Тепло

Эдвард Вашгерд
ЭдвардВашгерд (Э2рd)

 «Кат-т-та-стро-фа? Кар-р-ра- ул?!
Это же с мороза не выговоришь...».
«Сноп без перевясла - солома!».

ТЕПЛО…
Воспоминания и рассуждение о физическом и духовном явлении

Две недели тому, как… 17-е февраля 1979 года.
- Берём в руки кусочки теста и пальцами, пальцами, рантиком, залепляемнаш фарш: Вот так, ивот так, - медвежьим ушком… - Молодая школьная учительница Изо-льда, собственноручным, ловким примером показывала своим поварятам правильный способ лепки пельменей. – УМНИЦЫ! МО-ЛОД-ЦЫ … - Подбадривалаона своихшколярят.

К «Умницам» относились не только классные девочки, но также и «неплохие» мальчишки - «двоешники, лодыри и хулиганы»,весьма прилежно выполнявшие своё, наверное, самоепервоев жизни, и очень-очень ответственное задание. Уговаривать и принуждать никого было не нужно. Класс трудился слаженно, как взводв атаке,–старался так, как никогда ещё. Учился на ходулепить и творилупорно, с огоньком, наши, Северные пельмени. Впервый раз.Всем классом. ХОРОМ! Всей бражкой. Всей капеллой.Всёйсвоёй школьной семьёй… Все? ВСЕ! У подростков 6-го класса «Г» была чёткая и ясная ЦЕЛЬ. Цель благородная. Как в 1941-м годе:ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЁ ПОБЕДЫ!!!
Получаться стало не сразу и не у всех. Ну да ничего…Глаза боятся, а руки делают. Тесто раскатывать и вырубать из него кружочки стопкой научились только с третьего раза… с четвёртого сочня. Первый «блин» был забракован напрочь.Русичка, Классная Изольда Олеговна, подсказывала, конечно, и даже исподтишка помогала своим девчонкам и пацанам иногда. Муки подсыпала. Советовала…
Фарш готовила «святая троица» друзей: Саня, Саня и Андрей. Оба Сани, поочерёдно,до седьмого поту на лбу, до изнеможения, крутили полу мороженное, или «оттаявшее» мясо, а Дюша чистил лук, срезал с костей, - обваливал оленину, и вообще он был «прислуга за всё, и про всё». Во всёй честной компании он был самым домовитым, одним словом – татарин альметьевский, - Норильчанин коренной...
Раскладывать фарш было доверено отличнице Марине, она была аккуратисткой во всём и знала доподлинно точно, что«В Русском человеке должно быть всё прекрасно…». Оставшиеся без персональных заданий«однокласснички»по-семейному лепили пельмени, тесно облепив три сдвинутых вместе школьных стола. Раскладывали свою «продукцию» для проморозкиони в середине поля,на разносы из школьной столовой. Морозили пельмени в предбаннике запасного выхода…
Всему классу дело было! Но, дорога и вкусна на редкость, ведь не сама по себе«семейная еда» из оленины, а внимание к близким, -посыл души. Тепло СЕРДЕЦ…
В 6-м классе «Г»сегодня был уже вполне жилой дух.Тепло пошло. Его поддерживали берёг каждый, изо всех своих сил. Цену тепла всего-то за одну неделю все-все познали вполне. Знали и понимали ситуацию в Большом Норильскетоже все, от мала до велика. Сообщения радиоточки прослушивались, как сводки«Совинформбюро» с Фронта. Научилисьэкономить воду и электричество, слушать советы старших. Приловчились сооружать и прятаться в коконы из одеял в верхней одежде, и укрываться, чем не попадя, вплоть до матрацев, солопов и ковров… ТЕПЛО ВСЕМ НАДО! Север ошибок не прощает шибко.Что нас не убивает, - то закаляет!
На улице в те приснопамятные днитворилось, что-то невероятное, гораздо за пятьдесят и очень-очень жёстко, с ветерком... Обычно в такие морозы по школам Норильска всегда объявлялась «АКТИРОВКА», с 1-го по 10-й классы, как и в этот самый раз. Но!Обсуждение Новостей, Чувство Локтя, Взаимовыручка, как оказалось, нужны Северянам никак не меньше, чем свет и  тепло… И старым, и малым.На дворе стоял жуткожестокий февраль 1979 года. Самый лютый февраль, наверное,отпечатавшийся и сохранившийся на живой памяти ещё многих-многих, не склонных к сантиментамНорильчан…

Две недели тому, как…2-го февраля 1979 года.

