Напасти

Светлана Зимина 2
Утро выдалось тихое, но пасмурное, ни намека на солнышко. Ирина проснулась от жуткой головной боли. Болели глаза, как она говорила в детстве, на чем они вертятся. Опять давление что ли? Как оно уже надоело это давление! Господи, когда это закончится?  Главное, как не вовремя. Мужа выписали из больницы, и предстояли длительные походы по врачам. Сам он ходить не будет, на первом же пороге психанет и бросит эту волокиту.

Надо выпить таблетку от давления и еще немного полежать, может станет полегче. Так и сделала. Таблетки лежали рядом, в ящике стола, но воды не было и пришлось идти на кухню. Затем она опять вернулась на еще тепленькое местечко в кровати. Но полежать уже не удалось.

Проснулся муж и было слышно как он пошел умываться, потом как обычно прошел в большую комнату, включил телевизор, перед которым он делал обтирание полотенцем и несколько упражнений, стоя на одной ноге дрыгал в воздухе другой, и наоборот. Все как всегда. Затем он шел на кухню, готовить чай и бутерброды.

И тут началось. Страшный ор летел по всей квартире.

- Не трогай мою колбасу! Это моя колбаса!

- Я немного, только несколько кусочков, в рис, для вкуса.

- Все равно, не трогай.

- А, с чего ты решил, что колбаса только тебе?

- Да, только мне.

Ирина больше не стала ничего говорить, но мужа было уже не остановить, одним словом инвалид.

- Ни черта не делает, только вяжет, и днем и ночью, а потом на давление жалуется.

Пришлось вставать, и уже стоя на пороге комнаты, спокойно ответила, - вообще-то, я выкопала картошку, я убираюсь, готовлю, хожу в магазин, в аптеку, а вязание, это так, для души, между делом, оно успокаивает.

- Успокаивает, оно ее!

Ирина не стала говорить ему, что вяжет пальто на "День пожилых", который будет буквально через две недели, и ей хотелось немного форсануть в обновке на этом празднике. Не говорила потому, что не была уверена что что-то у нее получится, не была уверена что успеет.

Она вообще не любила говорить заранее, так как уже заметила, что ничего не сбывается, лучше потом сказать, чем поспешить. Она так и хотела поступить, но вот как все получилось. В итоге, она получила порцию негатива.

Утро прошло в полном молчании, но надо было идти в больницу за направлением   на комиссию. У мужа была инвалидская после инфаркта и подошло время обновлять все документы.

Документами Ирина всегда занималась сама, так как не каждый здоровый человек вынесет всю ту бюрократию, которая царит в поликлинике, а больному можно схлопотать еще один инфаркт.

Без приключений никогда не обходилось, а им на них везло. Они всегда попадали на прием врача тогда, когда он либо болел, либо был в отпуске, так совпадало по времени.

Перед самой комиссией, муж ложился в больницу провериться, подлечиться, там всякие капельницы, узи-музи и все прочее, а потом сразу шел на прием к участковому врачу за направлением на ВТЭК, которое как оказалось кроме него никто не оформляет, а ведь это не правильно.

Незаменимых не должно быть, тем более их не должно быть в больнице. И почему этим должен заниматься участковый врач, а не кардиолог, у которого собственно он и лечился. Можно было написать это направление прямо в больнице.

В прошлом году, когда обновляли документы, участковый врач говорил об этом сам. Тогда Ирина заметила, - так надо об этом сказать главному. - Да, говорили уже, толку-то!

Так вышло и на этот раз, только получилось еще интереснее. На их участке врача вообще не было, он ушел, рассчитался, а нового пока не было, и их записали к другому врачу.

Перед приемом Ирина решила подстраховаться и зашла к заведующему спросить, кто напишет им направление, на что заведующий ответил, что тот к кому идете на прием.

Узнав об этом, врач долго брюзжал, что у него и своей работы много, но потом попросил принести копию прошлогоднего. Когда Ирина вернулась, и спросила, когда придти, врач ответил что не знает когда напишет.

- Вы скажите хотя бы день, что бы не беспокоить Вас постоянно, может в субботу.

Уже на повышенных тонах, врач сказал что не знает когда напишет, напишет ли вообще, и добавил:

- Выйдите! Вы меня раздражаете!

Ирина вышла в коридор, постояла  в нерешительности, хотела  снова зайти к заведующему, но передумала и отправилась домой, - подожду до понедельника, а там будет видно, но при таком настроение врача было ясно, что ничего он не напишет.
В понедельник увидим.

День для нее сегодня начался и закончился "хорошо". Сейчас приду и снова примусь за вязание, - размышляла Ирина по-пути к дому. Почему-то меня, никто и ничто не раздражает, а только радует. Вот даже чей-то котенок выбежал к ней из подворотни. Она поделилась с ним творожком, а когда возвращалась в больницу, захватила для него из дома кусочек сосиски, который он тут же сьел, а она счастливая и довольная пошла дальше навстречу новым неприятностям, которые когда-нибудь да закончатся, а она довяжет свое пальто к празднику, и для нее это будет хорошей компенсацией от всех напастей.