Умысел

Александр Ключарёв
В 1949 году я был произведён на свет родителями, выживающими в бедственное послевоенное время. Для личностного утверждения на земле меня окрестили в купели Свято-Преображенской церкви, причислив к христианской православной вере.
     Семья матери из кубанского казачества почитала Мессию и святых апостолов, не имея времени из-за тяжкого крестьянского труда ознакомиться с книжной грамотой. Высокообразованная семья отца подвергала сомнению как божественное, так и дарвинское развитие существенного мира. Государственный социалистический строй искоренял любые мистические верования, выкорчёвывая культовые постройки.
     Боголепное место моего обитания под Маркотхским хребтом Кавказских гор размещалось в курортном городке Геленджик на берегу бухты Чёрного моря. Малочисленное население удовлетворялось незначительным подгорным погостом с действующей Свято-Преображенской церквушкой построенной в 1909 году для отпевания усопших. Небольшой выбеленный шатровый домик примыкал к штакетному забору, фасадом выходя на могильные кресты. Рядом вытягивалась деревянная вышка с навешенными колоколами, используемыми стыдливо и крайне редко, созывая прихожан состоящих из десятка благообразных старушек. Скудное, сумрачное, внутреннее убранство возвеличивалось скульптурой распятого Иисуса. За боковым прилавком священнослужитель после гнусавой проповеди, начадив кадильней, причащал сладким вином с маленькой ложечки обсасываемой беззубыми ртами стариков и детей. В неистребимый религиозный пасхальный праздник у могильных холмиков вокруг церкви собиралась толпа горожан. Полуночный крестный ход освящал принесённую снедь улучшая её вкус. С 1952 года поклонное сооружение преобразовано в храм с пристройкой колокольни в 1998 году.
     Я начал обучение в маленьком домишке на центральной улице. В третий класс перевели в церковное здание, переоборудованное под начальную школу. Во дворе величественно возвышался Свято-Вознесенский храм, возведённый в 1909 году. Внутри него на стенах и сводах под жиденькой, блёклой побелкой проступали лики святых угодников, взирающие на атеистов. Помещение разделялось на два блока. В приходе школьная слесарная мастерская громоздилась верстаками с тисками и всевозможным инструментарием. Под куполом находилась столярка с пахучими деревянными опилками и стружками, напоминая о принадлежности святого семейства к плотнической профессии.
     Управленцы вырывали с корнем религиозный дурман из детей, вознося во главу угла коммунистическое учение. Бездуховный народ, забродив в социализме, примкнул под знаменем стяжательства к капиталистическому строю. Граждане новоиспечённого государства безумно фанатически уверовали в божественных Отца, Сына и Святого духа, при этом, не удосуживаясь прочитать библейские Ветхий и Новый заветы. Власть предержащие начали охмурять электорат скрижальными заповедями испытанным веками методом. Обокрав паству, ввергнутую в нищету, новоявленные нувориши замаливают грехи.
     В современном Геленджике благоустроили центральную церковь, превратив в кафедральный Свято-Вознесенский собор. Кладбищенская церковь облагородилась, являясь наиболее намоленной. Мною на её звонницу подарен судовой колокол, распространяющий малиновый звон над могилами почивших родственников. Построенная в 1913 году и разбитая в войну церковь Михаила Черниговского на Тонком мысу, возродилась в порядочное культовое сооружение. Возводятся новостроем православные храмы в городе и прилегающих посёлках с помощью пожертвования верующих, в обмен на молитвенные просьбы об обогащении, здравии и счастливом существовании, при этом оставаясь безнравственными и непорядочными.
     Я косвенно причастен к религиозным обрядам фамилией Ключарёв. 
Кличка Ключарь присваивалась духовным лицам, заведующим ризницею и церковной утварью. Мой предок Ключарёв Ф.П., служа почт-директором при императрице Екатерине 11, создал масонскую ложу «Святого Моисея», явившись мастером стула. Брат моего деда Ключарёв стоял во главе Санкт Петербуржской церкви, за что был насмерть забит камнями революционной толпой. Мои фамильные родственницы глубоко образованы и религиозны. Мать моей жены Дьяченко, – что утверждает «небесный» промысел.
     Моя вера в божественный уклад заключается в древних понятиях:
Панлогизм – учение о том, что всё есть разум, являющийся абсолютной действительностью, а мир – осуществление разума. Это учение о логической природе вселенной.
Панпсихизм – учение о всеобщей одушевлённости, согласно которой все вещи одушевлены, обладают жизнью и психикой. Это же относится и к миру как к целому.
Панвитализм – натурфилософское учение, согласно которому в природе всюду царит жизнь.
Пантеизм – учение о том, что всё есть Бог. Учение, обожествляющее Вселенную, природу.
     Я, как и всё сущее на земле, являюсь Аватаром – воплощением Бога участвующего в планетной мистерии. Моё запрограммированное существование завершается, привнося в божественную память свои видения и чувства.
     Росчерком подписываюсь: «Я Александр Ключарёв – был здесь».