Фотовзор

Александр Ключарёв
 Мой отец – Ключарёв Владимир Евгеньевич 1923 года рождения, участник Великой Отечественной войны, вернулся в Геленджик с фронта инвалидом второй группы. Дом, изъятый на нужды армейской тыловой базы, расселил многочисленную семью по великой стране.
      Устроившись работать инструктором горкома партии, получил участок земли в центре города под строительство жилья. Взятые деньги в кредит из государственного банка не сочетались с мизерной зарплатой, едва хватающей на скромное диетическое питание.
     По совместительству поступил в фотоартель «Клара Цеткин» с обществом инвалидов. Постыдное занятие отщепенцев, увиливающих от строительства социализма, позволяло заработать деньги на фотопортретах трудящихся, не имеющих возможности приобрести дефицитный фотоаппарат. Часть денег ушла на покупку фотопринадлежностей и обучение профессии.
     Моё рождение в 1949 году совпало с присвоением отцу высшего звания фотомастера с трудоустройством в фотоателье на центральной улице. Домик со стеклянной крышей внутри располагал декорацию южного пляжа с балюстрадой и пальмовой растительностью, оформляя композицию фотокадра как гармоничное объединение отдельных элементов снимка в единое художественное целое в котором раскрывается содержание снимка. Мастер применял линейное построение, естественное верхнее освещение, выбор тональности, расположение смыслового и зрительного центра снимка, используя нарисованную на стене перспективу. Работа фотографа состояла из творческого процесса, в котором проявлялось его мировоззрение к изображаемой действительности. Съёмка производилась фотокамерой «ФК», представляющей собой деревянный ящик с мехами на штативе. Отсутствие затвора восполнялось наводкой на фокус по матовому стеклу под чёрным покрывалом, экспонируя на двойную кассету. В закрытом помещении находилась лаборатория с химикалиями проявления отснятого материала, его станочного ретуширования для дополнительного изменения отдельных участков негатива или опечаток, при помощи карандаша, краски и туши для устранения недостатков изображения: точек, царапин, дорисовки деталей. Фотопечать завершала процесс изготовления снимка, творя биографию проявленной и отпечатанной последовательной жизнедеятельности индивида. Миг жизни, перенесённый на двухмерную плоскость фотографии, копирует фотоальбом божественного всепресутствия.
     С наступлением летнего сезона, в курортный городок съезжались трудящиеся на сбережённые денежки, отдохнуть на пляже ласкового моря. Артельщики, огрызаясь, делили набережную на доходные участки. Моему отцу доставался «Лермонтовский мостик» с променадом по тенистой аллеи. Точка под развесистым дубом у ротонды, оформлялась планшетом предлагаемых фотокадров над деревянным столиком. Клиент по его заявке сопровождался в достопримечательные места, так же на пляж для единственного, но удачного снимка. Съёмка осуществлялась на фотоплёночные кассетные аппараты «Москва 2» с гармошкой, «ФЭД», «Киев», «Зоркий».
Плодотворная работа позволила рассчитаться с банковским кредитом и приобрести фотопринадлежности для своей домашней лаборатории. Отец до поздней ночи корпел над фотоувеличителем «Москва» с рядом ванночек, с проявителем и фиксажем, испаряющими химикаты в свете красного фонаря. Воздух нагревался от сушилки фотобумаги. Иногда случались визиты налоговой инспекции контролирующей возможный объём продукции не позволяющий переходить рамки дозволенного.
     Увлекающаяся натура отца передалась мне желанием запечатлевать события чередования жизненных кадров, оставляемых в историческом, божественном архиве. Два года занятий в школьной изостудии ознакомили с операторским искусством. В 1965 году прельщённый подводным миром изготовил бокс с аппаратом для съёмки в воде, не совершенная конструкция загубила начинание. В последующие годы уже я пополнял семейный фотоархив. Но большой объём изобразительной информации оглупляет, подавляя интерес бездуховностью.
Семья распалась, разъехавшись по странам, за ненадобностью освободившись от прошлого.
Судьба заряжена определённой длины ленты жизни имеющей конец, обрываясь завершающим кадром.