Царевна-лягушка, или У кого есть шкурка жабы, тот

Ольга Львова 3
                Образы БУКВИЦЫ*).





                Царевна-лягушка, или У кого есть шкурка жабы, тот...

           Сказочное расследование, или фантазии на тему сказки, навеянные Навью.



               
                ОГЛАВЛЕНИЕ.


1. Вступление.
   
2. Глава I.      Итак, она звалась...
      Часть 1.   Небожительница.

3. Глава I.      Итак, она звалась...
      Часть 2.   Волшебные образы души.

4. Глава II.     Рождение бабочки из гусеницы.

5. Глава III.    Приключения Ивана-царевича, или вершина В-Ось-вхождения.

6. Глава IV.     Кошка и матрёшка.

7. Глава V.      Яйцо Рода.
     Часть 1.    «Матрёшка» Кащея.    

8. Глава V.      Яйцо Рода.
     Часть 2.    На острие иглы.

9. Глава V.      Яйцо Рода.
     Часть 3.    «Словом и Мыслью защиту Теять!»

10. Глава VI.    Золотой ключик.

11. Глава VII.   Воссиявший Дух и Великая Душа.

12. Глава VIII.  Единый Сущий.





                ***



               
  Вступление.

               
   Всё началось с обрывка сна, вернее, фразы, оставшейся в памяти после пробуждения.  В голове звучало: «У кого есть шкурка жабы, тот…»
   Попытки поймать «за хвост» ускользающие образы ночного видения оказались тщетными.               

   Так загадочно-настойчиво «постучалась лягушечьей лапкой» ко мне «навья строка»***). Случилось это в начале апреля, в неделю бук(о)вы «Нашъ»****).

   Фраза не давала покоя. «Навье наваждение» пузырилось, булькало, сверкало, наполняло собою до отказа, прорывалось фонтанами, спешило ручейками,успокаивалось зеркальными болотами, отражалось в прекрасных глазах поблёскивающих влажной слизистой шкуркой местных амфибий.

   Жабы, лягушки, переливающиеся подобно драгоценным изумрудам, заполняли окружающее пространство, вмешивались в сюжеты снов.

   Навь передала «клубочек смыслов» строке «клубьей»*****), искристый шар побежал быстрее, сплетаясь в узлы и развиваясь, одаривая чувством благодарности за открытие потаённого.

   Процесс пошёл…

   Хороша сказка «Царевна-лягушка»! Сюжет её сложный, захватывающий. Персонажи – один одного ярче, колоритнее. Вся она наполнена волшебством и множеством смыслов.
   Именно над ними давно хотелось поломать голову, над тем, чему я не нашла объяснения в многочисленных, прочитанных мною и посвящённых сказке статьях.
   Захотелось систематизировать известное, а также выстроить для себя смысловую цепочку, которая связала бы несвязанные друг с другом по смыслу части сказочного повествования, придав цельность общей картине понимания сказки. 

   Мои вопросы были, например, о том, почему царевна в сказке предстала перед нами в виде лягушки, а не любого другого существа, что означает сожжение лягушечьей шкурки, почему Василиса обернулась кукушкой.
   Да, и пресловутая иголка в яйце, как и само яйцо, тоже не давали покоя. Какая связь между Кащеем и яйцом, в котором его смерть запрятана, в чём смысл?

   На многие вопросы себе ответила. Ещё больше возникло.

   Перечитайте, друзья, сказку. Имеющихся, сохранившихся, вариантов её, говорят, более двадцати.
   Вот один из них: «Славянская мифология. Лягушки», http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post165716127.

   Какой сюжет правдивый? Какому из них верить?  Доверьтесь собственному сердцу, и тогда сможете отличить, где находится истинное, родное, а где - искажённое, чужое.

   Я же благодарю всех авторов, с публикациями и видеофильмами которых о смыслах любимой сказки ознакомилась, изображения и фотографии, выполненные которыми, использовала, и обращаюсь к вам, друзья, с тем, чтобы вы делились своими мыслями и доводами, как по поводу смыслов сказки, так и относительно моего повествования.

   Отнеситесь к моему размышлению легко, с улыбкой.  Претензии на истину здесь нет.
   Навь навеяла...



   Апрель 2017 года.


   Ольга Львова.


*). БУКВИЦА - древлесловенская Буквица, алфавит древних славян, ХI век. В Буквице - 49 бук(о)в. Внешне Буквица часто представлена в виде семи рядов по семь бук(о)в в каждом.

**).   «Гермес - это  Бог Тот – Гермес Триждывеличайший — Гермес Трисмегист".       
(В. Житанская. «Бог Тот – Гермес Трисмегист и «Изумрудная Скрижаль», https://ru.wikipedia.org/wiki/).

***).  «Навья строка» – соответствует  третьей строке древлесловенской Буквицы: Како, Людие, Мыслете, Нашъ, Онъ, Покой, Реци, согласно Волшебному Календарю Сказочной Руси.  (Г.И. Левшунов). 
 
****).   «Нашъ» - это бук(о)ва) из древлесловенской Буквицы, алфавита древних славян, XI век.               
   
*****). «Клубья строка» - соответствует четвёртой строке древлесловенской Буквицы:  Слово, Твёрдо, Укъ, Оукъ, Фертъ, Херъ, Отъ, согласно Волшебному Календарю Сказочной Руси.
               

               
                ***               



...Человек – существо божественное,
которое следует сравнивать не с земными животными,
но с существами небесными, называемыми богами.
Или, скорее, не побоимся сказать правды,
настоящий человек выше их
или, по крайней мере, равен им!   

                Гермес**).
   
               


                ***



   Глава I. Итак, она звалась...
   Часть 1. Небожительница.


   Итак, она звалась… Царевной-лягушкой!
   Почему - «лягушкой»?
   Мой первоначальный поиск причины употребления данной части имени сказочной героини привёл к выявлению целого ряда оснований.

1. Для начала обратимся к этимологии слова.
   Если первая часть составного имени «Царевна» - это «дочь царя, властителя, государя», от древнерусского «Цесарь», «властитель, государь»,
   то происхождение второй части имени царевны, «лягушка», восходит к существительному «ляга» (ляжка) и глаголу «лягать», от праславянского *«lеg-», которое может быть связано с древне-индийским «langhati», «langhаyati» - «вскакивает», «подпрыгивает», а также с древне-индийским «ланг», «лангака» — «langh», «langhaka» – «лягуха», «лягушка»*).   
      
   Понимание имени Царевны-лягушки как царевны, умеющей в её земно-водном  обличьи прыгать, не раскрывает полностью образа героини сказки.

   Однако если обратиться к созвучиям слова «лягушка», то могут открыться неожиданные смыслы.

  2.  Необыкновенной покажется  версия происхождения второй части имени царевны, «лягушка», опирающаяся на мифологию древних скифов.

   Как утверждает автор «интересной сказки»**)., именовать дЕвицу Царевной-«лягушкой» равнозначно «маслу масляному» и является тавтологией, если предположить  связь слова «лягушка» с созвучным ему «Лагаш», названием одного из первых шумерских городов-государств, а также с шумерским  «лугаль» - «царь».
   Предположить всё же возможно. На звёздных картах времён Шумера и Вавилона отмечена группа звёзд «Лугаль», или «царь», рядом с ней - другие созвездия: «Поле», «Луг», «Стрела», «Змея».
   «Напоминает ли это вам, друзья, что-нибудь?  Совершенно верно. Место, где происходило действие любимой сказки, где состоялся выбор той, которая послужила прообразом главной героини...»
   В звёздном атласе того же периода «...мы без труда находим царство, куда улетела царевна: это звёзды, названные именем Бога Неба АНа...  ПодСолнечное государство, под которым древние подразумевали миры нашей Солнечной системы».
    «Ветры шьют по просьбе царевны сорочку, ткут ковёр, приносят карету» – это «...звёзды владыки ветров Энлиля, великого шумерского бога, «владыки богов», нередко замещавшего своего отца АНа на небесах»!

   Таким образом, если считать, что предположение автора «интересной сказки» справедливо, то,  в соответствии с астрономическими познаниями древних, Царевна-лягушка имела божественное происхождение и звалась  Царевной-царевной!!! Всем царевнам – Царевной! СуперЦаревной! СверхЦаревной!
   Уточним лишь, что сочетанием двух слов  «Царевна-лягушка» передана превосходная степень статуса царевны, придан эффект усиления качества «царский», «царственный». Статус у нашей всеобщей любимицы - выше любой из царевен!

   Что касается главного героя сказки Ивана-царевича, то в шумерских мифах он является в образе ЛугальВанДы, или царевича В-АН-Ды.
   Из рода В-АН-ов, ванов, предков славян.
   С моей точки зрения, согласно древлесловенской Буквице,  имя ВанДА можно прочитать, как:
   «Ведающий АНа (Небо) и Добро Асовъ»,
   или «Ведающий (Веди) аса, бога, (Аз) нашего (Наш) и развитие (Добро) божественное (Аз)»,
   или «Ведающий (Веди) асов, богов, (Аз) наших (Наш), и успех, и развитие (Добро) богов, живущих и творящих на Земле (Аз)».
   Возможны и другие прочтения, например: «Ведающий Асъ Наш Добро Асов»***).

   Кем же являлись шумеры, которые владели подобными звёздными картами, - потомками скифов, аннунаков-нагов или других прародителей? Это вопрос к их исследователям.
   Гипотезы встречаются разные.
   Так, например, Георгий Алексеевич Сидоров, русский путешественник, антрополог, писатель-историк и пропагандист культурных и исторических ценностей Руси,  утверждает, что следы шумеров-ариев встречаются по всей территории Сибири****). 

   Звёздная мифология шумеров является одним из подтверждений древности сказки «Царевна-лягушка».
   Вместе с тем, «...события, происходившие некогда и отразившиеся на небе древних и в русской сказке, - намного древнее Шумер! 
   Кроме того, по богатству событий, сокрытому в них смыслу, подлинная русская сказка превосходит любой из древнейших мифов»*****).


3. Спешу поделиться с вами занимательным фактом, проливающим свет на имя и происхождение нашей героини, друзья!

   Обратитесь к своим зоологических познаниям, и вы припомните, что «лягушка» - это общее наименование для представителей рода RAna, семейства RAnidae, отряда беЗхвостых AN-U-RA, класса земноводных Ampfibia.   
   РА-на... РА-ниды... АН-У-РА!... Согласно  древлесловенской Буквице: Истоком (Аз) Нашим (Наш) Уклада, Устоев, обычаев и традиций мира Прави (Оук) является Солнце (РА)… Всё в имени твоём!
   Золотое, Солнечное, РА-семейство Квакуши!
   В ПодСОЛНечном мире, группе планет нашего Солнца-РА, как считали древние.
   В Небесном океане - АН (шумерск.)!
   Кстати, «АНнушки», АН-24, конструктор  О.К. АН-тон-ов, - самые известные в нашей стране воздушные судна со славной биографией. Совпадение?
   26 июня 2017 года,  СМИ сообщили, что «АНнушки» в России планируют заменить «ИЛами», конструктор С.В. ИЛьюшин.
   Стоит задуматься, друзья?
   Согласно древлесловенской Буквице, на мой взгляд, «ИЛ» имеет значение «люди (Люди), рождённые небом и землёй (Ижеи)».

   Итак, зоологическая версия происхождения второй части имени Царевны-лягушки доказывает нам причастность Василисы Премудрой к Небесам: Небожительница!

  4. «Занимательная» физика тоже наводит на мысли.
   Наша Лягушка, ко всему прочему, является КВАкушкой.
   Исследователь сказок и приверженец древлесловенской Буквицы В.И. Говоров******).,  предполагает, что каждое волшебное превращение Василисы – своего рода КВАнтовый скачок.
   Не зря её превращения из лягушки в дЕвицу-красавицу, из Василисушки, молодой жены, в кукушку, сопровождаются прыжками через себя, настоящим волшебством: «ударилась об землю», «оборотилась», «обернулась».
   Являясь носительницей, в том числе, качеств лягушки-КВАкушки, Василиса Премудрая  мастерски пользуется возможностями других измерений. Ведь «КВА», на образном языке Буквицы, означает «Квант (Како)  Ведаю (Веди) Аз (Аз)», или - ещё вариант: «Кто (Како) Ведает (Веди) Исток (Ижеи)». 

