Поход

Александр Ключарёв
957 год, Геленджик разобрал руины прифронтового города.
Сквозную грунтовую дорогу местами покрыли асфальтом. К автостанции, рядом с морвокзалом, начал подходить рейсовый междугородный автобус, объединяющий захолустное поселение с великой забугорной страной.
Разнообразился ассортимент гастрономического магазина на центральной улице.
В праздничные летние дни на площади у горисполкома начали продавать мороженое, привезённое из Новороссийского хладокомбината. Ларёк состоял из ящика под навесом, содержащий бидон со сливочным мороженым обложенным битым льдом. Лоточница замороженной массой заполняла бумажный пропарафиненый стакан с прилагаемой плоской палочкой. Вожделенное и редкостное по тем временам лакомство продавалось за один рубль при зарплате служащего шестьдесят рублей.
     В этом году мне предстояло начать обучение в школе, рядом с моим домом, в центре города. Мой друг Коля Магилат являющийся братом, проживал на окраине. Вечно занятые трудом родители не отягощали сыновей опёкой.
Коля старше меня на два года, окончивший второй класс, был любознательным многоопытным сорванцом, организовывая обходы окрестностей. Мы уже самостоятельно побывали на реке Адерба в шести километрах от города. Плавали на мотоботе в хутор Джанхот с пешим возвращением. В этот раз друг уговорил меня посетить город Новороссийск с дегустацией особенного мороженого.
Деньги на две порции эскимо мы заработали, сдавая собираемые по кустам бутылки из-под вина.
     Встретившись раним утром, вышли в сорока километровый пеший поход в соседний город. Одетые в шорты, распашонки и сандалии на босую ногу, бодро шагали освежаемые береговым бризовым ветерком. Дорога с недавно накатанным ещё не разбитым асфальтовым покрытием извиваясь, поднималась на пригорок с десятком домишек хутора Марьина роща населённого виноградарями.
Здесь во время войны находился штаб оборонительной армии, располагавшийся в блиндажах, сохранившихся и ранее нами обследованных. С возвышенности открылся вид на Цемесскую бухту. Взошедшее над Маркотхским хребтом солнце лучами подталкивало в спину, согревая мышцы. Бодрые и не сомневающиеся в успехе предприятия подошли к автостанции прибрежного посёлка Кабардинка.
Из дворового колодца напились, как оказалось последний раз в этот день. Пройдя через малолюдное поселение, вышли на изрезанный ущельями северный берег Новороссийской бухты. Узкое шоссе запетляло вокруг горных контрфорсов над обрывами в море.
     На первом хребте стояли музейные корабельные орудия батареи Зубкова, в 1943 году обстреливающие Новороссийск, захваченный немецкой армией. Крупнокалиберные снаряды порушили все городские строения, нанеся урон врагу. Геройски погибающих от авиационных бомбёжек артиллеристов захоранивали в распадке.
     Наши попытки ускорить продвижение пересечением ущелий через буераки, отвергли колючки держи-дерева и крутизна оврагов. Не встречая автомобилей, смело шествовали босиком, приближаясь к уже видимому вдалеке городу.
Оставив позади утомивший нас извилистый путь, посидели у первых городских домиков, дав отдых истоптанным натёртым ступням. Солнце, поднявшееся в зенит, раскалило дорожное полотно, вынудив надеть сандалии. Вид убогого пригорода Шесхарис разочаровывал, приземляя мечту о великолепном портовом городе.
     По разбитым обочинам дороги дошли до покорёженных корпусов присыпанных толстым слоем пыли цементных заводов. С Маркотхского хребта, ободранного белеющими террасами, скальный грунтовый мергель доставлялся на печной обжиг. Между высоченных дымящих труб, укором представлялся остов клубного дворца, зияющий пробоинами бетонных стен. Со стороны моря, над судоремонтным заводом, встал памятником иссечённый осколками каркас железнодорожного вагона.
Эти останки Великой Отечественной войны напоминают о рубеже, за который не пропустили фашистских врагов.
     Заводские территории, возвышающиеся над крутыми подпорными стенами, ограничивались урочищем «Балка». На перекрёстке дорог дряхлел ветхий католический храм. Проезд в город продолжался по прибрежной улице «Портовой». Кое-где у причалов стояли океанские суда с нависающими стрелами портальных кранов. Под ними пыхтели паром, бочкообразные паровозы, передвигая по рельсам разнообразные вагоны вдоль складских пакгаузов.
Витали незнакомые запахи нефти, фруктов, кофе, дразня пустой желудок. Забыв о натруженном переходом теле, напитывали память грёзами о мире океанских путей. Проходя мимо здания холодильника, вспомнили рассказы о мучительной смерти подвешенных фашистами за челюсти на крюки наших морских десантников, первыми высадившихся на территории порта. Подвиг моряков заставил нас стоически переносить усталость и боли в теле.
     Пройдя по мосту речку Цемесска, обойдя внутреннюю гавань между волноломами, местами пробитыми торпедными атаками, вышли к пассажирскому причалу. Над площадью морвокзала возвышались массивные бетонные доты и дзоты – памятники кровопролитной войны. На пределе сил одолели два квартала до центральной улицы Советов. Осмотревшись, не увидели мороженицы, по-видимому, будничный день обходился без деликатесов. Но нас уже ничего не интересовало. Собрав оставшиеся силы и волю, двинулись в обратный путь. Город не такой уж большой, с обширными пустырями, с преобладающими хилыми домишками припорошенными цементом, не впечатлил нас.
     Обратный обход Новороссийской бухты проделали полубессознательно. Кровоточащие ступни обмотали обрывками рубашек. Мы уже начали сомневаться в благополучном исходе. Солнце, закатившееся за Колдун гору, быстро сгущало темноту. Мой друг, закалённый походами, и  не помышлял о посторонней помощи. На первой за городом дорожной петле скрылись огни человеческого жилья. Мертвящую тишину нарушил гул автомобильного мотора. Из-за поворота блеснула лучами фар первая на трассе встреченная нами попутная машина. В отчаянии я поднял руку моля подобрать нас. Водитель, увидев в темноте на дороге детей, остановил полуторку. Мы в мгновении оказались в деревянном кузове.
Более желанных удобств и счастья мы ещё не испытывали за пару часов болтания в пустом грязном подпрыгивающим кузове.
     В полночь мы прибыли домой. Мой друг получил от родителей нагоняй за очередное авантюрное приключение. Я неделю не мог стоять на ногах, отлёживаясь на кровати.
Но своему другу был признателен за опыт походов, составляющих жизненный путь, заканчивающийся переходом в другой Мир.