Слова

Анжелика Богданова
А ведь из слов можно сделать что угодно. Можно использовать их, как разноцветные нити и вышить любую картину. Можно колдовать так, что наколдуешь живой осязаемый мир, живущий по своим законам.

Создашь персонажи которые оживут. Озвучишь чувства, которые заиграют. Используют слова иногда, чтобы ранить, непроизвольно и осознанно. А можно словами поднять дух и изменить человека.

Альбкрт Швейцер описывал заговоры в племенах Африки, когда колдун из одной деревни мог за тысячи километров только своими словами нагнать неизлечимую болезнь и смерть на жителя другой деревни. И объяснения этому нет и спасения.

Я вот задумалась - как можно ранить словом. Если не сказать - убить все лучшие трепетные порывы в человеке. Это, как заговоры в марийских деревнях. Где-то на завалинке сидит бабушка и что-то бормочет себе под нос. Она наводит родовую порчу на соседку, от которой потом не может избавить даже сама.

Вот какая огромная сила у слова. И когда пишешь рассказы, невольно погружаешься в эту живую материю слов. Они даже проявляют самостоятельность и направляют ход повествования.

Можно двумя-тремя словами, одним предложением определить смысл понятия. А можно писать бесконечные строки, будто нанизывая из на нить, как бусы. И смысла нет, и нет  удовольствия от прочтения, желания читать дальше.

Важно черпать энергию из книг. А тем, кто пишет, важно выплеснуть на бумагу свои эмоции и чувства, отразить видение проблем, картины окружающего мира.

На вокзале мне попалась на книжном развале толстенькая книжка сказок, простая, почти без иллюстраций. Я стала листать и буквально кожей почувствовала плотность текста. В сказках не было воды, ненужных словесных конструкций. Слова жили своей жизнью и персонажи оживали, описанные минимальным количеством литературных средств. Гуси, гномы, звезды и деревья закружились от одного взгляда на страницу. Вот так надо писать - подумала я. Это лучшая школа.

Бережно подбирать слова, чувствовать значения и смыслы. Тогда слово вылечит, а не принесет болезнь. А может быть станет мотивацией к чудесам.