   В русском языке имеются ещё примеры слов с протокорнем  «КВА»: КВАс, КВАсура, КВАшня, простоКВАша.
   Наши пращуры осуривали КВАс, выдерживали его на Солнце.
   Подобно героине сказки,  кваС тоже имеет Солнечную природу.
   Квасура - КВА-СУРА – это славянский бог веселья, радости и хмеля, таинства хмелеварения. Ещё какие «КВАнтовые скачкИ» происходят во время его таинств!
    КВАСУРА – это «тот, Кто (Како) Ведает (Веди) Исток (Аз) Светоносных (Слово) уклада, устоев, обычаев и традиций (Оук) мира П-РА-ви (РА)».
   Обращаю ваше внимание, друзья, на то, что срок сКВАшивания, ферментации, как КВАса, так и КВАшеной капусты, например, составляет три дня.
   Вероятно, любой процесс, требующий качественных изменений, перехода количества в качество, связан с временнЫм промежутком в сказочных три дня, три месяца, три года.

   Что касается «КУ» в слове «кукушка», ещё одной ипостаси Царевны, то это тоже, мне думается, обозначает Квантовый Уровень, но в Квант Упадение, в данном случае.
   Это - волшебное превращение со знаком «минус»: обернулась-оборотилась одинокой КУ-КУ-ш-кой, вылетела в окно и попала в Нижний мир Кащея.
   Урове-е-нь... ниже болота!

   Так называемый «эффект кукушки»*******). говорит о подмене. 
   В одних вариантах сказки преображение Царевны-лягушки как жительницы Нижнего мира в одухотворённую материю, Василису Премудрую, сменилось сценой превращения в птицу, лишённую чувства материнства и своего гнезда,  кукушку.
   Вместе с тем, в других её версиях Василиса, как и другие сказочные героини, оборачивается и улетает белой лебёдушкой.
   Мультипликационный фильм «Царевна Лягушка» 1954  года выпуска представляет нам Царевну-лягушку в образе прекрасной Лебеди, вылетающей из окна и неудержимо влекомой в царство ненавистного Кащея.
   Вероятно,  мультфильм был создан по неизвестной нам, более верной, версии сказки.
   К тому же, во время  танца на царском пиру из-под  рукава русской красавицы  вылетают  лебёдушки, а не кукушки, что доказывает вероятность её собственного превращения в лебёдушку.

   Тем не менее, прозвище лягушки «квакушка» подтверждает наличие у Царевны-лягушки вол(хв)шебной силы, какой на Руси владели... да, кто только не владел, судя по сказкам, легендам и преданиям: и волхвы, позднее характерники, и девы-лебеди, или русалки, и прочие.


5. Обратимся к правилам орфографии в русском языке. 

   Правило    правописания безударных гласных в корнях с чередованием е/я********).    гласит:
   «В корне лег(леж)/ляг(ляж) буква я пишется только под ударением, напр.: возлегать, возляжет, залегать, заляжет, залегание, налегать, наляжет, облегать, отлегать, полегать, пролегать, слегать, сляжет».
   В соответствии с правилом напрашивается  вывод, что слово «лягушка» следует писать через «е»:  «легушка».

   Понимая, согласно древлесловенской Буквице, значение корня «лег», а именно:
-  «кто посредством соприкосновения собственных мыслей (Людие) и образов,  восходящих из явного мира к  божественному  источнику  (Ен),  передаёт мудрость (Глаголи)»,
   «лег»ко читаются образы любого слова, имеющего в своём составе  этот  протокорень, например, слОва «леги»:
-   «кто посредством соприкосновения собственных  мыслей  (Людие) и образов, восходящих из явного мира к божественному источнику (Ен),  передаёт мудрость  (Глаголи)  вселенной (Ижеи)».

   Мы можем также прочитать с помощью образов, заложенных в протокорне, многие древлесловенские слова и имена, такие как:  арлеги, коллега, легостаи,  лёгкость,  слега, телега, телеграмма, элегия, элегантность, Оле/ьга, Олег, Олег/ксий, Алег/ксандр.
   Как музыка сфер, рефреном к царственному статусу «Царевна», звучит по-древлесловенски, на языке образов, «легушъка»:
   «одна из тех (слог «-ка»), кто посредством соприкосновения мыслей (Людие) с образами, восходящими из явного мира к божественному источнику (Ен), уравнивает (Глаголи) уклад, устои, обычаи и традиции мира Прави (Оук) с укладом, устоями, обычаями и традициями пространства, шири (Ша) сотворённой (Ер)».

   Во второй части имени главной героини, «легушъка», уже заложено её вол(хв)шебное умение, способность, сотворять что бы то ни было: рубашку, ковёр, пирог или танец!

   Василиса Премудрая, являясь Душой Ивана-царевича, сотворяет с помощью мысли!



   Июнь, 2017 год.



*).   «Происхождение второй части имени царевны, «лягушка», восходит к существительному «ляга» (ляжка) и глаголу «лягать», от праславянского *«lеg», которое может быть связано с древне-индийским «langhati», «langhаyati» - «вскакивает», «подпрыгивает», а также с древне-индийским «ланг», «лангака» — «langh», «langhaka» – «лягуха», «лягушка».    («Викисловарь», https://ru.wiktionary.org/wiki/лягушка;  «Животный мир на санскрите Риг-Веды», http://ru-sled.ru/zhotnyj-mir-na-sanskrite-rig-vedy/).
      
**). «Интересная сказка». («Интересная сказка», http://wod-1958.livejournal.com/1574091.html; «Интересная сказка», http://astlena.livejournal.com/1234980.html;  Владимир Щербаков.  «Царевна-лягушка. Совершенно секретно»,  http://www.sovsekretno.ru/articles/id/642/).

***). Ванда, «Ведающий Асъ Наш Добро Асов» - Г.И. Левшунов. (Игра «Всегда говори ДА»).
   «Согласно Древлесловенской Буквице «ДА – есть Добро Асов.  Асъ – это Человекъ, который осознал, что Онъ есть Богъ, воплощённый на Земле. Такой Человек несёт Божественное «Да» всему Живому на Земле, Онъ есть проводник Божественного Промысла, Чистый Поток Божественного Провидения, руки и ноги Рода Всевышнего на Земле!»

****).  «...следы шумеров-ариев встречаются по всей территории Сибири». (Г. Сидоров.  «Тайная хронология и психофизика русского народа». Ч.3. «Современное время». Гл. 33. «Катастрофа», http://www.e-reading.club/bookreader.php/1042304/Sido).

*****). «...события, происходившие некогда и отразившиеся на небе древних и в русской сказке, - намного древнее Шумер! 
   Кроме того, по богатству событий, сокрытому в них смыслу, подлинная русская сказка превосходит любой из древнейших мифов". («Интересная сказка», http://wod-1958.livejournal.com/1574091.html).

******). В.И. Говоров - действительный членъ Международной академіи Славянского просвещенія, Международной общественой академіи экологической безопасности и природопользованія. Основатель «Школы Деда Пихто и Бабы Яги», научного клуба «Золотой пЕрепилъ».

*******). Н.В. Левашов. «Сказ о Финисте Ясном Соколе»,  http://www.e-reading.club/chapter.php/133890/15/Levas..
   По Н.В. Левашову, «эффект кукушки» означает «подмена»; медленное, постепенное искажение правды; вытеснение из народного сознания ведического мировоззрения и понятия.

********).  «Правило    правописания безударных гласных в корнях с чередованием е/я»,    https://slovari.ru/sprav.aspx?p=5625&par=29 .




                ***


       
   Глава I. Итак она звалась...
   Часть 2. Волшебные образы души.



    6.  Обратимся к тому, что по поводу лягушки и родственных ей земноводных гласит наша народная традиция, почему Царевна в сказке предстаёт в образе лягушки.

   С одной стороны, в народе знали о том, что «лягушка – это символ скрытой красоты, под её внешностью могла скрываться чистая и прекрасная душа».
   Ведали русские люди и о способности лягушки к перевоплощению.
   Считалось, что в лягушек воплощаются души усопших, поэтому их нельзя обижать и, тем более, убивать*). 

    Основной характеристикой лягушек, жаб и прочих земноводных считалась их плодовитость, качество так необходимое новоявленной семье, всему человеческому роду!
   Это уже другой, обширный, аспект имени сказочной героини.
   «Не случайно изображения лягушечьей ляжки вышивались на подзорах свадебных простыней и на головных уборах, которые молодые женщины носили только в первые годы замужества, до рождения первого или второго ребенка».
   «Способность лягушки раздуваться внешне соотносила её образ с беременной женщиной.
   Кроме того, у русских пятна на лице женщины в период беременности, назывались «лягушки»**).

   Из многих информационных источников можно узнать, что ещё недавно молодую женщину первого года замужества называли «жабой», что о женщине говорили: «Баба, что жаба», о беременной женщине - «лягушка-матка», «жаба-матка». Насколько почётным было носить это звание, мы узнаем ниже, подробнее остановившись в нашем рассуждении на жабах.
   Сходство земноводных с человеком в таинстве начала жизни заключалось в длительности беременности, девять месяцев, а также в том, что среди этого вида имеется разновидность живородящих жаб.
   «Лягушка оставалась символом роженицы. Человеческая утроба считалась местом обитания и рождения лягушек»***). 

    У некоторых видов амфибий за ушами имеются горловые мешки, которые имеют сходство с элементами головных уборов: кокошников, кичек, повязок, как у славянок Архангельской, Тамбовской, Воронежской, Ярославской и некоторых других губерний.

    Жабы, лягушки, змеи и «прочая гады» относились к навьему миру, и царствовала над ними Щука.
    У разных народов земноводные наделялись Её характеристиками:  чертами Матерей-Прародительниц, Рожаниц, русалок, хранительниц, помощниц в родах, берегинь.
   К последнему, славянскому, слову  восходит и английское «frog» – «лягушка»: «берегиня» - «берег» - «брег» - «frog».
   Если учесть справедливость последнего утверждения, то мы обнаружим ещё одно значение слова   «лягушка» - «берегиня».
   Тогда имя Царевны-лягушки начинает играть другими красками, не менее прекрасными, чем упомянутые нами выше, – Царевна-берегиня.
   Обладательница всех характеристик Щуки.

   Кстати, в народе считали, что у лягушек, жаб и «прочая земноводныя» имеется свой царь, как, например, у мышей и крыс - мышиный король или у пчёл - царица-матка.

   Тема лягушки у славян, повторюсь, обширная, просто необъятная.
   Здесь мною приведены  лишь немногие факты и примеры, о которых знали наши предки, и которые  проливают свет на бытующее в народе обращение к сказочной любимице – «Царевна-лягушка».

7. Остановимся, друзья, чуть подробнее на жабах.
Что может добавить  знание о них к пониманию имени и образа Царевны-лягушки?

   Во-первых, жабы, как и лягушки, являются представителями семейства беЗхвостых ANURA - АН-У-РА. «Небесные» создания!

   Во-вторых, хочу вам поведать о замечательном лингвистическом фенОмене:
в языке русов-ариев сочетание «ЖА» подчёркивало превосходную степень качества какого-либо явления.
   Например, ЖА-РА – самое сильное, жаркое, яркое, огненное, Солнце,
   ЖАхнуть – действие более мощное, чем ухнуть****). 

   Следуя логике, ЖАР-птица – самая ЯРкая, самая ЖАРкая, самая огненная, самая светящаяся птица, а ЖА-БА – наделённая самыми лучшими, яркими женскими качествами Мать, Женщина, Богиня!
   Насколько мы знаем, ЖАБА - один из синонимов Бабы Яги, о которой говорят, что она - «Главная Матерь, которая знала всё»!*****).

