ожидал многое, но вопрос о любви, к нему он явно оказался не готов.
- Давно, в свою жену.
- То есть вы, плохо помните это чувство, а стало быть, объяснить вам будет очень сложно. Но я постараюсь, я же вижу как вам это важно, иначе вы бы не примчались как разгоряченный рыцарь сюда ночью.
Марк покраснел, но сдержался.
- Ну, так вот, детектив – спокойно продолжила Мэри, вглядываясь в экран телевизора – я просто влюбилась, как самая обычная баба влюбляется в мужика. Здесь нет никакой особой логики, это просто чувство, вспыхнувшее с неугасимой силой. У меня давно уже такого не было, а этот парень, он просто чудо, я даже не знаю, как вам описать, но я сразу поняла, что это он. А потом, потом мы как с цепи сорвались, раз за разом, в общем, я полностью потеряла контроль, а когда узнала что он женат, не хотела отпускать и вот, вот во что это вылилось.
- То есть вы не хотели отпускать Джона в корпорацию, так как знали, что Хьюри после этого уедет – глаза Марка немного раскрылись – только поэтому?
- Да. И когда я поняла, что времени осталось совсем немного, уже не могла себя сдержать, ровно, как и он.
Она медленно поднялась с дивана. У неё были изящные, белоснежные руки, которые казалось, изобретены самим Рафаэлло, Марк невольно засмотрелся, всё-таки она ему очень нравилась.
- Этот ваш Хьюри, очень боялся своей жены и видимо не так любил меня как я его. Вот и получилось, что рисковать пришлось мне.
- Заметьте не собой, а Джоном.
- Я знаю – крикнула она – знаю, вы думаете, мне сейчас легко? Я дала слово, что позабочусь о мальчике, дала на могиле своей сестры.
Мэри обхватила лицо руками и снова села на диван. Руки у неё тряслись, но всхлипываний не было.  Марк понял, что те слезы, которые он видел на её лице, видимо были последние, что ж пореветь заранее дело хорошее. Он присел рядом с ней, теперь у него и вовсе не было никого на подозрении, получалось, что Мэри только что каким совершенно диким образом разрушила его последнюю нормальную ниточку, оборвав все своим бабский вожделением. Он механически обхватил её за плечо и прижал к себе. А затем посмотрел в зеркало, со стороны у него был стеклянный, ничего не выражающий взгляд. Такой который бывает у детектива неудачника, только что лишившегося последней версии.
С другой стороны, он и в предыдущий разговор с ней был несколько ошарашен. Это вроде, как правило, уже получалось. Но по факту, ей действительно не было никакой пользы в смерти Джона. И стало быть она абсолютно не причастна к смерти сестры, смысл убивать сестру, а потом убивать и своего золотого теленка, глупо, а уж на дуру она явно не похоже. Так что же? Стало быть, реально любовь?
Марк почувствовал, как она прижалась к нему. Теплая, уставшая, сломленная. Может ему тоже стоит попытать счастья у этой женщины? Совокупиться на фоне смерти так сказать. Но он сразу откинул эту мысль, как бы она ему не нравилось, что-то человеческое в нём ещё осталось, да и определённая брезгливость появилась.
Впрочем был ещё один момент, сейчас надо было думать о убийце. Который, как оказалось вовсе не старается залечь на дно, а даже наоборот, активизировался. Следует снова перетрясти всех жертв весельчака, ведь если была ниточка с первым трупом, то значит и с остальными есть какая то связь. Впрочем, весельчак никогда не убивал детей, да и промежутки между убийствами были значительно дольше.
Где искать, что делать, пока ответ на эти вопросы был открытым. Да и кто подбросил записку тоже не ясно, хоть с работы увольняйся.

* * *
 
Марк смотрел на Хьюри. Невысокий, худой, страшный до безобразия, чем он вообще мог взять Мэри, очаровать её, пленить, да уж, чужая душа потемки, тем более женская, ох, если подражатель женщина, он так её точно не найдет. Хорошо хоть, что маньячек среди них практически нет. Марк присел на корточки и аккуратно убрал листочек с его лица, может быть всему виной мертвая бледность, может быть, он брал обаянием? Кто теперь узнает.
Он отошел от разбитой машины. Тачку намотало на столб так, что она буквально обняла его со всех сторон, пропустив как минимум на метр внутрь. Вообще удивительно, что Хьюри удалось вылететь через переднее стекло и сохранить свое некрасивое лицо в целости и сохранности. Да, теперь Мэри точно сойдет с ума, если она, конечно, не врала про любовь. Хотя, наверно это просто карма такая.
Марк повернулся в сторону дороги. Летевший черный форд, обвалил настроение ещё в большую кучу темного говна. Ещё бы это же вечно везде неуспевающий к месту преступления агент ФБР. Наблюдая за стремительной походкой Губера, Марк вдруг подумал, знает ли он уже о его ночной встречи с Мэри, или ещё ему это только предстоит. Хотя, наверно это не так уж и важно. Марк посмотрел на Элайджу, тот стоял недалеко. И тоже пристально всматривался в своего напарника, машину которого обмотало вокруг дерева. Интересно кто из них узнал первый об аварии черный телохранитель, или агент, нутро подсказывало, что черный парень опередил, незадачливого борца с преступностью.
- Детектив Андерсен вы можете мне объяснить, что происходит? Почему я узнаю что, во-первых вы без моего ведома, навещаете свидетельницу, а во вторых, почему я последним узнаю, что здесь работает наемники. Вы хотите проблем? А детектив?
Смотря на раскрасневшееся лицо агента. Марк вдруг понял что во первых знает о визите, а во вторых, он обладает крайне чувствительной кожей, как обычно бывает у англичан или ирландцев, у рыжих в общем. Хотя по нём и незаметно, что он рыжий.
- Я как раз хотел сказать об этом – неуверенно начал он оправдываться, краем глаза заметив как Элайджа садиться в машину - но, как видите, немного опоздал, что ж, бывает такое.
- Мне сегодня нужен доклад по всему делу, со всеми вашими версия, сегодня же – ревел как раненный зверь Губер – и молите бога, чтобы мне он понравился, это мое дело, и больше никакой самодеятельности не будет, вы меня понимаете? Никакой самодеятельности.
- Да с чего такие нервы Арни?
Губер еле сдержался, но надо отдать ему должное, справился с собой.
- Мы еле откачали Мэри от суицида, вы понимаете, как это выглядит? Сразу после вас она наглоталась колес и теперь в шаге от того чтобы оказаться наверху.
Марк молчал.
- А теперь эта авария, вы Марк наверно не чувствуете, но над вами стали сгущаться тучи, сперва вы скрыли что за домом была слежка, потом что между Мэри и охранником была интимная связь, затем вы ночью навестили бедную женщину и после она чуть не отправилась на тот свет. А теперь ещё у меня вылетевший в окно мертвый свидетель.
- Ну, какой же он свидетель, так любовник.
- Он целыми днями сидел возле дома. А теперь он мёртв. А точнее оба человека, которые имели дело к этому преступлению, всего за одни сутки, оказались в полной профнепригодности. Вы либо полный идиот, либо что-то потеряли в своей хватке детектив.
- А теперь послушай меня выкормыш мамин, ты, когда ещё в подгузниках ходил я уже в полиции работал, и не благодаря связям папочки, а лишь своей упертой волей, и не тебе меня отчитывать.
- Убери руки детектив – холодно сказал Губер, немного отстраняясь.
Только тут Марк заметил, что держит его за ворот. Он разжал пальцы и отпустил его, охватившая его ярость стала отступать.
- А я вижу вы немного не в себе – заметил Губер аккуратно поправляя галстук –я помню вы были в запое, или как там это называется, вообще пристрастились к бутылке определенное время. Говорят, это не проходит бесследно, и крайне опасно для людей, в чьих руках буква закона.
- Я надеюсь, вы хоть там научились как вести дело. Как никак опыт профессионала тоже учит, хоть и на бумаге.
- Боюсь, вы детектив вы сильно ошибаетесь насчет своей неприкасаемости, сейчас все несколько изменилось, и так может случиться, что ваша пенсия настанет чуть раньше, чем следует, хотя, сколько вам лет?
Марк почувствовал, как у него задрожали руки. Ярость, снова подступала к горлу. Он отошел, не хватало ещё сорваться на это ублюдка ещё раз, впрочем, наверно оно и к лучшему, теперь он точно не будет мешаться под ногами, мешая вести дело. Ему потребуется время, написать донос, отправить его в управление, придумать что-нибудь, сделать так чтобы это выглядело вызывающие, в общем, день, максимум два, а уж потом на него посыплется шквал верхнего помёта.
Да, день, два. Это выкормыш будет осторожен в оценках, ему надо выглядеть красиво. И сейчас это его минус, так ему, чтобы найти подражателя красивым быть не нужно. Эх и почему все агенты, которых он видел, был сплошь мудаками, неужели они все такие, да нет, вряд ли, просто ему попадается лишь откормленная наглая сволочь. А ведь можно было с ним, и попытаться сработать, тогда бы у него был, и доступ к Мэри и времени побольше. Он развернулся.
- Губер, я тебе предлагаю вариант, ты просто не мешаешь мне, а потом заберешь все себе. Я лично скажу, что это ты нашел его. У тебя опыта немного, а я их все время ловлю. Теперь тут немного личное, так что поимку я отдам тебе. Договорились?
- Твоя работа вызывает массу нареканий.
- Ну дыми, ты знаешь что моя карьера в жопе, ты ничем не рискуешь всё спишем на меня, но только не мешай мне, скажешь что не смог остановить, зато в случае поимки, ты отыграешь в разы больше. Всё что я прошу, не мешай мне. И возможно немного страхуй.
- Это будет сложно сделать. Очень.
- Ну, ты же у нас агент ФБР, все в твоих руках – бросил Марк и пошёл к машине.
