Распространивший первые лучи

Алекс Нефедов
Памятник выдающемуся книгоиздателю-просветителю XVIII века, основоположнику отечественной журналистики и педагогики Николаю Новикову открыт 19 сентября 2018 года в центре подмосковного города Ступино, в сквере на улице Андропова, 44.
 
Совсем недавно, в середине августа, отмечалось 200 лет памяти Н.И.Новикова (1744 – 1818), который последние годы своей жизни – более двадцати лет – жил в своей подмосковной усадьбе Авдотьино – Тихвинское на берегу реки Северки, тогдашнего Коломенского уезда. Теперь это историческое село находится на территории городского округа Ступино. Здесь опального издателя навещали архитекторы Василий Баженов и Александр Витберг, историограф Николай Карамзин, видные деятели культуры и науки екатерининской и александровской эпох. Здесь, в ныне прекрасно отреставрированном действующем храме, журналист и издатель нашёл свое последние упокоение. Опубликованная в №4/2018 журнала «Тёмные аллеи» статья Александра Нефедова «На бреге Северских вод. Авдотьино» как раз была посвящена малоизвестным фактам из биографии легендарного просветителя. Эта публикация вызвала шквал откликов на сайте общероссийского журнала "Чудеса и приключения".
Открывая памятник общественному деятелю и гуманисту,председатель Совета депутатов городского округа Ступино Павел Челпан отметил, что монумент создавался на пожертвования жителей города, что очень символично, ведь именно Новиков стоял в своё время у истоков зарождения в России меценатства и благотворительности. Яркий представитель эпохи Просвещения спасал в неурожайные 1786 – 1787 годы голодных крестьян, которым раздавал зерно и хлеб, учредил и всячески поддерживал первые училища для бедных в Петербурге, он стал первым, кто организовал в Москве бесплатную библиотеку-читальню и аптеку для малоимущих. Наконец, именно он создал первое акционерное общество – «Типографическую компанию». Россия училась читать и писать по журналам и книгам, который он издавал. Стараниями Новикова были переведены и впервые увидели свет в России произведения Бомарше, Мольера, Сервантеса, Прево. Он не только выпускал газету «Московские ведомости», но открыл соотечественникам мир «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо и приобщил к «Путешествиям Гулливера» Джонатана Свифта. Теперь настал черёд потомков воздать должное славному россиянину. Ведь именно Новиков, по словам Александра Пушкина, в царствование Екатерины II стал человеком, «распространившим первые лучи» просвещения и оказался за это до самой смерти государыни в каземате Шлиссельбургской крепости.
Справедливости ради нужно отметить, что памятник Н.И. Новикову в Ступино стал далеко не единственным, но вместе с тем именно он замкнул некий незримый круг памяти о книгоиздателе. Первый памятник был открыт еще в начале нового тысячелетия в подмосковных Бронницах, затем эстафету переняла столица: в 2012 году великолепный бюст украсил атриум Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино на Николоямской улице. В следующем году аналогичный бюст был установлен в Амстердаме. Автором двух последних бюстов книгоиздателя и создателем ступинского стал Заслуженный художник России скульптор Иван Коржев – Чувелёв, внук всемирного известного живописца «сурового стиля», соцреалиста Гелия Коржева.
Ваятель задумал и уже выполнил модель многофигурного монументального памятника «ревнителю русского просвещения», который мог бы достойно украсить площадь Москвы, или, к примеру – Тамбова, где стараниями Новикова появилась первая провинциальная типография и стала издаваться первая в России губернская газета. Но это – дело будущего. Будем надеяться, что не столь отдалённого.
А пока ступинцы готовятся ещё к одному важному культурному событию – в начале ноября как раз из типографии города Тамбова выйдет в свет книга члена Союза писателей России, почетного работника печати города Москвы Александра Нефедова «Жизнь во благо Отечества. К 200-летию памяти книгоиздателя Николая Новикова». Её издание осуществляется на бюджетные средства в рамках реализации программы «Культура городского округа Ступино на 2018 – 2022 годы». Солидный тираж обусловлен тем, что книга поступит во все библиотеки городского округа, в том числе и школьные, а в будущем году в качестве своеобразного напутствия её получат все выпускники 11 классов ступинских городских и окружных школ и гимназий. Эта книга завершит задуманную автором трилогию, посвященную жизни и деятельности просветителя. Первые две книги – «Мастер слова и дела. Странности судьбы книгоиздателя Николая Новикова» и «Торжество слова и дела. Книгоиздатель Николай Новиков: возвращение из небытия», принесли их автору славу лауреата ряда престижных творческих литературных премий.
 
Марина Александрина,
фото Татьяны Абрамовой