   Неисповедимы пути… смыслов.


8.    Жена-«жаба» в первый год своего замужества находится в процессе трансформации, адаптации к своему новому положению: статусу жены, хозяйки, рукодельницы, одним словом, – «Главной Матери».

    Вот и в сказке Василиса Премудрая после свадьбы приобрела статус царевны, будущей матери, хозяйки дома, задача которой - сотворять внутренний их с Царевичем мир да лад.
    В облике лягушки Василиса накапливает знание, которое затем она реализует в чудесных умениях.
    Василиса старается, показывает чудеса мастерства-волшебства, с лёгкостью управляется со стихиями, субстанциями, ингредиентами, необходимыми для её творений: рубашки, ковра, пирога, движений в танце.
    Она учится властвовать над миром хаоса, миром первоматерии, глубинными мирами и справляется с этим******). 
    Всё у неё получается лучше и совершеннее, чем у других невесток, потому и образы ковра, рубашки, пирога, танца, создаваемые ею, соответствуют царскому уровню, статусу будущей царицы.
    Образы – царские, волшебные, прекрасные образы её Души!
    Она сама является  Душой, женским началом, Ивана-царевича, то есть теми образами, которые главный герой  создаёт в начале своего жизненного пути и которые  определяют его жизненную цель.
    Поставленная цель приводит в действие «механизм спускового крючка»: желание (цель) формирует намерение, намерение – действие.

   Образы, создаваемые Василисой Премудрой, есть суть одно с царскими, державными, созидательными образами, поселившимися и развернувшимися в душе Ивана-царевича после его  женитьбы на Царевне-лягушке.
   Его союз с Царевной – это символ стремления царевича к деятельности, которая близка ему как сыну царя, в т.ч. «царя в голове», а именно: РА-ДЕ(я)-нию, заботе о народе, о царстве, о державе.
   Его Дух, пославший стрелу в-ось-хождения, «обручился» с собственной Душой, без которой восхождение в Духе невозможно!

   К слову сказать, РА-де(я)-ние,  делание Света, - это проСВЕТительский труд, это проСВЕщение.
   ПроСВЕщать – давать свет знаний на всех уровнях смыслов.
   Не так давно мы жили в стране знаний. Учились все и вся. Уровни тоже были разными.

   Возвращаемся к царёвым невесткам...
   Уровень мастерства невесток нельзя умалять. Просто он соответствует другому статусу: БО-ЯР и КУП-цов*******).
   Братья Ивана-царевича другую «ведают-ось-хождения». Соответственно, и духовная вершина каждым из них взята своя.

   Творчество как осознанный способ творения пространства, Вдохновение, Масштаб – вот, что присуще Василисе Премудрой, или Душе Ивана-царевича!
«…Когда человек творит что-либо в Своём мире,
он не просто изменяет, преобразует одни материи в другие,
он наполняет или обрезает жилы — божественные потоки жизни,
то есть или создаёт, рождая, сотваряя душу, или же творит безделицу, предмет.
А что — выбор самого человека, творца»********).

    В общем-то, в жизни, если оглянуться вокруг, работа души над образами, целями, как у героев сказки, актуальна для каждой молодой семьи.
   Что касается отдельной личности, то с работы души, определения в желаниях и постановки целей, начинаются изменения у человека, ступившего на путь преображения: «Душа обязана трудиться и день, и ночь...»

   Труд Души – это Любовь. Безусловная. Создание с Любовью ОБРАЗов.
   Душа... Женское начало в человеке, в супружеской паре, роде человеческом!

   Итак, она звалась Царевной-Лягушкой.   



   Июнь, 2017 год.


*). «Считалось, что в лягушек воплощаются души усопших, поэтому их нельзя обижать и, тем более, убивать».  («Мифологическая энциклопедия. Животные в мифологии. Лягушка», http://myfhology.info/myth-animals/frog.html ).

**). «Кроме того, у русских пятна на лице женщины в период беременности, назывались «лягушки»**). («Русская мифология. Энциклопедия». Глава «Лягушка», http://www.e-reading.club/bookreader.php/141743/Erias.. ).
.
***). «Лягушка оставалась символом роженицы. Человеческая утроба считалась местом обитания и рождения лягушек». (Сайт «Перуница»).

****).  «ЖАхнуть – действие более мощное, чем ухнуть».  («Славянский словарь. Живете, Зело, Земля, Иже»).

*****).  «Насколько мы знаем, ЖАБА - один из синонимов Бабы Яги, о которой говорят, что она - «Главная Матерь, которая знала всё»! («Словарь синонимов», http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=баба+яга+ж..).

******). «Она учится властвовать над миром хаоса, миром первоматерии, глубинными мирами и справляется с этим».  («Русская сказка «Царевна-лягушка» - сокровищница древней мудрости», https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/russkaya..).

*******). «Уровень мастерства невесток нельзя умалять. Просто он соответствует другому статусу: БО-ЯР и КУП-цов». («Истинный смысл Русской сказки «Царевна-лягушка», http://vlublen.com/blog/57070/5055,  https://via-midgard.com/authors/sidorov/vedicheskaya-...).

********).  «…Когда человек творит что-либо в Своём мире,
он не просто изменяет, преобразует одни материи в другие,
он наполняет или обрезает жилы — божественные потоки жизни,
то есть или создаёт, рождая, сотваряя душу, или же творит безделицу, предмет.
А что — выбор самого человека, творца». («Начало справного дня. Как сотворять живые вещи», https://arina-nikitina.ru/nachalo-spravnogo-dnya/).



                ***




   Глава  II. «Рождение бабочки из гусеницы».



   Вопросы к сказке не прекращали множиться.
   Почему Василиса Премудрая поспешила покинуть дом после сожжения лягушечьей шкурки? Что стоит за образом лягушечьей кожицы? Какой смысл имеет под собой образ превращения героини в кукушку?  Почему роль Ивана-царевича в сюжете сказки была пассивной  до самого момента сожжения лягушечьей шкурки? Что послужило причиной «в-ось-горания» духа Ивана-царевича? Что означает акт сожжения лягушечьей шкурки?
   На все эти вопросы хотелось дать свой собственный ответ. НАВЬ, продолжая  подсказывать, передала эстафету «КОЛОбку»*).

   В счастливом супружестве предстояло Царевне-лягушке стать ДУШОЙ Ивана, его обережным кругом, его «КОЛО»**).
   Вот только, судя по внешней «картинке» сказочного сюжета, невозможно было совершить  это  без участия царевича.  Не было того мужского начала, духовного стержня, оси, того Духа, того «КОЛа»***),  вокруг которого обвиться ей. 
   Царевич до пира никак себя не проявил. Лишь в самом начале сказочного повествования, как мы с вами помним, друзья, стрелу послал да лягушку в дом принёс.
   В дальнейшем ничем не посодействовал своей жёнушке в её метаморфозах. Оставался наблюдателем. Ждал, как бы, что из этого получится. 
   Да, ещё и поспешил, обидел, сжёг шкурку: обжёг своим нетерпением и торопливостью, сам того не желая.
   «Перегорела» Василисушка. Поняла Душа-царевна, что нужен Ивану срок для его становления «не мальчиком, но мужем», чтобы обрести и закалить свой Дух.
   Потеряла временно надежду на обоюдные чувства. Ведь семья требует усилий с обеих сторон. Обернулась кукушкой («эффект кукушки» - подмена).
   Поневоле вернулась в холодное «царство Кащея», во внутренний мир одиночества.
   Замкнулась в себе.
   До поры, до времени омертвела…

   Вспомните о первом кризисе в семейной жизни, который наступает через год совместного проживания молодых.
   В сказке он случается «за три дня» до того момента, как Царевна могла появиться в своей главной ипостаси – Василисы Премудрой.
   Сказка не была бы сказкой, если бы всё было так просто. Чтобы обрести звание Премудрой, не только три дня были необходимы и достаточны: требовались действия со стороны царевича.

   Что касается «трёх дней», то в русских народных сказках три дня могут соответствовать разным временным периодам.
   Иногда невыполненное в три дня оборачивается тремя годами испытаний.
   Не земных, а… каких?
   Вот вам, уважаемые читатели, ещё пища для размышлений.
   Ведь за этот срок герои успевают «три хлеба железных съесть, три пары сапог железных износить».
   Какие по земным меркам расстояния для этого нужно пройти, сколько земного времени пробыть в пути?

   Таким образом, на мой взгляд, оставшись без влажной, слизистой шкурки, Василиса потеряла питательную среду, ту творческую основу, ту первоматерию, благодаря которой совершала она чудеса свои из любви к молодому супругу, откуда черпала свои вдохновение и силы для создания чудесных образов и благодаря которой оказалась много искуснее старших невесток.

   На смену лягушечьей шкурке пришло оперение кукушки, как символ-антагонист плодовитости, деторождения и материнства.
   Кукушка – плохая мать: она подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц.
   В Кащеевом царстве нет места силам плодородия. Там царят одиночество, «холод, мрак и запустение»…

   Утрата лягушечьей шкурки, кожицы, для молодой четы становится причиной незавершившейся трансмутации, незавершённого качественного перерождения молодой семьи, «квантового скачка».
   Рождения «бабочки из гусеницы» не произошло.

    И всё-таки…
    На ваш взгляд, мои дорогие друзья, верным ли будет предположение, что внешнее кажущееся бездействие главного героя свидетельствует об усердной внутренней работе, наборе Иваном-царевичем образов Души и силы Духа?
    Выполнив все задания, его Душа, в лице Василисы Премудрой,  сдала экзамен на творческие состоятельность и соответствие, на созидательность и завершённость программы образов, на собственную целостность, необходимых будущему царю, в том числе - и «царю в голове».
     Душа царевича доказала свою способность сотворять из «несотворённого, неоформленного», из которого всё проявилось, а также  подтвердила своё умение выполнять его желания «по Щучьему велению»!
     Для полного, более качественного овладения  знанием образов, для того чтобы оно стало очищенным, золотым, сияющим,  молодой волшебнице Василисе, не хватило пресловутых сказочных трёх дней…

     Размышляя далее над смыслами сказки, прихожу к выводу, что Душа Ивана-царевича, в лице Василисы Премудрой, преисполненная прекрасными образами и целями, послужила причиной взыграния-в-ось-горания его Духа.
    Дух крепнет, мужает.
    Возникают потребность и решимость в действии.
    Для того чтобы начать  путь в-Ось-хождения, приходится сжечь или порвать (в некоторых версиях сказки царевич рвёт) лягушечью шкурку, целостную оболочку Души, которая укутала его с ног до головы покрывалом заботы.  Иначе, чем иным, кроме неусыпного внимания и опёки со стороны молодой жены,  можно объяснить бездействие Ивана-царевича?

    Став причиной возгорания кожицы, Иван-царевич запускает тем самым процесс совместных с молодой женой преображения и  трансмутации, то есть качественных внешних и внутренних изменений, в процессе которых Душа является программой, Дух - действием.


   1 июля 2017 года.


   P.S. Дорогие друзья, если вам случится услышать любимую сказку в исполнении Юрия Чернова,  вы получите истинное удовольствие от ярких образов, передаваемых его самобытной речью.
   Ценители русского слова получат в дар  «слова – перлы», «слова-жемчуга»,
из версии известной сказки в изложении киноактёра:
   «стрелИл; княжеска дочь; одинажды; лягуша; ползат; квакат; сделаться красной дЕвицей; обернуться лягушей; кака-нибудь хИтра; котОра; стряпат; гОрнишна; от бОльших братовЕй; серЕдний сын; серЕдняя сестра; хлеб, во ХристОв день есть; хлеб закАлый; бОльши снОшки; одеться чУдо как; огложет костку; кости глОдут; всем на диво; бал был на отходе; теперь Бог знат; нынче руска костка сама на двор пришла; пошёл доставать Елену Прекрасну; взамуж; дИтятко; веретёшко; кончик бросить за себя, а корешок - перед себя; вдруг и очутилась Елена Прекрасна; влететь в Русь (Свет); жить да быть, да животы наживать».


