398. Хуторская чертовщина. Заморский франт

Александр Кучуро
                Злотазану сказочно повезло, что его друзья – товарищи в эту ночь отсиживались на мельнице, а не сидели под мостиком и не ловили на выставленные меж досок петли запоздалых путников.
                Могли ведь и ему удружить, организовав случайное падение  с купанием в речке, кто из его рогатой братии мог догадаться, что этот расфуфыренный господин ни кто иной, как их давний дружище.
                Перейдя через мостик без всяких подвохов, Злотазан прошёл по дороге мимо сада за канавой к мельнице, убедившись, что там всё тишь да благодать, подошёл к дверям, подёргал за увесистый замок, а затем оттарабанил условный знак.
                Странно, но ответа не последовало, не могло быть, как и быть не могло, что внутри пусто.
                Вот значит, как встречают давнего друга, решили сыграть в молчанку или действительно здесь ни кого не было.
                Злотазан немного потоптавшись, решил ещё разок постучать, снова тишина в ответ, краем уха он услышал, что за дверью кто – то тихо шептался.
                Он прислонился ухом к щели меж досок и по тону голосов догадался, там его собратья держали меж собой совет, как поступить, ведь того кто стоял по ту сторону дверей они не признавали за своего.
                Мало ли шастает по ночам всякой подлости гиблой, вы ему дверь отворите, а он вместо благодарности гадость какую ни будь устроит.
                Была мельница ваша, стала наша, нечего уши по чём зря развешивать, прежде чем что – то сделать, подумай и взвесь, а надо ли оно тебе.

          Шоба и Песя пытались через щели рассмотреть, кто это к ним пожаловал без приглашения, но как тут рассмотришь, когда он вплотную стоит к дверям.
                Чего можно было рассмотреть, так это чудоковатую одежду на нём, в этих краях такого не носят, видимо этот подозрительный тип забрёл сюда из чужих мест, гнать его надо в три шеи, чтоб навсегда забыл дорогу в эти края.
                Злотазан не выдержал затянувшейся паузы и тихо пробасил:
                - Э, братулики, чего молчим?
                - Я тут к вам стучусь, а вы молчите?
                -Я  к вам с гостинцами припёрься, а вы не открываете.

         -Знаем мы твои гостинцы,
                отозвался Шоба,
                -нас на кукиш не возьмёшь.
                -Шёл бы ты отсюда по добру по здорову, пока мы добрые и не наломали тебе бока.

            Злотазан хихикнул, шутка его удалась, зацепил он за живое своих друзей, которые ещё не признали в нём своего товарища.
                - Отопритеся, отворитеся по - хорошему вас прошу, а иначе разозлюсь и вынесу двери с воротами.
                - Мне от вас ничего не надо, только б укромный уголок снять на времечко.
                - А там поживу немного и справлю вас на все четыре стороны. 

           -Это кого ты справить собрался? Срань поганая!
              -Да мы тебя сейчас в два счёта уделаем.
                -Ну – ка Песя, подай мне ломик, а себе лопату прихвати.
                - Эй там, за дверью, лучше отгребай отсель пока цел.
                -Или мы за себя не ручаемся!
                -Не стоит испытывать наше терпение, наваляем так, что мало не покажется. 

           Злотазана от серьёзных намерений друзей просто распирало от смеха, он не сдержался и закатился утробным хохотом.
                -Э. Бараны мельничные!
                -Вы что?
                -Меня не признали.
                -Это же, я, Тазя.
                -Вот дурачьё тупорылое, я к вам в гости, а они меня решили ухандокать.
                -Так, так, весёленькое дельце получается.
               -Вы что тут, совсем без меня одичали, кидаетесь как цепные псы.
          -Ну, давайте не томите, открывайте двери, встречайте дорогого гостя.

           -Тазя, это ты что ли?
                - А чего придуряешься?
                -Ну –к, отойди на пару шагов назад, мы на тебя полюбуемся.
      Шоба и Песя прислонившись лбами к дверям, зырили в щели.
                -  Картуз - то сними.
                -Мы на твою рожу взглянём.
                -Знаешь сам, времечко не простое.
                -Зазеваешься и останешься с голой задницей.
                -Нашего брата немало по свету шатается, готового на тёпленькое местечко задарма присесть.

