Странник. Глава 7. Безумие

Никита Паневин
Утро. Солнце еще не поднялось настолько, чтобы ослепить его, но Странник все же проснулся. Что-то было не то. А, плевать. Надо поспать еще... Вставать лень... Он перевернулся на другой бок и уткнулся в Элайру, свернувшуюся калачиком возле него. Что за черт? А, точно... Он вновь взорвался и чуть было не прикончил ее... Что? Демон помнит превращение?.. Стоп. Тогда и в лагере бандитов. Значит, это был он. Хах, тогда все вполне логично.
"Эх, не буду пока что забивать этим голову. Есть более насущные проблемы. Например, мой сушняк и то, что Элайра делает здесь. Разбудить или нет?.." В то время, как эти мысли проносились в его голове, он смотрел на девушку, лежащую рядом. Но, решив, что пусть она отдыхает, поднялся, одел штаны и пошел в подвал вновь. Надо еще выпить... Благо его запасы позволяют. Но и они не безграничны... Ему их хватит лет на триста-четыреста, если будет продолжать пить в таком же духе. Но, плевать. Можно и растянуть немного...
И вот, спустившись в подвал, уже не такой темный и мрачный, как вчера, он подошел к стеллажу с вином и долго выбирал, какое же ему взять... Есть вино, которому уже двести лет... Да, оно. Красное, полусладкое... Его любимое. Странник зубами вырвал пробку из бутылки и глотнул напитка. Мягкий приятный вкус, такой же аромат, слегка отдающий цветами... Из чего делают это вино мастера Мефистофеля? А, плевать. Главное, напиток отменный. И в тот же момент он приложился к бутылке и начал пить ее содержимое, не отрываясь от горлышка. По его лицу начала струйками течь жидкость, которую он не успевал проглотить, но это его особо не интересовало. Алкоголь - вот единственное, что хоть немного притупляло его боль, пылающую внутри него. Ему не нужно было наслаждаться вкусом. Ему нужно было напиться, ужраться, нахлестаться... И забыться.
Странник опустошил бутылку и потянулся было за новой, но услышал шаги и замер. Но, словно опомнившись, взял новую бутылку и открыл ее точно так же, как и прошлую. И вот, он только приложил ее к губам и начал пить, как в подвал зашла Айрес. Он дернулся, оторвался от бутылки и резко повернулся к вошедшей, но это оказалась Элайра. Демон опустил голову, отвернулся и тут же вновь начал пить. Словно... Словно он не мог вспоминать. Вроде бы, он дал себе слово, более не вспоминать их, но нет... Эти мысли... Они фантомами преследуют его, появляясь в самый неподходящий момент.
- Господин... - начала Элайра настолько тихим голосом, что звук глотков Странника почти заглушал ее.
- Я вроде сказал тебе не называть меня так, - произнес он, на мгновение прекратив поглощать вино.
Девушка смутилась, опустила голову и выбежала из подвала. А демон же просто повернул голову туда, где пару секунд назад стояла Элайра и с какой-то тоской посмотрел ей в след. Что он опять сказал не так? Быть может, слишком грубо? Наверное... Сказал же, помягче с ней надо. В конце концов, ребенок ведь совсем. Ну, если судить по демоническим меркам. Ах, ну да, он сам еще ребенок.
Демон допил вино, поставил бутылку на место пустых и все же пошел искать Элайру. Стоит, наверное, извиниться перед ней. Действительно... Он ведь был с ней слишком груб. Да и тогда... Он мог убить, если бы не опомнился.
- Элайра! - крикнул он в пустоту тронного зала Цитадели. - Подойди, пожалуйста.
Странник увидел боковым зрением небольшое шевеление на втором этаже, и бросил свой взор туда. Да, вот она. Стоит, испуганная, со слезами и страхом в глазах. Маленькая хрупкая девушка с лисьими хвостом и ушами и высокий статный парень, тело которого уже на тот момент было покрыто шрамами. Да, хоть картину рисуй. Демон пошел к лестнице и поднялся к девушке. Она же все так же стояла и смотрела на него, боясь пошевелиться. В памяти еще отчетливо был виден образ превращенного воина. Но он вроде был не зол... И все равно, что-то должно было случиться.
Дэй подошел к ней и опустил голову. Волосы его скрывали лицо, не давая девушке взглянуть в его глаза. Он не мог собраться с мыслями. Вроде бы и надо было ее отправить отсюда, для ее же безопасности. Но в то же время, кто присмотрит за ним? Дерьмо... Почему все так сложно-то?! Что ж... Хватит соплей уже, надо ей высказать все. Извиниться. И вот, собравшись с мыслями, он начал свой монолог:
- Элайра... Мне все равно не понятно, почему ты осталась здесь, - начал он тихим, ровным голосом. - Но я благодарен тебе. Даже в момент этого... Всплеска, пусть будет так. Ты не бросила меня, хотя вполне было бы оправдано это. И сейчас я просто хочу извиниться перед тобой. За свое поведение, отношение к тебе, грубость... Я тоже привязался к тебе, в конце концов, ведь это я тогда вытащил тебя из капкана. Хах, помню, как я удивился, когда ты вдруг превратилась в маленькую девочку.
Элайра стояла напротив демона и пыталась заглянуть в его лицо, но даже с учетом того, что она была ниже его на полторы головы, ей это не удалось. Но что происходит? Почему вдруг ее господин начал извиняться перед ней? Да еще и вспоминает их встречу... Что с ним? Но она боялась подойти к нему. Мало ли, как он на это отреагирует.
- Хотя, я сам тогда выглядел лет на двенадцать, не более... Но, уже тогда имелась эта Цитадель. И ведь именно сюда в свое время я привел тебя. Хах, помню, как мы с тобой стояли ровно на этом же месте, и ты от радости бросилась мне на шею. Да, кто бы мог подумать, что все повернется именно так. Что ж... Больше я не смогу сказать. Не умею я говорить такое...