*).КОЛОбок, КОЛОб – от «колобья неделя»,  неделя из «колобьего семестра»,  соответствующая  пятой строке Буквицы: Ци, Червль, Ша, Шта, Еръ, Еры, Ерь, согласно Волшебному календарю Сказочной Руси. (Г.И. Левшунов. «Волшебный Календарь Сказочной Руси»).
   Постигая значение образов буквиц, каждый человек должен достичь состояния «царя в голове», ощущения сияющего «колоба» вокруг неё.

**).КОЛО –  круг, окружность, обод, обруч; колесо (стар., южн. зап.); хоровод (южн. слав.) (В.И. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»).

***).КОЛ ("Ко + Лъ") -  дух, силовое основание, связующая суть, входящая вместе с Коло в состав основы энерго-насыщенного зарождения как необходимый и неотъемлемый элемент  («Золотые врата Урала», http://www.slovo.zovu.ru/10.htm...).
   Духовные стержень, ось (О. Л.).
   Прикол, полярная звезда  (Символ космической оси, вокруг  которой кружатся все остальные звёзды (О. Л.).
   Короткий шест, заостренный с одного конца;  свая, кол больших размеров (В.И. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»).               



                ***



   Глава  III. Приключения Ивана-царевича, или вершина в-Ось-хождения...



   Выстраивание цепочки смыслов требовало продолжения поиска. «Колобочек» бежал  всё быстрее,  находя ответы на возникающие вопросы.
   Куда лежал путь Ивана-царевича? По каким вехам? Каково значение животных и испытаний, встретившихся на его пути? Что на самом деле означает освобождение Василисы и её воссоединение с Иваном-царевичем?
   Смыслы, как наузы, распутывались, говорили, вещали. Разрозненные познания о сказке соединялись, сплетались, вытягивались в стройную, на мой взгляд, цепочку, путеводную нить.
   «Колобья неделя» древлесловенской Буквицы освещала своим сиянием смыслы, заключённые в сказочном послании.

   Факт сожжения лягушечьей шкурки просигналил о готовности  Ивана-царевича к подвигам, а также к неизбежной в связи с этим  духовной трансмутации.

   И вот уже Баба Яга направляет Ивана-царевича в Кащеево царство, посвятив его в тайны Навьего мира, благодаря чему там его должны принять за «своего».
   Царевич не умрёт, а сможет вернуться в Явный мир, если одержит победу над Кащеем.
   Путь в мир Нави для Ивана-царевича является дорогой к самому себе,  в свою «Голубиную-Глубинную» книгу!

   В одном из вариантов русской народной волшебной сказки «Царевна-лягушка», на мой взгляд, верном, описывается, что во время своего путешествия царевич не стал убивать медведя и волка, опасных животных, появившихся на его пути, и, кроме того, спас Щуку и птенцов сокола.
   Подобное поведение, вне сомнения, больше соответствуют русскому духу, чем намерение подстрелить животное с целью пообедать.
   Все названные существа, как известно, - из чертогов Сварожьего Круга.
   Благодаря  храбрости, великодушию, благородству и милосердию, Иван-царевич обретает в себе силу Велеса – Медведя, волю Семаргла – Волка, полётность Рарога - Рароха - Гороха – Сокола, мудрость Щуки – Рожаны , т. е. покровительство со стороны родных богов Прави, Яви и Нави.
   Можно предположить, что тем самым Иван-царевич овладел 4-мя стихиями: землёй, огнём, воздухом и водой. Запомним, друзья. Ещё пригодится.

     Далее Иван-царевич продолжает в-ось-ождение … да, да, уважаемые читатели, как вы думаете, по чему?.. по чакрам, по энергетическим центрам, по «родникам»*).
     Известно, что... подслушала у современного Ивана Царевича на Сером Волке, Г.И. Левшунова, ...что в гостях у Бабы Яги, одной из ипостасей МаКоши, Богини Судьбы, Ивану-царевичу удалось с её помощью очистить и восстановить свои «явье»**)., «жарье» и «навье» тела: Баба Яга накормила, напоила, в баньке попарила, спать уложила.
     Подаренный клубочек восстановил «клубье» тело Ивана-царевича: он разобрался со своими целями, путями-дорогами.
     Как же обстояло дело с остальными телами?
     Милость царевича по отношению к животным, и, напротив, желание со стороны зверей, птиц и рыб сослужить ему службу возвестили о развитом «колобьем» теле главного героя, о «царе» в его голове.
     Чудеса в поведении животных, волшебным образом помогающих Ивану-царевичу у дуба, тоже происходили неспроста: «дивье» тело царевича достигло пика своего развития.
     Воссоединение Ивана-царевича, закалившегося в ДУХе, со своей ДУШОЙ-царевной стало торжеством и победой «СВЕТьего» тела – вершины в-ось-ождения: «Влетели они на ковре самолёте в Русь», а, значит, в Свет.
    Что скажете на это, дорогие друзья? Каково ваше мнение? Так мне «навеяло», так пригрезилось, так распуталось и так выстроилось.
    Если искушённый читатель может легко обнаружить первые четыре из семи тел человека: явье, жарье, навье, клубье,  по указанным в сказке характеристикам: «Баба Яга накормила, напоила, спать уложила», потом и клубочек заветный дала, то, по крайней мере, над двумя из них, «колобьим» и «дивьим», мне лично пришлось поломать голову, найти их по косвенным признакам. 

    Мы можем подвести некоторый итог, уважаемые читатели. Скажем, забегая вперёд, что в итоге множества испытаний Иван-царевич овладел пятью стихиями (о пятой стихии - ниже) и возжёг семь «родников»,  тем самым подняв изначальную энергию и раскрыв своё Высшее Сознание.
   Поистине радостным стало для меня открытие того факта, что на протяжении многих и многих лет любимая всеми нами сказка «Царевна-лягушка» хранит, подумайте только, друзья, знания, которые мы ищем «за морями-за долами, за высокими горами», в далёкой Индии: знания о 7 чакрах  и пяти стихиях!
   Только бери. Всё на поверхности. Всё ОчеВидно. Ура!

   Некоторые исследователи русской народной сказки считают, что финальная сцена освобождения Иваном-царевичем, выдержавшим все этапы духовного посвящения, Василисы Премудрой из кащеева плена - это символ:
- устранения демонических сил и просветления материи,
- союза женской силы и мужского сознания, 
-  воссоединения и слияния Высокого Духа и Премудрой Души,
- завершения трансмутации двоих (духа и души, мужа и жены, мужской и женской сути человеческого рода) в Духовном Единении и постижении Истины!
   Согласны, друзья?
   «Вся деятельность ЭГОцентрического сознания прекращена. Максимально доступное приближение к бытию «в себе»***).

   Изо всех моих скитаний по виртуальным страницам, повествующих о сказке, вынесла следующее.
   Испытания на пути Ивана-царевича к освобождению и воссоединению с Василисой, «Премудростью Божьей» (в Золотом царстве, согласно славянской традиции), Софией, Душой, Рожаной, извечной субстанцией, верховным принципом мира, восстановить            который можно посредством очищения множества наслоившихся качеств, творческой силой, которая зиждется на принципах превращения»,  стали для царевича тем посвящением, в результате которого он обрёл и закалил свой Дух, свой Духовный стержень, свой «КОЛ», тот, «первичный, который творит все формы сущего, от состояния которого зависит Жизнь».
   Он – Творец.

   Что касается любимой сказочной героини, Царевны-Лягушки, то она воскресает из кащеева плена Василисой Премудрой, символом Душевно-телесного начала, Жизни, Материнства, Материи, которая рождает форму.
   Она – Рожаница.
   Теперь её женское обережное начало, «КОЛО»****).,  струится обережным кругом вокруг   мужской силы Духа, «КОЛа», укутывает защитным невидимым покровом, согревает своим теплом.

   Чистым, хрустальным звоном звучит над главными героями и над Русью «КОЛО-КОЛ»*****). семейного счастья.

   Мне кажется, что счастливый финал одного из вариантов окончания сказки «Стали они жить-поживать, да детей наживать», или «детей добывать»,– логичен, так как говорит о воссоединении мужского и женского, душевного и духовного в Единый, Созидательный, Творческий Союз ЖизнеТворения******).!

   Происходит это примерно так.
   Душа и Дух вместе выстраивают, «добывают», Единое, Расширенное, Новое Сознание*******).
   Вместе с Сознанием, втроём, выстраивают тонкие тела будущего человека (семьи, человеческого рода).
   Согласно современным источникам новое Сознание, или новая Душа, входит в зародившееся физическое тело  на третьем месяце развития плода у человека, то есть на сказочный «третий день»!
   Согласно древне-индийской  «Гарпха-упанишаде» соединение с жизненным принципом Дживой (Жизнь) происходит на седьмом месяце,  за сказочных «три дня» до рождения! 
   Рождается новый человек (семья, человечество).



   3 июля 2017 года.



P.S.  Друзья, вы внимательно прослушали сказку в исполнении Юрия Чернова?
   В его варианте сказки есть немаловажная деталь,  описывающая кратковременный момент супружеского счастья сказочной пары и являющаяся косвенным доказательством того, что царский пир, на который царь-батюшка пригласил своих сыновей с молодыми супругами, был не конкурсом по отбору невест, а состязанием между царскими невестками на самую творческую и умелую хозяйку.
   Следовательно, памятуя о том, что жена – это символ образов и целей в душе мужа, во время царского пира состоялся конкурс между царевичами на лучший державный, а, следовательно, с творческим подходом, образ мышления.
   Задания царя, согласно авторам некоторых публикаций,  являются символом экзаменов на степень в-Ось-хождения, выдержанных душами царевичей.
   По мнению некоторых из них, факт безропотного подчинения Ивана-царевича воле батюшки-царя и женитьбы на «судьбе такой» - лягушке, хоть и царевне, говорит о том, что древние русичи ведали о мощной силе родительского благословения и благоприятно-сказочном в сиём случае, случае благословения,  исходе.



*).Родник (слав.) – энергетический центр,  чакра.

**). «Явье», «жарье», «навье», «клубье», «колобье», «дивье», «светье» – тела Сказочной Матрёшки.    (Левшунов, О.Б. Голубева. «Собери свою Матрешку. Альбом Образов Русской Сказочной Культуры»).

***). «Вся деятельность ЭГОцентрического сознания прекращена. Максимально доступное приближение к бытию «в себе»*** (М. Патанджали. «Комментарий на «Йога-сутру»).

****). «КОЛО» -  оболочка силового основания,  духа. Это охват, окружение, объятие, соединение и т.д. связующей сути, «КОЛа», входящего в состав основы энерго-насыщенного зарождения как необходимый и неотъемлемый элемент («Золотые врата Урала», http://www.slovo.zovu.ru/10.htm).

*****). КОЛО-КОЛ – знает и повествует о сиём «колоколе» Г.И. Левшунов, современный сказочный Иван Царевич на Сером Волке.

******). Единый, Созидательный, Творческий Союз ЖизнеТворения  - «Поскольку в нашем организме за творческие и половые энергии отвечает один и тот же энергетический центр, им, центром, можно легко управлять через ТВОРЧЕСТВО (выделено мной). Вот почему на Русской земле столь широко были распространены все виды искусств, которым людей учили с раннего детства» (Г.В. Сидоров. «Тайная хронология и психофизика русского народа»).

*******).«Женщина одна по себе на Земле или Мужчина в условиях одиночества проявить/дать новое не могут. Проявление происходит путём пересечения путей, в точке пересечения происходит объединение и проявляется новое» («Рецепты Макоши»).




