Николай Ив. Надеждин. Материалы к библиографии

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
М.А. Бирюкова, А.Н. Стрижев

Николай Иванович Надеждин (1804 – 1856)
Материалы к библиографии
(Опубликованы в "Литературоведческом журнале" РАН ИНИОН № 43 за 2018 год)

Вступительное слово


Николай Иванович Надеждин (1804 – 1856), многосторонний ученый, видный литературный критик и теоретик художественных искусств, проявил себя ещё и как талантливый этнограф и христианский религиовед – его труды внесли значительный вклад в освоение памятников народной культуры. Современники ученого отмечали в нем исключительное трудолюбие, сильный ум и тщательное изучение источников. Н.И. Надеждина по праву считали ведущим университетским педагогом, лекции его по теории изящных искусств студенты старательно записывали, отдавали ему на проверку и после исправления неточностей в записях возвращались воспитанникам, после чего поступали на кафедру, где и сохранялись. Так в архивах до наших дней дошли записи некоторых слушателей молодого профессора, среди них Константина Аксакова. Впоследствии тепло вспоминали о нём слушатели: Иван Гончаров, Фёдор Буслаев, Николай Станкевич. Впервые в курс обучения студентов в Московском Университете Н.И. Надеждин ввёл, как предметы, логику и философию. С этого началось усвоение слушателями умозрительных понятий и научных философских терминов. Мыслящий педагог всё глубже вникал в научные проблемы, не оставляя, впрочем, и литературных занятий. А начались они с юных лет, когда его самородный талант только что стал проявляться в глубинах русской действительности.
Село Белый Омут Зарайского уезда – родина Николая Ивановича Надеждина – и была обыкновенной глубинкой Приокской земли, связывающей Рязанскую и Московскую губернии. Семья будущего ученого – священническая в ряде поколений. Отец  Иоанн служил в Преображенской церкви, был он сперва причетником, а с течением времени наречен диаконом, а затем и священником. Духовное сословие – самое бедное на селе. Сами и пахали, и сеяли, и за дровами ездили, как все крестьяне. И в бесправии отличия не было – помещик мог сельского батюшку наказать по своему произволу. Несмотря на бедность и бесправие сельский священник Иоанн сам, как мог, постигал книжную премудрость: в его доме были светские книги, купленные им на ярмарках, зачитанные кем-то и даже без обложек, но новый их читатель всё это бережно хранил и приохотил к чтению ребёнка. Николенька с увлечением поглощал старую литературу, пора отдавать его и в учение. Десятилетние мальчики из духовных семей обычно поступали в духовное училище, а потом в семинарию. Николай Надеждин так все быстро схватывал из грамоты, что Рязанский архиепископ Феофилакт (Русанов) его быстро направил в семинарию. Но средств держать сына в губернском городе у отца Ивана не было, тогда этот просвещённый и хорошо пишущий полемические книги владыка распорядился, чтобы семинаристу Надеждину оставили на время учения жалование причетника, получаемое им в своем селе Белый Омут. На том и сошлись. Так стал Николай Надеждин семинаристом. Кстати свою фамилию он получил в семинарии, а до того семья о. Иоанна прозывалась по месту обитания – Белоомутские. Владыка Феофилакт присвоил семинаристу фамилию «Надеждин», возлагая на воспитанника надежду. По латыни эта фамилия звучит как «Сперанский». Такова была практика духовных заведений.
Освоив быт губернского учебного заведения, Н. Надеждин именно здесь начал разворачивать свои редкие способности к языкам, отечественной словесности, к усвоению богословских предметов – риторики, философии, истории, географии. Поощрялись здесь переводы и переложения, увлечение классиками. В 1817 году преосв. Феофилакт переведен в Грузию, а в Рязань назначен Сергий. Разумеется, Надеждин боялся, как бы новый начальник не лишил его причетнического дохода, присылаемого из родного села. Но преосв. Сергий всё оставил, как было. Получив от правления хороший аттестат и письменное ходатайство от начальства, 16-летний богослов Николай Надеждин был направлен в Москву, чтобы поступить в Духовную академию. Выдержав строгий экзамен, молодой богослов без труда прошёл в классы высшего учёного заведения, на студенческую сносную жизнь рязанское начальство сохранило за ним причетническую плату, получаемую с родины от Преображенского храма. Учение в Духовной академии устремлялось в эту пору на новую высоту: воспитанники знакомились с трудами западных философов, с сочинениями Канта, Шеллинга и Фихте, делался упор на разработку источников и чтение подлинников на греческом и древнееврейском языках; схоластика предыдущих лет значительно ослабла. Философия веры примиряла церковное учение с накопленными знаниями о действительном мире. Выдающиеся учёные, профессора Академии В.И. Кутневич и Ф.А. Голубинский, раскрывали перед студентами высокое значение науки, развивали в них тягу к основательному мышлению. Особо подчёркивалась в лекциях важность постижения начал древней мудрости. Фёдор Александрович Голубинский проникновенно и с поэтическим вдохновением излагал идеи древних философов Востока, раздвигая умственный горизонт слушателей. С живым одушевлением преподавалась в Академии словесность, вводились в научный обиход образцы прозы и поэзии литераторов нового времени.
Талантливый самородок Николай Надеждин выделялся среди сверстников способностями к углублённым церковно-историческим исследованиям. Профессор Ф.А. Голубинский внимательно опекает его, приобщает к сотрудничеству. Для начала поручено юноше потрудиться над исследованием, посвящённом символу Премудрости Божией, освоенному в Софийском храме Константинополя и чтимому издревле на Руси. Другое задание преподавателя Ф.А. Голубинского студенту Н. Надеждину – переложение «Гимнов Орфея», с пояснениями, сличением с античным оригиналом и немецким переводом Фосса – он считался образцовым. Со всем этим успешно справился юноша-богослов. В изящной словесности Надеждин тоже преуспевал, его русские тексты из латинских поэтов, Овидия и Лукреция, тоже получились отменными. Несколько охладевал, правда, Николай Иванович к церковному обряду, к служению он не чувствовал стремления. Так оно и продолжилось. Отказываясь от пострига в монахи, студент Надеждин в 1824 году на «отлично» сдал все экзамены, но в Академии его не оставили – вышучивал монашество. Предстояло магистру-академисту удовлетвориться скромной званием словесника в родной Рязанской семинарии, куда его вернули с назначением на должность профессора риторики и стилистики. Живое общение на уроках и в беседах с учениками быстро сделало молодого педагога известным среди сотрудников заведения, но склонность его к насмешкам, да ещё по отношению к духовному начальству, не могла здесь сходить с рук. Пришлось объясняться с епископом, выслушивать разного рода внушения. Надо было увольняться из семинарии и выходить из духовного звания. Получить «вольную» удалось лишь в октябре 1826 года. А дальше что?..
Магистр богословия Н.И. Надеждин крепко задумался, за какое дело ему срочно приниматься, чтобы не потеряться в Москве? Помог случай: молодой философ, к счастью, встретил здесь своего земляка – профессора Медико-Хирургической академии И.Е. Дядьковского, которому он был по душе. Приютив Надеждина у себя на квартире, благодетель подыскал ему и место домашнего наставника в старомосковскую семью Самариных – обучать подростка Юрия. Впоследствии тот станет знаменитым славянофилом – Юрием Фёдоровичем Самариным. Дом Самариных славился не только богатством и доброжелательностью, но и высокой образованностью хозяев. Николай Иванович попал просто в эльдорадо учёных трудов западных мыслителей. Два года подряд он будет тут читать на европейских языках авторитетных историков, философов, ведущих критиков и экономистов. Любознательному академисту помог в усвоении и запас сведений, полученных им ранее. «Эти новые приобретения века настилались во мне на прочное основание, и дело шло своим чередом», – вспоминал Н.И. Надеждин в своей автобиографии. В французском переводе Гизо он читает все 15 томов исторических разысканий Гиббона «Закат и падение Римской империи» и 12 томов «Истории итальянских республик» Сисмонди, да и труды самого Франсуа Гизо всколыхнули интеллект прилежного Надеждина. «Всё это дало мне способы переработать прежний запас исторических моих сведений по новым взглядам. Но и прежнее было во мне заложено так прочно, что не разрушилось, а только просветлилось и украсилось новою, облагородствованною  физиономиею», - читаем в тех же автопризнаниях. В доме Самариных окончательно усовершенствовался в науке даровитый воспитанник Академии, став в уровень самых образованных людей своего времени.
К середине 1820-х годов начинает меняться тональность журнальных публикаций. Так, в журнале «Мнемозина» (1824, ч. II) лучшими, чистейшими источниками нашей словесности названы летописи, народные песни и сказания. Вера и отечественные нравы помогут художнику возвысить творческий полёт, сблизят его с читателем. «Московский Телеграф» Полевого проповедовал идею божественной красоты, разлитую в бесчисленных и разнообразных формах, исключая застывших и окаменелых. Поэзия, скажем, есть самое свободное, неуловимое проявление взволнованной души. Но были тогда и защитники литературных канонов уже устарелых, изжитых. Один из таких упрямых староверов - профессор Московского университета, Михаил Трофимович Каченовский (1775 – 1842), историк, переводчик, известный критик, академик с 1819 года. В истории нашей словесности М.Т. Каченовский больше известен как издатель журнала «Вестник Европы» (с 1805 года), памятного острой полемикой с молодыми П.А. Вяземским, В.А. Жуковским и др. – спорили вместе о праве романтизма и мистицизма в поэзии. До появления «Московского Телеграфа» конкурентов среди журналистов у Каченовского, по сути, не было, и «Вестник Европы» по-прежнему задавал тон в разглашении своих литературных пристрастий. Разумеется, оппозиция такому диктату постепенно зрела в молодых головах, накапливались силы для протеста и отпора литературному педанту. Вот при каких обстоятельствах выходец с Рязанщины, профессор И.Е. Дядьковский, восторженный ценитель творческих задатков Н.И. Надеждина, пристроил его, 23-летнего уравновешенного земляка, сотрудником в «Вестник Европы» М.Т. Каченовского. Появился новый критик, со свежими силами и самостоятельным мышлением. С 1828 года Надеждин помещает в «Вестнике Европы» ряд статей за подписью: «Никодим Надоумко», или «С Патриарших прудов». Резкий тон обзора современных литературных явлений, с заголовком «Сонмище нигилистов», задевал многих обидчивых поэтов, вызывал их на споры. Но даже и более спокойные и зрелые его критические разборы, такие как «Граф Нулин», «Полтава» или седьмая глава «Евгения Онегина» вызывали в публике возмущение и неприятие критика. Читатели негодовали, не улавливая тепло, с каким писались эти разборы творений своего литературного кумира. Для многих оскорбитилен был сам факт - сотрудник М. Каченовского, воспитанник духовных заведений, «поучает» светских служителей муз. Посыпались эпиграммы. Возмущал и настойчивый заносчивый тон, и невиданная разносторонняя эрудиция молодого критика, и его независимая поза журналиста – всё раздражало.
Следующий год, 1830-й, для Н.И. Надеждина оказался решающим – он полностью ушёл в науку, отступив подальше от литературных браней. В 1830 году он напечатал на латинском языке свой крупный учёный труд «О происхождении, природе и судьбах поэзии называемой романтической», чтобы представить его на соискание докторской степени. Большие фрагменты этой работы печатались по-русски в журналах «Вестник Европы» и «Атеней». При содействии профессора М.Т. Каченовского и личного вмешательства министра К.А. Ливена богословскую степень Н.И. Надеждина, полученную в Духовной академии, приравняли к светской магистерской. Публичная защита диссертации состоялась в Московском университете 24 ноября, и после ее утверждения Учёным Советом доктор Н.И. Надеждин мог преподавать на этико-филологическом отделении, где до него трудился классицист А.Ф. Мерзляков, крупный переводчик и словесник старого пошиба. Новому профессору поручено издавать «Учёные Записки» Университета, он стал секретарём Совета и вошёл в состав учёных комиссий.
Самым замечательным начинанием профессора Н.И. Надеждина, как издателя, был, безусловно, выпускаемый с 1831 года журнал «Телескоп». Печатался он в Университетской типографии под началом ректора, А.В. Болдырева.
«Телескоп» появился в пору закрытия ряда московских журналов: перестали выходить «Вестник Европы», «Московский Вестник» и «Атеней». Оставались только «Московский Телеграф», с колкостями Н. Полевого, и журнал современного просвещения «Телескоп» Н. Надеждина. Петербургская журналистика целиком в руках Н. Греча и Ф. Булгарина, глашатаев старых, дряхлеющих позиций торгового принципа, чуждого новым запросам культуры. Со свежими силами Надеждин берётся делать свой «Телескоп» и приложение к нему – газету «Молва» с позиции глубоко продуманной. Историзм в его публикациях отмечен новыми взглядами, словесность – изящная литература и острая критика привлекают мастерской подачей искусствоведческих проблем, обзоры памятников прошлого написаны вдохновенно и тонко, с большим тактом и знанием дела. К «Телескопу» приникли самые зоркие зрители – мыслящая публика и неравнодушные современники. А главное, журнал украшен произведениями М. Загоскина, А. Кольцова, Ф. Тютчева, К. Аксакова; памфлет А. Пушкина против Ф. Булгарина ставил точку в неприязненных отношениях поэта к сподвижнику Каченовского, журналисту и учёному. Глубокие, содержательные лекции Н.И. Надеждина, его периодика упрочили ему широкую известность, как руководителя наших идеалистов 1830-х годов.
Н.И. Надеждин много ездит по губерниям с проверкой качества обучения в подведомственных школах, помогает учителям выправить их обеспечение в уездах. Тверская, Тульская, Рязанская и Московская губернии обследованы и выводы доложены министру Уварову. А за поддержку школьного дела и личное участие в улучшении обучения, он отмечен Высочайшим благоволением и деньгами.
Учёное сословие бедное, хотя работает не разгибаясь, с ним не считается избалованное общество, им помыкают двуличные аристократы-сановники и со связями чиновники. Вот и приходится университетским профессорам устраиваться ещё наставниками детей в богатые дома. Один из них принадлежал семье Сухово-Кобылиных.
Этот дом славился в Москве, не столько хлебосольством, сколько как центр притяжения всех культурных сил. В салоне Сухово-Кобылиных постоянно встречались для бесед и жарких споров мыслители разного толка – историки, философы, литературные критики, театральные деятели. Хозяин дома, Василий Александрович, генерал, герой войны с Наполеоном, больше молчал, а душой общества была его жена, Мария Ивановна, урождённая Шепелёва. Приятная наружностью и острая на язык, приветливая и властная – настоящая наследница аристократов-крепостников - она к тому же отлично разбиралась в культурной ситуации московского быта, владела познаниями в искусствах, особенно в театральном. К своим подрастающим детям Сухово-Кобылины приглашали наставников, в основном, из профессоров Университета, каждому из них предоставлялись отдельные комнаты в доме, будь то у Красных ворот или в центре города, напротив Страстного монастыря. К Елизавете, взрослеющей девице, склонной к интересам многосторонним, пригласили наставником профессора Николая Ивановича Надеждина, известного в их салоне своими дарованиями, остроумного, несколько насмешливого и весьма симпатичного и тактичного. Вместе со своей ученицей они переводили кое-что из французских новинок, занимались классиками, античными и европейскими, увлеченно вели литературные студии по русской словесности, читали новейшие стихи и прозу. С другими детьми занимались другие педагоги. Летом все отправлялись в подмосковную усадьбу Воскресенское, на роскошные угодья. Здесь вдали от родительского присмотра и состоялось объяснение 31-летнего Николая Ивановича с 19-летней Елизаветой Васильевной Сухово-Кобылиной (1815 - 1892) об их взаимных чувствах привязанности друг к другу, о мечтах быть навсегда вместе. Елизавета Васильевна преподнесла восторженному суженому кольцо, в знак нерасторжимой симпатии.
Но одно дело чистые чувства, другое – предрассудки. Когда старшие Кобылины узнали о сговоре молодых людей, они пришли буквально в бешенство: как это возможно, чтобы их дочь, аристократка, да за этого поповича, по существу, разночинца! - никогда тому не бывать! В расчёт не брали ни учёность, ни самовоспитанность Надеждина, ни его литературные таланты – он чужой по происхождению, и какое это замужество?! Для Николая Ивановича настала пора жестоких испытаний. Он полагал, и с ним соглашалась его избранница, что надо пока оставить науку и срочно устроиться на престижную светскую должность. Помочь могли бы его друзья, Княжевичи, близкие к придворным сферам. Весенними днями 1835 года он в Петербурге в хлопотах по личным делам. Настроение его ужасное, задушевные друзья переживают вместе с ним: С.Т. Аксаков и М.П. Погодин в Москве, братья Княжевичи и В.А. Жуковский в Петербурге. В доме Кобылиных ему отказано, свой журнал «Телескоп» он поручил вести своему слушателю, Виссариону Белинскому, и друзьям-сотрудникам; от возможности занять должность вице-губернатора его отговорили – без взяток не обойдёшься, а он совестью не поступится. Надо ждать. Чтобы скрасить его долю, близкие ему люди советуют съездить за границу, успокоиться от терзаний.
В конце 1835 года Николай Иванович прибыл во Францию. Острый, просвещённый взгляд на жизнь другого народа, неистребимая жажда знаний и новых впечатлений укрепили его силы и дух. Авторитетный профессор предметов классической древности, филологии и эстетики по мере знакомства с парижской действительностью отмечал в дорожном дневнике всё, что видел, о чём размышлял. Описания яркие: под его пером оживали наблюдения из жизни разных слоёв французского общества, а жизнь здесь не умолкала ни днём,  ни ночью, - в стенах этого великого города творилась европейская культура. Скромность и даже бедность существования неимущего люда, пресыщенность  богачей, стяжательство и расчётливость третьего сословия – мещан, и характерная для французов всеобщая безунывность – ничто не оставалось незамеченным и неосознанным; Надеждин вкладывал в свои путевые записи как бы частицы себя – наблюдателя даровитого, движимого добросовестным познанием.
Статья «Впечатления Парижа» им посвящена современной французской литературе. Ведь Париж втягивал в своё чрево все таланты, в первую очередь литературные. Здесь возвышалась слава Бальзака, Гюго и Дюма, всходили на небосклон словесности созвездия талантов, особенно яркие среди стихотворцев - Беранже и Бодлер. В литературе отразились предпочтения французского общества, размежевавшегося на партии социалистов, сторонников общественных преобразований, и в противоположность им – роялистов, ратующих за возвращение монархии, и над всеми – крепчающая в силе буржуазия, требующая удовольствий и зрелищ. И каждая из партий получила в руки соответствующие книги. Но нашего учёного больше интересовали мыслители, уцелевшие после очередной, июльской революции. И в первую очередь его привлекла личность историка и социолога Франсуа Гизо (1787 – 1874), чьи труды Николай Надеждин тщательно штудировал в доме Самариных.
И вот теперь он имеет возможность лично видеть и доверительно беседовать с этим мыслителем и прагматиком, и не в Сорбонне, где тот преподавал, а в небольшом его домике, где он скромно жил. Такого умного собеседника из России Франсуа Гизо увидел впервые, и встречей оба остались довольны. В литературе Франция по-прежнему оставалась законодательницей новых течений, модных приёмов письма и изысканного вкуса. Не почувствовал здесь Н.И. Надеждин разве что тяги к коренным глубинам, находящимся в простонародной среде, - первейшем сегменте любой цивилизации.
Возвратившись в Москву, учёный обнаружил, что его журнал «Телескоп» выходит вовремя, и его линия выдерживается, дорожные впечатления о Париже спешно набирают - вышли в свет в январском номере «Телескопа» за 1836 год. Но пересуды о его интимных чувствах выносились из узкого круга на публику и задевали Н.А. Надеждина особенно больно. Злобная клевета, распускаемая в столице братом нареченной, Александром, обрастала дикими домыслами, чистые отношения молодых людей грязнились.
Близкие друзья Николая Ивановича, Михаил Максимович и Сергей Аксаков, убеждают Надеждина ещё съездить в европейские края. Выбор пал на Германию, там на землях вдоль Рейна он воочию познакомится с древними памятниками культуры, о чём когда-то мечтал для оживления своих лекций по эстетике. Поездка учёного продолжалась с конца марта до середины апреля 1836 года. Свои путевые впечатления Надеждин заносит в дорожный дневник - записи вскоре легли в основу очерка «Путешествие по Рейну», напечатанного без подписи в «Телескопе» (№ 3, С. 494 - 573), носящего отпечаток его ума и таланта. Очерк «Путешествие по Рейну» насыщен множеством важных сведений, почерпнутых в длительном пути вдоль Рейна, посуху и по воде, пронизан восхищением этой великой немецкой рекой, взломавшей горные громады и вольно пересекающей исторические германские земли. Здесь зарождалась исконная немецкая цивилизация и возвышался, укрепляясь, народный дух, формировался характер нации. Русский учёный, энергичный и полный жажды побольше узнать, лично засвидетельствовал о всём виденном, сумел живо и колоритно передать непосредственные чувства изумления и восторга, полученные от встреч с величественными памятниками природы, поражающими воображение, и с теми шедеврами произведений мудрости и усилий труда человека, накопленными здесь за века. Этот вдохновенный очерк Н.И. Надеждина поистине стал кладезем для любознательного отечественного читателя, из него он почерпал ценные реалии из жизни природы того края и людей многих поколений, обитавших в благоприятной среде. Пафос всего, что увидел и почувствовал путешественник, мастерское письмо даровитого литератора  так сильно ощущаются читателями, будто они сами побывали в горном краю и воочию испытали вместе с путешественником это восхищение величием утёсов с их гремящими водопадами и душевно насладились тишиной задумчивых долин. Позже, путешествуя по Славянским землям, автор ещё рельефнее опишет виденное там, включая в текст ещё и беседы с дружественными людьми. Но то будет потом.
А пока, по возвращении в Москву, для него продолжились нравственные испытания. И вот удар уже под самое сердце: Елизавету Васильевну увозит мать в Испанию, чтобы там выдать замуж. Мечта Н.И. Надеждина ускользала, жизнь для него потускнела. И наречённая также мучилась под жестоким родительским гнётом, Елизавета Васильевна теряла самообладание, у неё участились нервные срывы. Вместо счастья, о котором так мечталось, оба получили страдания и... мучительную развязку - Елизавету Васильевну мать выдала замуж за французского графа Салиаса. Прилежная ученица Н.И. Надеждина вскоре начнёт и сама писать, публикуя свои произведения под псевдонимом «Евгения Тур». Так что в истории писательского сословия этих русских талантов уже никому не разлучить.
Летом 1836 года Николай Иванович Надеждин стал появляться в знаменитом Английском клубе, на Тверской. Там собирались не одни аристократы, но и московские профессора, мыслители разных направлений, видные литераторы и поэты. В беседах, а кто и за картами, просиживали за полночь. В этом-то клубе и состоялось сближение Петра Яковлевича Чаадаева с Николаем Ивановичем Надеждиным. Чаадаев негодовал, что написанные им «Философические письма» никто у него не берёт - опасаются издавать, а почему и сами толком не знают. Николай Иванович заинтересовался этим вопросом. И тут же получил из рук Петра Яковлевича пачку писем. Надеждин наскоро пробежал глазами одно из них и все взял с собой. Дома он внимательно прочёл полученные письма, они пришлись ему по душе парадоксальностью посылок, острые проблемы прикрывались частными суждениями. Жёсткая критика господствующей церкви, по его мнению, из-за пренебрежения элементами европейского прогресса, выработана идеологами католицизма. Это и всё другое было сказано в первом философическом письме. Надеждин, убитый личным горем и с зароненным в него с юности скепсисом к общественному служению духовенства, в чём-то соглашался с Чаадаевым, а многое отвергал. Но потребность в обновлении гражданской позиции критиков, расширении общего горизонта их исследований чувствовал и сам. Вот и решил - письмо печатать, предварительно показав ректору, в чьём ведении находился университетский «Телескоп». Напечатано в октябре в 15-ом номере журнала. Крамольное письмо П.Я. Чаадаева взрывом отдалось по России. Его читали, возмущались, рассержен был и сам император Николай. Назначили строгое следствие, Н.И. Надеждина посадили на гауптвахту, «Телескоп» закрыли. Окончилось всё это приговором: редактора сослать, автора философического письма П.Я. Чаадаева объявить сумасшедшим и держать дома под надзором врачей, ректора Университета А.В. Болдырева допросить - и в отставку.
Николая Ивановича приговорили к ссылке в Усть-Сысольск, в край холода и заболоченных дебрей, с прожиточным пособием 40 копеек в день. Как ни тяжёл был гнёт, но учёный не пал духом. Он настраивал себя жить полноценно и в тяжёлых условиях, и все свои творческие устремления поменять: от журналистики отказаться и сосредоточиться на краеведческих разысканиях, благо что право печататься у него не отняли. Здесь, в первозданных дебрях, он неустанно ходит, чтобы ближе узнать жизнь племени зырян, теперь его называют коми. Изучая быт зырян, он собирает сведения об охотничьем их промысле, рыбной ловле и о сборе ягод, грибов и орехов. Расспрашивает народных врачевателей, как и чем лечат? Особенно интересует опального учёного язык и верования зырян, их представление о мире и как это выражено в натуре. Так создаётся принципиально новая его статья «Народная поэзия у зырян» - первый этнографический труд, посвящённый дотоле мало знакомому российскому племени, затерянному в суровом нехоженом северном краю. И вспоминаются в связи с этим стихотворная строка Фета: «К зырянам Тютчев не придёт». Тютчев-то и не пришёл, а Надеждин волею судьбы сюда пришёл и здесь жил, занимаясь интенсивными поисками знаний о полюбившемся ему симпатичном племени.
Учёный мыслит широко. Он пишет обширные историософские статьи: «Об исторической истине и достоверности», «Опыт исторической географии Русского мира», и обзор исторических трудов отечественных историков. Принципиальна и его публикация «С чего должно начинать историю?», напечатанная им в «Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду» (1837 год, № 13-14). Ссыльный Надеждин, в плохо протопленном помещении, и вне привычного интеллектуального общения нашёл в себе силы интенсивно сотрудничать в выпусках многотомного «Энциклопедического Лексикона» Плюшара. Сотрудничество будет настолько плотным, что лишь для четырёх томов (9 - 12) Николаем Ивановичем будет написано и опубликовано 120 статей на букву «В». Среди них монографические - «Великая Россия», «Восточная Кафолическая Церковь». Теперь для него вопросы религии, особенно Православной, стали близки и жизненны. Историю страны, отечествоведение (этнографию), религию надо изучать и рассматривать в сочетании с истинными сведениями. Когда вспышка негодования властей к издателю «Телескопа» начала терять силу, пора было похлопотать и о послаблении режима ссылки. Благодаря заступничеству друзей и прошению самого узника, опальному учёному Н.И. Надеждину было разрешено из совсем суровых условий первобытного края перебраться в губернский город Вологду. Отметиной холодов Крайнего севера осталась серьёзная простуда и ревматизм суставов ног. Некогда быстрый ходок, теперь передвигался с помощью трости. Но душой Николай Иванович всё такой же - увлечённый наукой и мыслящий широко, хотя его общение с людьми сужено и однообразно. В «Лексиконе» он пишет о северных реках Вымь и Вычегда, о самой Вологде и губернии отдельные разыскания.
Наконец пришло царское прощение. Через полтора года тяжёлой ссылки учёному разрешили жить в столицах, чем он и не преминул воспользоваться. Пробыв недолго в Петербурге, Николай Иванович отправился в Одессу, где с помощью друзей мог продолжить журнальную деятельность: ему доверили вести выпуски «Одесского Альманаха» - заглавного печатного рупора Новороссии. Не критика и эстетика теперь рассматривались им, а настоящая и прошлая жизнь русского народа, его историческая судьба и достояние самобытной культуры. Яркие, впечатляющие очерки стали постоянно появляться на страницах «Альманаха», излюбленная тема - Крым, куда на Сакские грязи Николай Иванович ездил лечиться от ревматизма, тогда же он осмотрел и в подробности изучил природные и культурные памятники полуострова, завязал знакомства с учёными людьми. Начиналась новая полоса в творческой биографии Н.И. Надеждина - этнографическая. Словом «начиналась» не совсем точно помечен этот период познания земных пределов, как внутри Отечества, так и за его пределами. Ещё, будучи редактором московских изданий, он весьма обстоятельно поведал о своих впечатлениях в поездках по зарубежью. Но с Крыма открывался обширный цикл публикаций о научных разысканиях в сочетании с собственными впечатлениями – новый уровень познания Края.
В Одессе, Н.И. Надеждин, помимо чтения лекций в Ришельевском Лицее и выпуска «Одесского Альманаха», где помещались капитальные статьи по истории и древностям Новороссии, готовит к печати ещё и книжки «Новороссийского Календаря», насыщенные новыми важными сообщениями, интересными и за пределами этого Края. А в апреле 1839 года в Одессе возникло Императорское Общество истории и древностей, которое сразу выдвинулось на второе место после Московского - так велик был научный потенциал состава действительных членов и соревнователей этого учреждения, так чётко была определена программа занятий и очерчен круг исследований, что Общество смогло сразу же включиться в общие усилия познавать Родину. Николай Иванович Надеждин - душа этого научного содружества и личный друг Дмитрия Максимовича Княжевича, попечителя Одесского учебного округа и президента Одесского Общества любителей истории и древностей. Тогда-то и возникла у них мысль посетить Сербию, родину отца Княжевичей, почувствовать дух этой славянской православной страны.
Поездку наметили на май-июнь 1841 года. Конечно, сообща они волновались и определяли пути следования. Ехали вдвоём: Дмитрий Максимович Княжевич и его сподвижник, Николай Иванович, задание – собрать сведения о предках этого рода, изучить прошлое славянского края, прочувствовать быт и культуру сербов. Сопровождал гостей из России Вук Караджич, к тому времени уже прославленный фольклорист, знаток сербских народных песен. Незамысловатый экипаж двигался на юг Балканского полуострова, к отрогам Альпийских гор, пометивших хребтами и теснинами замкнутые долины с приютившимися там селениями. Граничные Кроаты, военная граница – заслон южных славян против османов. Сила, выдержка и храбрость от века были присущи пограничным воинам. Их оплот Крбава и Лика – родина Княжевичей, и живут они здесь и славятся вот уже пятьсот лет.
Трогательны были встречи с родственниками Дмитрия Максимовича в сёлах Удбиня и Мутиличи. Об этом хорошо рассказал Н.И. Надеждин в своём дорожном дневнике. Пограничник, по-местному граничар – «природный воин, и вместе не только оседлый домохозяин, но и свободный землевладелец». Живут граничары семейными общинами, с подчинением старейшим, или господарям, наблюдающим за внутренним бытом и благочестием родных. Здесь добрый порядок и согласие. Сёла одной местности объединяются в полки, имеющие свои отличия в одежде: так, Личский полк носит мундир тёмного цвета. «В особенности насчёт Личан, - говорит Н.И. Надеждин, - должно прибавить, что между своими братьями граничарами других полков, они представляют как будто особое племя, особую породу, отмеченную резкими чертами, физическими и нравственными. Народ чрезвычайно рослый, статный и здоровый – созданы богатырями. Они готовы на всякий подвиг, не боятся никаких опасностей и препон. С тем вместе удивительно как просты и добродушны, когда не в поле, не перед врагом: они точно дети, у домашнего очага, среди своих семейств… Они беспредельно привязаны к своей родине, к отеческому языку и прародительской вере». Таковы односельчане отца Дмитрия Максимовича и всех братьев Княжевичей, нашедших своё место в братской России. По признанию самого Н.И. Надеждина, труд его к полной истории рода Княжевичей, составленный «со всею роскошью примечаний», доставил ему истинное удовольствие. Напечатан был в Одессе в 1842 году крохотным тиражом, в основном для семьи Княжевичей. И первый экземпляр своей книжки Николай Иванович преподнёс Елизавете Алексеевне, матери Княжевичей – этого славного обрусевшего рода. В дарственной надписи автор вывел: «Вам, праматери Княжевичей в России, посвящает описание происхождения и распространения Рода Княжевичей исполненный безпредельной преданности к Вам и ко всем Вашим, Н. Надеждин».
Поездка в Сербию была для Дмитрия Максимовича прощальным визитом. Осенью 1842 года по дороге в Санкт-Петербург, куда он повёз бумаги по преобразованию Ришельевского лицея в Новороссийский Университет, великий труженик просвещения Д.М. Княжевич внезапно скончался в полтавском селе Великая Буромка, имении дочери графа Сперанского. С потерей задушевного друга и сподвижника окончился Одесский период жизни Н.И. Надеждина. Предстоял Петербург и новое научное поприще.
Оно будет связано с подготовкой и выпуском «Журнала Министерства внутренних дел», издания многостороннего с обширной программой материалов к познаванию своего Отечества, с его культурными и религиозными потребностями. С самого начала, с 1842 года, Н.И. Надеждин помещает в доверенном ему журнале капитальные статьи: «Северо-Западный край Империи в прежнем и настоящем виде», «Армяно-григорианская церковь» и «Гиржавский монастырь в Бессарабии», где он недавно побывал. Теперь учёный числится чиновником особых поручений. В его обязанность входит изучать состояние религиозных сект. Николай Иванович сосредоточил внимание на скопцах и собрал об их быте и изуверских обрядах порядочный материал. Затем для внутреннего пользования составлялась записка на имя министра Льва Алексеевича Перовского, печаталась в считанном числе экземпляров  (до 20), после прочтения возвращалась в секретный отдел. Разрабатывались меры по искоренению вредоносных раскольнических сект, выявлялись главные их гнёзда как внутри страны, так и за рубежом. Аналитические записки чиновников этого комитета министерства, в частности, за подписью Павла Ивановича Мельникова (Печерского), сподвижника Надеждина, сохранились в архиве. Все они носят следы глубокого проникновения в суть разрабатываемых вопросов, предлагают продуманную систему мер по сдерживанию развращающего влияния сектантов. Деятельность секретного комитета была инициативной в Министерстве внутренних дел лишь в пору управления Л.А. Перовским (до 1852 г.), затем она ослабла, важные документы были расхищены, часть из них пропала совсем, некоторые позже всплыли за границей. Так, в 1860 году в Лондоне В. Кельсиев, корреспондент А.И. Герцена, публикует сборники правительственных сведений о раскольниках, и записка Николая Ивановича Надеждина 1846 года «О заграничных раскольниках» появится там во втором сборнике. Так ценный для историков документ сохранился полностью, являясь копией подлинника.
Необходимо отметить заслугу Н.И. Надеждина в издании «Журнала Министерства внутренних дел». Это был солидный печатный орган, освещавший разные стороны русской жизни, причём в руках Надеждина он сделался журналом влиятельным, и материалы, помещаемые в нём, носили принципиальный характер. В своих основательных статьях Николай Иванович исчерпывал взятую тему, все его публикации сработаны добротно, убедительно. Весьма ценно в познавательном отношении его объёмное «Исследование о городах русских», а также «Новороссийские степи», «Город Зарайск в старину и ныне» и другие. В руках учёного ведомственный журнал превратился в достойный научно-художественный орган, в нём публиковались крупные авторитеты из разных областей знаний. Блестящая литературная обработка текстов – это несомненная заслуга редактора. Внушительные тома журнала отнимали у Н.И. Надеждина основное время, зато и остались они образцовыми среди всех номеров выпуска. Не прерывал Н.И. Надеждин и своё сотрудничество в «Записках Императорского Одесского общества истории и древностей».
В эти годы действительный тайный советник Николай Иванович Надеждин, чьё статусное положение теперь поравнялось с генеральским, полностью перешёл на путь познания жизни своего народа. Наука, двигателем которой он стал, - народоведение, или этнография, - только оформлялась. Ею усиленно стали заниматься учёные в стенах созданного Императорского Русского Географического Общества (РГО). Н.И. Надеждин по праву может почитаться отцом-основателем этого замечательного научного учреждения. Здесь маститый учёный возглавил отделение Русской этнографии. В круг сподвижников вошли соратники по прежнему поприщу – Владимир Иванович Даль и Павел Иванович Мельников. Тогда же к ним подключился славист Измаил Иванович Срезневский. Необходимо было создать повременные издания Общества, разработать Программу для собирания этнографических сведений. Такую Программу разработал Н.И. Надеждин, она была издана большим тиражом в 1847 году и разослана во многие губернии, где вызвала горячее сочувствие в самых разных слоях населения. В результате в Общество стали стекаться уникальные сведения о жизни простонародья, и эти сведения вплоть до нашего времени служат основой исследований по фольклору, быту сельских ремесленников и профессиональной лексике. Свой труд «Об этнографическом изучении русского народа» помещает во второй книге Записок Русского Географического Общества (1847). Для любителей доставлять этнографические описания в Общество была издана Программа отдельными листками и рассылалась на места огромным тиражом. Н.И. Надеждин был составителем и редактором первого «Этнографического сборника» (1853), участвовал в «Вестниках» Общества.
Познать свою Родину во всём её историческом и духовном величии для людей мыслящих, любящих своё Отечество и свой народ, - задача насущная. Именно такой она и представлялась деятелям РГО со дня его основания. Физическая география, этнография, лексикология, статистика – все эти науки отвечали целям отечествоведения в России, сопровождая исследования  к познанию натуральной жизни народа в окружающем мире. Преемственность памяти и живая старина - всё запечатлевалось учёными и доброхотами. И потекли в Общество, в Петербург, в прямом смысле сокровища записей пословиц, поговорок, примет, народных загадок, духовных стихов, былин, а также говоры и толкования обиходной речи мастеров и землепашцев. Несметные сокровища пополнили учёный архив Русского Географического Общества, и основоположники этого всенародного направления навсегда останутся в истории, как хранители народной души, богатой дарованиями.
Одна из важных статей Николая Ивановича Надеждина носит название «О русских народных мифах и сагах», с подзаголовком: «в применении их к географии, и особенно, этнографии русской». Работа состоит их двух частей и произносилась она перед действительными членами РГО в разное время: первая часть на общем собрании 23 января 1851 г., а вторая – 30 ноября, год спустя. Разумеется, учёный поначалу даёт определение, в чём заключается различие между мифами и сагами, и как они соотносятся с жанрами русского народного творчества? Прежде всего, миф – фантазия умозрительная - скажем, былички о нежити – всё это плод воображения. А саги – повествования, с указанием конкретных персонажей, и с пометой времени; мы это называем – былина, или «бывальщина». К ним также относятся духовные стихи, такие как «Стих о Голубиной книге». Сказители пели былины, странники и калеки перехожие - духовные стихи. Рассматривая «Стих о Голубиной книге», исследователь приводит строки о бел-горюч Латырь-камне и даже строки о море Латырь. Что за камень такой, что за море такое? Оказывается, обо всём этом прикровенно поведает «Голубиная книга». Латырь-камень – чудесная драгоценность янтарь, а море Латырь – Балтийское, где добывали загадочный янтарь с времён незапамятных, этот камень был знаком ещё античным грекам, и назывался он там электрон, а в Прибалтике, к примеру, у литовцев, его до сих пор называют гинтарас, созвучно нашему слову  янтарь. Янтарное, или Балтийское море после каждого шторма поставляло на отмели «всем камням отец» - янтарь, где его собирали и им дорожили. А корабельщики даже отправлялись за бел-горюч камнем к местам почти недоступным, к заповедным берегам, где открывали залежи сказочного камня «латырь», по-другому алатырь. Обо всём этом рассказывала «Голубиная книга» - древнейший памятник поэтического сказания наших пращуров о мире природы. Интересно, что в руках Н.И.Надеждина было два списка «Голубиной Книги», великорусский и белорусский по происхождению, но одинаковые по содержанию. Учёный открыл источник, подтверждающий бытование географических понятий наших людей в отдалённые времена. Это касалось не только Балтики, а и моря Хвалынского (Каспийского), и Чёрного, исстари названного Русским.
Общее собрание Императорского РГО 30 октября 1852 года с интересом слушало выступление председателя Отделения этнографии Н.И. Надеждина «О Русских народных мифах и сагах», а присутствующие тут  великие князья, Константин, Николай и Михаил Николаевичи, лично выразили учёному своё восхищение занимательностью и достоинством прочитанной им лекции. Отмечалось также, что любопытные подробности, которыми она была обставлена, и одушевлённое красноречивое  изложение заслужили у слушателей всеобщее одобрение. Текст этой статьи вскоре был напечатан в «Вестнике РГО», часть седьмая. Заканчивался труд обобщающим выводом автора: «В наших народных сказках и баснях, несмотря на то, что это басни и сказки или, лучше, потому именно, что это басни и сказки, Русский старинный человек высказывал сам себя во всей, как бы сказать, подлинности своей Русской натуры, со всеми особенностями и оттенками своих природных качеств. Изучать эту простую, искреннюю, задушевную исповедь Русского человека о самом себе, значит – изучать самого Русского человека, по самым верным данным, какие мы имеем о его давно минувшей старине». Далее Николай Иванович Надеждин остановился на светлых сторонах натуры русских людей, составлявших его прирождённое достояние: «Смышлённость, предприимчивость, весёлое, добродушное самодоверие, не переходящее, однако, в самонадеянную хвастливость, смирное терпение и благодушная покорность судьбе во всех житейских обстоятельствах, горячая любовь к Родине, приверженность к своей вере – вот качества, с которыми Русский человек безотлучно является в преданиях своей старины!».
