Девочка вышла на поле боя с пехотой

Лена Брязгина
Словно стрелы, рассекли пыльно-багровое небо два штурмовика. Один за другим, они летели на юг.

Пилот, державшийся впереди, боялся дышать слишком глубоко, чтобы вновь не закашляться. Обострение болезни застало его врасплох, и теперь любой неосторожный вдох заканчивался тяжелым кашлем.

— Мы почти на месте, — в наушниках раздался женский голос. — Предлагаю снижаться.
 
— Снижаемся, — едва слышно просипел мужчина. — Будь аккуратна, делаем все по плану.

План был предельно прост и заключался в следующем: сбросить ракеты на зону противника и, если сопротивления не возникнет, вернуться на базу. А сопротивления не возникнет — тех немногих пеших солдат, выживших после первой бомбежки, оставалось только добить, и отметить место на карте как пригодное к созданию новой базы.

Снизились, сбросили, вернулись на прежнюю высоту — все заняло какие-то секунды. Возвращались домой.

— Слушай, — тихо позвала пилота напарница. — Ты помнишь, пару лет назад говорили о девочке… Ну, она вышла на поле боя с пехотой. Трупы, грязь… Сначала ее не увидели, а когда заметили — перестали стрелять. И полгода у нас было тихо. Помнишь? Говорили же?

— Не дури, — едва сдерживая кашель, ответил мужчина и направил самолет чуть ниже. — Не умаляй свои и наши заслуги. Мы дрались за это перемирие... Мы его выгрызли у войны, кха-кха-кха, восстановили силы... Откуда там девочка возьмется? Кха-кха-кха! А стрелять перестали, потому что падали уже не от пули, а от пыли. Кха! Пыль забивала... кха-кха-кха-кха... горло.
 
Снижались. База встречала своих героев.

***

Солдат очнулся посреди выжженной земли. Он ничего не слышал и не видел. Проведя пальцами по лицу, снял слой гари с обожженной кожи. Солдат поднялся на ноги, начал кричать и звать остальных, его обложило тишиной, но когда он сделал шаг вперед, то уперся ногой в мягкое и липкое.

После первой бомбежки они уцелели. После второй?

— Кто живой?! Дотронься до меня!

Он шел вперед нетвердыми шагами, наступая на лица, спины и животы, и никто не дотрагивался до него.

Вспомнилась девочка, которая однажды вышла на поле боя с пехотой. Казалось, что она ходит где-то здесь, и вот-вот дотронется до него, скажет «я, я живая», «они увидели меня и объявили перемирие» и отведет его туда, где ровная земля.

Солдат опустил руки ниже, чтобы детской ладони было удобнее ухватиться, и пошел увереннее.