                ***



   Глава IV. Кошка и матрёшка…



   Несправедливо будет не остановиться подробнее на одном из главных персонажей сказки - Кащее, многозначной и противоречивой фигуре. Кто он? Кем для него является Василиса? Какая связь прослеживается между Кащеем и матрёшкой? Какую тайну хранит  яйцо Кащея?

   Кащей Бессмертный – Бес Смертный, как известно всем.
   Кащей смертен. «Сколько верёвочке не виться, а конец будет» (русская пословица). К тому же, всем известно, где его смерть находится.
   Кащей не имеет в себе источника жизни. Источник этот находится вне его.
   Логично предположить, что он не может дать продолжение жизни какому-либо живому существу. Вот превратить в «гада ползучего» или амфибию земноводную за непокорность может.               
   Вызывает сомнение тот факт, что Василиса Премудрая приходится злодею дочерью. 
   Посудите сами, в прежние времена образ Кащея использовали в брачных обрядах в качестве похитителя. До сих пор на русских свадьбах существует обычай похищения и вызволения невесты из «кащеева плена».

   Кащей Бессмертный - КОЩный Царь.
   В поисках значения протокорня «кош, кощь» мне повезло, помимо прочих интерпретаций, обнаружить вариант этого корня на санскрите:
  «матрёшка»!
   Колобочек, подобно «царю в голове», «просветил»,  бук(о)ва Ци из «колобьей недели»*).

   Затем на мои глаза попалась статья, развившая тему «матрёшки».
   Стало открытием,
что «слово «кощей» можно найти в индо-арийской «Адвайт-Веданте»,
что «коша – одна из пяти оболочек, через которые душа действует одновременно на
различных планах бытия»,
что «кощеи, или коши, – это оболочки иллюзорного мира, скрывающие истинное Я»,
что «сняв последовательно эти оболочки, можно достичь подлинного Я – Атмана. Это
смерть иллюзий, всего временного, смерть кощеева»**).

   Ещё одно значение наряду со многими другими:
КОШа, кожа – это оболочка, покрывающая яйцо***).

   Кащей Бессмертный, на мой взгляд, не столько «заодно», сколько является врагом МаКОШи–Яге. Трудно оставаться другом тому, кто  ведает (всё в имени её: протокорень «КОШ»), в чём твоя погибель!
   Кто-кто, а Баба Яга, она же Жаба, она же Великая Мать, много у неё ипостасей, знает толк в КОШах.

   В результате постижения грандиозных характера, внутренней сути и первопричины Бабы Яги, или Жабы, или МаКоши, как явления,  хочется склониться  перед Великой Богиней МА-КОШью  и приоткрыть «покрывало-оболочку-кошу» на её лике.
   Нам откроется великая тайна. Состоит она в том, что МА-КОШь – это МАтеринская Оболочка, или МАтеринское Лоно, содержащее множество оболочек, кош, потенциально способных дать очередную жизнь.   
   Мы с внутренним трепетом осознаём, что МаКОШь-Яга – это Великая Мать, Прекрасная Богиня, которая скрывается под иллюзорным «покрывалом-оболочкой-КОШей»!
   Вы согласны, друзья, с прекрасной, на мой взгляд, метафорой, заключающейся в этих трёх словах - «покрывало Великой Матери»****).?
   Мне пригрезилось? Что ж, пусть это будет игрой божественных ликов.

   Проводя параллель с «КОШИцей» лягушки, мы поймём, что  кожица, или жабья шкурка, тоже является символом материнской оболочки, материнского лона, в т.ч. плёночки-плевры и яйцеклетки. 
   О «божественных» свойствах лягушечьей шкурки свидетельствует   тот факт, что в природе, например, маленькие лягушата, дитёныши лягушки пипы,  выводятся исключительно из яиц, развивающихся на теле матери, полностью погружённые в  глубь её слизистой кожицы*****). 
   Согласитесь, друзья, что власть и сила Женщины, как и Великой Матери,  Великой Лягушки******)., состоит в том, что она стоит стражем на грани  миров, проявленного и непроявленного,  Яви и Нави.
   «Великая Лягушка – та, на которой держится вселенная, ...олицетворяет тёмную и недифференцированную первоматерию, элемент водянистости и изначальную слизь, основу сотворённой материи.
   Жизнь и воскресение зависят от наличия влажной кожицы жизни в противовес сухости смерти»*******).

   Протокорень «кош» встречается во многих других словах древлесловенского и древнерусского языков, но значение его очень близко обозначенному выше.
   Так, например, КоКОШ – у славян название курицы и петуха, от древнерусского «кОкошь» — курица-наседка  (Википедия). Согласно древлесловенской Буквице первый слог "ко" означает «вместилище». Вместилище оболочек, яиц. Одна наседка может снести  200 - 350 «кош», яиц,  в год.

   КоКОШник, старинный русский головной убор, судя по названию, олицетворяет такие женские качества, как материнство и плодовитость. Свадебный кокошник-шишак, например, украшали шишками из жемчуга и бисера, символизирующими «коши», оболочки, яйца, которых могло быть до сорока на одном головном уборе. Молодым желали иметь столько детей, сколько шишек находится на кокошнике.

   Мать КОШа у  казаков Запорожской Сечи (Запорожский Кош, состоящий из 38 куреней, или кварталов, населённых представителями одного рода, родовых посёлков, длинных домов)  – это «хранительница рода». Первоначально, как мне думается, мать коша считалась «хранительницей КОШ, или оболочек, порождающих новую жизнь».

   Отряды запорожцев, по моему мнению, назывались КОШами, потому что могли становиться невидимыми для врага, находясь под покровом «КОШи», оболочки, вибрации высокой частоты.

   Возьмите, друзья, к примеру, опять же КОШку. Всем известно, что у неё – девять жизней, а, значит, следуя нашей с вами логике, и девять КОШ! Не потому ли она постоянная спутница МаКОШи-Яги?  КОШка-МаКОШка!..

   Слово КОШ-МАР... Его значение тоже становится понятным, благодаря протокорню «КОШ»:
   КОШи Мары, богини жатвы,  неизбежности справедливых возмездия и наказания, плодородия и смерти,  окутывают, обволакивают и запугивают  мрачностью и мороком.   

   Вот так «КОШи» Кащея потянули за собой чудесную вязь смыслов, проливающую СВЕТ, прямо-таки, на сакральные вещи.

   Впрочем, продолжим рассуждение о Кащее.
   Вам, друзья, наверное, известно, что «в нашей славяно-арийской традиции существуют разные по количественному составу матрёшки, символизирующие количество тонких тел человека:
   матрёшка из трех фигурок соответствовала женской троице славяно-ариев:
Леля,  Жива,  Мара — символ Божественности (Правь);
матрёшка из пяти фигурок — символ иллюзорного мира, Кащея, Смерти (Навь);
матрёшка из семи фигурок — символ Жизни, полного количества жизненных тел человека (Явь)».
   Мы с вами, говоря о «матрёшке» Кащея, будем иметь ввиду количество КОШ, соответствующих Кащею как символу Нави, то есть пять.
   Соответственно, логично предположить, что Ивану-царевичу на пути к достижению своей цели: сразиться с Кащеем и победить его, предстоит преодолеть пять препятствий, то есть уничтожить пять КОШ.

   Небольшая справка в связи с числом пять:
   «На самом деле даже в Священных Писаниях и христианства, и индуизма и др. традиций, число 5 употреблено в значении благодати или милости. Оно указывает на гармонию и предполагает единство. Пять — это число Жизни. Оно также рассматривается и как число Великого Поиска.
   Во всех своих характеристиках число 5 изменчиво, непостоянно, подвижно, поскольку оно отражает принцип активности, динамического равновесия, движения, искания, поиска.
   Число 5 заключает в себе союз нечетного, или мужского, числа 3 и четного, или женского, числа 2. Как известно, число 3 символизирует Высшее Совершенство, а число 5 — ПОИСК, который, в конечном итоге, приводит к этому СОВЕРШЕНСТВУ.
   В обыденной жизни с числом пять связано понятие риска, которое реализуется через накопление опыта. Таким образом, число 5 означает ЗНАНИЕ (3+1+1=5), является символом жизнеспособности, проницательности и понимания сути.
   Число 5 — это центр всего, это принцип одухотворения природы и космоса, это символ искры Абсолюта. Число 5 передает целостную индивидуальность. Подобно кругу, число 5 символизирует Целое. Это число настолько же счастливое, насколько и непредсказуемое»****). (Крупный шрифт – выделено мной).

   На пути преодоления пяти испытаний (см. ниже) и поиска выхода из трудных ситуаций, Иван-царевич снимает с себя иллюзорные КОШи «кащеевой матрёшки», что приводит его к Совершенству и Знанию – ПреМудрости! Союз с Василисой ПреМудрой - достойная награда Ивану-царевичу! Ура!



   13 июля 2017 года.


*).  Бук(о)ва Ци «колобьей недели»   – это бук(о)ва из древлесловенской Буквицы, алфавита древних славян, XI век .
   «Колобья неделя»  – это неделя из «колобьего семестра»,  соответствующая  пятой строке Буквицы: Ци, Червль, Ша, Шта, Еръ, Еры, Ерь, согласно Волшебному календарю Сказочной Руси.  (Г.И. Левшунов).
   Постигая значение образов буквиц, каждый человек должен достичь состояния «царя в голове», ощущения «сияющего колоба» вокруг неё. (Г.И. Левшунов).

**). ...что «...сняв последовательно эти оболочки, можно достичь подлинного Я – Атмана. Это смерть иллюзий, всего временного, смерть кощеева». («Горизонтальная  многомерность человека». Статья 3.2.7.). 

***). КОШа, кожа – это оболочка, покрывающая яйцо. («Животный мир на санскрите Риг-Веды»).

****). «Покрывало Великой Матери» –  Николай Рерих. («Великая Матерь»).

*****).О «божественных» свойствах лягушечьей шкурки свидетельствует  и тот факт, что в природе, например, маленькие лягушата, дитёныши лягушки пипы,  выводятся исключительно из яиц, развивающихся на теле матери, полностью погружённые в  глубь её слизистой кожицы.  («Особенности брачного периода: как спариваются лягушки»). 

******). Великая Лягушка – «Индусы как всегда придали всему космически-философский характер, назвав недифференцированную тёмную материю, Великой Лягушкой, удерживающей Вселенную.
   Во множестве культур, лягушки представлены в основном как символ вод, воскресения и предвестник весенних дождей.
   В ведических мифах лягушка символизирует первобытное состояние однородной материи (скорее всего этому поспособствовало то, что лягушка может жить практически где угодно, будучи и в воде, и на земле в равной степени «у себя дома»).   («Занимательно о лягушках», https://animalreader.ru/zanimatelno-o-lyagushkah.html ).

******). И. Сергеев. «Матрешка — богиня Смерти».   

*******).  «Великая Лягушка – та, на которой держится вселенная, ...олицетворяет тёмную и недифференцированную первоматерию, элемент водянистости и изначальную слизь, основу сотворённой материи. Жизнь и воскресение зависят от наличия влажной кожицы жизни в противовес сухости смерти». («Словарь символов»).



                ***



   
  Глава V.  Яйцо Рода.
  Часть 1. «Матрёшка» Кащея.




   Задумывались ли вы, друзья, почему Кащеево яйцо, как его привычно называют, находится отдельно от Кащея? Не кажется ли вам странным сей факт?
   Разгадка, на мой взгляд, находится не в сказке о Царевне-лягушке. В этом нам поможет сказание о том, как богиня смерти Морена разгадала Кащееву тайну*, переданное ведающими славянскими бабушками.
   Согласитесь ли вы с этим?
   « — Знаю я, — говорила Морена, — где твоя, Кощей, смертушка спрятана. Знаю я про заветное яйцо, Родом в начале мира рождённое… — Тише, тише, Морена-чудесница, лишь нам двоим эта тайна ведома. Нам двоим да ещё мудрой Макоши. Кабы кто другой не услышал!..
   — Не тебе, Кощей Чернобогович, мне, великой Морене, указывать! Насовсем не могу я тебя погубить, не могу разбить яйцо заветное, Родом в начале мира рождённое, — великая сила сокрыта в том яйце!..»*).