Деятели Русского Географического Общества с самого начала результативно потрудились по сбору огромного свода народной мудрости и поэтических вымыслов, который не забыт и поныне. Без трудов могучей когорты «Ивановичей»: без Владимира Ивановича Даля, Измаила Ивановича Срезневского, Павла Ивановича Мельникова-Печерского - все они были соработниками и друзьями Николая Ивановича Надеждина. Несколько выпал из когорты «Ивановичей» Александр Николаевич Афанасьев, автор «Поэтических воззрений славян на природу» и сборников русских сказок, но он также получил из рук «Ивановичей» немало важных текстов для своих книг.
Напряжённая научная работа и личная неустроенность Н.И. Надеждина пошатнули его здоровье, и беда подступила внезапно - первый приступ инсульта застал учёного на прогулке. Прервалось написание автобиографии для «Словаря профессоров Московского Университета», подготавливаемого проф. С.П. Шевырёвым. В этом уникальном справочном издании помещались обширные сведения о ведущих преподавателях. Н.И. Надеждин было начал диктовать о начале своего пути в науку, но очередной приступ инсульта всё оборвал. И «Словарь» Шевырёва вышел с короткой справкой о Н.И. Надеждине, составленной коллегами наспех - подступала юбилейная дата - 100-летие Университета - и на большее времени не было. Прочувствованные воспоминания друзей учёного остались в некроложных статьях. Его обширное литературное наследство не забывалось, но и не собиралось долго. Только теперь появились тщательно подготовленные избранные сборники критических статей Н.И. Надеждина, посвящённые литературоведению и эстетике. Эпистолярий и корпус произведений краеведческого и этнографического характера пока не освоен. О жизни учёного лучшей публикацией надо считать книгу филолога-пушкиниста Николая Кировича Козьмина (1873 - 1942) «Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность» (СПб., 1912), охватывающую ранний период его биографии. Теперь это имя стало привлекательным для исследователей отечественной словесности.




Николай Иванович Надеждин (1804 – 1856)
Материалы к библиографии

Составители М.А. Бирюкова и А.Н. Стрижев


1828
Промысл человеку. (Из Ламартина). (Стихотв.) // ВЕ. 1828. № 8. Апрель. С. 293 – 297. Подпись: Н. Надеждин.
О доброте // ВЕ. 1828. № 10. Май. С. 139 – 145. Подпись: Н.Н.
К республике (Из Горация книг. I. Од. 14). (Стихотв.) // ВЕ. 1828. № 14. Июль. С. 116. Подпись: Н.Н.
Награда Поета. (Стихотв.) // ВЕ. 1828. № 14. Июль. С. 117 - 118. Подпись: Н.Н.
О происхождении, существовании и падении Италиянских торговых поселений в Тавриде // ВЕ. 1828. № 15. Август. С. 161 - 183; № 16. Август. С. 241 – 271; № 17. Сентябрь. С. 3 – 29; № 18. Сентябрь. С. 81 – 107; № 19. Октябрь. (Оконч.). С. 161 – 190. Подпись: Н. Надеждин.
Песнь Красоте. (Стихотв.) // ВЕ. 1828. № 17. Сентябрь. С. 30 – 36. Подпись: Н. Надеждин.
Прогулки по Москве (I. – II.) // ВЕ. 1828. № 17. Сентябрь. Смесь. С. 55 – 60. Подпись: Л.С. Июль. 1828; № 20. Октябрь. Смесь. С. 300 – 306. Подпись: Л.С. (Уст. Осовцов).
Жизнь Турнефора. (С Франц.) // ВЕ. 1828. № 20. Октябрь. С. 253 – 268.  Подпись: С Француз. Н.Н.
Литературные опасения за будущий год // ВЕ. 1828. № 21. Ноябрь. С. 3 – 25; № 22. Ноябрь. С. 81 – 108. Подпись: Екс-студент Никодим Надоумко. Писано между студентства и вступления в службу, Ноября 22-го, 1828. На Патриарших прудах.
Ижица к Азу. (Стихотв.) // ВЕ. 1828. № 23. Декабрь. С. 187 – 194. Подпись: Н.Н., уполномоченный от Ижицы.
Отклик с Патриарших прудов. (Письмо Н. Надоумки к Редактору В. Европы) // ВЕ. 1828. № 24. Декабрь. Смесь. С. 300 – 304. Подпись: Никодим Надоумко. Декабря 22, 1828 года.
1829
Сонмище Нигилистов. (Сцена из литтературного балагана) // ВЕ. 1829. № 1. Январь. С. 3 – 22; № 2. Январь. (Оконч.). С. 97 – 115. Подпись: Никодим Надоумко. Января 2, 1829 г. На Патриарших прудах.
Воспоминания. (Стихотв.) // ВЕ. 1829. № 1. Январь. С. 22 – 27. Подпись: Н. Надеждин.
[Рец.] Две повести в стихах: Бал и Граф Нулин. СПб. 1828 // ВЕ. 1829. № 2. Январь. С. 151 – 171; № 3. Февраль. С. 215 – 230. Подпись: С Патриарших прудов.
О высоком // ВЕ. 1829. № 3. Февраль. С. 193 – 215; № 4. Февраль. С. 307 – 326; № 5. Март. С. 27 – 49; № 6. Март. (Оконч.). С. 127 – 143. Подпись: Н.Н. (Белой Омут. 1828.).
Заходящему солнцу. Рапсодия. (Из Козегартена). (Стихотв.) // ВЕ. 1829. № 4. Февраль. С. 303 – 305. Подпись: Н.Н.
Борский, соч. А. Подолинского. (СПб.: в тип. Х. Гинца. 1829) // ВЕ. 1829. № 6. Март. С. 143 – 151; № 7. Апрель. (Оконч.). С. 200 – 220. Подпись: С Патриарших прудов. Марта 22.
В типографский ящик Сына Отечества и Северного Архива (1. Образчик наказанного обезьянства. - 2. Ответы Екс-студента Надоумка Г-ну Рыцарю хозяйственного ящика.) // ВЕ. 1829. № 6. Март. Смесь. С. 152 – 162. Подпись: Ваш покорный слуга Екс-студент Н. Надоумко. Москва. Марта 26, 1829. На Патриарших Прудах.
В Типографский ящик господ издателей Сына Отечества и Северного Архива (1. Ипполит Междометный Николаю Ивановичу Гречу здравия желает. - 2. Чутье чутью разница. – 3. Замечание на замеченную молодость лет Критика с Патриарших прудов) // ВЕ. 1829. № 7. Апрель. Смесь. С. 233 – 243. Подпись: 1. - И.М. Малые Лужники; 2 – С Патриарших Прудов).
Хижина на горах Валдайских. (Сцена из Драматической поемы: Михаил Ярославич, Великий Князь Тверский). (Стихотв.) // ВЕ. 1829. № 8. Апрель. С. 255 - 265. Подпись: Н.Н. (Белой Омут. 1827.).
Полтава, Поема Александра Пушкина. СПб. 1829 // ВЕ. 1829. № 8. Апрель. С. 287 – 302; № 9. Май. (Оконч.). С. 17 – 48. Подпись: С Патриарших прудов. 28 Апреля 1829.
О закрытии Типографского ящика, состоявшего при Сыне Отечества и Северном Архиве, и о прочем // ВЕ. 1829. № 9. Май. С. 57 – 66. Подпись: С Патриарших прудов. Мая 12.
Иван Выжигин, нравственно-сатирический Роман. (Сочинение Фаддея Булгарина. IV части. СПб.  В Тип. вдовы Плюшар. 1828 и 1829) // ВЕ. 1829. № 10. Май. С. 114 – 133; № 11. Июнь. (Оконч.). С. 197 – 228. Подпись: С Патриарших прудов. Июня 15, 1829.
Ипполит Междометный Николаю Ивановичу Гречу и паки желает здравия // ВЕ. 1829. № 13. Июль. Корреспонденция. (2.) С. 67 – 68. Подпись: И.М.
Прогулки по Москве (III.) // ВЕ. 1829. № 13. Июль. С. 70 – 72; № 14. Июль. С. 139 – 146;  № 15. Август. С. 211 – 218. (Уст. Осовцов).
Посещение Театра // ВЕ. 1829. № 15. Август. С. 204 – 211. Подпись: Л.С. 17 Августа. 1829. (Уст. Осовцов).
Ночь несчастного под новый год. (Из Картин Жан-Поля Рихтера) // ВЕ. 1829. № 15. Август. Проза. С. 199 – 203. Подпись: Н.Н.
Об упражнениях будущего оратора. (Из уроков, писанных для воспитанников Рязанской Семинарии) // ВЕ. 1829. № 16. Август. С. 241 – 260. Подпись: Н.Н. Рязань. 1825 года. (Примечание: Ошибка пагинации страниц – после С. 230 идёт С. 241).
Жалоба. (Стихотв.) // ВЕ. 1829. № 16. Август. С. 286 – 287. Подпись: Н.Н. 1826.
В день рождения. (Стихотв.) // ВЕ. 1829. № 16. Август. С. 287 – 290. Подпись: Н.Н. Июля 11, 1827. Голубино.
Елегия (С Франц.). (Стихотв.) // ВЕ. 1829. № 16. Август. С. 290 – 291. Подпись: Н.Н. 1827.
(Сообщено). [Диалог между А. и Б. о Сыне Отечества, Северном Архиве и Московском Телеграфе] // ВЕ. 1829.  № 17. Август. С. 77 – 78.  Подпись: ;.;.
Жалоба. (Стихотв.) // ВЕ. 1829. № 20. Октябрь. Стихотворения. С. 291 – 292. Подпись: N.N.
Пропуски в Северной Пчеле  // ВЕ. 1829. № 20. Октябрь. С. 312 – 313. Подпись: (Сообщено).
Библиографическое известие. [О польском переводе «Ивана Выжигина»] // ВЕ. 1829. № 20. Октябрь. С. 313 – 316. Подпись: Матюша.
Всем сестрам по серьгам. (Новая погудка на старый лад) // ВЕ. 1829. № 22. Ноябрь. С. 102 – 139; № 23. Декабрь. С. 178 – 211. Подпись: Никодим Надоумко. С Патриарших прудов. 1829. Нояб. 23.
[Рец.] Иван Выжигин, нравственно-сатирический Роман, сочинение Фаддея Булгарина. Четыре части. СПб. 1828. // Атеней. 1829. № 5. Май. С.  298 - 324. Подпись: Истома Романов. (Уст. Осовцов).
Гимны Орфея. (Воскурение Природе. Ароматы. – Воскурение Профирее. Стиракс. – Воскурение Нощи. Головни. – Воскурение Урану. Ливан. – Воскурение Протогону. Смирна. – Гимн Гекате. – Воскурение Рее. Ароматы. – Гимн Куретам. – Воскурение Звездам. Ароматы. – Воскурение облакам. Смирна) // Русский Зритель. 1829. Ч. V. № XVII – XX. С. 143 – 164. Подпись: Н.Н.
Золотые стихи Пифагора // Русский Зритель. 1829. Ч. V. № XVII – XX. С. 165 – 169. Подпись: Н.Н.
1830
De origine, natura et fatis po;seos, quae Romantica audit. Dissertatio historic-critico elenchica. M.: в Унив. Тип. 1830. (8) 146 и V стр. (Диссертация на степень доктора изящных искусств (по словесному отделению)).
Извлечения из «Диссертации о романтической поэзии» («De poёseos quae Romantica audit, origine, indole et fatis»). М., 1830 // Атеней. 1830. № 1. Январь. С. 1 – 33.
О настоящем злоупотреблении и искажении Романтической Поезии. Отрывок. (Заключение полного «Опыта о Романтической Поезии») // ВЕ. 1830. № 1. Январь.  С. 3 – 37; № 2. С. 122 – 151. (Подпись: С Латинского Н.Н.).
[Рец.] История Русского Народа. Сочинение Николая Полевого. Том первый. М., 1829 // ВЕ. 1830. № 1. Январь. С. 37 – 72. Подпись: Н.Н. (Патриаршие пруды).
К портрету Хлопушкина. (I. Младой певец Фактыдурая!..». – II. «О Гений гениев! Неслыханное чудо!..»). [Эпиграммы] // ВЕ. 1830. № 1. Январь. Изящная словесность. С. 73. Подпись: I. – Орлино-Кохтев; II. – Львино-Зубов.
[Рец.] Русские книги: 1. Древние и нынешние Болгаре в… отношении к Россиянам. Историко-Критические изыскания. Юрия Ванелина. Т.I. М. 1829. – 2. Крымские Сонеты Адама Мицкевича. Переводы и подражания Ивана Козлова. СПб. 1829. – 3. Радуга. Литтературный и музыкальный Альманах на 1830 год, изданный П. Араповым и Д. Новиковым. М. – 4. Альмонах Анекдотов. 1830. СПб. // ВЕ. 1830. № 1. Январь. Смесь. С. 74 – 83. [Б.п.]
[Рец.] Русские книги: 1. Северные цветы на 1830 год. СПб., 1829. - 2. Денница, Альманах на 1830 год, изданный М. Максимовичем. М., 1830. – 3. Московский Альманах для юных (?) Русских граждан, или новая ручная Енциклопедия. С картинками. М. В Ун. тип. 1830 г. // ВЕ. 1830. № 2. Январь. Смесь. С. 162 – 173. Подписи: N.N. (№№ 1 и 2), Л.С. (№ 3).
[Рец.] Русские книги: 1. Илиада Гомера, переведенная Н. Гнедичем. Ч. I и II, в СПб. 1829 // ВЕ. 1830. № 3. Февраль. С. 233 – 236. Подпись: А.Б.
[Рец.] Русские книги: 2. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году. Ч. I, II и III. Москва. 1829. Соч. М.Н. Загоскина // ВЕ. 1830. № 3. Февраль. С. 236 - 242. Подпись: Л.С.
[Рец.] Русские книги: 3. Царское село, Альманах на 1830 год. Издан Н. Коншиным и Бароном Розеном. СПБ. Печатано в Тип. Плюшара // ВЕ. 1830. № 3. Февраль. С. 243 – 248. Подпись: N.N.
Платон, Философ оригинальный, систематический. (Отрывок из Истории Философии) // ВЕ. 1830.  № 5. Март. С. 9 – 18. (Подпись: Продолжение после).
[Рец.] Русские книги. Невский Альманах на 1830 год. Издан Е. Аладьиным. СПб. // ВЕ. 1830.  № 5. Март. С. 74 – 77. Подпись: Л.С. 
[Рец.] Нищий, соч. А. Подолинского. СПб. 1830 // ВЕ. 1830. № 6. Март. С. 150 – 153. Подпись: N.N.
[Рец.] Евгений Онегин, роман в стихах. Глава VII. Сочинение Александра Пушкина. СПб. 1830 // ВЕ. 1830. № 7.  Апрель. С. 183 – 224. Подпись: С Патриарших Прудов. Апреля 5.
[Рец.] Русские книги: 1. Подарок детям на Святую Пасху 1830 года. Разговоры в пользу воспитания. СПб. 327 стр. – 2. Подснежник на 1830. СПб. 1830 // ВЕ. 1830.  № 8. Апрель. С. 297 – 302. Подпись: Л.С.
[Рец.] 3. Димитрий Самозванец, исторический роман, сочинение Фаддея Булгарина. Ч. I, II, III и IV. СПб. 1830 // ВЕ. 1830.  № 8. Апрель. С. 303 – 312; № 9. Май. С. 64 – 75. Подпись: Л.С.
[Рец.] Записки Москвича. Книжка третья. М. 1830 // ВЕ. 1830.  № 9. Май. С. 75 - 76. Подпись: Пр.Пр.
Идеология по учению Платона // ВЕ. 1830. № 11. Июнь. С. 161 – 182. Подпись: Н.
[Рец.] Русские книги: 1. История Малой России. Ч. I, II и III. М. 1830. – 2. Селам, или язык цветов. СПб. 1830 года // ВЕ. 1830.  № 12. Июнь. С. 296 - 307. Подпись: Л.С.
Метафизика Платонова // ВЕ. 1830. № 13. Июль. С. 3 – 22; № 14. Июль. С. 81 – 94. Подпись: Н.
Письмо П.С. Правдивина к Н.А. Надоумку. (О Втором томе Истории Русского Народа) // ВЕ. 1830. № 15 и 16. Август. С. 276 – 302. (Подпись: Окончание следует).
О поваренном искусстве у древних Римлян. (Перевод с нем.) // ВЕ. 1830. № 19 и 20. Октябрь. С. 260 – 265. Подпись: С Нем. N.N.
Объявление. Телескоп, Журнал современного просвещения, издаваемый на 1831 год Николаем Надеждиным // ВЕ. 1830. № 19 и 20. Октябрь. С. 313 – 317. Подпись: Николай Надеждин, Доктор Етико-Филологических Наук.
О надписях на гробовых камнях в Марьиной Роще //  ВЕ. 1830. № 23 и 24. Декабрь. С. 220 – 228. Подпись: Л.С.
 Известия. Телескоп, Журнал современного просвещения, издаваемый на 1831 год Николаем Надеждиным. – Журнал мод и новостей, Молва // Дамский Журнал. 1830. Ч. 32. № 47 и 48. С. 91 – 95. Подпись: Николай Надеждин, Доктор Етико-Филологических Наук.
Предначертание исторически-критического исследования древне-Русской системы уделов ([Слово], Произнесенное вместо вступительной речи, в торжественном собрании  Общества, Мая 14, 1829) // Труды и Летописи Общества Истории и Древностей Российских. 1830. Ч. V. Кн. 1. С. 92 – 105. Подпись: Николай Надеждин.
Северные Цветы на 1830 год. СПб. 276, 131 с. [Альманах]. (Сообщено) // МВ. 1830. Ч. 1. №№ 1 – 4. С. 293 - 300. Подпись: Пилад Белугин 2.
Илиада Гомера, переведенная Н. Гнедичем. Две части. СПб.: в тип. Имп. Росс. Акад. Часть I. 354 с. Часть II. 362 с. // МВ. 1830. Ч. 1. № 4. С. 372 - 408. Подпись: -джд-.
[Надеждин Н.И, Погодин М.П., Томашевский А.Ф.]. Взгляд на кабинеты Журналов и политические их  отношения между собою // МВ. 1830. Ч. 2. №№ 5 – 8. С. 383 – 389; Ч. 3. № 9 - 12. Смесь. С. 84 – 92; Ч. 3. С. 181 – 187; Ч. 4. №№ 13 – 16. С. 310 – 323; Ч. 5. №№ 17 – 20. С. 209 – 221. Подпись: N.N.
Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой. Описательное стихотворение, в четырех частях, Федора Глинки. СПб.: у издателя, книгопродавца Непейцына. VIII  и 112 с. // МВ. 1830. Ч. 2. № 5. С. 57 - 68. Подпись: -ж-.
Нищий, соч. А. Подолинского (повесть в стихах). СПб.: в тип. К. Гинце. 1830. 45 с. // МВ. 1830. Ч. 2. №№ 5 – 8. С. 258 - 261. Подпись: N.N.
Четыре времени года Русского поселянина. Сельская поэма Федора Слепушкина. СПб.: в тип. Деп. Вн. торговли. 1830. 80 с. // МВ. 1830. Ч. 2. №№ 5 – 8. С. 261 - 264. Подпись: N.N.
Известия, замечания, анекдоты // МВ. 1830. Ч. 2. №№ 5 – 8. С. 308 - 310. Подпись: N.N.
Письмо к Издателю Московского Вестника о прививании болезней // МВ. 1830. Ч. 2. №№ 5 – 8. С. 382 – 383. Подпись: N.N.
Письмо о Петербургском театре к Издателю // МВ. 1830. Ч. 2. №№ 5 – 8. С. 96 - 102.  Подпись: N.N. (СПб. 12 Февраля).
Одна глава из жизни Вильгельма Мейстера, Гёте // МВ. 1830. Ч. 3. № 9. Проза. С. 8 - 23. Подпись: Н…
Опыт перевода Горациевых Од, В. Орлова. СПБ. В Тип. Експед. Загот. Госуд. бум. 18З0. 178 стр. в 8-ю д. // МВ. 1830. Ч. 4. №№ 14 – 16. С. 254 – 294. Подпись: (Измалково. Авг. 12, 1830).
Письмо к Издателю. [Об Истории Русского народа, Н. Полевого] // МВ. 1830. Ч. 4. №№ 13 – 16. С. 81 – 83. Подпись: N.N.
Телескоп, Журнал современного просвещения, издаваемый Николаем Надеждиным. – Журнал мод и новостей Молва. [Объявление] (Ноября 19-го) // МВ. 1830. Ч. 5. №№ 17 – 20. С. 222 – 227. Подпись: Н.И. Надеждин, Доктор Этико-Филологических Наук.
Объявление. Телескоп, Журнал современного просвещения, издаваемый на 1831 год Николаем Надеждиным // ВЕ. 1830. № 19 и 20. Октябрь. С. 313 – 317. Подпись: Николай Надеждин, Доктор Етико-Филологических Наук.
1831
ТЕЛЕСКОП :
Вместо предисловия. Сцены из московских летописей // Телескоп. 1831. № 1. С. I – XVI.
Картина коронации. Из «Sc;nes Contemporaines» (Из «Современных сцен») // Телескоп. 1831. № 2. Раздел V. С. 199 – 221. [Б.п.] (Уст.  С. Осовцов).
[Рец.] «Северные цветы» на 1831 год. СПб.: В тип. Департ. Народ. Просв. 1830 // Телескоп. 1831. № 2. Библиография. С. 226 – 233. [Б.п.] (Уст. Ю. Манн).
[Рец.] «Заря». Альманах для юношества, изд. М. Марковым. СПб.: Тип. Н. Греча. 1831 // Телескоп. 1831. № 2. Библиография. С. 236 – 237. [Б.п.]
[Рец.] История романтизма во Франции. Соч. Ф.Р. Торйенкса. Париж. 1830  // Телескоп. 1831. № 2. Библиография. С. 238 – 242. [Б.п.] (Уст. Н. Наволоцкая).
Уго Фосколо. (Перевод) // Телескоп. 1831. № 3. Раздел  VII. Современная летопись. С. 358 – 382. [Б.п.] (Уст. В. Нечаева, Осовцов).
[Рец.] Киргиз-кайсак. Повесть  Ушакова в двух частях. М.: В тип. Н. Степанова // Телескоп. 1831. № 3. Библиография. С. 383 -392. [Б.п.] (Уст. Манн, Осовцов).
[Рец.] Герани, или Кастильская честь. Трагедия В. Гюго. Пер. Ротчева. СПб. Тип. Карла Крайя. 1830 // Телескоп. 1831. № 3. Библиография. С. 400 - 410. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
[Рец.] Борис Годунов. Соч. А. Пушкина. Беседа старых знакомцев // Телескоп. 1831. № 3. Раздел VII. Критика. С. 546 – 574. Подпись: Н. Надоумко.
[Рец.] Сиротка. Литературный Альманах на 1831 год. М.: Тип. Селивановского. 1831; Денница. Альманах на 1831 год, изд. М. Максимовичем. М.: Тип. А. Семена. 1831 // Телескоп. 1831. № 3. Раздел VIII. Библиография. С. 574 - 583. [Б.п.]
[Рец.] Песни и романсы А. Мерзлякова. М.: Тип. Селивановского. 1830 // Телескоп. 1831. № 5. Раздел VIII. Библиография. С. 86 – 93. [Б.п.]
[Рец.] «Что такое хороший тон?». Северо-Американский роман. Пер. Константин Масальский. СПб.: Тип. Мед. Деп. Мин.В.Д. и Импер. Росс. Академии. 1831 // Телескоп. 1831. № 5. Раздел VIII. Библиография. С. 93 – 97. [Б.п.]
[Рец.] Граубинден, или берег волшебниц. Соч. Ганри (!) Цшокке. Пер. с франц. 2 части. М.: в тип. Н. Степанова. 1831 // Телескоп. 1831. № 5. Раздел VIII. Библиография. С. 97 – 98. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
[Рец.] Дорошенко. М. Тип. Селивановского. 1830 // Телескоп. 1831. № 5. Раздел VIII. Библиография. С. 98 – 99. [Б.п.]
[Рец.] Новый французский журнал в Лондоне («Precurseur» - «Предтеча») // Телескоп. 1831. № 5. Раздел XI. Новости наук и искусств. С. 138 – 142. [Б.п.]
[Рец.] Странник. Соч. А. Вельтмана. Часть I. М.: Тип. С. Селивановского. 1831 // Телескоп. 1831. № 6. Раздел VII. Библиография. С. 240 – 245. [Б.п.] (Уст. Манн).
[Рец.] Сочинения Д.В. Веневитинова Часть II. Проза. М.: Тип. С. Селивановского. 1831 // Телескоп. 1831. № 7. Раздел VII. Библиография. С. 383 – 386. [Б.п.] (Уст. Б. Смиренский, З. Каменский).
[Рец.] Детский театр, или собрание новых комедий, опер и драм для детей. Соч. Бориса Федорова. Две части. СПб.: Тип. Департ. Внеш. Торгов. 1830 // Телескоп. 1831. № 7. Раздел VII. Библиография. С. 389 – 390. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Изучение французского языка в сравнении с языком русским. Соч. Горация Гея. 2 тома. М.: Тип. А. Семена. 1831 // Телескоп. 1831. № 7. Раздел VII. Библиография. С. 390 – 392. (Уст. Наволоцкая).
Вандализм парижан // Телескоп. 1831. № 7. Раздел VIII. Современная летопись. С. 419 – 423. (Уст. Нечаева).
Захария Вернер. (Перевод из Foreign Review) // Телескоп. 1831. № 8. Раздел I. Современная летопись. С. 435 – 470. (Примеч. C.L.) (Уст. Наволоцкая).
[Рец.] Беглец. Повесть в стихах. Соч. А. Вельтмана. М.: Тип. А. Семена. 1831 // Телескоп. 1831. № 8. Раздел VI. Критика. С. 539 – 542. (Уст. Наволоцкая).
[Рец.] Размышления о важнейших истинах религии, писанные для наследного принца Брауншвейг-Люнабургского знаменитым Иерузалемом. Пер. с нем. Т. Крыловым. Изд. III, вновь испр. Т. I – IV. СПб. 1831 // Телескоп. 1831. № 8. Раздел VI. Критика. С. 542 – 544. (Уст. Наволоцкая).
[Рец.] Петр Иванович Выжигин. Нравоописательный – исторический роман XIX в. Соч. Ф. Булгарина. 4 части с 2-мя картинами и виньеткою. СПб.: Тип. А. Плюшара. 1831. - Смерть Ивана Выжигина. Нравственно-сатирический роман. Соч. А. Орлова с портретом Автора и родословною Ивана Выжигина. М.: Тип. Решетникова. 1831. - Хлыновские степняки Игнат и Сидор, или Дети Ивана Выжигина. Соч. А. Орлова. 2 части. М.: Тип. Н. Степанова. 1831. - Хлыновские свадьбы Игната и Сидора, детей Ивана Выжигина. Сатир. роман А. Орлова // Телескоп. 1831. № 9. Раздел VII. Современная библиография. С. 98 – 110. (Уст. Осовцов).
Суждение Венского журнала о «Юрие Милославском» Загоскина (№ 49, 1831) // Телескоп. 1831. № 9. Раздел IX. Новости наук искусств. С. 126 – 129. (Уст. Наволоцкая).
Необходимость, значение и сила эстетического образования. [Пробная лекция Н.И. Надеждина, прочитанная в Московском университете в 1831 г.] // Телескоп. 1831. № 10. Раздел I. Науки. С. 131 – 154. Подпись: Н.Н. (Уст. П. Анненков).
[Рец.] Наложница. Соч. Е. Баратынского. М.: Тип. А. Семена. 1831 // Телескоп. 1831. № 10. Раздел VII. Современная библиография. С. 228 – 239. (Уст. Манн).
 [Рец.] Шельменко, волостной писарь. Комедия в 2-х действиях. Харьков: Тип. Ун-та. 1831 // Телескоп. 1831. № 10. Раздел VII. Современная библиография. С. 242. (Уст. Наволоцкая).
Память Августа Лафонтена // Телескоп. 1831. № 10. Раздел VIII. Современная летопись. С. 249 – 255. (Уст. Наволоцкая).
Благодетельное пожертвование П.Н. Демидова для поощрения отечественного просвещения // Телескоп. 1831. № 10. Раздел IX. Новости наук и искусств. С. 255 – 259. (Уст. Козмин).
[Рец.] Достопамятности Венева монастыря. Сост. Сахаров. М.: Тип. С. Селивановского. 1831 // Телескоп. 1831. № 11. Раздел VII. Библиография. С. 382 – 384. (Уст. Наволоцкая).
[Рец.] Цветущее состоянии Всероссийского Государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий… Две книги. Собрано из архивов И. Кириловым. М.: в Унив. Тип. 1831 // Телескоп. 1831. № 12. Раздел VII. Библиография. С. 498 – 507. (Уст. Наволоцкая – коммент.).
[Рец.] Русские в своих поговорках. Рассуждения и исследования об отечественных пословицах и поговорках, И. Снегирева. Кн. 1. М.: в Унив. Тип. 1831 // Телескоп. 1831. № 12. Раздел VII. Библиография. С. 507 - 515. (Уст. Наволоцкая – коммент.).
[Рец.] Анекдоты о Балакиреве, бывшем при Дворе Петра Великого шутом, с его портретом. Соч. А.Д. М.: в Унив. Тип. 1831 // Телескоп. 1831. № 12. Раздел VII. Библиография. С. 515. (Уст. Наволоцкая – коммент.).
[Рец.] Несколько замечаний на последнюю польскую революцию. СПб.: в тип. А. Смирдина. 1831. (Quarterly Review) // Телескоп. 1831. № 12. Раздел VII. Библиография. С. 518 - 527. (Уст. Наволоцкая – коммент.).
Параллель старого и нового света, относительно плодородия. (Из Revue Britannique) // Телескоп. 1831. № 12. Раздел VIII. Современная летопись. С. 527 - 533. (Уст. Наволоцкая – коммент.).
[Рец.] Рославлев, или Русские в 1812 году. (М.Н. Загоскина). Критика. Статья I // Телескоп. 1831. № 13. Раздел VII. Критика. С. 77 – 93. (Уст. Козьмин, Манн и др.).
[Рец.] Одесский альманах на 1831 год, изданный П. Морозовым и М. Розбергом. Одесса: в Город. Тип., 1831 // Телескоп. 1831. № 13. Раздел VIII. Библиография. С. 96 – 101. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Мертвый осел и обезглавленная женщина. 2 части. Перевод с фр. М.: в Универс. тип., 1831 // Телескоп. 1831. № 13. Раздел VIII. Библиография. С. 101 - 104. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Крестная маменька, комедия-водевиль в одном действии, Скриба, Локруа и Шабо. Перевел с фр. Д. Ленский. М.: в тип. А. Семена, 1831 // Телескоп. 1831. № 13. Раздел VII. Критика. С.  104 - 105. (Уст. Осовцов).
[Рец.] (Literatur Blatt). Жизнь Шиллера, составленная из семейственных воспоминаний, собственных его писем и известий друга его, Кернера. Часть Первая. 1830. // Телескоп. 1831. № 13. Раздел VIII. Современная библиография (иностр. кн.). С. 105 – 108. Подпись: L.B. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Рославлев, или Русские в 1812 году. (М.Н. Загоскина). Критика. Статья II // Телескоп. 1831. № 14. Раздел VII. Критика. С. 216 – 235. (Уст. Козьмин, Манн и др.).
[Рец.] Речи, произнесенные в торжественном собрании Импер. Моск. Университета, июля 3 дня 1831 года, с приложением краткой годовой истории оного. М.: в Универ. Тип., 1831 // Телескоп. 1831. № 14. Раздел VIII. Библиография (русск. кн.).  С. 236 - 239. (Уст.  Наволоцкая – коммент.).
[Рец.] Избранный немецкий театр. Перевод Ал. Шишкова 2-ого. Том 1. М.: в Унив. Тип., 1831. // Телескоп. 1831. № 14. Раздел VIII. Библиография (русск. кн.).  С. 239 – 245. (Уст. Осовцов, Манн).
[Рец.] Повести Генриха Цшокке. Перевод с нем. Три части. СПб.: в тип. А. Плюшара, 1831 // Телескоп. 1831. № 14. Раздел VIII. Библиография (русск. кн.).  С. 245 – 246. (Уст. Осовцов).
[Рец.] Брат и сестра или Любовь всему научит. Комедия-водевиль в одном  дейст. Соч. П. Григорьева. СПб.: в тип. И. Байкова, 1831. - Брат за брата или Нет правила без  исключения. Комедия-водевиль в одном действ. Соч. П. Григорьева. Музыка, соч. Жучковского. СПб.: тип. И. Байкова, 1831 // Телескоп. 1831. № 14. Раздел VIII. Библиография (русск. кн.).  С. 246 – 247. (Уст. Осовцов).
[Рец.] Кот Бурмосеко, любимец Халифа Ал-Мамуна. Восточная повесть, изд. В. Ушаковым. М.: в тип. Н. Степанова, 1831 // Телескоп. 1831. № 15. Раздел VII. Библиография (русск. кн.).  С. 387 – 388. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] На взятие Варшавы. Три стихотворения. В. Жуковского и А. Пушкина. СПб.: в воен. Тип., 1831. // Телескоп. 1831. № 16. Раздел VII. Библиография (русск. кн.).  С. 507 – 509. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Последний новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого. Истор. Роман. Соч. И. Лажечникова. Ч. I и II. М.: тип. С. Селивановского. 1831  // Телескоп. 1831. № 16. Раздел VII. Библиография (русск. кн.).  С. 509 – 514. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Новый Выжигин на Макарьевской ярмарке, или Не любо не слушай, другим не мешай. Нравоописательный роман XIX века. Соч. Ив. Гурьянова. М.: в тип. Решетникова, 1831 // Телескоп. 1831. № 16. Раздел VII. Библиография (русск. кн.).  С. 514 – 516. (Коммент. Наволоцкой).
Разгар полемики во Франции // Телескоп. 1831. № 16. Раздел IX. Современная хроника.  С. 540 – 544. (Коммент. Наволоцкой).
Замечания на выходки «Северной Пчелы» против Философического взгляда на холеру («Телескоп» № 11) // Телескоп. 1831. № 16. Раздел XI. Смесь. С. 554 – 564. Подпись: (сообщено). (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Церковная история, излагающая все достопамятные в Церкви происшествия от Рождества Христа Спасителя до 1778 года. С фр. на Российский язык переведена и на многие места примеч. дополнена Казанского Собора протоиереем Иоанном Бедринским. СПб.: в тип. Имп. Восп. Дома. 1831 // Телескоп. 1831. № 17. Раздел VII. Библиография (русск. кн.).  С. 97 – 102. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Украинский альманах. Харьков: в Университетской Тип., 1831. // Телескоп. 1831. № 17. Раздел VII. Библиография (русск. кн.).  С. 104 – 106. (Коммент. Наволоцкой).
(Literatur-Blatt) Критическое и апологическое рассуждение о бискайском языке, составленное одною духовною особою Байонской Епархии. Байона, 1830. (Пер. Н.Надеждин // Телескоп. 1831. № 17. Раздел VIII. Библиография (иностр. кн.).  С. 107 – 112. Подпись: L.B. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Краткие записки адм. А. Шишкова, веденные им во времена пребывания его при блаженной памяти Государе Императоре Александре I в бывшую с Французами в 1812 и последующих годах войну. СПб.: в тип. Имп. Рос. Академии, 1831. - Записки 1814 года, А. Михайловского-Данилевского. СПб.: в тип. Деп. Внеш. Торг., 1831 // Телескоп. 1831. № 18. Раздел VII. Библиография (рус. кн.).  С. 256 – 260. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] О умственном воспитании детского возраста. Соч. Доктора Ястребцева. М., тип. А. Семена, 1831 // Телескоп. 1831. № 19. Раздел VI. Библиография (рус. кн.).  С. 409 – 419. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Логика, выбранная из Клейна А. Галичем. СПб.: в тип. А. Смирдина, 1831. = Система логики. Соч. Фридриха Балмана, перевод с нем. Ч. I, СПб.: тип. Карла Края, 1831 // Телескоп. 1831. № 20. Раздел VI. Библиография (рус. кн.). С. 550 – 558. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные Пасичником Рудым Паньком. Первая книжка. СПб.: в тип. Департ. Нар. Просв., 1831 // Телескоп. 1831. № 20. Раздел VI. Библиография (рус. кн.).  С. 558 – 563. (Уст. Манн).
[Рец.] Странник. Соч. А. Вельтмана. Ч. II. М.: в тип. С. Селивановского, 1831 // Телескоп. 1831. № 20. Раздел VI. Библиография (рус. кн.). С. 563 – 564. (Коммент.  Наволоцкой).
(Morgen-Blatt). Наблюдения над Египетскою породою людей. Пер. Н. Надеждин // Телескоп. 1831. № 20. Раздел VIII. Новости наук и иск.  С. 579 – 580. Подпись: М.В. (Коммент. Наволоцкой).
Театр. Горе от ума, комедия в 4-х действ., А. Грибоедова // Телескоп. 1831. № 20. Смесь. Раздел IX. Театр.  С. 586 – 600.
[Рец.] Парижский цирюльник. Соч. Поль-де-Кока. IV части. СПб.: в тип. И. Глазунова, 1831 // Телескоп. 1831. № 21. Раздел VI. Библиография (рус. кн.).  С. 126 – 127. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Человек южный и человек северный. Письмо Фридриха Барона де ла Мотт-Фуке к барону Алекс. Гумбольдту, относительно соименного сочинения Бонстеттена. Берлин, 1831 // Телескоп. 1831. № 22. Раздел VII. Библиография (иностр. кн.).  С. 283 – 285. (Коммент. Наволоцкой).
(Morgen-Blatt). Ожесточение парижской черни против машин. Пер. Н. Надеждин // Телескоп. 1831. № 22. Раздел IX. Современная хроника. С. 295 – 296. Подпись: М.В. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Каталог книг библиотеки Импер. Моск. Ун-та, сост. помощником библиотекаря Ф.Ф. Рейсом. Т. I. М.: тип. МИУ, 1831 // Телескоп. 1831. № 23. Раздел VII. Библиография (рус. кн.).  С. 411 – 416. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Марина Мнишек, княжна Сендомирская, жена Дмитрия Самозванца. Ист. Роман, относящийся ко временам царя Бориса Годунова, Лжедмитрия, царя Василия Шуйского и междуцарствования, служащий доп. Романа Дмитрий Самозванец. Соч. Ив. Гурьева в 4-х частях. М.: тип. А. Семена, 1831 // Телескоп. 1831. № 23. Раздел VII. Библиография (рус. кн.).  С. 416 – 419. (Уст. Осовцов).
[Рец.] Власка, девка Богемская, романтич. Трагедия в 5 действ., взятая из известного романа, соч. Фан-дер-Фельдом, под заглавием «Богемская девичья война». СПб.: тип. Н. Греча, 1831. - В прозе и в стихах, русское сочинение. СПб., тип. И. Байкова, 1831 // Телескоп. 1831. № 23. Раздел VII. Библиография (рус. кн.).  С. 420 – 421. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Двадцатипятилетие Европы в царствование Александра I. Две части. СПб.: тип. А. Плюшара, 1831 // Телескоп. 1831. № 24. Раздел VII. Библиография (рус. кн.). С. 555 – 557. (Уст. Осовцов).
[Рец.] Были и небылицы и гражданское первоначальное учение. Соч. Екатерины II. Издано с предисл. С. Глинкою. М.: тип. С. Селивановского, 1831 // Телескоп. 1831. № 24. Раздел VII. Библиография (рус. кн.). С. 557 – 558. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Подарок милым братцам. Пер.с фр. М.: тип. кн. Львова, 1831 // Телескоп. 1831. № 24. Раздел VII. Библиография (рус. кн.).  С. 558 – 560. (Коммент. Наволоцкой).
От издателя // Телескоп. 1831. № 24. С. 584 – 586.
МОЛВА:
Некрология Московских Журналов // Молва. 1831. № 1. С. 1 – 5. [Б.п.] (Уст. Козмин)
Слухи о новых книгах // Молва. 1831. № 1. С. 5 - 6. [Б.п.] (Уст. Козмин)
Театральные новости // Молва. 1831. № 1. С. 6 - 7. [Б.п.]
Заграничные известия // Молва. 1831. № 1. С. 7 - 8. [Б.п.]
Новое поколение Русских Журналов // Молва. 1831. № 2. С. 4 – 6; № 3. С. 1 – 3; № 4. С. 3 – 5; № 5. С. 6 – 8. [Б.п.]
Анекдоты и замечания // Молва. 1831. № 1. С. 6 – 81. Подпись: Изд.
Журнальные отметки // Молва. 1831. № 4. С. 5 - 7. [Б.п.]
Объявление // Молва. 1831. № 5. С. 14. Подпись: Анемподист Щупальце. (Уст. Осовцов).
Литературные слухи // Молва. 1831. № 6. С. 11 – 16. [Б.п.]
Московские новости // Молва. 1831. № 6. Прибавление к Молве. С. 1 – 4. [Б.п.]
Чрезвычайное прибавление к Молве // Молва. 1831. № 6. Прибавление. С. 5 – 6. [Б.п.]
Журнальные отметки // Молва. 1831. № 7. С. 5 – 8; № 8. С. 4 – 6; № 18. С. 11 – 15; № 22. С. 7 – 10;  № 22. С. 8 – 10; № 35. С. 141 – 142; № 43. С. 264 – 265. [Б.п.] (Уст. Козмин)
Объявление // Молва. 1831. № 10. С. 15. [Б.п.]