Вечером того злополучного дня, совсем-совсем уже недоброй Полярной Ночи, случилось страшное, ещё небывалое доселе на Севере событие такого катастрофического масштаба и значения... АВАРИЯ!!! Город и Комбинат остались БЕЗ ГАЗА!!! СОВСЕМ… Хвалёное иностранное качество не устояло перед нашей Северной Таймырской погодкой. Юг Таймыра, однако, не шутки! Юг всё-таки!!! В Минус 55 градусов Цельсия даже дышать-товоздухом открыто нельзя, надо исподволь, из шубы, из воротника, или ещё, хоть из чего ни будь:Замёрзший эпителий верхних дыхательных путей отшелушивается сам собой, так, что воспаления тебе не миновать. А местами-то было и хуже, чем в Городе, - гораздо похуже, и даже не похуже, а просто-напросто ЖЕСТЬ! Не дай Бог оказаться в голой Тундре, с голой...
Газовый Удар, в считаные минуты уничтожил СОРОК!!! КИЛОМЕТРОВ ГАЗОПРОВОДА «МЕССОЯХА – НОРИЛЬСК». Оказывается так бывает! В первый раз за десять лет почти безотказной работы не стало основного и единственного газопровода всего Норильского Промышленного Района – «НПР».Почти, чтометровые, толстенные, «немецкие» трубы летали по тундре, как какие-то мифические китайские драконы, - змеи. Нитки газопровода срывало с капитальных опор и эстакад, словно макароны с вилки пьяного в хлам итальянца, и они продолжали извиваться на нашей промороженной земле под дикими, реактивными струями зловеще горящего и взрывающегося то тут, то там, газа. Всё было кончено в один момент! В Глухую Полярную Ночь. В морозный туман. Просто в Жуткую Небывалую Морозяку и Ужас: Топлива нет…Вся техника, – колом.Город дубеет у всех жителей на глазах... Караул?!
- «Никак нет. Металл не сдюжил, а люди-то живы.» - Шептал на ухо внутренний голос из промороженной, неогороженной тундры.
Город переходил на морозно-осадное положение… Это люди почувствовали сразу. Температура в домах падала на головы людей стремительной гильотиной. Оставалось мучиться недолго… Резервных источников тепла в квартирах уже практически не было. Только «козлы» электрические с открытой спиралью, - кошмарный сон пожарных. Дровяные печки в домах поизвели все, в угоду комфорту и повышенной «культуры быта»:
- «Фи, чой-то дымит …Угарно…» - Не понимали этого своёго удобства на Севере горожанки.
Штаб ликвидации аварии был создан незамедлительно. Так было положено тогда. Иначе нельзя. Анархия и нерешительность порождает Панику! В СССР не было ни МЧС, ни Телефона доверия, ни Службы Спасения, ни прочей совремённой высокой организации быта. У семи нянек… Были на 69 широтеСеверной: Город Норильск, Наши Люди, Комбинат и Коммунистическая Партия, а также – Ум, Честь и Совесть… Штаб возглавил Борис Иванович Колесников, - Командир производства, технарь и умница. А самое-самое Главное – очень решительный Человек. Северянин! С первых же минут работы Штаба на него навалилась такая куча вопросов, что это только Богоизбранному Инженеру было их разобрать под силу. ТАКОГО до Него не испытал, и не делал НИКТО… Вопрос №0 – Что делать с Городом, Комбинатом, Людьми, Детьми и прочим?! Эвакуировать до лета, в порядке очерёдности, как в войну из Ленинграда? Транспорта такого нет! На сколько хватит резерва дизтоплива на ТЭЦ при ещё худших сюрпризах Природы? Неизвестно! И Наиглавнейший вопрос сурового дня, Полярной ночи: Как, - Мороз-то лютый на это всё посмотрит? Позволит ли он, хозяин тундры, сварить отказавшие трубы и спасти Людей, Город и Комбинат??? Со стороны Партии его направлял и поддерживал Первый Секретарь Горкома -Борис Михайлович Благих – Замполит и Партконтроль. Тут уж, или Пан, или пропал. С одной гранатой…
Спецрейсом в быстро замерзающий Северный Город был доставлен «Гуру»всёйотечественной сварки, директор одноимённого маститогоинститута, - патон. Ответственность на себя в абсолютно неясных и откровенно опасных условиях, такие люди, как правило не берут. Мало-ли чего и как… А отвечать «за базар» партбилетом, а жизнью?! Никто же в Мире, до этого, ещё такого никогда не делал!!! «На сосудах под давлением в 100 атмосфер…». На прямой вопрос Директора Комбината о возможности сварки магистральных газовых труб в абсолютно неприемлемых для этого условиях, директор института повёл себя, как проститутка, - крутился, как налим на сковороде, или ужака под вилами, кому, как больше нравится: Ни тебе ДА, ни НЕТтебе… Тянул время и мутил мурцовку всячески. А Город-то гибнет! Комбинат! Дети! Бабы!