Катя капустница

Галина Заковряшина
               

    Катя стояла у капустного поля и размышляла.
- Ах, вот какая она, её родина! Именно здесь, по утверждению родителей, они нашли её ровно четыре года назад. Но как много здесь кочанов. Который же её? Неужели она была такой маленькой, что могла поместиться между листьями?! Кто же её сюда принёс на это поле? Может Эльф. А может быть какая-нибудь бабочка - капустница. И что, она была вот таким червячком, который ползёт сейчас по ближнему кочану?

    Катя горько заплакала. Ей никак не хотелось, даже в прошлом, самом юном детстве, быть волосатой и жирной гусеницей.
Катя брезгливо пнула гусеницу и отвернулась.
- Почему так несправедлива жизнь?! Почему Веронику, подружку Кати, Андрея и ещё многих детей из их детсадовской группы принесли в дом красивые гордые птицы аисты. Многих детей, она выясняла, родители просто купили в больнице уже готовых в красивых пелёнках и шапочках. И только её одну, тупо, нашли в капусте! Наверно, сорняки выпалывали, потому что это случилось летом. Спасибо, хоть, не прибили, как она ту гусеницу, а домой взяли.

    Катя с ужасом подумала: « А что, если и из той гусеницы выросла бы девочка?! Да такая же красавица!»
Катю все называли красавицей. Она точно не знала, что за этим кроется, но подозревала, что её белокурые локоны, пухлые щёчки и вздёрнутый носик. Папа почему-то его особенно любил, и целовал при каждом удобном случае.

   Нет, девочки им одной хватит, а вот братика, она бы хотела. У всех друзей есть или сестрёнки или братики, только она в семье одна. Собственно, именно за этим Катя упросила дедушку взять её с собой на капустное поле.
О цели её визита он, конечно, не догадывался, может, поэтому был так рад.
Сейчас он разговаривает с каким-то дядькой на тракторе, а Катя, пользуясь свободой, рассматривает свою родину и ей, непременно, надо найти здесь брата.
Сколько раз она просила об этом родителей, но они только посмеивались над ней.
Что ж, она сама найдёт и вырастит ребёнка, и ничего, что он сначала будет такой противной гусеницей. Она уже и домик, и кроватку ему подготовила…
- Но как же его найти?! Вон, сколько кочанов, поди, разбери, где он сидит!
И ошибиться никак нельзя, а то выберешь такого, как Гришка-сосед, противного драчуна.

Ох, нелёгкая это работа -  детей заводить.
Может с мамой посоветоваться? Они ведь как-то именно её выбрали, а не Гришку.
- Ладно. Приеду с дедом в другой раз. До уборки капусты ещё далеко. Зато расспрошу получше маму, может что выясню.

Вечером Катя долго и пристально смотрела на маму, как будто видела в первый раз. И, то правда, что мама стала какая-то другая. Она всё время чему-то улыбается, хотя Катя молчит, а в доме больше никого нет.
Мама ступает тихо и легко, как будто  пушинка летит. Катя не выдержала и спросила: «Ты моя мама?».
Мама чмокнула дочку в носик и улыбнулась как прежде, по-настоящему:
- Конечно, твоя, но совсем скоро тебе придётся делить меня со своим братиком.
Катя затаила дыхание:
- Откуда же мама узнала, что она хочет завести братика-капустника?!
А мама продолжала:
- Я тебе давно хотела открыть нашу тайну. К концу осени мы купим тебе братика.
Катя с облегчением вздохнула:
- Какое счастье, что у неё будет брат! И что он будет не капустник, а настоящий купленный со всеми принадлежностями. А главное, что отвечать за выбор будут родители. Даже если он будет вредный и драчун, то она тут ни при чём, пусть родители отвечают за своего ребёнка.
Жалко только, что родины у них будут разные.