глава 18. Взлеты и падения

Сергей Зязин
Тише едешь, дольше живешь.
Не зная брода, ищи мост.
\пословицы\

     Стервелла была человеком общительными жизнерадостным. У них сформировалась дружная компания, дюжина пилотов - товарищей Корнелиуса по службе и их пассии. Изобретательный ум Стервеллы придумывал невообразимые приключения, когда все были уверены, что перепробовали уже невозможное, она находила такое… Например, среди ночи ехали купаться в море, девицы опутывали ноги водорослями, представляя русалок, натирали фосфором тела и распугивали прибрежных рыбаков. Наряжались в фантастические костюмы и на мотоциклах мчались на бешеной скорости по главной улице города, сигналя в клаксоны. Вооружившись автоматами, напялили балахоны Ку-клукс-клана и приперевшись в негритянское гетто,  инсценировали мини гражданскую войну, потом пришлось выплачивать жителям кругленькую сумму за нанесенный ущерб. Устроили гонки на самолетах, спьяну протаранили рекламные щиты и экстренно катапультировались. Пальма первенства в этих разнузданных оргиях принадлежала Стервелле, ей даже присвоили звание «Заводила.»
     На очередной гулянке командер попросил Стервеллу спеть. Она довольно сносно играла на пятиструнной гитаре, благодаря урокам Климактеры, показавшей ей несколько аккордов. Куртизанка мастерски исполнила старинный цыганский романс «Очи карие нежно-наглые».  Грудной баритон, рвущийся из глубины сердца, очаровывал. В кутеже принимал участие известный композитор и музыкальный критик Кантрибас, давний друг Корнелиуса. Он был в восторге и уговорил её устроить мини-концерт. Когда Стервелла на бис спела «Четыре татарина», композитор, в восхищении целуя руки, пригласил.
     - Вы прирожденная актриса, обязательно приезжайте в театр  на прослушивание.
     Он оставил визитку с золотыми вензелями - продюссер Кантрибас - заветная мечта любой девушки. Через неделю Стервелла, уловив момент благодушного настроения командера, намекнула ему о желании посетить театр. Ничего не подозревающий Корнелиус, давно забывший о пьяном разговоре, повез ее себе на беду. В антракте Стервелла убежала за кулисы и нашла музыкального продюсера. Желая сделать приятный сюрприз другу, тот долго не раздумывал. Каково же было удивление командера, когда после перерыва первым номером объявили сольное выступление его любовницы, а место рядом осталось пустым. Втайне от всех она репетировала, составив маленький репертуарчик из любимых песен. К всеобщему восторгу эта приятная милая девушка с панели на сцене вела себя легко и непринужденно. Своим пением покорила всех, дебют вылился в триумф. Когда занавес упал и оркестр стих из-за кулис под руку с композитором вышла Стервелла. Корнелиус выскочил на сцену, осыпая её целым дождем пылающих георгинов, за которыми посылал курьера.
     На следующий концерт достать билеты было невозможно. Их продавали с рук в пять раз дороже. Толпы поклонников устраивали овации еще до выступления и рукоплескания стихали только после того, как она начинала петь. Командер не отходил ни на шаг, сгорая от любви и предложил верную руку и доброе сердце. Она понимая, что вместе с замужеством закончится и карьера, мягко отстранила его просьбу.
     - Я останусь твоей до самой смерти, пока в сердце живет любовь, но не стоит обременять условностями и обязательствами. Хочу быть свободной, а ты мой единственный покровитель, как только я тебе надоем, мы расстанемся.