Глаза их, через стол, жёстко встретились, упёрлись. Оба знали: Сваренные на морозе швы выстывших «на кость» труб даже минимального рабочего давления не сдюжат, лопнут, и рванёт ВСЁ.СНОВА!!! Ещё хуже прежнего! Куда уж хуже-то?! Помимо труб, новая катастрофа убьёт ещё и НАДЕЖДУ В ЛЮДЯХ… И что же тогда?! Спасайся кто может?! А Город в четверть миллиона человек как же?! Норильск-то на таком морозе с ветром на глазах выстывает!Воду в трубах только чуть-чуть перехватит и Каюк! Амба!А Печи, что?! Козла во всех печах сразупосадишь, - потом не выбьешь… Что, - Комбинат Норильский закрывать?! Человек не компьютер, считает гораздо быстрее. Борис Иванович терпел институтские танцы «экстра-советчика» недолго. Послал этого «специалиста»… «на материк»… и сам на сам принял тундровое, уголовно-наказуемое решение:Варить стыки труб будем только, и только в ТЕПЛЯКАХ!!!Локти ловчее кусать только друг у друга...
Школы и детские садывсе-таки решено было закрыть. Температура во всех зданиях оккупированного холодом Города упала моментально. В квартирах горожан поддерживали тепло только за тем, чтобы не разморозить систему…Надеялись, разумеется, на Лучшее. Радиоточки через каждые четверть часа, редко час,призывали к экономии всего и вся. Изредка успокаивали-докладывали о состоянии дел.Город погас и погружался во тьму, мороз и Надежду. Уличное освещение для экономии электроэнергии было в основном отключено. Сети не выдерживали запредельных нагрузок, выбивало счётчики и множество напуганных стихией людей сидели,укрывшись матрацами в кромешной темноте в своих промороженных квартирах. В таких условиях, главное, конечно, было сберечь детей, вопрос об эвакуации которых стоял наособицу, - одним из первых. Сколько времени может протянуть грудничок на искусственном питании, разогреваемом его родителями по очереди в собственных подмышках? Сколько?! Таких исследований пытливыхфашисты в концлагерях не проводили! В те суровые своими испытаниями на прочность дни, наиглавнейшей задачей Штаба было недопущение ПАНИКИ в Городе. Ленинский проспект в тумане освещался. Ни один спектакль, ни один концерт, или киносеанс не был отменён. Рестораны Города работали в обычном режиме… Пиром во время чумы, этот факт назвать язык не повернётся. Это была ВЕРА: В Себя, в Людей вокруг, в Чувство Локтя, в Спецов. А Главное в то, что Нашим Людям, Норильчанам, - Всё по плечу! Хотя…
Штаб, прорабатывал все возможные сценарии. Морозы-тоничуть не ослабевали. Стояли насмерть! На сколько хватит резервов дизтоплива? Сколько авиации может принять и обработать аэропорт «Алыкель»? Как эвакуировать детей, больных и женщин? Куда? Есть ли резервы у медиков? Сколько? Чем ещё можно помочь, пособить «Газовикам» и «Коммунальникам»? Что со связью, наконец?!
А, что со связью? Со связью хорошо!Без связи – плохо… Связь с Москвой былакруглосутошной, громкой, регулярной. Ситуация была под неусыпным, личным контролем Косыгина, Алексея Николаевича, сыгравшего Главную роль в газификации Норильского Промышленного района. «Угольное хохляцкое лобби Норильска» тогда сдаваться ну никак не хотело: Вся Энергетика и Металлургическое производство работали, исключительно, на каменном угле… Угля у нас в избытке, «Шмидтиха, Кайеркан, Диксон, - много – много, «флотского качества»… Но, что бы было с Городом, с Жителями, с Природой, если бы Председатель СовМина не принял тогда своих Государственных решений: Перевести всё на Газ! Построить подальше от Города, на горе, «Надеждинский завод»! Начать строить в Норильске девятиэтажки и прочее, прочее… Давно бы задохлись Мы в своих хрущёбах, угольной пыли и сернистом «Газу», что тяжелее воздуха…
Вопросы Борьбы за живучесть «Общей Лодки» торчали ребром долгих Семь Дней. Со своих рабочих мест, из Штабов, Диспетчерских, «Норильскгазпрома», изАварийных Служб, Подразделений, Медиков, Пожарников, Милиции… -Люди не отлучались всё это время. Плечом к плечу. Спали украдкой там же, без отрыва от лихой беды и в общем ХОЛОДЕ. С облегчением Все вздохнули только в час ночи 9-го февраля… Неделя всего и делов-то!