Демон развернулся и пошел обратно к лестнице, чтобы спуститься в подвал и нахлестаться в дрова. Но осторожный оклик девушки остановил его. Он обернулся, и едва ли не был сметен ею. Элайра прижалась к нему всем телом и заревела. Все, что копилось в ней эти годы по отношению к ее хозяину, ее чувства, эмоции, слова... Все это выплеснулось наружу вместе с ее слезами. Она просто больше не могла держать это в себе, видя, как плохо ее хозяину... Ее любимому. А что еще могла сделать маленькая лисица? Всего лишь результат эксперимента, и как итог, она даже не может толком высказывать свою мысли, в основном все делает, и лишь что-то менее сильное она может сказать. Но сейчас чувства переполняли ее, дыхание перехватило и она больше ничего не могла сделать.
  - Хах, ну все, хватит. Раздавишь ведь, - улыбнулся Странник и потрепал девушку по волосам, - Я, конечно, понимаю, что ты никогда не пила, но, может, выпьем? Я один сопьюсь к чертям, а в компании и веселее, и забыться проще.
Лисица отступила от него на шаг, ее глаза, полные счастья и радости, блестели от слез, выступивших на них и сейчас крупными каплями висевшие на ее ресницах. Она смотрела на Даймонаса с небольшим недоверием и неким опасением, в конце концов, как он уже сказал, она действительно никогда не пила. Но с ним она ничего не боялась. За ним – хоть на край света. Куда угодно. Главное, рядом.
Прекрасная картина – демон и лисица. Один уничтожил в себе любовь, а вторая любит другого за двоих. Парень, стоящий перед девушкой, при таком падении света, словно бы был окружен ярким ореолом, который вечно изображают у ангелов и святых. Хотя на деле, просто они вечно нападают сверху, используя крылья, вот оттуда и ощущение ореола. Ах, черт, отошел от повествования. Так вот…
- Ну… Хорошо… Дэй, - осторожно произнесла Элайра.
- Ну, тогда иди займись приготовлением чего-нибудь, а я за вином и скоро приду помочь! – он широко улыбнулся и пошел в подвал за вином. В конце концов, понадобится много. Ну, ему.
А девушка же, пару секунд помявшись в ступоре, все же оправилась и побежала на кухню готовить. Спустя некоторое время к ней присоединился и демон с несколькими бутылками наперевес.


* * * * *

- А помнишь тот день, когда я нашел тебя? Я как раз сбежал от Люцифера и его орды нянек, которые вечно мне говорили: «Будущий дьявол не должен так себя вести!» - последние слова парень произнес измененным писклявым голосом, специально, и засмеялся.
Напротив него сидела Элайра, уже порядком расслабившаяся и немного раскрасневшаяся от выпитого вина. Да, она помнит этот день очень хорошо. А еще помнит, как их поймали няньки, приставленные Люцифером, и долго отчитывали, а она не понимала, за что. Её захлестнули воспоминания, и она тоже громко и заливисто засмеялась. Да, вот теперь все хорошо. Может, ей удастся вернуть Странника в нормальное состояние. Хотя бы какое-то. Но она сейчас думала совершенно не об этом. Взгляд ее был затуманен и расфокусирован, но в целом она держалась молодцом. Они вспоминали их общее прошлое, все курьезные моменты, через которые они прошли, когда были в разы младше. Это сейчас уже Дэй превратился из юного мальца со шрамом на брови в настоящего воина, высокого, сильного… Красивого. Когда она успела влюбиться в него? Сколько раз в детстве он показывал свою безответственность, разгильдяйство и бесшабашность. И на удивление, все ему сходило с рук. А она вечно бегала за ним хвостиком.
- Да, помню! А помнишь, как мы гуляли по лесу, и ты решил собрать диких яблок, влез на яблоню, нависшую над озером, а там водные духи купались, и ты, засмотревшись, рухнул прямо к ним в воду.
Теперь настала очередь демона смеяться с собственной детской глупости. Да, было и такое. Ох и всыпали ему тогда… Хотя, те девушки-духи вроде и не были против его «удачного» приземления к ним. Но, так как это были гостьи другого мира-государства, то и Дьяволы требовали соответствующего к ним отношения. Не, ну а кто ж знал, что им приспичит пойти именно на это озеро и именно ночью, когда все будут спать?! Он ж не виноват. Да, сколько у них воспоминаний… Демон взглянул в окно и увидел, что луна уже высоко в небе. Да, что-то они засиделись. Да и девушка уже вряд ли сможет сама до кровати дойти. Хотя, его тоже изрядно пошатывает. Все, надо идти спать!
- Ну, думаю, пора бы и спать ложиться. А то мы уже с тобой изрядно шатаемся, - вновь засмеялся парень и попытался встать, что получилось у него только с третьей попытки. Про Элайру вообще можно молчать, она не могла встать, пока Дэй не поднял ее и не закинул себе на плечи.
Он, пошатываясь, побрел по Цитадели, пытаясь добраться до лестницы, продолжая мило беседовать с девушкой и смеясь. Но вот он споткнулся и начал заваливаться, но все же удержал равновесие. Но не удержал свои руки на одном месте, и в итоге тишину разорвал сдавленный стон девушки, когда парень случайно схватил ее за ягодицы. Чисто случайно, но что промелькнуло в головах обоих… Парень смог это побороть, а вот лисица – нет. В конце концов, она всего лишь животное, которое живет на инстинктах. И девушка тихим, но таким сладким голоском прошептала на ухо демону:
- Господин, ну, может, не здесь? Я все понимаю, но все же… - Алкоголь делал свое дело, и она совершенно перестала его стесняться, да и животные инстинкты тоже начали давать о себе знать.
- Не беспокойся, и в мыслях не было, - не поняв намека-вопроса девушки, парень положил ее поудобнее.
Демон зашел в свою спальню, положил лисицу на кровать и плюхнулся рядом. Мягкая кровать и мир, плывший перед его глазами, моментально отключили его и без того уставшее сознание, погрузив в мягкий, блаженный сон, который он так давно желал.