   «Яйцо заветное, Родом в начале мира рождённое…»

   Наряду с другими известными смыслами, с моей точки зрения, яйцо Кащея и есть то самое яйцо Рода.
   Скрытый от нас под иным названием символ прародителя человеческого рода.
   В нём – наша генная память, в нём - то, что мы передаём и получаем по наследству, в нём также -  все оболочки, тонкие тела.
   Запрятал это яйцо Кащей в хрустальный сундук на ветвях Мирового Древа. Освоился в нём и долгие годы паразитировал за счёт энергий Рода.
   Бес Смертный. Бес Конечный.

   Хрустальный сундук, внешняя оболочка «матрёшки Кащея», с известными нам вложениями: заяц, утка, яйцо Рода, игла, может означать как оболочку искусственного, привнесённого в нашу действительность, согласно известным версиям, мира Кащея, так и, одновременно, отделённый от Мировой Вселенной своим сном, как паутинкой-хрусталём, спящий мир людей.
   Не случайно в настоящее время со всех сторон слышится призыв проснуться, обращённый к русскому наРОДу! 
   Когда народ проснётся, первым делом разлетится на кусочки «хрустальный» сундук.               
   Прислушайтесь! 2017-ый. Звон первых осколков уже слышится: медведь трясёт Мировое Древо Жизни. 

   Если медведь не просто трясёт, а переворачивает дерево, то Мировое Древо становится Космическим Древом Жизни. Вам не кажется, друзья?
   Живительные соки текут по его корням, стволу и ветвям на Новую Землю.

   К слову сказать, слово «космос» восходит к имени богини МаКОШь.
   Ко - вместилище С - света Мо – Матери.       КОШ-МОШ...     Оболочка, лоно, чрево Божественной Матери.   
   Читаем послогово, с учётом исторического чередования гласных и согласных**).: кос-мос, кош-ма, кош-мар.
   Применим обратное послоговое чтение: мос-кос, мас-к(в)а, ма(с)-кос,  МА-КОШь.
   Применимо к космосу, слово «кош-мар», на мой взгляд, наряду с прочими смыслами означает «марево кош», или «скрытое оболочкой/-ами сияние».
   В  русской народной сказке о Курочке Рябе, в подтверждение нашей теории, за главной героиней стоит космос, мерцающий множеством звёзд, или  Богиня МаКОШь. 

   Следуя за Иваном-царевичем, мы наблюдаем, как  успешно он использует полученные силы четырёх стихий (земля, огонь, воздух, вода), скрытых под личинами сказочных животных (медведь, волк, сокол, Щука),  против четырёх кош, оболочек Кащея, или оболочек иллюзорного мира, скрывающих истинное Я главного героя сказки (сундук, заяц, утка, яйцо Рода).               
   Вспомним, что Царевна-лягушка, была заколдована, чтобы,  тоже, неся на себе «печать» Нави, изживать, избавляться от качеств «гадов», от своей потусторонней природы. 
   С другой стороны, в  облике лягушки она познавала законы животного и растительного мира, а также своей животной природы и инстинктов.
    Умение подчинить себе силы природных стихий, в том числе умение «оборачиваться», превращаться в животных, птиц и земноводных, являются для главных героев их собственной силой, проявлением  их дивьих тел***).!

   С учётом сказанного выше,  в сказке, на мой взгляд, можно увидеть  выход героев из:
-  колеса Сансары (отработка животных качеств),
-  зодиакального круга, в котором всего две человеческие фигуры, мужская и женская,  Дева и Водолей (оттачивание  характеристик, присущих человеку),
-  астрального мира богов,  демонов и животных Круга Сварога, царства Кащея, «пограничья» Бабы Яги (познание законов Нави),   
   через Мир Творческих Идей и Мир Совершенных Богов в область Изначального Бытия, или  мир Прави.
   Как вы считаете, друзья, вышли? 

   В предыдущей главе мы упоминали о четырёх испытаниях, которые успешно преодолел царевич.
   Яйцо, как известно, рождает 4 основные стихии: земля, вода, воздух, огонь, достраивая их до пятой.  Разбив яйцо и преломив кончик иглы, Иван-царевич достигает пятой стихии – эфира.

   Во многих вариантах сказки нет подробного и красочного  описания сцены освобождения Василисы Премудрой Иваном-царевичем. Но мы хорошо представляем картину всеобщего, человека и природы, ликования.
   Восходит высоко в небе яркое животворящее Солнце, рушатся от ослепительного сияния его лучей стены и башни Кащеева замка, выходят из темниц пленённые русичи, распускаются пышным цветом высохшие травы, цветы и деревья. Уходит Тьма.
   Всё заполняет собой Белый Свет, все цвета радуги в одном. Выходит на Белый Свет Василиса ПреМудрая.
   Эта волшебное, безыскусное, описание сцены освобождения от Кащея говорит о том, что царевичу и его суженой становятся подвластны все пять стихий, в том числе эфир, и, следовательно, Совершенство и Знание,  Совершенное Знание, или  ПреМудрость!
  Согласно познаниям древних славян, Иван-царевич с Василисой Премудрой достигают  Сварги Пречистой, или мира Прави.
   Согласно учению древних ариев  - своего подлинного Я.
   Овладение стихиями, как известно, приводит к долголетию и появлению сверхъестественных способностей, которые способствуют союзу с высшими мирами.

   Не напоминает ли сведущему читателю факт овладения Иваном-царевичем пятью стихиями о воинском наследии ариев, «искусстве пяти стихий: огня, земли, воды, воздуха и космоса; о русской йоге борьбы, а проще – о борьбе Велеса»****).?

   «Колобочек» смыслов спешит дальше, уводит за собой.
   Возникает очередной вопрос  о том, что может происходить при трансмутации стихий в теле человека в свете современных реалий и современных идей о квантовом скачке и вознесении Земли? 
   Ответ не замедляет прийти:
- трансмутирующее тело (земля; тело пищевое) выравнивается с трансмутирующим телом Земли;
- трансмутирующее дыхание (воздух; тело интуиции) выравнивается с трансмутирующей атмосферой Земли;
- трансмутирующая нервная система (огонь; тело энергии, биоплазмы) выравнивается с трансмутирующей нервной системой всей жизни на Земле;
- трансмутирующая жидкость тела (вода; тело ментальное) выравнивается с высшими частотами вод Земли;
- по мере того как аура трансмутирует в Дух, личное СоЗнание выравнивается с СоЗнанием планеты.
   Планетарное Сознание...
   «Надо всем царит тело Эфира – чистое пространство». «…И это блаженство»*****).

   В древнеиндийском учении о пяти стихиях содержится подтверждение о том, что всё в проявленной вселенной имеет пять кош, пять оболочек.
   Согласно упомянутой выше славяно-арийской традиции,  «матрёшка Кащея» в Нави  тоже состоит из пяти «матрёшек».
   Размышление над этими сходными точками зрения привело к интересным, на мой взгляд, смысловым рядам:

   1. Первый ряд касается  «матрёшки Кащея», которая, с моей точки зрения, выглядит следующим образом:
   сундук – заяц – утка – яйцо (яйцо Рода) – игла.

   2. Следующую цепочку создадим в соответствии с первой. В ней - силы природы, участвующие в освобождении Василисы Премудрой:
   медведь – волк – сокол – Щука – Иван-царевич, ЧЕЛОВЕК.

   3. Вспоминаем божественные силы, стоящие за ними:
   Велес – Хорс – Рарог – Рожана, или Лада, – РОД.

   4. Прописываем стихии, соответствующие родным богам:
   земля – огонь – воздух – вода – ЭФИР.

   5. Обнаруживаем, что им соответствуют уровни мироздания, в соответствии с представлениями древних славян:
   Явь - Славь - Навь – Правь - ...

   За воссоединением Ивана-царевича и Василисы Премудрой стоит СВАРГА ПРЕЧИСТАЯ!
   Явь - Славь - Навь – Правь - СВАРГА ПРЕЧИСТАЯ.

   Таким образом, недостающие звенья восполнены.
   Новые цепочки выстроены.
   Обрывочные сведения сложились в стройную систему. Ура!

   Иван-царевич обламывает кончик у иглы, и Кащей погибает...


   30 июля 2017 года.

 
Глава V.   Яйцо Рода.
  Часть 2. На острие иглы.

Глава V.   Яйцо Рода.
  Часть 3. «Словом и Мыслью защиту теять».

(Глава V-ая находится в стадии коррекции).

                ***



  Глава VI. Золотой ключик.



   Клубочек-колобочек ярких образов и мыслеформ, торопивший меня за собой, приостановил свой бег, когда я ответила самой себе на вопрос о том, что же случится в нашем мире, если яйцо Рода разрушить, ведь это чревато гибелью всего живого. Как это возможно - замахнуться на яйцо Рода?

   Разбить, расколоть, значит, дать возможность выйти созревшему  в нём началу новой жизни – человеку, семье, роду человеческому.

   Как подтверждение, последовали знаки, что выход пошёл. По вертикали, по оси. После летнего солнцестояния 2017 года. Вы знаете, как это случается. Информация о яйце как первопричине мироустройства шла отовсюду.
   Сначала…
   посмотрите, какие красивые образы, вы все знакомы с ними:
   «В индуистской традиции сотворение мира имело в своей основе (по одному из вариантов) раскалывание небесного яйца…»;
   «Китайский первопредок  Паньгу, зародившийся в космическом яйце, рассёк его на две части: Землю и Небо» («Яйцо Символ Вселенной»).
   В буддизме яйцо — это «образ сансары; разбивание яичной скорлупы символизирует нирвану — выход за пределы бесконечного цикла перерождений».

   Согласно славянской версии, А. Асов, «Песни птицы Гамаюн», сначала была кромешная тьма, затем появилось яйцо, в котором был заключен Род, отец богов и всего сущего.
   Находясь в яйце, Род родил любовь, Ладу, которая помогла ему разбить скорлупу и выйти из яйца.
   Род создал царства Небесное и Поднебесное, отделил Океан от Небесных вод и создал Землю, которая сразу спряталась на дне моря. Род разделил  Свет и Тьму, Правду и Кривду. 

   Со «сказочной» точки зрения, разбить скорлупу, при этом  уничтожив зло на стадии плодного яйца, т.е. «родив ЛЮБОВЬ - Ладу», и выйти из яйца, означает Новое Рождение – человека, семьи, рода человеческого.
   Разбивает же цыплёнок скорлупу своего родного яйца. 
   Так  и Новый Человек, Новая Семья, Новое Человечество – Новый Мир.

   Затем, как знаковое, последовало другое событие.
   Исследовательница  древлесловенской Буквицы Наталья Ганичева*). обозначила в ней ось, которая соответствует энергетическим центрам в нашем теле. Наталья перевернула Буквицу, «наложила её на человека». Бук(о)ва Пси, соответствующая у человека сияющей чакре Мудрости, заняла своё место на вершине Оси Буквицы**).

  Некоторые  приверженцы  древлесловенской Буквицы утверждают, что она может быть представлена в форме яйца, которое тоже имеет ось.
   Не по оси ли Буквицы в том числе, происходит выход из системы, в которой мы все проходим земной опыт? Не по этой ли вертикали раскрывается яйцо Рода? Можно предположить.

   В этот же день в другом сообщении автор показал схему 12-ти (16-ти -  у славян) горизонтальных уровней развития человека в яйце Событийности, системы, в которой мы проходили эксперимент дуальности (у человека – это Собь; имеет форму яйца), и вертикаль, проходящую внутри него по центру. Именно по этой уже разомкнутой оси, как уверяют, состоится восхождение-выход каждого по мере развития сознания, души, духа, тел – в единстве этих составляющих. Яйцо Событийности, игры в актуальность, разомкнуто по вертикали-оси. Срединный путь и/или -  выход в Свет, в вертикаль. Можно наблюдать при этом, как, прозревая, каждый проявляется в своей сути. «Игра закончилась. Система разомкнута»***).
   Вспомним, друзья, что: «Собь – это особая сила, удерживающая дух человека в его теле. Очищенный состав соби позволяет духу или свету незамутненно изливаться в мир, превращая его в Белый Свет".               
   К слову сказать, повезло москвичам: у них  и собь, и янь, и инь – всё в гармонии****).