Неделя тому, как… 17-е февраля 1979 года.
«Всё физическое время февраля 1979 года считать одним неизменным Праздничным Днём! Днём Борьбы и Побед!»…
/ Неизданный Приказ по Норильскому Комбинату от 28.02.1979г.№1/
В 6-м классе «Г», в субботу, у сдвинутых школьных столов стояла необычно торжественная обстановка, как в песне: «Сегодня я с большой охотою, распоряжусь своёй субботою…». - Подростки худющими своими, холодными ручонками готовили «Посылки Фронту»:
На рычажных весах, арендованных, по-умолчанию, в школьной столовой, стояла, как ястребица, Маринишка, зорко следившая за весом отгружаемого Героям «деликатеса».
Нагружали пельмени совком в пакеты известные трое друзей... В каждую посылку «С Большой Земли» Дети вкладывали вместе с частицей своёгосогретого сердца Записку:

«Спасибо Вам за ТЕПЛО!!! Держитесь Родные. Горячие пельмени вкусней!»
И подпись: Ученики 6-го класса «Г» Норильской школы № Nсо своёй Учительницей Русского языка.

На глазах у половины класса выступили слёзы. Вторая половина пыталась мужественно держаться, но также, как-то предательски, хлюпала «простуженным» носом. Их Классная, наблюдавшая всю эту картину со стороны, тоже иногда отворачивалась в сторонку. Она знала, что у многих её ребят отцы были сейчас ТАМ, на трудовом фронте, на лютом морозе и ветру,третью неделю,не выпуская из обмороженных, обожжённых рук,сварочных держаков. Отрываться ни на что постороннее при сварке ответственного шва никак нельзя, обязательно лопнет труба, по этому же самому месту!Таково свойство структуры металла. Об этом, даже малолетние дочери Норильских сварщиков доподлинно знают, а не только директор-перестраховщик маститого института…