* * * * *

Проснулся Странник, когда солнце уже стояло высоко. Во рту было ужасно сухо и стоял отвратительный привкус. Но, вот он повернул голову и увидел кружку с… Демон принюхался и поморщился. Опять она ему каких-то трав намешала. Они были омерзительными на вкус, но крайне хорошо помогали справиться с последствиями пьянок. Он взял кружку в руку. Холодный металл приятно холодил кожу ладони. Странник быстро пришел в себя, осушил отвар и почувствовал, как постепенно все мерзкие ощущения его отпускают. В глазах появилась ясность, тело наполнилось силой и бодростью. Он подошел к окну и посмотрел на город, простиравшийся за пределами Цитадели. Пусть ближние районы и были скрыты от его взгляда высокими стенами, он все равно видел дальше. Существ, что сновали туда-сюда, отсюда они казались совсем мелкими.
И вновь… Он вновь начал предаваться воспоминаниям. Но демон дернул головой, прогоняя все мысли прочь. Он старался не думать о том, что случилось неделю назад, но все же эти события не давали ему покоя. Они сидели ядовитой занозой в его сознании, отравляя его разум и душу, не давая расслабиться, раз за разом возвращая к тем событиям… Но вдруг… Что? Он увидел знакомые рыжие волосы, лежащие во дворе на траве. Что?! Странник ринулся из комнаты прочь, на улицу, к Элайре. Он в один миг перелетел через перила, ограждающие второй этаж, вылетел и стремительным ветром вылетел во двор.
Да… Это была Элайра. Она лежала в траве… А трава под ней была ярко окрашена кровью, вытекающей из глубокой раны в животе. Демон упал рядом с ней на колени и осторожно поднял ее голову и положил себе на колени. Пальцы машинально потрогали пульс… Ничего… Ни следа. Ни малейшего удара… Видимо, она лежала здесь уже довольно давно. Его мозг машинально констатировал факты. А в душе… В душе образовалась пустота. Но на ее смену приходило нечто, что уже просыпалось в нем. Ярость и гнев. Пламя, изжигающее его изнутри, вновь поднялось в нем. Чувства обострились. Проснулся зверь. То существо, что пробудилось тогда, в лагере бандитов, а потом и в подвале его дома. Оно вновь освободилось. Оно жаждало крови. И оно чувствовало запахи тех, кто это сделал.
Мгновение – и вот он уже мчится по крышам города. Народ внизу кричит в ужасе, показывая на него пальцем, но ему было плевать. Он прыгал с крыши на крышу, двигаясь по следу убийц. Нужно догнать, разорвать, уничтожить. Заставить страдать, насладиться их болью, а затем убить… Зверь мчался, не разбирая дороги. И вот, он уже в трущобах. Старые, бедные районы, где обитают самые падшие, грязные и отвратительные создания его родного седьмого круга… След идет сюда.
Он спрыгнул с крыш, заставив попрошаек и воров в панике броситься в стороны. Медленно, принюхиваясь, демон подошел к одному старому обветшалому дому. Один удар ноги – и дверь слетает с петель. Существа внутри, мерзкие, болезные, тут же подскочили со своих мест, но не двинулись боле. Слишком устрашающим был на вид монстр, в которого превратился демон. А он обвел взглядом находящихся внутри, увидел лестницу в подвал и молча направился туда. Никто не двинулся, чтобы остановить его. Они словно чувствовали, зачем он пришел. И они боялись попасть под его горячую руку. Мало ли, что придет ему в голову. Да и он сам не знал, что было бы, если бы он внезапно сорвался окончательно. Пока что, частичка разума еще теплилась в нем, и он понимал и видел все, но гнев в его сердце был слишком неудержим.
Он спустился вниз, где убийцы лисицы уже были готовы к его появлению. Дверь в подвал была открыта нараспашку, тусклое освещение от факелов на стенах скрывало в тенях детали, делая обстановку расплывчатой, словно в тумане. Перед ним был почерневший от старости деревянный стол, на котором лежали золотые монеты, во мраке утратившие свой блеск, амулет Элайры, не светившийся боле тем ярким светом, что излучали чары, наложенные на него, и стояли несколько открытых бутылок вина. Знакомая надпись на этикетке, «Винодельня Мараза», открыла Страннику еще одну часть картины. Видимо, Элайра решила сходить и купить несколько бутылок более крепкого вина, потому что все крепкое пойло в запасах подходило к концу, Юлия, одна из служанок, уже говорила это буквально перед началом провального похода демона. Деньги, скорее всего, взяла из сокровищницы. Да, видимо, так и было… Но, все равно, это ничего не меняло. Убийцы будут страдать. Он разорвет их на куски, зальет все помещение их же кровью, утопит их в ней и попирует их душами.
И все же, где бандиты? Запахов нет, но они точно здесь. Хм… Видимо, среди них есть опытный и достаточно сильный маг. «К черту. Это не меняет дело. Я ХОЧУ ВИДЕТЬ ИХ БОЛЬ!» - пронеслось в голове Странника-чудовища. И последняя фраза принадлежала именно обратившейся его стороне. И вот, скрытый до этого темнотой лестницы, он спустился в подвал. Стоило ему войти в открытую дверь, так и зовущую его, как удар чем-то тяжелым и тупым, пришелся на его затылок. Дубина, а это была именно она, разлетелась в щепки. В глазах демона немного поплыло, но не более, и он моментально развернулся в сторону атакующего. Это был хилый, щуплый мужчина с редкой козлиной бородкой и маленькими бусинками поросячьих глаз, в которых явно прочитались сначала удивление, а затем дикий ужас. Он закричал:
- Помогите! – но его крик тут же оборвался. Демон одним ударом пробил его тело на уровне груди, вырвав сердце, которое он держал в руке за спиной.