Рядом стояла машина Элайджи, черный парень как то странно улыбался, видимо Марк ругался с Губером чуть громче, чем следовало.
- Видимо детектив мы чуть больше схожи чем я думал изначально – бросил он заводя мотор.
- Почему ты не уехал?  - спросил Марк, подходя к нему.
- Я хотел посмотреть на труп, сэр.
- На труп?
- Да, я ведь немного лучше знал Хьюри, чем вы. Знал его привычки и маниакальную склонность к безопасности, что он редко превышал скорость и тем более никогда не ездил пристегнутым. 
- Интересно замечание.
- Да, но сэр, возможно, я и не прав. В любом случае, это работа профессионалов. Детектив вы мне симпатичны. Наблюдая за вашим рвением в этом расследовании, я решил остаться и вас предупредить, может не стоит вам идти до конца, я и вправду не знаю, кто эти люди или человек, но они явно идут до конца. А вы всего лишь старый, порядком изжитый коп.
- Спасибо за откровенность Элайджа. Но ты прав, я действительно старый, изживший коп, живущий только своей работой и желанием наказывать ублюдков убивающих детей. Так что если меня не станет, это будет не такая уж и страшная потеря.
- Вам виднее – тихо выдохнул Элайджа – жаль, что мне надо ехать. Знаете, я хорошо чувствую опасность, а это этот город, он полон ею, забит по самые легкие. Это плохое место детектив, я чувствую это.
Марк посмотрел на Элайджу. Здоровый крепкий нег с умными добрыми глазами. Этот парень был бы самым неплохим помощником в этом странном городке, и ему и вправду жаль, что он уезжает. Хитроватый, явно деревенский, такие чаще несут добро, нежели зло. Марк не удержался и помахал ему рукой, что ж, теперь у него в друзьях лишь ненавидящий его агент, да тупой мальчик Томми, которого можно смело посылать за утренним кофе.

Часть вторая.
** *

Марк зевнул и снова посмотрел как начальник полиции Саунтленда, распекал несчастных полицейских, сидевших перед ним и агентом Грубером, тенью стоявшей позади их босса. За последние несколько дней на бедный Саунтленд обрушилась целая волна популярности, поэтому ребята работали подряд по несколько смен, стоически избегая нахлынувших в город репортёров.  Все понимали, что рейтинг подражателя взлетел до небес и надо ловить эту безумную волну интереса к убийце.
Марк заметил, что Губер смотрит на него. Агент всё ещё держал свое слово и практически его не касался, зато ограничил возможность общения с Мэри, а именно с ней ему и надо было поговорить.
Марк посмотрел в окно, затем на цветок, затем на руки. Время тянулось медленно, крик руководства раздражал, хотелось тишины и умеренное гудения вентилятора, как в его офисе в Нью-Йорке. Наконец раскрасневшийся начальник устало опустил голову и сняв живот со стола, сел на стул. Крики давались ему тяжело.
Выступив из-за его спины, Губер постарался смягчить предыдущее выступление и вкрадчиво объяснил позицию ФБР, кратко, умело, по сути, болтовня выходила у него очень хорошо. Марк снова посмотрел на цветок, казалось, даже кактус засыхает в этом обветшалом здании. 
Через час Губер, наконец, освободился. Заметив, что он ему нужен, агент махнул рукой и прошёл в специально освобождённый для такого важного человека кабинет. Так как комната была маленькой,  получилось, конечно, не очень, но стол и стул там помещались.
- Ну, я вижу тебе ещё что-то надо? – сказал жующий Губер, убирая папки в шкаф.
- Да, мне нужно поговорить с Мэри.
- Нам всем нужно поговорить с ней, но ты понимаешь насколько это важный свидетель. Я не могу её сейчас волновать.
- Послушай,  у меня есть подозрения, что Хьюри убит. Стало быть, кто-то подчищает концы, Мэри видимо тоже хотели убить, и если я прав, то скоро нашего свидетеля уже может не быть в живых.
- Я конечно рад, что ты такой очевидный, но я давно удвоил охрану и выделил специальную медсестру, которую мы тщательно проверили. Успокойся и отрабатывай остальные версии или что у тебя там. А с Мэри, встретиться не получиться.
- Но это очень важно.
- Я понимаю, понимаю.
- Да ничего ты не понимаешь, кто с ней сейчас работает?
- Предположим я.
- Ну как я вижу кроме версии с самоубийством, у тебя ничего нет. А мне она скажет куда больше.
- С чего такая уверенность?
- С того что у меня опыт. Губер, тебя каждый день на ковер вызывают. Просто дай мне возможность пообщаться с Мэри.
Губер на секунду задумался, потом прижав папку к животу, потёр рукой нос. Все эти движения были настолько детскими, что Марку казалось перед ним стоит семилетний ребенок, а не агент ФБР.
- Ладно, хрен с ним. Дам тебе полчаса, но только полчаса, ни минуты больше. И рядом будет полицейский.
- Только возле двери. Близко пусть не подходит.
- Ну, хорошо, пусть так. Да и мне нужна копия записи вашей беседы, вот держи, надеюсь пользоваться умеешь?
Он протянул ему диктофон. Марк, взял, повертел его. Удобный. Легкий. Небольшой. Было видно, что Губер не раз им пользовался, да и вообще понимал толк в таких штуках.
- Всё, а теперь иди, у меня впереди публичная порка, за все ваши косяки.
  Марк ничего не сказал, просто развернулся и вышел.
В больнице Мэри лежала на пятом этаже, охраняемая двумя полицейскими и специальной медсестрой, которая даже инструктаж прошла, на самый непредвиденный случай. Арни держался за Мэри мертвой хваткой, даже камеру установил на всякий случай. Марк аккуратно подвинул её и присел на край кровати.
- Всё нормально? – спросил он, деловито осматривая комнату – как тут кормят?
- Хорошо спасибо. Только голова побаливает, но это наверно от непогоды, я всегда была метеочувствительная.
- Это бывает Мэри, бывает. Кстати представляешь, мне выделили всего полчаса на свидание с тобой, даже диктофон дали, только я его включить забыл. Легкий, удобный. Словно на них в ФБР специальный бюджет выделен.
Она внимательно посмотрела на диктофон, потом на него, потом устало опустила голову на подушку.
- Что вам надо детектив?
- Ты знаешь. Мне нужен убийца. Или хотя бы тот, кто решил тебя убрать.
- Это самоубийство.
- Ты Хьюри об этом расскажи. Я просто не успел, так как он вылетел башкой вперед, пройдя через стекло как нож сквозь масло, ну почти как нож. Так что да, наверное, самоубийство.
- Вы так легко об этом говорите.
- Да. Потому что мне плевать, на него, на тебя, на всех кто умер от рук этого ублюдка.
- Тогда зачем мне вам что-то говорить.
- Чтобы я его поймал, это мое желание, цель, способ существование. Мне нужен этот маньяк, он моя пища. А если это заодно поможет остальным, ну что ж, я не против. Скажи мне Мэри, кто из вас захотел пойти в машину? Может это был Хьюри? Может это он вывел тебя из дому?
Мэри на секунду замолчала. Затем словно про себя ответил – да. Это он решил так.
- Значит, это он вывел тебя из дома, а затем, произошло убийство мальчика?
- Да. Я хотела, чтобы мы остались в доме, но он сказал этого нельзя делать там, так его могут отозвать с задания. Ведь нас могут увидеть дети. Он очень боялся.
- А теперь касаемо, таблеток, кто заставил тебя, их принять?
Мэри на минуту замешкалась, потом посмотрела на стоявшего позади Марка полицейского и  поманила его пальцем к себе. Марк нагнулся.
- Послушайте детектив, Сэму угрожает большая опасность, я вас умоляю, защитите его. Время идет на дни. Это очень важно, понимаете? Если вы это сделаете, я вам всё расскажу. Умоляю вас, спасите его.
- Там дежурит полицейский. К тому же почему вы не попросите об этом Губера, он заботиться о вас как о родной сестре.
- Я не верю ни одному его слову. Перед отъездом, Хьюри мне кое-что рассказал, так как понимал, что очень рискует. Он хотел развестись и уволиться с работы. Он хотел поменять жизнь, поэтому рассказал мне, что знал о корпорации. У них очень длинные руки и я прошу вас, заклинаю, защитите Сэма, он в очень большой опасности.
- Стало быть, вы считаете это дело рук Вундар Корпорэйшн?
Но тут она замолчала. Марк выпрямился и увидел, как к ним подошёл охранник, внимательно изучающий обоих.
- Сэр у меня указания насчет леди, пожалуйста, держитесь от неё на расстоянии.
- Да, конечно офицер – Марк отодвинулся от Мэри, и затем, уже обращаясь к ней, добавил – хорошо, но с вас потом должок.
Она устало кивнула и закрыла глаза.
            * * *
Сидя в машине, Марк раз за разом спрашивал себя, не издевается ли над ним эта слетевшая с катушек содержанка. Ведь, по сути, она могла просто наглотаться таблеток и затем обыграть всё таким загадочным образом, что даже он, старый дурак, повелся. И вот теперь сидит перед домом, не сводит глаз с полицейского и непонятно чего ждет. Марк, поднял бумажный стаканчик и отпил, вкус был настолько дрянной, что в его голове сразу же всплыл Элайджа, приготовивший наверно самый вкусный кофе за всю его жизнь.
Сколько он тут уже сидит, кажется три с половиной часа, даже полицейский, периодически выходивший из дома покурить, и то стал раздражать своим привычным видом. Марк посмотрел в сторону второй машины. Какая глупость, вот так ставить оперативников, любой дурак догадается о слежке за домом.