     На этом они и остановились. Стервелла заключила несколько контрактов, её пригласили выступить с концертами в синдикате «Панасомник», журнал «Playwumen» поместил фото на обложку, фирма «Инвазион» миллионными тиражами штамповала виниловые пластинки. Рекламные агентства засылали папарацци как на охоту. За роль в двухчасовом эротическом фильме «Мой командер» киноконцерн «Голый Вудли» заплатил шесть миллионов долларов — безумный гонорар. Популярность росла с каждым часом. Вскоре Корнелиус получил назначение на новый корабль и по этому поводу организовали грандиозную попойку. На двое суток сняли  фешенебельный ресторан «Рыголитта».  На вечеринку пригласили сослуживцев командера,  ученых, дипломатов, музыкантов и певцов. На ковровой дорожке красовались мировые знаменитости, академики от медицины, сотрудники министерства обороны, собралась аристократическая элита страны, цвет прогрессивной интеллигенции. Подавались самые изысканные блюда: бутерброды с черной и красной икрой, жареные в собственном соку стерляди, уха из осетра, фрикадельки из лебединых спинок, копченая молочная поросятина, акульи бифштексы. Звенели хрустальные фужеры, пили за здоровье командера и Стервеллы. Скатерти заливались марочными винами: столовые, крепленые, сухие, сладкие. Пенилось шампанское, от коньяка 25-летней выдержки отнимались ноги и заплетались языки, вермуты били в голову, от ликеров склеивалось во рту. С разных концов стола уже неслись хмельные просьбы,  «спой птичка, не стыдись». Корнелиус полулежал в кресле, вливая в себя прямо из горлышка бутыли мадеру «Сногосшибательный дух». Композитор Кантрибас изучал под столом, мельтешивший перед ним женский зад, раздумывая с какой стороны к нему лучше пристроиться. На полу за диваном, заложив руки за голову, спала абсолютно пьяная жена министра культуры и просвещения. Стервелла танцевала канкан на столе, пиная рюмки, тарелки и бутылки, распевая уже охрипшим голосом шансонетки. Журналистка из газеты «Путь в никуда» пыталась влезть на стол с желанием взять интервью. В распахнутые настежь окна щедро вливался холодный осенний воздух.
     На следующий день у Стервеллы подскочила температура выше 38С, разламывалась голова, трудно было глотать, пропал голос. Её осмотрели светила медицинской науки. Диагноз докторов был ужасен в своей неумолимой истине. Острый ларинготрахеит* с частичным разрывом голосовых связок. Жестокий прогноз категорически запрещал петь и даже громко разговаривать в течении ближайшего полугодия. Для певицы это была трагедия, контракты аннулировали. Корнелиус, несмотря на уговоры, забрал ее в полет, который закончился катастрофой. Последняя экспедиция командера усугубила не без того шаткое положение полюбовницы. Никто не вспоминал про талантливую певицу, знакомые старались не попадаться на глаза или отделывались вежливым односложным: «Привет, до свидания, спешу по делам.» Продюссер  Кантрибас  быстро нашел новую фаворитку, которая крутила им как хотела. У Стервеллы оставались крупные денежные вклады, но банк разорился. По совету знакомого брокера, она вложила оставшийся капитал в акции алмазных приисков в Африке, но кимберлитовая трубка оказалась пустой. Беда одна не приходит, обанкротилась компания «Корпульм», производящая антибиотики широкого спектра действия, последняя надежда Стервеллы на достойную жизнь в виде ежемесячных дивидендов. После оплаты всех долгов женщина осталась без средств к существованию. С большим трудом устроилась на работу в полицейский комиссариат секретарем-машинисткой. Ей исполнилось двадцать пять, когда она познакомилась  с сотрудником интерпола Ардамоне Крабом.
***
     Благополучие Джоя тянулось бы вечно, если не обстоятельства. У шефа была дочка-красавица и звали её Пина. Ей едва исполнилось семнадцать, а она уже расцвела как фиалка в летнем саду. По долгу первого помощника гангстеру часто приходилось посещать резиденцию Горбатого. Молодые люди быстро нашли общий язык. Отважный, сильный и как ей казалось благородный Джой олицетворял собой рыцаря из средневекового романа. Она полюбила его возвышенным девичьим чувством. Конечно честолюбивый пират-наркодилер скрывал от неё истинные чудовищные замыслы, мечтая использовать  дочь в качестве орудия давления на папашу. В ближайшие планы входило занять кресло заместителя, а дальше… Он вёл себя осторожно и очень корректно по отношению к любимой, поддерживая образ джентльмена. Дарил цветы, покупал дорогие духи, лазил по скалам, высекая их имена в граните. Пробил час «Х». Поверив в серьезность намерений Джоя, летней ночью в свете мерцающих звезд, Пина отдала свою непорочную невинность пирату на скамеечке в беседке. Она стойко молчала пока он, сопя как буйвол, разрывал девственную плеву могучим членом и только раз вскрикнула от боли. Джой предпочел узаконить отношения браком и счастливыми семейными узами. Он сообщил о их связи Горбатому, тот в гневе чуть не застрелил парня в своем кабинете. «Щенок подзаборный, подобранный на улице, змееныш, пригревшийся на доверчивой груди!» - самые ласковые эпитеты, отпущенные в адрес обольстителя. Когда первая волна ярости схлынула и Горбатый, давясь, глотал таблетки, Джой уведомил его о половой жизни дочери. Схватившись за сердце, мафиози осел на диване.
     - Давно вы этим занимаетесь? - спросил он упавшим голосом.
     - Считай два месяца.
     - Надеюсь она не беременна?
     - Пока, нет.
     - Позови её сюда.