           Злотазан снял картуз и держа его в левой руке, чуть отвёл её в сторону, при этом сделал лёгкий наклон вперёд.
                Своей культурной выходкой он озадачил своих товарищей.

           -Поди у нас не карнавал, чего так разрядился.

      -Эх, мельничная голыдьба.
           -Живёте как болотные лягушки и дальше своих камышей ничего не видите.
                -Ну, открывайте же!
                - Хватит меня держать у порога.
                -Уважение поимейте.
                - Я вам тут такого принёс, пальчики оближите.
                - Ну, давайте – давайте, шевелитесь.
                -Не томите гостя.

          За дверями зашушукались, видимо ещё до конца не веря, что это действительно их товарищ и давний друг.

          -Довольно конспирации разводить, отворяйте двери.
                -Ну, я это, я.
                -Сколько можно сомневаться или вы решили со мной шутки шутить.
                -Так я мигом развернусь и к себе в усадьбу пожалую.


               - Ладно, верим.
                -Счас только гайки свернём.

            Замок на дверях висел для честных людей, раз висит, значит, здесь никого нет.
                Но имелась одна маленькая хитрость, стоило открутить две квадратные гайки и пожалуйста, открывай дверь внутрь, только не забудь пригнуться над железной основой запора, которая преграждала проход ровно посредине двери, на уровне пояса.
                Отворилась скрипучая дверь во всю свою ширь и тут же в проёме появились плечом к плечу Шоба и Песя, видимо ещё не совсем доверяя ночному гостю, Песя на всякий случай придерживал в руке лопату.

              - Ну, здравствуйте любезные!
                - Сколько же я  вас не  видел, даже заскучал по вам.
                -Чего встали пнями дремучими, приглашайте к себе.
                -Заморили ожиданием гостёчка дорогого!
                -Ну, обнимемся что ли, ради радостной встречи.
                - Чего стали бугаями, аль до сей поры не признали?
                -Это же я ваш разлюбезный друг.

          -Смотрим мы на тебя Тазя и понять не можем.
                -Ты это или не ты?
                -Вырядился как пугало огородное, вот мы с Песей и гадаем, куда вороны подевались.
                -А оно вон что, наш дорогой Тазя вырядился не понятно во што.
                -Ну, чисто иноземец цирковой.
          Песя довольно громко хихикнул от тонко подмеченной фразы товарища.

       -   Э – эх, понимали бы вы в моде, дуболомы хуторские.
            - Да на мне наряд, последний писк мировой моды, качество высшего разряда «А».

           - А мы в этой моде ни «А», ни «Б», ни цоб цэбэ.
                Песя просто прыснул от смеха, колко поддел его товарищ Тазю, так ему и надо, этому новоявленному щёголю.
                Вот удумал смешить своим нарядом здешнюю публику, увидишь такого случайно в ночной темноте, в раз дар речи потеряешь.

            - Тазя ты нам поведай, где такие наряды раздают.
                -Мы может тоже с Песей хотим вырядиться, как ты.

                - Где раздают, там уже нету.
                - А рассказать я вам расскажу, только впустите к себе.
                -Чего держите у порога, как несчастного поберушку.

        - Ну что Песя?
               - Впустим этого Петрушку в наши хоромы?
                - Послушаем его сладостную брехню?

                -  А как такого заморского франта не впустить, вырядился, ну чисто куркуль, на отлёте.

           Песя и Шоба раздвинулись в стороны, слегка наклонившись и вытянув руки,  указывая ими вглубь мельницы, приглашая своего товарища зайти к ним.
             
 - Премногим благодарен,
                наклоняясь сказал Тазя и пригнувшись пролез под железной основой.
                Дверь с противным  скрипом затворилась, в тот же момент гайки  были закручены на свои места.

20 – 21 сентябрь 2018г.