   Учитывая сказанное выше,  вспомним, друзья, что «яйцо выступает в качестве образа целостности, которая вмещает в себя все возможности развития универсума; оно сравнивается с утробой, в которой содержатся семена созидания, из которой появились все существа. Это начало жизни, оно символизирует потомство, повторное рождение и новую жизнь!»
   Теперь представьте, пожалуйста:               
   как Небо обнимает Землю и  через Золотое Яйцо, Солнце, сияет-сеет-засевает Семена Жизни,
   так и в сказке «Царевна-лягушка» яйцо Рода, скрытое под названием «яйцо Кащея», и Великая Мать, Первоматерия, символом которой стала лягушечья кожица, напоминают нам о создании новой жизни, в широком смысле слова, а также о способе её достижения - Священном Таинстве брака.
   Подобные процессы происходят как в отдельно взятом человеке, так и в семейной паре, в роде человеческом и далее, цепочку можно продлить.               
   По-моему, друзья, в ходе совместного длительного сказочного расследования мы с вами нашли двух  самых главных героев сказки «Царевна-лягушка».
   Ими являются...
   ...яйцо Кащея и Лягушечья кожица,
   скрывающие  лики древних славянских богов –
   Рода и Лады (она же - Макошь)!..

   «...Благословляю тебя, дошедший до ключа,
   Горжусь тобой, ключ получивший,
   Сияю рядом с тобой, открывший
   И вышедший за тленность бытия»*****).

   Радостью от синхронности событий отозвалась в конце солнечного июльского дня  информация:
   -  о возвращении учения «…о непорочном зачатии, фактически, возвращении священного слияния энергий.  Непорочное зачатие – это зачатие осознанное, в Любви и Мудрости. Это возвращение Чистоты отношениям между полами – Таинству Любви». Возвращается «священное соитие – как возможность для ускорения взаимного духовного развития и погружения в иные измерения Бытия»;
   - о возвращении «…инь-энергий в мужчин – для баланса инь-янь, усмирения агрессивного, воинствующего эго, священного течения Энергии Любви и Творчества». И, вследствие этого, – «движения Планеты к расцвету Мира», возвращения мужчинами себе божественного статуса, женщинами – статуса богинь и хранительниц Природы;
   - о возвращении «…священного учения о тантрической структуре планеты, о слиянии многомерных энергий Земля-Небо, что обеспечивает постоянный баланс инь-янь энергий»*******).

   Вот такой «сказочный» образ. Глубинный, взрослый.

   Для наших детей в сказке «Царевна-лягушка» лежат на поверхности видимые смыслы о том, что сказка повествует о подвигах во имя торжества добра и любви.
   Взрослые люди могут поразмышлять, поломать голову над более глубокими содержанием и смыслом, заповеданными нам далёкими пращурами.

    Добро пожаловать в Новый мир с новыми сказками, сохраняя для своих потомков старинные, древние, любимые сказания.
    Пусть сказочные образы несут вам столько смыслов, сколько вы сумеете  вместить.
    Пусть у каждого на книжной полке, на работе и дома, лежит любимая книга с русскими народными сказками.

   Высветляйтесь, повышайте вибрации, друзья.
   Здоровья и здравых мыслей.

   



*).  Наталья Ганичева.   «Трактование буквицы через алгоритм движения заряда»,  http://www.proza.ru/2016/06/03/1211.

**).  «Букова Пси, соответствующая у человека сияющей чакре Мудрости, заняла своё место на вершине Оси Буквицы».   (Н. Ганичева. «Буквица. ЗД раскодирование»,  https://www.youtube.com/watch?v=DpxsVF8DD9w ).

***). "Игра закончилась. Система разомкнута». (В.Пошетнёв). 

****).  «Собь – это особая сила, удерживающая дух человека в его теле. Очищенный состав соби позволяет духу или свету незамутненно изливаться в мир, превращая его в Белый Свет…»*), (http://www.insai.ru/slovar/sob).                «К слову сказать, повезло москвичам: у них и собь, и янь, и инь – всё в гармонии». –  Сергей Семёнович Собянин, мэр города Москвы.

*****).
«Благословляю тебя, дошедший до ключа,
Горжусь тобой, ключ получивший,
Сияю рядом с тобой, открывший
И вышедший за тленность бытия»*****  (Е. Марченко. «Слава победителю»).


******). ...О возвращении учения «о слиянии... инь-янь энергий». ("Новое сознание").



                ***



Глава  VII. Воссиявший Дух и Великая Душа.




   Друзья, приближаясь к разгадке загадочной фразы из моего сна «У кого есть шкурка жабы, тот...», описанного в начале повествования, совершим небольшой экскурс в историю с целью более глубокого осознания смыслов сказки «Царевна-лягушка».
    В средние века жаба, это «милое создание», употреблялось средневековыми алхимиками в рецептурах изготовления «философского камня».
    В замысловатых описаниях, на загадочных рисунках жаба встречалась на различных этапах изготовления, или Великого Делания: в его начале, являясь образом простейшего элемента и выполняя функции катализатора в реакции с металлами и фермента в биохимических реакциях, в середине процесса, а также в конце, символизируя сам «философский камень», саму «Сияющую Драгоценность».      Символы – язык алхимии, мифов, сказок, их надо уметь читать, и жаба являлась одним из таких символов.

   В Европе (так же, как и на Востоке, и в Индии, а ранее у древних ариев: «У ариев золото – конечное завершение какого-либо процесса», Г. Сид-ов), мудрецы ломали головы над тайной «философского камня» и небезуспешно. Дошедшие до нас свидетельства о деятельности средневековых учёных подтверждают, что с его помощью они превращали более простые металлы в золото. Многие из них показывали публике процесс того, как это происходит, и даже раздавали кусочки золота желающим. Венценосные особы приближали экспериментаторов к себе, заметно при этом богатея, или преследовали непокорных. Кстати сказать, в музеях и частных коллекциях Европы сохранились монеты, изготовленные из алхимического золота, с надписями, подтверждающими их подлинность. Сами «счастливчики», казалось, не были подвержены «золотой лихорадке». Они перемещались «по городам и весям», часто меняя место жительства, и подозрительно не старея. Следы жизни некоторых из них отслеживались несколькими столетиями или терялись.
  «Философский камень» мог быть в виде твёрдого вещества, и тогда он применялся для превращения металлов в золото,  мог  также являться драгоценной жидкостью – «эликсиром жизни», и тогда его воздействие было направлено на здоровье, сохранение молодости и долголетия.
    Вместе с тем, достигшие результата в поиске, прикоснувшиеся к «заветной пятой сущности» считали:
   «Мудрец использует Эликсир Жизни не для продления жизни тела, а для достижения более высокого уровня бытия, где нет ни следа страха смерти!»
   «Система получения золота… имеет подобие с очищением человеческого духа. Очищение ведет к созданию скрытых сверхъестественных возможностей».
   «Философский камень» – сильное сгущение жизненной энергии в малом количестве вещества, лекарство трёх царств – достижение духовной целостности».
   Процесс изготовления «философского камня» сравнивали с этапами становления личности, а также использовали в нём идеи:
- очистки и концентрации участвующих в реакции веществ путём прокаливания, переплавки; 
- священного брака, соития мужского и женского принципов, соединения противоположностей;
одним словом, говоря современным языком, - идеи трансмутации.

   Обращаю ваше внимание, друзья, на то, что средневековые алхимики искали «философский камень», опираясь только на четыре стихии: огонь, землю, воздух, воду. На Востоке же знали пять стихий, кроме перечисленных выше, ведая об эфире.
   Отсюда следует, судя по всему, что средневековые подвижники занимались поисками субстанции, известной нам как эфир.
   Его-то они и называли «философским камнем», «эликсиром жизни», «пятым элементом», «заветной пятой сущностью», «драгоценным камнем» (по аналогии с камнем, находящимся в голове некоторых жаб и используемым при изготовлении снадобий), – много у него названий. В настоящее время добавилось ещё одно: «тёмная материя».
   Жаба, лягушка, существо необычайно плодовитое, связанное с великим таинством начала жизни, приспособленное к самым различным жизненным условиям, живущее, как минимум, в трёх средах (воздух, земля, вода), имеющее загадочную связь со временем (есть свидетельства о нахождении жаб, лягушек, закапсулированных на долгие годы в каменных породах), заслуженно стало символом Первоматерии, ПервоПричины, Извечной субстанции, Верховного принципа мира.
   Раскрыв тайну «философского камня», учёные средневековья открыли для себя эту «пятую сущность», этот «драгоценный камень».

   Если вы, друзья, внимательно следовали за ходом рассуждений в нашем путешествии по сказке «Царевна Лягушка», то согласитесь с тем, что «философский камень», эфир и Великая Матерь-Лягушка - тождественны. Под разными названиями скрывается одна Суть, одна Природа Вещей.
   Обладающий «шкуркой жабы» имеет средство, дающее «бессмертие, вечную молодость, мудрость и знания», способность собственной трансмутации до состояния «золота» (золото в средние века считалось эталоном, все остальные металлы – «больными», их следовало очистить и восстановить до золота), духовного перерождения и просветления, достижения целостности и единства.

   Василиса Премудрая, чьим символом является лягушечья шкурка, подобно последней, прогорает и очищается в огне трансмутации, оставляя лишь пепел,  становясь «философским камнем», эфиром, «заветной пятой сущностью», «эликсиром жизни», «золотом», «знанием», «золотым словом», «цветком жизни», – в общем, первичной материей.
   Насколько мы знаем, первичная материя - это то, что остается от предмета, когда он лишен всех своих характеристик.
   Это та твёрдость, та одухотворённость, духовная твердь, а также единое сознание, которые должна обрести Душа-Василиса в союзе с Иваном-царевичем, их совместной трансмутации, или внутреннем перерождении, который является символом в-Ось-ождения и силы Духа, силы воли.

    Душа царевича становится всё более вместимой, Великой и Сияющей по мере преодоления испытаний, закаливания Духа и продвижения к цели.
    В этом - суть его преображения.

   Лягушечья шкурка – символ женского принципа, творящей МАТЕ-рии.
   Символом мужского принципа в сказке, несомненно, является яйцо Рода, то самое, что находится в сундуке (оно - не кащеево: Кащей паразитирует на нём) - Духовное, небесное, начало, ОТЧЕ.
   В нём семена, идеи, образы, в общем, - Дух всех вещей.
   Оно – источник первозданной творящей силы и связано с идеей творения, в широком смысле понимания слова: «…ибо сказано «от Яйца Рода зачался Белый Свет».
   Мы помним, что дух – первичен и творит себе формы всего существующего. От состояния духа зависит вся жизнь, всё живое.
   Первичная Материя и яйцо Рода – сотворцы.
   Их символы в сказке:  лягушечья шкурка и яйцо в сундуке.
   Чтобы освободить Яйцо Рода от вредоносного паразитирования, сказочному герою было важно уничтожить зло, таящееся на кончике иглы, имеющей способность пронизывать множественные миры. Об этом мы с вами, друзья, говорили ранее.
   «Там, где обе стороны едины, где есть великий союз сердца и ума, чувства и интеллекта, высшей любви и глубочайшего знания, там восстанавливается завершенность, достигается совершенное Просветление», то есть там, где достигается подлинное Единение, и случается Просветление.