Итак, если на секунду и вправду представить что Хьюри о чём-то проболтался, то значит что его за его убийством, непременно последует убийство Мэри. Возможно ли что это плод её бреда, как никак она проморгала убийство своего племенника. Красивые женщины склонны к эпатажным вещам и их сознание такое нестабильное. Но что-то всё равно тут цепляло, Марк интуитивно, на подкорке мозга ощущал, что стоит проверить её версию.
Но развод, разве такому можно верить? Разве вообще можно верить охраннику, впервые трахающему тебя и тут же заговорившему о разводе? Нет с ней явно что-то не то. Уж это точно ложь. Хотя на всякий случай надо будет проверить, как выглядит жена Хьюри, мало ли она действительно редкая корова. Он посмотрел на часы, с секунду на секунду должен был объявиться курящий полицейский.
Минута. Вторая. Марк, поднялся с кресла и внимательно посмотрел в сторону дома, на мгновение ему показалось, что там промелькнула тень и достаточно быстрая, особенно для толстого неповоротливого Тони, дежурившего в ту ночь. Недолго думая он вышел из машины и пошёл тем же путем что и незнакомец, зашедший с черного входа.
Аккуратно крутанув ручку, он потянул двери на себя и те предательски. Ночной визитер, даже не постарался их закрыть, видимо решил, что всё сделает крайне быстро. Марк, стараясь не шуметь, аккуратно вошёл внутрь. Конечно, вот так входить в дом, где дежурит вооруженный полицейский, не самая лучшая идея, но деваться особо некуда, ведь убийца куда опаснее.
Он подошёл к стене и тут же увидел, лежавшего на полу Тони, из головы которого текла кровь. Аккуратно опустив руку вниз, он взялся за рукоять револьвера, но, увы, вытащить у него её не получилось, чудовищной силы удар едва не снес ему голову, в печатавшись в стену. Затем, последовал второй, и вот уже Марк лежал на полу, всматриваясь в огромную фигуру, нависшую над ним. Ох, как же он пожалел в эту минуту, что так мало времени уделял физподготовке, она бы сейчас пригодилась.
Навалившись на него всей своей массой, убийца сжал его горло и начал душить. Здоровый, сильный, и казалось бы, совершенно нерушимый, этот человек верно забирал его жизнь. Марк посмотрел в сторону окна. Там, с наружи, был ещё один коп и если бы у него получилось хоть как-то подать ему знак, но, увы, убийца крайне умело, лишал его этой возможности.
В голове уже начали мелькать, образы  дочери, жены, стала бежать жизнь, которая когда то была и которая уже никогда не сможет повториться. На секунду даже стали слышны их голоса, пока, наконец, непонятно каким чудом он не нащупал мечущейся рукой кобуру Тони и не выхватил его револьвер. Бах, бах, бах. Первая и вторая пули прошли мимо, но вот, последняя,  всё же нашла свою цель, пробив выставленную к дулу, руку. Убийца взревел и отпрянул назад.
Воспользовавшийся паузой, Марк, отполз к стене. Он не мог надышаться, сердце колотилось, и хорошо прицелиться не было никого шанса, он шарил вытянутой рукой с револьвером по воздуху, чтобы хоть как то себя обезопасить.
«Сэм, надо проверить Сэма» - прогремело в звенящей голове Андерсона, когда он понял, что убийца не нападет. Шатаясь, он встал на ноги. Всё кружилось, вертелось, он был крайне слаб, но всё же медленно шёл к лестнице, ведущей в верхнюю комнату. Сэм, Сэм, Сэм. Облокотившись об одну стену, затем о вторую, он кое-как держал равновесие.
- Поднять руки, стреляю на поражение – раздался крик снизу.
Второй коп. Слава богу, подумал было Марк, но тут же услышал сдавленный хрип и беспорядочные выстрелы. Видимо убийца пошёл не наверх, а к двери. Что ж, печально. Марк дошёл до второго этажа и уселся возле ступенек.
-Сэм! Сэм, ты здесь!- крикнул он во всю мощь легких – Сэм, это я. Марк. Ты в безопасности. Сэм!
Тишина. Никакого звука. Марк, прислушался к шагам внизу. Там тоже тишина. Он снова позвал мальчика. Он точно знал, что занимает самую лучшую позицию на данный момент, так как пробраться на второй этаж не разбив окна, можно лишь здесь. Главное докричаться до пацана, так как в комнате ему куда опасней. Затем его ожгла ужасная догадка, а что если убийца не пошёл наверх, потому что идти незачем. И по той же причине молчит и мальчик.
Марк вытащил револьвер и открыл барабан, ровно три патрона. Что ж, если парень не появиться, надо идти вниз и валить ублюдка. Ведь именно этого он ждал, только вот слишком быстро как то получилось, да и не ожидал он такой физической силы. Подражатель почему ему казался куда слабее того гиганта с котором он сегодня познакомился. Закрыв барабан. Он стал медленно подниматься. Как вдруг двери детской открылись и  в следующую секунду двери открылись, и показалось испуганное детское лицо.
- Сэм, да ты живой – устало сказал Сэм, расплываясь в странной улыбке, голова ещё гудела, поэтому засветиться счастьем не получилось – с тобой всё в порядке?
- Да сэр.
- Ну, отлично старина, иди ко мне и сиди рядом. Сейчас надо держать уши торчком и внимательно прислушиваться к любому звуку, как будто мы играем в ковбоев, понимаешь?
- Чтобы выстрелить в убийцу?
- Так точно приятель, чтобы выстрелить в убийцу.
- Ой, у вас кровь.
Марк посмотрел рубашку. Она была вся в крови, он осмотрел себя, нет, это была кровь убийцы, руку которого он прострелил. Боже, какой же всё-таки сильной была эта тварь, просто непостижимо сильной. Он вытащил трубку и вызвал подкрепление, теперь уже было поздно геройствовать, следовало дождаться подмоги.

   * *  *
- Да какого черта? Какие три дня? Мне нужны результаты сегодня же – Марк схватился за край стола, у него все ещё болела грудь, от пропущенного удара – какие три дня, Губер ты понимаешь, о чём он?
Марк посмотрел в сторону Губера, но тот молчал. Беднягу сверлило негодование, но в данный момент, он решил его попридержать, ведь куда как важнее получить анализы по крови. А точнее прогнать их по базе.
- Хочешь, чтобы я сделал твою работу? – зло ухмыльнулся Губер – ты же у нас такой самостоятельный. Сам везде успеваешь.
- Я от тебя просто прошу ускорить анализы. Ты же для этого сюда и выписан, чтобы ускорять все проволочки – буркнул Марк.
Губер покраснел. Сделал глубокий вдох и снова ненавистно посмотрел на него. Эх, если бы ему дали возможность  оторваться на бедном детективе. Он бы, наверное, сожрал его ос всеми бумагами и анализами.
- Я постараюсь ускорить.– ответил вежливо агент.
Казалось, атмосферу в участке можно было резать ножом. Марк смотрел на Губера, тот на него. Томми Арчибальд поочередно на обоих. Наконец игра в гляделки Марку наскучила, как никак он старшее, а стало быть, должен быть немного умнее молодого ФБРовца.
Когда он вышел из полицейского участка, то вдруг понял что провёл в нем за всё время не больше двух часов.  То ли грязные белые стены с отшелушившейся краской, то ли люди, но что то давило, вызывая острое желание свалить.
Уже через полчаса он был у Мэри, Стоун. Испорченное покушение на Сэма, охрана, теперь он исполнил свою часть уговора, а значит пришла очередь за ней. Платить информацией за выполненную работу.
- Спасибо вам детектив – тихо сказала она, едва он показался в дверях – я ждала вас.
- К делу Мэри. Я выполнил ваши условия. Теперь говорите что знаете.
- Хорошо, Марк. Как скажете. В общем, я знала, что моя сестра готова отдать Джона. Поэтому я как можно раньше прилетела сюда. Едва узнала что Вундар. Хотят его забрать. Дело в том, что эти ребята отбирают почти всех вундеркиндов, платя баснословные деньги их семьям. Все эти гранты и прочие благотворительные акции, на самом деле лишь, потом этих детей мало кто видит, так как они подписывают договор о полном сотрудничестве.  Те шесть миллионов, которые получила моя сестра фактически откуп от родного сына. У меня есть масса историй, когда Вундар забирает ребенка и родная мать его вообще не видит. Взять ту же, Маконахи из Техаса, она после первого взноса, больше никогда не увидела своего ребенка. Но самое главное даже не это. Проблема в том, что даже если им удаться выклянчить по суду свидание, дети не хотят видеть их сами. Я не знаю, как они это делают, но после первого приезда к Джону он очень изменился. Вы ведь сами уже поняли, что если он едет ночью к ним за помощью, не ко мне или к родным, а именно к Вундар, то это уже о чём-то говорит. Вас разве не удивило, что маленький мальчик поехал за помощью в службу безопасности Вундар?
- Удивило. Но я подумал, что это просто мягкость Элайджи, очень милый человек.
- Вы об этом охраннике, да уж, крайне добрый. А вы знали, что у Вундар есть небольшое условие поговорить с мальчиком наедине. Мол, они видят в этом особую пользу, так как вундеркинды особый человек и прочее, прочее. Видимо тогда то они и вербуют детей.
- И как же они их вербуют?
- Если бы я знала детектив, то я бы давно сама во всем разобралась. Всё что я успела, это растянуть им вербовку Джона, но, к сожалению, я не успела. Когда я успела убедить свою сестру отозвать свое решение, она вдруг случайно умерла, точнее ее зарезали и обыграли это как убийство маньяка. Теперь то, точно не подумают на корпорацию.
-  Вы настолько уверены, что маньяк тут не при чем?
- Подумайте сами, им просто выгодно это. Мать одумалась, хочет решить проблему, ее попросту убрали.
- А Джона, зачем убивать? Да ещё так зверски.