     Зная о разборке, Пина, полная решимости, вошла, гордо держа  головку с тяжелыми каштановыми косами. Словно розовое фламинго она грациозно ступала миниатюрными ножками по дубовому паркету. Горбатый грозно взирал из-под сведенных бровей на белые туфельки.
     - Пина, ты любишь этого человека?
     - Да! - запальчиво воскликнула девчушка.
     - Ты согласна выйти замуж за шестерку?
     - Он мой единственный и если ты откажешь нам и не благословишь помолвку, я брошусь под поезд, отравлюсь, повешусь, застрелюсь…
     - Успокойся, любимая, - Джой нежно обнял её за плечи.
     Горбатый боготворил свою непутевую дочь. Она рано лишилась матери и всё воспитание легло на плечи родителя, который заменял, и няньку, и бабушку и братика. Пина росла дерзкой, своевольной, капризной девицей, ни в чем не испытывая недостатка. Властолюбивая, не терпящая возражений - гордость папули. «Вот достойная наследница, кто займет моё место после смерти! - не раз говаривал шеф своим подчиненным. - Берите пример с неё.» Теперь он впервые был поставлен в тупик результатом собственной системы воспитания. Многолетний опыт подсказал единственно верное решение — где нельзя взять силой, надо применять хитрость. Сменив гнев на милость, он сказал:
     - Хорошо я подумаю и сообщу результат через три дня, а пока вы пообещаете мне не встречаться.
     Трое суток Джой пьянствовал в кабаках с дружками  в компании Сифилитика и Слюнтявого.
     - Скоро будете входит ко мне в кабинет через приемную, - хвастливо заявлял он. - Я стану правой рукой шефа.
     Те пьяно поддакивали, поднимали бокалы за здоровье невесты. Гангстер сыпал монетами направо и налево.
     - Угощаю всех!
    Наконец он явился в вестибюль виллы с букетом гвоздик, в черном фраке, в галстуке-бабочке. На балкончик вышел Горбатый, мажордом привел заплаканную Пину.
     - Чтобы устроить ваше счастье, необходимо назначить Джоя моим заместителем. Мы обсудили это на собрании членов совета, путем тайного голосования решено установить испытательный срок на полгода. Ты немедленно как доверенное лицо отправишься на плантации опиумного мака на Марсе, проконтролируешь работу лабораторий, заберешь сырье и доставишь в филиал на Венере. Там вскроешь этот пакет и будешь следовать инструкциям.
     Камердинер на подносе принес пирату конверт, запечатанный сургучом.
     - По возвращении мы сыграем шикарную свадьбу. Такое поручение выполняют только доверенные члены клана, чтобы у остальных не было повода для злословия. Я всё сказал, мое дело предложить, твоё отказаться.
     Джой прикусил язык, интуитивно почувствовав, что дело нечисто, но Пина кинулась на шею, приговаривая.
     - Соглашайся, я прошу тебя.
     - Я лечу, хоть в преисподнюю, - растроганно поговорил пират.
     Ухмыльнувшись, Горбатый скрылся за дверями кабинета. Расчет верен. На пути к Венере, нагруженный наркотиками корабль, встретил пикет интерпола, координаты сообщил мафиози. При попытке к бегству преступники должны были быть расстреляны, однако Джой ухитрился улизнуть от бдительных полисменов, сбросив драгоценный груз. Удалившись за пределы Солнечной системы, проплутав между незнакомых созвездий, они нос к носу столкнулись с очередным патрульным крейсером.
***
     Теперь Джой нисколечко не сожалел о произошедшем. Перспектива заделаться султаном с восхитительным гаремом наложниц на любой вкус, без долгов, ипотечного кредита и брачных обязательств импонировала двадцати семилетнему женолюбцу. Развлечения и удовольствия, он причмокнул: «Баб вагон, вина море, -  налил стаканчик и в резюме подытожил. - Живи не хочу!»
***
     Кэт ворочалась на кровати с боку на бок и мучилась бессонницей. Сегодня по секретному каналу с ней разговаривала Кондиломма. Она опять предложила написать на Шлюхетту докладную о неадекватном поведении в экспедиции. Начальница лезла из кожи вон, чтобы принудить соперницу на прохождение психоэмоциональных тестов с объективизацией данных на электроэнцефалограмме. В кабинете диагностики работала её давняя подруга Розамунда и при необходимости в качестве услуги могла подтасовать результаты проверки. Шлюхетту с уже подмоченной репутацией ни перепроверять ни слушать никто не станет, а просто отстранят от работы в лаборатории. Кэт понимала, что в этом случае она остаётся один на один с коварной Вагинской, способной на любую подлость. «Нет, - думала она про себя, - этот номер не пройдет.» Правда у Бздюра, одного из драгоценных трофеев, выявились неприятные показатели анализов. В крови зашкаливал спектр наркотических препаратов. «Не стоило ему позволять разгуливать без присмотра, - размышляла Кэт, - теперь пиши объяснительные.» Кандиллома упросила её передать Костюка на время, пообещав не сообщать о сомнительной концентрации наркотиков в вышестоящую инстанцию.