   Такое единение происходит в силу действия трёх сил, трёх принципов всего: активного, пассивного и нейтрализующего. В сказке им соответствуют Иван-царевич, Василиса Премудрая и их соЕДИНение в теле семьи.
   Мужское и женское, активное и пассивное, проявленное и скрытое начала, сознание и подсознание, понятийное и образное мышление соЕДИНяются в Теле человека, семьи, общества и т.п.
   Так действует третий принцип, нейтрализующий или уравновешивающий, в виде ЕДИНения, в том числе ДУХовного ЕДИНения.
   В финале сказки его символом выступает Ослепительный Белый СВЕТ...

   Первичная Материя – Яйцо Рода – Единение (Единство Сути, Единый Дух, Единое Сознание).
   Их символы в сказке: лягушечья шкурка – яйцо в сундуке – белый свет.

   Таким образом, средневековая наука алхимия  знала и учитывала космические свойства материи, зная, что «каждое действие, каждое явление во всех без исключения мирах – итог одновременной работы трёх сил», трёх принципов.
   
   Сказка  «Царевна-лягушка» также доносила нам весть о сути, о природе вещей, об общем для всех вещей законе триединства  на протяжении многих столетий, а по некоторым источникам – многих тысячелетий.
   
   Приступив после летнего перерыва к повествованию о смыслах «Царевны Лягушки», решив для себя проявить волю, напрячь душевные силы, прервать затянувшуюся паузу и, наконец, завершить свою работу, обнаружила, что сказочная тема сама собой разворачивается в русле смыслов «душа – дух».
   Ничего случайного не бывает, ведь случайность – это неосознанная закономерность: в настоящее время (в момент повествования) занимаюсь осознанием смысла бук(ов) из древлесловенской Буквицы, Пси и Кси, соответствующих Душе и Духу, и наблюдаю их проявление в этом мире. Оно идёт через слово, через причудливую подачу мыслей - на грани...

   Всем известно Пушкинское: «Там Царь Кащей над златом чахнет...». Действительно, задачами Кащея являются: накопление природных элементов (золото, драгоценные кристаллы), несущих тонкую психическую энергию, пленение русских людей, обладающих этой прекрасной энергией, и/или собирание зловещего кошта*)., урожая мёртвых и энергии страха.

   Царевна-лягушка как символ Великой Матери, проникнутая лучезарной природой психической энергии, первичной материи, женского принципа, из которого проявляется каждая вещь, - Великая Драгоценность в «коллекции» Кащея! Этот вывод логически вытекает из нашего с вами рассуждения. Ему, Кащею, нужна эта Сияющая Драгоценность, эта Светоносная Материя, ПервоЭнергия, «философский камень», чтобы «твар-ить» этот мир.

   Здесь необходимо учитывать один нюанс.
   В грубом, материальном мире каждая из пяти стихий состоит из чистой стихии, самой себя, на пятьдесят процентов и на двенадцать с половиной процентов каждого из остальных четырёх элементов**).
   Это касается и Эфира.
   Совсем незначительный процент «грубости», гораздо менее 12,5%, удерживал сказочную героиню в кащеевом плену.
   Незначительный, потому что Василиса прежде, выполняя задания царя, потрудилась над своей чистотой, очищением качеств, присущих тончайшей созидательной субстанции. Ведь на царский бал Душа-девица явилась уже во всей своей красе. Почти...
   Три дня не хватило Василисушке, чтобы полностью очиститься, трансформировать имеющиеся в ней ничтожные остатки «грубого» эфира и обрести его сияющую природу, способную не просто творить, а совершать вол(хв)шебство.
   Вот в чём разгадка её поспешного исчезновения после сожжения шкурки!
   Остатки неочищенного, непереработанного, удерживали её в плену Кащея.
   Окончательное вызволение  из плена и воссоединение с Иваном-царевичем явилось свидетельством полного очищения  тел  Василисы Премудрой и последним фактором  совместного  преображения героев.

   Не получив согласия на брак, и, вследствие этого, оказавшись  неспособным преОбразить, «перековать», «прокалить» и «переплавить» свою внутреннюю природу, Кащей не смог выйти на этап Единения, разрешить загадку Первоматерии, получить власть над элементами.
   Заполучить «Эликсир жизни» для него означало бы стать БеЗсмертным!

   В свою очередь Василиса смогла наполниться, развернуться и воссиять, стать Великой-объЕДИНяющей-Душой, только под воздействием активного, волевого мужского принципа, олицетворением которого является Иван-царевич, и при обоюдном их Души и Духа взаимопроникновении.

   Так проигрались в сказке идеи очистки и концентрации участвующих в реакции веществ путём прокаливания, переплавки, а также «священного брака», соития мужского и женского принципов, соединения противоположностей.


   Ноябрь, 2017 год.


*).  Букв(о)е Кси  соответствует образ духа и бук(о)ве Пси  соответствует образ души.  Постигая значение образов бук(о)в, каждый человек должен осознать состояние Вечности и Бесконечности, выйти за пределы трёхмерного мира в Многомирье.


**).  Кошт - расходы на содержание. Жить на своем коште. Казенный кошт. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.


***). «В грубом, материальном мире каждая из пяти стихий состоит из чистой стихии, самой себя, на 50% и 12,5% каждого из остальных четырёх элементов». Э.Вуд.



                ***



Глава VIII. ЕДИНЫЙ СУЩИЙ.


   В предыдущих главах мы с вами договорились, что главные герои сказки являются символами мужского и женского начала как в отдельных человеке,  паре, семье, так и  обществе (можно при желании продолжить перечень), учтём это обстоятельство в дальнейших рассуждениях о Душе и Духе, и, чуть далее, о трёх принципах.

   В реальной жизни, связывая свою судьбу с дЕвицей-красавицей, будущему супругу неплохо было бы осознавать, что суженая есть его Душа (аналогично тому, как Царевна-лягушка является символом Души Ивана-царевича), что теперь смотреться в неё, «как в зеркало, до головокружения», он будет всю жизнь.
   Работая над собой, взращивая и совершенствуя свои душевные качества, такие как любовь и сострадание, молодой супруг может стать ВеликоДушным.
   Может не работать над ними, и тогда останется равнодушным.
   Может «бежать совершенствования», подличать, проявлять безответственность и полное отсутствие Духовных качеств, и тогда, вследствие подобного поведения, малодушие будет ему «наградой»!

   Девице-красавице не стоит забывать о том, что не век ей оставаться «кисейной барышней», нежиться да невеститься. Приходит время и стержень внутренний обрести, Ось свою, твёрдость характера, чтобы, проявляя женские, мягкие, сердечные качества, восходя, умножать плоды Со-Творческие вместе с суженым!

   Каждому из нас следует помнить о слабой, изнеженной, хотя и чувствительной, сердечной  природе собственной души и о волевых, «железных», «металлических» качествах своего духа.
   «Переплавить» их,  т.е. сделать Душу окрепшей, а Дух милосердным, – задача осознанного человека*).!   
   Из «металла» – в «золото»!

   Царство-государство, ставящее перед собой важные задачи и устремляющееся к высоким целям, в лице управляющих структур может проявлять заботу о людях, соблюдая равновесие мужских-женских, активных-пассивных энергий и принципов  и претворяя в жизнь принцип нейтрализации, или соЕДИНения!
   В свою очередь, обществу, каждому члену человеческой общины, необходимо соизмерять свои обязанности и потребности с государственной линией, осью, целью, мыслить масштабно, по-царски, и действовать по-государственному.
   Каждому - на своём месте. В соответствии со своими творческими способностями и возможностями!
   
   Хороши подсказки от древней сказки?.. ЕДИНение, ЕДИНство – вот идея, о которой мы слышим в настоящее время со всех сторон.

   Таким образом, мы видим, что древнейшая сказка о Царевне-лягушке и Иване-царевиче повествует о том, в том числе, что:
-  Сияющий Дух, воссоединяясь с Душой, обретает её объём и полноту;
-  Душа, наполненная Светом и Любовью, обретает духовный стержень;
-  ЕДИНяясь, двое рождают третьего: новое сознание; новое, Золотое, Слово; новое мышление; новый мир; новые вселенные.
   
  В этом заключается суть закона триединства, принципа троичности  в действии.

   Через семь – в троицу, через троицу - в ЕДИНое.
   Семь чакр-«родников»-«озёр»**)., три принципа, Один Сущий.
   Семь – Три – Один.
   Всё ЕДИНо.   ЕДИНый СУЩИЙ. ЕДИНЪ.  ОДИНЪ.   ОНЪ!

   Помимо осознания принципа троичности, как бы между прочим, не задаваясь целью, ещё и прояснили для себя загадку пушкинской «пиковой дамы», узнали о том, что скрывается за тройкой, семёркой, тузом.

   Что касается жабьей шкурки и счастливого обладателя ея, добавлю, друзья, что когда вы, каждый из вас, мечтаете, пишите музыку, декламируете стихи, переносите свои мыслеобразы на холст, разрабатываете сложный инженерный проект, занимаетесь рукоделием, просто вдохновенно косите траву, готовите любимый борщ и снова мечтаете, вы уже обладаете Сияющей Драгоценностью - способностью Божественного Творения!
   Вы – ЕДИНы по своей Сути с Творцом!

                ***

   …Стих хрустальный звон. Хлынул Белый Светъ,
   Ослепительный, не ослепляющий.
   Пробудилась Русь, Русь свободная,
   КолоКольным звоном наполнилась.

   И увидел Муж Красоту-Жену
   От Кащеева плена СВАбодную:
   То сама Премудрость явилася,
   Ненаглядная Мудрость-Софиюшка.

   И пронизал Духъ свою Душеньку,
   Обняла собой Она Божий Свет.
   И сплелись они в жарких объятиях,
   Велика Душа - Воссиявший Духъ,
   Осияв лазурное Небушко/ нёбушко,
   Силою Любви родив Вселенную/ Златое Слово.

   А в ногах у них  шкурка лягушечья
   Порассыпалась белым пеп(е)лом
   Философ-бела камня горючего,
   Да коронка златая поблёскивала:
   То Великая Матерь забавилась***).

                ***

   Такие смыслы раскрыла мне любимая сказка.

   Так красиво, в смысле совершённых открытий и сделанных выводов, завершили моё повествование «духовная»  и «душевная» недели «светьего» семестра  Буквицы-календаря****). Как же могло быть иначе?

   Так улыбнулась мне сама Царевна-лягушка… Великая Лягушка… Та, на которой держится мир.


                ***

P.S. Благодарю всех сердечно: сказочных персонажей – моих вдохновителей; авторов разного рода исследований и статей; художников прекрасных фото и иллюстраций к сказке и сопутствующим темам; создателей и актёров из аудио-версий волшебной сказки; всех, кто написал и озвучил прекрасные мелодии к ней. Всё это, находящееся в интернете в открытом доступе, послужило вдохновением и использовано мною с чувством большой благодарности.

     Буду рада, друзья, если  смыслы, найденные мною в путешествии по сказке «Царевна-лягушка», послужат для вас толчком к  дальнейшему исследованию оной. 
   Отнеситесь к моему сказочному расследованию легко, с улыбкой. Претензии на истину здесь нет. Навь навеяла...


   12 ноября 2017 года.


   Ольга Львова. 


*).  Осознанного человека, осознанность - «Тогда осознанность притупляется, когда уставший человек больше не может заниматься творчеством, ясно и активно мыслить». («Горизонтальная многомерность человека». Ст. 3.2.7).

**). «Родников»-«озёр» - «родники», «озёра» - славянские названия энергетических центров, чакр, в человеке.

***). «Забавиться – от за + -бавить, из праслав. *baviti (старый каузатив от быть)». (Википедия).

****).  «Духовная»  и «душевная» недели «светьего» семестра Буквицы-календаря    –   соответствуют шестой (Ять, Юнь, Арь, Эдо, Ом, Ен, Одь) и седьмой (Ота, Ёта, Кси, Пси, Фита, Ижица, Ижа) строкам древлесловенской Буквицы «светьего семестра» согласно Волшебному Календарю Сказочной Руси.  Автор календаря: Г.И. Левшунов.