Известия и замечания // Молва. 1831. № 11. С. 8 – 10. [Б.п.]
Памятник Мерзлякову // Молва. 1831. № 12. С. 1. [Б.п.]
Разные известия. [О новом романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»] // Молва. 1831. № 18. С. 7. (Уст. Козмин)
Введение в новейшую Русскую Грамматику // Молва. 1831. № 19. С. 1 - 9. Подпись: А. Буков. (Уст. Козмин, Осовцов).
От издателя // Молва. 1831. № 23. С. 14 – 15. [Б.п.]
Библиографические редкости. (Сообщено) // Молва. 1831. № 24. С. 13 - 15. Подпись: Юст Ижицын. (Уст. Осовцов).
Благотворение // Молва. 1831. № 25. С. 1; № 39. С. 194 [Б.п.]
Литературная новость // Молва. 1831. № 27. С. 7 – 9. [Б.п.] (Уст. Козмин)
Литературные новости // Молва. 1831. № 28. С. 23 – 27. [Б.п.]
Литературное недоумение // Молва. 1831. № 29. С. 35 – 39. [Б.п.] (Уст. Козмин)
От издателя Молвы и Телескопа // Молва. 1831. № 30. С. 44 – 60; № 31 С. 74 - 78.  Подпись: Издатель Молвы и Телескопа.
Журнальная отметка жителя Восточной Сибири // Молва. 1831. № 32. С. 91 – 94. Подпись: Симеон Долбило, Пустынник Саянских Гор. (Уст. Козмин)
Журнальная отметка // Молва. 1831. № 38. С. 189 – 191. Подпись: Артельщик Гостинного Двора. (Уст. Козмин)
Литературные надежды // Молва. 1831. № 40. С. 217 – 218. [Б.п.] (Уст. Козмин)
Учебное заведение профессора Павлова // Молва. 1831. № 40. С. 221 – 222. [Б.п.]
Любопытное открытие. – Наивность судьи. (Истинный анекдот) // Молва. 1831. № 41. С. 229 – 230. (Уст. Козмин)
В Литературную Управу благочиния, просит надворный советник Читаев с товарищи о нижеследующем. [Об Истории Русского Народа Н. Полевого] // Молва. 1831. № 41. С. 230 – 232. (Уст. Козмин, Осовцов)
Московские записки. [Приезд Государя Императора в Москву] // Молва. 1831. № 43. С. 257 – 260; № 44. С. 274 – 276; № 45. С. 289 – 293; № 46. С. 305 -308. [Б.п.] (Уст. Козмин)
Литературный слух // Молва. 1831. № 43. С. 263 - 264. [Б.п.] (Уст. Козмин)
К Издателю Молвы // Молва. 1831. № 43. С. 265 – 266. Подпись: Артельщик Гостинного Двора (Уст. Козмин).
Повестка // Молва. 1831. № 48. С. 343. Подпись: Подлинное скрепил И. Теряев, Ученый Секретарь Юпитера Громовержца. (Сообщено). (Уст. Козмин).
Важное известие // Молва. 1831. № 49. С. 361 – 362. (Уст. Козмин).
Замысловатая загадка. (Письмо к Издателю) // Молва. 1831. № 51. С. 392 – 396. Подпись: Житель Пустынь Саратовских Иволгин. (Уст. Козмин).
Из Литературной управы благочиния // Молва. 1831. № 52. С. 403 – 409. Подпись: Геннадий Самоучкин. (Уст. Козмин, Осовцов).
Юрий Милославский. Романтическое представление в пяти сутках (?), взятое из романа г. Загоскина, соч. кн. Шаховского. – Филипп, или Фамильная гордость. Комедия-водевиль в одном действии, соч. Скриба, Мельвиля и Баярда, переведенная г. Ленским. Спектакль на Большом театре, в бенефис г. Щепкина // Молва. 1831. № 7. С. 13 – 14. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Прародительница. Романическая трагедия в пяти действиях, в стихах, соч. Грильпарцера, перевод с нем. Ободовского. – Бандит, или Разбойник на бале.  Романическая комедия-водевиль в двух действиях, с франц. Спектакль на Большом театре, в бенефис г. Мочалова // Прибавление к Молве. 1831. № 8. С. 1 – 7. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Театр // Молва. 1831. № 17. С. 10 – 14. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Театр. Невеста. Комическая опера в трех действиях, соч. Скриба, перевод г. Ленского, музыка Обера. – Знакомые незнакомцы. Комедия-водевиль в одном действии. Спектакль на Большом театре, в бенефис г. Бантышева // Молва. 1831. № 21. С. 6 – 12. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Фра-Диаволо, или Разбойники в Терачине. Опера в трех действиях. Соч. Скриба и Варнера, перевед. с франц. г. Зотовым; музыка Обера. – Старый гусар, или Пажи Фридриха II. Опера-водевиль в трех действиях, перевед. с франц. г. Ленским; музыка разных авторов. – Возвращение князя Пожарского в свое поместье. Большой аналогический дивертисман, поставленный г. Глушковским. Спектакль на Большом театре, в бенефис г-жи Над. Репиной // Молва. 1831. № 23. С. 10 – 14. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Деревенский поэт, или Любовь хитра на выдумки. Комедия в трех действиях, пер. с франц. – Зефир и Флора. Балет. Спектакль на М. театре // Молва. 1831. № 24. С. 8 – 9. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Пово(а)ра дипломаты. Комедия-водевиль в одном действии, соч. Рошефора, Бертелеми и Масона, пер. с франц. А.Н.П. – Братья матросы, или Отец поневоле. Опера-водевиль в одном действии Ф.А. Кони, сюжет заимст. с франц.; музыка разных авторов. – Я – мой брат. Комедия в одном действии с куплетами, перевед. с нем. Ф.А. Кони. – Девишник, или Филаткина свадьба, следствие яма и посиделок. Комическая опера в одном действии, соч. А. Княжнина, музыка А. Титова. Спектакль на Б. театре, в бенефис г. Живокини // Молва. 1831. № 24. С. 9 - 13. Подпись: 1. 19. (Уст. Осовцов).
Тереза, или Женевская сирота. Мелодрама в трех действиях. – Три десятки, или Новое двухдневное приключение. Опера в трех действиях, перевед. с франц. А.И. Писаревым; музыка А. Верстовского и А. Алябьева. Спектакль на Б. театре, в бенефис г. Орлова // Молва. 1831. № 25. С. 9 - 16. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Иосиф. Большая опера в трех действиях, соч. Дюваля, перевод Льва Брандта, музыка соч. Мегюля. – Зефир, или Ветреник, сделавшийся постоянным. Балет в одном действии, соч. Дюпора, поставленный Глушковским. На Малом театре // Молва. 1831. № 30. С. 60 - 62. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Театр // Молва. 1831. № 33. С. 109 - 110. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Ночь на Новый год. Новая комедия в трех действиях, перелож. из повести Цшокке В. Мещериновым. – Молод и стар, женат и нет. Комедия-водевиль в двух действиях, перевед. с франц. Н.Ф. Павловым. – Сват Гаврилыч, или Сговор на яму. Интермедия с хорами и танцами. Спектакль на Большом театре, в пользу г-жи Кавалеровой // Молва. 1831. № 38. С. 184 – 187. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Фра-Диаволо, или Разбойники в Терачине. Опера в трех действиях, музыка Обера. –Странствующие лекаря. Опера-водевиль в одном действии. Спектакль на Большом театре // Молва. 1831. № 38. С. 187 – 189. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Севильский цирюльник. Комедия в четырех действиях. – Две записки. Водевиль в одном действии. Спектакль на Малом театре // Молва. 1831. № 40. С. 218 – 221. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Вольные судьи, или Времена варварства. Историческое представление в (?!) в четырех действиях. – Два мужа. Комедия-водевиль в одном действии, перевод г. Ленского. – Нина, или Сумасшедшая от любви. Балет в двух действиях. Спектакль на Б. театре, в пользу г-жи Ришард театре // Молва. 1831. № 41. С. 232 – 235. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Мария Стюарт. Трагедия. – Станислав. Водевиль. На Малом театре театре // Молва. 1831. № 43. С. 267 – 268. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
 1832
ТЕЛЕСКОП:
Вступление в новый год // Телескоп. 1832. № 1. Раздел I. Современная летопись.  С. 5 – 10. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Книга сто одного. 3 части. Париж, у Лявока // Телескоп. 1832. № 1. Раздел VII. Критика (Новости иностр. Лит.).  С. 126 – 133. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Летописи Отечественной литературы. Отчет за 1831 год // Телескоп. 1832. № 1. Раздел IX. Критика (Отеч. Лит.).  С. 147 – 159. (Уст. Ю. Манн).
Игнатий Лойола, основатель иезуитского ордена. Пер. Н. Надеждин // Телескоп. 1832. № 2. Раздел IV. Науки. С. 207 – 260.  (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Северные цветы на 1832 год. СПб.: тип. Деп. Внеш. Торг. 1832 // Телескоп. 1832. № 2. Раздел VII. Критика. (Летопись отеч. Лит.). С. 295 – 304. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Марфа Посадница Новгородская, трагедия в 5 д., в стихах М. Погодина. М.: тип. университета. 1830  // Телескоп. 1832. № 2. Раздел VII. Критика. (Летопись отеч. Лит.). С. 304 – 313. (Уст. Манн).
 [Рец.] Неистовый Роланд Л. Ариоста. Пер. Раича. Ч. I. М.: тип. Лаз. Инст. Вост. Яз. // Телескоп. 1832. № 4. Раздел VII. Летопись отеч. Лит. С. 588 – 603. (Уст. Манн).
[Рец.] Людовик XI, трагедия, в 5 действ., в стихах, Казимира Делявиня // Телескоп. 1832. № 5. Раздел VI. Новости иностр. Лит. С. 78 – 106. (Уст. Манн).
[Рец.] Всеобщее начертание теории изящных искусств Бахмана. Ч. I, пер. с нем. М. Чистяков. М.: тип. Лаз. Инст. Вост. Яз. 1832 // Телескоп. 1832. № 5. Раздел VII. Летопись отеч. Лит. С.  106 – 125.; № 6. Раздел V. Новости отеч. слов. С. 229 – 249; № 8. Раздел VII. Летопись отеч. Лит. С.  535 – 543. (Уст. Манн).
Современное состояние сатиры во Франции. Бартелеми и Барбье // Телескоп. 1832. №6. Раздел VI. Современная летопись. С. 250 – 262. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Статистическая записка о Москве. Соч. В. Андросова. М.: тип. С. Селивановского. 1832 // Телескоп. 1832. №7. Раздел V. Летопись отеч. Лит. С. 388 – 413. Подпись: (сообщено), N.N. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Учебная книга натуральной философии Окена. Изд. II, перераб., Иена, у Фромана. 1831 // Телескоп. 1832. № 8. Раздел VI. Новости иностр. Лит. (Немецкая словесность). С. 509 – 534. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Последняя глава Евг. Онегина. Соч. А. Пушкина. СПб.: тип. Деп. Нар. Просв. 1832.; Стихотворения Ал. Пушкина. III часть. СПб.: тип. Деп. Нар. Просв., 1832; Стихотворения Виктора Теплякова. М.: тип. С. Селивановского. 1832 // Телескоп. 1832. № 9. Раздел VII. Летопись отеч. Лит. С. 103 - 123. (Уст. Осовцов).
Парижские литературные журналы // Телескоп. 1832. № 11. Раздел VIII. С. 411 – 420. (Уст. Козмин).
В. Менцель.  Венские театры. (Пер. Н. Надеждина) // Телескоп. 1832. № 13. Раздел VIII. C. 138 – 144. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Клятва при Гробе Господнем. Русская быль XV века. Соч. Н. Полевого. Ч. I – III. М., тип. МИУ, 1832. - Шемякин суд, или Последнее междоусобие удельных князей русских. Истор. Роман XV стол. в 4-х частях. Соч. П. Свиньина. СПб.: тип. Н. Степанова, 1832. - Стрельцы. Истор. Роман. Соч. К. Масальского, изд. II. 4 части. СПб.: тип. Деп. Нар. Просв., 1832. - Последний новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого. Ист. Роман. Соч.  И. Лажечникова. Ч. III. М.: тип. А. Семена, 1832 // Телескоп. 1832. № 14. Раздел VI. Летоп. отеч. слов. C. 233 – 246. (Уст. Манн).
[Рец.] Краткий курс словесности, приспособленный к прозаическим сочинениям. Василия Плаксина. СПб.: тип. Х. Гинца, 1832 // Телескоп. 1832. № 15. Раздел VI. Летопись отеч. Лит. С. 365 – 373. (Коммент. Наволоцкой).
Французская словесность // Телескоп. 1832. № 16. Раздел V. Новости иностр. Лит. С. 485 - 524. (Уст. Осовцов).
Обозрение происшествий в Московской губернской гимназии, со времени преобразования ее по новому уставу (1831, июля 1 – 15 окт. 1832) // Телескоп. 1832. № 16. Раздел VII. Современная летопись. С. 532 – 537. Подпись: сообщено. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Повести Михаила Погодина, 3 части. М.: тип. С. Селивановского, 1832. - Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изд. Пасичником Рудым Паньком. Кн. II. СПб.: тип. А. Плюшара, 1832. - Андрей Безымянный. Старинная повесть. СПб.: тип. III Отд. Собств. Е.И.В. Канц., 1832. - Досуги инвалида. Ч. I и II. М.: тип. Н. Степанова, 1832  // Телескоп. 1832. № 17. Раздел V. Летопись отеч. Лит. Критика. С. 97 – 108. (Уст. Осовцов, Манн).
[Рец.] Путешествие к святым местам в 1830 году. Ч. I и II. СПб.: тип. III Отд. Собств. Е.И.В. Канц., 1832 // Телескоп. 1832. № 18. Раздел V. Летопись отеч. Лит. С. 244 – 254. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Русский Жилблаз. Похождение Александра Сибирякова, или Школа жизни. Соч. Геннадия Симоновского. 2 части. М.: тип. С. Селивановского, 1832. - Семейство Холмских, некоторые черты нравов и образа жизни, семейной и одинокой, русских дворян. 6 частей. М.: тип. А. Семена, 1832 // Телескоп. 1832. № 19. Раздел V. Летопись отеч. Лит. Критика. С. 376 – 385. (Уст. Осовцов, Манн).
[Рец.] Стихотворения Дениса Давыдова. М.: тип. А. Семена. - Замечания на некрологию Н.Н. Раевского, изд. при «Инвалиде» 1829 года. С прибавлением его собственных записок на некоторые события 1812 года, в коих он участвовал. Соч. Дениса Давыдова. М.: тип. А. Семена, 1832 // Телескоп. 1832. № 20. Раздел V. Летопись отеч. Лит. Критика. С. 500 – 510. (Уст. Манн).
  [Рец.] Le roi s’amuse. (Король забавляется). Драма Виктора Гюго // Телескоп. 1832. № 20. Раздел VII. С. 539 – 551. (Коммент. Наволоцкой).
Объявление. «Телескоп», журнал современного просвещения, на 1833 г. и «Молва», газета мод и новостей // Телескоп. 1832. № 20. С. 555 – 558.
[Рец.] Походные и путевые заметки, веденные во время Польской кампании 1831 г. СПб.: тип. А. Плюшара, 1832 // Телескоп. 1832. № 21. Раздел VI. Летопись отеч. Лит. С. 106 – 113. (См. М. Поляков. – Н. Наволоцкая).
(Revue Britannique). О Гете и его веке (отрывок). Пер. Н. Надеждин // Телескоп. 1832. № 24. Раздел VII. Современная летопись. С. 552 – 560. Подпись: Сообщено. (Коммент. Наволоцкой).
МОЛВА:
Русская библиография. Месяцеслов на 1832 год. СПб. 166 // Молва. 1832. № 1 (1 янв.). С. 1 - 3. [Б.п.]
Русская библиография. Альциона, Альманах на 1832 год. Издан Бароном Розеном. СПб. 1832 // Молва. 1832. № 2 (5 янв.). С. 5 - 8. [Б.п.]
Русская библиография. Цинтия, Альманах на 1832 год. М. 274 // Молва. 1832. № 3 (8 янв.). С. 9 - 10. [Б.п.]
Русская библиография. Конрад Валленрод, историческая повесть Адама Мицкевича. Перевел с польского А. Шпигоцкий. М. 1832 // Молва. 1832. № 4 (12 янв.). С. 13 - 14. [Б.п.]
Театр // Молва. 1832. № 4 (12 янв.). С. 14 – 16; № 7 (22 янв.). С. 26 – 27; № 8 (26 янв.). С. 29 – 32; № 10 (2 февр.). С. 37 – 40; № 13 (12 февр.). С. 49 – 52; № 43 (27 мая). С. 169 – 170. [Б.п.]
От издателя // Молва. 1832. № 4 (12 янв.). С. 16; № 43 (27 мая). С. 172; № 58 (19 июля). С. 229 – 232. [Б.п.], подпись: Н.Н.
Русская библиография. Невский Альманах на 1832 год, издан Е. Аладьиным. СПб. 1832. 354 // Молва. 1832. № 5 (15 янв.). С. 17 - 19. [Б.п.]
Московские записки // Молва. 1832. № 5 (15 янв.). С. 1; № 44 (31 мая). С. 174 – 175; № 68 (23 авг.). С. 272; № 69 (26 авг.). С. 275; № 70 (30 авг.). С. 280; № 71 (2 сент.). С. 284; № 78 (27 сент.). С. 311 – 312; № 82 (11 окт.). С. 326; № 94 (22 ноября). С. 374 [Б.п.]
Русская библиография. Полярная Звезда, карманная книжка на 1832 год. М. 1832. 157 // Молва. 1832. № 6 (19 янв.). С. 21 - 23. [Б.п.]
Русская библиография. Басни Алексея Зилова. Часть 2. М. 1832. 58 // Молва. 1832. № 7 (22 янв.). С. 25. [Б.п.]
Русская библиография. Элизиум, альманах на 1832 год. Соч. П. Иовского. М. 1832. 316 // Молва. 1832. № 9 (20 янв.). С. 33 - 35. [Б.п.]
Русская библиография. Двенадцать спящих бутошников. Соч. Е. Фитюлькина. М. 1832. 46 // Молва. 1832. № 11 (5 февр.). С. 41 - 43. [Б.п.]
Новый образ воззрения на предметы. Журнальная отметка //Молва. 1832. № 11 (5 февр.). С. 43 – 44. [Б.п.]
Русская библиография. Послание Марье Петровне Охлестышевой. Соч. Гр. Хвостова. СПб. 1832. 8 // Молва. 1832. № 16 (23 февр.). С. 61 - 62. [Б.п.]
Русская библиография. Кардинал де Ришелье. Исторический роман. Соч. Г. Джемса. Пер. с Франц. М. 1832. 4 части // Молва. 1832. № 17 (26 февр.). С. 65 - 66. [Б.п.]
Четыре месяца зимней Москвы (Ноябрь, декабрь 1831 и январь, февраль 1832) // Молва. 1832. № 18 (1 марта). С. 70; № 19 (4 марта). С. 75 – 76.  [Б.п.]
Русская библиография. Товарищи Черной Шали. Исторический роман, извлеченный из Русских летописей Сен-Тома. Перевод Актера Баранова. М. 1832. 4 части // Молва. 1832. № 19 (5 февр.). С. 73 - 74. [Б.п.]
Литературные новости, слухи и надежды // Молва. 1832. № 18 (1 марта). С. 70 – 72; № 19 (4 марта). С. 73 – 75; № 20 (8 марта). С. 77 – 78. [Б.п.] (Уст. Козмин)
Московские известия // Молва. 1832. № 20 (8 марта). С. 84; № 48 (14 июня). С. 192; № 56 (12 июля). С. 223 – 224; № 78 (27 сент.). С. 310; № 79 (30 сент.). С. 313 [Б.п.]
Русская библиография. Стихотворения Василия Романовича. СПб. 1832. 170 // Молва. 1832. № 24 (22 марта). С. 93 - 96. [Б.п.]
Русская библиография. Повести Бальзака. Пер. с Франц. В.Б. и Л.К. 2 части. СПб. 1832. – Толки Московских жителей о Комете 1832 года, изданные Д. Сиговым. М. 1832. 27. – Бабушкин Кот или Заклинательница, повесть в стихах. Соч. Софии М. 1832. 21 стр. // Молва. 1832. № 26 (29 марта). С. 101 - 104. [Б.п.]
Русская библиография. Вор, комедия-водевиль. Соч. Е. Ададурова. М. 1832. 32 стр. // Молва. 1832. № 27 (1 апр.). С. 105 – 107. [Б.п.]
Некрология. [Фердинанд Христиан фон-Лодер, знаменитый анатомик и врач-философ] // Молва. 1832. № 29 (8 апр.). С. 113 – 116. [Б.п.]
Первый день Святыя Пасхи // Молва. 1832. № 30 (12 апр.). С. 118. [Б.п.]
Смесь // Молва. 1832. № 31 (15 апр.). С. 122 – 123. (Уст. Козмин)
[Дополнение к некрологу К.Ф. Калайдовича] // Молва. 1832. № 32 (19 апр.). С. 126. Подпись: Изд.
Литературный слух. (Письмо к Издателю) // Молва. 1832. № 32. С. 128. Подпись: Москвич. (Уст. Козмин)
Журнальные заметки // Молва. 1832. № 34 (26 апр.). С. 135. Подпись: (сообщено). (Уст. Козмин)
Гулянье 1-го Мая // Молва. 1832. № 35 (29 апр.). С. 144. [Б.п.]
Русская библиография. Жених Мертвец, повесть в стихах. Соч. Софии М. М. 1831. 20 стр. – Раскольник или Ве(и?)слоухие. Старинная повесть. Соч. А. Орлова. М. 1831. 44 стр. // Молва. 1832. № 37 (6 мая). С. 145 – 147. [Б.п.]
Театр // Молва. 1832. № 39 (13 мая). С. 153 – 154. Подпись:  N.N. (сообщено)
Русская библиография. Русские Песни и Романсы Сергея Глинки. М. 1832. 119 стр. // Молва. 1832. № 40 (17 мая). С. 157. [Б.п.]
Русская библиография. Феномен, Альманах на 1832 год. Изд. А. Пуговошниковым и П. Соболевым. М. 1832. 88 стр. // Молва. 1832. № 44 (31 мая). С. 173 - 174. [Б.п.]
Происхождение московских слухов // Молва. 1832. № 46 (7 июня). С. 181 - 183. [Б.п.] (Уст. Козмин)
Некрология. [Проф. Николай Николаевич Сандунов] // Молва. 1832. № 47 (10 июня). С. 185. [Б.п.]
Русская библиография. Императрица Мария Феодоровна, в Богоугодных Ее Заведениях. С нем. перевел Евгений Ган. СПб. 1832. 103 стр. // Молва. 1832. № 47 (10 июня). С. 185 - 186. [Б.п.]
Некрология. [Почт-Директор Московского Почтамта Иван Александрович Рушковский] // Молва. 1832. № 48 (14 июня). С. 189. [Б.п.]
Спектакль в Нескучном саду // Молва. 1832. № 48 (14 июня). С. 191 - 192. [Б.п.]
Русская библиография. Об Органах Души. Соч. Доктора Ястребцова. М. 1832. 31 стр. – Сибирь. Думы Е.К. СПб. 1832. 50 стр. // Молва. 1832. № 51 (24 июня). С. 201 - 203. [Б.п.]
Оружейная Палата (Июля 1-го) // Молва. 1832. № 54 (5 июля). С. 213. [Б.п.]
Русская библиография. Торжественное воспоминание царственных добродетелей блаженныя памяти Государыни Императрицы Марии Феодоровны и незабвенных щедрот, Ее Императорским Величеством всемилостивейше оказанных Московском Коммерческому Училищу. М. 1832. 130 стр. – Начертание Жития Епископа Воронежского Митрофана, С.А.Д. М. 1832. 23 с. // Молва. 1832. № 54 (5 июля). С. 213 - 216. [Б.п.]
Театр. Горе от Ума, комедия в 4 действиях, в стихах, соч. А.С. Грибоедова. Дивертисман. 4 июля. Малый театр // Молва. 1832. № 55. С. 217. Подпись: N.N. (Уст. Осовцов)
От Издателя Телескопа и Молвы // Молва. 1832. № 57 (15 июля). С.228. [Б.п.]
Предостережение [Об «Истории Русского Народа» г. Полевого] // Молва. 1832. № 59. С. 235 - 236. [Б.п.] (Уст. Козмин)
Замечание // Молва. 1832. № 60 (26 июля). С. 239. [Б.п.]
Письмо к издателю Молвы // Молва. 1832. № 64 (9 авг.). С. 253 - 255. Подпись: Иван Дергунов. (Уст. Осовцов).
Литературные новости и слухи // Молва. 1832. № 67 (19 авг.). С. 267 – 268; № 68 (23 авг.). С. 271 - 272 [Б.п.] (Уст. Козмин)
Литературная новость // Молва. 1832. № 69 (26 авг.). С. 276. [Б.п.]
Русская библиография. Неизменяемая Пасхалия или весь Пасхальный на 7980 лет оборот. Приведенная в сей порядок Коллежским Советником А.А. Рубан. М. 1832. 34 с.// Молва. 1832. № 69 (26 авг.). С. 273 - 274. [Б.п.]
Московские известия // Молва. 1832. № 79 (30 сент.). С. 313. [Б.п.]
Извещение // Молва. 1832. № 80 (4 окт.). С. 320. Подпись: Иван Дергунов. 1832. Сентября 1. (Уст. Осовцов).
Похвальная предусмотрительность // Молва. 1832. № 81 (7 окт.). С. 323. Подпись: Иван Дергунов. 1832. Октября 1. (Уст. Осовцов).
Нечто о Московских Ведомостях // Молва. 1832. № 82 (11 окт.). С. 326 - 328. [Б.п.]
Отечественное известие // Молва. 1832. № 84 (18 окт.). С. 333 – 334. [Б.п.]
Извещение. Телескоп, журнал современного просвещения, на будущий 1833 год. – Молва, газета мод и новостей // Молва. 1832. № 94 (22 ноября). С. 373 – 374; № 105 (30 дек.). С. 419 – 420.  Подпись: Н. Надеждин.
Московская сцена // Молва. 1832. № 98 (6 дек.). С. 392. [Б.п.]
Московская сцена // Молва. 1832. № 100 (13 дек.). С. 398 - 400. Подпись: N.N.
Замечание на № 288 Северной Пчелы // Молва. 1832. № 101 (16 дек.). С. 401 - 402. [Б.п.]
Русские ученые новости // Молва. 1832. № 102 (20 дек.). С. 407. [Б.п.]
1833
О современном направлении изящных искусств: Слово, произнесенное в торжественном собрании Московского университета, июля 6 дня 1833 г., орд. проф. теории изящных искусств и археологии Николаем Надеждиным. М.: Унив. тип. 1833. 60 с. (Отт. из кн. «Речи, произнесенные в торжеств. собрании Моск. ун-та июля 6-го дня 1833 г.» М. 1833).
О современном направлении изящных искусств. Речь Профессора Надеждина, произнесенная в торжественном собрании Университета, 1833 Июля 6 // Ученые Записки Императорского Московского Университета. 1833. Ч. I. С. 95 – 114; С. 236 – 253; С. 396 – 446.
ТЕЛЕСКОП:
Тысяча восемьсот тридцать второй год. (1832 год) // Телескоп. 1833. № 1. Раздел I. Современная летопись. С. 5 – 16. (Уст. Манн).
Русская журналистика // Телескоп. 1833. № 1. Раздел VII. Критика, отеч. Словесность. (Литературная Расправа). С. 152 – 158;  № 2. Раздел VII. Критика, Отеч. Слов. С. 300 – 307; № 4. Раздел VII. (Лит. Расправа). С. 572 – 576; № 6. Раздел VI. (Лит. Расправа). С. 233 – 239.  (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Лукреция Борджиа, драма Виктора Гюго // Телескоп. 1833. № 2. Раздел V. Новости иностр. Лит. С. 266 – 285; № 3. Раздел VI. Новости иностр. Лит. С. 409 – 426; № 4. Раздел V. Новости иностр. Лит. С. 550-559. (Уст. Осовцов).
(Quarterly Review). Поэзия индустанская и санскритская. Пер. Н. Надеждин // Телескоп. 1833. № 3. Раздел I. Науки (история). С. 311 – 336; № 4. Раздел II. С. 454 – 483. (Коммент. Наволоцкой).
[Рец.] Новоселье // Телескоп. 1833. № 5. Раздел V. Критика, отеч. Словесность. (Лит. Расправа). С. 92 – 108. (Уст. Манн).
Проект исторического музеума в Париже // Телескоп. 1833. № 5. Раздел VII. Смесь. С. 134 – 136. (Уст. Осовцов).
Театр // Телескоп. 1833. № 6. Раздел VIII. Московские записки. С. 259 – 274. (Уст. Осовцов).
(Revue Germanique). О.Л.Б. Вольф. Немецкая словесность в девятнадцатом столетии; извлечения из нового сочинения. Пер. Н. Надеждина // Телескоп. 1833. № 9. Раздел IV. С. 83 – 103; № 10. Раздел IV. Современная летопись. С. 214 – 238; № 12. Раздел III. Соврем. Летопись. С. 494 – 514. Подпись: R.G. (Коммент. Наволоцкой).
Основания физики, Михаила Павлова // Телескоп. 1833. № 9. Раздел V. Критика (Летописи отеч. Просвещ.). С. 103 – 114. [Б.п.] (Уст. З. Каменский).
Объявления о «Телескопе» и «Молве» на 1834 год // Телескоп. 1833. № 17. С. 134.
МОЛВА:
Московские собрания в 1833 году // Молва. 1833. № 1 (3 янв.). С. 2 – 4. Подпись: ---ай---ай; № 2 (5 янв.). С. 6 - 8; № 3 (7 янв.). С. 10 – 12; № 4 (10 янв.). С. 14 – 15; № 6 (14 янв.). С. 22 – 24; № 7 (17 янв.). С. 26 – 27. Подпись: -АЙ-АЙ. (№ 7 от 17 янв. 1833  - Уст. Манн)
Театр в Торопце // Молва. 1833. № 4 (10 янв.). С. 15 – 16; № 5 (12 янв.). С. 17 – 19. Подпись: А. Буков. (Уст. Осовцов).
Московские записки // Молва. 1833. № 6 (14 янв.). С. 21. [Б.п.]
Русский театр // Молва. 1833. № 7 (17 янв.). С. 25 – 28; № 8 (19 янв.). С. 29 – 32.  [Б.п.]
Русская библиография. Неистовый Орланд, Л. Ариоста. Перевод Раича. Часть 2. М. 1833. 254 // Молва. 1833. № 10 (24 янв.). С. 37 - 38. [Б.п.]
Парижские кофейные домы // Молва. 1833. № 14 (2 февр.). С. 54 – 56; № 15 (4 февр.). С. 57 – 60. [Б.п.] (Уст. Осовцов).
Видение инока // Молва. 1833. № 19 (14 февр.). С. 73 – 74. Подпись: А. Буков. (Уст. Осовцов).
Письмо старого юноши // Молва. 1833. № 25. С. 97 – 100. Подпись: Пора Костям на Место. (На № 25 за 1833 г. есть ссылка у  Осовцова).
Библиографическая редкость. Материалы для Вспомогательных Наук Истории. Кн. 1. (Для Хронологии). М. 1833. 76 // Молва. № 25. С. 97 – 99. [Б.п.]
Старые девушки. (Отрывок из нового романа Софии Ге, выходящего под заглавием: Физиология Смешного) // Молва. 1833. № 29 (9 марта). С. 114 – 116. Подпись: Азбукин; № 30 (11 марта). С. 118 – 120 (оконч.).
Русская библиография. Гимн Иисусу Христу. 1832 года. Стихотворение Графа Хвостова. СПб. 1833. 8 // Молва. 1833. № 28 (7 марта). С. 109 - 111. [Б.п.]
Русская библиография. Басни Алексея Зилова. Часть III и IV. М. 1833 // Молва. 1833. № 30 (11 марта). С. 117 - 120. [Б.п.]
Русская библиография. История Тибета и Хухунора… Часть I и II. Переведена с Китайского Монахом Иакинфом. М. 1833 // Молва. 1833. № 31 (14 марта). С. 121 - 122. Подпись: N.
Русская библиография. Всеобщая История. Гимназический курс. Соч. проф. Беттигера. Пер. с немецкого. М. 1832 // Молва. 1833. № 32 (16 марта). С. 125 - 128. [Б.п.]
Русская библиография. Княжна Меншикова. Исторический Роман. М. 1833. 124 // Молва. 1833. № 34 (21 марта). С. 133 - 134. [Б.п.]
Русская библиография.  О пользах путешествий для испытаний Природы, особенно в отношении к России. Извлечение из письма к Н.Н., читанное 1832 года, Декабря 17 в Публичном заседании Общества Испытателей Природы М.Н. Макаровым.  М. 1833. 26 // Молва. 1833. № 35 (21 марта). С. 137 - 139. [Б.п.]
Русская библиография. Вступление на престол Князя Александра Тверского. Историческая повесть, в стихах. Соч. К. Бахтурина. М. 1833. 56 // Молва. 1833. № 37 (28 марта). С. 145 - 146. [Б.п.]
Московские новости // Молва. 1833. № 40 (4 апр.). С. 158 – 160. [Б.п.]
Литературные слухи // Молва. 1833. № 41 (6 апр.). С. 162 – 164. [Б.п.]
Русская библиография. История Древних и Новых Литератур, Наук и Изящных Искусств. Соч. А. Жарри де Манси. Перев. И. Милашевич. М. 1832. 2 части // Молва. 1833. № 41 (6 апр.). С. 160 - 164. [Б.п.]
Московские записки // Молва. 1833. № 42 (8 апр.). С. 166 – 167; № 44 (13 апр.). С. 173 – 176. [Б.п.]
Русский театр. (Письма в Петербург) // Молва. 1833. № 44 (13 апр.). С. 173 – 176. (Письмо I. 11 апреля). [Б.п.]; № 45 (15 апр.). С. 177 – 180. (Письмо II. Апреля 14). [Б.п.]; № 46 (18 апр.). С. 181 – 184. (Письмо III. Апреля 17). [Б.п.]; № 47 (20 апр.). С. 185 – 188. (Письмо IV. Апреля 19). [Б.п.]; № 48 (22 апр.). С. 189 – 191. (Подпись: П.Щ. Апр. 21); №  50 (27 апр.). С. 197 – 200. (Подпись: П.Щ. Апр. 25). (Уст. Осовцов).
От П.Щ. Письмо к Издателю // Молва. 1833. № 56 (11 мая). С. 221 – 224. Подпись: П.Щ. Мая 10. (Уст. Осовцов).
Примечание к статье С. Шевырёва «Об игре Г-жи Каратыгиной» // Молва. 1833. № 57 (13 мая). С. 225. Подпись: Изд.
От Издателя // Молва. 1833. № 49 (25 апр.). С. 196.
Русская библиография.  Книга Наума о Великом Божием Мире, изданная Михаилом Максимовичем. М. 1833. 96 // Молва. 1833. № 59 (18 мая). С. 233 - 234. [Б.п.]
Монастырка, соч. Антония Погорельского. СПб. Часть I (изд. 2) и II // Молва. 1833. № 63 (27 мая). С. 249 – 250. [Б.п.]
Русская библиография. Рассказы Сибиряка, соч. В. Соколовского. М. 1833. 132 // Молва. 1833. № 66 (3 июня). С. 261 - 263. [Б.п.]
Русская библиография.  Всеобщее Начертание Теории Изящных Искусств Бахмана. Часть II. Перев. с Немецкого Михаил Чистяков. М. 1833. 149 // Молва. 1833. № 67 (6 июня). С. 265 - 266. [Б.п.] (Уст. Манн)
Русская библиография. Историческое описание Памятника, сооруженного в воспоминание убиенных при взятии Казани воинов на горе Зилантовой. Казань. 1833. 95 // Молва. 1833. № 69 (10 июня). С. 273 - 274. [Б.п.]
Русская библиография.  Были и небылицы Казака Владимира Луганского. Книжка первая. СПб. 1833. 201 // Молва. 1833. № 71 (15 июня). С. 281 - 282. [Б.п.]
Русская библиография. Поселянка. Повесть в стихах. Сочинение А.Б. Часть I. 1833. 92 // Молва. 1833. № 73 (20 июня). С. 289. [Б.п.]
Русская библиография. Поездка к Ледовитому морю. Докт. Фр. Белявского. М. 1833. 92 // Молва. 1833. № 85 (18 июля). С. 337 - 340. [Б.п.]
Русская библиография. Размышления о Природе. М. Максимовича. М. 1833. 123 // Молва. 1833. № 110 (14 сент.). С. 437 – 440. [Б.п.]
Театр // Молва. 1833. № 112 (19 сент.). С. 445 – 448; № 124 (17 окт.). С. 493 – 496; № 137 (16 ноября). С. 545 - 548. [Б.п.]
Русская библиография. Андрей Бичев или Смешны мне люди! Комедия. Соч. Э. Перцова. СПб. 1833. 75 // Молва. 1833. № 113 (21 сент). С. 448 - 452. [Б.п.] (По предположению Ю. Манна)
От Издателя [В ответ на «выходку» Северной Пчелы против Речи о современном направлении Изящных Искусств] // Молва. 1833. № 114 (23 сент). С. 453 – 456; № 115 (26 сент.). С. 457 – 460; № 116 (28 сент.). С. 461 – 464. Подпись: Н. Надеждин.
Русская библиография. Стихотворения Надежды Тепловой. М. 1833. 64. – Сновидение. Фантасмагория. Соч. Княжны Екатерины Шаховской. М. 1833. 64 // Молва. 1833. № 117 (30 сент). С. 465 - 467. [Б.п.]
Библиография. Кощей Безсмертный. Былина Старого Времени. Соч. А. Вельтмана. 3 части. М. 1833 // Молва. 1833. № 123 (14 окт.).  С. 489 – 492. [Б.п.]
Библиография. История Русского Народа. Соч. Николая Полевого. Том IV. М. 1833 // Молва. 1833. № 130 (31 окт.). С. 517 – 529; № 134 (9 ноября). С. 533 – 536; № 135 (11 ноября). С. 537 – 540. [Б.п.]
Молва и слухи // Молва. 1833. № 132 (4 ноября). С. 527 – 528. [Б.п.]
Библиография. Записки об Енисейской Губернии Восточной Сибири 1831 года, составленные Ст. Сов. И. Пестовым. М. 1833. 247 // Молва. 1833. № 139 (21 ноября).  С. 553 – 556. [Б.п.]
Последние дни кардинала Мазарини // Молва. 1833. № 140 (23 ноября). С. 557 – 560. Подпись: С Франц. А. Буков.  (Уст. Осовцов)
От Издателя // Молва. 1833. № 141 (25 ноября). С. 564.
Объявление. Телескоп с Молвою // Молва. 1833. № 143 (30 ноября). С. 571 – 572.
Библиография. Торквато Тассо, большая драматическая фантазия, в стихах. Соч. Н.К. СПб. 1833. 174. – Торквато Тассо, драма. Спб. 1833. 108 // Молва. 1833. № 147 (9 дек.).  С. 584 – 588; 148 (12 дек.). С. 589 - 592. [Б.п.] (Уст. Осовцов)
Театр. Торквато Тассо, драма // Молва. 1833. № 149 (14 дек.). С. 593 – 595; № 150 )16 дек.). С. 597 – 600. [Б.п.] (Уст. Осовцов)
Библиография. Руководство к познанию Истории Литературы, составленное В. Плаксиным. СПб. 1833. 352 // Молва. 1833. № 154 (26 дек.).  С. 703 – 706; № 156 (30 дек.). С. 621 – 623. [Б.п.]
1834
ТЕЛЕСКОП:
Обозрение русской словесности на 1833 год // Телескоп. 1834. № 1. Раздел I. Соврем. Летопись. С. 5 – 16. (Уст. Манн).
(L’Europe Litteraire). Из Гейне. О Гете и Шиллере. (Пер. Н. Надеждин) // Телескоп. 1834. № 3. Раздел I. Критика. С. 129 – 143. (Коммент. Наволоцкой).
История моего приятеля Алексея Ивановича Лирова // Телескоп. 1834. № 8. II. Изящная словесность. С. 468 – 486. Подпись: X.  (Коммент. Наволоцкой).
Здравый смысл и барон Брамбеус // Телескоп. 1834. № 19. Раздел I. Критика. С. 131 – 175. Статья I.; № 20. Раздел IV. С. 246 – 276. Статья  II.; № 21. Раздел III. Критика. С. 317 – 335. (Оконч.). Подпись: Издатель «Телескопа» и «Молвы».
(Из Дерпт. Летоп. Лит, Стат. и Иск-ва…). Ульман. Латышские народные песни. (Пер. Н. Надеждин) // Телескоп. 1834. № 20. Раздел III. Критика. С. 234 – 245. Подпись: D.F. (Коммент. Наволоцкой).
Малороссийские пословицы и поговорки, собран. В.Н.С., Харьков, тип. университета, 1834. Письмо к издателю // Телескоп.  № 21. Раздел IV. Критика. С. 336 - 348. Подпись: I. Мастак. 1834 3 мая. (Коммент. Наволоцкой).
Описание минеральных вод естественных и искусственных, составленное из сочинений лучших новейших писателей Францем Белявским, для врачующих и врачующихся. М.: 1834. Письмо к врачующим // Телескоп. 1834. № 24. IV. Критика. С. 523 – 552. Подпись: Доктор Правдоумко. (Уст. Козмин).