     - Я сама проведу полную детоксикацию, - уговаривала Вагинская, - а когда все придет в норму, передам тебе по первому требованию.
     В этой ситуации с дерьмом лучше не связываться, потом не отмоешься. Для открытой борьбы необходимо крепче встать на ноги.
                ***
     В рукаве Кэт припрятала козырную карту для такой игры. Собственноручные перспективные разработки «О влиянии психогипнотического воздействия на потенцию и пролиферацию сперматозоидов у лиц среднего возраста.» Недавно в руки ей попал экспериментальный нигде не опубликованный материал академической диссертации её учителя. По этой теме они вместе работали и все данные теперь перешли в распоряжение ассистентки. Профессор был знаменитейшим инфекционистом, вплотную занимался проблемами психотерапии и обучал навыкам гипносуггестии* любимую ученицу. Его привязанность к Кэт не была случайной. Когда в автомобильной аварии погиб её отец, в гости зачастил друг семьи Плюгавец, тогда ещё доцент кафедры «Неизвестных инфекционных болезней». Мать работала на кафедре лаборанткой. Красивая женщина в полном расцвете сил, с хорошо сохранившейся фигурой, шикарной задницей и длинными, растущими «из под мышек» ногами, при этом прекрасная хозяйка и искусный кулинар. Двенадцатилетняя Кэт мало разбиралась в отношениях между мужчиной и женщиной, она вообще росла нелюдимой, замкнутой в себе девочкой.
     Раньше мать часто задерживалась в институте допоздна и приходила домой весёлая, раскрасневшаяся, с растрепанной прической. Теперь все чаще у них стал оставаться ночевать Плюгавец. Через несколько лет он защитил докторскую, стал профессором и устроил Кэт на кафедру. Распустившаяся бутоном новоявленная студентка, ловила на себе пристальные взгляды преподавателя. Мать в последнее время сильно сдала, быстро постарела и постоянно лечилась в гинекологических клиниках. Однажды, засидевшись до вечера в аудитории, Кэт осталась с профессором наедине. У неё мелькнула озорная мысль: «Всем можно, а я чем хуже других.» Она, сцепив руки за головой, потянулась так, что платье затрещало по швам. Плюгавец нескромно пожирал взглядом её округлые формы. Девушка подошла к столу, за которым он что-то писал, положила ему ладони на плечи и поцеловала в лысину. С резвостью юноши тот подхватил баловницу на руки и завалил на столешницу. Немного побрыкавшись для приличия, Кэт с удивлением обнаружила, что ЭТО вовсе не больно как говорили сокурсницы, а наоборот даже приятно. С той поры они стали предаваться сексуальным утехам в перерывах между работой. И хотя уединятся для эротических игр получалось не более трех раз в неделю, уроки мастерства Кама-сутры сильно углубили познания студентки в интимной сфере. Они перепробовали множество положений: стоя, на столе, в кресле, боком. Профессор, вспомнив молодость, по-гусарски задирал ей ноги вверх так, что колготки в промежности лопались, образуя звездчатые дыры. Кэт приходила в восторг от мужской силы престарелого любовника. Позднее она разгадала секрет его сексуального подъема, обнаружив в ящиках стола целые блоки пустых упаковок из-под «Женьшеневита пантокринного», сильнейшего биостимулятора. Истощив свой организм до предела, Плюгавец решился на трансплантацию органов - пересадку яичек от молодого бабуина. За бешеные деньги удалось раздобыть донора, крепкого здорового самца. Операция под наркозом завершилась успешно. В послеоперационном периоде показатели гемодинамики*, диуреза и желудочно-кишечного тракта были стабильными. Реакцию отторжения трансплантата подавляли мощной цитостатической терапией. Дело шло на поправку. Внезапно без видимых причин развился токсический криз. Циклофосфан спровоцировал приступ острого миелобластного лейкоза.  Профессора срочно перевели в стерильный бокс и наладили постоянное капельное вливание реополиглюкина. Однако организм оказался не в состоянии справиться с осложнением. Три рецидива последовали один за другим.
     1985г

ларинготрахеит* --- воспаление гортани
гипносуггестии* – гипнотическое внушение
гемодинамики* -  кровообращение