Неделя тому, как… 9-е февраля 1979 года. 01 час 10 минут…

Героические Газовики Таймыра, спасли Норильский Промышленный район и Наш Любимый Северный Город, в обиду морозамещё небывалым не сдали Его. Около часу Пополуночи это случилось. В Полярную ночь 9-го февраля 1979 года они завершили «варить»свою хитрую перемычку» и продавили-таки, совсем тоненькую, но постоянную уже струйку Газа и Надежды в Город, на ТЭЦ. Газ,«Ребята 70-й широты», исхитрились-таки запустить, как верблюда,через игольное ушко, по ниточке конденсатопровода, не учтённой в планах особыхнеприятностей,Самой Матушки Природы, для подобной аварии. Во как вышло!!! Русская смекалка не «авось», да и наше авось, не с дубу ведь,сорвалось…Как в песне поётся: «А НАШИ ЛЮДИ, что и говорить…». Ни ОДИН дом в Норильске не был разморожен! Газ пошёл, и пошёлуверенно, но для нормальной жизни и работы его было катастрофически мало…Вся Зима была ещё впереди! Восстанавливать газопровод встали все, - вся «промка»! В Штабе по ликвидации аварии отбоя от Добровольцев не было: Сварщики Надежды ушли всем действующим составом. Никелевый собрал народ. Сварные Медного, откомандировали из бригад, Ребят, в Объединённый Отряд, по-максимуму. Механический. РССУ. Смежники. Да, мало-ли…
«НОРИЛЬТОРГ» баловал восстановительные отряды «дефицитом»: чай со слоном, сигареты «Rothmans», «Marlboro»,Тушонка и Сгущёнка, Конфеты «Подушечки», «Дунькина радость» и «Лимончики», Карамель «Слива»…Вальковские вертолёты барражировали над трассой «Газопровода Жизни», как заведённые: Таскали всё, что нужно было «ускорить». Ми-6-е тягали по воздуху, на внешней подвеске,– трубы, тепляки, балки и балки, металл, оборудование и технику… Особенно эффектно выглядела стыковка длинных плетей труб: Состыковали плети вертолётом, накрыли «тепляком» - опять же вертолётом, надвинули – также вертолётом…Техника-то Военная! Приловчились. На морозе, под вертаком работать хорошо. Не вспотеешь…40 километров, всё-таки, всего!!! Ми-8-е шныряли рядом, на хозяйстве, -развозили людей, электроды, запчасти, продукты… Вся Тундра заходила ходуном, под Райским Светом – Северным Сиянием! Земля и Небо. Трубы и Люди. И Свободная Душа…

Следующий День Полярной Ночи… 18-е февраля 1979 года.

Не только для сугреву школяры 6-го «Г» стремились в феврале того года в Свою Школу -  Дом Родной. Разумеется, Школы и Детские садики отапливались в Норильске, да и по всему Крайнему Северу СССР, кстати тоже,всегда лучше квартир, - кому нужны сопливые дети?! Родителям Норильским не до того, чтобы простуду лечить и сопли чадам своим вытирать, - им пахать надо! В школе ребятам можно было обсудить последние новости и свои планы на будущее...Но сегоднябыло воскресенье и поэтому все собрались в квартире Андрея,на Ленинском проспекте дом № 26, где на месте старой дровяной печи, в кухне был сооружён высоко художественный камин, с лубочной росписью…
Обсуждалось событие конца предстоящей недели. Главное было не выдать своих планов врагу и обзавестись нужнойразвединформациейпо-школе… В «Секретной» операции 6-го «Г» ближайшей Целью было торжественное прохождениесвоёго подразделенияУчебного класса Юнг по спортзалу, с песней… Ни форму одежды, ни, тем более, Строевую Песню, враг не должен был выведать до наступления «Времени «Ч».Даже под пыткой…
Про «секретное оружие» класса и говорить не приходится.Своя разведка и контрразведка была взята в надёжные руки друзей и их боевой подруги – аналитика Мары.Аналитический Центр ВМФ 6-го «Г» Школы №N сообщал:
6-й «А», как и положено, выступает Батареей с песней «Артиллеристы, чёткий дан приказ…». В то время из славной песни выкинули имя «СТАЛИН!». Нынче ИМЯ вернули.
6-й «Б», выступаетвсёйсвоёйпограничной заставой с песней «По Амуру тучи ходят хмуро…».Зелёненькие, как кузнечики…
6-й «В», проходит торжественным строем лётчиков-налётчиков, на бреющем, естественно, с гимном Авиаторов «Всё выше, и выше, и выше…». Вместо сердца у «вэшек» размещается «Пламенный мотор».
Юнгам же 6-го класса «Г» ничего не оставалось, как Равняться на Флаг и Гюйс, а также геройскую гибель «Варяга»…-  «На миру и смерть красна…».
Девчонки, занимавшиеся танцами во Дворце культурыНорильского Комбината, предложили усилить эффект прохождения класса парадным строем в наглаженных, со стрелками, гюйсах, их сольным исполнением зажигательного танца «Яблочко», после прохожденияСтроем передВысокой комиссией. Будущий Эффект разорвавшейся бомбы все «Одобрили Единогласно» за внезапность и лихость сюжета.
У девочек 6-го «Г» вообще неделька предстояла шебутная и хлопотная. Скрытная Мара не обмолвилась об этом друзьям ни намёком, ни единым словечком.Мара Хари, и только... Их Пацанам, лучшим в школе, нужно было готовить подарки ко «Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота», рисовать стенгазету и устраивать какой-то приличный «Суарэ». На удивление, в их классе было почти что полное равенство полов: 19 мальчишек и 16 девчонок, поэтому для проведения вечеринки нужна была, во-первых приличная, а во-вторых свободная площадь.Модные магнитофонные записи. Братний Стол и «Интим», - Шестой класс, как никак…