[Рец.] Описание древних русских монет. М.: тип. С. Селивановского, 1834 // Телескоп. 1834. № 41.XVII. Критика. С. 285 – 290. Подпись: Пав. Строев.  (Уст. Козмин).
Ответ на письмо к врачующим г. Правдоумка. (Тел. 1834. № 24) // Телескоп. 1834. № 42. XX. Антикритика. С. 346 – 364. Подпись: Доктор Вразумко. (Уст. Козмин).
(Revue de Deux Mondes). Карл Дидье. Александр Манцони. Пер. Н. Надеждин // Телескоп. 1834. № 46. IV. Знаменитые современники. С. 71 – 87; № 47. VII. Знаменитые современники. С. 153 – 170; № 48.  X. Знаменитые современники. С. 237 – 252.   (Коммент. Наволоцкой).
От издателя // Телескоп. 1834. № 49. После С. 386.
Итальянские импровизаторы. Пер. Н. Надеждин // Телескоп. 1834. № 50. XVII. Науки. С. 405 – 415. Подпись: В.а.;.G. (Коммент. Наволоцкой).
Ответ доктора Правдоумки на антикритику доктора Вразумки («Телескоп», 1834, № 42) // Телескоп. 1834. № 51. XXIII. Рекритика. С. 501 – 530; № 52.  XXVII. Рекритика. С. 592 – 609. Подпись: Доктор Правдоумко. (Уст. Н. Козмин).
От издателя. «Телескоп» и «Молва» в 1835 г. // Телескоп. 1834. № 52. Б. стр.
МОЛВА:
Литературная хроника // Молва. 1834. Ч. 7. № 1. С. 8 – 11; №. 2. С. 24 - 27. [Б.п.]
[Рец.] 1. Месяцеслов на 1834 год. СПб. При Имп. АН. (8). 315. – 2. Денница. Альманах на 1834 год. М., в Унив. Тип. (16). 240 // Молва. Ч. 7. № 1. С. 11 – 14. [Б.п.]
От издателя // Молва. 1834. Ч. 7. № 7. С. 112; Ч. 8. № 52. С. 431 – 434.
Литературные новости // Молва. 1834. Ч. 7. № 10. С. 145 – 147. [Б.п.] (Уст. Козьмин)
Библиотека для Чтения. Критика // Молва. 1834. Ч. 7. № 8. С. 119 – 126; № 10. С. 150 – 158. [Б.п.] (Уст. Козмин)
Библиография. Детский театр. СПб. 1834. 73. – Друг молодых людей, или повести для юношества, соч. Дессента. Пер. с франц. СПб. 1834. Часть I. 240. – Детская книжка для воскресных дней. СПб. 1834. 140. – Городок в табакерке, детская сказка дедушки Иринея. СПб. 1834. 51 // Молва. 1834. № 10. С. 169 – 171. [Б.п.]
Библиография. Рассказы о бывалом и не бывалом. Соч. Н. Мельгунова. 2 части. М. 1834 // Молва. 1834. № 12. С. 182 – 185. [Б.п.]
Критический взгляд на статью под заглавием: Скандинавские Саги, помещенную в первом томе Библиотеки для Чтения. Соч. Сергия Скромненки. М. 1834. 74 // Молва. 1834. № 13. С. 206. (Уст. Козмин)
Библиография. Княжна Милуша, сказка. Соч. Павла Катенина. СПб. 1834. 159 // Молва. 1834. Ч. 7. № 14. С. 218 – 220. [Б.п.]
Литературная заметка. [О переводах с Русского языка на Немецкий г-жи Каролины фон Яниш. Приведен отрывок из «Бориса Годунова» Пушкина в переводе на немецкий, в стихах] // Молва. 1834. Ч. 7. № 15. С. 227 – 230. [Б.п.]
Московские записки // Молва. 1834. Ч. 7. № 17. С. 255 – 257; № 18. С. 271 – 274; № 19. С. 287 – 289. [Б.п.]
Журнальные заметки // Молва. 1834. Ч. 7. № 21. С. 314 - 316. [Б.п.]
Театральная хроника. Бенефис Лобановых // Молва. 1834. Ч. 7. № 21. С. 323 – 327. Подпись: Я Незакулисный. Мая 22. (Уст. Осовцов).
Библиография. Речь о рисунке вообще и необходимости для оного науки проэкции линий, говоренная на торжественном акте Московского Дворцового Архитектурного Училища, Учителем Проэкции Линий, Иваном Михайловым, Мая 8 дня 1834. М. 1834. 17 // Молва. 1834. Ч. 7. № 22. С. 334 – 336. (Уст. Козмин)
Новоселье. Часть вторая. 1834. СПб. 575. // Молва. 1834. Ч. 7. № 22. С. 336 – 343; № 23. С. 349 – 352. (Уст. Козмин)
Библиография. Русские песни Н. Цыганова. М. 1834. 68 // Молва. 1834. Ч. 7. № 23. С. 352 – 354. [Б.п.]
Московские записки. Музыка г. Глинки // Молва. 1834. Ч. 7. №. 24. С. 361 – 362. [Б.п.]
Библиография. Записки в стихах, В.Л. Пушкина. М., 1834. 71. – Воспоминания институтки. СПб. 1834. 95 // Молва. 1834. Ч. 7. №. 24. С. 365. [Б.п.]
Литературная новость. [О романе г. Греча «Черная Женщина»] // Молва. 1834. Ч. 7. №. 24. С. 366 – 370. Подпись: -нский. (Уст. Осовцов).
Журнальные отметки // Молва. Ч. 7. № 25. С. 379 – 380. [Б.п.]
Библиография. Давид Игоревич, князь Владимирский, или 1097 год. 4 части. Соч. Рудневского. М., 1834. – Иноки или Вторичное покорение Сибири. Соч. Глухарева. М. 1834. 22. – Усердные сват или похвальные речи жениху и невесте. Соч. Федора Кузмичева. 1834., М. 30 // Молва. 1834. Ч. 7. № 26. С. 395 – 396. [Б.п.]   
Московские записки. [Торжественный акт в Московском Университете 5 июля] // Молва. 1834. Ч. 8. № 27. С. 1 - 4. [Б.п.]   
Библиография. Полное собрание сочинений графа Д.И. Хвостова. Том VII. СПб. 1834. 279. – Искусство предупреждать и гасить пожары… М. 1834. 82 // Молва. 1834. Ч. 8. № 28. С. 19 - 20. [Б.п.]   
Библиография. Гимнастика для юношества… Перевод с франц. СПб. 1834. 126 // Молва. 1834. Ч. 8. № 29. С. 27 - 28. [Б.п.]   
Данилыч. Случайная сцена из современного быта // Молва. 1834. Ч. 8. № 31. С. 52 - 58. Подпись: Инкогнито. [О новом стихотворении Кукольника «Петр Великий под Фридрихштатом»].
Библиография. Стихотворения Александры Фукс. Казань. 1834. 192. – Лирические стихотворения Виктора Гюго. Перевел с франц. М. Сорокин. СПб. 1834. 101 // Молва. Ч. 8. № 31. С. 63 - 64. [Б.п.] (Уст. Козмин)
Музыкальная библиография. Кавказский певец. Музыка сочинение Алябьева. В  Москве, в Музыкальном магазине Грессера и Миллера. Литогр. Ф. Бартольди. 42 // Молва. 1834. Ч. 8. № 32. С. 75 – 76. [Б.п.]
Московские записки [Об экзаменах в Московском Университете] // Молва. 1834. Ч. 8. № 34. С. 101 – 102; № 39. С. 197 – 205. [Б.п.]
Легчайший способ прославиться // Молва. 1834. Ч. 8. № 34. С. 105 – 107. Подпись: Бррр-усъ. (Уст. Осовцов).
Журнальные заметки // Молва. 1834. Ч. 8. № 36. С. 143 - 146. Подпись: Литтературный Буточник. (Уст. Козьмин, Осовцов).
Библиография. Арифметика, составленная Павлом Цветковым. М. 1834 // Молва. 1834. Ч. 8. № 37. С. 159. [Б.п.]
От Издателя // Молва. 1834. Ч. 8. № 37. С. 160.
Московские записки. [«Г. Министр Народного Просвещения, Сергий Семенович Уваров, прибыл в Москву…»] // Молва. 1834. Ч. 8. № 39. С. 179 – 182. Подпись: N.; № 42. С. 243 – 247. [Б.п.]
Публичный курс Французской литературы К. Дюрана // Молва. 1834. Ч. 8. № 40. С. 206 – 208. [Б.п.]
Отечественные известия // Молва. 1834. Ч. 8. № 41. С. 219 – 220.
Библиография.  Тарас, или Умных учит дурак. Соч. А. Орлова. М. 1834. 28. – Тяжба купцов Продувалы и Облизалы, или Стряпчий Труболет, а кого он в руки приберет, того и обдерет. Соч. А. Орлова. М. 1834. 36. – Правда Божия. Соч. А. Орлова. М. 1834. 12 // Молва. 1834. Ч. 8. № 41. С. 222 - 223. [Б.п.]
От Издателя // Молва. 1834. Ч. 8. № 41. С. 241.
Литературные известия // Молва. 1834. Ч. 8. № 46. С. 305 – 306. [Б.п.]
Библиография. Историческое обозрение ойратов или калмыков… Сочинено монахом Иакинфом. СПб. 1834. 255 // Молва. 1834. Ч. 8. № 46. С. 307 – 308. [Б.п.]
Примечание к «Извещению» о Музыкальном Журнале: Эолова Арфа, издаваемом Г. Варламовым // Молва. 1834. Ч. 8. № 50. С. 403. [Б.п.]
От Издателя // Молва. 1834. Ч. 8. № 52. С. 431 – 434. Подпись: Издатель Телескопа и Молвы. Декабря 29. 1834.
1835
Письма в Киев (к М.А. М[аксимови]чу) о русской литературе. Письмо I. Куда девалась наша поэзия? // Телескоп. 1835. № 1. Критика. С. 149 – 158. (Уст. Ю. Манн).
Мечты и дело. О первобытных народах в России // Телескоп. 1835. № 4. С. 594 – 609. Подпись: Владислав Отваженко.
Доктор Надеждин. От издателя // Телескоп. 1835. № 13. Смесь. С. I – III.
Метеорологические наблюдения над современною русскою литературою.  I. О Мирном и дружелюбном направлении нашей журналистики. -  II. Журнальная политика // Телескоп. 1835. № 17, 18, 19, 20. С. 386 – 391. (Коммент. Наволоцкой).
Литературные известия // Телескоп. 1835. № 17, 18, 19, 20. С. 391 - 392. (Коммент. Наволоцкой).
От издателя // Телескоп. 1835. № 21 – 24. (Часть XXX). После «Оглавления тридцатой части». 1 с.
МОЛВА:
Московские записки. О возобновлении заседаний Общества любителей Российской Словесности // Молва. 1835. № 1. Стб. 3 – 5. [Б.п.]
Литературные новости и слухи // Молва. 1835. № 1. Стб. 13 – 14; № 3. Стб. 50 – 51; № 5. Стб. 81 – 83; № 7. Стб. 115 – 116. [Б.п.]
Отечественные известия. [О кончине литератора В.Н. Берха] // Молва. 1835. № 2. Стб. 21. [Б.п.]
Новые книги. Три повести. Николая Павлова. М. 1835. 412 // Молва. 1835. № 4. Стб. 55 – 58. [Б.п.]
Журналистика // Молва. 1835. № 4. Стб. 58 – 62; № 5. Стб. 83 – 87; № 8. Стб. 133 – 136; № 9. Стб. 149 – 151.  [Б.п.]
О бенефисе г. Щепкина // Молва. 1835. № 7. Стб. 116 – 120;  217 (Уст. Осовцов)
Отечественные известия. Институт восточных языков в С. Петербурге // Молва. 1835. № 10. Стб. 153 - 156. [Б.п.]
Литературная хроника. Московский Наблюдателль // Молва. 1835. № 14. Стб. 224 - 227. Подпись: Марта 31. [Б.п.]
Письмо I. К Г. Издателю Телескопа. - Письмо II. К Г. Издателю Телескопа. -  Письмо III. К Г. Издателю Телескопа // Молва. 1835. № 16. Стб. 261 – 263; № 17. Стб. 273 – 276; . № 19. Стб. 319 - 321. Подпись: П.Щ. (Уст. Осовцов, Ю. Манн считает авторство Надеждина в письмах 1835 года спорным).
Извещение от Редакции Телескопа и Молвы. [Об отъезде Издателя за границу] // Молва. 1835. № 24.25.26. Стб. 469 - 470. [Б.п.]
Всякая всячина. Ярославль из моих окон // Молва. 1835. № 10. Стб. 163 - 167. Подпись: А. Иволгин. Ярославль. Стрелка.
Ярославские воспоминания. (Посвящается Н.И.Б.) // Молва. 1835. №№ 27 - 30. Стб. 50 - 57. [Б.п.] (Продолжение обещано).
От Издателя // Молва. 1835. № 50. Стб. 381 – 382. Подпись: Доктор Надеждин. Москва. 1835, Декабря 26.
1836
[Сост. Н.И. Надеждин]. Сорок одна повесть лучших иностранных писателей: (Бальзака, Бальоль, Блюменбаха, докт. Гаррисона, Е. Гино, Гофмана, А. Дюма, Ж. Жанена, Ваш. Ирвинга, Кинда, Крузе, И. Мока, Сентина, Тика, Цшокке, Ф. Шаля [и др.]). В 12 ч. Изданы Николаем Надеждиным. Ч. 1-12. М.: тип. Н. Степанова. 1836. (12 т.; стр. 287 – 261 – 259 – 287 – 275 – 276 – 262 – 263 – 227 – 246 – 251 – 236).
ТЕЛЕСКОП:
Европеизм и народность в отношении к русской словесности // Телескоп. 1836. № 1. Соврем. Летопись. С. 5 – 60; № 2. Соврем. Летопись. С. 203 – 264.
Выдержки из дорожных воспоминаний. Впечатления Парижа // Телескоп. 1836. № 1. Соврем. Летопись. С. 172 – 202. (I.); № 5. Соврем. Летопись. С. 81 – 119. (II.)
Энциклопедический Лексикон. СПб.: тип. А. Плюшара, 1835, 4-е тома (А – Б) // Телескоп. 1836. № 2. Критика. С. 353 – 392. (Уст. Козьмин).
Выдержки из дорожных воспоминаний. Путешествие по Рейну. I // Телескоп. 1836. № 3. Соврем. Летопись. С. 494 – 562. Подпись: (Н.Н.). (Уст. Козьмин).
История поэзии. Чтения адъюнкта Московского университета Степана Шевырева, Т. I. М.: тип. А. Семена, 1835 // Телескоп. 1836. № 4. Критика. С. 665 – 716.
(Revue de Deux Mondes). Статистика французского книгопечатания в 1835 году. (Пер. Н.Надеждин) // Телескоп. 1836. № 6. Соврем. Летопись. С. 288 – 302; № 7. Соврем. Летопись. С. 420 – 436; № 8. Соврем. Летопись. С. 542 – 576.
Для Г. Шевырева. Пояснения Критических замечаний на его «Историю Поэзии». Статья I // Телескоп. 1836. № 8. С. 577 – 638.
Краткий обзор положения Ногайских татар, водворенных в Мелитопольском уезде Таврической губернии. (Обработка Н. Надеждина – уст. Наволоцкая) // Телескоп. 1836. № 9. Соврем. Летопись. С. 3 – 23; № 10. Соврем. Летопись. С. 210 – 230; № 11. Соврем. Летопись. С. 269 – 297. Б.п.
Речи, произнесенные в Торжественном собрании Императорского Московского университета, 9 июня 1836 г. М.: в университ. тип. // Телескоп. 1836. № 9. Критика. С. 106 - 138. Подпись: Н.Н. (Уст. Козьмин).
Не для г. Шевырева, а для читателей. Последнее слово об «Истории поэзии» // Телескоп. 1836. № 11. Критика. С. 393 – 434.
Post sctriptum (Реплика на ст. Шевырева в седьмой книжке «Московского Наблюдателя») // Телескоп. 1836. № 11. Критика. С. 433 - 434. Подпись: Н.
Барон д’Эккштейн. Понятия язычников о Вере. (Пер. Н. Надеждин) // Телескоп. 1836. № 12. Науки и иск. С. 435 – 456. (Уст. Наволоцкая).
Основания физики Михаила Павлова. М.: тип. Н. Степанова. 1836. Ч. I и II // Телескоп. 1836. № 12. Критика. С. 554 – 580. Подпись: Н. (Уст. Козьмин).
Общий очерк природы по теории профессора Павлова // Телескоп. 1836. № 13. Науки и иск. С. 63 – 80. Подпись: -й-къ. (Коммент. Наволоцкой).
Из Раумера. Мнение иностранца о русском правлении. (Пер. Н. Надеждина). // Телескоп. 1836. № 15. Соврем. Летоп. С. 384 – 389. (Уст. Наволоцкая).
Университет на бумаге, без чтений, без классов, без студентов // Телескоп. 1836. № 15. Соврем. Летоп. С. 390 – 418. (Коммент. Наволоцкой).
Ж.П. Шарпантье. Абельярд и Элоиза. Из истории литературы средних веков. (Пер. Н. Надеждин) // Телескоп. 1836. № 16. Науки и иск. С. 419 – 435. (Уст. Наволоцкая).
(Revue Germanique). Обозрение немецкой литературы в первую половину текущего (1836) года. (Пер. Н. Надеждин) // Телескоп. 1836. № 16. Соврем. Летоп. С. 545 – 550.
МОЛВА:
Отечественные известия // Молва. 1836. Ч. 11. № 1. С. 3 – 7; № 2. С. 55 – 58; № 3. С. 81 – 82; № 4. С. 105 – 107. [Б.п.]
Московские записки // Молва. 1836. Ч. 11. № 6. С. 135 – 137; Ч. 11. № 8. С. 209 – 211 (О Н.В. Гоголе и «Ревизоре»); Ч. 11. № 11. С. 299 – 300 (О кончине  проф. П.С. Щепкина). [Б.п.]; Ч. 12. № 15. С. 67 – 69. Подпись: А.Б.В.
Театральная хроника // Молва. 1836. Ч. 11. № 1. С. 44 – 53. Подпись: (Н.).
[Рец.] Энциклопедический Лексикон. Том пятый. БАР – БИН. СПб. 1836, в тип. А. Плюшара. 572. (8). – Описание старопечатных книг Славянских, находящихся в библиотеке Московского первой гильдии купца и общества Истории и Древностей Российских благотворителя Ивана Никитича Царского. Издал Павел Строев. М., в тип. Селивановского. 1836. 454. (8) // Молва. 1836. Ч. 11. № 9. С. 242 – 249. Подпись: (Н.).
Театральная хроника [О «Ревизоре» Н.В. Гоголя] // Молва. 1836. Ч. 11. № 9. С. 250 – 264. Подпись: А.Б.В.
Признаки мыслительности и жизни в Московском Наблюдателе. [Ответ на статью С.П. Шевырёва «Издатель Телескопа на Аустерлицком мосту»] // Молва. 1836. Ч. 11. № 10. С. 269 – 277. Подпись: Молва.
[Рец.] Воспоминания о Сицилии, А. Черткова. Часть I. Москва. В тип. А. Семена. 1836. XXXI и 256. – Письма о Богослужении Восточной Церкви. СПб., в тип. III отд. Е.И.В. канцелярии. 1836. 86 // Молва. 1836. Ч. 11. № 9. С. 290 – 294. Подпись: (Н.).
Мечта об италиянском театре в Москве // Молва. 1836. Ч. 12. № 16. С. 95 – 98. Подпись: А.Б.В.
История крестовых походов. Часть четвертая, содержащая в себе продолжение войн христиан против турков, общие рассуждения о состоянии Европы во время и после крестовых походов, с исчислением медалей крестоносных монархов и с четырьмя чертежами. Сочинение г. Мишо, члена Академии французской. Перевел с франц. Иван Бутовский. СПб. в типогр. Военной, 1836. 780 // Молва. 1836. № 13. С. 12 - 18. Московские записки // Молва. 1836. № 15. С. 67 - 69.
1837
Об исторических трудах в России // БдЧ. 1837.  Т. 20. № 1-2. (Т. 20). Раздел III. Науки и художества. С. 93 – 136.
Об исторической истине и достоверности // БдЧ. 1837. Т. 20. № 1-2. (Т. 20). Раздел III. Науки и художества. С. 137 – 172.
Новый курс философии. Сочинение Е. Жерюзе. Перевод с Франц. СПб. В тип. Департамента Внешней Торговли. 1836. (8). 258 // Литературные Прибавления к Русскому Инвалиду. 1837. № 1 (2 янв.). С. 5 – 6. [Б.п.]
Опыт исторической географии Русского мира. Статья первая // БдЧ. 1837. Т. 22. № 6.   Отд. III. Науки и художества.  С. 27 – 79.
С чего должно начинать историю? // Литературные Прибавления к Русскому Инвалиду. 1837. № 13. С. 123 – 125; № 14. С. 132 – 134.
Очерки Швейцарии // Литературные Прибавления к Русскому Инвалиду. 1837. № 22 (29 мая). С. 207 – 212; № 23 (5 июня). С. 217 – 221; № 24 (12 июня). С. 227 – 231.
1838
Об исторических трудах в России // Журнал для чтения воспитанникам военно- учебных заведений. 1838. № 40. С. 342 – 378; № 41. С. 38 – 75.
Статьи в Энциклопедическом Лексиконе Плюшара (Т.Т. 9 – 12) :
Энциклопедический Лексикон. Т. 9. Вар – Вес. СПб. 1837. 552 с.:
1.Вар, (слово Сирийское и Халдейское). С. 3. – 2. Варфоломеевская ночь. С. 11 – 27. – 3. Введение (introductio). С. 156. – 4. Введение Пресвятой Богородицы во храм. С. 156 – 157. – 5. Вводное предложение. С. 157 – 158. – 6. Вводные слова или речи. С. 158. – 7. Веельзевул. С.  204. – 8. Веельфегор. С. 204. – 9. Веймарское Великое Герцогство. С. 220 – 222. – 10. Веймарское княжество. С. 222 – 223. – 11. Веймар. С. 223. – 12. Вейссе, Христиан Феликс. С. 229 – 232. – 13. Веии, один из двенадцати окружных городов древней Этрурии. С. 236 – 237. – 14. Великая Россия. С. 261 – 276. – 15. Великая седмица. С. 279 – 280. – 16. Великая четыредесятница. С. 280 – 281. – 17. Великая Церковь. С. 281. –  18. Великие поклоны. С. 282. – 19. Великий, прилагательное. С. 282 – 283. – 20. Великий господин. С. 283. – 21. Великий канон. С. 284. – 22. Великий Князь. С. 284 – 285. – 23. Великий Первосвященник. С. 288 – 290. – 24. Великий Устюг. С. 291 – 296. – 25. Великий Царь. С. 296. – 26. Великое, в смысле нравственном. С. 312. – 27. Великое Герцогство. С. 312. – 28. Великое Княжество. С. 312. – 28. Великомученик и Великомученица. С. 313. – 29. Венадад. Под этим именем в Библии упоминается несколько царей древнего Сирийского царства. С. 340 – 341. – 30. Веневитинов, Дмитрий Владимирович. С. 367 – 368. – 31. Венеды, многочисленный народ, издревле рассеянный по всему пространству Европы. С. 369 – 373. – 32. Вениамин Румовский. С. 417. – 33. Вениамин, монах. С. 419. – 34. Вениамин, двенадцатый и последний сын патриарха Иакова. С. 419. – 35. Вениаминово колено, или потомство Вениамина, сына Иакова. С. 419 – 420. – 36. Венды, древнее Славянское народонаселение северо-восточной Германии. С. 428 – 435. – 37. Вергиний Роман. С. 448. – 38. Верина, Элия, супруга Византийского императора Льва I. С. 471. – 39. Вероника или Береника, Иудеянка, которая, по преданию <…> отерла платком или убрусом лицо Спасителя, когда он шествовал на Голгофу. С. 494. – 40. Веррес, Каий Корнелий, пропретор, или губернатор Сицилии, перешедший в потомство с клеймом позора и проклятия в речах Цицерона. С. 496 – 497. – 41. Веррий Флакк, отпущенник Августа, славный в свое время грамматик или профессор словесности. С. 498. – 42. Версификация, иначе стихосложение. С. 501 – 518.  – 43. Вер Люций Элий Цезоний Коммод, император Римский в сотовариществе Марка Аврелия. С. 536 – 537. – 44. Веселеил, художник, избранный самим Богом для устроения скинии, кивота и всех других утварей ветхозаветного богослужения. С. 538. – 45. Веспасиан, Тит Флавий Сабин, император Римский. С. 542 – 544. (Подпись: Н.Н.)

Энциклопедический Лексикон. Т. 10. Вес – Вку. СПб. 1837.
1.Вестриций Спуринна, лирический поэт, современник Плиния Младшего. С. 13 – 14. – 2. Вестфальский мир. С. 16 – 20. – 3. Весь. С. 29 – 30. – 4. Ветилии, Бетильи, священные камни у древних Финикиян. С. 34 – 35. – 5. Ветилуя, город Иудейский, спасенный от Олоферна. С. 35. – 6. Веттурино. С. 38. – 7. Ветурия, мать К. Марция Кориолана. С. 38 – 39. - 8. Ветхий деньми, Атик-Иомин. Так называет Пророк Даниил Бога. С. 39 – 40. – 9. Вечери Братства, или вернее Вечери Любви, Агапы. С. 47 – 48. – 10. Вечерня, церковная служба. С. 48 – 49. – 11. Вечерня Сицилийская, ужаснейшая сцена кровопролития в истории средних веков. С. 49 – 57. – 12. Вечеря Господня, Вечеря Тайная. С. 57 – 58. – 13. Вещественники, материалисты, еретики, которые разделяли учение Гермогена о совечности вещества или материи Богу. С. 58 – 59. – 14. Вещество, в философском смысле. С. 59. – 15. Вещь. С. 59 – 60. – 16. Вефиль, Бет-Эль, место, а впоследствии город Земли Обетованной. С. 60 – 61. – 17. Вефорон, Бет-Хорон, города Земли Обетованной. С. 61. – 18. Вефсан, Бет-шеан, один из знатнейших городов Земли Иудейской. С. 61. – 19. Вибии, одна из известных плебейских фамилий в Риме. С. 66. – 20. Вибий Крисп, Римский оратор. С. 66. – 21. Вибий Панса Кай, Римский консул. С. 66. – 22. Вибий Флор Люций и Вибия Хелидон, супруги поэты. С. 66 – 67.  – 23. Вигиланций, священник Барселонский, в конце IV века. С. ?– 24. Вигиланция, сестра императора Юстиниана I, мать Юстина II. Шафарик весьма правдоподобно считает это имя Славянским: «Бегленица». С. 77. – 25. Вигилии. Бдение. С. 77. – 26. Вигилий, папа Римский. С. 77 – 79. – 27. Вигилий, епископ Тапсский в Африке, жил в конце V столетия. С. 79 - 80. – 28. Вигилий, Святой. С. 80. – 29. Вигилий, прозванием Диакон. С. 80. – 30. Викарий. С. 116. – 81. Викторина, или Виктория Аврелия. С. 125.  – 31. Викторин, Святой. С. 125 – 126.- 32. Викторин, Фабий Марий, знаменитый ритор и грамматик IV века. С. 126. – 33. Виктор, несколько пап и антипап носили это имя. С. 128 – 129. – 34. Виктор Секст Аврелий, историк Римский IV века. – С. 130 – 131. – 35. Виктор Секст Аврелий по прозванию Младший или Меньшой. С. 131. – 36. Виктор Публий, писатель IV века. С. 131. – 37. Виктор Клавдий Марий. С. 131. – 38. Виктор, епископ Капуйский. С. 131 – 132. – 39. Виктор, епископ Мавританийского города Картенны. С. 132. – 40. Виктор, епископ Тиннуны. С. 132. – 41. Винды, немецкое название Славян, обитающих в южной части прежде бывшего Австрийского округа Германской Империи, нынешней Каринтии, Краине и Штейермарке. С. 262 – 264. – 42. Виргилий, Публий Марон, знаменитейший Римский поэт. С. 353 – 368. – 43. Виргилий, причтенный Римско-католическою церковью к лику Святых. С. 368 – 369. – 44. Вириат, храбрый Лузитанец, едва не отстоявший своего отечество от Римлян упорным сопротивлением их силе, за полтора века до Р.Х. С. 375 – 376. – 45. Висконти, древняя Ломбардская фамилия, игравшая важную политическую роль в Италии средних веков, собственно в Милане. С. 402 – 425. – 46. Виссарион, Иоанн, прежде православный архиепископ Никейский, потом кардинал Римской Церкви и патриарх по титулу Царьграда. С. 431 – 433. – 47. Виталиан, папа Римский. С. 440. – 48. Виталиан Флавий, происхождением Скиф. С. 440 – 441. – 49. Вителлески, Джоанни, епископ Реканати, после Флорентийского собора патриарх Александрийский по титулу. С. 454 – 455. – 50. Вителли, фамилия, некогда владычествовавшая в Читта де Кастелло, прославилась в конце XV  и начале XVI вв. С. 455 – 456. – 51. Вителлий, Авл, император Римский. С. 456 – 458. – 52. Вителлий, Римский юрисконсульт времен Август. С. 458. – 53. Вителлий, К. Эвлогий. С. 458. – 54. Виченца, главный город Виченцкой провинции в Венецианской губернии. С. 491 – 494. 55. – Вифания, иначе Спасо-Вифанский монастрырь, второклассный мужской и вместе училищный монастырь Московской епархии, в трёх верстах от Троице-Сергиевой лавры. С. 516 – 519. – 56. Вкус (в эстетическом смысле) способность судить об изящном в явлениях. С. 544 – 548. (Подпись: Н.Н.)

Энциклопедический Лексикон. Т. 11. Вла – Вон. СПб. 1838. 478 с.
Власти, один из девяти чинов ангельских. С. 101. – 2. Власти, духовные сановники. С. 101. – 3. Вникание. С. 107. – 4. Внимание. С. 107 – 108. – 5. Внятие. С. 109 – 110. – 6. Вогуличи или Вогулы. С. 121 – 124. – 5. Вода Святая. С. 132 – 133. – 6. Вода обличения клятвенная. С. 133 – 134. – 7. Вода очищенная. С. 134. – 8. Водоосвящение или Водосвятие. С. 145 – 146. – 9. Возбуждение страстей. С. 229 – 233. – 10. Возглас, на церковном языке, заключение молитв, громогласно произносимое священником. С. 235. – 11. Возглашение, риторическая фигура. С. 235. – 12. Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня. С. 236 - 238. – 13. Возложение рук, обряд. С. 256 – 257. – 14. Вознесение Иисуса Христа. С. 259. – 15. Возрождение. С. 272  - 273. (Подпись: Н.Н.)

Энциклопедический Лексикон. (Посвященный Его Величеству Государю Императору Николаю Павловичу). Т. 12. Воо – Вяз. СПб. 1838. с.
Вымь, река, впадающая в Вычегду. С. 229 – 231. – 2. Вычегда, река. С. 247 – 250. (Подпись: Н.Н.)
Дополнение к 12-ому тому: 3. Вологда, губернский город. С. 394 – 402. – 4. Вологодская губерния. С. 402 – 420. – 5. Восточная кафолическая Церковь. С. 420 – 454. – 6. Вселенский Патриарх. С. 454. – 7. Вселенские соборы. С. 454 – 472. -  8. Вход в Иерусалим. С. 474 – 477.
1839
Светлейший князь Потемкин-Таврический, образователь Новороссийского края // Одесский альманах на 1839 г. Одесса: в Городской тип. 1839. С. 1 – 96.
Светлейший князь Потемкин-Таврический образователь Новороссийского края. Одесса: Гор. тип. 1839. [2], 96 с., 1 л. ил.
Русская Алгамбра // Одесский альманах на 1839 г. Одесса: в Городской тип. 1839. С. 371 – 487.
Народная поэзия у Зырян // Утренняя Заря. Альманах на 1839 год, изданный В. Владиславлевым. СПб.: Тип. Е. Фишера. 1839. С. 260 – 282.
Тоска Луны. (Стихотв.) // БдЧ. 1839. Т. 36. Ч. 2. № 70. Отд. I. Русская словесность. С. 140 – 142. Подпись: Надеждин.
1839-1840
Литературная летопись Одессы // Одесский альманах на 1840 г. Одесса: в городской тип. 1839. С. 1 – 39. [Б.п.].
Прогулка по Бессарабии // Одесский альманах на 1840 г. Одесса: в городской тип. 1839. С. 308 – 447.
1840
Палладий Роговский, первый русский доктор // СО. 1840. Т. IV. С. 598 – 628. Подпись: Н. Надеждин. Одесса. 1840.
О важности археологических и исторических исследований Новороссийского края преимущественно в отношении к истории и древностям русским // Торжественное собрание Одесского ОИД 4 февраля, 1840 г. Одесса: в Городской тип. 1840. С. 25 – 58.
Прогулка по Бессарабии // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений. 1840. Т. 26. № 101. С. 7 – 70; № 102. С. 157 – 220.
1841
N. Nadesсhdin. Die Mundarten der russischen Sprache (Статья о наречиях русского языка. На  немецком языке) // Jahrb;cher der Literatur. Wien (Вена). 1841. Bd. XCV. S. 181 - 240.
Сила воли. (Воспоминание путешественника) // Сто русских литераторов. Издание книгопродавца А. Смирдина. Т. II. СПб.: В тип. Бородина и Ко. 1841. С. 396 – 558. (На С. 396 – портрет Н.И. Надеждина, на С. 398 – иллюстрация к повести, выполненная Т.Г. Шевченко).
Письмо из Вены о Сербских песнях [Известие об издании В. Караджича, с отрывками песен] // Москвитянин. 1841. Часть III. № 6. Славянские известия. С. 514 – 525.
1842
Род Княжевичей. Одесса: Гор. тип. 1842. 102 с. 1 л. фронт. (портр.); 2 л. ил. Посвящ. Елисавете Алексеевне Княжевич. (В экземпляре РГБ - Автограф Н.И. Надеждина: «Елисавете Алексеевне Княжевич. Вам, праматери Княжевичей в России, посвящает описание происхождения и распространения «Рода Княжевичей» исполненный беспредельной преданности к Вам и ко всем Вашим Н. Надеждин. 29 марта 1842. Одесса»).
Геродотова Скифия, объясненная чрез сличение с местностями. Одесса: Гор. тип. 1842. 114 с. (Примечание: Отт. из «Зап. Одес. о-ва любителей истории и древностей». Т. 1. 1844).
О местоположении древнего города Пересечена, принадлежавшего народу Угличам. Одесса: Гор. тип. 1842. [2], 14 с. (Примечания:  Из «Зап. Одес. о-ва истории и древностей». Т. 1. 1844. С. 235 - 256).
Черногорцы. (Из воспоминаний путешественника) // Утренняя Заря. Альманах на 1842 год, изданный В. Владиславлевым. СПб.: Тип. III Отд. Собственной Е.И.В. канцелярии. 1842. С. 209 – 254. 
Записка о путешествии по южно-славянским странам // ЖМНП. 1842. Ч. XXXIV. Отд. II.  С. 87 – 106.
Письмо к издателям. 16 марта 1842. [О критическом разборе двух брошюр (1. Несколько слов о том, пишут ли Сербы буквами своего изобретения? Соч. Дмитрия Тирола; 2. Болгарские книжники, или Какому Славянскому племени принадлежит Кирилловская азбука? Соч. Василия Априлова), напечатанном во 2-ой книжке «Сына Отечества»  за 1842 год в разделе «Критика» С. 1 - 8] // СП. 1842. № 77 (7 апр.). С. 306 – 307; № 78 (8 апр.). С.  310 - 311. Подпись: Н. Надеждин. Одесса, 16-го марта 1842.
1843
Армяно-григорианская церковь. СПб. 1843. [1], 51 с. (Отт. из ЖМВД. 1843).
Избрание верховного патриарха католикоса армяно-григорианской церкви. СПб. 1843. 52 с. (Отт. из ЖМВД).
Новороссийские степи // ЖМВД. 1843. Ч. I. С. 5 – 73. [Б.п.]
Новое образование Северо-Западных губерний Империи // ЖМВД. 1843. Ч. I. Смесь. С. 146 – 147. [Б.п.]
Племя русское в общем семействе славян // ЖМВД. 1843. Ч. I. С. 163 - 170. [Б.п.]
Северо-Западный край Империи в прежнем и настоящем виде // ЖМВД. 1843. Ч. I. С. 207 – 241; С. 382 – 449. [Б.п.]
Гиржавский монастырь в Бессарабии // ЖМВД. 1843. Ч. II. С. 167 – 199. [Б.п.]
Пустынь преподобного Нила // ЖМВД. 1843. Ч. II. С. 395 – 421. [Б.п.]
Атлас Подольской Губернии // ЖМВД. 1843. Ч. II. С. 311 – 353. [Б.п.]
Права состояния разных классов народонаселения области Бессарабской // ЖМВД. 1843. Ч. III. С. 48 – 64. [Б.п.]
Состав и устройство городов в губерниях Остзейских // ЖМВД. 1843. Ч. III. С. 383 – 428. [Б.п.]
Армяно-григорианская церковь // ЖМВД. 1843. Ч. III. С. 187 – 237.
Избрание верховного патриарха католикоса армяно-григорианской церкви // ЖМВД. 1843. Ч. III. С. 331 – 382. [Б.п.]
Состав и устройство Земской Полиции в губерниях Остзейских // ЖМВД. 1843. Ч. IV. С. 209 – 242. [Б.п.]
1844
Какие реки образуют Северную Двину? // Санктпетербургские Ведомости. 1844. № 233 (12 окт.). Смесь. С. 1049 - 1050.
Краткий обзор правительственных действий Министерства Внутренних Дел за 1842 год. Из всеподданнейшего отчета Господина Министра // ЖМВД. 1844. Ч. V. С. 313 – 344.
Примечание к статье А. Леопольдова «Очерк Саратовского уезда по 1843 год» // ЖМВД. 1844. Ч. V. С. 448 – 449.
Исследования о городах Русских // ЖМВД. 1844. Ч. VI. С. 3 – 52; т. VII. С. 207 – 256, 323 – 364.
Примечание к статье П. Иосселиана «Туземные города, существовавшие и существующие в Грузии» // ЖМВД. 1844. Ч. VI. С. 377 – 378.
Москва и С.-Петербург, сравненные в отношении к их населению // ЖМВД. 1844. Ч. VI. С. 295 – 306. [Б.п.]
На что должно обращать внимание при исчислении народонаселения? // ЖМВД. 1844. Ч. VI. С. 457 – 469. [Б.п.]
Примечание к статье «Заметки о самоедах. Из дорожного дневника В.Н. Латкина» // ЖМВД. 1844. Ч. VII. С. 3 – 4.
Освящение дома Римско-Католической Духовной Академии // ЖМВД. 1844. Ч. VII. С. 99 – 107. [Б.п.]
Геродотова Скифия, объясненная чрез сличение с местностями. // Записки Одесского Имп. ОИД. Т. 1. Одесса. 1844.  Отд. 1. Рассуждения и исследования. Разд. I. Археология. С. 3 – 114.
О местоположении древнего города Пересечена, принадлежавшего народу Угличам // Записки Одесского Имп. ОИД. Т. 1. Одесса. 1844.  Отд. 1. Рассуждения и исследования. Разд. III. География. С. 243 – 256.
[Рец.] Skythien und die Skythen des Herodot, und seine Ausleger, nebst Beschreibung des heutigen Zustandes jener L;nder, von Dr. F.L. Lindner (Скифия и Скифы Геродота, и его толкователи, с описанием нынешнего состояния тех стран. Д. Фридриха Людвига Линднера, королевско-Баварского Советника Посольства. С четырьмя картами. Штутгарт. Издание Э. Швейцербарта. 1841 // Записки Одесского Имп. ОИД. Т. 1. Одесса. 1844.  Отд. 2. Сборник материалов. Разд. IV. Современная библиография. С. 393 – 431.
Славянская надпись в Килийской церкви Святого Николая. // Записки Одесского Имп. ОИД. Т. 1. Одесса. 1844.  Отд. 2. Сборник материалов. С. 292 - 300.
[Рец.] Путешествие чрез Южную Россию, Крым и Одессу, в Константинополь, Малую Азию, Северную Африку, Мальту, Сицилию, Италию, Южную Францию и Париж, в 1836 и 1837 годах. Н.С. Всеволожского. Том 1. М.: в тип. А. Семена. 1839 // Записки Одесского Имп. ОИД. Т. 1. Одесса. 1844.  Отд. 2. Сборник материалов. Разд. IV. Современная библиография. С. 438 – 441.
Отчет о путешествии, совершенном в 1840 и 1841 годах по Южно-Славянским землям. (Читан в торжественном собрании Общества 22 марта 1842 г.) // Записки Одесского Имп. ОИД. Т. 1. Одесса. 1844.  Отд. 2. Сборник материалов.  Разд. V. Путешествия и розыски по поручениям общества. С. 518 – 548.
Филологические Наблюдения протоиерея Г. Павского над составом русского языка. СПб. 1841 и 1842. Три рассуждения, в трех книгах // ОЗ. 1844. Т. 34. № 6 (июнь). Отдел V. Критика. С. 33 – 48. (Статья первая); Т. 35. № 8 (август). Отдел V. Критика. С. 17 – 32. (Статья вторая). Подпись: Н.Н.