- Это моя вина. Хьюри обещал мне помочь вернуть мальчика, сказал, что может достать на них материал, и затем мы сможем, его опубликовать и тогда начнётся официальное расследование. Он стал моим информатором.
- А заодно и любовником?
- Не без этого конечно, я да, увлеклась и в ту ночь, я тоже увлеклась, я знаю свою вину детектив, а особенно теперь, когда умерли и Хьюри и Джон. Боже, вы не знаете Вундар, они на всё пойдут лишь бы не дать обнародовать их данные.
- Что ж там за тайна такая, если они готовы идти на подобные изощрённые преступления, ну по вашему мнению.
- Я не знаю. Но дети у них не пропадают, они работают в самой компании, это точно известно, просто они совершенно перестают интересоваться своими родителями, вы понимаете? Как может пятилетний, семилетний, трехлетний мальчик за пару дней полностью перестать любить мать? Это просто невозможно.
- Согласен, если это правда, то подозрительно. А с чего вы решили, что ваши данные опубликуют, это ведь не самая простая задача.
-  Я работала журналистом в Парк Ньюс в Калифорнии, а стало быть, имеются кое-какие связи.
- Значит вы уверены что Джона убили из-за того что вы начали копать?
- Да. Что им один ребенок, если вся их работа под угрозой.
- А почему Сэм?
- Он постоянно находился со мной и возле Джона, тот мог ему сболтнуть что-либо, Вундар не любит рисковать, понимаете? Они уничтожат любого, кто встанет на их пути и будет представлять хоть какую-нибудь опасность.
- Стало быть, вы тоже опасность,  думаете, ваши сочтены?
- Как и мои и ваши – зло улыбнулась Мэри – вы ведь теперь тоже всё знаете, уверена, они понаставили здесь жучков, так что детектив, добро пожаловать в ад.
«Ей только осталось рассмеяться и возвести руки кверху»- подумал Марк, рассматривая эту больную, некогда красивую женщину. Всего за несколько дней в этой больнице она сильно сдала. Осунулась, появились мешки под глазами, как будто она не лечилась, а наоборот заболевала. Ему даже показалось, что они специально травят её. Закрывая дверь, он ещё раз посмотрел, на неё. Он полусидела на кровати и не сводила с него глаз, её адская улыбка, худые бледные руки, державшиеся за простынь, всё это было просто отвратительно и ужасно.
Он вышел на улицу и закурил, всё эти разговоры сводили его с ума. Особенно из уст этой обезумевшей женщины, полностью уверенной в том, что всему виной гигантская корпорация. А что если это и вправду сделала она? Сперва убрала сестру миллионщицу, затем мужа, затем Джона  и наконец, нажралась таблеток, чтобы скрыть подозрение. А затем не захотела делиться с Хьюри, и добила и его. Только вот подстроить такое сложное происшествие у неё бы не получилось, ей просто необходим был помощник.
И кто же мог это быть? Единственный кто был знаком с Хьюри и мог хоть как то сделать подобную аварию, да к тому же с кем могла познакомиться Мэри через Хьюри, это Элайджа. Он бывший спецназовец, может и аварию учинить и если что убить кого-нибудь.
Марка осенило. Он встал на месте. Ну конечно, Элайджа, вот кто наведался в квартиру Мэри этой ночью, и вот от кого она спасала Сэма. Именно поэтому  у неё такая сумасшедшая уверенность в том, что Сэма, обязательно убьют. Видимо она не стала с ним не делиться, или просто поссорилась.  Правда, не факт, что Элайджа хотел именно убить Сэма, скорее всего он хотел её шантажировать.
 Да и вес, и рост у него примерно одинаковый с убийцей, впрочем, надо дождаться анализа крови. По крайней мере, если он чёрный, это будет уже неплохая зацепка.
  Что ж, Элайджа как убийца объяснял убийство Хьюри, обоих родителей, даже Джона, всё это он мог совершить с легкостью, учитывая доверие всех этих людей. Он даже к нему влез в доверие, став лучшим кандидатом на союзники. Неужели он и есть тот самый маньяк, столь хитро прикрывшийся подражателем. Неужели всё ради шести миллионов? Но зачем тогда так накручивать? Все эти записки? Зачем так долго готовиться, неужели нельзя просто прикинуться дураком грабителем? Это ведь  куда как проще.
Марк стоял в нерешительности. Иди наверх сейчас или дождаться анализов крови? Остановившись на втором, он пошёл к себе. В конечном счете он и сам не уверен, что всё именно так. Это всего лишь предположение.
  * * *
- Изабель? – Марк открыл рот и развел руки.
- Да дядя Сэм, я – улыбнулись зеленые глаза. Изабель бодро спрыгнула с кровати и подошла к нему поближе и обхватила его руками – как же я рада тебя видеть.
  - Но за тобой же хвост, зачем ты сюда приехала?
- Мне показалось это самое безопасное место дядя Сэм, ну, по крайней мере, для меня. Поэтому едва я вроде, как замела следы, сразу к тебе.
- Послушай Изабель. Тут далеко не всё так просто. Есть вероятность, что за всеми убийствами стоит корпорация, поэтому приезжать сюда было очень неразумно.
- Но теперь-то я здесь, поэтому, увы, придётся потерпеть – они села на кровать  - да жестковато тут, и телик совсем дряной.
- Ты меня не слышишь, тебе срочно нужно съехать куда-нибудь, в любое другое место – нервно сказал Марк, снимая пальто.
- Да никуда я не поеду. Они выследили меня дядя Сэм и в курсе, что я тут. Так что если удрать нормально не получилось, я уж лучше под твоей охраной побуду, как никак лучше, чем одной прозябать.
- Тебе выследила корпорация?
- Да, у них отменные спецы. Правда я их немного по латинской Америке погоняла, но это недолго продолжалось.
- Ты не знаешь за тобой кто-нибудь ехал?
- Не видела, да и зачем им это. Я прилетела на самолете, потом на такси, пропустила несколько машин и села в третью, вроде так шпики делают.
- Да – Марк тоже сел на кровать. Изабель повернулась к нему и постучала по плечу. Затем снова уткнулась в монитор. Её пальцы быстро били по клавиатуре, казалось она полностью абстрагировалась от всего, что её окружало.
- Ладно, ночуй тут, быть может, всё не так плохо и анализы не подтвердятся, а стало быть, мне снова придётся искать обычного маньяка.
- Чьи анализы?
- Элайджа Джонсона, сотрудника безопасности Вундар. Недавно напали на Сэма Ашера. Я по случаю там был, вот и прострелил нападавшему руку. Есть вероятность, что это был Элайджа Джонсон. Жду, пока ответит лаборатория.
- Данные заносятся в базу данных полиции?
- Хочешь сказать ты можешь сейчас взломать нашу базу?
- Я повторяю вопрос. Данные заносятся в базу данных полиции?
- Да, заносятся.
- Тогда жди.
- Сколько?
- Слушай дядя Сэм, вы сходили бы в душ, пожалуйста, не мешайте мне работать, я же сказала, подождите  - ответила Изабель, не отрываясь от экрана.
- Ну, в душ, так в душ.
Марк медленно поднялся и прихватив полотенце, пошёл в ванну. Стоя под струями воды, он вдруг почувствовал, какая на него навалилась усталость. Даже вода не бодрила его, все, что хотелось - это лечь и уснуть. Он уже не помнил, когда в последний раз хорошо высыпался. Казалось, это было так давно. Он поставил лицо струям воды. Они мягко огибали его со всех сторон, разбиваясь на мелкие капли.
В этот раз битва затянулась, он уже не видел тех привычных краёв своей западни, медленно окружавшей его подопечных. Когда словно паук он опутывал своего маньяка, с каждым днём лишая его возможности сделать новый опасный шаг. Теперь все было иначе, ведь если его догадка верна, то он впервые столкнётся с целой компанией. А это уже не его компетенция. И тем не менее желание закончить дело, большое.
Марк быстро вытерся, оделся и вышел в комнату. И первое что он вспомнил, увидев Изабель на кровати, как он объяснит её присутствие в его номере тому же портье? Дочь? Племянница?  По идее вообще никто не должен знать, что она у него. Слишком уж молодая помощница, да и ценная, эх, что делать? Неясно. Услышав, как он выходит, Изабель гордо повернула экран с результатами анализов.
- Ты был прав, это Элайджа, только советую поспешить, юристу Вундар уже осаждают ваших боссов.
- Значит надо найти его первыми – грустно заметил Марк, идя к шкафу за плащом. Отдых снова не удался.
- Если ты знаешь его номер, то можно попытаться.
Марк вытащил визитку и небрежно кинул ей на кровать, Изабель быстро подняла её и переписала номер. Её тонкие пальцы казалось, сроднились с клавиатурой, служа её дополнительной частью. Яркий свет экрана, мягко ложился на её лицо. Марк, заметил что, не смотря на юный возраст, она была крайне красивым ребенком. Он, мотнул головой, пора приниматься за дело.
- Ты нашла его?
- Да. Он реально тупой мужик, телефон не отключен, он находиться в девяти милях отсюда, судя по карте, это какой-то заброшенный дом. Точнее ферма, точнее амбар.
- Так что это, в конце концов?
- Ферма, на которой находиться амбар, я же сказала дядя Сэм – ответила Изабель, отрывая свое детское лицо от экрана.
- Мм, ясно, держи меня в курсе его передвижений, поеду, пообщаюсь с нашим парнем.
- А как же подмога? Судя по всему, он очень здоровый.
- Нам уже повезло в том что Вундар не нашли его первыми. Второй раз так не повезет, особенно если я сам, раструблю что нашел его. У меня итак на хвосте и ФБР и местные дундуки.
- Тебе виднее – тихо сказал она, снова погружаясь в монитор.