Кровь, черная в полумраке комнаты, медленно капала с руки. Завороженный этим зрелищем демон немного отвлекся, и тут же к нему, судя по шагам, подбежали двое. Дернув рукой, он, не отпуская сердце, сбросил с нее труп первого бандита. Странник обернулся и увидел перед собой двух мужчин, в глазах которых читался такой же ужас и… Ярость. Внезапно. Такого ожидать он точно не мог. Один из них был облачен в дешевые кожаные доспехи и был вооружен старым, местами ржавым, да еще и затупленным, мечом. У него были коротко стриженные волосы «ежиком», узкое вытянутое лицо, прямой нос, украшенный маленьким шрамом прямо поперек переносицы и родинкой на левом крыле и темно-карие глаза. Второй был по пояс раздет, но вот ноги его защищала добротная стальная броня. Его оружием была тяжелая массивная дубина, обитая шипованным железом. Он был совершенно лысым, лишенным даже бровей, а лицо его уродовал огромный ожог на правой стороне лица.
Они одновременно кинулись на него, замахнувшись своим оружием. Демон же, казалось, буквально телепортировался, настолько быстро он переместился с траектории их ударов. Мечник, более быстрый, тут же развернулся и попытался рубануть чудовище по животу, но клинок просвистел буквально в нескольких волосах от тела жертвы, и демон, одним шагом оказавшийся рядом с ним, схватил его за голову и ударил лицом о стол, от чего и без того ветхая мебель попросту развалилась пополам. Помещение тут же огласил крик боли и бульканье крови в разбитом носе первого. Странник тут же повернулся на второго, и как раз вовремя – тот уже взял размах для точного удара в голову, но чудовище моментально поднырнуло под удар, и демон нанес удар кулаком (если сжатую лапу его новой формы можно так назвать) в живот и отправил второго противника в короткий полет до ближайшей стены, которая находилась напротив входа в подвал. И без того тяжелое тело, приобретя дополнительно скорость, с легкостью пробило стену и осталось лежать там, лицом вперед. Бросивший короткий взгляд Странник обратил внимание, что там была еще одна комната, откуда тут же, как муравьи из разрушенного муравейника, начали вылезать новые противники.
Экипировка их была самая разнообразная, от старых перочинных ножей до качественно выполненных клинков из стали, от простой одежды до добротных стальных доспехов. И вот перед ним уже около десятка вооруженных противников, остальные же толпились в проходе, так как в каморке места было мало, и войди в нее еще несколько существ, и они бы рисковали зацепить друг друга во время боя. Лицо демона же рассекла ухмылка. Они действительно надеются, что смогут его победить? Глупцы. Одним ударом ноги размозжив голову, заставив ее содержимое выплеснуться на грязный пол, лежащему рядом с обломками стола бандиту, он переключился на вновь прибывших. Тут же несколько воинов бросились на него, но они не рассчитали, что в тесноте и полумраке комнаты им будет крайне неудобно сражаться против одного противника. Они ругались друг на друга, пытались атаковать, но сами же мешали друг другу нанести удар, или находясь на траектории, или не вовремя толкая очередного бьющего. Демона это лишь позабавило, и он сам перешел к действию. Он схватил двух ближайших противников за грудки, притянул к себе и, столкнув их головами, бросил бессознательные тела в стороны от себя, где они, ударившись о стены, сползли по ним, словно мешки, набитые тряпьем. Освободившееся пространство тут же заняли следующие, и один, вооруженный обычным топором для колки дров, нанес удар в голову, желая пробить ее в районе темечка. Но чудовище, схватив его за руки, одним легким движением сломало их. Из разорванной кожи торчали обнаженные окровавленные кости, ошметки мяса висели плетью, а нападавший, сначала удивленно посмотревший на свои руки, а затем и на свою неудавшуюся жертву, зашелся криком боли. От такого зрелища, как легко это существо расправилось при них с тремя довольно хорошими бойцами, а до этого и еще с несколькими, недовоины бросились к пролому, желая освободиться из камеры, которая могла стать для них могилой. Но у демона были другие планы. Он бросился за ними. Он чувствовал их страх, от них прямо-таки разило им. Это уже была не битва. Это была простая резня. Толпа у пролома пыталась как-то разбежаться, но одни теснили в спины собратьев, другие падали, коморку и коридор за ней оглушали крики и ругательства, а за ними шла Смерть в обличии ужасающего разум и душу монстра.
Странник медленно приближался к своим жертвам. Все равно, им не скрыться. И тут он рассмеялся, хотя смех его и был лающим, это лишь придавало ему пугающих ноток. Демон подошел к тем, кто медлил больше всех, и просто остановился за ними. Когда первый обернулся, в его глазах читался откровенный, первобытный ужас, и жизнь его тут же оборвалась, когда Странник взмахом лапы, когти которой были остры, словно бритвы, разорвал его лицо, буквально сорвав его с черепа. Если бы царила тишина, можно было бы расслышать звук шлепка от удара окровавленной плоти, ударившейся о стену. Моментально еще двое повернулись к нему, в последней надежде вскидывая свое оружие и направляя его на демона. Ну что ж, похвально. Такое желание жить… Но это им не поможет. Когда они, вооруженные мечами, бросились на него, направив клинки в его живот, он спокойно позволил им вонзить оружие в него, и тут он рассмеялся вновь. Он не почувствовал боли, азарт сражения и адреналин гасили в нем любое чувство боли. Пораженные увиденным, бандиты замерли перед ним, но, что было вновь похвально, не выпустили своего оружия, а лишь попытались его вырвать. Но демон не позволил им этого сделать, а, подтянув их к себе, насадил на шипы, торчащих из его плеч. Тела их начали дергаться сначала от боли, а затем в предсмертных конвульсиях. Кровь их стекала сначала по шипам, а затем и по телу демона. Но, вернувшись в реальность, он одним движением сорвал их с шипов, оставив несколько кусков плоти на шипах. Он отбросил тела в стороны. В комнате уже не было свободного места, куда можно было бы наступить, чтобы не задеть тело или не ступить в кровь из тел.
И вот, в комнате остался он один. Все-таки, остальные успели вырваться из плена комнаты на свободу, и уже бежали в ужасе прятаться по комнатам, коих, как оказалось, было крайне много. Войдя в коридор, он увидел на полу брошенное оружие и несколько тел без сознания. Видимо, когда бандиты отступали, им было плевать на тех, кто упал, главное было спастись. Что ж, с ними он покончит прямо сейчас. Демон поднял первое тело, держа его за голову, и одним рывком отделил ее от тела с характерным звуком. Он решил взять голову с собой. Будет неплохо таким образом еще больше напугать противников и посеять смуту в их и без того недружных рядах. Но, он знал свою конечную цель. Главарь их банды. Вот кого он должен убить. Или нет… Сделать с ним то же, что некогда с некромантом тогда, в лагере бандитов. Оторвать его голову, не давая ему умереть, вырвать все внутренности… Да. Это будет прекрасно. Еще одно украшение его цитадели.