Сафонов С., Надеждин Н., Григорьев В. Дмитрий Максимович Княжевич. Некролог. СПб.: тип. Министерства внутренних дел. 1844. XXIV с. (Отд. отт. Чрезвычайное прибавление к «Запискам Одесского ОИД». 1844. Т. 1).
1845
Учреждение Губернских Правлений // ЖМВД. 1845. Т. IX. С. 177 – 187. [Б.п.]
Объем и порядок обозрения народного богатства, составляющего предмет хозяйственной статистики // ЖМВД. 1845. Т. IX. С. 5 – 39, 269 – 290. [Б.п.]
Город Кишинев. (Составлено из материалов, собранных на месте под руководством покойного Попечителя Одесского Учебного Округа, Тайного Советника Д.М. Княжевича, при непосредственном содействии Местного Начальника, Военного Губернатора города Кишинева и Бессарабского Гражданского Губернатора, Генерал-Лейтенанта П.И. Федорова) // ЖМВД. 1845. Т. IX. С. 94 – 119. [Б.п.]
Краткий обзор правительственных действий Министерства Внутренних Дел за 1843 год. Из всеподданнейшего отчета Господина Министра // ЖМВД. 1845. Т. XI. С. 414 – 454. [Б.п.]
Краткий обзор правительственных действий Министерства Внутренних Дел за 1844 год. Из всеподданнейшего отчета Господина Министра // ЖМВД. 1845. Т. XII. С. 450 – 484. [Б.п.]
Исследование о скопческой ереси. СПб. 1845. 384 + 120 с., 6 л. ил., портр.
Базель. (Из путевых записок) // Иллюстрация. 1845. № 20 (25 авг.). С. 307 – 310. Подпись: Н. Н-ъ.
1846
Новое общественное устройство С.-Петербурга // ЖМВД. 1846. Т. XIV. С. 345 – 412. [Б.п.]
Объявление от Русского Географического Общества // ЖМВД. 1846. Т. XV. С. [1 - 4] (без пагинации страниц). [Б.п.]
Краткий обзор правительственных действий Министерства Внутренних Дел за 1845 год. Из всеподданнейшего отчета Господина Министра // ЖМВД. 1846. Т. XVI. С. 409 – 454. [Б.п.]
Общие городские выборы в С.-Петербурге, по новому устройству // ЖМВД. 1846. Т. XVI. С. 311 – 354. [Б.п.]
Гротта-Феррата // Картины Русской Живописи, изданные под редакциею Н.В. Кукольника. СПб. 1846. С. 35 – 70.
Изображение Божией Матери // Картины Русской Живописи, изданные под редакциею Н.В. Кукольника. СПб. 1846. С. 171 – 192.
Русские путешественники к Святым местам // Картины Русской Живописи, изданные под редакциею Н.В. Кукольника. СПб. 1846. С. 219 – 272.
1847
Мещанское сословие в Москве (за 1845 год). Из сведений, собранных на месте, по распоряжению Министерства В.Д. // ЖМВД. 1847. Т. XVII. С. 71 - 86. [Б.п.]
Общественное хозяйство городов империи (Статья I. Краткий исторический очерк отечественного законодательства по городовому хозяйству. - Статья II. Новый порядок издания годовых росписей С.-Петербурга и Москвы) // ЖМВД. 1847. Т. XVIII. С. 278 – 302; Т. XIX. С. 3 – 23. [Б.п.]
Об этнографическом изучении народности русской. (Читана в годовом собрании Русского Географического Общества 29 ноября 1846 года) // Записки РГО. Кн. 2. СПб. 1847. С. 61 – 115.
Краткий обзор правительственных действий Министерства Внутренних Дел за 1846 год. Из всеподданнейшего отчета Господина Министра // ЖМВД. 1847. Т. XX. С. 449 – 482. [Б.п.]
1848
Общественное хозяйство городов империи (Статья III. Обороты городских сумм по С.-Петербургу и Москве в последнее пятидесятилетие) // ЖМВД. 1847. Т. XX. С. 5 – 39. [Б.п.]
Город Зарайск в старину и ныне. СПб. 1848. 32 с. 
Город Зарайск в старину и ныне // ЖМВД. 1848. Ч. XXI. Кн. 3. С. 371 – 402. 
Путевые заметки о некоторых губерниях средней России. [О состоянии важнейших сухопутных сообщений в 6-ти около-Московских губерниях: Тверской, Ярославской, Владимирской,  Рязанской, Тульской и Калужской] // ЖМВД. 1848. Ч. XXII. С. 293 – 327; Ч. XXIII. С. 3 – 32; 199 – 228. [Б.п.]
Примечания Редакции ЖМВД (Н.Н. Надеждина и К.А. Неволина) к статье М.П. Погодина «Розыскания о городах и пределах древних Русских княжеств с 1054 по 1240 год» // ЖМВД. 1848. Ч. XXII. С. 293 – 327; Ч. XXIII. С. 70 – 146; 429 – 471; Ч. XXIV. С. 91 – 127; С. 185 – 211.
Краткий обзор правительственных действий Министерства Внутренних Дел за 1847 год. Из всеподданнейшего отчета Господина Министра // ЖМВД. 1848. Т. XXIV. С. 363 – 426. [Б.п.] [С. 363: «На подлинном отчете собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Читал с удовольствием»»].
Об исследованиях Сарая, Бывшего столицею Золотой Орды // Москвитянин. 1848. Ч. 1. № 1. Разные известия. С. 36 – 38. Подпись: N.N. (в оглавлении номера).
[Рец.] Статистические очерки России, соч. К. Арсеньева. СПб. 1848 // Москвитянин. 1848. № 8. Критика. С. 25 – 33. Подпись: N.N. (в оглавлении тома).
Этнографическая программа Русского Географического Общества. 1848. Отдельные листки. [Корректура Этнографической программы РГО опубликована: Васкул А.И. Этнографическая программа Русского географического общества // Русский фольклор. Материалы и исследования / ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН. Отв. ред. М. В. Рейли. СПб.: Наука. 2012. Т. 36. С. 468 - 471].
1848-1849
Мысль поэта. (Слова Н.Н.) // Варламов А.Е. Собрание романсов и песен [для пения (сол., хор.) с сопровождением фортепиано]. Ч. 1. М.: Муз. магазин Ю. Грессера, [1848-1849].  186 с. (По указ.).
1849
Предисловие к статье «Тверская губерния в 1783 и 1846 годах» // ЖМВД. 1849. Ч. XXVI. С. 228 – 230.
Краткий обзор правительственных действий Министерства Внутренних Дел за 1848 год. Из всеподданнейшего отчета Господина Министра // ЖМВД. 1849. Т. XXVIII. С. 349 – 428. [Б.п.] [С. 349: «На подлинном отчете собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Читал с удовольствием»»].
1850
Городские выборы в С.-Петербурге // ЖМВД. 1850. Ч. XXX. С. 227 - 268. [Б.п.]
Краткий обзор правительственных действий Министерства Внутренних Дел за 1849 год. Из всеподданнейшего отчета Господина Министра // ЖМВД. 1850. Т. XXXII. С. 315 – 413. [Б.п.] [С. 315: «На подлинном отчете собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Читал с удовольствием»»].
1851
Новое разделение и устройство составных частей Восточной Сибири // ЖМВД. 1851. Ч. XXXVI. С. 147 - 156. [Б.п.]
Известие о жизни и трудах преосвященного Иакова, архиепископа Нижегородского и Арзамасского // Географические Известия. 1850. Отд. IV. Смесь. С. 664 – 667.
1852
852 – 1852. Тысячелетие России // ЖМВД. 1852. Ч. XXXVII. С. 5 - 10. [Б.п.]
О сооружении памятника князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому // ЖМВД. 1852. Ч. XXXIX. С. 269 - 271. [Б.п.]
Примечания к статье М.П. Погодина «О месте погребения Князя Дмитрия Михайловича Пожарского» // ЖМВД. 1852. Т. XL. С. 64 – 65. Подпись: Ред.
[Рец.] Филологические наблюдения  над составом Русского Языка, протоирея Г. Павского. 1850. Четыре части // Вестник Имп.РГО. 1852. Ч. 6. Отд. IV. Библиография. С. 109 – 120.
Инструкция Этнографическая // Свод инструкций, составленных для Камчатской Экспедиции, предпринимаемой Императорским Русским Географическим Обществом. СПб. 1852. С. 17 – 30.
1853
[Рец.] Записки Императорского Русского Географического Общества. Книжка VIII, содержащая в себе исследование К.А. Неволина о пятинах и погостах Новгородских в XVI веке, с приложением карты. СПб. 1853. (Прочитана в одном из заседаний Отдела Этнографии) // Вестник Имп.РГО. 1853. Ч. 8. Кн. 3. Отд. VI. Библиография. С. 47 – 52.
[Надеждин Н.И., Кавелин К.Д.] Предисловие [К Этнографическому Сборнику. Вып. 1] // Этнографический Сборник. 1853. Вып. 1. С. V – X. [Б.п.] («Редакциею первых четырех этнографических описаний, заключающихся в этом выпуске, заведывал Действительный Член Н.И. Надеждин, а редакциею последних семи - Действительный Член К.Д. Кавелин»).
От редакции. [Предисловие к статье А. Преображенского «Приход Станиловский на Сити. Ярославской губернии Моложского уезда»] // Этнографический Сборник. 1853. Вып. 1. С. 125 – 130.
Предисловие к статье «Горные Черемисы в Казанской губернии», составленной по сведениям свящ. Михаила Кроковского // ЖМВД. 1853. Ч. XLI. С. 221 – 224. [Б.п.]
Примечания к статье «Историческая записка о городе Каменце-Подольском» // ЖМВД. 1853. Ч. II. Отд. 3. С. 1 - 48. [Б.п.]
Краткий обзор правительственных действий Министерства Внутренних Дел за 1852 год. Из всеподданнейшего отчета Господина Министра // ЖМВД. 1853. Ч. III. С. 253 – 298. [Б.п.]
1854
Рязань и ее Кремль. (В объяснение картинки) // ЖМВД. 1854. Ч. V. Отд. 5. Смесь. С. 28 – 32. [Б.п.]
Морское ополчение в 1854 году // ЖМВД. 1854. Ч. VI. Отд. 4. Современная летопись. С. 1 – 7. [Б.п.]
С.-Петербургское морское ополчение // ЖМВД. 1854. Ч. VII. Отд. 4. Современная летопись. С. 48 – 56. [Б.п.]
Рижское морское ополчение // ЖМВД. 1854. Ч. VIII. Отд. 4. Современная летопись. С. 1 - 4. [Б.п.]
1856
Автобиография (неоконченная) с дополнениями П.С. Савельева и со списком работ Надеждина // Русский Вестник. 1856. Т. 2. № 1. Март. С. 49 – 78.
Письма М.А. Максимовичу (6). 1839 - 1840. // Москвитянин. 1856. Т. I. № 3. С. 227 – 233.
1857
О Русских народных мифах и сагах, в применении их к географии и особенно к этнографии русской // РБ. 1857. Кн. III. С. 1 – 20; Кн. IV. С. 19 – 63.
1858
Георгий Черный по рассказам очевидцев // РБ. 1858. IV. Часть вторая. Смесь. С. 19 – 50.
1859
Заметка о Каменных бабах Н.И. Надеждина. (С примечаниями П.С. Савельева) // Известия Императорского Археологического Общества. Том 1. СПб. 1859. Ст. 165 – 168. [Примечание П.С. Савельева: «Эта заметка, найденная в бумагах покойного Надеждина, была написана им для бывшего министра внутренних дел графа Л.А. Перовского, и вследствие её сделаны министром запросы о местонахождениях каменных баб начальствам разных губерний, от которых и получены сведения, напечатанные в извлечении в III томе Записок Археологического Общества (стр. 205 - 220) в статье о каменных бабах»].
1860
О заграничных раскольниках (Надеждина. 1846) // Сборник правительственных сведений о раскольниках, составленный В. Кельсиевым. Лондон. 1860. Выпуск 1. С. 75 – 137. (Приложение к Записке Надеждина. С. 139 – 165).
1862
Исследование о скопческой ереси. (Сочинение Надеждина. Напечатано по приказанию г. Министра внутренних дел. 1845) // Сборник правительственных сведений о раскольниках, составленный В. Кельсиевым. Выпуск третий о скопцах. Лондон. 1862. 392 с. (разд. паг.)
1864
Письма Н.И. Надеждина к Ю.Н. Бартеневу // РА. 1864. № 1. Ст. 41 – 48.
1872
Далматинский епископ Венедикт Кралевич. (Записка Н.И. Надеждина, доставлена П.И. Мельниковым)  // РА. 1872. № 2. Ст. 441 – 744.
1876
План полного собрания сведений, относящихся к расколам и раскольникам, представленный Н.И. Надеждиным министру внутренних дел графу А.А. Перовскому // Братское Слово. 1876. Кн. 2. Отд. II. С. 118 - 138.
1879
Спасение жизни Императора Николая Павловича. (С предисловием П.И. Мельникова) // РА. 1879. № 1. С. 140 – 141.
1881
Письма М.А. Максимовичу (15). 1835 - 1849. (Вступ. статья и прим. С. Пономарева) // Полярная Звезда. 1881. № 4. С. 3 – 31.
1884-1885
Из писем Н.И. Надеждина. (Письма Е. В. К—ой [Е. В. Сухово-Кобылиной] (10). 1834—1835. - Письмо неизвестному. Отрывок. 26 авг. 1834. (Ком. А.П. Доброклонского). // Труды Рязанской Учен. Арх. Комиссии. 1884-85. (Журналы заседаний Рязанской ученой архивной комиссии за 1883—1885 гг.). Т. I. Вып. I. Рязань. 1885. С. 55 – 60. (Прилож. С. 11 – 16); С. 14.
1885
Письма Е.В. Сухово-Кобылиной (8). 1834-1835. - Отрывки из дневника Н.И. Надеждина //  РА. 1885. № 8. С. 573 - 583.
1886
Перевод Н.И. Надеждина из Шиллера: «Илиада, эпиграмма на Вольфистов» (МВ. 1830. № 4. С. 385) // Пономарев С.И. К изданию Илиады в переводе Гнедича. СПб.: тип. Акад. Наук. 1886. С. 142. [Данный перевод не указан в издании Гербеля «Шиллер в переводе Русских писателей». - Примеч. С.И. Пономарева].
1887
Письмо Н.И. Надеждина [В.В. Григорьеву] (Одесса, 18 апреля 1842 г.). // Веселовский Н.И. Василий Васильевич Григорьев по его письмам и трудам, 1816-1881. СПб.: Имп. Рус. археол. о-во. 1887. [4], 288, 105 с., 1 л. портр., 2 л. факс. Приложения: С. 076 – 077.
Полтава, Поема Александра Пушкина. (ВЕ. 1829. №№ 8 – 9). – Две повести в стихах: Бал и Граф Нулин. (ВЕ. 1829. № 3) // Зелинский В.А., сост. Русская критическая литература о произведениях А.С. Пушкина.  Хронологический сборник критико-библиографических статей. Ч. II. М. 1887. С. 167 – 185, 194 – 203. (То же: Изд. 3-е. Ч. 2. М. 1905).
1889
Письмо Ю.Н. Бартеневу (отрывок) // ИВ. 1889. № 8. С. 328 – 329.
Вечера на хуторе близь Диканьки. Повести, изданные Пасичником Рудым Паньком. Первая книжка. СПб. В типогр. Департ. Нар. Просв. 1831. [«Телескоп». 1831. Ч. V. Отдел VI]. – [Вечера на хуторе близь Диканьки. Повести, изданные Пасичником Рудым Паньком. Книжка вторая. СПб. 1832]. Летописи отечественной литературы. (Отрывок).  [«Телескоп». 1832. № 17. Ч. XI]  // Зелинский В.А., сост. Русская критическая литература о произведениях Н.В. Гоголя. Хронологический сборник критико-библиографических статей. Ч. I. (1829-1842). М. 1889. С. 6 – 9, 16. (Изд. 2-е. М. 1900. С. 6 – 10, 18).
1892 – 1896
Письма (17). Отрывки //  Барсуков Н. Жизнь и труды М.П. Погодина. Т. III. СПб. 1890. С. 266, 323, 335; т. V. 1892. С. 51 - 56, 325 - 326, 435, 436; т. VI. 1892. С. 330, 331; Т. IX. 1895. С. 423; т. X. 1896. С. 44 - 48, 456, 457. (М.А. Максимовичу (3). 24 авг. 1848  - б.д.; М.П. Погодину (13). 1840—1842; С.П. Шевыреву. Б. д.).
1894
Прошение Феофилакту, архиепископу Рязанскому // Труды Рязанской Учен. Арх. Комиссии. 1884-85. Т. IX. Вып. I. С. 55 – 58.
1895
Путевые письма Измаила Ивановича Срезневского из Славянских земель. 1839-1842. (С приложением карты). СПб. 1895. С. 188, 213, 252, 335, 351. (Н.И. Надеждин - по Указ.).
1900
Статьи Н.И. Надеждина:  1. Литературные опасения за будущий год. – 2. Сонмище Нигилистов. – 3. Две повести в стихах: Бал и Граф Нулин. – 4. О настоящем злоупотреблении и искажении Романтической Поэзии. Отрывки [из докторской диссертации]. – 5. Летописи отечественной литературы. Отчет за 1831 год. – 6. Из статьи о переводе на рус. яз.  «Всеобщего начертания теории изящных искусств» Бахмана // ПСС В.Г. Белинского в двенадцати томах. (Под ред. и с примеч. С.А. Венгерова). СПб.: тип. М.М. Стасюлевича. Т. I. 1900. Приложения. С. 453 – 542.
1904
Письма А.А. Краевскому (2). 25 ноября 1838, 24 февр. 1839. («Из переписки Н.И. Надеждина». Вступ. статья и прим. Н. Козмина) // РС. 1904. № 5. С. 393 - 399.
1905
Письмо В.В. Ганке. 9 мая 1843. // Письма к Вячеславу Ганке из славянских земель. (Изд. В.А. Францев). Варшава. 1905. С. 808 - 809. (Материалы для истории славянской филологии).
Письмо А.А. Краевскому. 29 янв. 1840. (Вступ. статья и прим. Н.К. Козмина) // Известия ОРЯС Имп. АН. 1905. Т. X. № 4. С. 303 – 311.
1907
Лекции по археологии и теории изящных искусств // ЖМНП. 1907. Новая серия. Часть IX. (июнь). С. 281 – 325; Часть X (июль). С. 26 – 71.
Евгений Онегин, роман в стихах. Глава VII, сочинение Александра Пушкина. – «Борис Годунов». Сочинение А. Пушкина. Беседа старых знакомцев // Русская критическая литература о произведениях А.С. Пушкина. Хронологический сборник критико-библиографических статей. Собрал В. Зелинский.  Изд. 3. М. 1907. Часть третья. С. 19 – 41; С. 83 – 104.  (То же: Изд. 2-е. Ч. 3. М. 1901).
В чем состоит народная гордость?  [Ответ на «Философическое письмо» Чаадаева]. (Публ. и вступ. заметка Н. Козмина) // РС. 1907.  № 8. С. 237 - 258.
1909
Два ответа Надеждина Чаадаеву (I. «Так названное «Философическое письмо», помещенное в 15 книжке Телескопа за нынешний год, возбудило самое сильное и самое естественное негодование…».– II. В чем состоит народная гордость? Из письма к N.N. // Лемке М. Николаевские жандармы и литература 1826 – 1855 гг. По подлинным делам третьего отделения собств. Е.И. Величества канцелярии. Изд. 2. СПб. 1909. Приложение IV. С. 592 – 607.
Письма Д.Н. Болговскому (2). 10 февр. - 31 авг. 1837 // Лемке М. Николаевские жандармы и литература 1826 - 1855 гг. Изд. 2. СПб.: С.В. Бунин. 1909. С. 459 – 461.
1911
Письма М.А. Максимовичу (5). 1837 - 1840. Отрывки // Русский филологический вестник. 1911. № 2. С. 340 - 342, 353, 355.
Письмо  В.Г. Белинскому (1836) // Русская мысль. № 6. Отд. II. С. 42.
1912
Отрывок из рукописи: «Две главы исторической повести» // Н.К. Козмин. Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. 1804 – 1836. СПб. 1912. С. 1.
Отцу моему. – Благодетелю. – Послание к сочинителю посланий графу Хвостову. – Реестр книг. [Стихи о книгах в отцовской библиотеке. Отрывки].  (Неизданные юношеские стихотворения Н.И. Надеждина) // Н.К. Козмин. Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. 1804 – 1836. СПб. 1912. С. 3 - 6.
Прошение Феофилакту, архиепископу Рязанскому. (Юношеское стихотв., отрывок) // Н.К. Козмин. Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. 1804 – 1836. СПб. 1912. С. 7.
Рассуждение о предметах поэзии. (Неизданное стихотв. 1818 г.) // Н.К. Козмин. Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. 1804 – 1836. СПб. 1912. С. 12. 
Преложение канона в день пятидесятницы, с посвящением: «Господину нашему Преосвященному Епископу Сергию Рязанскому и Зарайскому и Кавалеру – всепокорнейший раб Рязанской Семинарии низшего отделения Николай Надеждин». (Неизданное стихотв. 1817 г., отрывок) // Н.К. Козмин. Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. 1804 – 1836. СПб. 1912. С. 14. 
Речь на прибытие Архипастыря в Белоомут. (Отрывок) // Н.К. Козмин. Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. 1804 – 1836. СПб. 1912. С. 14 - 15. 
Письмо домой, отцу, от 23 января 1824 г. (Неизд., отрывок) // Н.К. Козмин. Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. 1804 – 1836. СПб. 1912. С. 19 - 20. 
Лекции по археологии (I. Об изящных искусствах и их делении. – II. О происхождении изящных искусств. – III. Об индийских памятниках изящных искусств. – IV. О финикийских памятниках изящных искусств. – V. Об ассирийско-вавилонских памятниках изящных искусств. – VI. О еврейских памятниках изящных искусств. – VII. О греческих памятниках изящных искусств. – VIII. Об этрусских памятниках изящных искусств) // Н.К. Козмин. Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. 1804 – 1836. СПб. 1912. С. 265 – 311.
Лекции по теории изящных искусств (I. Философия изящного. – II. Об идее красоты. – III. Аналитика изящного. – IV. О высоком. – V. О гении) // Н.К. Козмин. Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. 1804 – 1836. СПб. 1912. С. 312 - 349.
Отрывки из дневника Н.И. Надеждина и писем к Е.В. Сухово-Кобылиной // Н.К. Козмин. Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. 1804 – 1836. СПб. 1912. С. 459 – 506.
Н.И. Надеждин – Е.В. Сухово-Кобылиной.  [Письма] // Чеботаревская А.Н. Любовь в письмах выдающихся людей XVIII и XIX века: Избранные Письма. (Предисл. Федора Сологуба). М. 1913. С. 337 – 343.
1931
[Эпиграммы Н.И. Надеждина]. К портрету Хлопушкина. (I. «Младой певец Фактыдурая!..». – II. «О Гений гениев! Неслыханное чудо!..») // Эпиграмма и сатира: Из истории литературной борьбы XIX века. М., Л.: Academia. 1931. Т. 1. 576 с. (По указ.).
1934
Письмо М.П. Погодину, в соавторстве с С.Т. Аксаковым и А.Ф. Томашевским. (Ком. М. Цявловского) // ЛН. 1934. Т. 16 – 18. С. 712.
1953
А.Б.В.: Театральная хроника. [О «Ревизоре» Н.В. Гоголя. (Молва. 1836. № 9)] // Н.В. Гоголь в русской критике. Сборник статей. Подгот. текста А.К. Котова и М.Я. Полякова. Вступ. статья и прим. М.Я. Полякова. М.: Гослитиздат. 1953. С. 316 – 322. (Уст. Осовцов)
1956
Юрий Милославский. Романтическое представление в пяти сутках (?), взятое из романа г. Загоскина, соч. кн. Шаховского. – Филипп, или Фамильная гордость. Комедия-водевиль в одном действии, соч. Скриба, Мельвиля и Баярда, переведенная г. Ленским. Спектакль на Большом театре, в бенефис г. Щепкина. (Молва. 1831. № 7) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 529 – 530. (Уст. Осовцов)
Прародительница. Романическая трагедия в пяти действиях, в стихах, соч. Грильпарцера, перевод с нем. Ободовского. – Бандит, или Разбойник на бале.  Романическая комедия-водевиль в двух действиях, с франц.… Спектакль на Большом театре, в бенефис г. Мочалова. (Прибавление к Молве. 1831, № 8) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 531 – 535. (Уст. Осовцов)
Театр. (Молва. 1831. № 17) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 537 – 538. (Уст. Осовцов)
Театр. Невеста. Комическая опера в трех действиях, соч. Скриба, перевод г. Ленского, музыка Обера. – Знакомые незнакомцы. Комедия-водевиль в одном действии. Спектакль на Большом театре, в бенефис г. Бантышева. (Молва. 1831. № 21) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 539 – 543. (Уст. Осовцов)
Фра-Диаволо, или Разбойники в Терачине. Опера в трех действиях. Соч. Скриба и Варнера, перевед. с франц. г. Зотовым; музыка Обера. – Старый гусар, или Пажи Фридриха II. Опера-водевиль в трех действиях, перевед. с франц. г. Ленским; музыка разных авторов. – Возвращение князя Пожарского в свое поместье. Большой аналогический дивертисман, поставленный г. Глушковским. Спектакль на Большом театре, в бенефис г-жи Над. Репиной. (Молва. 1831, № 23) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 544 – 547. (Уст. Осовцов)
Деревенский поэт, или Любовь хитра на выдумки. Комедия в трех действиях, пер. с франц. – Зефир и Флора. Балет. Спектакль на М. театре. (Молва. 1831, № 24) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 548 – 549. (Уст. Осовцов)
Пово(а)ра дипломаты. Комедия-водевиль в одном действии, соч. Рошефора, Бертелеми и Масона, пер. с франц. А.Н.П. – Братья матросы, или Отец поневоле. Опера-водевиль в одном действии Ф.А. Кони, сюжет заимст. с франц.; музыка разных авторов. – Я – мой брат. Комедия в одном действии с куплетами, перевед. с нем. Ф.А. Кони. – Девишник, или Филаткина свадьба, следствие яма и посиделок. Комическая опера в одном действии, соч. А. Княжнина, музыка А. Титова. Спектакль на Б. театре, в бенефис г. Живокини. (Молва. 1831. № 24) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 550 – 553. (Уст. Осовцов)
Тереза, или Женевская сирота. Мелодрама в трех действиях. – Три десятки, или Новое двухдневное приключение. Опера в трех действиях, перевед. с франц. А.И. Писаревым; музыка А. Верстовского и А. Алябьева. Спектакль на Б. театре, в бенефис г. Орлова. (Молва. 1831, № 25) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 554 – 558. (Уст. Осовцов)
Иосиф. Большая опера в трех действиях, соч. Дюваля, перевод Льва Брандта, музыка соч. Мегюля. – Зефир, или Ветреник, сделавшийся постоянным. Балет в одном действии, соч. Дюпора, поставленный Глушковским. На Малом театре. (Молва. 1831, № 30) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 559 – 560. (Уст. Осовцов)
Театр. (Молва. 1831. № 33) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 561 – 562. (Уст. Осовцов)
Ночь на Новый год. Новая комедия в трех действиях, перелож. из повести Цшокке В. Мещериновым. – Молод и стар, женат и нет. Комедия-водевиль в двух действиях, перевед. с франц. Н.Ф. Павловым. – Сват Гаврилыч, или Сговор на яму. Интермедия с хорами и танцами. Спектакль на Большом театре, в пользу г-жи Кавалеровой. (Молва. 1831. № 38) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 563 – 565. (Уст. Осовцов)
Фра-Диаволо, или Разбойники в Терачине. Опера в трех действиях, музыка Обера. –Странствующие лекаря. Опера-водевиль в одном действии. Спектакль на Большом театре (Молва. 1831. № 38) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 566 – 567. (Уст. Осовцов)
Севильский цирюльник. Комедия в четырех действиях. – Две записки. Водевиль в одном действии. Спектакль на Малом театре. (Молва. 1831. № 40) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 568 – 570. (Уст. Осовцов)
Вольные судьи, или Времена варварства. Историческое представление в (?!) в четырех действиях. – Два мужа. Комедия-водевиль в одном действии, перевод г. Ленского. – Нина, или Сумасшедшая от любви. Балет в двух действиях. Спектакль на Б. театре, в пользу г-жи Ришард театре. (Молва. 1831. № 41) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 571 – 573. (Уст. Осовцов)
Мария Стюарт. Трагедия. – Станислав. Водевиль. На Малом театре. (Молва. 1831. № 43) // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 574 – 575. (Уст. Осовцов)
1958
Письма А.А. Краевскому. Отрывки // Кулешов В.И. «Отечественные записки» и литература 40-х годов XIX века. М.: Моск. ун-т. 1958. С. 18, 357.
«Горе от ума», комедия в четырех действиях А. Грибоедова // А.С. Грибоедов в русской критике. Сборник статей. [Сост., вступ. статья и прим. А.М. Гордина]. М.: Гослитиздат. 1958. С. 60 – 69.
1959
Письмо неизвестному. Отрывок. (26  авг. 1834). - М.П. Погодину. Б. д. Отрывок // РЛ. 1959. № 4. С. 184, 185. (В статье С. Осовцова «К спорам о псевдониме «П.Щ.»»).
1969
Различие между классическою и романтическою поэзиею, объясняемое из их происхождения. (Отрывок из диссертации). – О настоящем злоупотреблении и искажении романтической поэзии. (Отрывки). – Лекции по археологии. (Отрывки). – Лекции по теории изящных искусств. (Отрывки). // История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли. Т. 4. Первый полутом. Русская эстетика XIX века. М. 1969. С. 160 – 175. (Вступ. текст и сост. З.А. Каменского).
1972
Литературная критика. Эстетика. М.: Художественная литература. 1972. 575 с. [Вступ. ст. Ю. Манна. «Факультеты Надеждина». С. 3 - 44]. (Произведения Н.И. Надеждина: Литературные опасения на будущий год. С. 47. – «Борский», соч. А. Подолинского. С. 67. – «Иван Выжигин», нравственно-сатирический роман (Сочинение Фаддея Булгарина). С. 79. – Всем сестрам по серьгам (Новая погудка на старый лад). С. 98.  – О происхождении, природе и судьбах поэзии, называемой романтической. С. 124. – «Борис Годунов». Сочинение А. Пушкина. Беседа старых знакомцев. С. 254. – «Рославлев, или Русские в 1812 году». (М.Н. Загоскина) Статья I. С. 271. – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Повести, изданные пасичником Рудым Паньком. С. 280. – «Горе от ума». Комедия в четырех действиях, А. Грибоедова. С. 283. – «Марфа Посадница Новгородская». С. 291. – «Всеобщее начертание теории изящных искусств» Бахмана. С. 296. – Летописи отечественной литературы. Повести Михаила Погодина. «Вечера на хуторе близ Диканьки». «Андрей Безымянный». «Досуги инвалида». Часть первая. I. «Матушка-мадам». II. «Марихен». С. 320. - Летописи отечественной литературы. «Русский Жилблаз. Похождение Александра Сибирякова, или Школа жизни. Сочинение Геннадия Симоновского». «Семейство Холмских. Некоторые черты нравов и образа жизни, семейной и одинокой, русских дворян». С. 326. - Летописи отечественной литературы. «Стихотворения Дениса Давыдова». «Замечания на Некрологию Н.Н. Раевского». С. 331. – «Новоселье». С. 337. – Русский театр. Письма в Петербург. С. 346. – О современном направлении изящных искусств. С. 367. – Обозрение русской словесности за 1833 год. С. 376. - «Новоселье», часть вторая. С. 381. – Письма в Киев (к М., А. М-чу). О русской литературе. С. 388. – Европеизм и народность, в отношении к русской словесности. С. 394. – «История поэзии». Чтение адъюнкта Московского университета Степана Шевырева. С. 445. – Театральная хроника. С. 471 - 478.). – Коммент. Ю. Манна. С. 479 - 549. – Указ. имен – С. 550. – Список иллюстраций. С. 574. – Содержание. С. 575).
1973
Мысль поэта. (Слова Н. Надеждина. Музыка А.Е. Варламова) // Варламов А.Е. Романсы и песни. Т. 1.  Полное собрание: Для голоса в сопровождении фортепиано. (Авт. биогр. справки Н. Листова). М.: Музыка. 1973. С. 63 – 65.
Письма Н.И. Надеждина к Ф.А. Голубинскому. [4 письма, 1826 – 1838 гг.]. (Публ. и вступ. ст. Л.А. Ирсетской) // Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина. Записки отдела рукописей. Вып. 34. М. 1973. С. 178 – 194.
1974
О современном направлении изящных искусств. - Лекции по археологии. - Лекции по теории изящных искусств // Русские эстетические трактаты первой трети XIX века. Т. II. М.: «Искусство». 1974. (Сост., вступ. ст. и примеч. З.А. Каменского. Тексты подгот. к печати Н.В. Пашкова). С. 417 – 507.
1977
Отрывки из писем Н.И. Надеждина к К.С. Аксакову // ЕРОПД на 1975 год. Л.: Изд. «Наука». 1977. С. 18 – 19.
1978
Письма Н.И. Надеждина к М.Н. Погодину. [40 писем, 1829 – 1852 гг.].  (Публ. и вступ. ст. Л.А. Ирсетской) // Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина. Записки отдела рукописей. Вып. 39. М. 1978.С. 178 – 224. [В письме № 34 (не ранее апреля 1848) содержится рассказ об истории создания  статьи Н.И. Надеждина на немецком языке, опубликованной в журнале «Wiener Jarb;cher», и основные положения этой статьи «об истории  русской письменности и русского языка» в виде 16-ти тезисов (С. 214 – 219)].
1988
[Эпиграммы Н.И. Надеждина]. К портрету Хлопушкина. 1. «Младой певец Фактыдурая!..». – 2. «О Гений гениев! Неслыханное чудо!..» // Русская эпиграмма (XVIII – начало XX века). Сост. М.И. Гиллельсон, К.А. Кумпан. Л.: Советский писатель. Изд. 3. 1988. С. 322.
1989
Два ответа Надеждина Чаадаеву // П.Я. Чаадаев. Сочинения. М.: Изд. «Правда». 1989. С. 533 – 550 (I.); С. 550 – 554 (II. В чем состоит народная гордость?).
1991
Опыт исторической географии русского мира по Н.И. Надеждину. [Отрывок]  // Стерх. 1991. № 1. С. 4 - 5.
1993
 Изображения Божией Матери. (1846). [Отрывок] // Философия русского религиозного искусства. Антология. (Сокровищница русской религиозно-философской мысли. Вып. 1).  Сост. Н.К. Гаврюшин. М. 1993. С. 65 – 70.
1994
Об этнографическом изучении народности русской. Ч. 1 - 2. (Публ.  и предисловие Соловей Т.Д.) // Этнографическое обозрение. 1994. N 1. С. 107 – 117; № 2. С. 124 - 139. 
1995
О происхождении, существовании и падении итальянских торговых поселений в Тавриде // Брега Тавриды. Симферополь. 1995. N 6 (23). С. 214 - 268.
2000
Сочинения в двух томах. Под общ. ред. З.А. Каменского. Ин-т философии РАН. СПб.: Изд. Рус. Христиан. гуманитар. Института. 2000. [Загл. обл.: Эстетика. Философия]. (Содержание: Т.1: Эстетика; Т.2: Философия).  973 с. [Содержание: Том 1. Эстетика: З.А. Каменский. Надеждин – эстетик и философ. С. 5. – Статьи и диссертация: Автобиография. С. 33. – О высоком. С. 50. – О происхождении и судьбах поэзии, называемой романтической. С. 93. – Евгений Онегин. Роман в стихах. Глава VII. Сочинение Александра Пушкина. С. 258. – Необходимость, значение и сила эстетического образования. С. 262. – Всеобщее начертание теории изящных искусств Бахмана. Часть I. С. 275. - Всеобщее начертание теории изящных искусств Бахмана. Часть II. С. 305. – О современном направлении изящных искусств. С. 307. – Вкус. С. 350; - Лекции: Лекции по Эстетике 1832/33 учебного года: 1. Психология и философия изящного. С. 361. – 2. Об эстетическом чувстве. С. 363. – 3. Развитие эстетического чувства. С. 368. – 4. Развитие эстетического чувства (2). С. 373. – 5. Идея изящного. С. 379. – 6. Идея и форма. С. 382. – 7. Об эстетических силах, или условиях эстетики. С. 387. -  8. Об эстетических силах, или условиях эстетики. С. 392. – 8а. Об эстетических силах, или условиях эстетики (3). С. 395. – 9. О высоком. С. 398. – 10. О высоком (2). – 11. О высоком (Продолжение О высоком). С. 408. – 12. Изобретение, расположение и выражение. С. 410. – 13. Изложение или выражение. С. 414. -  14. Архитектоника. С. 419. – 15. О гении. С. 425. – 16. О гении (2). С. 428. – 16а. О гении (3). С. 431. -   17. О гении и вкусе. С. 433. – 18. О ведущей силе в искусстве. С. 435. – 19. После вкуса о критике. С. 442. – 20. О стилях произведений изящных искусств. С. 446. – Лекции по археологии. С. 451; - Приложения: И.Н. Средний-Камашев. Несколько замечаний на рассуждение Надеждина «О происхождении, свойствах и судьбе поэзии, называемой романтической». С. 461. – Н. Полевой. Рецензия на диссертацию Н.И. Надеждина. С. 469; - Комментарии и примечания к Первому тому. С. 481.
Том 2. Философия: История философии: Гимны Орфея, Золотые стихи Пифагора. С. 533. -  Платон, философ оригинальный, систематический. С. 549. – Идеология по учению Платона. С. 554. – Метафизика Платонова. С. 564. – Сочинения Д.В. Веневитинова. С. 580. – Вещественники, материалисты. С. 583; - DUBIA: Новый курс философии. С. 587; Натурфилософия: Учебная книга натуральной философии Окена. С. 597. – Основания физики Михаила Павлова. Ч. I. С. 614. - Основания физики Михаила Павлова. Ч. I и II. С. 622; - DUBIA: Публичный курс общей физики. С. 642. – Общий очерк природы. С. 647; - Логика: Логика, выбранная из Клейна. С. 659. – Лекции по логике. С. 665; - Философия истории. История России: История русского народа. Сочинение Николая Полевого. С. 707. – Современное направление просвещения. С. 725. – Летописи отечественной словесности. С. 750. – Об исторической истине и достоверности. С. 760. – В чем состоит народная гордость? С. 796. – Сатира Надеждина на отечественную вульгаризацию романтизма и немецкой философии: Литературные опасения на будущий год. С. 803. – Сонмище нигилистов (сцена из литературного балагана). С. 817. – «Борский». Сочинение А. Подолинского. С. 821. – Иван Выжигин. Нравственно-сатирический роман. Сочинение Фаддея Булгарина. С. 824. – Всем сестрам по серьгам. С. 827; Полемика Н. Надеждина с С. Шевыревым: История поэзии. Чтения Адъюнкта Московского Университета Степана Шевырева. С. 839. – Для г. Шевырева. С. 842. – Не для г. Шевырева, а для читателей. Последнее слово об истории поэзии. С. 851; - Приложения: Н.И. Надеждин. Рассуждение об опасности излишнего доверия разуму при изъяснении Священного Писания. С. 857. – М.Б. Чистяков. Воспоминания о Н.И. Надеждине. С. 862. – Н.Г. Чернышевский. Из очерков гоголевского периода русской литературы. С. 893; Комментарии и примечания ко второму тому. С. 917. – Содержание. С. 971].
2001
«Всеобщее начертание теории изящных искусств» Бахмана // Фридрих Шеллинг: pro et contra / Сост., вступ. ст. В.Ф. Пустарникова, примеч. М.А. Ходанович. СПб.: РГХИ. 2001. (Русский путь). С. 72-79.
«Основания физики» Михаила Павлова // Фридрих Шеллинг: pro et contra / Сост., вступ. ст., В.Ф. Пустарникова, примеч. М.А. Ходанович. СПб.: РГХИ. 2001. (Русский путь). С. 80-82.
2005
«История поэзии». Чтения адъюнкта Московского университета Степана Шевырева (Отрывки) // Московский университет в судьбе русских писателей и журналистов. Воспоминания. Дневники. Письма. Статьи. Речи. М.: Изд. «ВК». 2005. 171 – 177.
2007
Об этнографическом изучении народности русской: начало // Вестник Общества Русской Народной Культуры «Большая Медведица». Иваново: Изд. Роща Академии. 2007. N 1. С. 12 - 22.
2008
Мысль поэта = Poetic Thought (Сл. Н.И. Надеждина) // Варламов А.Е. Александр Варламов и его время [Звукозапись]: Романсы, песни и фортепианные пьесы. (Исполн.: М. Филиппова, меццо-сопрано, А. Пуляев, фп.). СПб.: IM Lab. 2008. 1 зв. диск (65 мин.) + прил. (19 с.).
 Изображение Божией Матери. [Отрывок] // Трубецкой Е.Н. Иконы России. М.: Эксмо. 2008. 286, [1] с. С. 14 – 23.
2012
Исследование о скопческой ереси. (Предисл. В.И. Кельсиева).  Изд. 2-е.  М.: Книжный дом «Либроком». 2012. 348 с.  (Репринтное издание).