Марк, проверил револьвер, затем убрал его в кобуру. В голову, конечно, лезли мысли, что стоит остановиться, сообщить обо всем Губеру, да и вообще подготовиться получше. Но интуицией он чувствовал, что лучше всего ехать именно сейчас. Во-первых так быстрее, а во-вторых так куда больше вероятности получить больше информации, кто знает этого Губера, может у него щелкнет и он заберет этого парня к себе, оставив от него лишь прекрасные воспоминания. К тому же, Марк очень хотел поговорить с Элайджей наедине, ведь за последние годы он единственный кто смог обмануть его.
«Хитрый Элайджа, ты оказалось вовсе не таким простым парнем, как казалось в первый раз, ты куда опасней – подумал Марк, надевая пальто – но ничего, теперь когда я все знаю, тебе уже не удастся меня обмануть.»
Особенно грело, что он был ранен, даже если он обработал рану и остановил кровь, все равно, его состояние сильно играем ему на руку. Главное не совершать очевидных глупостей и все получиться хорошо. Он ещё раз посмотрел на Изабель, что ж, теперь у него дополнительная мотивация. Ведь если ему прострелят голову, Изабель отправиться следом и скорее всего в более разобранном состоянии.
- Удачи дядя Сэм – подняла она маленькую ручку он, поворачивая головы – надеюсь, ты ещё не утратил свои навыки крутого детектива.
- А вот можно без иронии а? я между прочим о твоей безопасности забочусь, ведь если они так лихо убирают свидетелей, то ты не менее опасна чем все остальные.
- Ценю, люблю, уважаю.
Марк, сжал губы. Этот её дерзкий, наглый, отрывистый стиль речи всегда раздражал его, ну абсолютно никакого уважения ни к старой школе, ни к старым её последователям, лишь к тому, что имеют напористостью и наглостью.
Развернувшись он сам того не желая, хлопнул дверь, оставив маленького хакера одного. И едва он это сделал, как Изабель медленно подняла глаза с экрана. В её, детских, красивых зеленых изумрудах, лежал странной огонёк глубокой печали

* *  *

Дождь падал на стекло машины, образуя длинные полосы. Марк почувствовал, что начинает засыпать. Включив радио, он придавил газу. Он чувствовал, что именно сейчас он должен успеть найти его. Ночь, дождь, и убийца, спрятавшийся в амбаре. Раненный дикий зверь, загнанный собственной глупостью, ошибками и жаждой денег, стоившей ему всего. А главное он стал убийцей, линчевателем, не пожалевшим даже ребенка. Нет, он куда хуже маньяков, он сделал всё осознанно, ради зеленых бумажек. Маньяки они полубезумны, этот же вполне адекватен. Наверно именно поэтому он не смог распознать его.
Наконец вдали показалась крыше фермерского дома. Небольшой двухэтажный дом, немного покосившееся, но всё ещё державшийся посреди огромных полей пшеницы. Он немного напоминал тот сорт домов, который обожали режиссёры малобюджетных фильмов ужасов, жаждущими человеческой плоти, к тому же всё это сравнение довершала вывеска «Продаеться».
Марк заглушил мотор. Затем набрал Изабель, она словно ждала его звонка.
- Он еще в амбаре? – спросил
Марк, доставая револьвер.
- Да, в Амбаре. Но дядя Сэм, помни, это всего лишь телефон, его можно там и оставить, ничего с ним не случиться.
- Да в курсе я, в курсе – он убрал телефон и двинулся к Амбару.
Настало время вспомнить бодрую молодость и прострелить этому славному убийце голову, примерно как семь лет назад, когда убил весельчака. Правда тогда им двигала месть за своего ребенка, а что теперь? Просто желание убить убийцу?
Марк сжал рукоятку револьвера. И почему подобные мысли приходят только сейчас, когда он в нескольких шагах от убийцы? Почему не подумать о таких вещах заранее, когда ты в ванне с чашечкой кофе или бокалом мартини, неужели именно сейчас это самое главное, по мнению его мозга.
Звук. Слева, возле дверей. Марк поднял револьвер. Темнота ещё не полностью легла на ферму, и он мог различить движение. Огромная тень вышла из Амбара и слегка прихрамывая, направилась к дому. Марк, выставив вперед револьвер, пошёл следом. Казалось Элайджа и не прячется, он вдруг вытащил телефон и не спеша набрал номер.
 -Алло, да это Элайджа, деньги пришли? Всё? Отлично, закрывайте счет, и переводите на другой, да, всё как сказал. Только сделайте это сейчас, как можно быстрее, спасибо – от резко убрал трубку  и ускорил шаг так что и не успел Андерсен и глазом моргнуть, как здоровяк уже исчез за дверью.
- Да чёрт его  дери - тихо выругался Марк, обходя дом и заглядывая в окна. Наконец он увидел его, Элайджа спускался в подвал. Недолго думая, Марк пошёл к двери, если он всё правильно рассчитает, то, как раз успеет перехватить его, когда он будет возвращаться наверх. Так он планировал во всяком случае.
Открыв двери, и выставив оружие, он миновал кухню, затем небольшой коридор. Дом казалось, смердит старостью, разве что кости не валялись. Затем ещё комната и вот, подвал. Марк, старательно обошёл его и сел напротив выхода, точнее над ним, чтобы приставить револьвер прямо к голове подражателя. А уже затем, он получил удар сверху.

                * * *
- Надо же, я уж думал это кто-то из корпорации. Как ты меня нашёл, Марк? – сквозь боль донеслось медленным, низким басом.
- Господи, ах, как же больно - Марк с трудом разлепил глаза и увидел сидевшего перед ним Элайджу – неплохой удар.
- Ты сам выбрал неудачный момент, к тому же, у тебя я заметил вот это – Он вытащил револьвер и повертел его в руках – итак я повторю вопрос, как ты меня нашёл?
- По телефону.
- Это хорошо  – сказал Элайджа и откинулся в плетеном кресле качалке, из-чего оно неторопливо качнулось. Марк почувствовал запах крови и посмотрел на его руку, она была вся красная, наспех перемотанная какой рваной тряпкой. Негр проследил за его взглядом и улыбнулся, подняв руку.
- Хороший выстрел, можно сказать он спас тебе жизнь.
- Элайджа, послушай,  лучше сдавайся, твои анализы в полиции, тебе не скрыться, это прямое доказательство, тебя всё равно найдут.
- Я знаю Марк, частично я даже рад этому, эта работа выжрала из меня все соки, я очень устал. Может это и есть выход, кто знает, кто знает – он посмотрел на револьвер – эх, на самом деле я рад. Рад, что всё так вышло.
- Что ты собираешься делать?
- Ты будешь удивлен, но у меня план, причем он совершенно идеально исполнен, ты оказался здесь, рядом со мной.
- Тогда поделись им.
- Рассказать тебе всё начистоту? Ах ты, хитрец. Зачем тебе это сейчас, лучше бы попросил меня сохранить тебе жизнь, или ещё что-то.
- Ты даже не связал меня, обычно так поступают перед убийством.
- Ну да, ты совершенно прав, перед убийством. Только вот Марк всё несколько запутанней. Видишь ли, тебя нельзя просто так убить, это не в интересах корпорации, она не любит столь очевидных следов и крайне пуглива до копаний её тайн. Это Америка и тут нельзя просто так застрелить детектива, чтобы какой-нибудь надоедливый коп, не стал копать глубже. Эх, как же всё паршиво, как же всё паршиво, впрочем, я верю в судьбу, не зря ты попал мне в руку, теперь я действительно получу выходные.
Марк снова посмотрел на руку, Элайджи, вероятно пытаясь хоть как-то снять воспаление,  он употребил слишком много антибиотиков и теперь появились побочные эффекты. Он присмотрелся к его зрачкам, они были сужены. Надо было тянуть время. Будучи настолько самоуверенным, что даже руки оставил, он наверняка совершит ещё ошибки.
- Я защищался Элайджа, да я и не знал что это ты  - мягко сказал Андерсен.
- Согласен, это оправдывает. А вот что оправдывает  убийство?
- Смотря ради чего.
- Может ради дочери, которая болеет раком.
- Именно поэтому ты согласился поработать с Мэри?
- Я не работаю с ней Марк. Я работаю на корпорацию.
Тут раздался звонок. Элайджа выставил вперед револьвер и направил его на Марка. Андерсен даже не шелохнулся. Звонки не прекращались. Элайджа вдруг опять смягчился и снова улыбнувшись, опустил револьвер.
- Можешь ответить, только сделай всё правильно Марк, прошу тебя, я не хочу тебя сейчас убивать. И включи на громкую связь, пожалуйста.
Марк аккуратно вытащил из кармана телефон. Это был Губер. Он нажал на кнопку и  трубка, тут же заорала пискливым голосом.
- Детектив вы где?
- В отеле агент, что случилось? Я в кой то веке решил выспаться.
- Срочно вставайте с кровати, эта сумасшедшая баба спустилась с третьего этажа вниз и сбежала, господи, тут все такие придурочные в этом городке, вы мне нужны здесь, немедленно выезжайте.
- У вас куча полицейских, зачем вам я.
- Вы издеваетесь детектив? Ты хочешь, чтобы я тебя поуговаривал? Скажи спасибо, что я вообще тебе позвонил.
- Спасибо.
- Да пошёл ты – сказал Губер и бросил трубку.
- Какой он нервный – поцокал языком Элайджа, подымая револьвер – знаешь детектив, а ведь она, куда бесбашенней, чем я думал, действительно сумасшедшая баба. Как ты думаешь, куда он полетела?
- Сложно сказать, она явно не в своей тарелке.
- Да уж, мы тут все немного того – негр поводил дулом у виска.
- Элайджа сдавайся, прошу тебя. Здесь не такие законы как в Техасе, смертной казни не будет.