Когда он прошел дальше и наткнулся на еще одного, он уже пришел в себя и, перевернувшись, увидел перед собой чудовище. Что же делать? Он начал отползать назад, но очень скоро уперся в дверь и, поднявшись, попытался ее открыть, но его тут же вытолкнули наружу собственные товарищи, опасаясь за свои жизни. «Ничего, - подумал демон. – И до них очередь дойдет.» Он не спешил убивать его. Он хотел насладиться его страхом. Как, без сомнений, несколько раньше они наслаждались страхом Элайры. Демон приблизился к бандиту и, схватив его за горло, резко поднял его в воздух и, прижав к стене, приблизился к нему практически вплотную. Странник обнюхал его и довольно улыбнулся. А беглец-неудачник, трясясь от страха, старался не двигаться, и одними лишь глазами следил за чудовищем. Но тут, оно внезапно вцепилось клыками в его плечо, вырывая кусок плоти и проглатывая его. Из глаз бандита потекли слезы, а коридор огласил крик боли, смешанной со страхом, от которого у других беглецов, прятавшихся поблизости, кровь стыла в жилах, лишая их воли и желания сопротивляться. Странник внутри чудовища ликовал. Он мстил так, как считал нужным. Наслаждение от запаха крови и чувства власти над ними затмевало его разум, и уже нельзя было различить, кто сейчас повелевает его телом – чудовище, появившееся когда-то, или обезумевший от ярости демон.
Внезапно, Странник сложил пальцы когтистой лапы вместе и выпрямил их, придавая им форму кончика обоюдоострого меча, и вонзил в живот корчившемуся и стонущему от боли бандиту. Глаза его жертвы от ужаса раскрылись и словно остекленели, а в горле застрял вопль боли, а вместо него наружу вырвался лишь сдавленный стон. Растопырив пальцы, демон провернул ладонь в ране, расширяя ее, схватил в кулак внутренности, и вырвал их из тела. Кровавыми лентами из кровоточащей раны вывалились кишки, а тело уже мертвого бандита рухнуло, словно тряпичная кукла, лишь мелко подергиваясь в конвульсиях и разливая вокруг себя все больше и больше крови, вытекающей из раны в плече и в животе. А Даймонас лишь поднес лапу к пасти, обнюхал ее и слизал с нее густую кровь, которая медленно стекала по его коже и крупными рубинами падала на пол подвала, ставшего могилой уже для нескольких преступников, осмелившихся пойти против него.
Морду его озарила легкая усмешка. Он был словно паук, медленно приближающийся к мухе, по глупости влетевшей в его паутину, и лишенная возможности вырваться. Добыча спряталась по комнатам? Не беда. Им некуда бежать. Но нельзя тратить много времени на них. Главный мог уйти. А целью обезумевшего демона был именно он. А вернее, его жалкая жизнь, которая прервется уже в течении этих двадцати минут. Он подошел к первой двери. За ней царила тишина, а из-за замочной скважины не было видно даже малейшего света. Кромешная тьма. Но он чувствовал. Чувствовал всех и каждого в той комнате. Один спрятался справа от двери, двое где-то чуть дальше, и еще четверо скрылись у задней стены помещения. Где они спрятались именно, он не знал, просто чувствовал их запах, и по нему лишь определял примерное положение. Но как взломать дверь? Он на секунду задумался, а потом одним ударом кулака сломал замок и вошел в коморку. Дверь скрыла первого… Не беда. Такой же удар, каким он прервал предыдущую жизнь, но уже направленным выше, он пронзил грудь прячущегося за ней и дрожащего от страха бандита. Вырывая руку, он схватил и сердце. За дверью раздались звуки последнего вздоха и падающего тела.
Глаза чудовища практически моментально привыкли к темноте, и он с легкостью видел, где прячутся беглецы. Голова одного торчала из-за сваленных в кучу мешков. Другой же, видимо, надеясь, что темнота спасет его, спрятался за стеллажом с бутылками. Его очертания были хорошо заметны в просветы между ними. Третий и четвертый, дрожа и стоная от страха, прятались за перевернутым столом, стоящим практически в центре комнаты. И лишь четверо не дрожали. Судя по очертаниям тени одного из них, появившейся из-за легкого света, лившегося в дверной проем, он сжимал в руках какое-то оружие. То ли дубину, то ли булаву. Скрылся он за ящиками, стоявшими в дальнем углу. И что-то в нем было не так. Он не дрожал от страха, а, судя по его положению, был готов к нападению. Демон прислушался к своим чувствам. От противника веяло магией. Он и еще трое скрылись за ящиками у стены. Они могли доставить ему проблем.
Оценка обстановки заняла у него считанные мгновения. Все это время в комнате раздавалось лишь дыхание живых и его собственное, да стоны прятавшихся за столом. Еще секунда, и демон ринулся на них, ногой проламывая достаточно крепкое дерево стола и ударом отбрасывая одного из бандитов. Второй же в панике бросился в сторону двери из той же позы, что и прятался за столом, то есть стоя на коленях. Но реакция у Даймонаса оказалась быстрее его движений, и, схватив его за ногу, которую беглец не успел подтянуть к себе, он подтянул его к себе, схватил за голову и ударил о каменный пол комнаты, одним ударом убив его. Первый же, достаточно быстро придя в себя, схватил бутылку со стеллажа, за которым прятался его подельник, и ударил ею демона по голове, не причинив ему никакого вреда. Глупая попытка. Но он старался. Как утопленник, хватающийся за соломинку, бандит держался за свою последнюю надежду на выживание. Но, более у него не оставалось шансов. Медленно поднявшись во весь рост, чудовище возвысилось над побелевшим от страха преступником. А тот лишь из последних сил, до побелевших костяшек пальцев, сжимал горлышко разбитой бутылки, острое, как бритва. Именно им демон и прикончил его, схватив того за руку и вонзив этот осколок сначала ему в живот, а затем, когда тот согнулся от боли, вырвал его и вонзил уже ему горло, одним рывком ломая этот осколок у основания, оставляя большую его часть в плоти врага. Из зияющей раны хлынула кровь, а мертвец уже забился в предсмертных конвульсиях. Воздух, который от так тщетно пытался схватить, с бульканьем выходил через рану, заставляя пузыриться кровь.
