Оскал

Александр Ключарёв
Служба в армии проходила в заливах Кольского полуострова.
Три года в суровом климате и с плохим питанием ослабили организм. Демобилизовали одним из последних в первых числах июня.
Уезжал с севера под сыплющимся из серого неба снегом. Геленджик встретил меня солнечной жарой. Первым делом приступил к лечению сгнивших на службе родины зубов. Лихой стоматолог без обезболивания обточил четыре зуба, причинив сильнейшую боль. Затем пошёл на пляж и искупался в море, поплавав под водой. Возникшая боль за левым ухом переросла в нетерпимую.
Закапывали в ухо лекарство в течение недели. При очередной процедуре почувствовал онемение левой части головы.
Я ещё не отошёл от трёх годичного умерщвления нервной системы на армейской службе, а тут новый шок от пореза лицевого нерва.
Левый глаз, кроваво-красный, не закрывался три года, круглые сутки, взирая на мир омываясь слезами. Перекошенный рот несколько лет проливал пищу, пуская слюни. В больницу не положили, а все виды лечения были не эффективны.
Врачи издевались, заявляя о моём нежелании выздоравливать. Всё прожитое до сих пор время знал, что лицо будет обезображено шрамом или каким либо изъяном.
И вот предчувствие свершилось худшим из возможного.
Всю жизнь прожил с перекошенным лицом и дьявольской улыбкой.