- Эх, Марк, ты даже не представляешь, о чем говоришь, ведь на самом деле смерть иногда союзник. Я уже после Хьюри понял, что назад дороги нет, а ведь он был мой напарник несколько лет. Мы были почти как братья, и всё равно пришлось убрать.
- Так это ты убил его? Но почему?
- Это был приказ сверху, он влюбился в эту дуру и решил что теперь можно всё, компания решила убрать его. Поэтому они отправили меня. Я быстрее всех мог остановить его. И теперь я должен остановить тебя.
- И как ты это хочешь сделать?
- Всё просто Марк, смерть лучше всего останавливает людей.
- Подожди, не спеши, все не так плохо, ты хочешь, чтобы я прекратил вести это дело? Я могу слить его, но ещё есть агент Губер, он честолюбив.
- Ну, он уже не моя проблема, мне сказали лишь с тобой разобраться.
- Это ты убил Джона и его родителей?
- Нет, на моей совести лишь Хьюри – грустно ответил он.
- Ты знаешь, кто убил их?
- Да.
- Послушай, если ты пойдешь с повинной со мной, то всё не потеряно, убийство Хьюри ещё надо доказать. А уж когда мы засадим подражателя, то ты и вовсе можешь отделаться условным сроком. У меня есть знакомые, они помогут.
- Тебе никто не даст посадить подражателя, Марк. Никто.
- Не убивай меня Элайджа, ты не такой плохой человек, ты хороший парень. Поверь мне все будет нормально, главное не делай поспешных выводов мы во всем разберемся. 
- Я знаю, ты слышал мой разговор по телефону Марк, а значит ты в курсе, что деньги на лечение моей дочери уже переведены. А значит, я должен выполнить свою задачу. Так уж получилось дружище.  Я совершил ошибку, раскрасив кровью пол Ашеров, ты допустил, придя сюда, время исправлять.
Элайджа встал и  выпрямился, направив на него револьвер. Марк поднял глаза и понял что вот, конец. Время задуматься о жизни, которая так глупо пролетела за сорок пять лет. Принять какие-то важные решения, познать дзен. Но по факту. Что у него было? Свадьба, ребенок? Пожалуй, все, а об убийцах он вспоминать не хотел, не самое важное, пожалуй. Он никогда особо не умел философствовать, так что глупо начинать это делать сейчас. Осталось лишь более или менее достойно умереть, ну или хотя бы не заплакать.
Наступила странная тишина. Марк стоял на коленях и смотрел на свой же револьвер, в том время как Элайджа внимательно наблюдал за ним. Улыбка исчезла с его лица, лишь уставший, холодный взгляд.
- И? – не выдержал Марк.
- Торопишься на тот свет – глаза Элайджи, заиграли.
- Заканчивай уже, это дерьмовая жизнь и так меня достала.
- Всё не так просто Марк, но прежде чем убить, я хочу тебе немного помочь. Найди Мэри первым, она ключ, благодаря ей ты узнаешь все, а искать её ты знаешь где, она ведь не зря послал тебя защищать Сэма.
- Стало быть, она побежала к нему?
- А ты не такой тупой дружище – усмехнулся Элайджа и вытащив платок, аккуратно обтер рукоятку револьвера, затем взялся через платок и подняв револьвер кверху выстрелили себе в голову. После чего огромное тело негра осело и аккуратно сложилось на полу.
Марк рефлекторно отпрянул назад, упершись о стену. Он не сразу даже понял что произошло, лишь когда кровь стала заливать пол он выпрямился и стараясь не наступать в лужу, отошёл к двери. Залитый кровью револьвер лежал от него в нескольких метрах, и добраться до него было крайне проблематично, особенно если стараться не испачкать ботинок.
 Вытащив зажигалку, Марк поджег старые шторы. Огонь молниеносно осветил комнату, тело, следы на стене. Всё это следовало сжечь, ведь огонь лучше всего убирает улики. Марк ещё раз осмотрел револьвер, на нем не осталось ни капли крови. Гильзу и пулю он забрал, а стало быть найти убийцу будет несколько проблематично. Он ещё раз посмотрел на негра, жаль он не успел у него спросить насчет записки оставленной ему в качестве подсказки. Он был почти уверен, что это был Элайджа.
Затем он вышел из дома, и оставив позади себя медленно разрастающееся пламя. Пламя начинающегося конца.
                * * *
Дом Ашеров выглядел темным, спокойным, хотя из окон всё же проглядывался маленький огонек света, плавно перемещающийся по дому. Марк остановил машину и вышел наружу. Вокруг дома никого не было, ровно, как и у дверей. Он быстро подошёл к входу. По идее около него должны были дежурить двое полицейских. Аккуратно потянув ручку, Андерсен  легко открыл двери и вошел внутрь. Всё выглядело так, что его как будто приглашали  войти. В голове неприятно шевельнулись воспоминания о весельчаке. Тогда в его доме, он ощущал примерно, что и сейчас, только в тот раз он шёл за женой, а сегодня? Что им движет сегодня? Почему он не вызвал подмогу? Марк не знал ответа на этот вопрос, зато точно знал, что будет делать дальше, он выбьет из этой дуры все, что она знает, и никакое сумасшествие её не спасет.
Белый халат, кровь, снова кровь и кусок рваной материи возле стены. Видно здесь она с кем – то подралась, и зацепившись за ручку двери, оставила на ней белый кусок. Марк присел на корточки. На полу был сломанный ноготь, Мэри была явно не в себе. Затем раздался стук, как будто кто-то уронил что-то тяжелое. Марк прислонился к стене. Шум шёл из гостиной.
Медленно, шаг за шагом он очутился в большой комнате, освещенной высокой луной, поливающей высокие стекла, своими мягкими лучами света. Здесь даже свет был не нужен, настолько ярко светила луна. Марк сразу увидел их. Оба полицейских сидели у стены, странно улыбаясь своими посмертными улыбками. У обоих был изуродован рот.
Всё-таки ты здесь ублюдок – довольно прошипел Марк, доставая револьвер- корпорация, корпорация, я так и знал больная сволочь что ты действуешь в одиночку.
Он на корточках подобрался к трупам. Кроме как изувеченного рта и перерезанного горла, ран не было. А эти подражатель видимо совершил уже после того как вырубил обоих. Несомненно, какой-то яд, только вот как он к ним подобрался? Вероятно, использовал Мэри? Но не могли же они спокойно принять напиток или еду из рук бабы в больничном халате, нет, это какой-то бред. Разве что переоделась? Но тогда почему кусок халата и следы борьбы? Странно.
Марк снова услышал постукивание. В этот раз более методичное. Он тихо поднялся и стараясь двигаться почти бесшумно, пошёл дальше. Звуки доносились со второго этажа.
«Твою ж мать, там же Сэм» промелькнуло у Марка. В голове снова всплыла жена, её риск, и то как он опоздал, вытащив наружу лишь её труп. Неужели опять? Впрочем. Теперь он более готов, ведь ему нет особо дела до пацана, главное поймать убийцу. А значит, урок он всё-таки вынес. Урок, гласивший, что привязываться нельзя.
Стук прекратился. Марк замер, не хватало ещё обнаружить себя, когда вот, до цели рукой подать. Он не хотел устраивать гладиаторские бои, ему хотелось застать убийцу врасплох. Но всё обошлось, правда, теперь это был не стул, а странное то ли сопение, то кряхтение.
Марк дошел до двери мальчика, из неё лился мягкий свет лампы. Наверно именно её он и увидел когда приближался к дому. Подражатель видно  тогда спустился на первый этаж, и удостоверившись что всё хорошо поднялся наверх. Марк посмотрел на тени, на стене. Их было две, одна еле двигалась, вторая же задрав кверху локти, вовсю орудовала каким-то предметом. Марк вдруг понял что это, подражатель режет очередную улыбку, а сопение и кряхтение это очевидно накачанная чем-то жертва, или же маньяк. И как только его поразила столь неприятная догадка, он тут же крутанулся и встал в дверной проём, выставив веред револьвер.
Первой он увидел Мэри, а точнее её безумные глаза, устало мечущиеся из стороны в сторону, агонизирующие и угасающие. Кровь, стекающая с её тела, медленно забирала их жизнь и силы, медленно разливая на полу свое нутро. Затем он увидел небольшую спину Сэма, сидевшего на её ногах и ножом, дорезавшим левый край её рта. Услышав шум, Сэм, перестал резать ей рот и спокойно повернулся к Андерсену. На его бледном от луны лице, ни читалось ровным счетом ничего, разве что в глазах горел небольшой огонёк.
- Ты? Это ты? – Марк развел руками.
- Ах, детектив ты бы сейчас себя видел. Знаешь за такую рожу можно вообще всё отдать  -сказал Сэм, совершенно четким, уверенным слогом -  Ты извини, я не мог больше ждать, в мои планы вмешались, пришлось несколько ускорить весь процесс.
Марк устало опустился на стул, всё ещё не веря своим глазам, ведь перед ним сидел совсем ребенок, пусть весь в крови, пусть с ножом, но, тем не менее, ребенок, совсем недавно поражавшим его своей смелостью в том, что предает брата и говорит ему о его встречах с Элайджей.
- Но почему? Как? Зачем тебе это? Боже, ты, что ты ненормальный? – недоумевая, спросил Марк – зачем тебе резать людей? А Джон и твои родители? Это тоже ты?
- Я детектив. И это вовсе не мои родители, ровно, как и этот хитрый ублюдок.
- Ты что несешь мальчик?
- Радость и счастье - довольно улыбнулся Сэм своим красным от крови ртом. Затем обернулся и положил палец в рваную рану Мэри, затем надавил, пока из раны не пошла кровь. Глаза его при этом зажмурились, казалось вот, вот и он начнёт мурлыкать.
- Боже, ты о чем, ты спятил? – сказал Марк, как вдруг заметил, что Сэм прячет за спиной свою левую руку, хитрый сукин сын хотел просто отвлечь его таким диким манёвром – эй, вытащил руку, я сказал, вытащил левую руку.