Далее он переключился на прятавшегося за бутылками. Схватив стеллаж за одну из полок, он рывком дернул его на себя, опрокидывая его и раскрывая укрытие своей жертвы. Тот в ужасе бросился было за помощью к укрывшимся за ящиками, но демон, в одно мгновение подобравший обломок стола, а вернее, его ножку, из которой торчали гвозди, воткнул их в бедро убегающему, заставляя его упасть на пол. Странник дернул обломок дерева на себя, вырывая его из бедра противника вместе с кусками плоти, застрявшими на гвоздях, и бандит взвыл от боли, хватаясь за рану, из которой брызнула кровь. Подошедший к нему демон ногой перевернул его на спину и заглянул в его глаза. Это был первый его противник, на которого он посмотрел. И в отражении его глаз он увидел себя. Чудовище, в которое он превратился. А на него смотрел молодой парень, с расширенными от ужаса глазами и застывшим в горле криком. Совсем молодой, еще даже щетина толком-то не вылезла. Широко распахнутые карие глаза смотрели только на демона, но видели в нем лишь собственную смерть. Внезапное осознание того, кем он становится, постепенно начало возвращать его в нормальную форму. Но тут же он вспомнил Элайру, лежащую на траве перед Цитаделью. И одним ударом он разнес голову лежащему.
- Раз, два, три, четыре, пять, я иду вас убивать, - слегка напевая, произнес демон и начал двигаться к ящикам.
Тут же из-за них вскочили четверо, трое из которых были вооружены мечами, а четвертый, тот, которого и заметил демон, был с булавой и… Книгой? Какого хрена? Внезапно демона словно сковали невидимые цепи – он не мог двинуть и пальцем. А четвертый что-то тихо шептал, двигаясь к нему по широкой дуге, заходя в спину. Каждый мускул в теле чудовища был напряжен. Всеми силами он старался разорвать магические путы, повисшие на нем, но все было тщетно. И вот уже он в окружении всех четверых противников. Бежать некуда. Он собрался с силами и совершил последний рывок, сосредоточив в нем всю мощь, и освободился от пут. И тут же на него бросились враги. Ударом лапы он отбросил ближайшего мечника на ящики, заставив его сломать их своим телом. Он успел заметить, что в ящиках лежало оружие, а одно короткое копье вонзилось в шею первого противника, прервав его жизнь. Случайность, оказавшаяся роковой.
Но помимо него, Странника все еще окружали еще трое. Нужно лишить мага его книги. Этот недоучка не может запомнить простейших заклинаний, и ему приходится постоянно их читать. Что ж… Это легко исправить. Развернувшись вокруг своей оси, он ударом лапы оторвал руку, державшую книгу, бандиту, и обратным движением отшвырнул его к стене. Остались двое. Первый бросился на него, высоко занеся меч над головой. Глупейшая ошибка. И вновь смертельная. Рывок в его сторону, молниеносное движение руки – и уже слышится хруст костей и звук разрываемой плоти – демон оторвал ему голову. Тело, еще движимое остатками жизни, текущей по его венам, бежало вперед, пока не споткнулось об обломки стола, и рухнуло на пол, заливая его кровью. Странник же лишь отбросил голову в сторону и переключился на последнего. Он был более подготовлен, что было заметно по его стойке и тому, как он держал меч. Убийца попытался нанести удар мечом, но демон тут же парировал его когтями. Снова удар, на сей раз в бедро. Чуть приподняв его и подставив под лезвие шип на колене, чудовище парировало и этот удар. И теперь настала его очередь атаковать. Ударом тыльной стороны лапы наотмашь, он развернул противника спиной к себе и, вонзив руку ему в районе поясницы, перебил ему позвоночник. Моментальная смерть. Но тут до его ушей донесся звук возни. Маг с отрубленной рукой. Его одежда выглядела более дорогой чем у остальных, а значит, он был ближе других к командиру. Демон приблизился к нему и схватил за горло:
- Где ваш предводитель? – Морда его, покрытая кровью, была практически вплотную к лицу бандита. Лишенный возможности прочитать заклинание или хотя бы ударить чудовище оружием (свою булаву он выронил, когда схватился за обрубок руки), ему не оставалось иного выбора, кроме как рассказать все.
- Дальше по коридору… Есть дверь, на ней ручка в форме головы медведя… Это его комната... – Задыхаясь, с хипом произнес тот.
- Кто ты был по старшинству? – Демон чувствовал слабый запах Элайры, исходящий от него. Он присутствовал там.
- Я… Я заместитель, - прошептал маг и вжал голову в плечи.
Демон отпустил его и тихо произнес: «Беги». Тот моментально ринулся к двери, но когда бандит достиг дверного проема, демон уже оказался за ним и вонзил руку ему в район крестца. Боль сковала тело беглеца. В ужасе он распахнул свои глаза, из которых текли слезы. Глаза его опустились вниз, и он увидел, что из его живота торчат когти чудовища. И тут Странник принял свою обычную форму. Но рука его, пусть и превратившаяся обратно, все еще держала позвоночник врага.
- От тебя исходит запах Элайры… Вы посмели убить последнее живое существо, которое я любил. А теперь… Умри, - тихо прошептал демон и дернул руку на себя.
