Как прапрадед воров пожалел

Анастасия Видана
Когда жил еще дед Захар – тогда уж единолично жили, хозяйство было свое, – выдалась как-то тёмная-тёмная ночь. Гроза была страшная: гром гремел, молнии сверкали, уууу!
И приспичило деду до ветру. Вышел он во двор. Далеко отходить не стал; делает свои дела, – а рядом воры притаились. Он их не видит: темнота – хоть глаз коли, ветер свищет, гром громыхает. Ну, что делать?.. Собрался уж было в дом возвращаться, тут в небе как бабахнет! Дед возьми да скажи: «Ох, батюшки воры, и как только бог вам помогает воровать… Така ноченька тёмна да страшна, как вы только воруете  – жалко прям!» - да и пошел в избу. Дверь закрыл и спать лёг.
А воры пришли коня у него украсть – единолично жили. Тут один и говорит другому: «Слушай! Не будем у него коня воровать. Захар Сидорыч нас же пожалел.»
Ну, пошли да у соседа коня украли. Утром сосед приходит: «Оой, Захар Сидорыч, у меня ведь коня увели!» А дед Захар своё: «Ну как они воруют, така темнота!»
А когда разоблачили их да судили, они и говорят: «Вот, Захар Сидорыч, ты помнишь, когда вышел до ветру, а мы-то рядом стояли: пришли к тебе коня воровать. Ты нас тогда пожалел, и мы тебя пожалели – коня не увели.»
Так и узнал он об этой истории.
Не зря говорят: «Доброе слово и кошке приятно.»