2014
Образователь Новороссийского края. Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. (Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2014. № 10. С. 34 – 43; № 11.С. 29 – 40.
Черногорцы. (Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2014. № 12. С. 21 – 27.
2015
Об исторических трудах в России. - Об исторической истине и достоверности // Взгляд на историю как на науку: Малоизвестные источники по русской историографии (первая половина XIX в.). Сост. Р.А. Киреева, К.Б. Умбрашко. М.; СПб: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив. 2015. (Historia Russica). С. 221 - 254; С. 254 - 283.
Новороссийские степи. (Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2015. № 1. С. 37 – 44; № 2. С. 35  - 44.
Гиржавский монастырь в Бессарабии. Очерк.  (Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2015. № 3. С. 41 – 48.
Великая Россия. Очерк. (Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2015. № 4. С. 38 - 44; № 5. С. 40 - 45.
О городах Русских. Исследование. (Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2015. № 6. С.40 - 46; № 7. С. 36 - 41; № 8.С. 34 - 41; № 9. С. 33 - 41.
С чего должно начинать историю. (Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2015. № 10. С. 34 - 38; № 11. С. 36 - 40.
2015 - 2016
О важности исследования Новороссийского края, преимущественно в отношении к истории и древностям русским. (Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2015. № 12. С. 36 – 41; 2016. № 1. С. 41 – 47; № 2. С. 37 – 39.
2016
О Русских народных мифах и сагах. (Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2016. № 4. С. 32 – 41; № 5. С. 39 – 49; № 6. С. 41 – 48.
Северо-Западный край Империи. (Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2016. № 7. С. 25 - 33; № 8. С. 22 - 31; № 9. С. 28 - 32.
2017
Русские путешественники к Святым Местам. (Публ. М.А. Бирюковой) // НКР. 2017. № 7. С. 18 - 24; № 8. С. 13 - 18.
Восточная Кафолическая Церковь. Из «Энциклопедического Лексикона». (Публ. М.А. Бирюковой) // НКР. 2017. № 9. С. 19 - 25; № 10. С. 20 – 26; № 11. С. 23 - 29; № 12. С. 20 – 23.




Литература о Н.И. Надеждине, письма к нему

1828
Бенигна И. Новости и перемены в Московской журналистике на 1829 год. [О Вестнике Европы] // МТ. 1828. № 20. С. 489 – 493.
Бенигна. Литтературные опасения кое за что. [По поводу «Литературных Опасений» Вестника Европы]. (Подзаголовок вверху стр. 349 – 379: «Все на свете суета») // МТ. 1828. № 23. С. 349 – 380.
1829
Литературная задача. [О «Гимнах Орфея» и «Золотых стихах Пифагора»] // МТ. 1829. № 14. Июль. Смесь. С. 255 – 258. Подпись: Трофим Трандафель.
Ящик. (Образчик правописания и слога Вестника Европы на 1829 год. – Вопросы Г. Экс-Студенту Недоумке) // СО и СА. 1829. № 11. Раздел VII. Смесь. С. 253 – 255. Б.п.
Ящик. (Письмо к М.Т. Каченовскому. – О чутье Критика имярек, живущего на Патриарших Прудах. – О молодости лет Г. Критика с Патриарших Прудов) // СО и СА. 1829. № 12. Раздел VI. Смесь. С. 317 – 320. Б.п.
Ящик. (Письмо к издателям) // СО и СА. 1829. № 13. Раздел VI. Смесь. С. 384. Подпись: Посторонний.
Ящик // СО и СА. 1829. № 19. Раздел VII. Смесь. С. 319 – 320. Б.п.
Разные известия, замечания и пр. [«Г. Каченовский наполняет нынешние книжки Вестника Европы доказательствами…»] // СО и СА. 1829. № 21. Раздел VI. Смесь. С. 64. Б.п.
Ящик. [О Московских журналах, в т.ч. о Вестнике Европы] // СО и СА. 1829. № 27. Подпись: Арсаланов. 62 - 63.
О. Сомов. Обозрение Российской Словесности за первую половину 1829 года. [Рец. на «Вестник Европы»] // Северные Цветы на 1830 год. 1829. СПб. С. 32 – 34.
А.С. Пушкин. Отрывок из Литературных Летописей // Северные Цветы на 1830 год. 1829. СПб. С. 228 – 241.
О переводе Орфеевых гимнов // Атеней. 1829. Ч. 4. № 19. С. 95 – 103. [Б.п.]
1830
Литературные Прииски. [Рец. на Диссертацию Н.И. Надеждина] // МТ. 1830. № 3. Февраль. С. 345 – 355.
[Заметка о публичной защите Н.И. Надеждиным диссертации в Московском Университете] // МТ. 1830. № 8. С. 400 – 401. [Б.п.]
[Н. Полевой]. [Рец. на диссертацию Н.И. Надеждина «О начале, сущности и участи Поэзии, Романтическою называемой»]. Русская литература // МТ. 1830. № 10. Май. Современная библиография. С. 224 – 238. Подпись: Н.П.
[Рец.] Несколько замечаний на рассуждение Г. Надеждина: о происхождении, свойствах и судьбе Поэзии, так называемой Романтической // МВ. 1830. Часть 3. № 9. Критика. С. 44 – 57. Подпись: И. Ср. – Камашев.
Письмо к Никодиму Аристарховичу Надоумке // Галатея. 1830. Ч. 15. Аргус № 4. (Прибавление к Галатее). С. 69 – 81. Подпись: Ваш В.В.
Правдинин П.С. [Письмо в защиту Н.А. Надоумки, в ответ на письмо В.В.] // Галатея. 1830. Ч. 17. Аргус. С. 83 – 103.
Объяснения некоторых современных вопросов литературных. Статья II. История Русского Народа. Критики на нее: Вестника Европы, Московского Вестника, Славянина. [Отзыв о рецензии Надеждина] // ЛГ. 1830. Т. I. № 31 (31 мая). С.250 - 252. [Б.п.]
Пушкин А.С. [Эпиграммы, адресованные Н.И. Надеждину]: Эпиграмма. «Мальчишка Фебу гимн под¬нес...». – Эпиграмма. «Седой Свистов! ты царствовал со славой…» // Северные цветы на 1830 год. С. 50. (Подпись: А. Пушкин); С. 97. (Подпись: Арз.).
Аксаков С.Т. Письмо к Издателю. [О критике Надеждина в адрес Пушкина] // Московский Вестник. 1830. № 3. С. 325 – 331. Подпись: С. А-в.
Письмо к Издателю // ВЕ. 1830. № 21 и 22. Ноябрь. Смесь. С. 110 – 125. Подпись: Прямиков (село Тихомирово).
1831
Мор Московских журналов. (Стихотв.) // Молва. 1831. № 7. С. 1 – 3. Подпись: Б.
Кораблинский А. Пересмешник. Шарлатан. (Драматическое представление). [О журнале «Телескоп» и «Молва»] // Литературные Прибавления к Русскому Инвалиду. 1831. № 65 – 66. (15 Авг.). С. 505 – 509.
Греч Н. Литературные замечания // СО и СА. 1831. № 27. Раздел VI. Смесь. С. 59 – 68.
1832
К Молве. (Стихотв.) // Молва. 1832. № 1. С. 1.  Подпись: (А.Ш.).
«К Н-у, который просил у меня полстиха». («Как вам, Профессор мой, не стыдно…») // Телескоп. 1832. № 12. Раздел II. Изящная словесность. С. 436 – 437. [Б.п.]
Обозрение современных Русских Журналов [О журнале «Телескоп» и газете «Молва»] // МТ. 1832. № 5. Март. Камер-Обскура. С. 98 – 104;  № 6. Март. Камер-Обскура. С. 124 – 128; № 7. Апрель. Камер-Обскура. С. 147 – 152; . № 8. Апрель. Камер-Обскура. С. 170 – 181. (Б.п., № 8 - подпись: Аноним). 
Что делать с детьми? [О рецензии N.N.  в № 7 журнала Телескоп за 1832 г.] // МТ. 1832. № 6. Март. Камер-Обскура. С. 108 – 113. Подпись: Дорофей Неженатый.
Афоризмы [Из журнала «Телескоп»] // МТ. 1832. № 8. Апрель. Камер-Обскура. С. 155 – 157. Б.п.
Обозрение современных Русских Журналов [О газете «Молва» и журнале «Телескоп»] // МТ. 1832. № 8. Апрель. Камер-Обскура. С. 170 – 181. Подпись: Аноним.
Шевырёв С.П. Письмо Н.И. Надеждину. 10 окт. 1832 // Молва. 1832. № 88 (14 окт.). С. 332.
1833
К Молве. (Стихотв.) // Молва. 1833. № 1. С. 1 - 2.  Подпись: О.
[Макаров М. Н.]. Речи, произнесенные в торжественном собрании Императорского Московского Университета, 6-го июля 1831 года. М. 1833, в Унив. Тип. (Речь г. Надеждина:  Слово о современном направлении изящных искусств). [Рец.]  // СП. 1833. № 208 (15 сент.). Новые книги. С. 829 – 831; № 209 (16 сент.). Новые книги. С. 833 – 835. Подпись: Московский житель. Кудрино. 22-го Августа 1833 года.
Речь Г. Надеждина // Дамский Журнал. 1833. № 42. Октябрь. С. 42 – 47. Подпись: Московский житель. 22-го Августа 1833 года. Кудрино. (Примечание: Перепечатано из «Северной Пчелы»).
[Шевырёв С.П.]. Письмо к Г. П.Щ. // Молва. 1833. № 55 (9 мая). С. 217 – 220.
Шевырёв С.П. Ответ Г-ну П.Щ. // Молва. 1833. № 60 (20 мая). С. 237 – 240.
Окончание письма к Г. П.Щ. // Молва. № 61 (23 мая). С. 241 – 244. Подпись: …л…
Московские записки // Молва. 1833. № 81 (8 июля). С. 323 – 324. [Сообщение о торжественном собрании Имп. Московского Университета, на котором Н.И. Надеждин произнес Слово о современном направлении изящных искусств].
1834
Замечания на Слово Г. профессора Надеждина // СО и СА. 1834. № 1. Раздел III. Критика. С. 41 – 65. Подпись: Н.К.
Письмо к Издателю. [По поводу рецензии на вторую часть «Новоселья» г. Смирдина] // Молва. Ч. 7. № 24. С. 370 – 375. Подпись: Житель Сивцева Вражка. Июня 12. 1834.
1835
Молва. (Стихотв.) // Молва. 1835. № 1. Стб. 1 – 3. Подпись: О.
1836
[Рец.] Сорок одна повесть лучших иностранных писателей (Бальзака, Бальоль, Блюменбаха, докт. Гаррисона, Е. Гино, Гофмана, А. Дюма, Ж. Жанена, Ваш. Ирвинга, Кинда, Крузе, И. Мока, Сентина, Тика, Цшоке, Ф. Шаля и др.); изд. Николаем Надеждиным. М.: тип. Н. Степанова. 1836. 12 частей. // Современник, литературный журнал, издаваемый Александром Пушкиным. 1836. Том 1. Новые книги. С. 314 – 315.
[Шевырёв С.П.]. [Рец.] Сорок одна повесть лучших иностранных писателей (Бальзака, Бальоль, Блюменбаха, доктора Гаррисона, Е. Гино, Гофмана, А. Дюма, Ж. Жанена, Ваш. Ирвинга, Кинда, Крузе, И. Мока, Сентина, Тика, Цшокке, Ф. Шаля, и других). Изданы Николаем Надеждиным. Москва, в тип. Степанова. 1836, в-12. Двенадцать частей // БдЧ. 1836. Т. 15. Ч. 1. № 27. Отд. VI. Литературная летопись. С. 7 - 9. [Б.п.]
[Белинский В.Г.] [Рец.] Сорок одна повесть лучших иностранных писателей… Изданы Николаем Надеждиным. М. 1836. В 12 частях // Молва. 1836. № 6. С. 158 – 159. Подпись: (В.Б.)
[Пушкин А.С.] Сапожник. (Эпиграмма на Н.И. Надеждина) // Современник. 1836. Т. III. С. 205.  [Б.п.]
Белинский В. Ничто о ничем, или Отчет г. издателю «Телескопа» за последнее полугодие /1835/ русской литературы. // Телескоп. 1836. № 1. Раздел III. Критика. С. 155 – 171; № 2. Раздел V. Критика. С. 341 – 352; № 3. Раздел IV. Критика. С. 472 – 493; 4. Раздел IV. Критика. С. 630 – 664.
Чаадаев П. Философические письма к Г-же *** /Письмо первое/. (Пер. с фр. А. Норов) // Телескоп. 1836. № 15. Науки и искусства. С. 275 – 310. (Пер. уст. М. Эльзон). (По восп. Арсеньева – перевел письмо Кетчер).
Шевырёв С.П. Ответ Автора Истории Поэзии Г. Издателю Телескопа на его рецензию. // МН. 1836. Ч. VI. Апрель. Кн. 2. С. 697 – 718; Ч. VII. Май. Кн. 2. С. 252 – 287.
[Шевырёв С.П.]. Издатель Телескопа на Аустерлицком мосту // МН. 1836. Ч. VII. Май. Кн. 2. С. 305 - 313. Б.п.
Шевырёв С.П. Возможно краткий и последний ответ Автора Истории Поэзии Г. Издателю Телескопа // МН. 1836. Ч. VII. Июнь. Кн. 1. 395 - 407.
Для господина Шевырева. Пояснения критических замечаний на его «Историю Поэзии». Статья I. Москва, в тип. Степанова, 1836, в-8, стр. 52 // БдЧ. 1836. Т. XVII. Ч. 2. Отд. VI. Литературная летопись. С. 44 – 45. [Б.п.]
Для г. Шевырева. Пояснения критических замечаний на его «Историю Поэзии». М. 1836. 52 с. // СП. 1836. № 221. (28 сент). Новые книги. С. 881 – 882. Подпись: Ю.Ю. (Сообщено).
1837
Аналитический реестр для первого трехлетия Библиотеки для Чтения от первого до девятнадцатого тома, включительно (1834 – 1836 гг.). СПб. 1837. С. 67, 129. [Надеждин, Шевырёв].
1839
Полевой Н. О начале, сущности и участи поэзии, романтической называемой. Рассуждение историко-критико-состязательное. Сочинение Н. Надеждина // Полевой Н. Очерки русской литературы. Ч. II. СПб. 1839. С. 284 - 298.
[Рец.] Одесский Альманах на 1839 Одесса. 1839. 618 стр. // ОЗ. 1839. Т. 3. Отд. VII. Современная библиографическая хроника. Русские книги. С. 1 – 3, 18 – 22. [Б.п.]
[Рец.] Одесский Альманах на 1839 Одесса, в городской тип. 1839. 618 стр. // БдЧ. 1839. Т. 33. Ч. 2. № 64. Отд. VI. Литературная летопись. С. 31 – 35. . [Б.п.]
[Рец.] Новороссийский Календарь на 1839, издаваемый при Ришельевском Лицее. Одесса // ОЗ. 1839. Т. 3. Отд. Критика. С. 64 – 82. Подпись: М.С., Одесса.
Утренняя Заря. Альманах на 1839 год, изданный В. Владиславлевым. СПб. 1839. В тип. Е. Фишера. // МН. 1839. № 2 (Февраль).  Литературная хроника. С. 33 – 67. Б.п. (Примечание: на С. 63 – 65 рец.: «Народная поэзия у зырян» Н.И. Надеждина, «Зырянской девушки-невесты слезное слово»). Б.п.
Одесский Альманах на 1839 год. Одесса. 1839. В городской тип. // МН. 1839. № 3 (Март). Литературная хроника. С. 13 – 18.   (Примечание: Рец. на «Светлейший князь Потемкин-Таврический», «Русская Алгамбра» Н.И. Надеждина и др.).
1840
[Рец.] Торжественное Собрание Одесского ОИД 4 февраля 1840 года. Одесса 1840. 73 стр. // ОЗ. 1840. Т. 11. Отд. VI. Библиографическая хроника. Русская литература. С. 5 – 10. Б.п.
1841
Некрасов Н.А. [Рец.] Сто русских литераторов. Булгарин, Вельтман, Веревкин, Загоскин, Каменский, Крылов, Масальский, Надеждин, Панаев, Шишков. СПб. В тип. А. Бородина и комп. С десятью портретами и десятью картинками. Изд. книгопродавца А. Смирдина // ЛГ. 1841. №№ 82, 83, 84 (24, 26 и 29 июля). С. 327-328, 331-332 и 335-336. [Б.п.]
М.П. Погодин. [Рец.] О важности исторических и археологических исследований Новороссийского края, преимущественно в отношении к Истории и Древностям Русским. Речь г. Надеждина… 4  февраля, 1840. Одесса. 1840. 73 // Москвитянин. 1841. № 2. С. 547 – 557.
Шевырев С.П. Сто русских литераторов. Т. 2. СПб. 1841 // Москвитянин. 1841. Ч. 4. № 8. С. 468 – 484.
Белинский В.Г. Сто русских литераторов. Том второй. Издание книгопродавца А. Смирдина. Том второй. СПб. 1841. // ОЗ. 1841. Т. XVII. Отд. V. Критика. С. 1–22. Б. п. (Рец. на повесть Н. Надеждина «Сила воли» - С. 19 – 20).
1843
Адрес-календарь или Общий штат Российской Империи на 1843 год. Ч. 1. СПб. 1843. С. 179. [«Министерство Внутренних Дел (состояние чинов по 1-е ноября 1842 г.). Состоящие в вед. Министерства: К. Св. Никол. Ив. Надеждин, он же Редакт. Журн. Мин. Вн. дел»].
1844
Учреждение, состав и действия Общества [Одесского Имп. ОИД]. [Члены Действительные: …13. Н.И. Надеждин] // Записки Одесского Имп. ОИД. Т. 1. Одесса. 1844.  Отд. 3. Смесь.  Разд. I. Летопись общества. С. 565 – 568.
1846
Адрес-календарь или Общий штат Российской Империи на 1846 год. Ч. 1. СПб. 1846. С. 142, 170. [С. 142: «Министерство Внутренних Дел. Редакция Журнала М-ва. Редакт.: Чин. особ. пор. при М-ре, КС Никол. Ив. Надеждин». – С. 170. «Общество Любителей Российской Словесности. Действ. Чл. Никол. Ив. Надеждин»].
Состав Русского Географического Общества. [По Отделению этнографии России – Надеждин Н.И., Ст. Сов.] // Записки РГО. 1846. Кн. 1. С. 5.
Погодин М.П. Русская библиография за февраль месяц // Москвитянин. 1846. Ч. 2. № 3. С. 257. [«Г. Надеждин давно занимается Историею расколов»].
1847
Состав Русского Географического Общества по 10 Июля 1847 года. (Н.И. Надеждин – действительный член по Отделению Статистики России и по Отделению Этнографии России) // Записки РГО. Кн. 2. СПб. 1847. С. 346, 348.
1848
Русское Географическое Общество // Географические Известия, издаваемые от РГО под редакциею Н.И. Надеждина, действительного члена и члена Совета Р.Г.О. 1848. Вып. 1. С. 9 – 11. [О Н.И. Надеждине]; Вып. 4. С. 93 – 95. [Н.И. Надеждин в составе Комиссии по разработке и установлению «географической терминологии»].
Географические Известия, издаваемые от Русского Географического Общества под редакциею Н.И. Надеждина, действительного члена и члена Совета Р.Г.О. Вып. 1-й. СПб. 1848 // ОЗ. 1848. Т. 58. № 6 (июнь). Отд. VI. Библиографическая хроника. С. 102 – 104. Б.п.
Географические Известия, издаваемые от Русского Географического Общества под редакциею Н.И. Надеждина, действительного члена и члена Совета Р.Г.О. Вып. 3-й. СПб. 1848 // ОЗ. 1848. Т. 61. № 11 (ноябрь). Отд. VI. Библиографическая хроника. С. 28 – 29. Б.п.
Шевырев С.П. Антикритика. Ответы на рецензии первых двух выпусков книги: История Русской Словесности, преимущественно древней // Москвитянин. 1848. № 1. Критика. С. 103 – 107, 112 - 113.
Журнальные заметки. Критические Статьи С.П. Шевырева и М.П. Погодина (в Москвитянине № 1) // Северное Обозрение. 1848. № II (февраль). Отд. V. Критика и библиография. С. 59 – 62.  Б.п. [О Антикритике на рецензию Истории Русской Словесности, изданной г. Шевырёвым: «В последней много фактов, дельных замечаний и несколько пристрастных выходок, как например против Надеждина. Автор вообразил себе, кажется, что разбор его книги в «Сыне Отечества» написал Н.И. Надеждин, и поэтому беспрестанно противупоставляет печатные суждения г. Надеждина суждениям Сына Отечества. Мы можем однако ж уверить г. Шевырева, что статья Сына Отечества писана не Н.И. Надеждиным, и он верно будет жалеть о многих выходках, сорвавшихся у него с пера, против этого ученого»].
Белинский В.Г. Взгляд на русскую литературу 1847 г. Статья вторая и последняя // Современник. 1848. Т. 8. Отд. 3. С. 44 - 45. [По поводу высказываний С.П. Шевырева в адрес Н.И. Надеждина в «Антикритике»].
Шевырев С.П. Ответы. Несколько слов Северному Обозрению // Москвитянин. 1848. № 4. С. 124 – 125. [По поводу высказываний С.П. Шевырева в адрес Н.И. Надеждина в «Антикритике»].
1849
Русское Географическое Общество //  Географические Известия, издаваемые от РГО под редакциею Н.И. Надеждина, действительного члена и члена Совета Р.Г.О. 1849. Вып. 1. С. 1 – 3, 6 - 7. [О Н.И. Надеждине]; Вып. 5. С. 204. [Читан положительный отзыв Н.И. Надеждина о рукописи покойного Архимандрита Вениамина «Действия Самоедской духовной миссии в 1825-30-х годах»]; Вып. 7. С. 255. [Выступление Н.И. Надеждина на собрании с сообщением статистических сведений «О Еврейском народонаселении в России», доставленных Обществу Н.А. Милютиным (действ. членом Общества), с «длинным импровизированным введением»].
Географические Известия, издаваемые от РГО под редакциею Н.И. Надеждина, действительного члена и члена Совета Р.Г.О. Вып. 4-й. СПб. 1848 // ОЗ. 1849. Т. 62. № 2 (февраль). Отд. VI. Библиографическая хроника. С. 130 – 134.
Отчет Русского Географического Общества за 1846/47 год // Записки Имп.РГО. 1850. Кн. III. С. 1 – 3, 12 - 14.
Адрес-календарь или Общий штат Российской Империи на 1849 год. Ч. 1. СПб. 1849. С. 149, 158. [С. 149: «Министерство Внутренних Дел. Редакция Журнала М-ства. Редакт.: СС. Никол. Ив. Надеждин». – С. 158. «Русское Географическое Общество. Управл. Отделением Этнографии: СС. Никол. Ив. Надеждин»].
1850
Императорское Русское Географическое Общество // Географические Известия. 1850. С. 7, 16, 149, 153 – 155, 163 – 166, 483. [Очередное собрание 15 марта. Чтение по отделению Этнографии. – Заседание Отделения Этнографии 16 марта. – Собрание 12 апреля. Сообщение о возможности напечатания труда В.Н. Латкина «Дневник Путешествия по Печерскому краю» с некоторыми исправлениями. – Записка Н.И. Надеждина об этнографических материалах, поступающих в Отделение, с предложениями по их публикации в изданиях разных Ученых Обществ или Правительственных Мест и Учреждений. – Предложения Н.И. Надеждина о приведении в единообразие наружной формы разных изданий Общества. – Отделение Этнографии. Отчет о работах по изданию в свет этнографических сведений о России. – О смете расходов по части устройства Этнографического Музея Общества].
Отчет Русского Географического Общества за 1848 год // Записки Имп.РГО. 1850. Кн. IV. С. 284 - 285, 296 – 297, 306 - 309.
1851
Занятия отделений. Отделение Этнографии // Вестник Имп.РГО. 1851. Ч. 1. Кн. 1. Отд. I. С. 115 – 121.
[Рец.] Журнал Министерства Внутренних Дел // Вестник Имп.РГО. 1851. Ч. 1. Кн. 1-2. Отд. IX. Библиография. С. 40 – 47. [«В русской литературе первое место, по богатству статистических статей и по обилию фактических сведений о нашем отечестве, принадлежит бесспорно, вообще журналам, издаваемым от правительства, и в особенности «Журналу Министерства Внутренних Дел»…»]. [Б.п.]
Занятия отделений. Отделение Этнографии // Вестник Имп.РГО. 1851. Ч. 2. Кн. 3 - 4. Отд. I. С. 33 – 40.
[Рец.] Журнал Министерства Внутренних Дел. (Кн. 4. Апрель) // Вестник Имп.РГО. 1851. Ч. 2. Кн. 3-4. Отд. IX. Библиография. С. 32 – 37.
Отчет Русского Географического Общества за 1849 год // Записки Имп.РГО. 1851. Кн. V. С. 3 – 4, 16, 25 – 26.
1852
Заседание Отделения Этнографии 10 ноября 1851 года. [Доклад Н.И. Надеждина о летней поездке в Крым, в Харьков; отзыв о трудах Беима и Фирковича по истории Караимов в Тавриде; сообщение о беседе с Харьковским епископом Филаретом и о его исследованиях по истории и археологии Харьковской епархии] // Вестник Имп.РГО. 1852. Ч. 4. Кн. 1. Приложения. С. 40 – 44.
Заседание Отделения Этнографии 5 января 1852 года // Вестник Имп.РГО. 1852. Ч. 4. Кн. 1. Приложения. С. 44 – 47.
Заседание Отделения Этнографии, 31 января 1852 года. [Принят проект Н.И. Надеждина восстановить по так называемой «Книге Большого Чертежа» древнюю географическую карту России с сопредельными с нею странами] // Вестник Имп.РГО. 1852. Ч. 5. Кн. 1. Приложения. С. 18 – 22.
Заседание Отделения Этнографии 24 апреля 1852 года // Вестник Имп.РГО. 1852. Ч. 5. Кн. 1. Приложения. С. 22 – 24.
Заседание Отделения Этнографии 21 мая 1852 года // Вестник Имп.РГО. 1852. Ч. 5. Кн. 2. Приложения. С. 47 – 49.
1853
Общее собрание Императорского Русского Географического Общества 30 ноября 1852 года. [Чтение Н.И. Надеждиным своего исследования «О Русских народных мифах и сагах…»] // Вестник Имп.РГО. 1853. Ч. 7. Кн. 1. Приложения. С. 1 – 7.
Заседание Отделения Этнографии 31 октября 1852 года // Вестник Имп.РГО. 1853. Ч. 7. Кн. 1. Приложения. С. 20 – 27. (Председатель  - Н.И. Надеждин).
Отчет Императорского Русского Географического Общества за 1852 год. [Этнографический Сборник Т. 1. – Перевод Риттерова Землеведения. – Частные занятия некоторых членов Общества. – Экспедиция  в Восточную Сибирь и др. ] // Вестник Имп.РГО. 1853. Ч. 7. Кн. 2. Отд. I. С. 35 – 36, 57 – 58, 76, 92 и др. (По указ. к Отчету).
Заседание Совета Общества 4 декабря 1852 года. [Н.И. Надеждин доложил свой отзыв о сочинении цензора Варшавского Цензурного Комитета Франца Собещанского, изъявившего желание быть избранным в Действительные Члены Общества: «Сочинение Собещанского отличается несомненным ученым достоинством…»] // Вестник Имп.РГО. 1853. Ч. 7. Кн. 2. Приложения. С. 38 – 39.
Общее собрание Императорского Русского Географического Общества 9 апреля 1853 года // Вестник Имп.РГО. 1853. Ч. 8. Кн. 3. Приложения. С. 1 – 2. (Сообщение Н.И. Надеждина – извлечения из путевого журнала свящ. Аргентова, по  Чукотскому краю).
Заседание Совета Общества 17 декабря 1852 года. [Доклады по Отделению Этнографии] // Вестник Имп.РГО. 1853. Ч. 8. Кн. 3. Приложения. С. 2 – 6.
Заседание Отдела Этнографии 31 января 1853 года. [В т.ч. отзыв Н.И. Надеждина о статье врача Линдегрена «Розыскание причин, располагающих к самоудавлению, развитому преимущественно у Финского племени»: «Сочинение это принадлежит к замечательнейшим из поступивших в Оделение…»] // Вестник Имп.РГО. 1853. Ч. 8. Кн. 3. Приложения. С. 20 – 25.
Заседание Совета Общества 19 февраля 1853 года. [Отзыв Н.И. Надеждина о статье врача Линдегрена] // Вестник Имп.РГО. 1853. Ч. 8. Кн. 4. Приложения. С. 39 – 43.
Заседание Отдела Этнографии 7 марта 1853 года. (Председатель – Н.И. Надеждин) // Вестник Имп.РГО. 1853. Ч. 8. Кн. 4. Приложения. С. 53 – 57.
1854
Заседание Отделения Этнографии 18 мая 1853 года // Вестник Имп.РГО. 1854. Ч. 10. Кн. 1. Приложения. С. 16 – 21. (Председатель  - Н.И. Надеждин).
Заседание Отделения Этнографии 3 декабря 1853 года // Вестник Имп.РГО. 1854. Ч. 10. Кн. 2. Приложения. С. 42 – 49. (Председатель  - Помощник Председателя И.И. Срезневский).
Заседание Отделения Этнографии 3 февраля 1854 года // Вестник Имп.РГО. 1854. Ч. 11. Кн. 4. Приложения. С. 47 – 50. (Председатель  - Помощник Председателя И.И. Срезневский).
Заседание Отделения Этнографии 9 апреля 1854 года. - Заседание Отделения Этнографии 30 апреля 1854 года  // Вестник Имп.РГО. 1854. Ч. 12. Кн. 5. Приложения. С. 9 - 14. (Председатель  - Н.И. Надеждин).
Заседание Отделения Этнографии 21 октября 1854 года // Вестник Имп.РГО. 1854. Ч. 12. Кн. 6. Приложения. С. 45 – 50. (Председатель  - Н.И. Надеждин).
1855
История Императорского Московского Университета, написанная к столетнему его юбилею Степаном Шевырёвым. 1755 – 1855. (Продается в пользу раненых в Севастополе). М.: в Университетской тип. 1855. С. 554, 569.
Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 года по день столетнего юбилея января 12-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 году, и расположенный по азбучному порядку. [Ред. о. профессор С. Шевырев]. М.: в Университетской тип. 1855. Ч. 2. 1855. [10], 673, [2] с. С. 153 – 155.
Заседание Отделения Этнографии 11 декабря 1854 года. [Положительный отзыв Н.И. Надеждина о статье священника М. Павлова «Слобода Трех-Избянская, Старобельского уезда Харьковской губернии»] // Вестник Имп.РГО. 1855. Ч. 13. Кн. 1. Приложения. С. 9 – 11.
Заседание Отделения Этнографии 8 января 1855 года // Вестник Имп.РГО. 1855. Ч. 13. Кн. 2. Приложения. С. 32 – 33. (Председатель - Н.И. Надеждин).
Заседание Отделения Этнографии 6 мая 1855 года // Вестник Имп.РГО. 1855. Ч. 15. Кн. 6. Приложения. С. 7 – 8. (Председатель - Н.И. Надеждин).
Некролог. Николай Иванович Надеждин. – Статьи Н.И. Надеждина [Перечень - 25 статей] // Вестник Имп.РГО. 1855. Ч. 15. Кн. 6. Отд. V. Географические известия и смесь. С. 108 – 110. [Б.п.]
1856
Надеждин Николай Иванович. Некролог // ОЗ. 1856.  Т. 104. Отд. VI. Современная хроника. С. 116 - 117.
Срезневский И.И. Воспоминания о Н.И. Надеждине. (Читано в заседании Общества 27 янв. 1856 г.) // Вестник Имп.РГО. 1856. Часть 16. Кн. 1. Раздел V. Географические известия и смесь. С. 1 – 16.
Геннади Г.Н. Список сочинений и изданий Н.И. Надеждина // Вестник Имп.РГО. 1856. Кн. 1. Часть 16. Раздел V. Географические известия и смесь. С. 16 – 19.
Заседание Отделения Этнографии 8 октября 1855 года // Вестник Имп.РГО. 1856. Ч. 16. Кн. 1. Приложения. С. 16. (Председатель  - Н.И. Надеждин).
Общее собрание Императорского Русского Географического Общества 27 января 1856 года // Вестник Имп.РГО. 1856. Ч. 16. Кн. 2. Приложения. С. 19 – 20. (Выступления памяти Н.И. Надеждина).
Заседание Отделения Этнографии 27 декабря 1855 года // Вестник Имп.РГО. 1856. Ч. 16. Кн. 2. Приложения. С. 30 - 34. (Председатель  - Н.И. Надеждин).
Заседание Отделения Этнографии 31 января 1856 года // Вестник Имп.РГО. 1856. Ч. 17. Кн. 3. Приложения. С. 14 - 15. (Сообщения о заслугах Н.И. Надеждина и о найденных в его документах рукописях).
Неизданные сочинения Н.И. Надеждина // Вестник Имп.РГО. 1856. Ч. 18. Кн.6. Отд. V. Географические известия и смесь. С. 46. [Б.п.].
Некролог // ЖМВД. 1856. Ч. XVI. С. 1 – 4. (Отдельная пагинация страниц, после раздела «Смесь»). [Б.п.].
Некролог. Николай Иванович Надеждин. [Извлечение из статьи г. Срезневского] // ЖМНП. 1856. Часть XC. № 5 (май). Отд. VII. Новости и смесь. С. 75 – 86. [Б.п.]
Геннади Г.Н. Список сочинений и изданий Н.И. Надеждина. (50 номеров) // ЖМНП. 1856. Часть XC. № 5 (май). Отд. VII. Новости и смесь. С. 92 – 96.
Максимович М.А. Воспоминание о Н.И. Надеждине. - Письмо К. Неволина М.А. Максимовичу о Н.И. Надеждине от 18 мая 1854 г. // Москвитянин. 1856. Т. 1. № 1-4. С. 225 - 234.
Литературные утраты. Н.И. Надеждин // Пантеон. 1856. Кн. I. Петербургский вестник. С. 21 – 22. Б.п.
Лавдовский Н. К воспоминанию о Н.И. Надеждине //  Московские Ведомости. 1856. № 81 (7 июля). С. 342 - 343.
Сидонский Ф. Речь при отпевании тела Действительного Статского Советника Николая Ивановича Надеждина. Произнесена Казанского Собора Ключарем, Священником Ф. Сидонским, 14-го Января 1856 года, в Кладбищенской Церкви Смоленской Божией Матери // СП. 1856. № 30 (7 февр.). С. 160.
Чернышевский Н.Г. Очерки гоголевского периода русской литературы. // Современник. 1856. Т. LVI. № 4. Отд. III. С. 39 - 41, 62 – 67. (Отд. изд. - СПб. 1892; также Чернышевский Н.Г. ПСС.  Т. III. М.: Гослитиздат. 1947. С. 140 - 170, 177 – 196, 763 - 764.
1857
Савельев П.С. Об отличительных признаках и наречиях русского языка, по системе Надеждина // ЖМНП. 1857. Февраль. Ч. XCIII. Отд. II. С. 302 – 314.
Неизданные сочинения Н.И. Надеждина // ЖМНП. 1857. Ч. XCIV. № 6 (июнь). Отд. VII. Новости и смесь.  С. 124 – 125. [Б.п.]
Анненков П.В. Николай Владимирович Станкевич. Переписка его и биография. M.: в тип. Каткова и Ко. 1857. С. 33 – 35, 49, 71 – 73, 94 – 95, 103 – 104, 135, 141, 149. [О Н.И. Надеждине, публикациях в «Телескопе» и «Молве»].
[Аксаков С.Т.] Письмо к редактору Молвы // Молва. 1857. № 1 (13 апр.). Смесь. С. 10 - 11. Подпись: Сотрудник Молвы 1832 года. [С. 10: «П.Щ. этими буквами подписывал иногда Надеждин полемические свои статьи, хотя немножко семинарски, но едко написанные. П.Щ. начальные буквы имени и фамилии короткого приятеля Надеждина, всем известного тогда, достойного и почтенного профессора, Павла Степановича Щепкина»].
1858
Савельев П.С. Участие Надеждина в трудах Московского Общества любителей Российской словесности // Библиографические Записки. 1858. № 17. Сентябрь. Стб. 541 – 544.
Лонгинов М.Н Общество любителей Российской словесности при Императорском Московском Университете // Русский Вестник. 1858. Т. 15. Июнь. Кн. 2. С. 596 – 612. (Н.И. Надеждин упоминается на С. 609).
1859
Погодин М.П. Об университетских экзаменах // Русская Газета. 1859. № 2 (11 ноября). (Выпуск 54-й). С. 2 – 3. [«Новые экзамены в следующем [1832] году  поручены были ректору, у которого правою рукою был секретарь, профессор Надеждин. Надеждин, – это человек с большими способностями, и, кроме ученых достоинств, был отличный редактор, логичный, последовательный. Это был в полном смысле государственный секретарь, в роде Сперанского, которого имя, то есть в русском переводе, получил от Рязанского архиепископа Феофилакта. <…> Надеждин сочинил правила для приема студентов, господствующие до сих пор в наших учебных заведениях…». 4 ноября 1859].
Варадинов Н. Тридцатилетие журнала Министерства внутренних дел. СПб.: в тип. Министерства внутренних дел. 1859. С. 50 – 94.
Прозоров П. Белинский и Московский Университет в его время. [Воспоминания о Н.И. Надеждине] // БдЧ. 1859 г. № 12. С. 1 – 14. (Отд. пагинация страниц).
1861
Григорьев В.В. [Гл. VIII. Надеждинский круг и влияние его на Савельева… Гл. XII. Жизнь и занятия с конца 1856 по 1859 год: приготовление к изданию сочинений Надеждина…]. // Григорьев В.В. Жизнь и труды П.С. Савельева, преимущественно по воспоминаниям и переписке с ним. (С приложением портрета П.С. Савельева и снимка с его почерка). СПб.: Имп. Археол. О-во. 1861. С. 81 – 87, 115 – 127, 151 – 154, 171, 201.
Полуденский М.П., сост. Указатель к «Вестнику Европы». 1802-1830. М.: Унив. тип. 1861. [4], XVI, 268, XVI с.
1862
Григорьев А.А. Мои литературные и нравственные скитальчества. (Посвящ. М.М. Достоевскому) // Время. 1862. № 11 (Ноябрь). С. 5 – 6.
Варадинов Н. История Министерства Внутренних Дел. Часть III, книга 3. СПб. 1862. [14], 725, [8] с.; Часть III, книга 4. СПб. 1862. [4], 224 с. [История деятельности МВД в период 1843 – 1855 гг.]
1863
Варадинов Н. История Министерства Внутренних Дел. Книга восьмая, дополнительная. История распоряжений по расколу. СПб. 1863. С. 506 – 526 и др. [Н.И. Надеждин руководит исследованиями по расколу в МВД; Исследование о скопческой ереси Н.И. Надеждина].
1864
Григорьев А.А. Мои литературные и нравственные скитальчества. Гл. III - VI // Эпоха. 1864. № 3 (Март). С. 127, 141, 154 – 155.
1865
Указатель к повременным изданиям Министерства Народного просвещения с 1803 по июнь 1864 года. II. Часть неофициальная. СПб.: в тип. Ф.С. Сущинского. 1865. С. 145.
Указатель к повременным изданиям Министерства Народного просвещения с 1803 по июнь 1864 года. II. Часть неофициальная. СПб.: в тип. Ф.С. Сущинского. 1865. С. 200 – 201.
Фортунатов Ф.Н. Заметки и дополнения вологжанина к статье об А.П. Мельгунове. [Воспоминания о Н.И. Надеждине в Вологодской губернии] // РА. 1865. № 12.  Ст. 1498 – 1499.
1868
Письмо Н.А. Супонева к Н.И. Надеждину // Дело о скопце, камергере Еленском. (Из «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те». 1867 г. Кн. 4). Публ. И.П. Липранди. М.: Унив. тип. 1868. [2], 20 с.
Письмо  князя П.А. Вяземского (XX) к И.И. Дмитриеву (СПб., 1836 г. 15 марта). [Шутка И.И. Дмитриева о Н.И. Надеждине] //  РА. 1868. № 4 и 5. Ст. 646.
Свербеев Д. Воспоминания о Петре Яковлевиче Чаадаеве [О публикации «Философического письма» в «Телескопе»] //  РА. 1868. № 6. Ст. 984 - 988.
Суворов Н. Николай Иванович Надеждин // К истории г. Вологды: О пребывании в Вологде царственных особ и других замечательных лиц исторических. Вологда. 1868. С. 56 -  60.
Весин С. Н.И. Надеждин // Семейные Вечера. (Старший возраст). 1868. № 11 (ноябрь). С. 684 – 692; № 12 (декабрь). С. 724 – 729.