Он вырвал позвоночник вместе с черепом из тела жертвы. Хруст разрываемых сухожилий и мышц разнесся по коридору. Тело же «заместителя» рухнуло на пол, а демон, размахнувшись, разнес череп о косяк двери. Осколки костей, брызги крови и мозга разлетелись кругом. Он бросил то, что осталось от позвоночника и черепа на тело и перешагнул его. Пол в коридоре уже был весь залит кровью, вытекавшей из двери комнаты, где только что произошла настоящая бойня. Хотя даже нет. Забой. Обернувшийся обратно в человеческую форму, демон был лишь в изодранных штанах, с ног до головы покрытый кровью и кусками плоти. Но одна рука превратилась неполностью. Левая… Почти вернув себе изначальную форму, она оставила сравнительно короткие, с ладонь в длину, когти.
Принюхавшись, он направился к двери. Плевать на тех, кто выжил. Пускай бегут, пускай говорят о нем. Они лишь еще больше напугают остальных. Все равно ему плевать. Больше его ничего не заботит. Нужно только отомстить. Воздух был переполнен запахом крови, тяжелый, удушающий запах. Он будоражил кровь, сводил с ума. Но демон сдерживался. Он хотел находиться в здравом уме, когда прикончит вожака этой шайки. Странник желал видеть его боль, запомнить его страх и увидеть, как жизнь покинет его тело. И вот он двинулся по коридору вперед. Минуя запертые двери, за которыми тоже прятались, он продвигался вперед. Вот она. Дверь с ручкой в форме медвежьей головы. Странник положил ладонь на нее и слегка надавил вперед. Дверь медленно поддалась и со скрипом старых, давно не смазанных петель, отперлась. За ней он увидел большую, ярко освещенную факелами комнату, довольно богато убранную. Вдоль боковой стены стояли стеллажи с книгами, по ярким переплетам которых можно было судить о их стоимости. Но вряд ли их хозяин был любителем литературы. Скорее, он лишь коллекционировал их для показания своего статуса. У дальней стены расположились стойки с дорогим, искусно украшенным оружием и такими же украшениями. У другой боковой стены стоял массивный стол, а за ним красивый стул, обтянутый кожей. Сам стол был завален какими-то бумагами, книгами. Странно, что у какого-то главаря шайки бандитов такой «кабинет», если его можно так назвать. В середине комнаты, на полу, лежала шкура мантикоры. Хвост с ядовитым жалом отсутствовал, как и перепончатые, похожие на крылья летучей мыши, или драконьи, крылья. Но зато голова присутствовала. И прямо на этой шкуре стоял молодой мужчина, лет тридцати, закованный в доспехи, вооруженный массивным топором. У него были коротко стриженные волосы, глаза, тускло-зеленые, были слегка прищурены и смотрели на демона исподлобья. Брови нахмурены, губы, плотно сжатые, были подобны тонкой нити. Левую щеку украшал шрам от ожога, судя по всему.
- Что тебе нужно от нас?! – проорал на демона бандит. – Зачем? За что ты убил моих людей?!
- Ты и твоя ничтожная шайка посмели тронуть очень важную для меня девушку, - тихим, спокойным голосом произнес демон, не глядя на противника. Он провел когтями по косяку двери, резко согнул пальцы и дернул рукой, вырывая щепу из дерева.
- Да кто ты такой?! – все так же кричал глупец.
- Я? Я тот, кто долгое время закрывал глаза на ваши действия. На то, что вы смели грабить и убивать людей на моем Кругу, - Странник неспешно двинулся к вожаку бандитов. Он был чуть выше Даймонаса, но демона это не особо заботило. Он остановился перед ним на расстоянии нескольких шагов и продолжил. – Я – правитель этих земель. А ты жалкий мусор, который давно нужно было сжечь. Но я был слишком лоялен к вам.
Бандит начал отступать он него. Он отчего-то поверил ему, хотя никогда и не видел Безумного Демона лично. Но слухи о нем доходили и до него. О его жестокости, кровожадности… Ужас разливался по его телу, заполняя каждую фибру его тела. Сердце колотилось как безумное, но периодически оно сбивалось. Дыхание сперло, руки дрожали, а ноги стали ватными. Боец из него действительно был никудышный. Его подчиненные, и те, были гораздо более серьезными противниками. От них была хоть какая-то угроза, хоть и незначительная.
- Имя, - тихо произнес Странник.
- Ч… Что?.. – дрожащим от страха голосом произнес бандит.
- Назови свое имя, - голос демона постепенно начал переходить на рык.
- Бо…Болрак… - сейчас его голос совсем просел. Он говорил почти шепотом, не имея сил сделать свой голос хоть капельку тверже.
Демон подошел к нему вплотную. Взял его за руку и сжал в ней топор. Он не хотел убивать его так. Он хотел заставить его мучиться от боя. Странник не хотел опускаться до их уровня. Они того не заслужили. Если этот трус посмел взять оружие, так пусть сражается с ним как воин, а не бросает его. Да и… Так ведь будет гораздо интереснее. И возможностей заставить его страдать гораздо больше. Странник опустил взгляд на топор. Широкое лезвие полукругом, достаточно толстое, имело второе сзади, клиновидное с обратной стороны.
- Что ж… Болрак. Возьми свое оружие как подобает воину, и дерись. Я дам тебе шанс, - демон улыбнулся и отошел от него.
Бандит на мгновение удивился. Это читалось по недоуменному взгляду его глаз на него. Но в другой момент он уже сжал топор в обеих руках, поднял его и ринулся на демона с криком, наполненным страхом и яростью боя. Замах, удар, и демон увернулся в последний момент. По инерции, Болрак пролетел дальше и вонзил топор в книжный стеллаж, прорубив им несколько полок. По комнате разнесся треск разрубленного дерева, шелест листов бумаги, разлетевшейся по комнате, и грохот книг, обрушившихся на пол. Бандит рывком развернулся и вновь бросился на Странника. Но теперь демон решил нанести ответный удар. Он рванул на встречу несчастному, поднырнул под топор, который Болрак занес для удара, направленного на отсечение головы противника, и резанул когтями по боку бандита. От боли тот рухнул на колени у стола, а Странник подошел к витрине с золотыми украшениями, разбил стекло и вынул ожерелье с толстой цепью. Медленно приблизился к ничтожному «противнику» и встал над ним, пока тот корчился от боли и зажимал глубокую рваную рану, из которой текла кровь.
