Предки

Александр Ключарёв
1547 год. Древнее Российское государство на территории дремучих лесов. Русский царь Иван IV Васильевич Грозный властвует над народом, уничтожая население, сжигая рубленые избы поселений.
В то же время основана первая в России типография. В стольном граде Москва, в тереме проживает боярин, носящий фамилию Ключарёв.
Кличка Ключарь присваивалась духовным лицам, заведующим ризницею и церковной утварью. С этих времён, в исторических описаниях, встречается редкая фамилия Ключарёв. Проходит два века, но мало что меняется в государстве. Имя города Москва давали только каменные стены Кремля. Бревенчатые дома среди грязных, непроходимых улиц, закоулков и тупиков перемежались лугами, прудами и огородами. В 1783 году императрица Екатерина II, издала манифест о присоединении Крыма к России, с землями Северного Причерноморья и Приазовья. Вышел указ о закрепощении крестьян в Украине.
В Крыму создан Российский Черноморский флот и основан военно-морской порт и крепость Севастополь. Характерной чертой XVIII века на Руси, стало возникновение масонских лож, склонных к мистицизму. В Москве, в 1763 году, существовало более сорока масонских лож. Императрица Екатерина II была попечительницей первой ложи. Мастера следующих лож были: Лопухин, Гамалея, Кутузов, и Ключарёв.
В 1784 году в Москве возникает масонская ложа «Святого Моисея» под руководством мастера стула Ф.П. Ключарёва, в этом же году 1-го сентября, учреждают «Типографскую компанию».
1812 год нападение Наполеона Бонапарта на Россию. Перед захватом французами Москвы взбалмошный правитель города граф Растопчин, без особой вины, приказал схватить и увезти в ссылку старого почтенного почт-директора Ключарёва, мастера стула масонской ложи создавшего «Храм Соломона», вменяя ему разрушение храма своего отечества. Москва была сожжена. С развитием прогресса упоминается телеграфист Ключарёв, руководитель политического кружка направленного против царского правления, за освобождение крестьян от рабства. Носителей этой фамилии отличает активная жизненная позиция, высокий интеллект и технический склад ума.
О деятелях с фамилией Ключарёв упоминает историк Пыляев М.И. в книге «Старая Москва», Толстой Л.Н. в романе «Война и Мир». Так же и другие исследователи старины.