Перспектива

Александр Ключарёв
1970 год в курортном городке Геленджик развивающего социализм на берегах уникальной, обособленной от Чёрного моря бухте, прикрытой от северного ненастья Маркотхским хребтом. Сельское поселение обустраивалось городской инфраструктурой в виде дворцов культуры, кинотеатра, новостроек жилых зданий и анклава лечебных санаториев и домов отдыха.
     Деятельный первый секретарь горкома партии изыскивал средства на благоустройство подведомственной территории. Принимая посещающих город чиновников из государственных партийных ведомств, убедил в необходимости соединить береговой трассой и водным путём порты Новороссийск и Туапсе для передвижения военной техники и использование закрытого водоёма на боевое рассредоточение Севастопольской базы подводных лодок.
     В 1970 году началось финансирование и работы по строительству объездной дороги вокруг Геленджика, возведение полукилометрового бетонного пирса с усиленным настилом, выдерживающим разгрузку тяжёлых танков. Вдоль северного берега бухты выставлены десяток бочек на мёртвых якорях, обеспечивающих швартовку подводных лодок. В бухте с глубинами до восьми метров и песчаным дном начали землечерпалкой прорывать канал судового фарватера прохода многотоннажных судов к причалу.
     Круглосуточно плавучий землеснаряд ковшами зачерпывал песок-ракушечник, насыпая в баржи. Баржевые понтоны, подходящие к южному берегу бухты открывали днищевые створки, отсыпая груз. Песок водоструйными насосами распределялся, покрывая скалистое дно. Работа на фарватере с перевозкой песка продолжалась в течение двух лет. Зимние шторма завершили образование песчаного пляжа. Последующие пару лет в Геленджикскую бухту кратковременно заходила подводная лодка, закрепляясь к швартовой бочке.
     Песчаный пляж стал атрибутом привлекательности курортного города Геленджик благодаря мудрости первого секретаря горкома партии.
Уже нет той страны социального «равноправия» граждан и великого военно-морского флота требующего рассредоточения. Смыт песок с места отсыпки, переместившись штормовой волной к восточному берегу, уменьшив глубину под пристанью, так и не используемой круизными судами.
Канал подходного фарватера заилился и покрылся тиной заполонившей всю бухту, взращиваясь на канализационных стоках из ощеривающихся труб по всему побережью. Засыпанная песком и щебнем прибрежная литораль безжизненно отравлена. Состояние экологии морской среды блекнет в тени новостроек заселяемых испражняющимися беспредельно увеличивающимися новосёлами.
     Нет будущего у курорта в сужающейся перспективе судьбы.