Мельников П.И. [Андрей Печерский]. Счисление раскольников // Русский Вестник. 1868. № 2 (февраль). С. 422 – 427. [«Во время министерства графа Перовского дела по расколу, как и теперь, заведывались департаментом общих дел министерства. <…> Дела же большей важности, как, например, о только что возникшей в то время Белокриницкой митрополии, по исследованиям скопческой секты и хлыстов, по собранию сведений для истории раскола и самое составление ее, словом, все работы, требовавшие не только знания канцелярского порядка, но и научной подготовки - поручены были известному ученому, бывшему пред тем профессором Московского университета и редактором журнала «Телескоп», покойному Н.И. Надеждину*. (* - Под его руководством в сороковых годах работали: действительный статский советник Липранди и несколько молодых людей, в числе которых находились недавно бывший московским губернатором граф А.К. Сиверс, нынешний (1868) Одесский градоначальник М.Н. Шидловский и др. Принимали в этих работах участие В.И. Даль, заведывавший тогда особою канцелярией графа Перовского, и товарищ министра, покойный И.Г. Сенявин. Дела, порученные Надеждину, производились помимо департамента). Надеждин был редактором и «Записки о расколе [в 1825–1850-х годах]», представленной императору Николаю Павловичу во время совершившегося двадцатипятилетия его царствования. Получив повеление привести в возможную ясность число раскольников, граф Перовский и это дело возложил на Надеждина, поручив ему придумать средства к исполнению государевой воли и выбрать способных на то людей как из министерских чиновников, так и из лиц посторонних…»].
1869
Хмыров М.Д. Надеждин, Николай Иванович // Портретная галерея русских деятелей. Т. 2: Сто биографий. Изд. А. Мюнстера. СПб.: Тип. А. Мюнстера. 1869. [2], 295 c. С. 237 – 240.
1870
Вигель Ф.Ф., Митрополит Серафим. (1. Письмо Вигеля к митрополиту Серафиму о статье Чаадаева и журнале «Телескоп» 21-го октября 1836 года. – 2. Письмо митрополита Серафима к графу Бенкендорфу о статье Чаадаева, напечатанной в журнале «Телескоп») // РС. 1870. Т. I (янв. – июнь). С. 574 - 578. Сообщил о. М.Я. Морошкин.
1871
Жихарев М. Петр Яковлевич Чаадаев. Из воспоминаний современника. Статья 2 // ВЕ. 1871. № 9 (сентябрь). С. 29 – 41. [О «Философическом письме», напечатанном в «Телескопе»].
1872
Н.И. С[убботи]н. По поводу записки Надеждина о Венедикте Кралевиче // Русский Вестник. 1872. Т. 98. Март. VIII. С. 322 – 330. Подпись: С-н Н.
Майков Л.Н. Обозрение деятельности Императорского Русского географического общества по Отделению Этнографии // Двадцатипятилетие Императорского Русского географического общества 13 января 1871 года. СПб.:  тип. Майкова. 1872. ( III, 260, VIII с. 25). С. 47 – 58.
Артемьев А.И. Обозрение трудов Императорского Русского географического общества по исторической географии // Двадцатипятилетие Императорского Русского географического общества 13 января 1871 года. СПб.:  тип. Майкова. 1872. Приложение 1. С. 89 – 98, 106 – 109, 135 – 143.
Обзор путешествий Русских людей в чужие земли. – Обзор сказаний иностранцев о Русской земле // Двадцатипятилетие Императорского Русского географического общества 13 января 1871 года. СПб.:  тип. Майкова. 1872. С. 205 – 218, С. 223 – 227.
1873
Письма Платона Атанацковича, Вука Караджича, Миклошича и Коллара к Н.И. Надеждину. (32 письма).  (Вступ. заметка и ком. Н. Попова) // РА. 1873. № 7. С. 1131-1221. (Письма: Атанцковича П. (3). 1847; Караджича В.С. (27). 1848-1851; Коллара Я. 6 июня 1850; Миклошича Ф. 29 июня-11 июля 1848).
Свящ. Стефан И. Опатович. Смоленское кладбище в С.-Петербурге. Исторический очерк // РС. 1873. № 8 (август). С. 168 – 200. (Примечание: Н.И. Надеждин упоминается на С. 199).
Н. Ив. Стардубский. Артистки Семеновы // РС. 1873. Т. 7 (янв. – июнь). С. 265 – 269. (Примечание: Н.И. Надеждин упоминается на С. 267).
1874
Герцен А.И., Н.Х. К[етчер]. («Былое и Думы» – ко Второй части). [Распускавшиеся слухи о неудавшемся побеге любимой девушки Н.И. Надеждина из родительского дома] // Сборник посмертных статей Александра Ивановича Герцена. Издание второе. Geneve – Bale – Lyon: H. Georg (тип. Трусова в Женеве). 1874. С. 7 – 8.
1876
Панаев И.И. Литературные воспоминания и воспоминания о Белинском. СПб.: Издание В. Ковалевского. 1876. С. 84 – 85, 149 -158, 301, 324, 338, 402 - 403.   
Пыпин А.Н. Виссарион Григорьевич Белинский, его жизнь и переписка. Т. 1. СПб.: тип. М.М. Стасюлевича. 1876. С. 49, 66 – 69, 77 – 80, 85, 90 – 102, 116, 142 – 154, 239 – 242.
Дм. Протопопов. Несколько слов о Сперанском. Из письма к академику Я.К. Гроту. [Заметка о Н.И. Надеждине в Духовной Академии] // РА. 1876. № 6. С. 228 – 229.
1877
Василий Коптев. Очерк жизни Д.И. Коптева. [Заметка о Н.И. Надеждине и его занятиях с учениками, начало 1830-х гг.] // РА. 1877. № 12. С. 357.
1878
Иннокентий, Архиепископ Херсонский и Таврический. 1800 – 1857 гг. // РС. 1878. Т. 21. Кн. 1 – 4 (янв. – апр.). С. 547 – 572. (Примечание: Н.И. Надеждин упоминается на С. 554, 564, 565. На С. 565 приведен отрывок из письма Н.И. Надеждина М.А. Максимовичу из Вологды, написанного в феврале 1838 г.,  с отзывом об издании «Воскресное Чтение»).
Подарок ученым на MDCCCXXXIV (1834) год. О царе Горохе; когда царствовал государь царь Горох; где он царствовал, и как царь Горох перешел, в преданиях народов, до отдаленного потомства. М.: в Универститеской тип., 1834. 35 стр. [«Шутка-сатира одного из воспитанников Московского Университета 1834 года на более выдающихся профессоров Московского Университета 1830-х годов [в том числе на Н.И. Надеждина], а также на русских журналистов того времени»] // РС. 1878. Т. 22. Кн. 5 – 8 (май – авг.). С. 347 – 368.
Письма к С.П. Шевырёву [С.Т. Аксакова от 12 мая 1830 г. – Князя В.Ф. Одоевского, 1836 г.] // РА. 1878. № 5. С. 52 – 58.
1879
Смирнов С.К. История Московской духовной академии до ее преобразования. (1814-1870). М.: Унив. тип. (М. Катков), 1879. [4], 632, XIX с. С. 18, 483 – 484.
Филарет (Гумилевский), Архиепископ Черниговский. Николай Иванов. Надеждин // Филарет (Гумилевский), Архиепископ Черниговский. Обзор Русской духовной литературы. Кн. 2. Изд. 3, с поправками и дополнениями автора. СПб.: Изд. Книгопродавца И.Л. Тузова. 1884. С. 480 – 482.
Мельников П.И. Воспоминание о графе С.С. Ланском. [Заметка о работе Н.И. Надеждина в Министерстве Внутренних Дел] // РА. 1879. № 2. С. 251. [«Всеподданнейшие отчеты о внутреннем состоянии России, на основании Учреждения Министерств (Св. Зак. Т. I) должны представляться ежегодно министром внутренних дел. Прежде их составляли особые чиновники, избираемые непосредственно самим министром. Так при графе Перовском составлял их покойный Надеждин, бывший перед тем профессором Московского университета и редактором «Телескопа» <…> Работа была многосложная. Надобно было сообразить отчеты шести департаментов и около семидесяти отчетов генерал-губернаторов, губернаторов и разных отдельных управлений и комитетов (Карантинного, Остзейского комитета, католической духовной коллегии, лютеранских консисторий и т.д.), сгруппировать представляемые ими факты и объяснить их значение»].
Вяземский П.А. О Московских журналах (1830) // ПСС князя П.А. Вяземского. Т. II. СПб. 1879. С. 127 – 132.
Письма О.М. Бодянского к М.П. Погодину из Славянских земель (От 20 авг. 1840, от 3 февр. 1841. Под ред. Н. Попова). [О путешествии Н.И. Надеждина по Славянским землям] // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских. 1879 г. № 1. С. 117 – 118, 123. 
1880
Даль В.И. О наречиях русского языка // Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Втрое издание, исправленное и значительно умноженное по рукописи автора. Т. 1. М.: М.О. Вольф. 1880. А – З. [4], LXXXIV, 723 с. С. XXXVI – XXXVIII. [«Обращаюсь к изложению своего взгляда на великорусские наречия, который, впрочем, только дополняет более или менее положения Н.И. Надеждина и М.А. Максимовича…»].
Попов Н. Н.И. Надеждин на службе в Московском университете. 1832—1835 // ЖМНП. 1880. № 1. Отд. II. С. 1 - 43.
1881
[Рец.] Очерки истории русской журналистики двадцатых и тридцатых годов. С. Весина. СПб. 1881 г. // Ист. Вестн. 1881. Т. 5. Критика и библиография. С. 166 – 171. Подпись: А. С-кий.
1882
Пыпин А.Н. Н.И. Надеждин // ВЕ. 1882. № 6. С. 624 – 662.
Письма М.П. Погодина к С.П. Шевырёву. (С предисловием и объяснениями Н.П. Барсукова) // РА. 1882. № 5. С. 74 – 88, 99, 118 – 129, 153 – 164, 178 - 193.
1884
Письмо А.С. Пушкина к П.Я. Чаадаеву. По поводу его «Философических писем». – Всеподданнейшая докладная записка министра народного просвещения Уварова, от 20 Октября 1836 года, о статье «Философические письма», в журнале «Телескоп». – Отрывки из писем Бенкендорфа к Уварову от 4 и 30 декабря 1836 г. – П. Бартенев. [Философические письма, П.Я. Чаадаев, Надеждин и Болдырев] // РА. 1884. № 4. С. 453 – 461.
Гончаров И.А. Из Университетских воспоминаний. Как нас учили 50 лет назад // ВЕ. 1884. № 4 (апрель). С. 506 – 509.
1885
[П. Бартенев]. К биографии профессора Н.И. Надеждина. [По материалам Рязанской Ученой Архивной Комиссии, письмам Н.И. Надеждина с объяснением П.И. Доброклонского] // РА. 1885. № 8. С. 573 - 583.
1886
Систематический Указатель статей, помещенных в нижепоименованных изданиях с 1830 по 1884 год. Сост. фл.-адъют. полковник Попов. Отдел общий. СПб.: Изд. книжного магазина А.Ф. Цинзерлинга. 1886. 261 с. (По Указ. – Надеждин).
Галахов А.Д. Мое сотрудничество в журналах. (Отрывок из записок) // ИВ. 1886.  № 11. С. 312 - 315.
Пономарев С.И. К изданию Илиады в переводе Гнедича. СПб.: тип. Акад. Наук. 1886. [4], 144 с. С. 142. [Приведен перевод Надеждина из Шиллера: «Илиада, эпиграмма на Вольфистов»].
1887
Гончаров И.А. Из университетских воспоминаний. Как нас учили 50 лет назад // ВЕ. 1887. № 4. Апрель. С.  506 – 511.
Костенецкий Я.И. Воспоминания из моей студенческой жизни // РА. 1887. № 3. С. 346.
Кетчер Н.Х. Воспоминания А.В. Станкевича. [О переводе Кетчером на русский язык «Философического письма» Чаадаева] // РА. 1887. № 3. С. 365.
Веселовский Н.И. Василий Васильевич Григорьев по его письмам и трудам, 1816-1881. СПб.: Имп. Рус. археол. о-во. 1887. [4], 288, 105 с., 1 л. портр., 2 л. факс. С. 37 - 42, 51 – 54, 58 – 59, 67 – 68, 81 – 83,  91 – 92, 113 – 123, 130, 140 – 154, 159; Приложения: С. 078.
Арсеньев И.А. Слово живое о неживых. (Из моих воспоминаний) // ИВ. 1887. Т. XVII. № 1 (янв.). С. 80; № 3 (март). Гл. VIII. Николай Иванович Надеждин. С. 555 – 556.
Полевой К.А. Записки Ксенофонта Алексеевича Полевого // ИВ. 1887. Т. XXVIII. № 4 – 6. С. 554 - 556; Т. XXIX. № 7 - 9. С. 56 – 60. (Также: Записки Ксенофонта Алексеевича Полевого. СПб.: А. С. Суворин. 1888. VIII, 588 с., 2 л. портр. По указ.).
Сахаров Ф.Г. Литература истории и обличения русского раскола: Сист. указ. кн., брошюр и ст. о расколе находящихся в духов. и свет. период. изд. Вып. 1. Тамбов: тип. Губ. правл. 1887. 201 с. разд. паг. С. I-II, 42.
1887 - 1889
Мурзакевич Н.Н. Записки // РС. 1887. № 6 (июнь). С. 661 - 662; № 12 (декабрь). С. 650 – 664; 1889. № 1. (янв.). С. 235 – 236.
1888
[Сборник бумаг и рукописей Н.И. Надеждина]. Охранный каталог рукописей А.А. Титова. Выпуск третий. М.: тип. Э. Лисснера и Ю. Романа. 1888. (Краткое описание славяно-русских рукописей А.А. Титова (№№ по порядку их приобретения). Составлено в 1886 г.). С. 76 – 81. («№ 2312. Сборник бумаг Надеждина и Липранди, разных почерков скорописью XIX в., в лист, на 128 листах. - № 2315. Исследование о скопческой ереси Надеждина. Скорописью XIX в., в лист, на 256 листах. С большою разницею против печатного и с дополнениями. - № 2336. Своеручные записки Надеждина о расколе. Скорописью XIX в., в лист, на 94 листах. - № 2353 и 2354. Бумаги Надеждина. Разные письма, донесения и записки по делам и исследованию раскола с 1846 по 1852 г. Разных почерков скорописью XIX в., в лист, на 230 м 229 листах. - № 2355. Исследование о скопцах Надеждина. Разн. почерк. скорописью XIX в., в лист, на 135 листах. На л. 98: Записка о ересях и скопцах, поданная Импер. Николаю I, с своеручными поправками Мельникова»).
Шляпкин И. Н.И. Надеждин. К запискам Н.Н. Мурзакевича // РС. 1888. № 2. С. 407.
1889
Агнцев Д. История Рязанской духовной семинарии. 1724 – 1840 г. Рязань. 1889. С. 178, 197, 250. [«Наставники: …13. Николай Надеждин (Ряз. Сем.), магистр Москов. Акад.; с 20 Октяб. 1824 г. – профессор церков. истории и греч. языка в Ряз. сем.; с 13 Нояб. 1824 г. По 20 Сент. 1826 г. – библиотекарь; в 1826 г. Уволился от училищной службы и впоследствии сделался известнейшим литератором»].
Трубачев С.С. Предшественник и учитель Белинского // ИВ. 1889. Т. 37. № 8. С. 307—330; № 9. С. 499—527. (Также: Трубачев С.С. Пушкин в русской критике. СПб.: А.С. Суворин. 1889. XII, 404 с.).
Колюпанов Н.П. [О стихотворениях и статьях Н.И. Надеждина в «Вестнике Европы»]. // Колюпанов Н.П. Биография Александра Ивановича Кошелева. Т. 1. М.: Изд. О.Ф. Кошелевой. 1889. VIII, 584 с. С. 513 – 516, 521 – 529.
Дневник Александра Васильевича Никитенко [Чаадаев – Надеждин. Октябрь – декабрь 1836 г.] // РС. 1889. Т. LXIII. С. 544 – 546.
Осип Максимович Бодянский в его дневнике 1849 – 1852 гг. // РС. 1889. Т. LXIV. С. 124, 137 – 138.
1889 – 1910
Барсуков Н.  Жизнь и труды М.П. Погодина. Кн. 2 – 17. СПб. 1889—1901. (Надеждин Н.И. - по Указ. в книге:  Барсуков Н. Жизнь и труды М.П. Погодина. Кн. 22. СПб. 1910. С. 236 – 238).
1890
Буслаев Ф. Мои воспоминания. (Посвящ. моим ученикам и ученицам) // ВЕ. 1890. № 10. Октябрь. С. 662 – 664.
Пыпин А.Н. Н.И. Надеждин // Пыпин А.Н. История русской этнографии. Том I. Общий обзор изучения народности и этнография великорусская. СПб.: тип. М.М. Стасюлевича. 1890. С. 233 – 275.
1892
Скабичевский А.М. Очерки истории русской цензуры. (1700 – 1863 г.). СПб. 1892. С. 244 – 247. [Погром «Телескопа» Надеждина].
1894
Филиппов М.М. Судьбы русской философии. (V. Московские университетские влияния. И.И. Давыдов. - VI. Московские университетские влияния. – Н.И. Надеждин и его отношения к Белинскому) // Русское Богатство. 1894. № 8 (авг.). С. 109 – 146 (Примечание: Н.И. Надеждин упоминается на С. 139); № 9 (сент.). Отд. 1. С. 149 – 176.
Ростиславов Д. И. Записки Д.И. Ростиславова, профессора СПб. Духовной академии. Гл. XXXVI. О Николае Ивановиче Надеждине // РС. 1894. № 6. Июнь. С. 95 – 111.
1895
Милюков П.Н. Главные течения русской исторической мысли XVIII и XIX столетий. (II.) //  Русская Мысль. 1895. № 4. Апрель. С. 73 – 88.
Скабичевский А.М. Сорок лет русской критики // Скабичевский А.М. Собрание сочинений. Т. I. Пб. 1895. С. 285 – 291. (Изд. 3-е. Пб. 1903. С. 263 - 269).
1896
Волынский А.Л. [Философские и эстетические теории Надеждина]. В.Г. Белинский Статья вторая // Волынский А.Л.  Русские критики. Литературные очерки. СПб.: тип. М. Меркушева (б. Н. Лебедева). 1896. [4], IV, IV, 827 с. С. 69 – 80.
История полувековой деятельности Императорского Русского географического общества, 1845-1895. Сост. по поручению Совета Имп.РГО вице-председатель о-ва П.П. Семенов, при содействии действительного чл. А. А. Достоевского. СПб. 1896.  (Гл. V. Исследования и работы по этнографии и статистике в Европейской России). С. 37 – 42.
Письмо Плетнева Гроту (25 ноября 1844). – Письмо Грота Плетневу (22 ноября 1945) // Переписка Я.К. Грота с П.А. Плетневым. Т. 2. СПб. 1896. С. 365, 632, 921. [С. 365: «23 ноября… Никитенко дал мне экземпляр некролога о Д. Княжевиче Надеждина. Много живого и интересного». – С. 632. Отзыв о статье «Светлейший Князь Потемкин-Таврический»].
1897
Иванов Ив.И. История русской критики. Часть вторая. XVIII - XXXI. // Мир Божий. 1897. № 8. История русской критики. Август. С. 105 – 142; № 9. Сентябрь. С. 124 - 158.
Буслаев Ф.И. Мои воспоминания. М.: Тип. Г. Лисснепа и А. Гешеля. 1897. 387 с. (Н.И. Надеждин – С. 103, 123 - 124.
Надеждин Николай Иванович // Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А. Брокгауз. И.А. Ефрон. Т. ХХ. Московский Университет – Наказания Исправительные. СПб. 1897. С. 432 – 434.[Б.п.]
1898
Мельников П.И. (Андрей Печерский). Тайные секты. – Счисление раскольников // Мельников П.И.  (Андрей Печерский). ПСС. (Первое посмертное полное издание, дополненное, сверенное и вновь просмотренное по рукописям). Т. 14. СПб. – М.: Издание Товарищества М.О. Вольф. 1898. С. 279 – 395.
Письмо И.И. Дмитриева к князю П.А. Вяземскому (Москва, 1836, марта 3 дня). [Отзыв о статьях Н.И. Надеждина]. (Из Остафьевского архива; с примечаниями Н.П. Барсукова). // Старина и новизна. Исторический сборник, издаваемый при Обществе ревнителей исторического просвещения в память императора Александра III. СПб.: Тип. М. Стасюлевича. Кн. 2. 1898.[12], 384, [1] с. С. 184 – 185, 246 - 252.
1900
Венгеров С.А. Предисловие // ПСС В.Г. Белинского в двенадцати томах. (Под ред. и с примеч. С.А. Венгерова). СПб.: тип. М.М. Стасюлевича. Т. I. 1900. С. X – XI. [О Н.И. Надеждине].
Гиппиус В.В. Пушкин и журнальная полемика его времени // Памяти A.C. Пушкина. Сборник статей преподавателей и слушателей историко-филологического факультета Имп. С.-Петербургского университета. СПб. 1900. С. 227 – 328.
1901
Письмо А.В. Кольцова В.Г. Белинскому (20 ноября 1836, Воронеж). [Отзыв о «Телескопе» Надеждина: «Мне жаль до смерти лишиться «Телескопа»: я его люблю душою»] // Кольцов А.В. Стихотворения и письма А.В. Кольцова. Полн. собр.: Вновь испр. и значит. доп. изд. под ред. Арс. И. Введенского. 2-е изд. СПб.: А.Ф. Маркс. 1901. С. 178 – 179.
Богучарский В.Я. Петр Яковлевич Чаадаев. – Философические письма Чаадаева и его «Апология сумасшедшего». [«Философическое письмо» Чаадаева и закрытие «Телескопа»] // Богучарский В.Я. Три западника сороковых годов: (П.Я. Чаадаев, В.Г. Белинский и А.И. Герцен). (Историко-литературные очерки). СПб.: Н.О. Попова. 1901. V, [3], 394 с. С. 16 - 46.
Аксаков С.Т. Письма Н.И. Надеждину (2). 1853.  // Литературный Вестник. 1901. № 4. С. 437 – 438.
Воскресенский Е.И. Литературные чтения: Пушкин. Гоголь. Белинский. М.: К.И. Тихомиров. 1901. 128 с. С. 120.  [«Критика профессора А.Ф. Мерзлякова <…> была критика чисто эстетическая, равно как и серьезная критика профессора Надеждина, который впервые стал рассматривать – «понята ли и прочувствована идея произведения, есть ли в нем художественное единство, выдержаны ли и верны ли человеческой природе, условиям времени и народности характеры действующих лиц»»].
Флоринский Н.И., протоиерей. Из студенческих воспоминаний. (Посвящ. студентам духовных академий). М.: Унив. тип. 1901. [2], 34 с. (Отд. оттиск из «Душеполезного чтения» 1900 – 1901 г.) С. 4. [ «Благодаря наставникам нашим в семинариях, мы прочитывали с великою для ума и сердца пользою такие драгоценные книги, как «Торжество Евангелия», «История восточной и западной церкви» в Энциклопедическом лексиконе незабвенного нашего ученого Николая Ивановича Надеждина». На самом деле эти статьи Надеждина в «Энциклопедическом Лексиконе» называются: «Вселенские Соборы» и «Восточная кафолическая Церковь» - примечание М.Б.].
1902
Милюков П.Н. Надеждин и первые критические статьи Белинского // Милюков П.Н. Из истории русской интеллигенции. Сборник статей и этюдов.  СПб. 1902.  С. 188 – 211. (Изд. 2. 1903).
Энгельгардт Н.А. История русской литературы XIX столетия. Т. 1. 1800-1850. [Николай Иванович Надеждин. – Вестник Европы. – Журнал Телескоп. – Генетическая связь Белинского с Надеждиным и др.]. СПб. 1902. С. 301 – 307, 409 – 429, 439 - 444.
Надеждин, Н.И. // Мезиер А.В., сост. Русская словесность с XI по XIX столетия включительно. (Библиографический указатель произведений русской словесности  в связи с историей литературы и критикой). Ч. II. СПб. 1902. С. 240 – 241. (пп. 12431 – 12447).
1903
Козмин Н.К. Очерки из истории русского романтизма. Н.А. Полевой, как выразитель литературных направлений современной ему эпохи // Записки историко-филологического факультета Имп. СПб. университета. Часть LXX. СПб. 1903. 575 с. (Надеждин Н.И. – по Указ.).
Замотин И.И. Романтизм двадцатых годов XIX столетия в русской литературе. Т. 1. Варшава: тип. Варшав. учеб. окр. [6], VIII, 378, XXVI, [1] c.  (Надеждин Н.И. – по Указ.).
Лобов Л. Н.И. Надеждин в русской критике // ЖМНП. 1903. Т. CCCXXXXIX. № 9. Отд. II. С. 29 - 44.
Цензура в царствование императора Николая I // РС. 1903. № 2 (февраль). С. 310, 312, 322 – 324; № 3 (март). С. 572 – 584. [Б.п.]
1904
Василенко Н.П. [Участие О.М. Бодянского в Телескопе Недеждина. (Сочувственное отношение Надеждина к «появлению счастливых опытов литературной обработки малороссийского наречия»] // Василенко Н.П. О.М. Бодянский и его заслуги для изучения Малороссии. Киев: тип. Имп. Университета св. Владимира, акц. О-ва Н.Т. Корчак-Новицкого. 1904.  [2], II, 231 с. С. 57 – 59.
Каллаш Вл.Г. Поборник народности (Памяти Н.И. Надеждина) // Русская Мысль. 1904. Кн. 12. Отд.  I. С. 89 - 93.
Богучарский В. Из прошлого русского общества. СПб. 1904. С. 317 - 327. (По Указ.).
1905
Лемке Мих. Чаадаев и Надеждин. (По неизданным материалам) // Мир Божий. 1905. № 9. Отд. 1. С. 1 – 33; № 10. С. 122 – 156; № 11. С. 137 – 162; № 12. С. 91 - 109. [Приведены следственные показания Надеждина по делу о запрещении «Телескопа»].
Козмин Н.К. Надеждин и его отношения к Белинскому. (Новые материалы). // Известия ОРЯС Имп. АН. 1905. Т. X. № 4. С. 303 – 311. (Также отд. оттиск: Пб. 1906. 9 с.).
1906
Козмин Н.К. Детство и юность Н.И. Надеждина. СПб.: тип. Имп. Акад. Наук. 1906. 24 с.
Козмин Н.К. Надеждин и его отношения к Белинскому: (Новые материалы). СПб.: Тип. Имп. Акад. Наук. 1906. 9 с.
Козмин Н.К. Н.И. Надеждин и Е.В. Сухово-Кобылина (Е. Тур) // ЖМНП. 1906. Кн. 2. Отд. II. С. 272 – 303. (Вариант: Записки ист.-филолог. факультета Имп. Петербургского университета. 1912. Ч. CXI. С. 457 - 506, 524, 525).
Козмин Н.К. [Рец.]. М.К. Лемке. Чаадаев и Надеждин. («Мир Божий», 1905, №№ 9 – 12) // ЖМНП. 1906. № 7. Отд. II. С. 158 – 162.
Милюков П.Н. Надеждин и первые критические статьи Белинского. (По поводу нового изд. соч. Белинского под ред. С.А. Венгерова). // На славном посту. 1860-1900. Литературный сборник, посвященный Н.К. Михайловскому. Ч. II. Пб. 1906. С. 409 - 430. (Изд. 1. [1901]).
1907
[О «Философическом письме» Чаадаева]. В чем состоит народная гордость? (Вступ. заметка Н. Козмина) // РС. 1907.  № 8. С. 237 - 258.
Козмин Н.К. Н.И. Надеждин – профессор Московского Университета // ЖМНП. 1907. Ч. IX. Май. С. 124 – 137; Ч. IX. Июнь. С. 281 – 325. [Лекции по археологии]; Ч. X. Июль. С. 26 – 71. [Лекции по теории изящных искусств].
1908
Геннади Г.Н. Надеждин, Никол. Ив. // Геннади Г.Н., сост. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях и Список русских книг с 1725 по 1825 г. М. 1908. Т. 3: Н – Р. (С предисл. А. Титова. 291 с. С. 7 – 8.
Козмин Н.К. Н.И. Надеждин - сотрудник Вестника Европы. СПб: Тип. Имп. Акад. Наук. 1908. 112 с.
Козмин Н.К. Из эпохи романтизма. (Вопрос о древней и новой поэзии) // ЖМНП. 1909.  Ноябрь - декабрь. № 11 - 12. С. 42 – 80.
Чистяков В. Новые материалы о Н. И. Надеждине. (К биографии) // РС. 1908. № 2. С. 407 - 417. (Приведены аттестаты Надеждина об окончании Рязанской духовной семинарии и Московской духовной академии).
Замотин И.И. Литературные течения и литературная критика 30-х годов // История русской литературы XIX в. Т. I. Под ред. Д.Н. Овсянико-Куликовского. М.: «Мир». 1908. С. 316 - 329.
1909
Бобров Е.А. И.А. Гончаров о Н.И. Надеждине // Известия ОРЯС Имп. АН. 1909. Т. XIV. № 1. С. 114 – 124. (Также: Бобров Е.А. Из истории русской литературы XVIII и XIX столетий. Пб. 1909. С. 117 - 127).
Козмин Н.К. Научная деятельность Н.И. Надеждина в освещении проф. Е.А. Боброва // Известия ОРЯС Имп. АН. Т. 14. 1909. Кн. 4. С. 102 - 105. 
Лемке Мих. Чаадаев и Надеждин // Лемке М. Николаевские жандармы и литература 1826 – 1855 гг. По подлинным делам третьего отделения собств. Е.И. Величества канцелярии. Изд. 2. СПб.: С.В. Бунин. 1909. С. 361 – 464. (Примечание: в тексте М. Лемке допущен ряд фактических ошибок, относящихся к биографии Н.И. Надеждина. См. также рецензию Н.К. Козмина в Журнале Министерства Народного Просвещения (1906, № 7).
Козмин Н.К. Диссертация Н.И. Надеждина: «De poёsi romantica» // ЖМНП. 1909.  Сентябрь. № 9. С. 79 - 149.
1910
Биографический словарь писателей, ученых и художников уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии. Составлен о. И.В. Добролюбовым, дополнен С.Д. Яхонтовым. Рязань: Губернская тип. (Изд. Рязанской архивной Комиссии). 1910. С. 154 -  158. (Список трудов Н.И. Надеждина – 70 ед., список неизданных сочинений – 4 ед., литература о нём – 2 ед.).
Козмин Н.К. Научная деятельность Н.И. Надеждина в освещении проф. Е.А. Боброва. СПб: Тип. Имп. Акад. Наук. 1910. [2], 4 с. (Отд. отт. из «Известия ОРЯС Имп. АН». 1909. Кн. 4). 
Козмин Н.К. Н.И. Надеждин - издатель «Телескопа» // ЖМНП. 1910.  Октябрь. № 10. С. 272 - 360.
1911
Аксаков К.С. Воспоминание студентства 1832-1835 годов. СПб.: Огни. 1911. С. 17 – 30. (Впервые опубликовано в газете «День». 1862. № 39, 40).
Данилов В.В. Н.И. Надеждин в Одессе в 1838 – 1842 гг. // Русский филологический вестник. 1911. № 2. С. 339 - 360.
Словарь членов Общества любителей Российской словесности при Московском Университете, 1811-1911. М.: Печатня А. Снегиревой. 1911. II, 342, [2] с. С. 199 – 200.
[Примечание Иванова-Разумника к статье  Белинского В.Г. Сочинения Александра Пушкина. Статья пятая. (1844 г.).)] // Белинский В.Г. Статьи о Пушкине. (Со вступ. ст. и примеч. Иванова-Разумника). Ч. 2. СПб. 1911. С. 66. [«Фраза из диссертации Надеждина: ubi vita, ibi poёsis (где жизнь, там и поэзия – лат.) – проходит через все статьи Белинского, от первых до последних»].
1912
Козмин Н.К. Николай Иванович Надеждин: Жизнь и научно-литературная деятельность, 1804-1836. СПб.: Тип. М.А. Александрова. 1912. («Записки Историко-Филологического Факультета Санкт-Петербургского университета», CXI). 561 с.
Аксаков С.Т. Письма Н.И. Надеждину (2). Отрывки. 18-28 марта 1835. // Козьмин Н.К. Н.И. Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. Пб. 1912.С. 482, 483, 489, 490.
Надеждин, Николай Иванович // Саитов В.И. Петербургский Некрополь. Том 3. (М – Р). Изд. Вел. Кн. Николай Михайлович.  СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича. 1912. С. 204.
1913
Милюков П. Главные течения русской исторической мысли. 3-е изд. М. 1913. С. 267-268.
Методология истории русской литературы. Киев: типо-лит. «Труд». 1913. [1], 95 с. С. 56. [«По вопросу о народной литературе работал проф. Надеждин. <…> Взгляд Надеждина важен в том отношении, что он указывал, что именно надо подразумевать под народностью и как ее изучать»].
Суперанский М.Ф. И.А. Гончаров и Н.И. Надеждин. // Современник. 1913. № 5. С. 156 - 176.
Трубицын Н. [Рец. на книгу Н.К. Козмина «Н.И. Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность»] // Журн. Министерства народного просвещения. 1913. № 9. Отд. II. С. 136 - 162.
Клевенский М. [Рец. на книгу Н.К. Козмина «Н.И. Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность»]  // Голос минувшего. 1914. № 5. С. 296 - 299.
Котляревский Н.А. Отзыв о сочинении Н.К. Козмина  Н.И. Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность» // Отчет о пятнадцатом присуждении премий митрополита Макария. СПб. 1915. С. 33 - 39.
Владиславлев И.В. Надеждин Ник. Ив. // Владиславлев И.В. Русские писатели XIX – XX ст. Опыт библиографического пособия по новейшей русской литературе. Изд. 2-е переработ . и дополн. М.: «Наука». 1913. С. 185. (Изд. 3. М., 1918. - Изд. 4. Л., 1924).
[Журнал] 10 июня 1913 г. [Мнение] Ординарного профессора С.С. Глаголева [О сочинении студента Андреева Федора на тему «Юрий Федорович Самарин, как богослов и философ», об отношении Самарина к Надеждину] // Журналы собраний Совета Императорской Московской духовной академии за 1913 год. [Сергиев Посад]: Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1914. 712 с. С. 187 – 189. [«Надеждин был крупной личностью… Пушкин в конце концов усмотрел в Надеждине не зоила и педанта, а друга и тонкого критика. Надеждин сделал очень много и в очень различных областях и еще на студенческой скамье он был замечен Ф.А. Голубинским, который и начал руководить его в изучении немецкой философии»].
1914
Надеждин, Николай Иванович // Русский биографический словарь. Под наблюдением А.А. Половцова. СПб.: Тип. Гл. упр. Уделов. 1914. Т. 11: Нааке-Накенский — Николай Николаевич Старший. С. 19 - 34. Подпись: -нъ. [С библиографией 1828—1903 гг. (80 номеров)].
Надеждин, Николай Иванович // Энциклопедический словарь Гранат. 7-е изд. Т. 29. Минеральные воды - Наугейм. М.: Изд. тов. «Бр. А. и И. Гранат и К°». 1914. Стб. 519 – 521. [Б.п.]
Соловьев И.М. Русские университеты в их уставах и воспоминаниях современников. СПб. 1914. С. 147.
Из записок московского протоиерея Н.И. Надеждина (1832-1833 гг.). Сообщил А. Надеждин // У Троицы в Академии. 1814-1914 гг.: Юбилейный сборник ист. материалов. М.: Изд. бывш. воспитанников Московской духовной академии. 1914. С. 43, 56.
1915
Котляревский Н.А. Отзыв о сочинении Н.К. Козмина: «Н.И. Надеждин, жизнь и научно-литературная деятельность 1804-1836», СПб., 1912 г., составленный академиком Н.А. Котляревским. Пг.: тип. Акад. Наук. 1915. 33-39 с.
Молва, журнал мод и новостей, издаваемый Ник. Ив. Надеждиным. – Телескоп, журнал современного просвещения, издаваемый Ник. Ив. Надеждиным. – Журнал Министерства Внутренних Дел. (1829 – 1861). – Географические Известия, издаваемые от Русского Географического Общества. – Этнографический Сборник, издаваемый Императорским Русским Географическим Обществом. Вып. I. // Лисовский Н.М. Библиография Русской периодической печати 1703-1900 гг. (Материалы для истории русской журналистики). Пг. 1915. С. 75, 78 – 79, 114, 122.
1917
Венгеров С.А. Надеждин, Николай Иванович // Венгеров С.А. Источники словаря русских писателей. Т. IV. Лоначевский – Некрасов. Пг. 1917. С. 474 – 477.
1922
Шпет Г. Очерк развития русской философии. Ч. I. Пг.: «Колос». 1922. С. 284 - 286, 299, 300, 339, 340.
1929
Сакулин П.Н. Русская литература. Ч. 2. Новая литература. М. 1929. 640 с. (Н.И. Надеждин – по Указ.).
Коган П.С. Н.И. Надеждин //  Очерки по истории русской критики. [Сборник. Под ред. А. Луначарского и Вал. Полянского]. М.-Л.: ГИЗ. 1929.  Т. I. С. 172 – 187.
1930
Надеждин, Николай Иванович // Малая советская энциклопедия [в 10 т.] (Гл. ред. Н.Л. Мещеряков). М.: АО «Советская энциклопедия. Т. 5: Массикот - Огнев. 1930. Стб. 513 - 514.
1931
Эпиграммы на Н.И. Надеждина: Е. Боратынский. «В восторженном невежестве своем…». – П. Вяземский. «Неустрашимый самохвал…»; «Двуличен он! Избави Боже?..»; «Прочь с презренною толпою…» // Эпиграмма и сатира: Из истории литературной борьбы XIX века. М., Л.: Academia. 1931. Т. 1. 576 с. (По Указ.).
1934
Цявловский М. Пушкин по документам архива М.П. Погодина // ЛН. 1934. Т. 16.  С. 679 - 724. (По Указ.).
Надеждин Николай Иванович // Литературная энциклопедия. (Гл. ред. А.В. Луначарский). Т. 7.  М.: Изд. «Советская энциклопедия». 1934. Стб. 566 – 569.
1938 - 1940
Пушкин А.С. <Роман в письмах>. – Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года // Пушкин. ПСС. Изд. АН СССР. Т. 8. 1938 - 1940. С. 50, 483, 567.
1939
Н.И. Надеждин // Литературная учеба. 1939. № 11. С. 90 - 95. [Б.п.]
1941
Головчинер В., Дьяконов П., Козьмин Б. Письма А.И. Герцена разным лицам. [Письмо А.И. Герцена Е.В. Салиас-де-Турнемир (23 июня 1863 г.). – Письмо Е.В. Салиас сыну Е.А. Салиас относительно написания ею воспоминаний о Н.И. Надеждине. – Примечания и комментарии] // ЛН.  Т. 39. 1941. С. 257 – 261.
Пушкин А.С. Письма М.П. Погодину (20 мая – 6 июня 1830, 3 янв. 1831). – Письмо П.А. Вяземскому (2 янв. 1831). – Письмо Н.В. Гоголю (25 авг. 1831) // Пушкин. ПСС. Изд. АН СССР. Т. 14. 1941. Переписка 1828 - 1831. С. 96, 97, 139, 140, 215.
Письмо Н.В. Гоголя А.С. Пушкину (21 авг. 1831) // Пушкин. ПСС. Изд. АН СССР. Т. 14. 1941. Переписка 1828 - 1831. С. 211.
1946
Берг Л.С. Всесоюзное географическое общество за сто лет // М., Л.: Изд. АН СССР. 1946. С. 43 – 55, 144 – 151. (Н.И. Надеждин – по Указ.).
1947
Чернышевский Н.Г. Очерки гоголевского периода русской литературы // Чернышевский Н. Г. ПСС. В 15 т. М.: Гослитиздат. 1947. Т. 3. С. 46 – 51, 134 – 240.
Бюллетени Рукописного отдела. Вып. 1. М., Л. 1947. АН СССР. Институт литературы (Пушкинский дом). Изд. АН СССР. С. 6, 24, 74. (По Указ.).
1948
Богаевская К., Жирмунский В. Неизвестные страницы Белинского в «Молве», «Литературной газете» и «Отечественных Записках» // ЛН. Т. 55. 1948. С. 297 – 406. (По Указ.).
Ланский Л. Библиотека Белинского // ЛН. Т. 55. 1948. С. 431 – 572. (По Указ.).
Соколов Н.А. Надеждин и Белинский. Тезисы дис. на соискание учен. степени кандидата филол. Ленинград: Тип. ЛГОЛУ. 1948. 3 с.
Пушкин А.С. [Эпиграммы на Н.И. Надеждина]. <На Надеждина>. «Надеясь на мое презренье…». – Сапожник. (Притча). - <На Надеждина>.  «В журнал совсем не европейский…». – Эпиграма. «Седой Свистов! ты царствовал со славой…». – Эпиграмма. «Мальчишка Фебу гимн поднес…»  // Пушкин. ПСС. Изд. АН СССР. Т. 3. 1948. С. 172, 174, 175, 186, 187, 744 – 746, 748 – 751, 771.
Пушкин А.С. Письма: И.В. Киреевскому (11 июля 1832). – М.П. Погодину (11 июля 1832; первая половина сентября 1832) // Пушкин. ПСС. Изд. АН СССР. Т. 15. 1948. Переписка 1832 - 1834. С. 26 - 29.
Письмо Н.В. Гоголя Пушкину (23 дек. 1833) // Пушкин. ПСС. Изд. АН СССР. Т. 15. 1948. Переписка 1832 - 1834. С. 100 – 101.
1949
Лаврецкий А. Историко-литературная концепция Белинского, ее предшественники, последователи и критики. // Белинский - историк и теоретик литературы. М.-Л.: АН СССР. 1949. С. 49—51.