  Сэм послушно вытащил руку. В ней блестел нож.
- Кто ты парень?
- Ты знаешь, кто я. Ты чувствуешь это. Так, ведь? Ну кто? Кто я? – Сэм издевательски корчил рожу -  Неужели ты забыл, как я резал твою дочурку и твою жену, я думаю таких людей надо помнить, ведь мы с тобой как родственные души, просто ты продаешь, а я покупаю, ты продаешь своих женщин, а я покупаю их. Без тебя я бы никогда не насладился твоей женой, не разрезал её мягкие уголки рта. Ты наверно помнишь, как она улыбалась. Какая у неё была нежная кожа? Я помню и просто обожаю эти моменты. Жаль лишь, что хорошая улыбка рвет рот детектив, так ведь?
У Марка пересохло в горле, эту фразу он уже никогда не сотрет из памяти и её произнёс только один человек. Питер Маккуин  - Чикагский весельчак. Тот самый, который перебил всю его семью.
Марк, смотрел на Сэма и уже стал узнавать в этих кривляньях, того самого человека который резал его малышку, любовь и весь смысл его жизни. Как в этом юном лице, прорезывались черты убийцы и маньяка, семь лет назад убившего всех кто был ему дорог. Больше интуитивно, чем головой он понимал это, наверно они действительно больше чем враги, их держит за руки судьба. Он поднялся и направил ствол в Сэма, после чего спустил курок. Стена мгновенно окрасилась я ярко красный цвет. Затем он выстрелил ещё и ещё, пока, наконец, баран не опустел. Затем Марк устало опустился на стул.
Рядом завибрировал телефон. Но он его почти не чувствовал. Изменившийся сумасшедший ребенок полностью выбил его из колеи, ещё раз посмотрев на его труп, он заметил, что из-за пояса торчат какие-то бумаги. Марк поднялся и вытащил окровавленные листки. Это оказался обрывок дневника Джона Ашера.
               
                * * *
Дневник Джона Ашера.
Знаете, еще пару минут назад я думал, что сяду и буквально взорвусь, расписывая все, что со мной произошло. Но вот сейчас понимаю, что сделать это довольно непросто, ибо я невесть какой писатель, а рассказать надо очень много. Всё-таки как я считаю это целое открытие, которое нужно как можно быстрее донести до общественности.
Итак, меня зовут Джон Смит, я врач в небольшой больнице и честно скажу, был этим очень доволен, так как у нас был небольшой городок в штате Техас и меня это вполне устраивало. Возможно, у нас не было той пышности больших городов и тех торжеств, которые там были, но нам это и не было нужно.
Ведь разве можно променять городскую суету на чашечку теплого ароматного кофе у Луизы на углу большой улицы. Нет, наверно нет, во всяком случае, для меня. Как то умела она его готовить, вот так, практически одной рукой, набитой на четкость движений.
Но я отвлекся, да я бывший врач и всё происходящее, поэтому мне гораздо интереснее и с некоторой стороны непонятнее. Ведь я человек науки и если что-то непонятно, то я стараюсь объяснить это именно с научной точки зрения, хотя не скрою, многие вспоминают о Боге, особенно хирурги. Был у нас такой Джонни в академии, говорят он и сейчас перед каждой операцией креститься. Чем изрядно пугает родственников больных.
Родственники кстати вообще пугливые люди. Как ни странно, хотя не все. Мои не испугались когда, находясь в сознании, и еле живой я лежал на дороге выброшенный через лобовое стекло машины. Удар был настолько сильный, что я даже пролетел несколько метров, после чего  крепко приложился о дерево, разбив себе череп. Я кажется, даже почувствовал тогда как кость вошла мне в мозг, хотя быть может это и была всего лишь случайность.
Знаете, я столько раз лечил людей и всё равно ни мог точно представить, что они чувствуют на пороге смерти. Наверно это было бы неплохой практикой для всей врачей, если бы не смертельно конечно.
А дальше, а дальше началось самое интересное, когда я начал постепенно восстанавливать свою память в теле  ребенка, причем делать это настолько быстро, что меня сразу прозвали вундеркиндом. Ведь уже к трем годам я умел читать, писать, делить и умножать. Всё это мне давалось крайне легко, ведь всё что требовалось это вспомнить. Единственное что я естественно не говорил это кто я и откуда, временно предаваясь всеобщим восклицаниям моей новой семьи Ашеров.
Они были прекрасны. Добрые, хорошие, у них долгое время не было детей, и я был вторым, кто появился у них. Поэтому радости этих двоих не было предела. Особенно учитывая, что я обладал поистине колоссальными для ребенка знаниями. Это было так забавно. Когда сидя у них на коленках, я внимал этим казалось бы смешным причитаниям о моем носике, глазках, в то время как я был фактически их ровесником и у меня была тоже семья. Ведь год, в котором я оказался, соответствовал моей смерти.
Если честно я даже близко не подошёл к пониманию этого второго рождения. Всё что я мог на тот момент это сопоставлять факты. Такие как то, что все вундеркинды очень быстро начинают считать и писать, и что их природа до конца не изучена. Что все они, как правило, замкнуты и крайне трудно сближаться с людьми. Это с одной стороны мне было понятно, ведь если хотя бы половина всех вундеркиндов проходит такой же путь как и я, то неудивительно, что они закрываться внутри. Как никак у них уже была семья и они её возможно потеряли навсегда. Ведь разница в годах колоссальна.
То же самое можно сказать и о смертности, самоубийство среди них не редкость, учитывая их количество, это тоже вполне объяснимо, ведь не каждый может смириться с новой жизнью, кто знает, что у них было в прошлом.
В общем, я старался изучить как можно больше материала. Мне повезло, я родился в обеспеченной семье, и что ещё лучше в штатах, сомневаюсь, что я выжил бы в Африке. Но к делу. После первых двух лет, я сразу же занялся анализом всех ныне существующих вундеркиндов, образом жизни, любыми деталями, в общем, всем, что могло бы мне помочь.
И как оказалось помимо личных увлечений, всех этих молодых и талантливых ребят связывала работа с очень интересной компанией Вундар Корпорэйшн, гигантской корпорацией, основанной в Сингапуре.
Компания молодая динамичная, резко поднявшаяся именно при помощи молодых и талантливых вундеркиндов, составивших её костяк. Это Энтони Альберт, финансовый воротила ответственный за инвестиции на бирже, Айзек Варнер занимающийся компьютерными и программными решениями и Эльвир Барнасс, ответственный за строительство и недвижимость. Все трое, не совершив ни одной крупной ошибки, практически с нуля, поставили Вундар в тройку крупнейших частных корпораций, с годовым оборотом в 45 миллиардов долларов, как утверждают последние, основа этой успешной бизнес модели это люди, которые и есть самое ценное в компании. Только за 2014 год, было привлечено около пяти вундеркиндов, ещё даже не окончивших университет, возрастом от пяти до двенадцати лет. Поэтому я не удивился когда увидел на пороге одного из представителей этой компании.
А затем, затем все стало гораздо интересней,  Патрик Хейзи, так звали мне представителя, после официальной части попросил нас оставить наедине и уже в приватном порядке, рассказал что в курсе того что происходит. Конечно, для начала он задал мне пару наводящих вопросов, но затем, осмелев, пошёл в открытую, напрямую объяснив, что в Вундар  все перерожденные люди. Этим то и объясняется их успех. На мой же вопрос, почему он не боится, что я обо всем расскажу, улыбнулся, добавив, что так никто не поступает. Так как только Вундар может дать полное понимание и условия для существования, таких как мы. А главное, защиту и анонимность.
Естественно это меня зацепило, да и как уйти от такого предложения. Ведь, больше подобной организации нет. Я сразу же подписал контракт. Моя мать тоже. Шесть миллионов прекрасная цена за ребенка. К тому же там разрешалось посещения, свидания, никто её ни в чём не ограничивал, описав самые радужные перспективы.
Всё было бы вообще хорошо если бы об этом не узнала эта сумасшедшая тетя, которая едва узнала о этой сделке, сразу же начала названивать своей сестре, но, хорошо что контракт подписали до звонка ей.
После всего, что со мной произошло, признаюсь честно, я находился в некой прострации, окрыленный самыми смелыми мечтами, поэтому я не сразу заметил странную перемену в Сэме, который стал куда более замкнутый, чем обычно.
И тут я пожалуй расскажу о нём побольше. Сэм, мой семилетний брат, был спокойным, необщительным, я бы сказал с очень тяжелым взглядом. Я никогда особо не старался с ним сдружиться, да и спали мы в разных комнатах, это, кстати, была моя просьба, чтобы я мог работать, но отчасти я сделал это, потому что этот братишка серьёзно меня пугал. Не надо быть великим доктором, чтобы понять, что с ним что-то не то, тем более мои глаза не держат родительских розовых очков. Поэтому когда пропала кошка после того как случайно цапнула Сэма, я не стал развешивать объявления на близлежащих столбах.
Я был уверен, что это он. Я просто это чувствовал. В его глазах читалось нечто такое, отчего мне было не по себе, а когда я стал работать с Вундар, то это усилилось ещё больше. Пару раз после встречи с Вундар,  я видел, как ручка моей двери начинала шевелиться около часу ночи. Я всегда запирал двери в комнату, родители после трех лет всегда стучались, прежде чем войти, я ведь вёл себя по-взрослому. Это их, конечно, смешило, но стучаться они стучались.
А тем временем, я всё чаще и чаще ловил его взгляды, странные, глубокие, явно не глупые, и все же очень и очень пугающие. Как антилопа чувствует в тигрице опасность, так я чувствовал в нём зло. Это было необъяснимо, ну не считая пропавшую кошку, но я просто знал, что он опасен. А потом он убил моих родителей.