- Что? Неужели тебе больно? – голос демона переполнял яд сарказма. – Ничего, сейчас будет еще больнее.
Он обернул цепь вокруг шеи Болрака, затянул ее так, что тот не мог сделать и малейшего вдоха, обернул остаток вокруг руки и подтянул его голову к столу. Поднял руку, удерживавшую голову, и ударил его лицом об стол и медленно, смакуя момент, поднял вновь.  Из разбитых носа и губы бандита текла кровь, заливая лицо и подбородок. И вновь, чуть подтянув его ближе, с силой опустил руку, нанося очередной удар. Болрак в это время уже немного пришел в себя и схватил руками цепь. Что ни говори, но силы ему было не занимать. В тот момент, когда демон поднял его, он рванул цепь на шее, разорвав ее в звеньях, и, освободившись, рывком отпрыгнул в сторону, держась за горло и восстанавливая дыхание. Но Даймонасу было мало. Он посмотрел вниз, на топор, и ногой пнул его в сторону бандита.
- Поднимай, боец, - с все тем же сарказмом произнес демон. – Ты же у нас воин, тебя нужно убивать лишь с оружием в руках. Да и не опущусь я до твоего уровня, мразь.
В это время, Странник медленно шел в его сторону и, подойдя, со вкусом, оттяжкой, ударил его ногой в грудь. Но рука Болрака уже легла на рукоять топора, он был готов к атаке и, в последний момент, извернулся и нанес удар тем самым шипом снизу, в так глупо открытое бедро, вгоняя его как можно глубже. Теперь пол кабинета был окроплён не только кровью бандитов, стекшей с Даймонаса, или хозяина помещения, но и самого демона. Странник заревел от боли и схватился за ногу. В этот момент, Болрак поднялся. Он уже успел оправиться от предыдущих ран, хотя боль еще саднила горло и бок. Он занес топор над головой демона и уже с силой опустил его, но внезапно схватившие рукоять топора руки демона прервали его атаку. Несколько секунд шла их борьба. Обессиленный, морально и физически, демон и простой грабитель, боролись за решающий удар. Но вот Странника начали теснить. Лезвие топора все ближе и ближе приближалось к его плечу, а руки предательски дрожали. Все. Силы на исходе. Сейчас…
Он со зверинным, утробным рыком, рванулся вперед и вверх, вырывая из рук Болрака его оружие и, развернувшись, ногой отправил его в полет, который завершился у еще одного книжного стеллажа, проломившимся от веса тела и силы удара. Бандит осел на пол, но тут же начал подниматься. Он начал чувствовать свое физическое превосходство над противником. И, как он подметил, тот не использовал ни магию, ни свои хваленные способности к превращению. Только вот когти… Да, они могли нести угрозу, но на нем доспехи. В конце концов, если бы не они, он уже лежал бы выпотрошенный на полу. А так, зашить и обработать. Но тут… Демон, повернувшись к нему, наклонил топор параллельно полу и швырнул его в тело противника. Шип, который незадолго до этого пронзил его ногу, теперь проник в живот Болрака, продавив и пробив доспехи. Бандит схватился за лезвие, в тщетной и глупой попытке вынуть его, но демон, сплюнув, подошел к нему и рывком выдернул лезвие оружия из тела врага. Из раны хлынула кровь, заливая разбросанные на полу книги и доски пола. Из горла вожака бандитов раздалось бульканье. Кровь от сильнейшего внутреннего кровотечения вызвала рвоту, которая тут же заполнила пищевод, горло и рот бандита и вырвалась наружу. Опустившийся на колени, Болрак поднял взгляд на демона.
- За… что?.. – Только и смог выдавить из себя он.
- За мою боль, - произнес демон, занося топор над головой и тут же опуская его, прорубив вертикально голову противника аж до шеи.


* * * * *


В зале таверны стояла тишина. Все слышали звуки резни внизу, кто-то догадался позвать стражу. Демоны в их форме показались в зале слишком поздно, когда Странник уже поднимался по лестнице. Его было окружили, но в ужасе отпрянули, увидев пустоту и ярость в его глазах. В руке он сжимал ожерелье, которое нашел в кабинете. Элайра все время носила его. С собой, на шее, не важно. Он вечно был при ней. Оно было выполнено из серебра в виде лисьей головы, в глаза которой были вставлены черные ониксы. Даймонас прошел сквозь немую толпу, не обращая внимания на крики свидетелей и команды стражников, бряцанье их оружия и всего прочего. Ему было не до этого.
Он вышел из таверны и медленно поплелся по улочкам в Цитадель. Он разбирал дороги, не видел, как уже стемнело, и, без того грязные, улочки совсем потемнели. Тучи затянули небо и начался ливень. И только спустя какое-то время, на большой площади, здания на которой словно расступились, открывая большое пространство, на котором не было ни единой живой души, он остановился. Демон поднял взор в небо и закричал. Вот сейчас его эмоции были настоящими. Сейчас, он вложил в них все свои эмоции. Вся ярость, боль и горе, постепенно заполнявшие его разум и тело, вырвались в этом крике, который потонул в раскатах грома. Молнии сверкали то тут, то там, как будто символизируя его гнев, неразборчивый, словно огонь, пожирающий все и вся на своем пути. Струи воды, лившейся с небес, обжигающе холодной, смывали с его тела всю грязь и кровь, что прилипли к нему в том подвале. Но вот грязь на душе не отмоешь. Он винил в их смертях себя. Конечно, ведь больше некого. А погода все бушевала и бушевала, разливая ведра воды вокруг. Она стекала ото всюду. С крыш, навесов, стен… С тела и лица Странника. А рука… Рука постепенно вернулась в нормальное состояние.
Простояв так еще какое-то время, он поплелся в Цитадель. А седьмой круг Ада, еще не ведающий о том, что произошло только что, мерно засыпал. Где-то слышались крики. Где-то раздавался стук копыт лошадей, запряженных в повозки. Все жило своей жизнью…