Пушкин А.С. Отрывок  из Литературных летописей (1829). - <Общество Московских литераторов> (1829). - <О журнальной критике> (1830). - <О новейших блюстителях нравственности> (1830). – Детская книжка. 3. «Ванюша, сын приходского дьячка…» (1830). - <Опровержение на критики> (1830). - <Возражение критикам «Полтавы»> (1830). – Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений. – Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем // Пушкин. ПСС. Изд. АН СССР. Т. 11. 1949. Критика и публицистика 1819 – 1834. С. 78 - 79, 85 – 86, 89, 98, 102, 151, 155, 164, 169, 211, 347, 371, 374 – 375, 397.
Пушкин А.С. Table-talk. «Я встретился с Надеждиным у Погодина…» // Пушкин. ПСС. Изд. АН СССР. Т. 12. 1949. Критика. Автобиография. С. 159, 398.
Пушкин А.С. Письмо М.П. Погодину (14 апр. 1836) // Пушкин. ПСС. Изд. АН СССР. Т. 16. 1949. Переписка 1835 - 1837. С. 103 – 104.
Письма А.С. Пушкину: П.В. Нащокина (1836), Д.В. Давыдова (23 ноября 1836) // Пушкин. ПСС. Изд. АН СССР. Т. 16. 1949. Переписка 1835 - 1837. С. 181, 194.
1950
Панаев И.И. Литературные воспоминания. [Ред. текста, вступ. ст. и примеч. И. Ямпольского]. М.: Гослитиздат. 1950. (Л.: Тип. «Печ. двор»). LVI, 472 с., 7 л. ил. (Серия литературных мемуаров. Под общ. ред. Н. Л. Бродского и др.). (По Указ.).
Мордовченко Н.И. Н.И. Надеждин. «Телескоп» и «Молва». - Журналистика и критика 1826-1840 гг. // Очерки по истории русской журналистики и критики. Т. I. XVIII век и первая половина XIX века. Л. 1950. С. 239 – 255, 342 - 369.
Гиппиус В.В. «Вестник Европы» // Очерки по истории русской журналистики и критики. Т. I. XVIII век и первая половина XIX века. Л. 1950. С. 177 – 193.
Комаров А.И. «Московский Вестник» // Очерки по истории русской журналистики и критики. Т. I. XVIII век и первая половина XIX века. Л. 1950. С. 300 – 309.
Осокин А., Барановская М., Бродский Н. Белинский в неизданной переписке современников (1834 – 1848): выдержки из писем // ЛН. Т. 56. 1950. С. 87 – 200. (По Указ.).
Оксман Ю. Переписка Белинского. Критико-библиографический обзор // ЛН. Т. 56. 1950. С. 201 – 254. (По Указ.).
Малова М. Из воспоминаний И.А. Гончарова о Белинском: письма Гончарова Кавелину и А.Н. Пыпину // ЛН. Т. 56. 1950. С. 257 – 269. (По Указ.).
Бродский Н. Из воспоминаний Н.Х. Кетчера о Белинском: страницы из дневника И.К. Бабста // ЛН. Т. 56. 1950. С. 270 – 272.
Поляков М. Студенческие годы Белинского // ЛН. Т. 56. 1950. С. 303 – 436. (По Указ.).
1951
Мордовченко Н. Переписка Белинского с родными: сорок одно письмо Белинского (1829 – 1835) и сто двадцать семь писем к Белинскому (1829 – 1848 гг.). (Публ. Аскарянц А., Ланского Л., Мордовченко Н.) // ЛН. 1951. Т. 57. С. 27 - 240. (По Указ.).
Цявловский М.А. Эпиграмма «Седой Свистов...». // Звенья. Т. IX. М.: Госкульпросветиздат. 1951. С. 163-167. (Эпиграмма Пушкина, направленная против Надеждина).
Гура В.В. Русские писатели в Вологодской области. Вологда. 1951. 208 с. (Н.И. Надеждин – по Указ.).
1952
Сергиевский И., Ланский Л. Гоголь в неизданной переписке современников. [Переписка: Н.А. Мельгунов – Н.М. Языкову (12 июля 1841 г.). - М.Г. Карташевская – В.С. Аксаковой (14 ноября 1842 г. и др.)] // ЛН. 1952. Т. 58. С. 606, 641 – 642, 647. (Н.И. Надеждин - по Указ.)
1953
Осовцов С.М. Разгадка П.Щ. (По следам известного инкогнито) // Театр. 1953. № 9 (сентябрь). С. 149 - 159. («П. Щ.» — псевдоним Надеждина).
Козьмин Б. Письма Огарева к Е.В. Салиас де Турнемир // ЛН. 1953. Т. 61. С. 797 - 844. (По Указ.).
Рудницкая Е. Из писем к  М.Л. Огаревой. [Об отце Н.И. Надеждина, священнике] // ЛН. 1953. Т. 61. С. 850 - 858.
Белинский В.Г. Ничто о ничем, или Ответ г. издателю «Телескопа» за последнее полугодие (1835) русской литературы. (Телескоп, 1836, ч. XXXI, № 1). - Сорок одна повесть лучших иностранных писателей (Бальзака, Бальоль, Блюменбаха, доктора Гаррисона, Е. Гино, Гофмана, А. Дюма, Ж. Жанена, Вашингтона Ирвинга, Кинда, Крузе, И. Люка, Сентина, Тика, Цшокке, Ф. Шаля и других). Изданы Николаем Надеждиным. Москва. В тип. Н. Степанова. 1836. В двенадцати частях // Белинский В.Г. ПСС. В 13-ти томах. М.: АН СССР.  1953. Т. 2. С. 7 – 50; С. 121 – 122.
1953 – 1959
Белинский В.Г.  Утренняя заря. Альманах на 1839 год. (МН. 1839, Ч. I, № 2). [Рец. на статью Надеждина «Народная поэзия у Зырян»] - Одесский альманах на 1839 год. (МН. Ч. II , № 3).  // Белинский В.Г. ПСС. В 13-ти томах. М.: АН СССР.  1953. Т. 3. С. 66 - 67, 106 - 110.
1954
Белинский В.Г. Сто русских литераторов. Том второй. Издание книгопродавца А. Смирдина. СПб. 1841. (ОЗ, 1841, т. XVII, № 7) // Белинский В. Г.  ПСС. В 13-ти томах. М. 1954. Т. 5. С. 186 – 217.  (Рец. на повесть Н. Надеждина «Сила воли» - С. 213 - 214.)
Нечаева В.С. В.Г. Белинский. Учение в университете и работа в «Телескопе» и «Молве». 1829-1836. М. 1954. 488 с.
Нечаева В.С. Станкевич и Надеждин // Нечаева В.С.  В.Г. Белинский. Т. II. М.: АН СССР. 1954. С. 177 - 202.
Гончаров И.А. Воспоминания // Собрание сочинений. Т. VII. М.: Гослитиздат. 1954. С. 211.
1955
Бюллетени Рукописного отдела Пушкинского дома. Вып. V. М., Л.: Изд. АН СССР. 1955. С. 25, 42. (По Указ.).  [«Лекция Г-на Профессора Надеждина (1832 года Марта 14). Составлял Н. Огарев»]
1956
Аксаков С.Т. Письмо к Издателю [Московского Вестника] (1830 г.). [О критике Надеждина в адрес Пушкина] //  Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 517 – 519.
Аксаков С.Т. Письмо к Издателю Молвы. [О принадлежности псевдонима П.Щ. Надеждину] // Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 3. М. 1956. (Подг. текста и примеч. Машинского). С. 621 – 623.
Деркачев И.З. Очерк эстетики Н. И. Надеждина // Ученые записки Ульяновского пед. ин-та. 1956. Вып. 8. С. 431 - 447.
Мезенцев П.А. Н.И. Надеждин и В.Г. Белинский // Ученые записки Кишиневского ун-та. 1956. Т. XXII. С. 15 - 34.
Нечаева В.С. Кому принадлежат статьи, подписанные П. Щ. // Известия АН СССР, Отд. лит. и яз. 1956. Т. XV. Вып. 1. С. 38 - 51. (Утверждается авторство С. Аксакова, Надеждин может быть признан соавтором статей (1 и 7 в 1833 г.).
Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. М.: Изд. Всесоюз. книжной палаты. Т. 1. А – И. 1956. С. 322 («-джд-»). (По Указ.).
1957
Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. М.: Изд-во Всесоюз. книжной палаты. Т. 2. 1957. С. 207, 225 («Н.», «Н.Н.»). (По Указ.).
Осовцов С.М. Предшественник В.Г. Белинского // Ученые записки Ленингр. пед. ин-та [им. А.И. Герцена]. 1957. Т. CXXXIV. С. 113 - 127.
Гукасова А.Г. Из истории литературно-журнальной борьбы второй половины 20-х годов XIX века. // Ученые записки Моск. пед. ин-та им. В.И. Ленина. 1957. Т. CXV.
Вып. 7. С. 23 - 30. (Надеждин о творчестве Пушкина).
Бюллетени Рукописного отдела Пушкинского дома. Вып. VII. М., Л.: Изд. АН СССР. 1957. С. 151. (По Указ.).  [Стазич Андрей, учитель. — Письмо к Н.И. Надеждину с сообщением о составленной автором письма сербской грамматике для итальянцев. Задар (Зара), 10 августа 1852 г., на хорв. яз.].
1958
Жегалкина Е.П. Надеждин - критик Пушкина // Ученые записки Московского педагогического ин-та им. Н. К. Крупской. М. 1958. Т. LXVI. Вып. 4. С. 79 – 101, 333 – 344.
Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. М.: Изд. Всесоюз. книжной палаты. Т. 3. 1958. С. 267, 323. («Экс-студент Никодим Аристархович Надоумко», «N.N.»). (По Указ.).
Кийко Е.И. Надеждин // История русской критики. Т. I. М.-Л.: АН СССР. 1958. С. 262-278. (Институт русской литературы).
Кулешов В.И. «Отечественные записки» и литература 40-х годов XIX века. М.: Моск. ун-т. 1958. С. 18, 23, 29, 65, 277, 357, 361. (По Указ.). [Н.И. Надеждин сотрудничал в отделе «Науки», участвовал в составлении статьи «Русская литература в 1838 году», помещенной в «Отечественных Записках»]
1958 – 1963
Азадовский М.К. История русской фольклористики. (Под общ. ред. Э.В. Померанцевой). М.: Учпедгиз. 1958 - 1963. Т. 1. С. 158, 240, 253, 290, 315 – 322, 352, 360, 433. - Т. 2.   С. 3 – 17, 91, 111, 218, 234 - 235. (По Указ.).
1959
Земенков Б.С. Памятные места Москвы. Страницы жизни деятелей науки и культуры. М.: Московский рабочий. 1959. С. 144 – 145, 150, 170, 239 – 240. (Н.И. Надеждин - по Указ.).
Осовцов С. К спорам о псевдониме «П. Щ.» // РЛ. 1959. № 4. С. 174 - 185. (Автор доказывает, что «П.Щ.» - это псевдоним Н.И. Надеждина).
1960
Гришунин А.Л. Опыт об исследовании употребительных языковых дуплетов в целях атрибуции // Вопросы текстологии. Сборник статей. Вып. 2. М.: Изд. АН СССР. 1960. С. 184. [О несомненном участии Надеждина в написании статей под псевдонимом «П.Щ.»]
Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. М.: Изд-во Всесоюз. книжной палаты. Т. 4. 1960. С. 330 («Надеждин Николай Иванович» - 16 псевдонимов).
1962
Березина В. К участию В.Г. Белиинского в изданиях Н.И. Надеждина (1833 – 1834) // РЛ. 1962. № 3. С. 51 – 74.
Осовцов С. А.Б.В. и другие // РЛ. 1962. № 3. С. 75 – 101. (Приводится ряд доказательств, что «А.Б.В.» - псевдоним Н.И. Надеждина).
Манн Ю. Н.И. Надеждин - предшественник Белинского // ВЛ. 1962.  № 6. С. 143 – 166.
Надеждин Николай Иванович // История русской литературы XIX века. Библиографический указатель. Под ред. К.Д. Муратовой. М.-Л.: Изд. АН СССР. 1962. Надеждин Н.И. - по Указ. (С. 472 – 474, 917 и др. по Указ.).
Цявловский М.А. Эпиграмма «Седой Свистов!..» // Цявловский М.А. Статьи о Пушкине / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. М.: Изд-во АН СССР. 1962. С. 390 - 394.
1963
Осовцов С. С.Т. Аксаков или Н.И. Надеждин? // РЛ. 1963. № 3. С. 93 – 104. (Автор доказывает принадлежность Н.И. Надеждину псевдонимов: «Истома Романов», «Азбукин», «А. Букин», «Бррр-ус», «Иван Дергунов», «Геннадий Самоучкин», «Читаев», «-нский», «Я. Незакулисный», «Пилад Белугин 2», «Юст Ижицин», «Анемподист Щупальце», «Марфа Ивановна Выжимкина», «Литературный бутошник»).
Осовцов С.М. Н.И. Надеждин об актерском искусстве // Труды.  Л.: ЛГБИ. 1963. Т. 13. С. 209 – 229.
Осовцов С.М. Чьи инициалы А.Б.В.? (К 100-летию со дня смерти М.С. Щепкина) // Советская культура. 1963. № 103. 24 авг. С. 4.
1964
Осовцов С. Щепкин и Надеждин // Театральная жизнь. 1964. № 3. С. 30 – 31.
Осовцов С. Знакомы? (Лермонтов и Надеждин) // Литературная Россия. 1964. № 42. (16 окт.). С. 10 – 11.
Попова Т.Н. Неизвестные письма В. Ст. Караджича Н.И. Надеждину // Вестник Московского Университета. Серия VII. Филология, журналистика. 1964. № 4. С. 55 – 66.
Надеждин Николай Иванович // Театральная энциклопедия. Т. III. Кетчер – Нежданова. (Гл. ред. П.А. Марков). М.: Изд. «Советская энциклопедия». 1964. С. 1038. Подпись: А. Шн.
Манн Ю. Надеждин Николай Иванович // Философская энциклопедия. Т. 3. Коммунизм – Наука. (Гл. ред. Ф.В. Константинов). М.: Изд. «Советская энциклопедия». 1964.  С. 530 – 531.
1965
Березина В. Г. Русская журналистика второй четверти XIX века. Л. 1965. С. 65.
Осовцов С.М. С.Т. Аксаков и Н.И. Надеждин в театрально-критическом отделе «Молвы» // РЛ. 1965. № 2. С. 134 – 148.
1966
Осовцов С.М. Н.И. Надеждин - театральный критик. (Автореферат диссертации на соискание учен. степени кандидата искусствоведения / Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии). Л. 1966. 23 с. [«К диссертации прилагается библиография театральных статей, рецензий Надеждина». Библиография в конце текста автореферата - 16 публикаций С.М. Осовцова по теме диссертации].
Осовцов С. Кто был автором «Литературной летописи Одессы»? // РЛ. 1966. № 1. С. 145 –  150. (Устанавливается авторство Н.И. Надеждина. На С. 149 – 150 приведено письмо Н.И. Надеждина А.А. Краевскому, из Одессы от 29 января 1840 г.)
Токарев С.А. История русской этнографии (Дооктябрьский период). (АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая). М.: Наука. 1966. 452, [1] с. (Гл. 6. Русская этнография в 1840 – 1860-х годах). С. 207 – 281. (По Указ.).
1967
Осовцов С. Из истории эпиграмматических дуэлей Пушкина // РЛ. 1967. № 1. С. 198 – 200. (Об эпиграмматической дуэли между Пушкиным и Надеждиным; о принадлежности Надеждину псевдонимов: «Л.С.», «Львино-Зубов», «Орлино-Когтев»).
Андроников И.Л. О диссертации С.М. Осовцова «Надеждин - театральный критик» // Театр. 1967. № 5. С. 101 – 105. [С.М. Осовцов «убедительнейшим образом доказал, что Надеждину принадлежат девяносто девять анонимных и псевдонимных статей и рецензий на спектакли московских театров… (ещё 14 рецензий С.М. Осовцов отнес в отдел не вполне достоверных)»…  По существу, Осовцов заново открыл нам Надеждина, и открытие это составляет существенный вклад в изучение не только театра прошлого века, но и нашей литературы»].
1968
Прийма Ф.Я. Н.И. Надеждин и славяне // Славянские литературные связи: Сборник науч. статей. (Отв. ред. акад. М.П. Алексеев). Институт русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. Л.: Наука. 1968. С. 5 - 28.
Полянина Т.В. Вопросы истории и культуры Закарпатья  и Галичины в трудах первых русских славистов (Н.И. Надеждин и И.И. Срезневский). // Вопросы русской литературы. Львов. 1968. Вып. 2. С. 66 – 74.
Манн Ю.В. Надеждин, Николай Иванович // Краткая литературная энциклопедия. Т. 5. Мурари – Припев. М.: Изд. «Советская энциклопедия». 1968. Стб. 70 – 72.
Машинский С.И. Еще раз о таинственном криптониме «П.Щ.»  // Писатель и время. Сборник историко-литературных, теоретических и критических статей. Вып. 5. М. 1968. С . 121 - 134.
1969
Манн Ю.В. Н.И. Надеждин – предшественник Белинского // Русская философская эстетика (1820 – 1830-е годы). М. 1969. С. 43 - 75.
Манн Ю.В. Статья Надеждина на немецком языке // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. 1969. Том XXVIII. Вып. 4 (июль – август). С. 330 – 338.
1971
Черная Т.К. Литературно-критические взгляды Н.И. Надеждина, предшественника Белинского. (Автореф. диссертации на соискание учен. степени канд. филол. наук: (640) / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина). М. 1971. 23 с.
1972
Манн Ю. «Факультеты Надеждина». (Вступ. Статья). – Комментарии // Надеждин Н.И. Литературная критика. Эстетика. М.: Художественная литература. 1972. 575 с. С. 3 – 44; С. 479 - 549.
1973
Жаворонкова З. Человек энциклопедических знаний // Гордость земли Рязанской. [Сборник]. М.: Моск. Рабочий. 1973. 383 с., ил. (Н.И. Надеждин - по Указ.).
Л.А. Ирсетская. Письма Н.И. Надеждина к Ф.А. Голубинскому. [4 письма, 1826 – 1838 гг.] // Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина. Записки отдела рукописей. Вып. 34. М. 1973. С. 178 – 194.
1974
Коган Л.А. Из предыстории гегельянства в России // Гегель и философия в России. 30-е годы XIX в. – 20-е годы XX в. М. 1974. С. 53 – 68.
Маймин Е. Первое собрание сочинений Н.И. Надеждина // ВЛ. 1974. № 1. С. 274 – 278.
Надеждин Николай Иванович // Большая Советская Энциклопедия. (Гл. ред. А.М. Прохоров). Т. 17. Моршин – Никиш. Изд. третье. М.: Изд. «Советская энциклопедия». С. 205. [Б.п.]
Каменский З.А. Русская эстетика первой трети XIX века. Романтизм. Эстетические идеи декабризма. Вступительная статья // Русские эстетические трактаты первой трети XIX века. Т. II. М.: «Искусство». 1974. (Редкол.: предс. Овсянников М.Ф. и др. Сост., вступ. ст. и примеч. З.А. Каменского). С. 47 – 61.
1975
Манн Ю.В. Проблема историзма в философской критике. Н.И. Надеждин. - Историческое направление литературоведческой мысли. (1830 – 1840 годы) // Возникновение русской науки о литературе. М.: Наука. 1975. С. 272 - 332. (По Указ.).
1976
Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома на 1973 год. Л.: Изд. «Наука». 1976. С. 80, 81, 90. (По Указ.). [В письмах К.С. Аксакова и В.П. Боткина].
Осовцов С.М. М.П. Погодин – рецензент Пушкина // РЛ. 1976. № 2. С. 105 – 109. [О принадлежности М.П. Погодину рецензии на «Повести Белкина» А.С. Пушкина, опубликованной в «Телескопе» (1831 г.) за подписью «N.N.», автором которой ранее считали Н.И. Надеждина].
1977
Гречишкин С.С. Архив А.М. Ремизова. [«Особый интерес представляют письма Н. И. Надеждина (1839)…»] // ЕРОПД на 1975 год. Л.: Изд. «Наука». 1977. С. 18 - 19.
1978
«Странная судьба». (Из дневников А.В. Сухово-Кобылина). Публ. Н.Б. Волковой // Встречи с прошлым. Сборник материалов ЦГАЛИ. Вып. 3. С. 22 – 24.
Языков Н.М. Письма к родным. Публ. А.А. Карпова // ЕРОПД на 1976 год. Л.: Изд. «Наука». 1978. С. 159 – 175. (По Указ.).
Ирсетская Л.А. Письма Н.И. Надеждина к М.Н. Погодину. [40 писем, 1829 – 1852 гг.] // Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина. Записки отдела рукописей. Вып. 39. М. 1978. С. 178 – 224.
1979
Каменский З.А. Курс логики Н. И. Надеждина в Московском университете (по архивным источникам). К 175-летию со дня рождения Н.И. Надеждина // Философские науки. 1979. № 4. С. 123—128.
1980
B.П. Боткин. Письма к М. А. Бакунину. Публикация Б.Ф. Егорова // ЕРОПД на 1978 год. Л.: Изд. «Наука». 1980. С. 117 – 118.
1981
Нечаева В.С. Мой труд многолетний… [Виссарион Григорьевич Белинский. От первых архивных разысканий – к созданию четырехтомной монографии] // Альманах библиофила. Выпуск XI. М.: «Книга». 1981. С. 297 – 299.
Каменский З.А. Курс эстетики Н. И. Надеждина в Московском университете (по архивным источникам) // ФН. 1981. № 2. С. 138—142.
1981
Каменский З.А. Курс эстетики Н.И. Надеждина в Московском Университете (по архивным источникам) // ФН. 1981. № 2. С. 138 – 142.
Сводный каталог русской нелегальной и запрещённой печати XIX века. Книги и периодические издания. [В 3 ч.]. 2-е доп. и перераб. изд. М.: ГБЛ. 1981. Ч. 2: Книги. Н-Я. Периодические издания (1159-2576). [Подгот. под рук. С. С. Левиной и Л. Н. Петровой]. - 1982. - 230, [2] с. С. 3. (Н.И. Надеждин. Исследование о скопческой ереси).
1982
Эльзон М.Д. Кем переведено «Философическое письмо»? (К истории закрытия «Телескопа») // РЛ. 1982. № 1. С. 168 – 176.
1983
Семенов Е.П. Русская эстетика в памятниках и документах // РЛ. 1983. № 2. С. 220 – 232.
1984
Каменский З.А. Н.И. Надеждин: Очерк философских и эстетических взглядов (1828-1836). М.: Искусство. 1984. 208 с. (Примечания:  Соч. Н.И. Надеждина: С. 198 - 200; Библиогр.: С. 200 – 207).
1985
Радченко Е.К. Эстетические взгляды Н.И. Надеждина: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филос. наук. М.: Изд-во МГУ. 1985. 24 с.
Наволоцкая Н.И. Библиографическое описание журнала «Телескоп» (1831 – 1836). 1. Указатель содержания. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова. Ф-т журналистики. 1985. 122 с. (От составителя. С. 3 – 20; Хронологическая роспись статей. С. 21 – 122).
Махов А.Е. Журнал «Телескоп» и русская литература 1830-х годов: диссертация ... кандидата филологических наук: 10.01.01. М. 1985. 227 c., ил.
Кошелев В. «Вологодская история» Никодима Надоумко // Вологодские давности: Литературно-краеведческие очерки. Архангельск. 1985. С. 166 - 180.
1986
Гиллельсон М.И. Славная смерть «Телескопа» // Вацуро В.Э.,  Гиллельсон М.И. Сквозь «умственные плотины». М.: «Книга». 1986. С. 165 – 183, 366 – 367.
1988
Аполлон Григорьев. Воспоминания. [Мои литературные и нравственные скитальчества. Посвящ. М.М. Достоевскому]. М.: «Наука». 1988. С. 6, 39, 50, 60 – 61. (По Указ.).
[Эпиграммы на Н.И. Надеждина]. Пушкин А.С.: 1. Сапожник. (Притча). 2. «Седой Свистов! ты царствовал со славой…». – 3. «Мальчишка Фебу гимн поднес…». – 4. «В журнал совсем не европейский…». 5. На Надеждина. «Надеясь на мое презренье…». - Шевырев С.П.: <На Н. И. Надеждина>. «Наследник Лессигов по важности предмета...» // Русская эпиграмма (XVIII – начало XX века). Сост. М.И. Гиллельсон, К.А. Кумпан. Л.: Советский писатель. Изд. 3. 1988. С. 252 – 253, 255, 330.
1989
Некрасов Н.А. [Рец.] Сто русских литераторов. Булгарин, Вельтман, Веревкин, Загоскин, Каменский, Крылов, Масальский, Надеждин, Панаев, Шишков. СПб. В тип. А. Бородина и комп. С десятью портретами и десятью картинками. Изд. книгопродавца А. Смирдина // Н.А. Некрасов. ПСС и писем в пятнадцати томах. Т. 11. Кн.1. Критика. Публицистика (1840 - 1849). Л.: Наука. 1989. С. 13 – 26, 368.
1991
Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. [Пер. с нем.]. М.: Наука. 1991. (Этнографическая библиотека).  507, [4] с., ил. С. 12 – 13.
1994
Соловей Т.Д. Николай Иванович Надеждин. У истоков отечественной этнологической науки. [Предисловие к статье Н.И. Надеждина «Об этнографическом изучении народности русской»] // Этнографическое обозрение. 1994. N 1. С. 103 – 107.
Н.В. Гоголь. Собрание Сочинений. Т. 9. М.: «Русская книга». 1994. С. 50, 64, 540, 545, 633, 654. (Н.И. Надеждин – по Указ.).
1995
Самошина Н.В. Мировоззрение Н.И. Надеждина. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.ист.н. Орел. 1995. 22 с.
Сапова Л., Сапов В. Обидчик России. Дело о запрещении журнала «Телескоп». (Новые документы о П.Я. Чаадаеве) // ВЛ. 1995. № 1. С. 113 – 153; № 2. С. 56 – 110.
Осовцов С.М. О родословной Феофилакта Косичкина // Нева. 1995. № 6. С. 200—204. (Литературная полемика Н. Надеждина, Ф. Булгарина и Пушкина. Роль биографии и взглядов Надеждина в рождении псевдо¬нима).
Орехова Л.А. В Бахчисарае после Пушкина: (Записки Н.И. Надеждина) // Пушкин и славянский мир: Пятые Крымские Пушкинские междуна¬родные чтения (Алупка, 11—15 сент. 1995 г.): Материалы. (Отв. ред. В.П. Казарин). Симферополь: Крым, архив. 1995. С. 54 – 55.
1996
Афанасьев А.Н. Рецензия на 1-й выпуск «Этнографического сборника» // Афанасьев А.Н. Происхождение мифа: Статьи по фольклору, этнографии и мифологии. [Сост., подгот. текста, послесл. и ком. А. Л. Топоркова]. М.: Индрик. 1996. 638 с.  С. 208 – 233, 411, 594. (По Указ.).
1997
Каменский З.А. Шеллингианская школа диалектического идеализма в русской философии начала XIX века // Шеллинг и философия в России. М. 1997.
Третьякова Е.Ю. Николай Иванович Надеждин: своеобразие публицистического творчества. Материалы к спецкурсу.  / М-во общ. и проф. образования РФ. Кубан. гос. ун-т. Отд-ние журналистики. Краснодар. 1997. 36 с.
Рак В.Д. Рецензия Н.И. Надеждина «Современное состояние сатиры во Франции» // РЛ. 1997. № 2. С. 123 – 131.
Орехо¬ва Л.А. По следам А.С. Пушкина: Н.И. Надеждин в Бахчисарае: «Скажи, фонтан Бахчисарая...» // Четвертая международная Пушкинская конференция (авг. 1997. СПб.; Н. Новгород). Материалы. СПб. 1997. С. 195—198.
Осовцов С.М. «Выступление и наказание». (О закрытии журнала «Телескоп» Н.И Надеждина за напечатание «Философического письма» П.Я. Чаадаева в 1836 г.) // Нева. 1997. № 1. С. 197 – 204.
1998
Манн Ю.В. Русская философская эстетика. М.: МАЛП. 1998. 381 с. С. 50-109. (Гл. 2. Факультеты Надеждина).
Дмитриев М.А. Главы из воспоминаний моей жизни. / Подгот. текста и примеч. К.Г. Боленко, Е.Э. Ляминой и Т.Ф. Нешумовой. М.: Новое литературное обозрение. 1998. С. 214, 363 – 369, 439, 458 – 459, 624, 672, 679 – 680, 694. (По Указ.).
Зыкова Г.В. Журнал Московского университета «Вестник Европы» (1805 - 1830 гг.): разночинцы в эпоху дворянской культуры. М.: Диалог-МГУ. 1998. 129 с. (Н.И. Надеждин – по Указ.).
Родюкова M.В. История Русской Православной церкви в документах Рукописного отдела // ЕРОПД на 1994 год. СПб.: Гуманитарное агентство «Академический проект». 1998. С. 4 – 13.
1999
Манн Ю.В. Надеждин Николай Иванович // Русские писатели. 1800 – 1917. Библиографический словарь. (Гл. ред. П.А. Николаев). М.: Научное изд. «Большая Российская Энциклопедия» - Научно-внедренческое предприятие Фианит. 1999. Т. 4: М-П. С. 206 – 213.
Черейский Л.А. Современники Пушкина. Документальные очерки. М. 1999. С. 180-182.
Шилов Л.А. «Обновленный» Н.И. Надеждин и библиотекарь Публичной библиотеки Н.А. Шлегель // РЛ. 1999. № 3. С. 163 – 167. (О настоящем авторе пересказов былин, опубликованных в нескольких изданиях книги «Богатыри и витязи Русской земли», - Надежде Алексеевне Шлегель, подписывавшей свои работы псевдонимом «Н. Надеждин»).
2000
Голубева О.В. Русская литературная критика конца 1810-х - начала 1830-х годов: основные направления и специфика: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. филол. н. [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова].  М. 2000. 21 с.
Горбунов Б.В. Надеждин, Николай Иванович // Рязанская энциклопедия. [Гл. ред. В.Н. Федоткин]. Рязань: Пресса. Т. 2. Н-Я. 2000. 719 с., ил. С. 8 – 9.
Ласкина М.Н. П.С. Мочалов. Летопись жизни и творчества. М. 2000. 589, [1] с., илл. (Библиотека Малого театра). (Н.И. Надеждин – по Указ.).
Рудаков Л.И. Социальная философия П.Я. Чаадаева и русская философская и общественная мысль XIX века: диссертация ... доктора философских наук: 09.00.03, 09.00.11. СПб. 2000. 282 с. 
Каменский З.А. Надеждин – эстетик и философ // Н.И. Надеждин. Эстетика. Философия. Сочинения в двух томах. Под общ. ред. З.А. Каменского. Ин-т философии РАН. СПб. 2000. Т. 1. С. 5 - 30.
Средний-Камашев И.Н. Несколько замечаний на рассуждение Надеждина «О происхождении, свойствах и судьбе поэзии так называемой романтической» // Н.И. Надеждин. Эстетика. Философия. Сочинения в двух томах. Под общ. ред. З.А. Каменского. Ин-т философии РАН. СПб. 2000. Т. 1. Приложения.  С. 461 – 468.
Полевой Н.А. Рецензия на диссертацию Н.И. Надеждина // Н.И. Надеждин. Эстетика. Философия. Сочинения в двух томах. Под общ. ред. З.А. Каменского. Ин-т философии РАН. СПб. 2000. Т. 1. Приложения.  С. 469 – 478.
Чистяков М.Б. Воспоминания о Н.И. Надеждине // Н.И. Надеждин. Эстетика. Философия. Сочинения в двух томах. Под общ. ред. З.А. Каменского. Ин-т философии РАН. СПб. 2000. Т. 2. Приложения.  С. 862 - 892.
Чернышевский Н.Г. Из очерков гоголевского периода русской литературы // Н.И. Надеждин. Эстетика. Философия. Сочинения в двух томах. Под общ. ред. З.А. Каменского. Ин-т философии РАН. СПб. 2000. Т. 2. Приложения.  С. 893 – 913.
2001
Калоева И.А. Изучение южных славян в России в XVIII  - первой половине XIX в. / РАН. ИНИОН. Фундам. б-ка. Отд. науч.-библиогр. Информации. Отв. ред. Слива А.И. М. 2001. 116 с. С. 73  - 75.
2002
Николай Греч. Записки о моей жизни. М.: изд. И. Захаров. 2002. С. 390 – 407. [История первого Энциклопедического Лексикона в России].
2003
Орехова Л.А. Север и Юг в биографии Н.И. Надеждина: мифологический и архивно-фактографический аспекты // Северный текст в русской культуре: Материалы международной конференции. Северодвинск, 25-27 июня 2003. – Архангельск: Поморский ун-т, 2003. С. 47 – 57.
2004
Досталь М.Ю. Н.И. Надеждин – критик и практик романтизма (историко-славистический аспект) // Мир романтизма. 2004. № 10. С. 116 – 122.
2005
Орехова Л.А. Мистификация литературная – мистификация биографическая (из наблюдений над прозой Н.И. Надеждина // Науковий вісник Ізмаїльського державного університету. Вип. 18. Ізмаіл. 2005. С. 113 – 119.
Московский университет в судьбе русских писателей и журналистов. Воспоминания. Дневники. Письма. Статьи. Речи. М.: Изд. «ВК». 2005. 716 с. По Указ..
2006
Мельгунов Б.В. Неизвестная эпиграмма на Н.И. Надеждина и В.Г. Белинчского // ЕРОПД на 2002 год. СПб. 2006. С. 58 – 63, 614.
Кощиенко И.В. Из  наблюдений над рукописью: об эпиграфе в статье «Отрывок из Литературных летописей» А.С. Пушкина // ЕРОПД на 2002 год. СПб. 2006. С. 53 – 57.
2007
Срезневский И.И. Воспоминания о Н.И. Надеждине // Вестник Общества Русской Народной Культуры «Большая Медведица». Иваново: Изд. Роща Академии. 2007. N 1.  С. 23 - 31.
2008
Попрыгин Р. «Соединяя полезное с приятным» (Н. И. Надеждин как популяризатор литературы) // Акценты: альманах.  Воронеж. 2008.  В. 3-4 (74-75). С. 47 - 53.
Самошина Н.В. Общественно-политические взгляды Н.И. Надеждина // Булгаковские чтения. 2008. Т. 2. № 2. С. 253 - 260.
2009
Махонина С.Я. Журнал «Вестник Европы». 1802-1830 годы. М.: Фак. журналистики Московского гос. университета им. М. В. Ломоносова. 2009. 105 с.
2010
Громова Т.Ю. «Поэзия действительности»: литературно-критические и эстетические взгляды Н.И. Надеждина // Гуманитарные исследования. 2010. № 3. С. 119 - 122.
Досталь М.Ю. Н.И. Надеждин на пути к романтизму (парадоксы и славистические опыты) // Славянский альманах. 2010. Т. 2009. С. 166 – 175.
Ваганова Г.Л. Надеждин Николай Иванович // Новая философская энциклопедия. Т. 3. Н – С. М.: «Мысль». 2010. С. 9 – 10.
2011
Плужникова Ю.А. Формирование художественной концепции И.А. Гончарова в контексте идей Н.И. Надеждина // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. № 4 (96). С. 188 - 190.
2012
Васкул А.И. Этнографическая программа Русского географического общества // Русский фольклор. Материалы и исследования / ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН. Отв. ред. М. В. Рейли. СПб.: Наука. 2012. Т. 36. С. 460 - 471.
Орехова Л.А. Загадка крымского путешествия Н. И. Надеждина: мотивация и интерпретация // В зеркале путешествий: Материалы международной научной конференции «Родная земля глазами стороннего наблюдателя. Заметки путешественников о Тверском крае». (Ред.-сост. Е.Г. Милюгина, М.В. Строганов). Тверь – Ржев, 14-17 сентября 2012 года. Тверь. 2012. С. 49 – 57.
Надеждин Николай Иванович // Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М. 2012. С. 340 - 341.
Подвойский Л.Я. Н.И. Надеждин о таинстве Платоновой мудрости // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2012. № 1. С. 203 - 212.
Скороходова С.И. Воспитание Ю.Ф. Самарина как исток мировоззрения // Наука и школа. 2012. № 2. С. 168 - 172.
Салиас де Турнемир Е.В. [Евгения Тур]. Воспоминания о войне 1877 – 1878 гг. Предисл., примеч. Н.Н. Воробьевой. Харьков: «Фолио». 2012. 159 с. С. 12, 120 – 121.
2013
Строганова Е.Н. Е.В. Салиас де Турнемир и А.В. Сухово-Кобылин // Культура и текст. 2013. № 2 (15). С. 84 – 91.
Азадовский М.К. История русской фольклористики. Изд. 2-е. Т. 2. М.: Российский гос. гуманитарный ун-т. 2013. С. 566 - 575.
2014
Аннотированный список фондов отдела рукописей РНБ. СПб.: РНБ. 2014. С. 49. [Ф. № 507. Надеждин Н.И. 10 ед. хр. (1828 – 1855 гг.)].
Селезнёв Ф. Особые поручения чиновника Мельникова // Родина. 2014. № 2. С. 37 - 40.
Чуркина И.В. Вук Караджич и Н.И. Надеждин. (К 150-летию кончины сербского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. 2014. № 9. С. 11 - 26.
2015
Бирюкова М.А., Стрижев А.Н. Евгения Тур (1815 – 1892): Материалы к библиографии // Литературоведческий журнал. 2015. № 36. С. 257 – 310.
Измаил Срезневский. Незаменимый. [О Н.И. Надеждине]. (Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2015. № 1. С. 23 – 28.
Михаил Максимович. Незаменимый. [О Н.И. Надеждине]. (Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева) // НКР. 2015. № 2. С. 22 – 25.
Строганова Е. «Что-то странное со мною. Зачем родилась? Зачем любила? Зачем живу?». К биографии Е. Салиас де Турнемир // ВЛ. 2015. № 2. С. 217 - 244.
Симосато Т. Н.И. Надеждин: от эстетики и литературной критики к этнографическому изучению культуры // Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. 2015. С. 16 – 28.
Смирнов К.В. «Теперь я решительно живу в прошедшем». (О Вологодском периоде жизни и творчества Н.И. Надеждина) // Вологодский текст в русской культуре. Сборник статей по материалам конференции. 2015. С. 245 - 250.
Токарев С.А. История русской этнографии. (Сост. и отв. ред. О.А. Платонов). М.: Институт русской цивилизации). 2015. 656 с. С. 294 – 380. (По Указ.).
Эмир-велиева Я.С. Авторское мифотворчество в автобиографической и художественной прозе (на материале историко-литературного мифа о Н.И. Надеждине и Е.В. Сухово-Кобылиной). Ст. 2 // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. 2015. № 4 (12). С. 79 - 91.
Чапаева Л.Г. Оппозиции свой ~ чужой, народный ~ европейский, русский ~ церковнославянский в концепции Н.И. Надеждина // Текст: структура, семантика, стилистика. Сборник статей по итогам Международной конференции памяти доктора филологических наук, профессора Е.И. Дибровой. В 2 частях. 2015. С. 155 - 162.
Пашков С.В. Дискуссия М.П. Погодина и Н.И. Надеждина по варяго-русскому вопросу // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2015. Т. 33. № 1 (198). С. 86 - 89.
Орехова Л.А. «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина в литературе путешествий по Крыму: проблемы интерпретации // Вестник Псковского государственного университета. Серия «Социально-гуманитарные науки». Вып. 1. Псков. 2015. С. 258 – 265.
2016
Чапаева Л.Г. «Европеизм» в лингвистической концепции Н.И. Надеждина // Известия Южного федерального университета. 2016. № 2. С. 132 – 138.
Капранова И.В. Литературно-эстетическая концепция Н.И. Надеждина // Слово. Словесность. Словесник. (Материалы межрегиональной научно-практической конференции преподавателей и студентов). Отв. ред. А.А. Решетова, Т.В. Федосеева. 2016. С. 144 - 146.
2017
Гаан А.С. Судьба Николая Ивановича Надеждина // Студент. Аспирант. Исследователь. 2017. № 1 (19). С. 3 – 8.
Чуркина И.В. Русские ученые и Вук Стефанович Караджич // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2017. Т. 19. № 3-1. С. 132 - 138.


Список принятых сокращений:

АН – Академия Наук
БдЧ – «Библиотека для Чтения»
ВЕ – «Вестник Европы»
ВЛ – «Вопросы литературы»
ЕРОПД – «Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома»
ЖМВД – «Журнал Министерства Внутренних Дел»
ЖМНП – «Журнал Министерства Народного Просвещения»
Имп.РГО – Императорское Русское Географическое Общество
ИВ – «Исторический Вестник»
ЛГ – «Литературная Газета»
ЛН – «Литературное наследство»
МВ – «Московский Вестник»
МН – «Московский Наблюдатель»
МТ – «Московский Телеграф»
НКР – «Новая книга России»
ОЗ – «Отечественные Записки»
Одесское Императорское Общество истории и древностей – Одесское Имп. ОИД
ОРЯС - Отделение русского языка и словесности
ПСС – Полное собрание сочинений
РА – «Русский Архив»
РБ – «Русская Беседа»
РГО – Русское Географическое Общество
РЛ – «Русская литература»
РС – «Русская Старина»
СО – «Сын Отечества»
СО и СА – «Сын Отечества и Северный Архив»
СП – «Северная Пчела»
ФН – «Философские науки»