Это было страшно, я тогда спал и проснулся уже, когда он разбил стекло. Я тогда вышел из комнаты и уже застал его возле стекла. Он обернулся ко мне, и я заметил его странную улыбку, по моему, он вообще первый раз улыбался за всё время. А затем я ушел спать, как обычно закрыв двери. И только на следующее утро я узнал, как умерли мои родители.
Естественно я рассказал обо всем ребятам из безопасности Вундар. Их главный, Элайджа оказался толковый малый и сразу же успокоил меня, заверив, что приставит к дому своего напарника и что стоит мне подать условный знак как он сразу ворвётся в дом. Так мы условились, пока меня не отправят к ним. А по поводу заявления в полицию, он объяснил, что мне всё равно никто не поверит, так как нет отпечатков и вообще, это всё выглядит дико и все можно сделать внутренними силами. Корпорации не нужна огласка и главное подождать. Вообще Элайджа внушает мне очень много доверия. Очень приятный тип, не знаю как профессионал конечно, но выглядит он куда предпочтительней полицейских.
А затем, вдруг приехала эта сумасшедшая Мэри, совершенно без башенная баба и всё катастрофически затянулось. Она как могла, мешала сделке, делая все, чтобы мы остались в одной семье. Даже не знаю кто меня больше пугал, она или мой братик, как ни странно быстро с ней сдружившийся и сразу ставший её любимцем. 
Вдвоем они конечно лихо оказывали прессинг, это было что-то. Начиная с самого утра, как только я садился за стол, Мэри как могла, объясняла мне, что мы одна семья и должны так и сдаваться, что все эти корпорации несут одно зло и что только наше единство не дает нам разорвать священные узы семьи.
А потом ещё появился этот придурок детектив, на которого одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что он не сможет отличить ручку от жопы, совершенно тупой тип. Я представить не могу, как ловит маньяков, наверное, сам к ним жертв водит, а уж затем идет по кровавому следу. Но, нет, будьте покорны, к такому раскладу я не готов, я вообще хочу прожить свою новую жизнь несколько лучше предыдущей.
Естественно я сразу стал сливать это Элайдже, но мерзкий Сэм и тут преуспел, проследив за мной. Признаться честно, я был тогда очень нервный, ситуация накалялась, и это не учитывая того, что его напарник вдруг ни с того ни с сего, начал жрать пончики, которые так аппетитно стряпала Мэри, до чего ж хитрая баба.
Я догадался кто он, он никакой не малыш, он такой же, как и я. Но только вот не доктор, а чёртов маньяк, убивающий людей. Дурак детектив об этом никогда не догадается, он так и будет верить в этого подражателя пока ему не перережут горло. Я  кстати передал свои соображения Элайдже, когда был у него ночью, он лишь положил мне руку на плечо и сказал, что всё будет хорошо. Я ему поверил.
И тем не менее, я всё равно закрываю двери. Господи как это всё меня бесит и пугает, я точно знаю, он убийца, я знаю, что в жуткой опасности, что сумасшедшая Мэри, сделает все, чтобы я не ушёл в эту компанию и что придурок детектив лишь мешается под ногами, но я все равно это выдержу. Я поставил себе цель, я должен увидеть свою мать, я знаю, она жива и с помощью денег я могу ей помочь. Я очень люблю её. Жаль Ашеров, но их не вернуть. Осталось совсем чуть, надо просто потерпеть.
P.S. Совсем забыл сказать, вчера вернулась кошка, та которую я считал погибшей, боже я наверно больше всего был рад этой встрече. Быть может всё это плод моего воображения? В конечном счете Сэм и вправду может быть просто больным и разбитое окно и вправду лишь место, возле которого он просто стоял в ту ночь. Не знаю, но в любой случае вернувшаяся кошка это добрый знак.
                * * *
Закончив это увлекательное чтение, Марк поднялся и поехал к себе. Он настолько устал, что кроме сна не хотел ничего. Добравшись до своей комнаты. Он рухнул в кровать, выругавшись на Изабель, чертова девчонка могла его и дождаться. Зато теперь ей ничего не угрожает. Он выполнил свою работу. Маньяк мёртв. Теперь его ждёт лишь  сон, блаженство, мёртвая тишина. А  огненное ослепляющее утро, безжалостно прорезавшее глаза своим солнечным светом, будет потом, когда он проснётся.
Так оно и случилось, только помимо света был ещё и  Патрика Хейзи, встретивший его, как и в прошлый раз в элегантном черном костюме. Только в этот раз он был в белую полоску. Хейзи как обычно улыбался.
- Доброе утро детектив – весело сказал он – ну и погуляли же вы вчера. Стоило немалых усилий, чтобы прибрать за вами.
- Прибрать? – детектив поднялся на кровати.
- Убивать маленький детей очень плохо, тем более для полицейского.
- Вы что пришли меня шантажировать?
- Упаси бог, мы пришли договариваться.
- О чём?
- Ну как, на данный момент всё указывает, что именно Мэри убила всех людей, оказавшись на деле искусным подражателем. А вы, искусный детектив и виртуоз сыска, обойдя даже ФБР, вышли на её след, опереди всех и убив маньячку. Жаль лишь, что мальчика не удалось спасти, но это судьба. Зато теперь вы заработаете себе новую звездочку, как никак дело резонансное. А кроме того, мы вам неплохо заплатим, чтобы ваш будущий отпуск проходил не в пыльном Нью-Йорке. Мне вот нравиться Фиджи? А вам?
- Мне нравиться пыльный, дождливый, вонючий Нью-Йорк.
- Ну что ж, у всех свои вкусы – поморщился Хейзи – так сказать на вкус и цвет.
- Самоубийство Элайджи? Зачем?
- Вы начали сильно мешать. И нам необходимо было вас убрать. Убийство Элайджи неплохой ход. Ну а что касается его самого, то это больше его решение, он устал от работы, хотел отдыха, у а нас так просто не увольняют. К тому же ему нужна было большая сумма на лечении дочери.
- Но почему вы сразу не убрали Сэма, зачем ждали, пока он зарежет Джона
- Да мы просто этого не знали, да стали гибнуть люди, но сами посудите, у нас под ногами путается сумасшедшая баба, от которой можно ожидать чего угодно и прочее. А тут ещё   Джон со своими нервами. Да он говорил, что Сэм ему кажется подозрительным, но два вундеркинда в одной семье, мы такое не встречали ни разу. Это казалось почти невозможно. К тому же говорил Джон в основном с Элайджей, а он прямо скажем немного того.
- А почему вы её не убрали Мэри?
- Да она толком ничего не знала, так догадывалась. Ну а политика компании, без лишнего не рисковать.
- А Хьюри?
- Хьюри идиот, он влюбился в эту стерву и рассказал ей о нас, поэтому было принято решение его убрать. Тут выбора не было вообще, мы лишь чудом узнали об этом. И попросили Элайджу разобраться.
- Вы так легко рассказываете мне о всех ваших убийствах.
- Политика компании быть открытыми по максимуму. Особенно с теми с кем мы планируем строить долгие отношения. Ну конечно если вас устраивает избавления от подозрений в убийстве, повышение в звании и дополнительная премия, на пенсию так сказать. Сумму озвучите сами, только слишком не завышайте, так как тратить, нужно не привлекая особо внимания.
Марк смотрел на это крепкого, улыбчивого, богато одетого представителя. Как же он был ему противен, это уверенный лощеный холуй корпорации. Но по факту, он всё же говорил дело. Причем весьма прибыльное.
- Хорошо, Патрик, я согласен. Но у меня одно условие, со мной работала хакер, я знаю, что ваши ребята выследили её, я хочу, чтобы вы отпустили её. Это девочка мне дорога.
- Вы про Изабель?
- Да, про неё.
- Как странно, она просила тоже самое для вас. Только сделала это первой, поэтому мы первой выполнили её просьбу.
- В смысле первой?
- А вы разве ещё не поняли, Изабель тоже вундеркинд, причем с ошеломительными умственными способностями. Я не до конца уверен, насчет нее, но ясно одно, она уникальная. Есть вероятность, что она вообще самая редкая из всех кого мы встречали.
- К чему вы ведете.
- Марк  - похолодел резко Хьюри столом –вы мне порядком надоели, я и так сказал вам больше чем надо, вы хоть и нужны нам, но не так сильно как это может показаться на первый взгляд. Изабель наш клиент, она вундеркинд, мы забираем её себе, и по большей части это она сохранила вам жизнь, поставив нам условием вашу безопасность. Понимаете? Когда она работает на нас - вы живете, вам это понятно?
- И где она сейчас?
- Едет домой – бросил Хьюри, поднимаясь с места – а теперь нам пора ехать. Сейчас будет целая пресс конференция с агентом Губером о завершении поимки ужасного подражателя.
Марк, поднял глаза и посмотрел на его довольное лицо. Казалось оно светиться от счастья, от хорошей работы, от денег, от власти, он никогда не любил таких людей, даже больше, он их презирал. Он опустил взгляд на стол, всем его вниманием завладел чёрный револьвер смит вессон, который ему выдали ещё в начале карьеры.
 
Томми Арчибаль  - полицейский.
Марк Андерсен – детектив
Томми Арчибальд - полицейский
Джон Ашер- младший
Сэм Ашер  – старший
Питер Маккуин  - Чикагский весельчак.
Гарри Маккуин  - отчим Питера
Сарра Маккуин  -
Сэм Маккуин  - биологический отец
Лиза Марко -  первая жертва
Мэри Стоун – тетя мальчиков
Изабель Клар Стар – маленький хакер.
Арни Губер – Агент ФБР
Вундар Корпорэйшн
Патрик Хейзи представитель компании.
Элайджа Джонсон  - скаут .1
Хьюри Альверст  - скаут 2.
Суантленд – сам город.