Канун Дня Советской Армии и Флота … 1979 года.

Вечером, в густых уже сумерках 22 февраля, на «Валёк» с посадочными прожекторами, красиво до фантастичности нереальной, пришли вертолёты со специалистами, прошедшими Дым и Крым первых дней аварии: Обмороженные, чёрные с недосыпу, закопчённые вечно-паяльными лампами, грязные, но довольные, они прилетели на восьмёркев оживающий Город, всё шло по плану. План, задерживаться дома им не позволял. Город ждал ГАЗ!!!  БОЛЬШОЙ ГАЗ!!!  Отец Андрея прилетел в Норильск буквально на два дня. Эти два дня, безусловно не могли сломать планов 6-го «Г» на вечер, поэтому спозаранку, прямо в праздничное утро 23-го февраля Андрей имел «мужской разговор» с Отцом…Отец всё понял, его любимый сын защищал интересы Класса, как Отец защищал Город от ледяной блокады. Планы на вечер были согласованы и утверждены, каждому своё: Папе с Мамой – Ресторан «Таймыр», для «Ликвидаторов», Командиру строя -квартиру меблированную и ящик с хипишем, - папин магнитофон, то бишь.Осталось дело за малым, устроить праздник строя…

Праздник Песни и Строя Школы № … 23-е февраля 1979 года.

По старой Флотской традиции, спрашивать о решимости вступления экипажа в «Смертельный бой», было принято сначала у младших чинов, - им терять - Нечего! Старшим же чинам, командирам, перед младшими, «терять лицо» и проявлять излишнюю «осмотрительность» не пристало вовсе никак. Это был залог наших лихих побед на Море!!!На празднике «Песни и Строя», строго по алфавиту, прошли сначала 6-е классы, самые младшие на смотре… Всё, как в народе говорится: Пьяница на флоте, дурак в пехоте, умник в артиллерии, красавец в кавалерии…
6-й «А», сначала нестройно, но дальше всё громче и стройней, ломающимися уже голосами мальчиков, грянул «Артиллеристы…». Класс выделялся самоделашным флагом с «крантами» - скрещеными пушками, гордо проносимым «знамённой группой. Девочки в группе были с красными, пионерскими почётными лентами на плечах… Красиво… Пять!
6-й «Б», загорланили про «Амур…», и прошли по спортзалу молодцевато зелено, в классе ощущалось явное превосходство мальчишек. Хоть девочкам на «Заставе» и не место, тем не менее они замыкали строй. Потешно выглядел строй, замыкаемый рослыми уже девчонками, возглавляемыми более мелкими и злыми «шпингалетами»… Хорошо!
6-й «В», был красивее всех. Где они раздобыли тридцать голубых беретов, останется тайной навсегда… Высокое искусство строя они не опозорили, хотя практика армейской жизни не предполагает хорошей строевой подготовки пилотов, они летать должны… «Всё выше, и выше, и выше…». Отлично!
А, что же Наши-то, Морячки Бравые…6-й класс «Г»! Андрюхе, командиру классного взвода, его старший брат передал от копилки привет и завещал бескозырку, когда вернулся домой, - «Северный флот», - это было символично. Марина, как знаменосец-разведчик, была строга, не иначе, как Классная - Изольда Олеговна: «Чёрна юбка, бела кофта – оч-ч-ченьза-м-ме- ча-тель-но!!!Мара торжественно и бережно несла «Андреевский флаг», сшитый ею из четвертушки простыни и голубых, бантовых лент. Почти весь взвод был в гюйсах, у некоторых ребят головы даже покрывали «бески». Обе Кати, были спрятаны в центре строя.Для торжественного прохождения строем и сверхсекретного танца, им во Дворце культуры был выдан нужный реквизит: тельняшки и «бески», на ногах девчонок были залакированные туфлята на каблучках. Тельнички их конечно демаскировали, но до поры, до времени никто ничего не подозревал. Изо льда таяла… Её Класс сплотился в общей  беде. Тепло пошло! Успеваемость…

- «Отряд! Равняйсь! Смирно!Шаго-о-ом  МАР-Р-РШ!!!». – Андрюшка, в братней беске, командовал классом. По праву! Его Отец улетал в это же самое время руководить, «ликвидацией».
Вся деревня, и даже артиллеристы, проходили строем, колоннойпо-двое;6-й же класс «Г» шёл «КОРОБКОЙ», под гордого «Варяга»… Закончив марш, Класс довольно шумно встал на своё место. Командир, громко и чётко, звонко скомандовал:

- Расступись!!!

Саня, четко, как учили, расступился, - сделал шаг вперёд, и шаг в сторону. Громко топнув при этом ногой… Удар ногиего точно совпал с включением магнитофона «на всю катушку». В торжественно гулком спортзале вздрогнули, магнитофон был силён и горазд! Это произвело нужный, заранее подготовленныйпацанами эффект. У многих даже рты открылисьот неожиданности… В том числе и у Высокой школьной комиссии. Как чёртики полосатые из табакерки, из центра строя выскочили с оглушительным девчачьим визгом Катюшки и давай себе вышивать-наяриватьматросскую «верёвочку»: ЭХ ЯБЛОЧКО… Высшая оценка смотра перешла от традиционного и запланированного класса «А» в сплотившийся в делах6-й «Г»… Выступление младших задало нужный тон выступлению старших товарищей. Праздник Строя удался! Изольда ликовала. В Душе своёй, разумеется.
В кабинете уже, классные девчонки поздравляли своихгероических пацанов… Защитников. Трудновато им было, конечно, придумать, что-то нужное и в тоже время бюджетное для мальчишек, но они справились. Складные ножички любому пацану по-сердцу. Особенно в коробочке с поздравительной открыткой… На сладкое ими были приготовлены три торта и цейлонский чай. Всем было тепло и уютно…
Вечером праздничного дня было продолжение «банкета». Класс осваивал интимную обстановку у камина. Первый бокал шампанского, первый поцелуй, танго и «Чингисхан»… На всю мощность. Сталинка «удар» держала, а Андрюшкины соседи всё-всё понимали…
8-е Марта одноклассники отмечали уже у Мары, с Классной. Её уже больше никогда не называли нарочито ставя ударение – «Изо льда Оле – гавна!». Её любили, Она доказала. Было тепло. Наш Город согрелся…

Прошло много лет … 2-го февраля 1993-го года.

В Первое воскресенье февраля, по традиции, в Норильске отмечается «День встречи выпускников. Все рестораны битком. Праздник обязательно попадает на дни ликвидации Аварии. 10-й «Г» забурел. Многие выбились «в люди». Некоторых уже не было в живых. Количество «мальчиков» стало равно числу «девочек». В ресторане «Кавказ» класс отмечал встречу, вспоминал минувшее, поминал ушедших недавно ребят. Люди гибнут за металл… Норильский металл. Впереди багряно отсвечивали Лихие 90-е годы…

Город Норильск 20 сентября 2018г. 10 часов
Тихо и Пасмурно. Сыро. Комфортно. + 8оС
P.S. Удивительное дело, лёд, толстый, на луже видел только один раз, во дворе Софы-Катастрофы, кто читал «Фобии» и помнит, а в Городе заморозков не было, вообще! Снежник на Шмидтихе, третий уж год, как растаял полностью.